Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

нашел Добрачева Андрея в Омске........ура...сегодня он на однокласснике у меня был, но через девушку, он едет 28 мая в Харьков, всех помнит ждет встречи, на следующей неделе комп покупает, ......

Изменено пользователем Игорь Кочерга

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ГЛАВА17.          Утро было солнечное.Я вышел из санчасти,сощурился от яркого солнца и увилел,что возле казармы стоял строй солдат и суетился капитан Лазаренко.Когда я подошел,то увидел,что все стоят по стойке "смирно",а у ног Лазаренко находится бензиновая канистра.Начальник штаба приказал мне стать в строй и продолжил:-Я последний раз спрашиваю,ктопоставил канистру с брагой в голубятню?Строй молчал.-Сержант,кто?-обратился он к сержанту первого года службы,которого ранее назначил ответственным за голубятню и кормление голубей.-Я не знаю,товарищ капитан.Когда я кормил утром голубей,то ее еще там не было,-ответил сержант.-На крыше,-крикнул Лазаренко,-на посту-вы видели,кто мимо вас канистру пронес в голубятню?-свирепствовал он.-Никак нет,товарищ,капитан,у нас сектор обзора-виноградникии подступы со стороны кишлака Сарасиаб,-ответили с крыши.-Водители,чья канистра?Все молчали.Лазаренко обвел всех взглядом,взял канистру,пошел к дувалу и поставил на него канистру.-Часовой,аквтомат!-крикнул он.Подбежал часовой от центральных ворот и протянул автомат.Начальник штаба отошел от дувала,снял автомат с предохранителя и выпустил весь магазин в канистру.Канистра зашаталась,но не упала.Из пробоин во все стороны брызнули фонтанчики.Воздух наполнилсягустым резким запахом браги.Кто-то тяжело и сочувственно вздохнул.Лазаренко разразился непереводимым лексиконом.А все -дело случая.Юрий Петрович никогда не лазил в голубятню,назначив за ней ответственного.Ребята со спокойной душой спрятали брагу,а он вдруг решил проверить голубей...          Гроза,казалось,миновала,но тут пришли ашнаки и переводчик пошел за кэпом.Он был еще злой.-Черти б их всех взяли,-ругался он.-Опять приперлись.Сейчас я их отучу ходить к нам.Он подошел к ашнакам,разговаривающим с нашимичасовыми на центральном входе,выхватил гранату РГД и сорвал кольцо.Затем крикнул;-За дувал,живее!Наши часовые, а заними и афганцы кинулись под дувал.Начштаба выглянул за ворота и кинул гранату в арык,который был прорыт с другойстороны дувала.В арыке стояла вода,была грязь,рваные тряпки,ил.Швырнув гранату,Лазаренко побежал от центральных ворот к БМП,стоящей напротив входа на "точку".Грохнул взрыв.Где-то за дувалом зашелестели осколки.Из арыка поднялсяфонтан воды,грязи и,перелетев через дувал,чвякнулся на пригнувшихся за дувалом ашнаков и наших часовых.Вид у нихбыл жалкий.Они были мокрые,в грязи.У одного из ашнаков на голове висел кусок грязной мокрой тряпки.Лазаренко вышел из-за БМП,засмеялся и пошел в казарму.Ашнаки ушли к себе,отряхиваясь и ругаясь.-Привыкли тут ходить и менять сигареты на патроны,-сказал начштаба,входя в казарму... 

...День был в разгаре.В санчасть зашел Лазаренко.-Собирайся,пойдем в кишлак сходим.Сумку можешь не брать.-сказал он.Я взял автомат,подсумок с магазинами и пошел к центральным воротам.Здесь уже были начштаба с автоматом,переводчики три солдата охраны.Мы вышли из лагеря и часовые закрыли за нами ворота.Шли в Кайсар.Сапоги утопали в пыли по щиколотки.Дошли до афганской части и к нам присоединились афганский офицер и два сарбоза.Мы поприветствовали друг друга и пошли по центральной улице Кайсара.Дуканы были открыты.Чего здесь только не было!Ковры,аппаратура,ткани, сигареты(даже наша дукатовская "Ява"),книги,персики,виноград и многое другое.Все вокруг было ярким,пестрым.Вокруг,толкаясь,сновала куча народу,дуканщики,кланяясь и улыбаясь,зазывали в дуканы.Война как-то сразу отошла на второй план.Мы зашли в один из дуканов и через переводчика заговорили с дуканщиком.Нам нужны были гвозди.Взяли 2-3 кггвоздей.Раслатился с дуканщиком афганский офицер(у нас не было афгани).Попрощались,пошли дальше.Народу было много,многие с оружием.Пройдя несколько улиц,зашли в местную аптеку.Здесь было множество лекарств самых разнообразных ведущих фармацевтических фирм мира(чему я немало удивился).Осмотрев аптеку,зашли в гости к местному врачу.Поговорив с ним через переводчика,я пришел к выводу,что знаний у него,как у нашего хорошего фельдшера.Жилосьему неплохо.Лечение у них платное и он был самым богатым человеком в кишлаке.Поэтому многие бедные дехкане обращались за медицинской помощью к нам.Обойдя кишлак,зашли в часть,где местные ХАДовцы накормили нас пловом с кыш-мышем,напоили крепким зеленым чаем.К вечеру вернулись на "точку".Было начало ноября и все ждали возвращения основных сил с операции...

