Перейти к содержанию

Сегодня - День военной контрразведки!


Рекомендуемые сообщения

Всех кто имел отношение к работе ВКР-с праздником!!! Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ну шо, партизаны, пить бум?? .:) С праздником вас, контрразведчики...!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С праздником!!! :ninja:*clap*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С праздником. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

C праздником контрразведка!!! *dirol*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С праздником,друзья! Дай вам Бог! *ok*

Изменено пользователем WeReWolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поздравляю, удачи в разоблачениях шпионов. *clap*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Газета "Красная Звезда": location=\'http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/1_02.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/1_02.html'>http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/1_02.html

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

Александр БОНДАРЕНКО

Сотрудники спецслужб, как и ученые-историки, гораздо охотнее говорят о событиях давно минувших дней, нежели о делах современности - по различным причинам, разумеется. А 19 декабря у военных контрразведчиков (исключая, конечно, тех, кто при исполнении служебных обязанностей) вообще день воспоминаний. Сегодня Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности России празднует свое 88-летие. Не юбилей, но срок немалый, да и цифра, что называется, говорящая: восьмерка, «повернутая на бок», обозначает в математике бесконечность. В этом видится очень хорошая перспектива…

Военная контрразведка – Особый отдел ВЧК – был создан в тревожном 1918 году после объединения армейских чрезвычайных комиссий и службы военного контроля. Впоследствии названия менялись не раз, но главная задача военной контрразведки оставалась неизменной: надежно защитить армию от проникновения спецслужб противника. Даже сейчас, когда декларировано, что у России нет противников, противостояние спецслужб продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока не выйдут из употребления такие понятия, как «государственная и военная тайна», «военная доктрина государства», «оборонный потенциал» и многое иное…

В общем, пока будут существовать Вооруженные Силы, будет работать и военная контрразведка.

«Звездным» ее часом стал период Великой Отечественной войны, когда наши особисты, в большинстве своем совсем молодые, еще не имеющие оперативного опыта люди, вступили в поединок с профессионалами абвера и сумели их превзойти. Весной 1943-го, на переломе войны, было образовано легендарное Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР.

«Военные контрразведчики и разведчики «Смерша», взаимодействуя с сотрудниками других органов государственной безопасности, проявляя высочайший профессионализм и самоотверженность, выполнили поставленные задачи успешно, - написал генерал-полковник Александр Безверхний, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России, в предисловии к книге «Загадка для Гиммлера. Офицеры «Смерша» в абвере и СД». – Во многом благодаря их эффективной контрразведывательной работе вермахт накануне Курской битвы оказался слеп и глух. В Берлине терялись в догадках о том, когда и на каком направлении ожидать удара Красной Армии, а в Ставке Верховного Главнокомандующего о тайных замыслах противника знали заблаговременно, и поэтому внезапный контрудар наших частей ранним утром 5 июля 1943 года для гитлеровских генералов явился полной неожиданностью. Готовившаяся вермахтом в глубочайшем секрете стратегическая наступательная операция «Цитадель» не достигла своей цели. Натиск советских войск оказался сокрушительным».

«Красная звезда» не раз уже рассказывала о подвигах героев «Смерша» – в том числе о людях, живущих среди нас, до сих пор продолжающих активно участвовать в ветеранской работе и передавать свой богатейший опыт молодым сотрудникам. Кстати, можно со всей ответственностью сказать, что ученики у них хорошие и что лучшие традиции военной контрразведки сегодня получают достойное продолжение. Хотя информация, которой мы располагаем, скупа, но она свидетельствует о многом…

