Вадим Кёниг Опубликовано 25 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Ребята всем Привет от Мирона водилы 714 БТР Олег Ищенко я с Олегом служил в Кайсаре с марта 1983. Если кто что знает о них пишитеПривет, Саша! Нет Олега Ищенко. Умер в 2007 г. Теряем мы боевых мужиков, время-то бежит. Мой последний выезд Последний мой выезд состоялся в период майской усиленной. До Ачика боевая группа прошла без приключений. Все было, как всегда. А после Ачикского перевала колонна пошла нетрадиционной дорогой. В какой-то момент ГПЗ пошла по вершинам целой гряды сопок, тянувшихся, примерно, на метров 600. За машинами тянется шлейф пыли. Сижу в командирском люке, никого не трогаю, размышляю о скорой замене, о том, что это, скорее всего, мой последний выезд. Вижу с левой стороны каких-то мужиков, головы которых торчат из-за сопок. Довольно далеко, метров 800 от нас. Замечаю на склоне сопок бурунчики пыли, приподнял шлемофон. Услышал хлопки пролетающих пуль. Доложил начману, скомандовал бойцам, чтобы спустились вниз в десантное отделение, сам спустился ниже. Максимов в ответ выдал команду: «Вперёд». В голове промелькнула шальная мысль: «Дембель в опасности». А Поездник, знай себе, жмет на газ. В общем, не успели мы ответить бесам огневыми средствами. Просто проскочили на скорости верхнюю дорогу и спустились вниз. Максимов решил послать этих придурков на … И боевая группа без стрельбы прошла обстреливаемый участок и продолжила движение к границе. Чего они стреляли? Может, что сказать этим хотели? В общем, последний мой выезд и тот не обошёлся без приключений. Дело в том, что Петров всегда жаловался на то, что все его выезды из мангруппы обходятся без стрельбы. Скучно и без романтики. Мне же было грех жаловаться на отсутствие боестолкновений. В один из дней шерстили участок 14 пограничной заставы «Солнечная». Правый фланг вдоль системы, где сопки были более пологими, был весь покрыт маками. Сплошной ковёр травы доходил до пояса. Заехали на заставу. Начальник заставы устроил нам экскурсию на опорный пункт, где у него круглосуточно находился расчет АГС-17. Наши мужики были немало удивлены тем, что опыт Афганистана до застав не доходил. Они долго и с пристрастием пытали серьёзных в касках заставских пацанов по вопросу использования артиллерийских прицелов на АГСе. Те, не чувствуя подвоха, в то же время возвеличиваясь в собственных глазах, объясняли нашим бойцам порядок использования прицела. Только через несколько минут они поняли, что над ними смеются. Вокруг песчаный грунт, станок АГС елозит по позиции от одного только прикосновения к нему, а они с серьёзным видом объясняют, как после каждой очереди заново выставлять АГС по горизонту и по вертикали, вероятно, убежденные в том, что бесы, если что случится, будут ждать добросовестного выполнения работы наводчиком. Наивные. Я попытался разъяснить наш опыт начальнику заставы, но он даже слушать не хотел, оставшись при своих заблуждениях. А жаль! На праздники боевая группа выбрала удачное место для стоянки, со всех сторон закрытое от ветра сопками. БТР и БМП оседлали вершины сопок. Транспортные машины, «Чайка» расположились внизу в долинке. В ней же, пользуясь пологостью места, устроили футбольное поле. Все праздники гоняли в футбол. Я заметил, что, когда мы туда прибыли, трава была зеленой. На вершинках травинок находилось огромное количество клещей. Поэтому я в такое время всегда спал в спальнике на носу БТРа. Хорошо ещё, что машины стояли наверху сопок и нас клещи не очень доставали. После 9 Мая, когда БГ снималась со стоянки, вся трава уже выгорела, превратившись в жёлтую, жёсткую подстилку. Т.е. за две недели вся зелень выросла, отцвела и засохла. А вместе с высохшей травой исчезли и клещи. За время стоянки боевая группа никуда не выезжала, кроме обеспечения водой, провизией и почтой. Начман выезжал на комендатуру по делам, встречался с разведчиком Хумлов капитаном Пантелеевым Сергеем. В общем, никаких потрясений не было. Наш экипаж перешел на экономичное двухразовое питание. Т.е. мы не готовили завтрак, т.к. после ночной службы народ спал почти до 12 часов дня. Но часов с 11 поднимались и начинали заниматься завтраком. Завтракали молочными блюдами из сгущенки, специально припасенной мною для выезда, и круп. Затем, только часов в 17.00 у нас начинали появляться мысли об ужине. В ход шли самые безумные фантазии из домашней кухни. Блинчики жарили в каске, в бачке варили пельмени и т.