ГЛАВА18.         -Еше раз напоминаю о бдительности.Завтра 7 ноября и душманы об этом тоже знают и помнят.Они знают,что значит для нас этот день.Не исключена возможность интенсивного обстрела лагеря.Наряды,несущих службу по охране лагеря,удвоить.Постам ночью при сработке сигналок тщательно обстреливать подступы к "точке",-говорил капитан Лазаренко.Боевой расчет подходил к концу.-Основные силы задерживаются на операции предположительно до 15 ноября,-закончилначальник штаба,назвав пароль и отзыв на сутки.          Ночь прошла относительно спокойно,если не считать 2-3 сработок сигнальных мин и прочесыванию постами местности.Утро было теплое и солнечное.Мы пилили дрова возле столовой,заготавливая их к холодам.Я пилил дрова с Колей Паниско,поваром из офицерской столовой.Иногда мы переговаривались и устраивали перекуры,но работа шла споро.Неожиданно раздался один выстрел,затем другой и вся округа разразилась стрельбой.Со всех сторон доносился звук стрельбы и стояло эхо.Над лагерем засвистели пули.Они ковыряли стены,рикошетили с визгом от каменных постов на крышах,залетали на "точку".Мы с Паниско переглянулись.-Бросай работу и по норам,-скомандовал я. Собрали инструменти занесли его в столовую,после чего перебежками разбежались по своим подразделениям.С постов начали отвечать автоматно-пулеметным огнем.Плотность огня "духов"была высокой.Причем обстрел велся со всех сторон,обстреливали и афганскую часть,было видно,как они открыли ответный огонь куда-то в сторону кишлака Бешбала.Передвижение по лагерю прекратилось.Обстрел кишлака и афганской крепости усилился.Сарбозы отвечали плотным пулеметным огнем.От крепости,низко пригнувшись,бежал сарбоз..Вот он попал под фланговый обстрел со стороны Кухи и от рощи.Пули поднимали фонтаны пыли совсем рядом с ним.Мы открыли ворота и он заскочил к нам.К нему уже подбежали Лазаренко и переводчик.Они начали совещаться.Банда находилась с северной части Кайсара и атаковала со стороны Бешбалы.Афганцы сдерживали их пулеметным огнем.Уточнив,где именно находятся основные силы бандитов,капитан выгнал на позиции минометчиков.Посты усилили ответный огонь.Хозвзвод под командованием сержанта Уварова отражал нападение у дувалов со стороны рощи.Пост на казарме,усиленный расчетом АГС-17,открыл огонь по виноградникам и местности в сторону Сарасиаба. Подорванный 712-й вел огонь из КПВТ и ПКТ по роще и в сторону Янгиташколя.120мм минометы под командованием ст. сержанта Родионова и корректировщика капитана Лазаренко вели огонь в сторону Бешбалы.Стоял сплошной грохот,свист пуль и пороховая гарь.Я курсировал между ведущим огонь хозвзводом, и минометными позициями,где находился Лазаренко для необходимости оказания медицинской помощи.Для адреналина и психики Лазаренко приказал на всю мощь включить динамик.Патриотические песни,посвященные 7ноября хорошо вписывались в происходящее.Только к вечеру бой стих и банда отошла от Кайсара.Потерь с нашей стороны не было.Праздничного ужина тоже.Пошел холодный ноябрьский дождь...

В соответствии с записками из блокнота Игоря Кочерги подправил в своих записках очерк о подрыве БТР-875. Получается, что это произошло 6 апреля 87 г., а 7 февраля в мангруппу пришли БАТ-2М, БМР и буровая установка. С 29 февраля в течение дней 7 - 10 катались вдольграницы, пока отары перегонялись по тылам на новые пастбища. Затем с 29 апреляпо 10 мая включительно, снова рейды вдоль границы. Стояли, кажется на участке 14 заставы, недалеко от мест. Карабаба. Катались вдоль системы, по пограничным знакам, щелям, ведущим от системы к границе.Если что не так, подправьте. Я сейчас эти события обращаю в очерки. Есть и фотографии на эти выезды.

