Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

по л/с 2 пз:с-нт пальчевский в мае 1987 уже был в отряде начальником солдатской приежки,с-нт рудич-май 1985,взвод обеспечения,трофимов василий-ноябрь 1985- взвод обеспечения,чмиль сергей после выстрела на 4 посту15 июня 1987г. улетел в отряд и больше в ммг не возвращался, похитайло юрий -ноябрь 1985 -наводчик агс уехал раньше из ммг. по кенашу ничего не скажу - не помню. был еще какой то аренахин, его из керезей перевели.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Афганец дул три дня подряд. Это было в ноябре 86-го мы ... стояли у заброшеной крепости ждали караван но он прошел стороной и ... ездили за водой на 14пз на этом выезде подорвался бензовоз в 2км от границы на територии Союза. За рулем был Виктор из хозвзвода и в кабине с ним Сергей ком. секретарь мангрупы возвращался из отпуска.

Виктор, привет!А вспомни, что это был за караван? Что за крепость? Мы стояли на линейке или в Афгане? В кабине был Сергей Христенко, до перехода на сверчка был в минвзводе. Его кликуха была "Филя". Я этот момент помню. Но к месту подрыва не выезжал. Может мы стояли около старой заставы? Давай, брат, напрягись. Я сейчас этот эпизод выкладываю в файл, потом на форум.

Виктор, привет!А вспомни, что это был за караван? Что за крепость? Мы стояли на линейке или в Афгане? В кабине был Сергей Христенко, до перехода на сверчка был в минвзводе. Его кликуха была "Филя". Я этот момент помню. Но к месту подрыва не выезжал. Может мы стояли около старой заставы? Давай, брат, напрягись. Я сейчас этот эпизод выкладываю в файл, потом на форум.

Стояли мы дней 5-6 устарой афганской крепости на ноябрские праздники значит подрыв был за несколько дней до этого когда вернулись на базу вскоре и Виктор вернулся а Сергей отказался лететь в госпиталь и остался с нами до возвращения на базу .Этот эпизод должен хорошо помнить Роман Прогнимак старшина 2пз он тоже был тогда но не помню на каком БТРе .Дронов обещал тогда его арестотвать из за того что не отдал лопату капонир рыть .

Здравствуйте , я служил на 3-й заставе ММГ Кайсар с марта 1983 по февраль 1985 . Сначала наводчиком на 714 БТР , потом водителем. Начальником заставы был сначала капитан Виноградов , замполитом - старший лейтенант Евсейко . Потом начальником заставы был капитан Трунилин , замполитом - старший лейтенант Бушмин . Начальником ММГ был подполковник Колено , после стал майор Лазаренко , после не знаю. Ищу всех кто служил с 1983 по 1985 , особенно хотелось бы узнать о Адаменко Иване , водителе 715 БТР ; Прозареве Сергее , он из Иваново ; Поткине Александре из Костромы , ну и вообще обо всех с 3-й заставы . Меня зовут Гордеенков Александр , в ММГ звали Мирон. Пишите если кто что знает , хотелось всех вас увидеть!

Мужики, сбросил в свой афганский альбом маршруты выхода к 45 знаку. Правда после Караколя и до последнего отрезка пути я могу ошибаться с точностью, но где-то так мы и ходили.

Маршрут выхода ММГ "Кайсар" к 45 погр. знаку

Маршрут состоит из двух частей, на одном листе карты не поместился. Себе сохранил копию в формате фотошопа (psd), чтобы можно было подправить, если что не так.

Вадим!

В таком малом размере карта не читается!

Может, на "мыло" сбросишь?

Изменено пользователем Vikont

Вадим!В таком малом размере карта не читается!Может, на "мыло" сбросишь?

Виктор, посмотри, там справа от изображения есть ссылки, чтобы просмотреть картинку с другими разрешениями. Выбери самое крупное. Будет усе ОК.

Виктор! с права от карты РАЗМЕР, затем в низ-ОРИГИНАЛ, больше не бывает *derisive* видео Фарьяб - dontwatchvideo.com/video/jkJDXVm7RX8/Faryab-naway-faryab.htmlвидео все про Фарьяб: dontwatchvideo.com/list.php?q=faryab&Submit.x=21&Submit.y=11&Submit=SEARCH

Виктор! с права от карты РАЗМЕР, затем в низ-ОРИГИНАЛ, больше не бывает *derisive*

Ладно... и на старуху бывает проруха!

понял, это "СВОЙ" Дмитриев Андрей меня запутал........ я думал кто из наших, первопроходцев! *beee*

Игорь "СВОЙ" не Андрей, а Александр

На "одноклассниках" нашлись Халит Шарипов ("Шарапов") и Женя Мольков ("Малек") - 2 ПЗ, призыв весна 87 - 89!

ГЛАВА21.        Я открыл глаза.Было темно.Где-то раздавалась стрельба.Короткими очередями били автоматы,им на помощь пришел пулемет.Он бил гулкими длинными очередями.Раздался взрыв гранаты и все стихло.Я сидел в кровати и прислушивался.Было тихо.Стрельба не повторилась.В лагере тоже было тихо."Кто-то напоролся на засаду",-подумал я засыпая.       Утром пришел Тележинский и рассказал,что наши ночью на дороге заметили движение и открыли огонь.Убиты двоеашнаков,которые напоролись на засаду.Ашнаки из Кайсара.На ослах были навьючены мешки с изюмом.-Готовся,сейчасУдаву(солдат из отделения связи-за длинный рост его звали Удавом)будем сухой мозоль на ноге вырезать,-сказал мне доктор.Пришел Удав.-Это не больно,товарищ лейтенант,-спросил он.-Ложись,мы не больно тебя зарежем...

...Уложив его на кушетку и обезболив новокаином,принялись иссекать мозоль.Удав дергался и стонал.Наконец-то мозольбыл удален,стопа забинтована.-Как же я теперь буду ходить?-спросил Удав.-Ты же Удав,ползать будешь,-сказал доктор.Явымыл руки и пошел к связистам.У них в кубрике было тепло,все были на месте и о чем-то весело болтали.-Привет,пошлиУдава заберете,-сказал я.-Что уже порезали?-спросил Костя Кравченко.-Уже,-печально вздохнул я.-Ну вы и садисты,-последовало в ответ.Мы пришли в санчасть,где лежал и ругался Удав.Ребята взяли его под руки и повели к себе.После обедая заглянул к ним в кубрик.Удав лежал на кровати,нога покоилась на быльце.-Ну что,балдеешь?-спросил я.-А,садюга пришел,-заворчал он.Я достал бинт и перебинтовал ему ногу,выслушав в свой адрес массу "лестных" эпитетов....После боевого расчета мы с доктором пошли снимать пробу пищи в столовую.Проверив состояние инвентаря и качествопищи,расписались в журнале и пошли в офицерскую столовую.Только мы зашли в двери,не успев их за собой закрыть,какраздался оглушительный взрыв.Волной воздуха меня швырнуло в сторону.Я больно ударился о стену и сполз на пол.Через меня перелетел и упал Тележинский.Рядом валялась, сорванная с петель, дверь.Затрещали ставни светомаскировки и повисли на одном навесе.Полиэтилен с окна сорвало и в комнату ворвался столб пыли.В пыли ничего не было видно.Поднялась стрельба.Мы вскочили и, ничего не понимая,бросились на улицу.Я на ходу пристегивал магазин к автомату.С поста на крыше столовойразрывался пулемет.Добежали до казармы.Здесь уже бегали подполковник Колено и капитан Лазаренко.Связывались с постами.Беспорядочная стрельба продолжалась.Ответного огня не было.Наконец,из полученной от постов информации,сложиласьистинная картина.Оказывается "духи"нашли в горах неразорвавшуюся авиабомбу.Как только начало смеркаться,им удалосьнезаметно перетащить ее в полуразрушенный домик,который находился от нас метрах в 50-60 с южной стороны лагеря,разжечькостер в мазанке и положить в него бомбу.Мощным взрывом мазанку разнесло,а взрывной волной у нас посрывало двери и ставни с южной стороны.К счастью,никто серьезно не пострадал.Лазаренко отрывался на часовых,раздавая им кучу нарядовна разные объекты...

ГЛАВА22.         У лагеря стояла афганская колонна.Мы должны были сопроводить ее в сторону Меймене,где навстречу для дальнейшегосопровождения выедет мейменинская мангруппа.В Меймене служил мой земляк Вова Агарков,с которым мы вместе призывалисьв Кара-Калу.Я надеялся встретиться с ним.Все были заняты сборами.В БТРы грузились запасные боекомплекты,воду,проверялисьдвигатели и оружие.В окрестностях шныряла банда Рауфа,о чем нас поставили в известность на вводной перед выездом.Я приготовил медицинскую сумку,взял больше патронов и залез по приказу в БТР к капитану Лазаренко,который ехал старшим сопровождения.Мы выехали из лагеря.Первым шел БТР с саперами и миноразыскной собакой,за ним наш БТР,затемафганский.Дальше шли машины с грузами и афганскими солдатами,а замыкали колонну две наших БМП и еще один БТР.Старшимимашин были капитан Виноградов,ст.лейтенант Дроздов и ст.лейтенант Усенко.Я сидел в бронетранспортере позади Лазаренко.На дороге стояла пыль,песок лез во все щели.Колонна медленно форсировала реку Кайсар и втянулась в кишлак Кухи.Улочкикишлака были узкие,дувалы высокие.Сам кишлак был пуст,со следами пожарищ и полуразрушенными мазанками.Идеальное место для минирования и засады.Впереди саперы проверяли дорогу,колонна двигалась медленно.Все было тихо,лишь кое-гдепо кишлаку бродили голодные собаки и,увидев людей,сразу же убегали.Миновав кишлак,все облегченно вздохнули.Колоннапродолжала движение,подняв столб пыли.В небе появились два вертолета и кружа над колонной,полетели на разведку дороги. Дорога лежала между сопок и поддержка "бортов" была кстати.Я сидел,высунув ствол автомата в бойницу,Лазаренко держалсвязь с колонной по рации.Я вспомнил,что вчера прилетали "борты" и вернулись из госпиталя Лебедь,Толик Стрелков.СашкаЛебеденко рассказывал как дембеля"шурупы",празднуя ДМБ,случайно подожгли из СПШ ракетой склады,которые начали взрываться и на всей Кушке повылетали окна и двери,даже в госпитале,находившемся далеко от складов боеприпасов...Из задумчивости меня вывел звук стрельбы.Была слышна пулеметная стрельба и взрывы реактивных снарядов.Лазаренко порации связался с "бортами",а затем передал по колонне,что "духи"пытались организовать засаду на дороге,но попали в полевидимости вертолетов.Вскоре стрельба впереди стихла...

...Минут через30-40 следования колонна втянулась в долину,окруженную высокими сопками,и остановилась.Сарбозы на вершинах сопок установили пулеметные посты и часовых для наблюдения.Мы спрыгнули на землю,рассредоточились.Долина была ровная,к северу в полутора-двух километрах находился какой-то кишлак,виднелась зелень.В 50 метрах от нашегоБТРалежали два корпуса бронетранспортеров БТР-60ПБ со знаками афганской армии.Они были без пулеметов,двигателей и колес.Один из них лежал днищем вверх.Оба были в пробоинах,со следами гари.Лазаренко сказал мне,что когда-то здесь"духи"зажали афганскую колонну и почти всю уничтожили-это следы того боя.Мы достигли места встречи и ждали соседей.С однойиз сопок взлетела зеленая ракета,что означало появление в поле видимости соседней мангруппы.За сопками поднялся столбпыли и через перевал в долину въехала колонна бронетранспортеров и БМП с десантом на броне.Они подъехали к нам и остановились.Все спрыгнули на землю и начали приветствовать нас.Я ходил и разыскивал среди них Агаркова,но его нигде небыло.Ребята из мейменинской мангруппы сказали мне,что он остался в Меймене-у него ощенилась его собака.    Вскоре мы тронулись в обратный путь.Ехали быстро.Перед опасными участками дороги останавливались и саперы с собакойосматривали дорогу.Подъехали к Кухи,остановились.Вперед ушел БТР с саперами и разведка.Затем проскочили Кухи на скорости.Форсировав реку,начали подниматься вгору.Моторы надсадно ревели.Наш бронетранспортер медленно полз вверх,новот остановился и начал сползать вниз.Задние машины разъехались.Володя Гашков еле успевал выворачивать руль,чтобы мыне сели в кювет.Съехав вниз,повторили попытку,но безуспешно.Внизу БМП разъехались в разные стороны вдоль русла реки.Лишь с третьей попытки,высадив нас,натужно ревя БТР взобрался по дороге вверх.Через пять минут мы въехали на "точку".    В санчасти сидел Лебедь и топил печку.Доктор готовился к ночной засаде.Я отдал ему сумку,бросил автомат и подсумокна кровать и пошел в столовую.

Патруль в Афганистане:translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.blackfive.net/main/2008/01/patrol-in-afhga.html&prev=/translate_s%3Fhl%3Dru%26q%3Dqaysar%2B%25D1%2584%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%2B%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%26sl%3Dru%26tl%3Denа вот под Гормачем, норвежцы:_ttp://74.125.39.132/translate_c?hl=ru&langpair=no|ru&u=http://www.mil.no/start/aktuelt/article.jhtml%3FarticleID%3D173529&prev=/translate_s%3Fhl%3Dru%26q%3Dqaysar%2B%25D1%2584%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%2B%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%26sl%3Dru%26tl%3Dno&usg=ALkJrhj51CGBmpxUX8geCPhHkBckAWPFeQ

Рейд с засадой на участке 14 пограничной заставы

(Написано по моим воспоминаниям и Виктора Белкина)

Перед ноябрьскими праздниками 1986 года в мангруппу поступило распоряжение из отряда, в котором нам ставилась задача выйти на границу через 45 пограничный знак, затем скрытно переместиться на участок 14 пограничной заставы «Солнечная», где в долинке около старой заброшенной крепости на территории Афгана недалеко от линейки ждать прохода каравана с оружием. Зная о том, что практически любая засада, выставляемая нами, обречена на провал в случае, если в данном районе обитают или шарахаются по своим делам ашнаки, мы, тем не менее, приказ есть приказ, начали подготовку к рейду. Числа 4 – 5 с утреца боевая группа вышла из Кайсара и направилась к границе. Этот выезд, вообще, мог бы остаться незамеченным в истории, но он был отмечен природными катаклизмами. Забегая вперед, надо отметить, что вся округа в Афганистане знала, где стоит БГ и ждет караван. Результат изначально был бы нулевым. Так и оказалось. Но вернусь к катаклизмам.

Боевая группа шла по обычному маршруту к 45 знаку. Местами, чтобы не задерживать движение колонны я, как старший ГПЗ, старался вырваться вперед, чтобы до подхода первой машины основной группы успеть с саперами проверить опасные в минном отношении участки: подъёмы, спуски, щели и т.д. Максимов меня в первое время (касается более ранних выходов) постоянно притормаживал во избежание большого отрыва от главных сил. Вскоре ГПЗ, а состав был, как правило, постоянным, научилась делать свою работу быстро и качественно. После проверки мы обычно набирали скорость и открытые участки, маловероятные для минирования, проскакивали со скоростью до 90 км/ч. Вот и в этот раз два БТРа вырвались на открытый участок местности и, набрав скорость, быстро пролетели открытую со всех сторон и довольно широкую долину. Окружающая местность была практически лишена растительности, которую подчистую уничтожили афганские бараны. Проверили переход через неширокий овраг и остановились. Колонна ещё только втягивалась в долину. И от нас первая машина находилась километрах в трёх - четырех. Это значит, что минут на 15 - 20 стоянка ГПЗ обеспечена.

Вдали от ГПЗ в дымке дрожал в восходящих потоках воздуха Караколь. Стояла звенящая тишина. Ни одного дуновения ветра. Мы сидели на броне, лениво болтали, благо, что открытая местность позволяла расслабиться. Да и до 45 знака уже было недалеко, а там отдых, ужин.

Тут-то всё и началось. Ничего не предвещало катаклизмов. Тихо, теплое уже вечернее солнышко, неторопливо мы осматривали округу. И вдруг все мы оцепенели. Справа по ходу движения машин над сопками поднялись темно-желтые, даже коричневые вихри. Такое впечатление, что кто-то из огромного пылесоса сверху с сопок снимает верхнюю часть почвы. Но до всасывающей трубы от вершин вертикально вверх довольно далеко. И вся эта масса пыли и песка поднялась вверх, примерно на 500 метров, а затем покатилась в сторону границы. Зрелище было грандиозное и даже где-то жутковатое. Мы ничего не могли понять. Главное, что всё это вершилось в полной тишине. На бомбардировку похоже, на не те масштабы. Сказать, что все происходило далеко и поэтому мы ничего не слышали, было бы неверно. Мы наперебой высказывали различные предположения одно фантастичнее другого. Развязка этой афганской загадки наступила быстро. Минут через 10 внезапно поднялся южный ветер. И всю долину затянуло мелкой пылью и песком, поднятыми ветром. Резко похолодало. Тогда мы поняли, что так начинается «афганец». Добавлю, что в Кайсаре «афганцы» нас никогда не доставали. Они дули где-то выше Кайсара. Небо было слегка желтоватым от поднятых пыли и песка, но особых неудобств они не доставляли, пролетая над нами. Вероятно, сказывалась близость места расположения базового лагеря мангруппы к горам.

Подошла колонна. Идти дальше было достаточно сложно. Бойцы, которые обычно сидели на броне спустились в десантное отделение. Сильный ветер, насыщенный песком и мелкой пылью, не давал возможности нормально видеть дорогу. Глаза забивало песком, а открытые участки кожи резко секло тем же песком, что вызывало даже легкую боль, напоминающую боль от ударов несколькими тонкими прутиками по телу. На такой случай, и на случай нахождения в колонне техники, но не первым, у меня всегда были в вещмешке мотоциклетные очки. Я достал очки, надел их, перчатки и вперёд к 45 знаку. Такие же очки были у нас у многих, что спасало глаза от пыли и песка. Движение колонны замедлилось. Видимость 15 - 20 метров. К 45 знаку подошли, когда уже темнело. Начман разрешил не выходить наверх к линейке пока личный состав не поужинает. Расположились в долинке перед знаком. Наверху был кошмар, сотворенный природой. Кое-как разожгли костёр, высыпали в бачок баночки, разогрели. Пытались пристроиться на земле, чтобы поужинать, но позёмка из песка не дала нам такой возможности. Песок хрустел на зубах, глаза слезились, дышать было тяжело. Решили, что мы так не поужинаем, если только есть кашу пополам с песком. Забрались в БТР, поставили бачок около десантного отделения, расположились вокруг. Теснота, но жрать хотелось, как из пушки. Каша оказалась с тем же песком. Поглощали хрустящую на зубах массу, и ругали страну чудес. Никакого удовольствия не получили. Проглотили холодеющую кашу, запили водой. А снаружи бесновался «афганец», свистя в выступах брони и торчащей антенне. На 2 заставе баночки ухитрились греть в БТРе паяльной лампой.

Точно не помню, но, кажется, Максимов разрешил не выезжать наверх для расстановки боевого охранения, справедливо полагая, что только идиоты в такую погоду могут полезть воевать. А афганцы ими никогда не были.

В таких экстремальных условиях начали готовиться к отдыху. Стволы КПВТ и ПКТ заткнули тряпочками. Два человека выставили для боевого охранения, остальные разместились внутри БТР. Кто не захотел, те завернулись с головой в спальники на земле рядом с колесами с подветренной стороны. Для тепла спали по 2 человека в спальнике. А сверху ещё закрывались брезентом. В такую погоду я обычно спал на скамейке в десантном отделении, не раздеваясь, в бушлате, ватных штанах. Снимал только сапоги, иначе было холодно. Ночь прошла спокойно без эксцессов.

Утром ветер слегка поутих. По крайней мере, я в десантном отделении уже не чувствовал содроганий корпуса от порывов ветра. Основная масса песка и пыли уже пролетела в Союз. Стало веселее жить. Бойцы вылезали из-под брезента, отряхиваясь от нанесенного за ночь песка. Быстро на скорую руку позавтракали. После завтрака БГ пошла на участок 14 пограничной заставы.

Небо было ещё желтым, но уже пробивалось солнце. На линейке стояли очень долго, ждали бензовоз, который шел от заставы. В нём ехал Серега Христенко, возвращавшийся из отпуска. За рулем – Виктор (фамилию не помню) с ВБО. Километрах в двух от линии границы бензовоз подорвался на транспортной мине. Над сопками прозвучал глухой взрыв, в воздух взметнулся черный дым. Мы с места стоянки видели это, но сам бензовоз был не виден за вершинами сопок. Начман с доком выехали на место происшествия. Для людей все обошлось лёгкой контузией. Сергей отказался возвращаться в отряд. А водилу сняли в санчасть бортом для восстановления. Он вернулся в мангруппу вскоре после возвращения БГ. Пока бензовоз тащили на заставу, прошло ещё часов 6.

Приблизительно через день произошел ещё один природный катаклизм - землетрясение. Честно скажу, я его не почувствовал, а тем более не увидел. Мы уже стояли возле крепости, что помню очень смутно. Землетрясение, эпицентр которого был в Афганистане далеко от нас, было слабеньким, не больше 3 – 4 баллов по шкале Рихтера. Вероятно, в это время я лазал по окрестным сопкам и немудрено, что ничего не заметил. Но бойцы сказали, что земля здорово качалась. Наверное, так и было. Вскорости, как того и ждали, мы снялись с места, и пошли в обратный путь. Караван, который ждали, прошел стороной по другой дороге.

Вадим

Мирон привет!Адаменко есть на связи г.Мена Черниговская обл.,Украина 8 095 9288549.

ГЛАВА23.      Солдаты шумно залазили в бронетранспортеры и БМП.Я повесил медицинскую сумку на плечо,перехватил автомат в другуюруку и быстро влез в люк ближайшей БМП.Мы выезжали на операцию по зачистке кишлаков по маршруту Кайсар-Суфикала-Джаулаг-Бешбала-Кайсар.Взревели двигатели и колонна тронулась.БМП рванула с места.Я успел схватиться за сиденье.Каска со звоном билась о бронированный потолок.От быстрой езды и ухабов БМП все время трясло и подкидывало,а на поворотах десант швыряло в стороны.Мы крепко держались и смотрели в открытые люки и бойницы.Ветер врывался в салонвместе с гарью и копотью от перегоревшей солярки.В горле першило,глаза слезились.Обогнули рощу и на полной скоростидвинули на Суфикалу.Впереди шли 713,715,716 БТРы и 719БМП.Я находился в720йБМП,которая замыкала колонну.По последним разведданным вчера в районе кишлаков Наудари-Кала и Суфикала была замечена большая активность бандгрупп.Двоюродный брат Рауфа-Гадой брал в жены третью невесту.Помешать этому мы не могли из-за большой численности бандитов и возможныхзасад и заслонов.Но привет и поздравления из 120мм минометов мы послали.А сегодня решили разведать обстановку в близ-лежащих кишлаках и отогнать мелкие банды дальше от зоны Кайсара.Колонна промчалась по окраине Арзулики-Балы.Кишлаккак вымер.Только у крайней мазанки я заметил растрепанную, в лохмотьях девочку,которая держала за руку маленького брата.Несмотря на холодную погоду(вторая половина ноября) они были босоногие.Я долго смотрел им вслед,пока они не скрылись в клубах пыли.Приближались к Суфикале.Вдруг машину резко дернуло,а затем швырнуло в сторону и развернуло.Я не удержалсяи,пролетев по десантному отсеку,больно ударился о броню.На меня полетели автомат,медицинская сумка и Коля Паниско.Салон наполнился пылью.Стало тихо.Болело ушибленное плечо и гудела голова.Возле меня открылся большой десантный люки кто-то заглянул в БМП.Я вылез из салона и увидел метрах в 50 от БМП на дороге сорванную гусеницу.Впереди была Суфикала.Неожиданно поднялась стрельба.Сарбозы залегли впереди наших остановившихся БТРов и открыли автоматный огонь по сопке,находящейся недалеко от кишлака.Было видно как в сопку из кишлака уходит небольшая банда.По ней открыли огонь изкрупнокалиберных пулеметов два БТРа.По сопке запрыгали фонтаны пыли и песка."Духи" ответили разрозненным огнем,но пулипрошли где-то в стороне от нас.Линии трассирующих пуль из КПВТ тянулись к сопке,перепахивая ее вершину.Было видно какочередь прошла сквозь фигурку и тело отбросило в сторону.Двое других подхватили его и скрылись за сопкой.стрельбапрекратилась и экипаж БМП принялся клепать траки гусеницы.Остальные им помогали.715 и 713й выдвинулись чуть ближе к кишлаку как заслон.Минут 40-50 ушло на обувание БМП.Меня увидел Лазаренко и приказал пересесть к нему в БТР...

...Колонна рванула с места и ушла вправо от Суфикалы в сторону Джаулага.Расстояние покрыли быстро и у самого Джаулаганарвались на встречный огонь.Быстро разъехались,огибая кишлак с двух сторон.Где-то справа от нас разгорелась жаркая перестрелка.Было слышно как работали наши пулеметы,где-то грохнул выстрел из БМП.Лазаренко что-то кричал по рации.Мы обогнули кишлак и заехали с тыла.С ближайшей сопки по броне БТРа ударили несколько очередей.Мы вздрогнули,когда эхо звоном резануло уши.Паниско,сидевший возле меня,захлопнул люк.Сарбозы спрыгнули с брони и залегли.Лазаренкоприказал наводчику прочесать сопку.Ударил КПВТ.В салоне стоял грохот и гарь.Надев гильзоотражатели, мы тоже принялись обстреливать сопку.Огонь прекратился.Обогнув сопку,мы увидели наши машины.Кольцо сомкнулось,но банда все таки выскользнула и ушла в сопки.Мы продолжили движение,огибая Бешбалу со стороны Куруколя.Но когда выскочили к кишлаку,банды там уже не было.На окраине стоял"Рафик" с ключами в замке зажигания.В кузове под тентом находились какие-томешки и несколько автоматов и карабинов.Появилась пожилая афганка и несколько ашнаков.Они подошли к нам.Оказываетсябанда была в кишлаке,но услышав стрельбу,ушла перед нами в сопки,бросив машину.Машину тросом подцепили к БТРу и мыдвинулись к Кайсару.Дорога вывела к обрыву.Слева сопки,справа-обрыв.Дорога была узкой.Мы остановились.Вперед ушла  разведка и саперы.Я подошел к обрыву.Он был глубокий-метров 15.На дне виднелось высохшее русло реки и рос кустарник.За обрывом были красивые сопки,переходящие одна в одну.Под ногами звенели кучи тусклых гильз отечественного выпуска.Когда-то отсюда уже вели огонь по руслу.Мы закурили.Было тихо.Поступила команда двигаться и мы вскарабкались на пыльный БТР.Миновав узкую часть дороги,увеличили скорость.К Кайсару подъезжали со стороны взлетки.Подъехали к частисарбозов и передали им "Рафик" и оружие,захваченное у басмачей.Нас окружила толпа ребятишек и ашнаков.Через 20 минутмы были на "точке".Здесь было тихо и спокойно.Только очередная группа солдат и офицеров готовилась к ночной засаде...

Василий Привет! Вася Ванька Адаменко сидит здесь или нет Передавай всем БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! Очень хочется со всеми увидиться

Ребята всем Привет от Мирона водилы 714 БТР почитал я страницы дембельский альбом точно Фомы Сереги все цитаты на кальке писал я это мой почерк Фома был наводчиком на 714 а попал он в Кайсар не из Керкинского отряда а из Тахта Базара он служил гдето на заставе с нами на 3ПЗ был еще с Кривого Рога Олег Ищенко я с Олегом служил в Кайсаре с марта 1983 Список нас салаг молодых 3ПЗ с марта 83 Ищенко Олег Зинченко Сергей Поткин Александр Прозоров Сергей Гордеенков Александр Если кто что знает о них пишите

Передавай всем БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! Очень хочется со всеми увидиться

А почему все молчат по поводу встречи 28 мая!!! Пора уж что-то планировать, мне хотя-бы предварительно приблизительное количество участников набросать. Сегодня говорил с базой, обещают принять. Один из наших "шурави" пообещал немного денег, вообщем *clap* некогда. Время быстро идет.

А почему все молчат по поводу встречи 28 мая!!! Пора уж что-то планировать, мне хотя-бы предварительно приблизительное количество участников набросать. Сегодня говорил с базой, обещают принять. Один из наших "шурави" пообещал немного денег, вообщем *clap* некогда. Время быстро идет.

Мужики я за двумя руками. 2пз тупить нечего.Остальные ребята присоединяйтесь. За 20 с лишним лет хотябы в первый раз соберемя. Сколько нас осталось и Сколько нам осталось. С каждым годом нас остается меньше так что давайте встретимся.

Ребята всем Привет от Мирона водилы 714 БТР почитал я страницы дембельский альбом точно Фомы Сереги все цитаты на кальке писал я это мой почерк Фома был наводчиком на 714 а попал он в Кайсар не из Керкинского отряда а из Тахта Базара он служил гдето на заставе с нами на 3ПЗ был еще с Кривого Рога Олег Ищенко я с Олегом служил в Кайсаре с марта 1983 Список нас салаг молодых 3ПЗ с марта 83 Ищенко Олег Зинченко Сергей Поткин Александр Прозоров Сергей Гордеенков Александр Если кто что знает о них пишите

Санек привет! Мы одного призыва , я служил в минвзводе . Кличка Косой. Я тебя  помню, но про пацанов ничего не знаю. 

Игорь, спасибо тебе за фильм. Мало сказать СПАСИБО, ты просто молодец.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...