д. В один из дней нас посетил «главный кабан» Андрей Барышев, попробовал наш разносол. Очень удивился такому разнообразному меню и тем, что у нас ещё много неиспользованных баночек, в то время как у него уже всё сожрали. Частью баночек мы даже поделились со 2 заставой. Мои бойцы гордо заявили, что кильку и ставриду в томатном соусе они не употребляют. У Барышева не только глаза, даже кепка поднялась от такого безответственного заявления. Народ голодает, а они не едят! Мы ему рассказали о том, как мы экономим паек за счет переноса обеда на ужин. Выслушав наш секрет о двухразовом питании, Андрей сказал, что он на это «пойтить не может», т.к. утром уже снова хочется жрать после ночи. «Ну, тогда, товарищи, мучайтесь», - ответили мы. Один раз с Хумлов приходила водовозка, т.к. родниковая биркинская вода у нас закончилась. Пришлось наливать слегка солоноватую хумлинскую воду. С 80-литровым баком за водой по форме номер «раз» ходили Лёня Поездник и Лёша Бездетко. Вниз сбежали резво, а на сопку рулили минут 30 с перекурами. Доставили воду, жизнь снова наладилась. До конца усиленной я не досидел. В чем был, 5 мая меня забрали бортом с Хумлов в отряд для решения вопроса о моем переводе. Предлагали должность зам. коменданта Багирской пограничной комендатуры по политчасти, начальника заставы в нашей мангруппе. Максимов сказал, что Багир в КСАПО – сказка. Я согласился, решив, что дважды испытывать судьбу в Афгане не стоит. Примета плохая. Знал бы я тогда, что придворный Бахарденский отряд, особенно 2-я придворная комендатура занимается внешним блеском больше, чем все отряды округа вместе взятые. Причем командование отряда абсолютно не интересовал вопрос того, как и за счет чего делаются ремонты, покраски, побелки, доставание материалов, стройки и т.д. На это просто закрывались глаза. Но, это уже тема другой истории, не нашей мангруппы. Числа 11 мая я вернулся в мангруппу, забрал вещи, накрыл «поляну» для офицеров подразделений и 14 мая в последний раз пересёк границу. На этом мой Афганистан закончился. Вадим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 раз многие не в ладах с поиском, добавлю ссылку, тут много док.хроники про афган:mmg-kgb.ucoz.ru/load/13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 ГЛАВА24....Ночь была холодной.Ехали осторожно,на первой скорости,с выключенными фарами.Продвинувшись в сторону Хайдариханы,не доезжая до кишлака,остановились и свернули к ближайшим сопкам.Старший засады-ст.лейтенантУсенко спрыгнул на землю и осмотрелся.Светила луна.Приказал перекрыть дорогу засадой.БТРы разъехались подсопки в тень по разные стороны дороги.На сопках с обеих сторон дороги поставили пулеметные расчеты.Еще одинпулемет поставили в сухой арык у дороги.Остальные разместились в бронетранспортерах.Второй БТР остановился метрах в 100 от нас,перекрыв другую дорогу,которая соединялась с нашей и вела в кишлак.Наряды заняли свои места.Мы находились в бронетранспортере.Тихо попискивала рация.Наводчик сидел у пулеметов,Усенко на командирскомместе,рядом с водителем.Мы расположились на задней скамье у машинного отделения.Ст.лейтенант Усенко приказалотдыхать,а в полночь я и пулеметчик Богданов должны были сменить наряд на ближайшей сопке.Бронетранспортер остыли начал покрываться инеем внутри.Было ужасно холодно,особенно ногам в сапогах.Мы бросили на пол БТРа матрац и пытались уснуть,но из-за холода ничего не получалось.Было тихо.Где-то рядом завыли тошно и протяжно шакалы. Их войраздражал и нервировал.Вспомнился родной дом,родители и брат,сильно хотелось домой,подальше от войны и крови...Вывел из задумчивости Усенко,который решил проверить посты.Он вылез из БТРа и исчез в ночи.Мы перешептывались сСашкой Богдановым.Он был москвич и всегда много рассказывал о Москве.Жутко мерзли ноги без движения.Вернулсястарлей и начал дремать.Богданов,свернувшись калачиком,тоже уснул.Я ворочался,не спалось.Когда то пацаном я сожалел,что родился после войны,не повоевал.И вот судьба дала мне такую возможность,но ничего хорошего и романтичного я в этом не нашел.Вдруг со стороны Кайсара донеслась итенсивная стрельба и начали взлетать осветительные ракеты.Усенко приказал нам поменять наряд на сопке,а сам принялся связываться с лагерем.Мы вывалились из люка и поползли в сопку.Наряд пополз нам на встречу.У Богданова был ручной пулемет,а у меня автомат,сумка и бинокль ночного видения.В лагере взлетали одна за одной осветительные ракеты и освещали всю округу.По теневой стороне сопки мы взобрались на вершину и вжались в нее.Заняв позицию,мы осмотрелись в бинокль.Все было спокойно,хорошо просматривался участок дороги и прилегающая местность.Стрельба в лагере стихла,но ракеты ещеоколо часа продолжали взлетать.Мы еще раз осмотрели местность в бинокль ночного видения,обнаружили наши постына соседней сопке и начали следить за дорогой.Холод пробирал жутко.К утру стало еще холоднее.Хотелось курить.Мечтали о горячем чае и сигарете.Наконец нас сменили и мы спустились к БТРу.Сделав пару кругов вокруг БТРа,мызалезли внутрь.Закурили.Стало легче,но некурящий Усенко начал ругаться.Узнали у него причину стрельбы.Оказываетсябасмачи притянули к "точке" еще одну неразорвавшуюся авиабомбу и пытались подорвать ее прошлым способом,но ихзасекли посты и расшвыряли костер пулеметными очередями.Хорошо хоть бомба не рванула.Небо стало сереть,утронаступало.К нам пришел ст.лейтенант Дроздов.Согласовав с "точкой",решили сниматься.После нескольких попытокзавелись,прогрели двигатели.Посты быстро снялись и загрузились в бронетранспортеры.Тронулись.Уже совсем рассвело,когда мы добрались до Кайсара.Где-то в мечети кричал муэдзин.Мы въехали в лагерь.Выпив горячего чаю,разбрелисьспать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) Привет всем По деньгам на встречу инфа такая. Если платить все официально, то 215грн. (26,8 долларов) проживание с питанием в сутки (без водки). Место и дату я уже забил. Еще буду общаться с директором завода, чтобы проживание скостить если не полностью, то хотя бы наполовину. Будем стараться подключить спонсорскую помощь насколько это возможно во время кризиса, пока все только обещают. Изменено 25 марта, 2009 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 ГЛАВА25....Сегодня 1 декабря,зима пришла.По полученным данным-бандиты активизировались в грабежах кишлаков в районе Куруколя,окрестностях Саура.Обработали данные и решили организовать засаду на одной из дорог,в одном из этих районов.К операцииготовились тщательно.Для исключения неожиданностей-с утра организовали выезд техники в виде рейда и оставилина месте будущей засады 5 человек с рацией,пулеметом,гранатами и сухпаем.Это была дорога,идущая из ущелья в районеСаура в сторону Кухи,которая разветвлялась на две-одна в Кухи,а другая-мимо Кухи уходила в сопки.В этой развилке был нежилой дом,окруженный, вместе с земельным участком,высокими дувалами,подходящими к дороге.С другой стороны дороги находились виноградники,отделенные от дороги низкими дувалами.Вот в этот двор и были заброшены наблюдатели.Целый день они докладывали о перемещении местных и бандитов по дороге,находясь совсем рядом от них.Дувалы были прочные и толстые.Здесь можно было держать оборону довольно долго,связывая все передвижение по дороге.Вот сюда вечером мы и должны былиприехать...Я бегал по лагерю и собирал теплые вещи.Одевались тепло,надевая ватник и бушлат,а сверху маскхалат.На ноги выдали теплыеармейские валенки.Собрал сумку с медикаментами,снарядил 8 магазинов с патронами,взял гранату Ф-1,проверил автомат.Выехали,как только стемнело на двух БТРах десантом человек 15.В бронетранспортер загрузили АГС и цинки с патронами.Старшим выезжал Юрий Петрович Лазаренко.Вторым БТРом взяли руководить нашего зампотеха-ст.лейтенанта Гузея("Шуруп").Было темно,луна надежно скрылась в тучах.Обогнули Кухи слева(не рискнули в темноте ехать по узкой дороге через кишлак) иза кишлаком свернули по направлению к Сауру.Вскоре подъехали к месту назначения.Здесь нас встретили,оставленные утром.Один БТР оставили прикрывать тыл со стороны Кайсара и Кухи,второй выдвинули к дому с северной стороны,а сами гуськом,стараясь не бряцать оружием,двинулись по тропке вдоль дувала к дороге с южной стороны.За дорогой находились виноградники.Идти было тяжело,сковывали движение валенки и ватник.Впереди шел Лазаренко.Шел осторожно,слегка согнувшись.За нимдвигался я,затем остальные.По команде остановились,тихо перезадернули затворы и поставили на предохранитель автоматы.Дошли до угла дувала.Впереди,метрах в сорока,была дорога,за ней виноградники.На углу в арыке разместили расчет АГС,чуть дальше-пулемет.Остальные залегли в арыке.Я прополз по сухому арыку и залег.Арык был мелкий,нас могли зажать огнем и не дать поднять головы.Лазаренко понял это.Оставив командовать в арыке сержанта,приказал мне и еще пяти бойцам занять позицию за дувалом.Мы начали карабкаться на дувал.Он был немного выше роста человека.Я подтянулся на дувале и завис,никак не мог перевалить тело через дувал-мешали валенки.Кто-то подтолкнул меня в "пятую точку" и я перелетел через дувал.Это был земельный участок,чуть дальше стояла мазанка,на крышу которой был выдвинут пулеметный расчет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 ...Стараясь не шуметь,мы начали прикладом сбивать верхушку дувала,что бы сделать сектор обстрела.Дувал был толстый,неподатливый.Вдруг Лазаренко приказал прекратить работу.Мы прислушались.Со стороны дороги доносились голоса.Это была афганская речь.Голоса приближались,стал отчетливо слышен стук копыт.И в эту минуту из арыка трассирующими очередями ударил пулемет.Линии очередей потянулись к дороге.И сразу загрохотало.Я кинулся к бойнице.Уши заложило от грохота.Я снял автомат с предохранителя и короткими очередями начад стрелять по дороге.Подъехал БТР и обстрелял из КПВТ дорогуи виноградники.Трассера рикошетили и разлетались в ночном небе во все стороны.Сквозь грохот еле услышали командуЛазаренко о прекращении огня.Прекратили стрельбу.Стало тихо,аж звенело в ушах.Я сменил магазин и,грея руки о ствол автомата,прислушивался.БТР осветил дорогу фарами и начал маневрировать.На дороге что-то лежало.Под прикрытием БТРа,к дороге выдвинулся ст.лейтенант Дроздов(он находился здесь с бойцами с утра).Осмотрев дорогу,вернулся и доложил,что на дороге лежит убитая лошадь,две чалмы,резиновый калош и много следов крови.Решили осмотреть за низкими дувалами.БТРосветил дувалы и виноградники,а Дроздов перебежками выдвинулся к дувалу.БТР обстрелял виноградники,а Дроздов швырнул туда гранату и залег.Прогремел взрыв.В воздухе зашелестели осколки.Старлей поднялся и заглянул за дувал.В это время ввиноградниках раздался треск и Лазаренко,прикрывая Дроздова,выпустил по виноградникам длинную очередь.Тот не ожидал и резко упал,ударившись коленом.Начал отползать под прикрытие бронетранспортера,а наводчик открыл огонь по винограднику.Вернувшись,Дроздов доложил,что в винограднике кто-то лежит,но дальше лезть опасно.Было тихо.Начали совещаться-сниматьрассекреченную засаду и возвращаться,или ждать до утра,что бы самим не нарваться при возвращении на засаду.В это время по другую сторону дороги послышался сильный треск.Мы дружно ударили по винограднику со всех стволов.И,вдруг,по нашемудувалу из виноградников стегануло несколько длинных очередей.От неожиданности мы присели.Полетели куски глины от дувала.Лежащие в арыке,вжались в землю.Я поменял очередной магазин и осторожно выглянул.Засек вспышку и выстрелил по ней .Вкрай дувала недалеко от моей головы ударила очередь.В лицо полетела глина.Стало страшно.Небо было исчерчено желтыми,зелеными и красными трассерами.Визжали рикошеты.Плотность ответного огня возрастала.Нас начали обстреливать справа.Мы поняли,что нас обходят.Заработал пулемет на крыше,отвечая на стрельбу с восточной стороны.За ним заработал КПВТ наБТРе с севера от мазанки.Стала слышна стрельба и в тылу у нас,где остался еще один БТР.Мы поняли,что банда достаточно крупная и пытается нас окружить.С восточной стороны дувал был высокий и мешал сдерживать душманов.Подъехал БТР исделал пролом,чтобы мы могли отстреливаться.Перестрелка усиливалась.Заканчивались патроны.У меня осталось три магазина.Я переключил на одиночные.Пустые магазины были и в подсумке,и за пазухой в маскхалате.Лазаренко по рации просил патроновПодъехал БТР и в арык из бокового люка полетели цинки с патронами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изубри Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Санек привет! Мы одного призыва , я служил в минвзводе . Кличка Косой. Я тебя помню, но про пацанов ничего не знаю.