GrayWolf Опубликовано 11 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2006 (изменено) Любой, кому подолгу приходилось находиться вдали от дома, семьи, близких, знает, что с тоской можно жить. Просто нужно научиться. Тоска, она, как зверёк, вредный и приставучий. С ней не желательно ссориться, но вполне можно договориться. Даже с самой непримиримой тоской, армейской, удается сосуществовать, если не дразнить и хоть изредка подкармливать. Мне еще на учебном пункте удалось выяснить отношения со своей тоской. Случилост это ровно через два месяца службы, во время дежурства по столовой. Ночью мы вшестером должны были начистить целую ванну картофана на весь отряд. Во время очередного перекура я вышел во двор, сел на заборчик под шелковицей и задумался: "Ну вот, два месяца отслужено! Осталось..." После несложных расчетов оказалось, что впереди 22 месяца службы! 670 дней из 730! Это же бесконечность!!! В этот-то момент подошла моя тоска и взглянула прямо глаза в глаза. Она была похожей на одичавшую кошку, голодную, с клоками шерсти на поджатом животе и огромными черными, как азербайджанская ночь, глазами. - Привет, уродина. Я так понял, что теперь ты всегда будешь отираться рядом? Тогда так, раз уж соседство неизбежно, давай договоримся - я тебя не гоню, ты не лезешь мне в душу! Так и пошло. Она всегда и везде была рядом, то сидела в стороне от курилки и внимательно смотрела на меня голодными глазищами, то семенила рядом по плацу, а я орал: Вот приду с победою, Сяду, пообедаю, Мать повесит бережно Серую шинель! И вколачивал кирзачи в раскаленный асфальт. При всём своем скверном характере, она оказалась ленивой и откашивала от любой нагрузки. Например, во время шестикилометрового марш-броска, первые пару километров я еще думал о том, как ненавижу эту жару, эти виноградники по сторонам дороги, эту железяку с прикладом на плече. Потом вдруг навалилась усталость и злость на себя, круги в глазах и обреченность, потом апатия и безнадёга. И вдруг я понял, что тоска моя куда-то слиняла. Я один, и мне не так уж и плохо, хоть и саднит в горле, сбились портянки, а железо дико тянет к земле. Шестикилометровая отметка приближалась медленно, мы с трудом укладывались в «тройку», но на душе было не тяжело. А на финише хотелось умереть и петь одновременно. Потом на нас напал смех, мы ржали, побросав оружие и вещмешки с ОЗК в пыль. Мы победили дистанцию в самый пик жары и выжили! А она, моя тоска, забилась под куст вдалеке, прижав уши, и долго еще боялась подойти. Да, мы смирились друг с другом. Ссорились только когда приходили письма. Никак не получалось читать без неё. Каждая строчка, каждое воспоминание отзывалось сосущей болью в районе солнечного сплетения. Её коготки оставляли следы и саднили. Я не гнал, просто терпел. Со временем привык настолько, что уже не чувствовал дискомфорта, а новости из дома стали какими-то сказочно нереальными, как из другого мира. Это произошло уже на заставе, когда навалилась настоящая служба, и просто не было времени для лишних мыслей. Только иногда подкатывало... Деды поддевали. Это такая забава была, что ли. Сидят деды в курилке, завидев молодого, подзывают: - Послушай, ты даже сам не представляешь, сколько тебе еще трубить! Вешайся, парень! Мы уволимся, вам тут конец! Но прошло еще немного времени, и я понял, что эта фраза - "сколько тебе еще трубить! вешайся, парень!" - говорится не для того, чтобы пнуть тоску молодого, а чтоб успокоить свою. Да, это заклинание, действующее безотказно! Применил сам его впервые, когда привезли первый за нами призыв - ноябрьских-87-х. Выгрузили их из ГАЗ-66, построили на плацу, а мы с Петрухой как раз уходили дозором на левый фланг. Нам первый день как маскхалаты белые выдали. И вот, стоят на плацу молодые, лица бледные, необветренные, глаза растерянные. Мы на разряжалке затворами поклацали, магазины пристегнули, и двинулись за дежурным к воротам. Я обернулся за дувалом и увидел, какими взглядами нас провожает пополнение. Потом Петруха говорит: - (censored), сколько ж им еще трубить! И тоску мою, как ветром сдуло! Весь дозор не приближалась. Солнце слепило, снег на тропе подтаивал слегка, и так вольно дышалось, как никогда. Кричать от радости хотелось, какая уж там тоска! http://www.ljplus.ru/img/g/r/graywolf_kabkel/73-ph.jpg Изменено 12 июня, 2006 пользователем GrayWolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 13 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 Класс! Наверно на молодое пополнение все смотрели одинаково т.е. с понимающей улыбкой.Спасибо Серый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokol46 Опубликовано 13 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 Вот приду с победою,Сяду, пообедаю,Мать повесит бережноСерую шинель!Однако Серый мы с тобой одно и тоже орали! Ну ты когда пришел, пообедал хоть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 13 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 Серега, как всегда классно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 13 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 Sokol, ну, начнем с того, что я не в шинели пришел! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot-65 Опубликовано 13 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 ..Да уж.. Знакомое чувство... Но не частое.. Накатывало, когда письма из дома и от подруги приходили.. А потом, команда "Осмотровая - строиться на приказ!".. И всё! А тоска,родимая,щемится обратно в разорваный конверт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Хороший рассказ, спасибо, GrayWolf! У меня такая же фигня началась месяца за 3-4 до дома. Сон почти пропал (часа 4 в сутка хватало), много курил. Думу думал, блин... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 14 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Жека, ну про синдром дембеля нужно отдельно писать. Я сначала хотел, потом решил, что тоска молодого и снесенная башня дембеля - это слишком разные вещи, нужно разделять!Кстати, был у нас такой Жура, Жека Журавлёв, он свою тоску еще на гражданке убил, поэтому служил с легким сердцем и не страдал "на третьем году службы".А были и такие, что до сих пор заставу тюрьмой зовут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Тоска прошла где-то месяцев за 7-8 до дембеля. И появилось ощущение, что "дембель неизбежен, как крах капитализма". А последний месяц (третий месяц третьего года службы) проходил как на автомате. Зато какое было ощущение, когда пришла телефонограмма, что через три часа надлежит быть на комендатуре! Даже словами не описать. Только помню что в голове пронеслось: "Ну, вот и все!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Жека, ну про синдром дембеля нужно отдельно писать...потом решил, что тоска молодого и снесенная башня дембеля - это слишком разные вещи, нужно разделять!А были и такие, что до сих пор заставу тюрьмой зовут. Согласен! Только, что удивительно (или нет?), за всю службу тоски особой не было. Так, воспоминания иногда... Я ещё в сержантской школе сразу понял, что нельзя замыкаться и в себя уходить, ходить "обиженным" на кого-то или что-то. От этого тоска и все проблемы в службе начинаются. Плюнул на все обиды, и служил с легким сердцем, раздолбаем...Был у нас такой человек на заставе - повар, мой год. Считал, что свои 2 года вычеркнул из жизни и ничего хорошего не увидел. Хоть я и был дурнем и балбесом, а с ним не соглашался. Да и никто, по-моему, из ребят тоже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Серый, как всегда здОрово!Вот только можно ли это чувство ТОСКОЙ назвать?Молодой парень очень резко меняет свой образ жизни. С домашнего на армейский. Плюс акклиматизация затянувшаяся. Все это и вызывает разные состояния души. Для меня слово "тоска" вызывает картинку, на которой человек смотрит в окно, по которому стекают струи дождя, а за окном - унылый пейзаж..."Деревня, где скучал Евгений...." - читается нормально, а вот "Застава, где скучал Серёга...." - не очень. Некогда скучать было. А письма, конечно, ждали. И дни крестиком в календаре отмечали. И тревожились перед новыми "испытаниями". Было...У Даля:ТОСКА ж. (теснить?) стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 14 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Станислав, ну вот у Даля все подходит, кроме скуки и боязни. А тосковать и на ходу можно, в ЧГ, в дозоре, на "колунке" - и подавно! Колуны порой такие тоскливые песни на вышке заводят, что в питомнике подхватывают. А у окна тоскуют бездельники.Конечно же, у каждого по-своему. У меня так было - нашлась секунда на мысли всякие, так ноет что-то. Конечно же, не постоянно. Вот и постарался описать, как будто это кошка, которая рядом отирается. По-другому не смог.Но навсегда запомнил - вздохнуть хочется полной грудью, а не получается. Может и горный воздух виной, не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Серый, если ты посчитал эти чувства тоской, то что ж с того. Просто для меня это слово как-то связано с безнадегой. Но у нас-то этого не было. Дембель неизбежен! Ты наверняка тоже на службе частенько прокручивал сцену возвращения домой. А кошку, которая все время пытается поскрестись по душе, гнать надо было! Да и сейчас иногда тоже. Хороший ты образ ввел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 14 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 Станислав, так моя та самая тоска хвост прижала, когда первый молодняк прислали. Ты прав, первые полгода сильно отличаются от остальной службы. Я помню, как хреново было первые месяцы на заставе, тяжело в службу входил. Не я один. И не в дедах дело, а именно в службе, в участке. А как освоился, совсем другая жизнь пошла.Ну а учебный вообще за службу считать не могу, так шлюз какой-то, шокотерапия, чтоб застава раем показалась. Так и было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 14 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2006 А ко мне пришла на 7 месяце. Стоял на "воротах"...выходной... из громкоговорителя-"колокольчика"...."Там где клен шумииит, над речной волнооооой, говорили мыыыыы, о любвиииии с тооообой. " Ох и накатило!!!! Чуть не завыл. Такая тоска!!!!! Такой тоски больше ни разу не было. Такую не опишешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения