vladimirkochetov Опубликовано 30 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Привет всем. С Виноградовым и Евсейко служил, где сейчас не знаю. Но вот в инете появился бессменный фельдшер Керкинской РММГ Стынга Виталий. Сейчас он у нас вот такой _ttp://i74.odnoklassniki.ru/getImage?photo...amp;photoType=0 Памятник афганцам в Котовске, Одесская обл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 30 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 (изменено) ГЛАВА27....Доктор улетел в Союз на выходные.За три месяца их у него накопилось девять дней.Наши выезжали на очередную ночную засаду.Выезжали 714 и 716й БТРы.По решению командования мангруппы засаду планировали возле мельницы в районе кишлака Сарасиаб.Выехали,когда стемнело.Ночь была лунная,ярко светили звезды.Ехали медленно,без освещения дороги фарами.До предпологаемого места засады оставалось метров 200 и дорогу поджали сопки,вдруг из под колес 714-го рвануло пламя и раздался грохот взрыва..БТР подпрыгнул и осел на дороге.Из люков начал вываливаться десант.Из-за дувалов возде кишлакапо БТРам ударили автоматные очереди.Десант залег.Пули защелкали по броне .Подорванный БТР мешал вести огонь по душманской засаде и 716-й начал маневрировать и объезжать его.Начали выруливать вправо.В это время машину подкинулои раздался еще один взрыв.Интенсивность огня "духов" возросла.Басмачи стали обходить подорванные БТРы с флангов.На ближайшую сопку был очень даже своевременно выслан пулеметный расчет,который из ПКТ прижал душманов к земле.Оба подорванных бронетранспортера отчаянно отстреливались.Связались и доложили ситуацию на базу.Рискуя нарваться на мины,на помощь выехали 719 и 720 БМП и 715 БТР.Через 20 минут на большой скорости они достигли места боя.Обстреляли бандитов из пушек и пулеметов,вынудив их отступить к кишлаку.Подцепив БТРы тросами,БМП потянули их на базу.А 715-й БТР подобрав с сопки пулеметный расчет,прикрывал их отход.Через полчаса достигли расположения.В санчасть привели контуженных-водителей БТРов. Это был Вова Гашков нашего призыва и Юра(Перевозчиков?) и с ними еще один солдат первого года службы.Гашков(мызвали его Дядя) был бледный,обмякший,его тошнило,в ушах звенело.У Юры правый локтевой сустав был сине-красный и сильно распух.Оказав первую помощь,наложив шину на руку Юры,я пошел докладывать Бате о состоянии раненных.Подорванные БТРы стояли во дворе.У одного было оторвано два колеса, у другого-одно.Сегодня ожидать "бортов"не приходилось-было уже темно.Обещали утром.Но на утро следующего и последующего дней их не было-опустился густой туман.Не было видно пальцев вытянутой руки.Казалось,что туман давит и ты задыхаешься в нем.Я брел из столовой в санчасть наугад.Зная,что где-то здесь невысокий дувал,который мне нужно было обогнуть,я вытянул вперед руку и шел на ощупь.Резкий удар в правое колено откинул меня назад.Боль разлилась по всей ноге.Моя рука прошла над дувалом,а коленом я врезался в выступающий камень дувала.Я доковылял до санчасти.Колено распухло и болело.Пришлось накладывать тугую повязку.Где-то в тумане сработали сигналки и посты обстреляли местность.Через каждые 30 минут профилактически обстреливали прилегающую местность.В таком тумане ни мы,ни"духи"не помышляли о боевых действиях.Но,зная,что мы не сунемся,Рауф грабил окрестные кишлаки.Только через три дня туман рассеялся и прилетели вертолеты.Забрали раненных.Привезли почту,боеприпасы и доктора с выходных... Изменено 30 марта, 2009 пользователем doctorKotov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 30 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 (изменено) ГЛАВА28....Меня разбудили удары в дверь.Я схватил автомат,но услышав голос доктора,открыл дверь.Тележинский был взволнован.Он сообщил,что на засаде на своей растяжке подорвался Дроздов.Его сейчас доставят в санчасть."Борты"уже вылетели из Союза.Мы начали готовиться к приему раненных.Минут черездесять к санчасти подлетела БМП и на руках внесли стонущего Дроздова.Он был бледен,в шоковом состоянии,пытался что-то говорить.Обе ноги выше коленбыли перетянуты жгутами.Мы закачали его морфинно-водочной смесью и наркотиками.Стащили валенки,распороли ватные и х/б брюки.Валенки были какрешето,полны крови.