БольшаЯ заслуга военных контрразведчиков состоит в том, что в ходе оперативно-разыскной деятельности в зоне контртеррористической операции на территории Чеченской Республики они во взаимодействии с территориальными органами безопасности и МВД России сумели выявить и обезвредить многих участников бандподполья. Так, в 2005 году были установлены и задержаны совершившие вооруженное нападение на колонну Внутренних войск МВД России участники бандподполья Асиев А.К. и Хачукаев И.Ш. - они осуждены на 8,5 и 9 лет лишения свободы. В нынешнем году за участие в незаконных вооруженных формированиях и совершение диверсионно-террористических актов в отношении военнослужащих федеральных сил в Чеченской Республике на различные сроки лишения свободы осуждены четыре человека, среди которых — Чукеев М.С., причастный к ряду громких преступлений. Отделом ФСБ России по мотострелковой бригаде СКВО совместно с ГОВД города Буйнакска задержан и осужден Верховным судом Республики Дагестан участник бандподполья Култуев А.А., организатор терактов против военнослужащих соединения.

И еще один из самых свежих примеров. Известно, что 4 июля с.г. в полутора километрах южнее населенного пункта Автуры Шалинского района попала в засаду армейская колонна. Органами военной контрразведки во взаимодействии с УФСБ России по ЧР и прокуратурой республики проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых задержаны два боевика, принимавших непосредственное участие в нападении. Проводятся следственные действия.

Но это только одно из направлений работы органов военной контрразведки. Ведь наряду с громкими преступлениями, связанными с терроризмом, незаконными вооруженными формированиями, происходят и такие, что тщательно от всех скрываются, и они не менее опасны…

В декабре 2004 года Федеральной службой безопасности России был арестован полковник запаса Сергей Викторович Скрипаль, который в середине 1990-х годов, когда еще проходил службу в Вооруженных Силах РФ, был завербован английской разведкой и передавал СИС сведения, составляющие государственную тайну. Сотрудничать с англичанами он продолжал и после увольнения в запас в конце 1999 года. С представителями британской разведки Скрипаль встречался за границей, получая вознаграждение в иностранной валюте за предоставленную информацию. Скрипаль также имел счет в испанском банке, куда СИС ежемесячно перечислялись ему денежные средства.

14 августа с.г. Московский окружной военный суд вынес Скрипалю обвинительный приговор по статье 275 УК РФ («Государственная измена») - 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что в ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности...

Не прошло и десяти дней, как 23 августа уже Московский городской суд вынес по той же статье приговор гражданину Думенкову А.Ю., назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием его в колонии строгого режима.

Из поступивших в органы государственной безопасности материалов было известно, что Думенков изыскивает возможности приобрести сведения по перспективным образцам ракетного вооружения, составляющие государственную тайну, и передать представителям спецслужб Германии. Его арестовали в августе 2005 года. Так контрразведчиками была пресечена шпионская деятельность конкретного лица и предотвращена попытка вывоза в ФРГ секретных сведений оборонного и военного характера.

Между тем к традиционному противостоянию спецслужб - ведущие разведки и контрразведки мира всегда соперничали между собой, чему известно немало примеров, - сегодня добавляются и новые объекты для беспокойства.

Так, еще в 2002 году в Кронштадте военными контрразведчиками была пресечена шпионская деятельность агента литовской военной разведки гражданина Литвы Аудрюса Навицкаса 1966 года рождения. Он выполнял задание по восстановлению связи со своими бывшими сослуживцами из числа российских военнослужащих. При задержании у Навицкаса были изъяты документы секретного и служебного характера о деятельности ВМФ России.

В августе 2006 года на территории Калининградской области был задержан с поличным курьер Второго департамента оперативных служб МОК - военная разведка и контрразведка - Литовской Республики Витаутас Владас Шюшас 1930 г.р. Было установлено, что этот гражданин почтенного возраста неоднократно использовался спецслужбой для проведения операций по связи с агентурой из числа российских граждан. При задержании у иностранца обнаружили секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности РВСН.

С фото- и видеоматериалами встреч Шюшаса с российским военнослужащим, а также с изъятой у иностранца секретной документацией был ознакомлен консул Литвы в городе Советске, после чего руководство ФСБ России сочло возможным передать В. Шюшаса в ведение властей Литовской Республики.

Гораздо меньше, чем этим литовским гражданам, выполнявшим задание своей спецслужбы, повезло гражданину РФ В.Д. Хитрюку 1967 г.р., сотруднику управления Федеральной службы исполнения наказания по Калининградской области, задержанному контрразведчиками 18 октября с.г. по подозрению в шпионаже в пользу все той же Литовской Республики. Сейчас возбуждено уголовное дело по признакам статьи 275 УК РФ, ведется следствие. Думается, что Хитрюку, теперь хотя и бывшему сотруднику УФСИН, придется надолго еще задержаться в своей системе, только уже с другой стороны «колючки». Предателей в России не любят…

Зато уважением пользуются те, кто честно выполняет свой долг перед Родиной. В последние годы деятельность военной контрразведки стала более открытой, что подтверждает даже приведенная здесь информация. Конечно, делается это не для саморекламы, а затем, чтобы предостеречь некоторых от необдуманного шага, тактично порекомендовать учитывать чужие ошибки… Но все-таки, как сказано в начале нашего материала, сотрудники спецслужб гораздо охотнее говорят о делах давно минувших дней, и дела эти вызывают большой интерес. В частности, в последнее время немало написано о героях «Смерша», выпущен целый ряд книг, заслуживших признание читателей.

Кстати, одна из них - уже упоминавшаяся нами «Загадка для Гиммлера», написанная действующим сотрудником военной контрразведки - начальником отдела ФСБ России полковником… назовем его литературный псевдоним - Николаем Абиным в соавторстве с Иосифом Линдером.

В начале нынешнего месяца были подведены итоги конкурса ФСБ России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности. На этом конкурсе в номинации «Литература и поэзия» книга «Загадка для Гиммлера» была удостоена второй премии. Также второе место - в номинации «Изобразительное искусство» - занял монумент Славы военным контрразведчикам, отдавшим жизнь за Отечество. Его автор - заслуженный архитектор России В.Н. Ржевский.

Так что военная контрразведка может гордиться своими успехами на различных направлениях…

Ну а «Красная звезда» от имени коллектива и читателей поздравляет наших друзей с профессиональным праздником и желает им успехов еще больших!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всех особистов с праздником! Оставайтесь бдительными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...

Руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр БЕЗВЕРХНИЙ.

 

http://www.redstar.ru/2008/12/19_12/12.jpg - Александр Георгиевич, нам представляется уникальная возможность ознакомить читателей с достаточно «закрытой» историей военной контрразведки - из ее боевого пути известен, в общем-то, лишь период Великой Отечественной войны, легендарный «Смерш». И первый вопрос - почему военная контрразведка отмечает 90-летие только сейчас, если ФСБ России отпраздновала свой юбилей в прошлом году?

- 19 декабря 1918 года ЦК ВКП(б) принял постановление, которым «объединялась деятельность ВЧК и Военного контроля», - о создании Особого отдела ВЧК и образовании армейских особых отделов. Этот день традиционно отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России.

- «Военный контроль» - это что такое?

- Это то, что сохранялось от старой системы военной контрразведки, которая, после того как 8 мая 1918 года был создан Всероссийский Главный штаб, вошла в Военно-статистический отдел его Оперативного управления... Потом она претерпела еще несколько реорганизаций, были сформированы параллельные структуры как по линии армии, так и в ВЧК. Но 19 декабря 1918 года в стране была создана единая система органов военной контрразведки.

- Из сказанного вами понятно, что российская военная контрразведка появилась отнюдь не в 1918 году...

- Многие юбилейные даты достаточно условны - в том числе день образования нашей армии. Но так как регулярная Российская армия была сформирована примерно три столетия тому назад, то и работа по ее контрразведывательному обеспечению - поиск вражеских лазутчиков, возможных перебежчиков и предателей, а также дезинформация неприятеля - началась примерно в то же время. Не говорю о том, что подобная работа проводилась еще в княжеских дружинах.

- Но как спецслужба военная контрразведка была создана при формировании регулярной армии?

- Нет, специальных контрразведывательных органов в XVIII столетии еще не было - они появились только перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция, выполнявшая функции разведки и контршпионажа в интересах действующей армии, а также полицейские функции на территориях, недавно вошедших в состав империи - Прибалтийских губерниях, части Польши. Непосредственно за борьбу со шпионажем отвечал Военно-ученый комитет Главного штаба Русской армии, который, однако, разыскной работы не проводил - его роль сводилась к сбору и учету информации. К 1815 году Высшая воинская полиция была упразднена.

- То есть с окончанием войны... Продолжалось ли контрразведывательное обеспечение армии в мирное время?

- Во все времена вооруженные силы представляли объект первостепенных разведывательных устремлений противника. К тому же армия - становой хребет государства, любое ее ослабление чревато большими неприятностями для страны и общества. Поэтому после возмущения в лейб-гвардии Семеновском полку в октябре 1820 года была учреждена Тайная военная полиция, чтобы отслеживать настроения в войсках гвардии. Когда же в 1826 году было учреждено знаменитое III Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии - «высшая полиция», - то оно решало задачи и по линии военной контрразведки.

- Но постоянно действующей контрразведывательной структуры в войсках все-таки не существовало. А почему?

- Так ведь и разведывательная служба в те времена пребывала на ином уровне, нежели это будет в ХХ столетии, поэтому противодействие ей было достаточно адекватным. Но 20 января 1903 года военный министр генерал Куропаткин направил на имя Николая II докладную записку о необходимости создания регулярной контрразведывательной службы, и уже на следующий день император принял положительное решение. Так было положено начало контрразведке Главного штаба. Создавалась она негласно, действовала в строжайшей тайне и даже именовалась для конспирации «Разведочным отделением». Могу сказать, что русские военные контрразведчики успели сделать немало. Впрочем, перед сотрудниками Особых отделов ВЧК были поставлены еще более трудные и масштабные задачи.

- Особенности Гражданской войны - общество расколото, к стану противника мог принадлежать буквально любой...

- Вот лишь некоторые операции того времени: в январе 1919 года контрразведчики Южного фронта пресекли деятельность «Ордена романовцев», переправлявшего офицеров к Деникину; в мае была сорвана попытка повернуть орудия кораблей и фортов Кронштадтской крепости против войск Красной Армии, открывая дорогу Юденичу на Петроград. Летом того же года Особый отдел ВЧК раскрыл в Москве контрреволюционную организацию «Национальный центр»; была также ликвидирована шпионская сеть в Полевом штабе Республики - военспецы поддерживали связь с британской, французской и польской разведками.

- В нашей смуте участвовали и иностранные спецслужбы?

- Без такого участия не обходилась ни одна, как вы сказали, наша смута. Вот и в ноябре 1919-го Особый отдел 7-й армии и Петроградская ЧК разоблачили крупный заговор, организатором которого был английский разведчик Поль Дюкс; военные контрразведчики Западного фронта нанесли сокрушительный удар по шпионско-диверсионным группам «Польской организации войсковой» - в 1920 году по делам польского шпионажа были привлечены к ответственности около полутора тысяч человек. Кстати, сотрудники Особого отдела ВЧК выявили в Москве главного резидента польской разведки - Игнатия Добржинского, которого руководство ВЧК убедило перейти на сторону большевиков. Впоследствии он был зачислен в штат ВЧК, награжден орденом Красного Знамени.

- Особые отделы работали во взаимодействии с другими подразделениями ВЧК?

- Конечно, как и с подразделениями КГБ СССР, ФСБ и СВР России впоследствии. Могу сказать, что Иностранный отдел - внешняя разведка - был создан внутри Особого отдела ВЧК в апреле 1920 года, и только 20 декабря того же года, в соответствии с приказом Ф.Э. Дзержинского № 169, на его базе был организован ИНО ВЧК. Кстати, широко известная оперативная игра «Трест», которая продолжалась почти шесть лет, была начата по инициативе Особого отдела ВЧК.

- Понимаю, что, как говорится, «список можно продолжить», но при таких перечислениях начинает казаться, что все было блестяще - и у военной контрразведки не было никаких проблем...

- Такого я не говорю. Были неудачи, были промахи. Неожиданностью для органов государственной безопасности оказался мятеж в Кронштадте в начале марта 1921 года, в котором приняли участие более 27 тысяч матросов и солдат, у них в руках оказались главная база Балтийского флота, два линкора и многие другие боевые корабли, до 140 береговых орудий... А вот 9 мая 1922 года было утверждено «Положение об Особых отделах», в соответствии с которым борьба со шпионажем, контрреволюцией, заговорами, бандитизмом, контрабандой и незаконным переходом границ сосредоточивалась во вновь созданном Контрразведывательном отделе, который передавался в Секретно-оперативное управление ГПУ, и таким образом с Особых отделов снималась их основная задача...

- То есть военная контрразведка не занималась именно контрразведывательной работой?

- Да, и только в 1923-1924 годах Особым отделам начали вновь поручать решение задач по ограждению Вооруженных Сил от вражеских разведок.

- Вопрос, которого нам избежать нельзя, иначе некоторые сразу обвинят нас во всех грехах: какое участие принимали сотрудники военной контрразведки в репрессиях 1930-х годов?

- Как и все другие подразделения НКВД, Особые отделы занимались поиском «врагов народа», «вредителей» и т.п. К сожалению, мы до сих пор не имеем достоверных данных о реальной подоплеке многих тех дел: если изначально считалось, что все виновны, то к концу 1980-х годов начали утверждать, что все невиновны. Но ведь были как оклеветанные и невинно осужденные, так и шпионы, изменники, просто негодяи! А на пороге стояла война - и на западе, и на востоке. Чтоб понять, где истина, необходима серьезная работа исследователей.

- А тогда ни у кого никаких сомнений не возникало?

- Почему же? К числу первых «громких» дел относится начатая на Украине операция «Весна» - через Судебную тройку при Коллегии ГПУ УССР и Коллегию ОГПУ прошли 2.014 арестованных... Летом 1931 года материалы операции затребовал начальник Особого отдела ОГПУ Ян Калистович Ольский. Изучив их и проведя повторные допросы ряда арестованных, он опротестовал выводы следователей, хотя и знал, что организаторов дела поддерживает 1-й зам. Председателя ОГПУ Г.Г. Ягода. Но тот нашел поддержку у В.Р. Менжинского и И.В. Сталина, и в результате Ольский был уволен из органов безопасности - «за расшатывание железной дисциплины среди работников ОГПУ». Были уволены еще несколько ответственных сотрудников Особого отдела ОГПУ, разделявших его позицию.

- В общем, не все так просто, хотя некоторые наши исследователи очень стараются свести всю деятельность органов госбезопасности к этим самым «репрессиям»... Скажите, а что реально делала военная контрразведка в предвоенный период?

- Противостояла усилиям спецслужб противника. Только в 1940-м и в начале 1941 года органами НКВД, в том числе подразделениями военной контрразведки, было вскрыто и ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1.600 фашистских агентов. В результате для противника полной неожиданностью оказалось то, что накануне войны Советский Союз уже начал осуществлять передислокацию военной инфраструктуры на восток страны, а на вооружение армии поступали танки КВ и Т-34, штурмовик Ил-2, миномет БМ-13. Командование вермахта не знало ни реальной численности РККА, ни количественных и качественных показателей ее вооружения. Все попытки абвера создать внутри СССР устойчивую разведывательную сеть для добывания информации о Красной Армии разбивались о прочный контрразведывательный заслон. И если в ряде европейских стран успех гитлеровцам во многом обеспечила «пятая колонна», созданная германской разведывательной службой, то в России таковая отсутствовала. Гитлеровская разведка не оправдала возлагаемых надежд, она в значительной степени работала на холостом ходу - и это лучший показатель эффективности работы нашей военной контрразведки.

- «Красная звезда» не раз рассказывала о военной контрразведке в годы Великой Отечественной войны, об операциях, проведенных Главным управлением контрразведки Наркомата обороны СССР «Смерш»...

