Перейти к содержанию

Узлы Связи и ЗАС - отзовись!

Voffka

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 335
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Согласен! (С)

Ну, все! Решил я вас всех доконать!Итак, вопрос:- как расположены каналы П-303 (с 1-го по 6-й) в линейном спектре частот на выходе аппаратуры?Кто ответит правильно, тому бонус от Модератора sls (до конца этого года не буду делать замечаний за излишнее цитирование). *buba*

Братья во Связи! Тут концептуальный вопрос теософский повис. Надо священный синод собирать и основы святого писания восстанавливать. Количество каналов П-309. Согласен с братом Сергием "ra0wbn" об одноканальности сией Аппаратуры. На том стоим и стоять будем. А домыслы про 2 канала и тем более 4 - ересь есть и богохульство.Да порязят меня все четыре молнии эмблемы связистской если не прав. П309 - Одноканальная и ныне и присно и вовеки веков. Аминь!

6,5,4,1,2,3 по возрастающей.Самый плохой при ЧРК-3.Лучший -6.

Ой Вова, боюсь поразят тебя молнии.П-309 была двух видов: - П-309 1-го канала - имела 1 ВЧ и 1 НЧ каналы- П-309 2-го канала - имела 1 ВЧ и 1 НЧ каналы, но ВЧ канал располагался в спектре частот выше, чем у аппаратуры П-309 1-го канала.Если работала одна П-309 1-го канала, то получали 2 канала (ВЧ и НЧ).Если работала одна П-309 2-го канала, то получали 2 канала (ВЧ и НЧ).Если работали обе вместе, то получали 1 НЧ канал (от одной из П-309) и два ВЧ канала от обоих П-309, т.к они были разнесены в спектре частот на выходе аппаратуры.

А слабо голосом "дунуть" 2100Гц в канал,чтоб включить приёмник тонального вызова

Мой старший сослуживец по станции ЗАС муравей Илюша Каширский эту ноту просто пел в трубку. И на том конце аппаратура запускалась. Он иногда под настроение по утрам не с коммутатора связь проверял, а ходил по станции от "комплекта" к "комплекту" и с трубок стартовал голосом. Из разных углов это "Пи-и" раздавалось... Я его в эти минуты отвёрткой готов убить был :blink: , а ему нравилось

Ой Вова, боюсь поразят тебя молнии.П-309 была двух видов: - П-309 1-го канала - имела 1 ВЧ и 1 НЧ каналы- П-309 2-го канала - имела 1 ВЧ и 1 НЧ каналы, но ВЧ канал располагался в спектре частот выше, чем у аппаратуры П-309 1-го канала.Если работала одна П-309 1-го канала, то получали 2 канала (ВЧ и НЧ).Если работала одна П-309 2-го канала, то получали 2 канала (ВЧ и НЧ).Если работали обе вместе, то получали 1 НЧ канал (от одной из П-309) и два ВЧ канала от обоих П-309, т.к они были разнесены в спектре частот на выходе аппаратуры.

П-309-I 3,3-8,7 кГцП-309-II 10,3-15,7 кГцТак вроде? НЧ это не канал, всё таки - это тупо 2 провода, чё про них говорить то? Я про ВЧ канал с несущей и т.д. И "если работали обе вместе" тут ключевая фраза Изменено пользователем Voffka

Докажи правильность своего ответа. Я считаю, ты не прав.

Тут впору рисовать стадии формирования группового сигнала.К сожалению не помню все несущие,но при переносе трёхгруппы 4-6 из области ВЧ,получается ,по-моему, именно так.

Для формирования линейного спектра использованы три ступени преобразования. В индивидуальном оборудовании применяется преобразование низкочастотных сигналов с помощью несущих частот 12, 16 и 20 кГц для первого, второго и третьего каналов соответственно с использованием верхних боковых полос от 13 до 15,4 кГц, от 16,3 до 19,4 кГц, от 20,3 до 23,4 кГц. Аналогичному преобразованию подвергаются сигналы четвертого, пятого и шестого каналов.На второй ступени преобразования осуществляется перенос спектров двух трехканальных групп 12,3 ¸ 23,4 кГц в диапазон частот от 68 до 96 кГц с помощью несущих частот 92 и 108 кГц. Используемые полосы частот от 68 до 80 кГц (первая группа) и от 84 до 96 кГц (вторая группа) с помощью третьей ступени преобразования, групповой, на несущей частоте 64 кГц переносятся в линейный спектр частот 4 ¸ 32 кГц.

Изменено пользователем WeReWolf

Изрисовал несколько листов (вспомнил годы молодые) результат повторился 6,5,4,1,2,3. Быть может к концу рабочего дня голова работает не в том направлении.А может сказались последствия юбилея.)))) Но это была отличная зарядка!))

Изрисовал несколько листов , результат повторился 6,5,4,1,2,3.

Вервольф - ты велИк. Мне б такую память. Бонус от модераторов герою!!!

Развейте свою мысль... :blink::blink::blink:

А вот тут мне кажется окошко с цитатой слишком большое. *blush2*

Ага, а потом он меня, как Суперный Модер, мордой по столу возить будет на совещании у Админа. *bb*

Ну и порядки у вас, у небожителей. *rofl*

А начальником склада связи мой земляк был Витёк Никитин. Парень деревенский, прижимистый, осторожный и хозяйственный. Но коллективу себя не противопоставлял. Поэтому вкус гидролизного спирта "гидрашки" для регламентов аппаратуры мы знавали и не забывали. У нас он "Неперами" назывался. Пился, кстати гораздо приятней ,нежели "Русская" розлива Петрозаводского ЛВЗ. По слухам изготавливаемая из отходов деревообрабатывающей промышленности. Приятно, когда тебя дневальный будит иной раз и говорит:"Товарищ младший сержант! Вам с эстрады только что звонили, там "Неперы" на приборном щитке зашкаливают. Срочно приходить велели."

Изменено пользователем Voffka

А мы спирт получали в санчасти и хранили на СПС.Конечно некоторая часть находилась в других местах, и однажды супруга зама нач. инженерной службы зашла и капнула капельку духов в 10-ти литровую бутыль. Её муж часто у нас бывал. После этого мы ему не наливали, пить было невозможно и пришлось после использования содержимого по предназначению менять бутыль даже.А говорят что наши духи не умеют делать, умеют, особенно что касается стойкости запаха и не важно какого.Потом говорят спирт передавали то на склад АТВ, то еще куда нибудь, уже не упомню.

Серёга, исчезнувшая тема спирта удручила всех в усмерть. *derisive* Нет сил по клавишкам стучать. *alcoholic*

А-А-А-А-А-А-А!!! А я спирта не видел!!! И не потреблял!!! И даже не нюхал... Абыдна, да???

А вот я и нюхал, и употреблял, и даже научился вначале им горло прополоскать, а потом выпить. Народу становилось плохо от этого зрелища. *russian*

Красавец, Слава!Вообще спирт полезен, смотря в каких количествах.

Олег, это меня деды - прапорщики научили. Еще во второй половине 70-х годов. Тогда помню и коньяк стаканами попивали. Правда зря я это все делал, теперь печень не очень.... *cray*

А вот я и нюхал, и употреблял, и даже научился вначале им горло прополоскать, а потом выпить. Народу становилось плохо от этого зрелища. *russian*

Зато теперь понятно почему я - А-А-А-А-А-А-А!!! А я спирта не видел!!! И не потреблял!!! И даже не нюхал...

Зато теперь понятно почему я - А-А-А-А-А-А-А!!! А я спирта не видел!!! И не потреблял!!! И даже не нюхал...

Всё, жизнь не удалась. *cray*

Еще во второй половине 70-х годов. Тогда помню и коньяк стаканами попивали.

В те времена иностранци просто офигевали, видя как наши сов.граждане, могли спокойно купить коньяк и тем более шампанское, которое на западе было одним из самых дорогих напитков. А у нас в стране в заказах к каждому празднику бутылка шампанского была в обязательном порядке. *derisive*

Вообще-то хороший лозунг! Даже меня потянуло еще раз отметиться здесь в ущерб своим темам.И так. Как дежурный по связи округа с 30-ти летним стажем дежурств по связи (не путать с моей выслугой), задаю автору этой темы вопросы:- а скажи ты мне, Володенька, через какие узлы можно было дозвониться с Блокировки на Турбину? (имею ввиду открытую связь)- как назывался прибор, при помощи которого определялось расстояние до повреждения на линии (ПСБ - молчи!)- каков уровень сигнала в неперах на входе тракта передачи аппаратуры уплотнения, при 4-х проводнем окончании канала?- каков уровень сигнала в неперах на выходе тракта приема аппаратуры уплотнения, при 4-х проводнем окончании канала?- какие удлиннители используются для обеспечения 4-х проводнего транзита с аппаратуры на аппаратуру?Ладно, пока хватит. *tongue*

Извините что влез! Не удержался!На Турбину с Блокировки была прямая линия через Муезерское уплотнение. Канал шел через азур 24.хотя можно было попробывать дозвониться через трактор.Приборы ПКИ (кажется) и Р5-101,5 непераЕсли память не изменяет то мы использовали два 2х жильных

P.S. Господи как же я не навидел коммутатор! Не один месяц за ним отсидел! Иногда сутками! Дневная нагрузка это жесть. А ещё начальником связи был майор Чибисов, на СПС прапорщики Светлов ,Фадеев (третьего не помню). Ком роты ст.лейтенант Федотов , а еще были ст.лейтенанат Каримов и капитан Вандышев ,старшина роты связи прапорщик Подобин! О как во нахлынуло!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...