Осколки раздробили кости ниже колен на обеих ногах,один сидел в бедре,еще один пробил правое предплечье и застрял в мышцахживота.Подсумок вместе с магазинами был разворочен осколками.Много осколков сидело в голенях и стопах-я еще не видел таких тяжелых ранений.Мысняли жгуты и принялись накладывать шины и повязки.В это время Лебеденко(наш санинструктор)забинтовывал голову солдату,который при взрыве находился рядом с Дроздовым.У него была распорота бровь и лоб.В санчасти собрались все офицеры.Дроздов медленно провел взглядом по всем и попросил ничего пока не сообщать жене.Переложили его на носилки и понесли к ГАЗ-66.В небе уже кружили два "борта".Быстро погрузили Дроздова в вертолет и они взяли курс на Союз.Мы с тревогой и горечью долго смотрели им вслед....Близился Новый год.Тележинский был расстроен.Что-то не ладилось с женой,получил письма и очень расстроился.Он достал спирт.Выпили,запили водой.Стало тепло.Я пошел набрать угля для печки. Уголь лежал возле туалета большой горой.В поисках более мелкого угля я залез на самую гору.В это времяраздался выстрел и пуля с воем врезалась в уголь недалеко от меня.Я вместе с ящиком скатился вниз.Сердце колотилось."Ничего себе,сходил за углем,"-подумал я.Быстро набрав угля,двинул в санчасть.Трое суток Тележинский не выходил из санчасти.Я приносил ему пищу из офицерской столовой,объяснилЛазаренко,что у доктора подозрение на вирусный гепатит и он изолировался в санчасти.Меня тоже особо никуда не дергали.Через трое суток докторпобрился и пошел в офицерский кубрик.Наступил Новый год.Все,кроме службы,собрались в казарме.Солдаты давали концерт,были песни,пародии,пантомима.Поистине-солдат на выдумки мастер.После концерта смотрели фильм,который нам привезли "борты,а офицеры в кубрике пили водку и запивали ее пивом из большой фляги,которую тожевыгрузили из "бортов".Доставкой до кубрика занимался офицерский состав.В полночь все шумной ватагой вывалились на улицу.В небо полетели ракетыиз СПШ,трассирующие очереди.Стоял грохот.Вышел Лазаренко и приказал минометному расчету повесить над Кайсаром осветительную мину на парашютике.Стало светло как днем.Было видно,как повысовывались сарбозы у себя на крепости,пытаясь понять,что у нас происходит.А праздновали мы аж два раза-по-московскому времени и по-местному... Изменено 30 марта, 2009 пользователем doctorKotov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 .В санчасть привели контуженных-водителей БТРов. Это был Вова Гашков нашего призыва и Юра(Перевозчиков?) и с ними еще один солдат первого года службы.Юра Перевозчиков заменил водителя 713 БТРа в феврале 1983 и до моего ДМБ (июль 1983) д так и оставался водилой 713-го. А водителем 716 был Юра Жарый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изубри Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Юра Перевозчиков заменил водителя 713 БТРа в феврале 1983 и до моего ДМБ (июль 1983) д так и оставался водилой 713-го. А водителем 716 был Юра Жарый. 714 БТР не подрывался я был на нем наводчиком а когда уволился Андрей Лихачев стал водителем служил я в Кайсаре с марта 1983 по февраль 1985 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Юра Перевозчиков заменил водителя 713 БТРа в феврале 1983 и до моего ДМБ (июль 1983) д так и оставался водилой 713-го. А водителем 716 был Юра Жарый.Спасибо,Володя,за уточнения-так сообща установим истину и восстановим историю мангруппы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Александр,если ты служил в Кайсаре в период с 1983 по 1985гг.,то должен помнить меня.Вспомни тогда-какие БТРы подорвались на засаде в декабре1983г.при двойном подрыве?Если вспомнишь-скинь информацию,я отредактирую материал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 (изменено) ГЛАВА29. Дорога спускалась в русло реки,а затем снова подымалась вверх.Река давно пересохла.БМП стояли в русле,укрытые высокимиберегами.Было холодно.Светила луна,ярко мерцали звезды.Мы были одеты в полушубки и валенки.С нами были два сарбоза,которые замерзли и ходили вокруг БМП.На них были шинели и армейские ботинки.Меня и еще одного солдата выдвинули изрусла реки на равнину в качестве передового поста.Ст.лейтенант Усенко приказал, по возможности, окопаться и вести наблюдение за дорогой до трех часов ночи.До базы было около трех километров.