В период с 7 февраля и до начала усиленной в мае 87 года у нас при выводе колонны с Кайсара в районе сопки, где потом погибли Феденев, Скурчаев, Ковшик и Красников (недалеко от спуска в Биркинское ущелье) подорвался Урал. Водитель был контужен. Старшим ГПЗ был на ввод колонны и её вывод капитан Барышев. Я шел первым в колонне на 870, Этот Урал шел за мной. Подрыв под правым колесом. Одна из причин подрыва - проход по одной дороге 3-ий раз. По записям Игоря Кочерги получается, что это могло произойти в случае, если мы после рейда вдоль границы с 29.02 по ... притащили за собой колонну. Других выездов в это время не было. Следующим был выезд на майскую усиленную, но старшим ГПЗ уже был я на БТР-870. Кто вспомнит?

Изменено пользователем Западный Кёниг

Витя,711, давай поройся в памяти! помню как тащили Урал, а вот когда? Уралы были только в подвозе! однозначно колонна.

Витя,711, давай поройся в памяти! помню как тащили Урал, а вот когда? Уралы были только в подвозе! однозначно колонна.

Уралы пошли в Кайсар с колонами летом 86го . Подорваный Урал шел в колоне 15-17 машиной подорвался на итальянке перед входом в Биркинское ущелье на песке хорошо были видны отпечатки протекторов.711 шел вторым в гпз.На выходе из ущелья мы остановились и поджидали колонну. Почти все собрались на 711 и фотографировались через 2 минуты прозвучал взрыв .Фотка осталась в Киеве но укогото из 2пз должен быть негатив.Водитель Урала остался жив а машину разобрали и вывезли в Союз весной 87го.Подорваный Урал шел к нам с колонной в первый раз летом 86го в роте подвоза их поменяли вместо ЗИЛ-131 и первая колонна стала последней для этой машины.Первым в гпзбыл 710 только что говорил с Носиком Володей по телелефону он помнит этот зпизод передает всем привет.

Первым в гпзбыл 710 только что говорил с Носиком Володей по телелефону он помнит этот зпизод передает всем привет.

Т.е., как я понимаю, эпизод надо привязывать к лету 86 года. Это случилось уже после замены БТР-60 на БТР-70. Я припоминаю момент, что мой БТР проскочил мину, она стояла левее по ходу движения в колее. Поэтому Урал и попал на неё. А Барышев подбежал к месту подрыва не сразу. Т.е. в момент взрыва саперы уже проверяли спуск. А вот по нумерации следования мне все-таки кажется, что этот Урал шел за мной. Т.е. 2 БТР от ГПЗ, БТР-716, затем Урал, далее остальная колонна. Так? Если не так, то максимум он мог идти 4-м.Виктор, ещё момент, колонна выходила из Кайсара в сторону 45 знака. Это точно. Я с Петровым потом ещё ругались с Барышевым по поводу его езды по одному и тому же месту в 3-й раз. Там была возможность проскочить ту колею в объезд. Были на поле справа ещё 2 дороги к спуску. И я обычно использовал эту возможность. Старался никогда не повторять маршрут дважды по одному месту. Изменено пользователем Западный Кёниг

Выкладываем Первую часть хроники прапорщика Савченко, размер 243,5 Мб:

СМОТРЕТЬ Часть 1 хроники

СКАЧАТЬ Часть 1 хроники

номера машин не наши, БРДМ были в Калай-Нау или Чакав....... цыфровое бы ..в те времена!

погода в Кайсаре, сегодня:www.rp5.ru/town.php?id=13090 *good* завтра +13 +17

Привет Кайсарцы!!! *clap* долго читал переписку, сообщаю насчёт Урала. Колонна шла от нас. Приказ был идти след в след-колея в колею. Водила на Урале был молодой, пошёл по дороге, где и нарвался на мину.

Из мин взвода помню Дмитрий Бабуров(ворона), и сержант Василий Медведев(84-86г)

Из мин взвода помню Дмитрий Бабуров(ворона), и сержант Василий Медведев(84-86г)

Игорь привет наконец ты обьявился и добавиш свои воспоминания \наводчик 711-866 Белкин Виктор\

Привет Страна! мне тут на мыло письмо пришло, кто такого помнит........Украина, г. Кривой Рог Я Тесленко Валерий, 1 ПЗ 83-84г весна Кайсар мой тел. 80963444112.Ищу всех для встречи!!!!!!!!!

Украина, г. Кривой Рог

Я Тесленко Валерий, 1 ПЗ 83-84г весна Кайсар мой тел. 80963444112.

У меня данные, что он был на 3 заставе. Но, он помнит лучше. Я внес правку в свои списки.

Вспомните, кто был участником операции под Чечакту, август - сентябрь 1985 г., борт какого цвета разбился на взлете? Детально я все выложил на форуме (пост 694, стр. 35). Есть мнение, что борт был обычный камуфлированный, а не белый.

Вадим

Изменено пользователем Западный Кёниг

Всех приветствую!Вспомните ещё один эпизод. Его надо привязать ко времени: Дело точно было в зимний период. Тягали какой-то БТР. В конечном итоге, одна из БМП начала дымить синим дымом. Старшим машины был Полянский М.В. Колонна пошла вперед. Рожкова (если он там был) оставил начман вместе с дымящей машиной. Мы пришли на 45 знак, а Мишка Полянский прибыл на 45 знак только через 5 часов. И что было с этой машиной? Кажется, её по-тихому отправили на Хумлы? Связь во время скитаний Полянского по Афгану поддерживал мой БТР, т.к. он стоял выше всех машин.

Вадим а не зимой ли 87 , это было, из за этой БМП еще торчали дня 3 у 45 знака, помню в один из дней спать ложились под брезент, а проснулись снегом, замело всех. А минвзвод тогда (Игорь Старостин) по следам вычислял норы дикобразов и вытравливал из нор дымовыми шашками.........дикобразов тогда не поели.( ушли на дальний кордон, они) :rolleyes:

Вадим а не зимой ли 87 , это было, из за этой БМП еще торчали дня 3 у 45 знака, помню в один из дней спать ложились под брезент, а проснулись снегом, замело всех. А минвзвод тогда (Игорь Старостин) по следам вычислял норы дикобразов и вытравливал из нор дымовыми шашками.........дикобразов тогда не поели.

Может быть и так!Вот выдержка из твоего Игорь блокнота:4.12-12.12.86 Выезд на границу, на 45 выпал снег, ночью всех замело, еле откапались, в 713-БТР как в холодильнике, полетела 1 печка. Гоняли отары, на брониках с сопок катались.После шести дней кончился сухпай, перешли на джейранов и гречку.Джейранов жарили в сливочном масле, т.к. другого не было в наличии. Я спал внутри БТР. В спальнике, не снимая бушлата и ватных штанов. Хоть не дуло. С другой стороны десантной скамьи спал кто-то из бойцов. А снаружи в спальниках бойцы спали по два человека. так было теплее.А не в этот ли выезд мы видели в районе Караколя, там где подорвалась афганская грузовая машина, как начинался "афганец". С вершин сопок поднялся ветер. Мы еле дошли до 45 знака. Ничего было не видно, песок в глазах. Кашу из баночек грели внутри БТР и потом с песком её жевали. Изменено пользователем Западный Кёниг

Привет всем спрошедшим праздником неработал компютер потому и молчал. Игорек я очень рад тебя слышать напишу. Что касаемо подрыва Урала он шел 17 в колоне вишел с колеи.Сначала по связи было сообщение ,что стреляли с РПГ.Ми уже спускались в Беркинское ущел. Пока разобрались были возле родника,отуда саперы ушли наверх на место подрыва,собаки остались с водителями и наводчиками.За нами шел 716 .Лебедев прав там было три дороги . Нужно держать колею.

Что касаемо подрыва Урала он шел 17 в колоне вишел с колеи. Мы уже спускались в Беркинское ущел. Пока разобрались были возле родника,отуда саперы ушли наверх на место подрыва,собаки остались с водителями и наводчиками.За нами шел 716 .Лебедев прав там было три дороги . Нужно держать колею.

Мою память не прошибло. Ситуация не прояснилась. Дело в том, что у Урала база колес уже, чем у БТР. И у меня в памяти сидит то, что он, подорвался правым передним колесом. Левое у него шло по колее, а правое не могло идти по колее, по указанной выше причине.Вадим

Вадим по поводу БМП сломалась км.за 10 до 45знака.Ее тащила БМП а мы придерживали на спусках на тросах. Возле 45 знака пытались спустить на бетееровских лебедках но она начала тащить нас сорвался крюк и она поторохтела вниз взяла трамплин метров20 и потом остановилась почти внизу.Потом ее отащили на заставу.Вадим подрив был передним левым колесом ,водитель получил сильную контузию.БМП отащила Урал в мангрупу а водилу забрал борт.

Точно Вадим! помню как спали вдвоем в спальниках.Сейчас скажи - не поймут. :fr: ...... а тогда было пофиг, главное -теплее. а афганец был не зимой, была вроде осень, ваще ничего не видно было, метров 15-20 видимость была....... жрачку не варили, задувало лампу пояльную, грели банки в БТРах........

Изменено пользователем Игорь Кочерга

Точно Вадим! помню как спали вдвоем в спальниках.Сейчас скажи - не поймут. :fr: ......

То-то нам по наследству дошла информация, что наши прадеды - голубые... Изменено пользователем Vikont

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...