- Юридически «Смерш» просуществовал около трех лет - срок небольшой, однако его сотрудники вписали в историю военной контрразведки одну из самых ярких и героических страниц. Всего же за годы Великой Отечественной войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов, свыше 6 тысяч террористов. За линию фронта, в тыл противника, было заброшено свыше 3 тысяч агентов; было проведено более 180 радиоигр с разведцентрами противника. Военные контрразведчики достойно выполнили свой долг: многие из них были удостоены высоких государственных наград, а четверым - старшим лейтенантам П.А. Жидкову и В.М. Чеботареву, лейтенантам Г.М. Кравцову и М.П. Крыгину было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. В боях за свободу и независимость нашей Родины пали более шести тысяч наших сотрудников. Сегодняшние военные контрразведчики свято хранят память о них, продолжают и приумножают традиции легендарного «Смерша», поддерживают контакты с Иваном Лаврентьевичем Устиновым, Леонидом Георгиевичем Ивановым, Олегом Генриховичем Ивановским и многими другими его, к счастью, здравствующими ветеранами.

- Думается, уместно спросить, что сегодня представляет собой военная контрразведка, какие она выполняет задачи?

- В систему органов безопасности в войсках входят Департамент военной контрразведки ФСБ России, а также управления и отделы по военным округам и флотам, Внутренним войскам МВД, Космическим войскам, Командованию специального назначения, объединениям центрального подчинения; отделы ФСБ по объединениям, соединениям, воинским частям, гарнизонам, военным образовательным учреждениям Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам. Задачи и направления деятельности военной контрразведки определены Законом «О Федеральной службе безопасности» от 3 апреля 1995 года и «Положением об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2000 года.

- Кстати, Александр Георгиевич, как скажется проводимая сейчас структурная реорганизация Вооруженных Сил на организации военной контрразведки?

- Вспомним, что структура «Смерша» соответствовала структуре Красной Армии, и это, как считают специалисты, было одним из слагаемых его эффективной деятельности. Мы помним этот опыт, а потому все структурные изменения Вооруженных Сил будут учтены соответствующим образом.

- Тогда вернемся к вопросу о решаемых задачах...

- Задачи органов безопасности в войсках стали гораздо шире и разностороннее тех, которые решались военной контрразведкой в советский период. Но, как и прежде, на первом месте стоит выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов.

- Такие угрозы еще сохраняются? Не столь давно нам старательно внушали про отсутствие всяческих угроз и врагов и вселенскую любовь к России...

- Нет, напротив, - количество желающих стать обладателями военных тайн Российской Федерации увеличилось многократно. Мероприятия по повышению обороноспособности, в том числе новые разработки вооружений, а также планы строительства и развития военной составляющей России, сегодня вызывают беспрецедентную активность иностранных разведок, деятельность которых на некоторых направлениях приобретает исключительно дерзкий характер. Отмечается особое стремление к добыванию информации, касающейся развития Стратегических ядерных сил, созданию новых образцов вооружений для РВСН. Помимо спецслужб ведущих мировых держав, не остаются в стороне от сбора информации разведывательного характера и бывшие союзники СССР по СЭВ и Варшавскому договору, активизируются в работе по России спецслужбы ряда бывших союзных республик...

- Даже они, исторически и кровно с Россией связанные?

- А что вы хотите? В августе директор ФСБ Александр Васильевич Бортников доложил Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву о задержании девяти грузинских шпионов - все они были гражданами России, в том числе и ее военнослужащими. Относительно же «традиционного» шпионажа с западного и восточного направлений, пресеченного сотрудниками военной контрразведки во взаимодействии с другими подразделениями ФСБ России, «Красная звезда» рассказала в серии своих недавних публикаций. Могу уточнить, что есть еще и такие дела, о которых мы расскажем несколько или значительно позже...

- Остается надеяться и ждать! Поэтому давайте обратимся к другим направлениям деятельности военных контрразведчиков...

- Одной из приоритетных задач для нас является борьба с терроризмом. Регионом, где эта работа сейчас проводится самым активным образом, является, как вы понимаете, Северный Кавказ. Известно, что после начала контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в августе 1999 года для контрразведывательного обеспечения Объединенной группировки войск (сил) была создана Временная оперативная группа Управления военной контрразведки ФСБ России в Северо-Кавказском регионе. Командованием группировки войск в Чечне были реализованы многие ее оперативные материалы, что позволило предотвратить ряд чрезвычайных ситуаций, попыток умышленного вывода из строя боевой техники, хищения оружия и боеприпасов.

- Временная оперативная группа существует и сейчас?

- Конечно. Оперативно-служебная работа сотрудников теперь уже не временной, а просто Оперативной группы уже Департамента военной контрразведки ФСБ России и органов безопасности в войсках, находящихся в этом регионе, проходит в условиях продолжающейся войны с международным терроризмом. Важнейшими задачами военных контрразведчиков остаются ограждение боевых подразделений федеральных сил от диверсионно-террористических актов со стороны бандформирований, получение сведений о незаконных вооруженных формированиях и об их агентуре, анализ и объективная оценка информации по вопросам боеготовности и боеспособности наших войск.

- Кажется, эти задачи мало отличаются от тех, которые решал «Смерш», что в принципе неудивительно. Вы можете рассказать о результатах этой работы?

- Да, только за 2006 - 2007 годы в тесном взаимодействии с территориальными органами ФСБ, со спецподразделениями армии и Внутренних войск предотвращено несколько серьезных диверсионно-террористических актов, обнаружены и уничтожены десятки баз боевиков и более сотни тайников, из которых изъято огромное количество средств поражения, нейтрализован ряд членов и лидеров бандформирований.

- А если хотя бы об одной из таких операций поконкретнее?

- Могу сказать, что благодаря своевременным действиям военных контрразведчиков был предотвращен подрыв колонны 136-й мотострелковой бригады в Республике Дагестан. Боевики установили вдоль дороги 23 артиллерийских снаряда. Страшно представить, что могло из этого получиться!

- Известно, что военным контрразведчикам приходилось непосредственно участвовать в боевых действиях...

- Да, в контрразведывательных операциях были задействованы наиболее подготовленные кадры руководящего и оперативного состава военной контрразведки. Многие из них проявили себя настоящими профессионалами, неоднократно поощрялись руководством, за конкретные дела были удостоены государственных наград. Шестерым военным контрразведчикам было присвоено звание Героя России, из них капитанам С.С. Громову и И.В. Яцкову - посмертно.

- Вечная им память!.. Мне кажется, в деятельности военных контрразведчиков опять-таки прослеживается немало параллелей с героическими традициями «Смерша»...

- Неудивительно - основные задачи органов безопасности в войсках остаются по большому счету все те же. Военная контрразведка, как и прежде, обеспечивает руководство Минобороны и Генштаба, командование на местах информацией о предпосылках к чрезвычайным происшествиям в войсках и других угрозах их безопасности, оказывает помощь в поддержании боеготовности и боеспособности войск, вносит весомый вклад в локализацию негативных явлений. А главное, что мы от имени государства и в интересах его безопасности имеем право вести оперативно-разыскные мероприятия для выявления и нейтрализации угроз безопасности как Отечества нашего в целом, так и Вооруженных Сил.

- А также бороться с коррупцией, финансовыми злоупотреблениями и тому подобными преступлениями?

- Да, ведь за этими негативными проявлениями кроются серьезные угрозы безопасности войск. В последнее время проблема борьбы с коррупцией и организованной преступностью в армии и на флоте приобрела особую остроту в связи со значительным увеличением финансовых и материальных средств, выделяемых на оборону и реформирование военной организации государства. Работу на данном направлении органы безопасности в войсках осуществляют в тесном взаимодействии с соответствующими подразделениями ФСБ, Главной военной прокуратуры и ВСУ СУ при Генеральной прокуратуре России.

- Известно, что чем выше должностное положение чиновника, тем большей безнаказанностью он пользуется. Откройте секрет: на каком уровне ведется борьба с коррупцией в войсках?

- Воздержусь от упоминания в праздничном интервью имен, да и должности говорят сами за себя - лишь за последние три неполных года по материалам военной контрразведки за совершение коррупционных преступлений были осуждены и приговорены к различным наказаниям начальник центрального управления и заместитель начальника главного управления Минобороны, три заместителя командующих войсками округов и флотов, республиканские и краевые военкомы, начальники полигона и военного института, другие руководители высокого ранга.

- Да, это впечатляет...

- По нашим материалам органами Военной прокуратуры и военного следствия в 2006 - 2007 годах было возбуждено более 600 уголовных дел в отношении коррупционеров и расхитителей выделяемых на оборону бюджетных денег. Предотвращено нанесение ущерба на сумму свыше 4 миллиардов рублей, а в доход государства возвращено денежных средств и ценных бумаг на сумму более 500 миллионов рублей. По материалам военной контрразведки за коррупционные преступления осуждено свыше 400 человек.

- Вывод, что военная контрразведка проводит большую работу по обеспечению безопасности войск, очевиден... А как бы лично вы могли подвести итоги деятельности возглавляемого вами Департамента в канун юбилея?

- Итоги подводить рано. Можно лишь уверенно сказать, что военные контрразведчики сегодня обладают всем необходимым для качественного решения тех задач, о которых мы сейчас говорили.

- Тогда от имени коллектива и читателей «Красной звезды» пожелаем всем сотрудникам военной контрразведки больших успехов в этой работе на благо нашей Родины! Счастья вам и удачи! Поздравляем всех военных контрразведчиков, ветеранов «Смерш» и военной контрразведки с вашим славным юбилеем!

- Спасибо вам! Спасибо и ветеранам за их поддержку, а действующим военным контрразведчикам искренне желаю оперативных успехов!

http://www.redstar.ru/2008/12/19_12/1_06.html

*pogran*

Изменено пользователем GEP-51
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мои поздравления всем кто причастен к военной контрразведке... Мои вам самые наилучшие пожелания!!! Счастья, здоровья и успехов!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поздравляю сотрудников военной контразведки и членов их семей с профессиональным праздником!Мирного неба, воинской удачи и семейного счастья!!! *pogran*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поздравляю всех, кто имеет отношение к военной контрразведке, с праздником!!!! *clap**clap**clap*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 11 месяцев спустя...

Всех, кто служил и служит в Военной Контрразведке - С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ !!!

*pogran*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


УРРРАААА...)))) С ПРАЗДНИКОМ!!!!.. *clap*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поздравляю Романа heresа с проф праздником!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поздравляю всех с Днем Чекиста!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поздравляю всех причастных с их Днём!!!

Здоровья, всего наилучшего и главное - понимания!

И, конечно, тост: за Её Благородие, Госпожу Удачу!!!





Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С Днем Чекиста !!!За основателя Ф.Э.Дзержинского!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С Днем Чекиста !!!За основателя Ф.Э.Дзержинского!!!

Вова, рано поздравляешь. День чекиста будет завтра. А сегодня - день особиста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вова, рано поздравляешь. День чекиста будет завтра. А сегодня - день особиста.

Я в курсе !А разве есть разница между особистом и чекистом!Что бы все были здравы и служили на благо Родины!!! Изменено пользователем Дз 5-8-34
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всех причастных с ПРАЗДНИКОМ! *clap*

Здоровья Вам, удачи и успехов в боевой и политической подготовке *derisive* !!!

Замечательно отметить и что без потерь для здоровья *alcoholic*:fr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А разве есть разница между особистом и чекистом!

Разница, конечно, есть. Особисты и чекисты выполняют разные задачи. Если бы не было разницы между ними, то двух отдельных праздников тоже не было бы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всех причастных с ПРАЗДНИКОМ!!! *derisive*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...