Мы находились в окрестностях Суфикалы.С двух сторон равнину закрывали сопки.Дальше виднелись горы,в которых часто в последнее время горели костры.Равнину пересекало русло высохшей реки,правее находился кишлак.Мы ползком выдвинулись из русла реки на равнину.В тулупах и валенках ползти было неудобно и тяжело.Метрах в 50-60 от русла начали окапываться.Лопатки скрежетали о камни,вгрызаясь в землю.Через две-три минуты,как по команде,раздался треск и держаки лопат сломались.Окопаться не удалось.Где-то рядом завыли шакалы.Начали ползать и собирать камни,выкладывая из них бруствер.Минут через двадцать у нас был готов небольшой каменный бруствер.Сзади и левее нас находился еще один пост.Установили пулемет,я положил под голову сумку с медикаментами.Рядом положил автомат.Пот начал остывать и мы быстро задубели.Справа от нас в кишлаке загавкали собаки,на дороге появился свет фар и шум двигателя.Свет приближался.Мы сняли оружие с предохранителя и приготовились.Когда до нас оставалось 300-400метров,свет фар погас и шум прекратился.Стало тихо.Мы себя не выдавали.Вскоре вновь завелся двигатель и его шум стал удаляться.Фары не включили,машина уехала.Скорее всего,что-то заподозрили,или засекли нас.Я лежал и вспомнил,как Юра Дудин(Вача) кормил нас котлетами...В хозвзводе служил мл.сержант Турчин Саша.Он был родом из Казахстана и хорошо выделывал шкурки и шил шапки.Вот капитан Лазаренко и решил пошить себе шапки из шкурок собак.Собак вокруг лагеря бегало уйма.Лазаренко организовал охоту на самых лохматых и красивых собак,а Сашка выделывал шкурки,сушил и шил шапки.И вот однажды я сидел в гостях в хозвзводе,когда Сереге Уварову доложили,что Вача приглашает нас на котлеты.Ну,естественно,дембеля ломанулись "хмырять".Нас встретил Юра Дудин с большим подносом горячих котлет и жареной картошки.Мы похватали ложки и с криками восторга принялись уничтожать творение рук Вачи.Он был польщен и счастлив.Мы съели котлеты и закурили.И вдруг я вспомнил,что на базе уже давно не было мяса.Я и задал ему вопрос о мясе.Юра рассказал,как ему стало жалко свежей ободранной тушки собаки.У нас округлились глаза,открылись рты.Все онемели.Ваче удалось боком выскользнуть из кухни...Сзади раздался шорох.Это была наша смена.Мы добрались до русла,а по нему до БМП,Залезли под брезент на освободившиеся места.Возле БМП сидел Усенко.Я задремал...Кто-то толкнул меня-все грузились в БМП,было утро.Взревели двигатели и мы тронулись в сторону Кайсара... Изменено 31 марта, 2009 пользователем doctorKotov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 1 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 (изменено) 714 БТР не подрывался я был на нем наводчиком а когда уволился Андрей Лихачев стал водителем служил я в Кайсаре с марта 1983 по февраль 1985Приветствую, мужики!В моих списках нет Перевозчикова, уточните по нему данные. Ещё хотел бы добавить тебя Александр. Дай о себе данные. На твоем профиле ничего нет вразумительного. О Бушмине, Евсейко, Виноградове пока ничего ни от кого не слышал. Да, поздравляю вас всех! На меня вышел Женя Копылов, старшина 1 заставы (январь 87 -89). С планом встречи согласен. По вопросу записи на встречу через Одноклассников - согласен. Вадим. Загрузил места (на картах) гибели всех 16 человек нашей мангруппы. Установлено в результате долгой переписки с очевидцами, участниками трагедий. Фотоальбом "Мой Афганистан" Изменено 1 апреля, 2009 пользователем Западный Кёниг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изубри Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Приветствую, мужики!В моих списках нет Перевозчикова, уточните по нему данные. Ещё хотел бы добавить тебя Александр. Дай о себе данные. На твоем профиле ничего нет вразумительного.Я Гордеенков Александр Викторович призывался из Смоленской обл, в октябре 1982 в Керкинский ПО,сначало учебный центр,потом нас отобрали в водители БТР правда нас Смоленских еще в ДОСААФ готовили на БТР и вот прапощик Майстренко делал из нас настоящих водил БТРа Потом распределение в Кайсар ,в Меймене,в Шибирган,и 14марта нас бортами в Меймене и в Кайсар, так я попал на 3зставу а ребята Коля Ковальчук,Игорь Селиванов, Витек Темирязев, Толик Шагаров на 2ПЗ,правда был еще со мной Хохлов Владимир но там что не чисто и его потом убрали из ММГ Я был наводчиком на 714 потом водителем, уволился в феврале 1985 в последнию партию из Кайсара С1985 живу вМоскве работаю на автокране на стройке что еще интересует пишите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 (изменено) Коля Ковальчук,Игорь Селиванов, Витек Темирязев, Толик Шагаров на 2ПЗ,Все перечисленные есть здесь на фото http://forum.pogranichnik.ru/uploads/12019..._18_1079255.jpgВчера встречался с Вохой Махотой 719 БМП, у знал что нет в живых нашего орденоносца Юры Шеверёва, сгорел от водки. "Что нам орден коль нету ног" , а здесь http://forum.pogranichnik.ru/uploads/12382...6_125_88006.jpg он (справа) еще с ногами. Изменено 1 апреля, 2009 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dreichyk Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Читающих последующие строки прошу помощи в восстановлении полных имен, возможных дат пребывания в ММГ с 81 - 89 гг.Я пришел в РММГ 23.08.02 уволился 16.02.84. Водитель ЗИЛ-131, Дрейчук А.Д. хозвзвод,с марта 83 Десант 718 БМП.С августа 82 время уже был нач РММГ Колено В.М. (Батя), нач ст. л-нт1-й ПЗ Яровенко,в 83 пришел нга его место ст л-нт Усенко (Губастик), нач 3-й ПЗ Капитан Виноградов. Кстати Дука и Радчук если кто помнит таеого- живут сейчас в Харькове. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Кстати Дука и Радчук если кто помнит таеого- живут сейчас в Харькове.Проивет, Саня! Радчук служил в Керкинской ДШГ и к Кайсару отношения не имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dreichyk Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Я пришел в РММГ 23.08.02 уволился 16.02.84. Водитель ЗИЛ-131, Дрейчук А.Д. хозвзвод,с марта 83 Десант 718 БМП.С августа 82 время уже был нач РММГ Колено В.М. (Батя), нач ст. л-нт1-й ПЗ Яровенко,в 83 пришел нга его место ст л-нт Усенко (Губастик), нач 3-й ПЗ Капитан Виноградов. Кстати Дука и Радчук если кто помнит таеого- живут сейчас в Харькове.Согласен. Вовчик, Алексеенко просил телефон Артюхова,если есть скинь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 2 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 Водитель ЗИЛ-131, Дрейчук А.Д. хозвзвод. С августа 82 время уже был нач РММГ Колено В.М. (Батя), нач ст. л-нт 1-й ПЗ Яровенко,в 83 пришел нга его место ст л-нт Усенко (Губастик), нач 3-й ПЗ Капитан Виноградов.Саша, привет! Все правильно. Но дело в том, что Усенко С.П. был сначала замполитом 1 заставы. Это однозначно и точно с его слов и отзывов бойцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 (изменено) В августе 1982 Керкинская РММГ в очередной раз сопровождала колонну на Маймане в долбанной зеленке. 28.08.1982 с утра боевые машины рассредоточились вдоль дороги в районе того-же Кохи-Саяда, стараясь быть на расстоянии видимости. Колонна была небольшая и пошла ближе к полудню. Все было спокойно, основная часть колонны проскочила зеленку и лишь отставшие по техническим причинам машины в сопровождении 2 БТРов медленно двигались в пыли. Поскольку близился обед, что всегда должно быть по распорядку экипаж 713-го разогревал в бачке кашу и собирался обедать. Метрах в 150-200 в сторону Маймане стоял 711БТР, под командованием начальника 2ПЗ В. Корвякова, экипаж которого также собирался обедать. Было видно что они тоже развели костерок и что-то кашеварили. В этот момент по рации была получена команда сворачиваться и выходить, но не к Даулетобаду, где мы обычно стояли, а к афганскому батальону в Файзабаде. Впереди как обычно шел 710, затем Чайка, 711 а за ним шел 713 и остальные. Приблизительно на полпути к батальону по рации я услышал, что 711 подбили и начал с обоих стволов поливать зеленку. Откуда был произведен выстрел я не видел, как впрочем не видел и самого попадания. Как обычно в походе стволы у БТРов были направлены влево-вправо, и я отслеживал правую сторону по ходу движения. Проскочив на высокой, насколько возможно скорости опасный участок мы прекратили стрельбу только возле батальона. 711-ый уже стоял там и подъехав вплотную мы бросились к броне. Заскочив наверх я вместе с другими начал через маленький задний люк вытаскивать наводчика Юру Синицкого, кто-то вытаскивал остальных. Юра был в сознании, но контужен и весь с головы до ног посечен осколками. Мы поставили его справа от БТРа, сорвали маскхалат и на месте начали оказывать медицинскую помощь. У Юры Шеверева и Коли Иванова были перебиты ноги, их вытащили и положили возле дороги под стену сарбозовской крепости где ими занимался доктор, кажется тогда с нами был Тесленко. Иванов громко от боли громко кричал, а Юрка только спросил – «Доктор, ногу сохраните?». Также осколками был ранен в горло начальник 2ПЗ В. Корвяков, водителю Коле Радченко осколки посекли спину. Чуть позже мы увидели что граната попала между 3 и 4 мостами, прожгла броню и взорвала внутри цинк с патронами от КПВТ. Хорошо что это были обыкновенные Б-32, а если б МДЗ или БЗТ, а то можно только представить что могло бы быть. Поскольку народ не успел попить чайку, а чайник уже был вскипячен и залит сгущенкой, чтобы попить на базе Коля Иванов как молодой держал его в руках. В момент взрыва все содержимое он пролил себе на ноги. Остальных спасло то, что кто-то сидел на броне, а кто-то сзади под движками на куче матрасов, а осколки в основном пошли по низу. В тот день борты нам не прислали и ребят положили на носилки в ВАРЕМ, где они мучались целую ночь. В госпитале Юре Шевереву отрезали ногу, а Коле Иванову укоротили на 6 см. Юра Синицкий после госпиталя сидел до приказа в отряде, инвалидность получил сразу после прибытия домой. У Радченко и Корвякова ранения были не очень тяжелые, хотя Славик (так мы звали Корвякова) после госпиталя старался как можно реже к нам наведываться. Изменено 3 апреля, 2009 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dreichyk Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 "Западному Кенингу" Дрейчук Саня, живу в данное время в пригороде Харькова, работал после дембеля водителем, с 1992г. в пожарной охране г. Харькова, начальником караула, ушел на пенсию в 2007 г. капитаном, сейчас работаю в охране на чайной фаьрике Ахмад ТИ. - опять на проавоверных. На первую заставу меня перевели за чепок из хозвзвода в марте 83, старшиной был Коля Касюк, из Уфы, деревня Калиновка, до 84 г., оператор наводчик 718 БМП, медаль за Отвагу, учился кажется ф Уфимском Уневере, но унего были серьезные проблемы с местными аборигенами.Я сбросил около 20 фото, на сайте "Горячие точки" РММГ Кайсар, там есть фото Касюка и других наших боевых друзей. Смотрел заметки Кочетова, про зеленку 28.08 82, это была моя первая операция, мы всю ночь дежурили в Вареме с ранеными пацанами, я на всю жизнь запомнил как пахнет сырая кровь. Кстати мы уходили на дембель, а Коля Иванов помоему чуваш еще лежал в Душанбе в госпитале, ему поставили аппарат Елизарова и удлинняли ногу до нормальных размеров, оставалось еще два сантиметра. 23.10.82 мы вели колонну и сами уходили в Кайсар с Андхоя, в зеленке остановились не дезжая до сарбозовского полка, а когда пошли нас стали обстреливать с виноградника справой стороны. Всей хронологии не помню, но сначала ранило моего пассажира Славика Бочарова (Бобер),повар и хлебопек в Андхое. ему перебило запястье, после того как он перестал стрелять, через пару минут мне просадили две ноги на вылет.Втот вечер было ранено 8 человек.Лежали в после боя в сарбозском полку под стенкой в том же дворике где стоял Варем 28.08. Так что с колонной я в Кайсар не попал А там были земляки с Рогани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 ГЛАВА30. Обстреливали новые подствольные гранатометы,которые вчера "бортами" доставили на базу.Гранатометы были небольшими,надевался на ствол автомата снизу,бокововой прицельнойпланкой,рукояткой и спусковым крючком.Все собрались за дувалом недалеко от центрального входа.Занятия и обучение проводил капитан Лазаренко. Стреляли в дерево,росшее метрах в ста от лагеря.Заряды были учебными-обычная болванка.Когда подошла моя очередь,я взял автомат,откинул прицельную планку гранатомета и прицелился в дерево.Автомат держалсвободно,как при обычной стрельбе.Нажал на спусковой крючок гранатомета.Автомат рвануло,приклад больно ударил по скуле и челюсти,в ушах зазвенело.А заряд ударился в землю ирикошетом затем попал в дерево.Решили испытать боевую гранату.Лазаренко зарядил осколочный заряд и,прицелившись,всадил его в высокую стену афганской части.Раздался взрыв.Облако дыма заволокло дувал и медленно рассеялось.На дувале стал виден круг копоти на выщербленной стене.Сверху на стене появились головы сарбозов,которые никак не могли сообразить,что происходит.Осмотрелись и исчезли...Вечером собирались на очередную засаду.Засаду ставили на дороге между Кайсаром и Арзулики-Балой.Ехали осторожно.Лежал снег,было морозно и довольно светло.На БМП подъехалик дому,окруженному высокими дувалами и большим двором.Разведка короткими перебежками пробралась за дувалы.Было тихо.Все остальные зашли через калитку во двор.Осмотрелись.Раньше,по всей видимости,здесь жил состоятельный человек.Высокие дувалы окружали дом со всех сторон.Стены были высокие,толстые.Дом состоял из нескольких комнат,окна на одну сторону,маленькие,большой верандой.Двор большой,уютный,с аллеями и кустарником.Центральный вход надежно закрыт массивными деревянными воротами.С северной стороны к дувалам примыкала широкая тополиная роща,с южной-находилась дорога,идущая к Кайсару.Быстро распределили обязанности.Наряды разошлись по своим секторам.Остальные,разостлав брезент на веранде,лягли отдыхать.Мы с Костей Кравченко дежурили у узкой калитки в дувале,выходящей прямо к роще.Разостлали на снегу плащ-палатку,проверили оружиеи залегли.Было тихо и ужасно холодно.Ноги в валенках окоченели,приходилось шевелить пальцами стоп в попытке их согреть.Настроение было нормальным,накануне меня,Сашу Родионова и Колю Петько приняли в партию.Замполита капитана Бирюкова не было-он улетел в Союз,но плановое партийное собрание проводили без него.Собрание проводил замполит1ПЗ ст.лейтенант Усенко.Время шло,был уже январь и до дембеля оставалось около месяца.Главное-не расслабляться...Мороз продирал до костей.Мы поочереди,стараясь не шуметь либопрыгали,либо отжимались,что бы хоть немного согреться.В три ночи нас сменили.Мы встали,отдираясь от земли-полушубки на груди и животе примерзли к плащ-палатке.Пройдя на веранду,размялись и полезли под брезент.Утром подъехала БМП и забрала всех на базу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 ГЛАВА31....Уже девять человек заболели желтухой.Вспышка была в разгаре.Забрав очередную партию в Союз,нам привезли гамма-глобулин для профилактических прививок.Мы с докторомпривив друг друга,начали прививать всех,контактировавших с заболевшими.Я бегал по лагерю и сыпал хлорку где только можно и нельзя.На улице стоял туман.Снег расстаял,было грязно.Днем "точку" несколько раз издали обстреляли и успокоились.Учитывая грязь и туман,решили поставить засаду прямо в роще в особняке.Как только стемнело,мы перелезличерез дувал на южной стороне лагеря и гуськом,соблюдая интервал,двинулись к роще.Шли осторожно.Видимость была ограничена.Часто под ноги попадались коряги,мы спотыкались,падали в грязь.Оружие бряцало и офицеры все время шипели на нас.Стало жарко.Нижнее белье взмокло от пота.Двигаясь наугад,мы в тумане взяли немного левее рощи.Соориентировались.Зашли к особняку слева,выслали разведку.Залегли в грязь,стали напряженно вслушиваться.Было тихо.Вернулась разведка и доложила,что все тихо.Двинулисьвперед.Достигли здания и расставили наряды.Мне с ребятами достался второй этаж.Осторожно,стараясь не греметь,по балкам вскарабкались на вророй этаж(лестничные пролеты былиразрушены).Здесь был длинный коридор с входами в комнаты.Кругом кучи мусора,глины,штукатурки.Стены поковыряны пулями,крыша сгорела.Проверив оружие,мы залягли у выбитых окон одной из комнат.Туман стал рассеиваться.Пот остыл и мы начали замерзать.Вставали и двигались по очереди.Время шло,было тихо.Наши предупредили сарбозов,что бы те не стреляли в сторону рощи.Я вспомнил,как они сегодня устроили стрельбы.Они со своей крепости устроили учебные стрельбы в сторону кишлака Кухи.Пули рикошетили,свистели.Несколько рикошетов залетело к нам в лагерь.Лазаренко как раз вышел из казармы и возле него со свистом пронеслась пуля.Он аж присел от неожиданности.Затем стал орать и махать руками сарбозам с центрального входа.Те его не слышали.Тогда он взял автомат у часового и выпустил магазин трассирующих пуль над головами сарбозов.Те исчезли за дувалами.О стрельбах они больше не помышляли...Ночь близилась к концу.Было тихо.В лагере раздался шум двигателей и к особняку подъехало два БТРа.Стали загружаться.Мы спрыгнули со второго этажа прямо на броню... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 ...У всех было чемоданное настроение.Шел февраль и мы уже были заняты мыслями о дембеле.Многих уже не брали на засады и выезда.Только я,ввиду скудности лиц моей специальности,еще периодически был представлен на данных мероприятиях.Наш призыв готовился к дембелю-подгоняли форму,фотографировались,писали друг другу пожелания журнал"Пограничник".Я сидел в минометном взводе вместн с Боссом,Кроликом,Барнаулом и Сильвой.Подкалывали Кролика,смеялись,обсуждали тему о начавшемся увольнении из Калайи-Нау.Дневальный вбежал и сказал о быстром построении без оружия.Мы вышли в коридор.Здесь уже были взволнованные офицеры.Мы думали,что объявят о нашем дембеле,но включили транзистор на всю громкость.Передавали сообщение о кончине Генерального Секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова.После выступил замполит Бирюков В.М.Нам объявили об усиленной охране и мы поняли,что наш дембель задерживается.Усилили посты и наряды до четырех человек.Приказали открывать огонь при сработке сигналок и обстреле лагеря.Ночью срабатывали сигналки и посты долго обстреливали местность.Утром начался обстрел лагеря с западной и южной сторон.Мы ответили пулеметным огнем с постов и БТРов.Обстрел не ослабевал.Тогда подключились 120мм минометы по роще.Через час обстрел прекратился......Через два дня весь личный состав мангруппы выстроили во дворе в две шеренги спина к спине с оружием.К динамику подключили трансляцию похорон Ю.В.Андропова.Когда в Москве раздался прощальный салют,мы выпустили в воздух по магазину патронов одной очередью.Раздался оглушительный залп,одна из гильз из автомата соседа слева больно щелкнула меня по носу.Когда мы разошлись,весь двор был усеян гильзами.Через несколько дней усиленная была снята,но "борты"не прилетали из-за тумана.Наконец,16февраляобъявили,что вертолеты вылетели.Мы засуетились.Нас построили под стеной казармы,Лазаренко толкнул прощальную речь,поблагодарил за службу.Ребята на баяне и гитаре заиграли"Прощание славянки" и мы стали прощаться с остающимися.Настроение было празднично-грустное.Мы загрузились в машины и выехали на взлетку.Быстро загрузились в "борт",махнулина прощание руками,дверца вертолета закрылась и он тяжело оторвался от земли.Сделав прощальный круг над Кайсаром,вертолет взял курс на север.Внизу проплывала чужая и,почемуто,родная земля Афганистана.Стало грустно от сознания того,что частичку сердца и жизни мы навсегда оставили здесь.Вертолет снизился и мы поняли,что мы уже перелетели границу.Вскоре приземлились и радостно вывалились из вертолета.Радостно обнимаясь,мы еще не верили,что мы уже в Союзе.ЭТО БЫЛА РОДИНА.НО ВСТРЕТИМСЯ ЛИ МЫ ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ НА НЕОБЪЯТНЫХ ЕЕ ПРОСТОРАХ?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 сейчас работаю в охране на чайной фаьрике Ахмад ТИ. - опять на проавоверных.Скопировал для правки и доработки.По моим данным чай "Ahmad", название придумали англичане. Братья мусульмане здесь ни причем. Якобы, произношение очень хорошо и удобно сочетается с особенностями английского языка.Кстати, слегка исправил свои выкладки по операциям конца 86 года, справившись по приказам командира части со своим пребыванием в мангруппе и датам пересечения границы. На форуме не стал исправлять. Дело в том, что "афганец" (ветер) мог быть только в период выезда в декабре 86 с 4 по 12 числа, т.к. во время предыдущего выезда с 26.10 по 16.11 я был в отпуске. Именно, поэтому я и не помню афганскую крепость и подрыв бензовоза. Хотя в памяти сидит другой подрыв. Но воспоминания связаны с весной, теплой погодой, переменной облачностью. Что-то ещё у нас подрывалось на подходе к границе со стороны Союза. Может быть, водовозка.Вадим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) С базой определились, таможня дает добро! Сошлись на 30%, т.е. за 2 ночи получается грубо говоря 100 грн. за проживание, + обед и ужин 28 мая, завтрак, обед и ужин - 29-го приблизительно такая же сумма. Итого с человека на 2 дня - максимум 240грн- 30$ -это без водки. Поскольку 30-го планируется отъезд давайте думать нужен ли нам завтрак? Меню еще не знаю, поэтому если будем добавлять какие-то деликатесы - нужно собирать отдельно. Буду еще просить благотворительную помощь, может расходы еще уменьшатся. Мне до 10 мая нужно точное количество участников встречи. 23.10.82 мы вели колонну и сами уходили в Кайсар с Андхоя, в зеленке остановились не дезжая до сарбозовского полка, а когда пошли нас стали обстреливать с виноградника справой стороны. В тот вечер было ранено 8 человек. В этот день духи крупно облажались! Они попутали бензовоз с водовозкой. Бензовоз - ЗИЛ-131 под управлением Пети Ретунского прибыл к афганскому батальону весь в сквозных дырках, что-то около 30. Бензин лился во все стороны, как он не взорвался, до сих пор никто не знает. Сарбозы сразу набежали, с ведрами, канистрами, цинками - петроль на шару, ничего себе. Остатки бензина потом слили в баки БТРов и машин. Потом видим - прет Коля Николаенко на водовозке, машина дымит, с дырок вода льет. Ему духи с ДШК штук 10 дырок проделали, а дымился ОЗК, который лежал в правом багажном отделении, видно зажигающими гасили. Мочили в основном по машинам сопровождения и минвзводу, огонь плотный был. У некоторых ребят парадки трассерами прожгли, Генералову из минвзвода пуля в бляху попала. Шпаку, который утопил под Бассагой 22 афганца, движок на Газ-66 пробили. Этот 66-й и бензовоз мы дотянули до Маймане и там оставили вместе с водилами. Шпака и Ретунского я там видел 8 марта 1983г., они еще ждали дембель. Изменено 3 апреля, 2009 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Вадим!Я завершил записки фельдшераРММГ.Интересное ощущение-еще раз окунуться и через себя пропустить этот период жизни.Ностальгия.Приношу извинения за возможные неточности.Остается открытым вопрос о номерах БТРов при двойном подрыве.Жду,когда откликнутся очевидцы.Перечитай все-возможно найдешь фамилии,которые не учтены в списках.По поводу Перевозчикова-ранее на страницах я печатал список личного состава,который мы составляли с Колей Петько=Ряд.Перевозчиков Юрий Павлович,2ПЗ,осень81-83.Добавлю:старшинаРадионов Александр,минвзвод,осень81-83.Мл.сержант Турчин Александр,хозвзвод,осень81-83. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 (изменено) Да, поздравляю вас всех! На меня вышел Женя Копылов, старшина 1 заставы (январь 87 -89).С планом встречи согласен. По вопросу записи на встречу через Одноклассников - согласен.Вадим.Вадим!А как связаться с дядей Женей? Мужики очень волнуются... Старшего прапорщика Копылова все очень любим и ждем встречи с ним. Изменено 3 апреля, 2009 пользователем Vikont Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 (изменено) Пришла пора рассказать о появлении нашей Кайсарской достопримечательности минарете с дырками и их возникновении. В Кайсар прилетели борты, где-то перед Новым 1983 годом. Прилетел и особист - майор Плынов. Так как залетов у нас не было, значит была плановая поездка. Особый он хоть и особый, но и про винно-водочный отдел не забывал, поэтому вечером офицеры уединились у себя в комнате. Я, с кем уже не помню, нес службу на 1 посту на воротах. Как частенько бывало духи начали обстреливать лагерь, причем как со стороны рощи от бани, так и со стороны мечети. Более того, стреляли с крыши самой мечети, прячась после выстрелов за полукруглые купола. Наши посты вяло отвечали. Через некоторое время на крылечко вышел нач.1 ПЗ Яровенко вмсете с особистом и спросил откуда стреляют. Я ответил что из мечети, на что он круто завернув по матери в сторону духов, пообщался с коллегой и пошел в сторону БМП, стоявшей возле туалета как раз напротив мечети. Отчаянно матюкаясь он залез в башню (не помню заводил движок или нет) и начал её поворачивать. Подняв дуло вверх он выстрелил и мы увидели, что бьёт он не по мечети,откуда стреляли духи, а по минарету. Первый выстрел не причинил особого вреда, а только пощербил минарет. По видимому не принес он морального удовлетворения и Яровенко, т.к. тот поднял ствол выше и влупил прямо в купол. Посчитав миссию выполненной, Яровенко еще раз обратился к духам с краткой выразительной речью и ушел в казарму. Так что Кайсаркий минарет можно смело назвать именем начальника 1 ПЗ Яровенко. http://forum.pogranichnik.ru/uploads/12387...6_125_44389.jpg Кстати, а сделали ли местные ремонт минарета? Изменено 8 апреля, 2009 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения