Перейти к содержанию

День появления водки в России

Рекомендуемые сообщения

В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

http://images.cards.mail.ru/59bokalpit.jpg

Сильно не увлекайтесь! *russian*

Картинка вкуснаяя!! *russian*

Награды

Блин, великий день сегодня!

Из вас трех, только я один наверное знаю на сколько он вкусный сегодняшний день (минуты 2 печаталт сообщение, пальцы поподают между клавишами). *russian*

В пакете лежит шматок сала с чесночком...бутылочка "Флагмана"...короче я в предвкушении! А еще получка сегодня :)*russian*

Эх Слава! Где то счастливое время когда я носил лычки , а затем погоны....нынче я простой работник "народного хозяйства"...а когда мы в нашем УИНе получали зарплату это было что-то :)Милисыя :) плакала горькими слезами..

Ну вообще!!!! Хочу сала, а в холодильнике пусто - зарплата только завтра (и почему ее не каждый день дают?). *fool*

Награды

В пакете лежит шматок сала с чесночком...бутылочка "Флагмана"...

Во Серега Молодца *clap* .Сколько знаю его, всегда у него заначечка есть, да не простая, а такая что слюньки текут, до колен..... *good* Изменено пользователем Zyum

Серёжа, прости дурака: что такое УИН? :blink: Ну, не был я на гражданке, не знаю.

УИН - управление исполнения наказаний, тюрьмы то бишь.

Награды

Серёга, ты должен знать, что такое 13 зарплата у военных. Она была вчера. Ну, где этот чёртов смайлик, который считает денежки?

Нормально к празднику подгадали.... *rofl*

Серёжа, прости дурака: что такое УИН? :blink: Ну, не был я на гражданке, не знаю.

Как уже было подмечено это "турьма" :) я был когда то после срочки инспектором штурмового отделения ОСН УИН :)

Во Серега Молодца *clap* .Сколько знаю его, всегда у него заначечка есть, да не простая, а такая что слюньки текут, до колен..... *good*

Серый я по приезду в Москву и тебе шматочек, мною соленого сала, притараню, заодно и вспомним "когда у водки День Рож" и будет ли ей в этот день "отсыпной-выходной", мы с тобой конечно не такие злодеи как Масликов. Но выходного ей не дадим! *russian**ok* Изменено пользователем Сергей Грошев

Ну такие дни рождения я ещё не отмечал.Придётся выпить именинницу и закусить селёдочкой.А когда день рожденья у пива??? *bye*

• 2 года спустя...

Хе-хе.. а вчера то праздник водки был!!..)))

Считаю, впрочем, не лишним заметить,

что рассмотрение совокупности ныне

известных фактов, относящихся к

неопределенным химическим соединениям,

приводит меня к убеждению о том, что

определенные химические соединения

составляют только частный случай

неопределенных химических соединений,

что более полное изучение последних

отразится в теоретических воззрениях

на всю совокупность химических сведений.

Д. И. Менделеев, Введение к докторской диссертации

Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою» — над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта

с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

~~~~~

Кстати, сам Менделеев говорил што 150 грамм водки в день на человека вполне достаточно!!

Так што када пьёте - сильно не увлекайтесь..)))

Хе-хе.. а вчера то праздник водки был!!..)))

Ого, ничего себе! С праздником ее самую...

А сегодня, кстати, день рождение выдающегося русского ученого, открывшего периодический закон химических элементов Дмитрия Менделеева..... 176 лет назад....

Он оставил свыше 500 печатных трудов и был автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России. Ученый заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

http://s001.radikal.ru/i193/1002/82/6a9c4becaeee.jpg

Д. И. Менделеев в 1878 году

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в селе Верхние Аремзяны недалеко от Тобольска, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Он был четырнадцатым ребенком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика вскоре после его рождения умер. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.

Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. В 1850 году он поступает в Главный педагогический институт в Москве, где когда-то учился его отец. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.

В 1857 году Менделеев стал приват-доцентом при Петербургском Университете. 1859-1861 годы провел на стажировке в различных университетах Франции и Германии. В 1859 году он сконструировал пикнометр – прибор для определения плотности жидкости, в 1860 году открыл критическую температуру абсолютного кипения жидкостей.

В 1863 году вышел его учебник «Органическая химия», который был удостоен Демидовской премии. В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях.

Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии 19 столетия, но и в известном смысле одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия.

2 февраля 1907 года (103 года назад) Менделеев скончался. В его честь назван элемент № 101 – менделевий.

• 1 год спустя...

Я помню чудное мгновенье -

Передо мной стояла ты:

Угара пьяного виденье -

Бутыль кристальной чистоты.

Внутри бесился крепкий градус,

И вредный погибал микроб.

Сейчас я испытаю радость,

Когда по трубам спирт пойдет.

Стакан граненый поднимаю -

Замри весь мир и... не дыши.

Тебя, тебя я восхваляю -

О, Водка - топливо души.

http://s013.radikal.ru/i324/1201/0e/9e8435f8347f.jpg

Всех любителей,но не "профессионалов"-поздравляю!С одной стороны,лучше бы её не было,а с другой-как же без неё...

Награды

Да, хороший праздник, но я , что бы не было профессионалов в этом деле. А для души немного можно.С праздником любители. *russian*:congrat:

• 11 месяцев спустя...

Русская водка празднует День рождения

Сегодня, 31 января, отмечается неофициальный праздник — День рождения русской водки. Именно в этот день в 1865 году знаменитый ученый химик Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".

Принято считать, что именно Менделееву удалось найти идеальную пропорцию, благодаря которой возник легендарный напиток крепостью в сорок градусов. Сорокоградусная "горькая" приобрела такой грандиозный успех, что в 1894 году была запатентована правительством страны как русская национальная водка. Напиток был назван "Московская особая".

Между тем, трактат Менделеева совершенно не рассматривал изучение воздействия соединений спирта и воды на организм человека. Целью работы ученого являлась метрология — изучение удельного веса жидкостей в растворах спирта и воды, в зависимости от их концентрации и температуры.

Русская водка — громкое словосочетание и продукт, представляющий Россию на международном рынке. Во всем мире считают, что водка может быть только русской. Но однажды "авторство" России в ее изобретении пришлось доказывать в суде: сначала на этот бренд позарились потомки русских эмигрантов, потом Польша заявила, что водка — ее национальный продукт.

Подробности здесь: _http://www.pravda.ru/economics/rules/lobbyists/31-01-2013/1143427-vodka_russia-0/

• 2 года спустя...

К своему сожалению не нашёл тему, открытую мной ещё в 2005-06гг. о Дне Рождения Русской Водки. А сегодня ей аж 150 годков стукнуло.

Уважаю её. Потреблял, потребляю, и буду потреблять. Т.к. продукт оченно важный и нужный в наше время.

Дима Менделеев был умничкой, защитивши свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Некоторые учёные считают, что  именно она стала основой для "правильной водки".

Андрей Макаревич в своей замечательной книге "Занимательная наркология" пишет о водке так:

"Возьмём водку и поставим её в холодильник. Ни в коем случае не в морозилку. Т.к. охлаждённая до минус 15, загустевшая, как  масло, водка никакого отношения к водке УЖЕ не имеет, и кроме ожога гортани, никакой радости Вы от неё не получите, как молодецки не крякай.

Водка должна быть именно охлаждена - до лёгкого запотевания бутылки.

Ура водке, ура, ура.

К своему сожалению не нашёл тему, открытую мной ещё в 2005-06гг. о Дне Рождения Русской Водки. А сегодня ей аж 150 годков стукнуло.

Уважаю её. Потреблял, потребляю, и буду потреблять. Т.к. продукт оченно важный и нужный в наше время.

Дима Менделеев был умничкой, защитивши свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Некоторые учёные считают, что  именно она стала основой для "правильной водки".

Андрей Макаревич в своей замечательной книге "Занимательная наркология" пишет о водке так:

"Возьмём водку и поставим её в холодильник. Ни в коем случае не в морозилку. Т.к. охлаждённая до минус 15, загустевшая, как  масло, водка никакого отношения к водке УЖЕ не имеет, и кроме ожога гортани, никакой радости Вы от неё не получите, как молодецки не крякай.

Водка должна быть именно охлаждена - до лёгкого запотевания бутылки.

Ура водке, ура, ура.

Не зря за ней сбегал,С утра чую какой то праздник должен быть *bad*

• Хорошо! (+1) 1

Награды

- Что будет, если из России вдруг исчезнет вся водка?
- В природе ничего не исчезает бесследно. Если в где-то вдруг чего-то исчезло, значит, где-то в другом место оно обязательно появится. Так вот там, где появится водка, там и будет Россия...

Самое лучшее средство от всех болезней - простая питьевая вода!!! Две капли на стакан спирта ,,,,,,,,,,,,,,,,,,

• Хорошо! (+1) 1

- Что будет, если из России вдруг исчезнет вся водка?

- В природе ничего не исчезает бесследно. Если в где-то вдруг чего-то исчезло, значит, где-то в другом место оно обязательно появится. Так вот там, где появится водка, там и будет Россия...

Самое лучшее средство от всех болезней - простая питьевая вода!!! Две капли на стакан спирта ,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Сходил за пивом,Оживаю.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...