Олег привет! Конечно помню тебя да и всех ребят ведь нашего призыва 82 года была почти вся мангруппа Олег а почему у тебя дембель стоит 20 февраля ты разве не снами ушел из Кайсара в последнию партию Ты помнишь как Лазаренко построил мангруппу и говорит сынки кончатся боеприпасы еда уголь Нам нужно протащить для себя колонну поэтому я вас прошу а не лриказываю сходить за колонной последний раз что с молодыми он не пойдет их еще надо учить да их и не было тогда замена нам прилетела с бортами когда мы ушли за колонной а часть дембелей улетела с этими бортами я за колонной не ходил мы на 714 держали под охраной спуск в ущелье А когда привели колону Лазаренко сказал выгружаем и ведем обратно и рано утром мы ушли а поздно почти ночью вернулись в Кайсар Лазаренко обещал нам на утро борты а утро было в тумане и так почти всю неделю Наш замполит Бушмин хотел чтобы мы несли службу а Лазаренко сказал нетрогай их они свое отслужили спасибо им за все и нас всех дембелей собрали у вас в минвзводе остальных не помню а мы с 3 заставы точно целыми днями сидели у вас а ночевать уходили к себе это так Бушмин нас изолировал чтобы мы не мутили заставу он начал устанавливать свои порядки Да 3 застава была еще та Усенко своим запрещал иметь с нами дела у него уж очень строго все было А помнишь как нам играли пели песни двое ребят один на гитаре другой на баяне а связисту молодому сказали если летят борты сначала бегом к нам а потом сообщаешь в штаб Олег я никогда незабуду как он забежал и кричит борты и мы схватив парадки рванли пешком на вертолетку ЗиЛ 131 почемуто ни как немогли завести мы сели в борты дал круг над Кайсаром и ушли в Тахта Базар А там с нами не очень приветливо лоступили с чеками и с деньгами обманули сказали вы же из Керков вот езжайте туда там разбирайтесь короче туда никто не поехал и за Керки мы ничего не получили кто то нажился да выдали нам документы и сказали до станции добирайтесь как хотите большое спасибо ребятам с роты подвоза они нас на свой страх риск довезли Олег ты помнишь это ПИШИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 (изменено) ...Бронетранспортер сразу же отъехал.Из арыка лязгал АГС,обрабатывая местность с восточной стороны,с крыши мазанки-пулемет.Лазаренко свирепствовал и матерился в рацию.Нечем было открыть цинки с патронами.Бой усилился.Огонь противникастал плотнее,заставляя нас все чаще пригинаться и прятаться за дувалами.Наконец,из арыка передали каску,полную патронов(цинк отгинали пряжкой ремня).Коля Паниско,находившийся слева от меня,подхватил ее.Мы кинулись наощупь в темнотенабивать магазины патронами.Я прислонился спиной к дувалу и почувствовал спиной как "дышит"дувал,когда в него попадалипули.Подсоединив магазин к автомату,я перезадернул затвор и нажал на спуск.Автомат молчал.Я повторил.Эффект тот же.Я ощупал затвор и понял,что он не доходит до конца в затворную раму.Пришлось забивать кулаком.Автомат заработал.С восточной стороны усилилась стрельба и раздались крики в мегафон.Стало жутко.Мегафон создавал ощущение,что душманыбыли рядом и их было много.Мы с Паниско поползли к пролому в дувале.Здесь уже лежал и отстреливался Лазаренко.Я залегс другой стороны пролома.Над нами прошла трассирующая очередь из ППШ.Мы ударили по вспышке и отползли от пролома.Вдруг душманы прекратили огонь.Стало тихо.Мы всматривались в темноту и ничего не видели.Лазаренко догадался,что "духи",невыдавая себя подползают к нам,что бы забросать гранатами.Мы вновь наугад открыли огонь,а начштаба по рации связалсяс лагерем и попросил огневую поддержку 120мм минометов.Корректировал огонь сам.Вскоре мы услышали шелест и перваямина рванула в 150 метрах впереди нас.Мы вжались в землю.Вторая мина рванула где-то сзади нас.Как горохом сыпануло осколками.Затем снова впереди,затем-сзади.Так продолжалось около часа.Теперь почувствовали ужасный холод.Лазаренко,клацая зубами,приказал всем ползком добираться до мазанки во внутренний дворик и занять там круговую оборону.Меня он задержал,пытаясь по цепочке и рации выяснить о пострадавших.К счастью,потерь и ранений не было.К мазанке мы с ним приползли последними-с нами еще был связист с рацией.Заняли оборону по периметру.Серело.Было уже видно,что душманы отошли дальше к сопкам,выходя из под обстрела минометов.Начштаба перенес огонь минометов глубже.Стало веселее-мы ужемогли видеть маневры "духов".Светало.Ужасно замерзли,прыгали,чтобы согреться.Банда ушла.Подъехали БТРы.Выехали на разведку-все было тихо.Осмотрели виноградник-нашли убитого "духа" с разорванной головой.Забрали автоматАК-47,подсумокс ремнем,гранату Ф-1.Виднелось несколько луж крови,оборванные окровавленные бинты.Автомат убитого был заляпан кровьюи кусочками мозга и волос.Я сидел в БТРе,тупо уставившись на автомат убитого,который валялся на полу.Тошнило.От нервногонапряжения ноги были ватные.Ехали осторожно,всматриваясь вокруг.Через полчаса были на "точке",где нас радостно встретили....Позже из разведданных узнали,что на нас напоролась банда Рауфа численностью около 40-50 человек.Были убиты три "духа",а Гадой- двоюродный брат Рауфа,тяжело ранен в живот.Вечером на боевом расчете Батя объявил нам благодарность... Изменено 26 марта, 2009 пользователем doctorKotov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaisar711 Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Вчера нашел в инете номер телефона водилы 711 Гриненко Петра перезвонил если получится 28 мая будет в Харькове. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yakym Опубликовано 25 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2009 Братуха привет.Был у меня Валера Тесленко мой дед 19.03.09г.После дембеля он закончил институт ,потом оргранизовал СТО по обслуживанию БМВ это такой автомобиль .Олег ищенко(покойный )работал вместе с ним и т.п., Фома работает на Белазе в карьере Кривой Рог.Да Мирон ты же и меня должен помнить имою собачку Эльгару(черная). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изубри Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Да Мирон ты же и меня должен помнить имою собачку Эльгару(черная).Привет Василий Котяра! Помню я и тебя и собачку всех помню вот только с Адаменко немогу связаться это что за телефон его домашний или сотовый Передавай ему и всем ребятам привет Мой дом тел 732 21 56 моб 8 919 786 92 60 Пока Пиши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 ссылка про 90-е года, и фотку 45 знака:www.spyoftheheart.com/c10.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 26 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 ссылка про 90-е года, и фотку 45 знакаПрикольно!Не успели мы выйти, а на знаке уже три отметины от пуль... Примерный перевод части статьи. Знаки сорок пять и сорок шесть не маркированы также на картах Афганистана. Они расположены на запад Maimana в области Faryab, где маленькое выпячивание формируется в границе и выступах в Афганистан. Песчаные, раздутые холмы простираются к северу от границы, насколько глаз может видеть. Мы уже пересекли советскую границу, когда наше транспортное средство, опрокинутое на нашем пути к отдаленной советской заставе, определило местонахождение некоторых миль в советской Туркмении. Я собирался встретиться с советскими военными чиновниками, которые прибывали из Бухары, таким образом мы могли организовать первую поставку тысяч тонн пшеницы к коалиции сопротивления, возглавляемой Общим Командующим Hafizullah Arbab Mujahideen. Командующий Arbab был самым сильным командующим в области. Он был пострадавшим в бою узбеком в его в конце сороковых, хотя он выглядел старше. Он был спорным человеком в области, потому что, хотя он преуспел в том, чтобы принести относительный мир в большую область на запад и юг Maimana в области Faryab, у слуха было это, что он сделал это, убивая некоторых из его конкурентов и вынуждая другие из его территории. Мнения о нем изменились очень. Мой хорошо осведомленный узбекский друг и советник в Пешаваре, Доктор Abdurrahim Tarshi, семья которого была от области Faryab, сказали мне, что Командующий Hafizullah Arbab был очень хорошим человеком и что обвинения против него были раздуты. Мои собственные деловые отношения с командующим принудили меня считать его одним из самых надежных лидеров в целой области, хотя мои годы в Афганистане учили мне, что ни один из командующих не был невинен в кровопролитии. Был вероятно не человек среди них, кто не сделал войну с его соотечественниками в некоторый момент, по крайней мере в самообороне. То, что имело значение для меня, было, мог ли бы я получить пищу тысячам нуждающихся сельских жителей, которые зависели от нее для их самых жизней. Эта сволочь, Хафис Арбоб, и устроила нам осаду Кайсара 19-21 октября 1988 года. Где ты, Игорь, все это находишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 заходишь в ГООГЛ, на стр:www.google.ru/language_tools?hl=ruпишешь Qeysar или Qaysar, Faryab фото, или видео, и он дает тебе переведенные ссылки на сайты, далее открываешь и смотришь есть перевод на норвежский, норвежцы тож стоят на Фариябе.......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 Командующий Hafizullah Arbab был очень хорошим человеком и что обвинения против него были раздуты."Хороший человек", мля... кишлаки вырезал полностью! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 ПОВТОРНО!!!!! План проведения встречи пограничников, проходивших службу в Кайсаре в 1982-1989 годах. г. Харьков 28-29 мая 2009 года. 27 мая Встреча и регистрация прибывающих, размещение иногородних в санатории-профилактории авиазавода ( 5 минут от парка Горького). 28 мая 9-00 -11-00 Парк им. Горького. Встреча и регистрация прибывших, поиск сослуживцев, свободное время. 11-00-13-00 (14-00) Обзорная экскурсия по Харькову, возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам (панихида по погибшим). 13-00-14-00 Обед (а нужен ли он?) давайте обсуждать. 14-00-15-30 Панихида по погибшим Кайсарцам. (отъезд на базу) Место проведения – часовня возле памятника афганцам. 17-00 – торжественное собрание (план проведения нужно обсуждать, представление командиров, история ПВ в Кайсаре, награждение медалями "В память о службе на государственной границе", 20 лет выsода войск и т.д. Обмен какими-либо грамотами либо вымпелами Советов-афганцев, концерт. 19 (20)-00 - торжественный ужин (банкет) . 29 мая 9-00 Завтрак Остальное предлагайте, думайте, давайте списки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishkin Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 привет всем Кайсарцам, нашел Кушнира и Кожевникова, но не могу им сообщение послать, если у кого есть к ним доступ передайте им от меня привет, пусть свяжутся со мной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 План проведения встречи пограничников, проходивших службу в Кайсаре в 1982-1989 годах.С примерным планом согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 ГЛАВА26....Стоял холодный декабрь.На улице было грязно,срывался снежок,который сразу же таял.Главарь банды Рауф неиствовал.Малотого,что рана на руке заживала плохо,что портило жизнь,но и изрядно поредели ряды банды.После разгрома в "зеленке","шурави"еще и на засадах и мелких операциях изрядно потрепали банду.На погоду ныла рана,продуктов не хватало,люди мерзли и былинедовольны.Продукты добывали с трудом и риском-в самых отдаленных кишлаках.Посты,выставленные на сопках,докладывали очастых передвижениях и маневрах русских вокруг Кайсара.Рауф понимал,что нужно принимать какие-то конкретные меры, нооткрытой вылазки побаивался.Сегодня он отдал приказ минировать дороги,ведущие к Кайсару,ставить ответные засады,чтобыупредить "шурави".Опасность создавала и пуштунская банда Карим-хана,которая не хотела признавать Рауфа и делить сферу влияния в регионе.После того,как был убит Черный Мулла-самый могущественный и влиятельный главарь,-Рауф уже полтора года объединял разрозненные банды и борьбу против "неверных".Но последние месяцы были неудачные.Больше половины банды было уничтожено,Карим-хан снова поднял голову,заключая с русскими перемирие и нападая на людей Рауфа.В ущелье,на базе Рауфа,было спокойно.Родной брат выдвинулся с людьми к Кайсару,чтобы обстрелять базу "шурави".Народной армии Рауф не боялся,зная,что без русских они не способны оказать сильного сопротивления.Далеко,со стороны Кайсара,послышалась стрельба.Рауф был спокоен,думая,что его брат обстреливает лагерь "шурави".Вбежал связист и доложил,что его брат нарвался на людей Карим-хана,которые пытаются их окружить.Рауф оседлав лошадей,выехал с оставшимися людьми на подмогу....За лагерем была слышна стрельба.Захлебывались пулеметы,раздавались взрывы гранат,хлопали карабины.В лагерь для переговоров пожаловал сам Карим-хан с охраной.Начман и начштаба долго о чем-то с ними договаривавлись и,наконец-то,отдали приказ минометному расчету открыть огонь из 120мм минометов по ориентирам в районе кишлака Сарасиаб.Карим-ханотбыл. Около часа длился бой,поддерживаемый нашим минометным огнем.Затем все стихло.Я вышел из санчасти и увиделЛазаренко,который суетился возле двух БТРов.Он приказал мне собираться на выезд.Через пять минут я уже сидел в 715-м.Мы заехали к сарбозам и взяли на броню семь солдат.Выехали в район Арзулик для осмотра места предстоящей засады.Ехатьбыло хорошо-срывался снежок,не было пыли.Перед Арзуликами выбрали хорошее место в рощице возле дороги и оставили сарбозов его охранять до ночи.Вечером засада заняла свое место.С ними выехал доктор.Было темно.Послышался гул и с постана крыше раздалась длинная пулеметная очередь.Я вышел из санчасти и увидел длинную цепочку зажженных фар по дороге со стороны Кухи.По ним и ударил пулемет по приказу Лазаренко.Фары погасли.Нас подняли"в ружье".С нами быстро связались сарбозы и сообщили,что это их колонна из Меймене,которую они ожидали еще днем и,поэтому,не связались и не предупредили нас.А колонна задержалась в пути и добралась уже в темноте.Это был тот редкий случай,когда нас не просили помочь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctorKotov Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 По встрече-я думаю,что нужно рассылать запросы,обзванивать людей и составлять прямо в чате окончательные списки,которые будут еще корректироваться до самой встречи.Что будет в торжественной части?Концерт,доклад по истории мангруппы,выставка фотографий,показ док.фильмов,видеоролики,награждение?У кого все материалы и информация?Я думаю,что Вадимунужно приехать раньше,ведь у него основные материалы и информация,и составить окончательный план торжественной части.По плану-думаю,что можно совместить по времени возложение цветов к памятнику воинов-интернационалистов и панихиду по погибшим кайсарцам.Торжественную часть по времени нужно увеличить-вряд ли с концертом успеем за два часа.С обедом-решить по мнению большинства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 28 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2009 А вот здесь http://video.mail.ru/mail/vladimirkochetov/_myvideo/7.html можно глянуть Кайсар 1983. Фото Вити Рыжих. Даже я на 2 посту с АГСом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg1964 Опубликовано 28 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2009 Ты помнишь как Лазаренко построил мангруппу и говорит сынки кончатся боеприпасы еда уголь Нам нужно протащить для себя колонну поэтому я вас прошу а не лриказываю сходить за колонной последний раз что с молодыми он не пойдет их еще надо учить да их и не было тогда замена нам прилетела с бортами когда мы ушли за колонной а часть дембелей улетела с этими бортами я за колонной не ходил мы на 714 держали под охраной спуск в ущельеСанек, когда вы ушли провожать колонну ,нас , тех кто остался на точке забрали борты , т.е. я ушел чуть раньше. Когда мы летели , мы пролетали над колонной и орали и махали руками . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 29 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2009 (изменено) привет всем Кайсарцам, нашел Кушнира и Кожевникова, но не могу им сообщение послать, если у кого есть к ним доступ передайте им от меня привет, пусть свяжутся со мной.Привет, Сергей!И Олег и Кушнир есть на "одноклассниках", а я из ваших часто вижусь с Игорем Левшой.Кроме того, Виктор Степанович есть на этом сайте - прочитай внимательно предыдущие страницы.ВикторУ кого все материалы и информация?Я думаю,что Вадимунужно приехать раньше,ведь у него основные материалы и информация,и составить окончательный план торжественной части.По плану-думаю,что можно совместить по времени возложение цветов к памятнику воинов-интернационалистов и панихиду по погибшим кайсарцам.Торжественную часть по времени нужно увеличить-вряд ли с концертом успеем за два часа.С обедом-решить по мнению большинства.Хорошее педложение от Вовы Ошарина: после утверждения списков - подготовить именные бэджи с указанием имени, фамилии и дат службы в Кайсаре - это облегчит общение ранее незнакомых ребят.Обед должен быть, но однозначно без спиртного.Имею возможность изготовить красочные стенды, но не имею возможности доставить их в Харьков.Виктор Изменено 29 марта, 2009 пользователем Vikont Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 29 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2009 (изменено) на одноклассниках в группе Братья по оружию,(админ Котов) разбили фотки по годам, кидайте туда, далее выбрать самые -самые и к 28 мая.А группу надо переименовать в КАЙСАР, это может сделать только админ и модераторы(которые отсутствуют)К сожалению некоторые из наших тусуются только в "одноклассниках".А по спискам надо отдельно, чего тут засорять страницы, вот в этой группе и мождо тему сделать и вести переписку, к тому же все тут присутствующие с "одноклассниками" в ладах. Я завтра скину туда все что есть за 86-87 г....... с бэйджиками согласен, фамилии, года службы и подразделение можно вписать на месте(Сапону Валерке, он частенько задвигал от службы, рисуя стенды в клубе ) Изменено 29 марта, 2009 пользователем Игорь Кочерга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изубри Опубликовано 30 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 КАЙСАРЦЫ ПРИВЕТ!!! Кто что знает об командирах 3ПЗ Виноградове, Евсейке, Трунилине, Бушмине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения