Перейти к содержанию

1 ОБПСКР - Кувшинская Салма - Мурманск, в/ч 2289

Рекомендуемые сообщения

Всем Доброго времени суток!Служил в первом экипаже ПСКА-593 (б.н. - 624). Проект: ЛМБ-315, промышленное наименование проекта - "Караддак" (в правильном написании проекта могу ошибиться - пишу по памяти). Построен на Азовской судоверфи, спуск на воду - декабрь 1980г. Ходовые испытания - 5-8 января 1981 г. Ввод в строй (подъём флага) - 10 января 1981г.Есть фото (ч/б) - попробую разместить в галерее.

Изменено пользователем Valery-Ekb

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Valery-Ekb сказал:
Всем Доброго времени суток!Служил в первом экипаже ПСКА-593 (б.н. - 624). Проект: ЛМБ-315, промышленное наименование проекта - "Караддак" (в правильном написании проекта могу ошибиться - пишу по памяти). Постоен на Азовской судоверфи, спуск на воду - декабрь 1980г. Ходовые испытания - 5-8 января 1981 г. Ввод в строй (подъём флага) - 10 января 1981г.Есть фото (ч/б) - попробую разместить в галерее.
У меня есть фото кувшинского ПСКА-61, на нем был командиром отец моего сослуживца. Не скажешь, как назывался "белый гриф", который служил в 1 ОБРПСКР? У нас с Черного моря один такой перевели в неизвестном направлении, возможно к вам на Север, в качестве "членовоза" :-)

Valery-Ekb сказал:
Всем Доброго времени суток!Служил в первом экипаже ПСКА-593 (б.н. - 624). Проект: ЛМБ-315, промышленное наименование проекта - "Караддак" (в правильном написании проекта могу ошибиться - пишу по памяти). Постоен на Азовской судоверфи, спуск на воду - декабрь 1980г. Ходовые испытания - 5-8 января 1981 г. Ввод в строй (подъём флага) - 10 января 1981г.Есть фото (ч/б) - попробую разместить в галерее.
вообще у нас есть такой ПСКА-593, но он проекта 1496 и до сих пор в строю.
  igor сказал:
У меня есть фото кувшинского ПСКА-61, на нем был командиром отец моего сослуживца. Не скажешь, как назывался "белый гриф", который служил в 1 ОБРПСКР? У нас с Черного моря один такой перевели в неизвестном направлении, возможно к вам на Север, в качестве "членовоза" :-)
Был в Кувшинке белый гриф, но номер его не скажу, так как его угнали еще в 96-м году в Сочи, и он теперь там в дивизионе. А ПСКА-61 тоже еще трудится, а командиров этого катера я тоже многих помню, и наверно тут имеется в виду Горячев старший, а ваш сослуживец скорее всего Горячев Сергей.

igor сказал:
Всем Доброго времени суток!При мне, в Кувшинке "белого грифа" не было... Да и не могло быть - они (грифы) промёрзли бы насквозь... Видел я их в Новоросе - зимовали мы там, после получения своего катера от промышленности. И службу вместе с ними несли: неделю - "Гриф", неделю - мы, потом другой "Гриф", потом - опять мы... Вот так вот всю зиму от Новороссийска до Кабардинки и обратно, череч неделю - на неделю... "Грифы" - быстроходные, но дюралевые - не для Северов... ====================Valery-Ekb

Valery-Ekb сказал:
Всем Доброго времени суток!При мне, в Кувшинке "белого грифа" не было... Да и не могло быть - они (грифы) промёрзли бы насквозь... Видел я их в Новоросе - зимовали мы там, после получения своего катера от промышленности. И службу вместе с ними несли: неделю - "Гриф", неделю - мы, потом другой "Гриф", потом - опять мы... Вот так вот всю зиму от Новороссийска до Кабардинки и обратно, череч неделю - на неделю... "Грифы" - быстроходные, но дюралевые - не для Северов... ====================Valery-Ekb
Правильно, при вас его не было, в то время только буксы 1496 были, потом один 518-й проект не помню, надо будет посмотреть, может где найду, а также ПТРКи и ЛОГЕР, при чем один корпус ПТРКи и ЛОГЕР стоят в Кислой. А этот гриф к нам пригнали наверно в конце 80-х начале 90-х годов.

dem сказал:
Правильно, при вас его не было, в то время только буксы 1496 были, потом один 518-й проект не помню, надо будет посмотреть, может где найду, а также ПТРКи и ЛОГЕР, при чем один корпус ПТРКи и ЛОГЕР стоят в Кислой. А этот гриф к нам пригнали наверно в конце 80-х начале 90-х годов.
Вот хорошо, сереряне расшевелились. Что касательно ПСКА-61, то правильно, со мной в бригаде служит Сергей Горячий, отец которого командовал этим катером. Еще в нашей части были выходцы из Кувшинки, на должностях НШ: Кирпач, Плеченко С.П., Журавков Г.В. (дослужился до комбрига), а также Тетерин Н.И. на должности ЗНШ. Белый гриф был на середину-конец 80-х, его проект видимо 14670 (на фотографии в коллекции Тетерина он не совсем четкий). ПТНки также к Вам перегонялись из Одессы. Подскажите, это правда, что все "Альбатросы" списаны?

dem сказал:
вообще у нас есть такой ПСКА-593, но он проекта 1496 и до сих пор в строю.
Добрый день Дима!Очень рад, что на форуме Кувшинка представлена, не только "бывшими", но и "действующими" пограничниками!Я "коренной" представитель "малого причала". По прибытии в Кувшинку был распределён на ПТР-52, а в октябре 1980, назначен, во вновь сформированный экипаж для получения ПСКА-593:командир - м-н Метелёв Ю.А.;механик - м-н Махобей Н.И.;боцман - ст.м-с. Слепухин С.?.;рулевой - м-с Бобошин В.А.;р/метрист - м-с Кукин А.Л.;радист - м-с Пилипенко С.Н.;моторист - м-с Сунцов А.?.;электрик - м-с Посьмашный А.Г.;кок - м-с Фроликов И.Н..Катер получали в г.Азов, на судоверфи. По Таганрогскому заливу, при отсутствующей навигационной обстановке, сквозь ледовую корку (10-15 см.) прорвались в Азовское море, и... "ввалились" в 6-ти бальный шторм... Для Азовского моря, с его глубинами это всё... Волна короткая, крутая... И, как всегда - не классическая (не килевая, и не бортовая). Часа через два такой "болтанки" заглох "вспомогач", встала рулевая машина, погасло освещение и всё остальное, что питалось от "вспомагача". Как отмечалось здесь на сайте - погранвойска приучают не только к констатации фактов, но и к мгновенному принятию единственно правильного решения... Путь к румпельному отсеку, переход на аварийное управление рулём (в полной-то темноте), возвращение ходовую рубку, при такой болтанке показались вечностью... В вахтенном журнале было записано: 2 минуты... (до сихпор не верится)! Минут через 5 заработал "вспомогач"... (БЧ-5 - спецы!!! Так, на ходу, в экстремальных условиях выявляли и устраняли "недоделки завода"). А ещё часов через 6 показался Варзовский буй, за ним - Керченский пролив. Болтанка прекратилась. Примерно в 8-00 прошли Керчь. Чёрное море встретило нас размеренным накатом балла в 2 ( по сравнению с Азовским - это песня...). Вечером были в Новороссийске, где и зимовали до мая. А затем обратно - через Азов, по внутренним судоходным путям... Своим ходом! По рекам и каналам, через Белое море, к себе - в Баренцево!!!Вот так достался нашей бригаде ПСКА-593 (с б.н. 624) в июне 1981 года.В то время на "малом причале" были приписаны следующие ПС:ПТР-52, ПТР-53, ПСКА-1 (в народе - "копейка", в последствии переданная в Арктический ПО), ПСКА-3 (проекты этих ПСКА - не помню), ПСКА-96 ("Малоярославец"), ПСКА-503 ("ТЛ", снимался в х/фильме "Океан"), ПСКА-??? (ГПБ), ПСКА-??? ("Метель"). Командиром одного из ПСКА был мичман Горячев(??).Был ещё ПТР-??, он всё время был в "морях" - доставлял продукты на береговые заставы ПТНы (проекта "Логгер", в народе обзывался "Петлюрой" за свою раскраску - чёрные борта, тёмно-серая надстройка и, тонкая белая подводка каждого элемента корпуса).Всё написано по памяти - за каки либо неточности прошу не судить строго (прошло ведь почти четверть века).===============================С уважением! Изменено пользователем Valery-Ekb

Valery-Ekb сказал:
Добрый день Дима!Очень рад, что на форуме Кувшинка представлена, не только "бывшими", но и "действующими" пограничниками!Я "коренной" представитель "малого причала". По прибытии в Кувшинку был распределён на ПТР-52, а в октябре 1980, назначен, во вновь сформированный экипаж для получения ПСКА-593...В то время на "малом причале" были приписаны следующие ПС:ПТР-52, ПТР-53, ПСКА-1 (в народе - "копейка", в последствии переданная в Арктический ПО), ПСКА-3 (проекты этих ПСКА - не помню), ПСКА-96 ("Малоярославец"), ПСКА-503 ("ТЛ", снимался в х/фильме "Океан"), ПСКА-??? (ГПБ), ПСКА-??? ("Метель"). Командиром одного из ПСКА был мичман Горячев(??).
Возможно я и ошибаюсь, но по-моему, "Метель" и ПСКА-61 одно и тоже - именно на нем был командиром Горячий. ПСКА-503, если это ТЛ, значит пр. П368 - Ярославской постройки (у нас в Одессе тоже такие были). А ПСКА-1 и ПСКА-3 случайно не пр.П1415 "Фламинго" ? Этот проект как "Ярославец", только "моднее" дизайном.Коль служили в 1980-м, то на слуху должен был быть случай столкновения ПСКР "Сапфир" с флотским МПК-40 при входе в Кувшинку. Шуму было на все морчасти...

igor сказал:
Коль служили в 1980-м, то на слуху должен был быть случай столкновения ПСКР "Сапфир" с флотским МПК-40 при входе в Кувшинку. Шуму было на все морчасти...
Добрый вечер!Не довелось слышать о данном факте. В 80-м до июня был в Анапе, потом на ПТР-52 - тоже в бригаде были мало, а в декабре убыли на юга - за катером... Может и был такой случай, но... Увы! В предидущем повествовании совсем забыл указать "брата-близнеца" - ПСКА-588 - абсолютно однотипный с нашим, только появился в бригаде на год раньше.=========================Valery-Ekb.

igor сказал:
Что касательно ПСКА-61, то правильно, со мной в бригаде служит Сергей Горячий, отец которого командовал этим катером. Еще в нашей части были выходцы из Кувшинки, на должностях НШ: Кирпач, Плеченко С.П., Журавков Г.В. (дослужился до комбрига), а также Тетерин Н.И. Подскажите, это правда, что все "Альбатросы" списаны?
Сергея Горячего помню прекрасно, так как разница с ним всего год, и здесь служит до сих пор его одноклассник Алексей Решетнев, он его должен помнить. Альбатросы действительно давно списаны, об этом я на форуме авиабазы писал, если не ошибаюсь ты там под ником igor more. *bye* Из других перечисленных фамилий помню только Журавкова и Тетерина.
  Valery-Ekb сказал:
а в октябре 1980, назначен, во вновь сформированный экипаж для получения ПСКА-593:командир - м-н Метелёв Ю.А.;механик - м-н Махобей Н.И.;Был ещё ПТР-??, он всё время был в "морях" - доставлял продукты на береговые заставы ПТНы (проекта "Логгер", в народе обзывался "Петлюрой" за свою раскраску - чёрные борта, тёмно-серая надстройка и, тонкая белая подводка каждого элемента корпуса).
Метелев и Махобей ветераны нашей части, уже давно на пенсии, но у Метелева сын младший служит, а со старшим я учился в одном классе.Про "Логгер" я уже написал все.
  igor сказал:
Возможно я и ошибаюсь, но по-моему, "Метель" и ПСКА-61 одно и тоже - именно на нем был командиром Горячий.
61-й и Метель это одно и то же, так что не ругайтесь.
  Valery-Ekb сказал:
В предидущем повествовании совсем забыл указать "брата-близнеца" - ПСКА-588
а вот этого уже нет, списан лет 5 назад, а может больше. Изменено пользователем dem

dem сказал:
Метелев и Махобей ветераны нашей части, уже давно на пенсии,А Метелёв и Махобей в бригаде или на материке? И можно ли с ними связаться по "электронке"?а вот этого уже нет, списан лет 5 назад, а может больше.
Фото ПСКА-588 тоже отправлю в галерею.=======================Valeri-Ekb.

Метелев и Махобей живут на материке, в Мурманске, по электронке не знаю как с ними связаться. Но скорее всего вряд ли.

dem сказал:
Метелев и Махобей живут на материке, в Мурманске, по электронке не знаю как с ними связаться. Но скорее всего вряд ли.
Спасибо, Дима, огромное!!! Прочитал фамилии своих командиров, и как бальзам на душу...!!! При случае, с любой оказией - привет им от меня передавай!!! Многое, они, про наш катер рассказать могут... Многое добавить... Вряд ли мне удасться выбраться на Севера... Иногда бываю в Питере - это близко, но не на столько, чтоб встретиться... Найти меня можно сдесь, на форуме, или по тлф: +7-902-87-11600.=====================Valery-Ekb.

Valery-Ekb сказал:
Спасибо, Дима, огромное!!! Прочитал фамилии своих командиров, и как бальзам на душу...!!! При случае, с любой оказией - привет им от меня передавай!!! Многое, они, про наш катер рассказать могут... Многое добавить... Вряд ли мне удасться выбраться на Севера... Иногда бываю в Питере - это близко, но не на столько, чтоб встретиться... Найти меня можно сдесь, на форуме, или по тлф: +7-902-87-11600.=====================Valery-Ekb.
Валерий, да не за что. Всегда ведь приятно пообщаться с человеком, с которым есть общие знакомые, кстати сейчас все катера стоят в Мурманске, а у нас только 61-й и все. А так ваш катер знаю прекрасно, так как одно время им командовал мой очень хороший знакомый, да и сейчас там и командир и механик мои друзья. А ты я так понимаю на катере в первом экипаже был рулевым? А Метелеву и Махобею обязательно передам привет, правда Махобей практически из дома не выходит, очень болеет он.

dem сказал:
Валерий, да не за что. Всегда ведь приятно пообщаться с человеком, с которым есть общие знакомые, кстати сейчас все катера стоят в Мурманске, а у нас только 61-й и все. А так ваш катер знаю прекрасно, так как одно время им командовал мой очень хороший знакомый, да и сейчас там и командир и механик мои друзья. А ты я так понимаю на катере в первом экипаже был рулевым? А Метелеву и Махобею обязательно передам привет, правда Махобей практически из дома не выходит, очень болеет он.
Всем доброго времени суток!Дима, ты абсолютно прав! Я был рулевым в первом экипаже. А после перехода, стал боцманом. Правда летом 1982 года, к нам, с "большого причала" назначили другого боцмана - с одного из ПСКРов...?!! Ну, да командованию виднее... Да и я не в обиде - всё равно и все корабельные работы проводил я, и все ходовые вахты на руле стоял сам. И до, и после этого назначения. Парень он оказался хороший, да и делить нам с ним было нечего - одного призыва. Встречался я с ним после службы - в декабре 1983 и в сентябре 1989г. В г.Сочи он живёт - Пейливанян С.А.О переводе "малого причала" в Мурманск - ходили слухи уже при нас, но никто не верил в это... Транспортная связь бригады с "большой землёй" осуществлялась, в основном, силами ПС "малого причала". Каждый день кто-нибудь шел в Мурманск, обязательно - со "школярами" в Гаджиево (в плохую погоду - ходили мы - довольно высокая для ПСКА мореходность, и наличие двух РЛС). Я любил "трудные" выходы... Командир "588-го" обычно "отмазывался" от таких выходов, а нам везло...! Были дни (точнее - сутки). когда подряд по 2-3 раза (без отдыха) ходили Кувшинка - Мурманск - Кувшинка. Особенно, со всякими "комиссиями" и "проверяющими"... Были у меня и свои рекорды - из Кувшинки до Мурманска - за 1ч.30м. (для непосвещённых - 25 миль, при максимальной скорости 10-12 узлов)... С арифметикой - дружу, а "секрет" открыть могу только при наличии карты Кольского залива (с годами стали забываться ориентиры, точки поворота, рекомендованные курсы)!!! Были и другие рекорды. Мог разойтись со встречным судном на минимальной дистанции в несколько метров. И всё это не потому, что был такой... бесстрашный, а просто отрабатывал каждый манёвр сначала на безобидном плавучем мусоре: брёвна, ящики и пр., затем при обходе стоящих на рейдах судов, и только потом на встречных курсах... Очень пригодились эти навыки при переходе по ВСП, при шлюзовании в каналах. Особенно в Беломоро-Балтийском - там ширина судового хода в некоторых местах доходит до 30 метров, а встречные суда (класса "река-море", да и др. "длинномеры") иду по центру фарватера, а не по правому краю, и их судоводителям дела нет до моей осадки - 1,8м. при глубине на кромке судового хода - 2м.Метелёв об этих рекордах может много порассказать... Он был неоднократным "свидетелем и очевидцем"...Пообщался я на форуме... и тоскливо стало, от того, что "...в одну воду дважды не войдёшь...", не запустить "главный", не встать к родному штурвальчику, не отдать команды швартовой команде, не выйти в залив... и не дать "самый полный"...! Обидно... А ведь всё это было как вчера...Хватит о грустном. Поговорим о хорошем!Дима! Вопрос.Если мне не изменяет память, через 2 года нашей бригаде очередной "круглый" юбилей?! Если можно, напомни точную дату...Ещё вопрос. На форуме было упоминание о проекте "1496". Прошу - вкратце...======================Valery-Ekb.P.S. Вчера закинул в "Галерею" на "МЧПВ" три фото - прошла только одна... Кто-нибудь объяснит - почему??? Изменено пользователем Valery-Ekb

Valery-Ekb сказал:
Дима, ты абсолютно прав! Я был рулевым в первом экипаже. А после перехода, стал боцманом. .. Были у меня и свои рекорды - из Кувшинки до Мурманска - за 1ч.30м.Дима! Вопрос.Если мне не изменяет память, через 2 года нашей бригаде очередной "круглый" юбилей?!Ещё вопрос. На форуме было упоминание о проекте "1496". Прошу - вкратце...
Все понял, спасибо за разъяснение по поводу твоей принадлежности с БЧ.Вот такой рекорд для меня кажется совсем нереальным так как я застал, что самое быстрое как эти буксы ходили до Мурманска это 2,5 часа, а сейчас так вообще все 3,5 - ой.Память тебе изменяет, юбилей в этом году - 12 декабря 2006 года нашей части исполняется 85 лет, вот такой юбилей.По поводу проекта, то это номер вашего проекта и 593-й и 588-й, они однотипные вот это как раз и есть этот самый проект.

dem сказал:
Вот такой рекорд для меня кажется совсем нереальным так как я застал, что самое быстрое как эти буксы ходили до Мурманска это 2,5 часа, а сейчас так вообще все 3,5 - ой.По поводу проекта, то это номер вашего проекта и 593-й и 588-й, они однотипные вот это как раз и есть этот самый проект.
Всем доброго времени суток!Дима, Добрый вечер (ночер)!!!Начну не по порядку... По поводу проекта... Неоднократно (и скрупулёзно) изучал всю заводскую документацию (хранилась она в каюте у Метелёва), было там промышленное название проекта - "Карадаг", было указано и эксплуатационное - "ЛМБ-315" (Линейный Морской Буксир - 315 л.с.), а про "1496"...? Хотя, может это ведомственное наименование проекта, и в заводской "доке" не указывалось...?Теперь о "рекорде"... Попробуй добыть у штурманов карту залива, вооружись штурманской линейкой, карандашом и циркулем (хотя у современных штурманов, возможно, более совершенный инструментарий имеется).Предыстория такова... Все, вновь полученные карты корректировал по "оповещениям" сам, и на борту, а не в "классах". При этом, детально изучал, прилегающие к рекомендованным курсам, районы (глубины, навигационную обстановку и пр.) Особенно подробно "НЕ рекомендованные для судоходства" районы, запоминал "на память" причины их "закрытия", рельеф дна, гидротехнические сооружения, течение и др. особенности…Однажды в яркую солнечную НОЧЬ "сыграли" нам "тревогу" - надо было СРОЧНО доставить в Мурманск ОДНОГО (!!?) офицера с "большого" причала (инфо от ОД). Надо отметить ещё один "рекорд" нашего экипажа – могли "сняться со швартовых" за 5-7 мин. (против 30 мин. – по нормативу). Офицер прибыл на борт через 10-15 минут после "звонка" ОД. И тут выяснилось, что он уже несколько дней в отпуске, а их ПСКР только пришел с "морей", и уже куплены билеты на самолёт (по тем временам – это большое счастье), и семья уже в аэропорту "???" (название не помню), а самолёт через 3,5 часа. А в глазах у этого офицера… даже не отчаяние, а… Снялись со швартовых, пошли на выход из бригады. Полный ход я обычно давал не за Кувшином, а на траверзе "большого" причала (выигрыш времени – минут 5-10). По р/ст, на "сигнале" вышли ребята с ПСКРа и сказали, что человек он "настоящий", и нужно помочь. И тут я подумал об этих "не рекомендованных" для судоходства районах…Видимость – идеальная, волна - 0 (обычно на входе в Кольский залив накатик, хоть маленький, но бывает, а тут - "зеркало"), и самое начало "большого" прилива (очень важная деталь – "большой" отлив оголяет многие, скрытые водой, банки, косы, отмели, и ещё в процессе "большого" прилива скорость увеличивается на 1-1,5 узла). Ну всё, как специально!... В общем – оставил, я, остров (который между Кувшинкой и Гаджиево, там ещё ПТН имеется) по правому борту, а "Большую Воронуху" – по левому… Выскочил к створам "Большие" и"Малые Медвежкины" (?), прошел их по малой диагонали, на самый край отмели в точке поворота у самого берега. Вышел в залив, и пошел, на минимально возможном расстоянии, вдоль кромки правого берега (по кратчайшему курсу). У правого берега (примерно на траверзе Тюва-губы, или чуть дальше), не далеко от острова ???"Средний"??? (тоже с ПТНом, на входе на Североморский рейд) есть полигон "Гидро ???? навигационный" (или, что-то в этом роде), там суда встают на швартовые бочки и отстраивают свою навигационную аппаратуру. Запросил я у ПТНа о состоянии полигона (т.к. суда бывают разные и их бывает не видно). ПТН подтвердил, что полигон пуст (с ПТНами мы жили очень дружно – часто их выручали и продуктами и табаком). Пролетел я по этому полигону и выскочил на траверзу Североморского рейд. А от сюда уже и маяк "Мишуков" видно, и ещё какой-то (название не помню – он после "Росляково" и "Чалмпушки" (?)). Опять по кратчайшему курсу (по прямой) к точке поворота на Мурманский рейд. В общем "резал" все углы, какие мог… На полном ходу прошли по рейду и, не швартуясь, "ткнулись" в торец "плавучки" на "ПеревалБазе". Там этого офицера ждал УАЗик с Мурманского ПО. Фамилию его я не знаю, а вот звание… - кап-лей(?).Вот и весь "рекорд"! При таких курсах – расстояние, чуть меньше 20-ти миль! Самый полный ход – примерно 12-13 узлов (БЧ-5 – Спецы! Двигатель – Класс!!!). И… "большой прилив"!!! В сумме… - 1 час 30 минут!Ровно через сутки, я ещё раз прошел по этому маршруту… Но, уже не "самым полным", а просто "полным", и не к "ПеревалБазе", а к Морвокзалу… В результате – 1 час 50 минут…Кто-то, где-то "прохлопал" и нужно было встретить и доставить в бригаду какую-то комиссию из Москвы.На фотографии наш катер запечатлен после этого перехода у "плавучки" Морвокзала. А на мачте вымпел "Самого старшего" из этой комиссии…Других случаев пройти этими курсами – не представилось, а по напрасну рисковать – не интересно… Да и погода – то туман, то накат…, а то и льдины с Колы несёт… Так, что ближе к "рекомендованным" курсам!НИ КОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОВТОРЯТЬ МОИ "РЕКОРДЫ" без предварительной подготовки!!!Фотки сегодня забросил в Галерею ещё раз – надеюсь пройдут…========================С уважением! Valery-Ekb.

parohod сказал:
А ПСКА-518 может быть тоже пр.П368? Кстати, помимо Ярославля этот проект строился и в Сосновке
Честно говоря даже не знаю, так как на 518-м передвигался тольков качестве пассажира, и тогда не интересовался номерами проектов, вот если бы увидеть фото, этого проекта, то тогда бы сказал, он это или нет.

parohod сказал:
Фильм случайно назывался не "Люди в океане"? Вышел на экраны в 1980. В фильме ПСКА имел №871, вооружен пулеметом 2М-1 (в отличии от большинства однотипных имевших 2М-7). А ПСКА-518 может быть тоже пр.П368? Кстати, помимо Ярославля этот проект строился и в Сосновке
Всем доброго времени суток!Фильм с участием “ТЛа” я не видел. В бригаде его показывали, т.к. на малом причале обсуждении этого фильма шло очень активно, и именно под названием “Океан”. Может это было съемочное, рабочее название картины? Бортовой номер в фильме, скорей всего мог быть изменён… В обычной жизни на “ТЛе” вооружения не было (и вообще ни на одном ПСКА и ПТР малого причала вооружения не было), а для фильма – могли и муляж какой нибудь поставить. Есть фотография “ТЛа”, но очччень слабая…
  dem сказал:
Честно говоря даже не знаю, так как на 518-м передвигался тольков качестве пассажира, и тогда не интересовался номерами проектов, вот если бы увидеть фото, этого проекта, то тогда бы сказал, он это или нет.
Добрый вечер Дима!ПСКА-518 и ГПБ – это не одно и тоже? Есть фото однотипного ГПБ, который часто заходил к нам в Бригаду.

Valery-Ekb сказал:
Добрый вечер Дима!ПСКА-518 и ГПБ – это не одно и тоже? Есть фото однотипного ГПБ, который часто заходил к нам в Бригаду.
Как писал раньше, в этом затрудняюсь что либо добавить, но этот ПСКА был именно у нас в бригаде, и базировался на малом причале, только уже нового исполнения.

• 4 недели спустя...

Пискарёв Сергей Николаевич служил на ПСКР "Бриллиант" с 1977 по 1981 командиром БЧ-1, с 1981 по 1984 старшим помошником командира. С 1984 по 1993 командир корабля в Высоцке.

serpisk сказал:
Пискарёв Сергей Николаевич служил на ПСКР "Бриллиант" с 1977 по 1981 командиром БЧ-1, с 1981 по 1984 старшим помошником командира. С 1984 по 1993 командир корабля в Высоцке.
Привет КСЗПО от бывшей Одесской 18 бригады КЗПО! У нас целая куча народу служила в 1 бригаде, которых должны знать. Я как-то уже об этом писал: Тетерин Н.И. (командир Дозорного), Журавков Г.В., Плеченко С.П. (был НШ в 1 Бр), Кирпач (последний командир Сапфира). Все кроме Кирпача осели в Одессе, а он - в Киеве. Насколько я знаю, Бриллиантом командовал на закате жизни корабля Юрий Иванович Прибалов (или предпоследний, или последний командир).Добро пожаловать на форум!Да, кстати, а каким кораблем командовали в Высоцке, если это, выражаясь по-украински - не військова таємниця? Изменено пользователем igor

Северяне отзываются. Захаров Дмитрий - в ваше время еще под стол пешком ходил, но потом уже не помещался. Так и продолжаю обитать в Кувшинке, она практически не изменилась и готовимся к 85-ти летию.

Изменено пользователем dem

igor сказал:
Привет КСЗПО от бывшей Одесской 18 бригады КЗПО! У нас целая куча народу служила в 1 бригаде, которых должны знать. Я как-то уже об этом писал: Тетерин Н.И. (командир Дозорного), Журавков Г.В., Плеченко С.П. (был НШ в 1 Бр), Кирпач (последний командир Сапфира). Все кроме Кирпача осели в Одессе, а он - в Киеве. Насколько я знаю, Бриллиантом командовал на закате жизни корабля Юрий Иванович Прибалов (или предпоследний, или последний командир).Добро пожаловать на форум!Да, кстати, а каким кораблем командовали в Высоцке, если это, выражаясь по-украински - не військова таємниця?
В Высоцке командовал пскр-667, затем ПСКР-654 и в конце службы ПСКР "Карелия".

igor сказал:
Привет КСЗПО от бывшей Одесской 18 бригады КЗПО! У нас целая куча народу служила в 1 бригаде, которых должны знать. Я как-то уже об этом писал: Тетерин Н.И. (командир Дозорного), Журавков Г.В., Плеченко С.П. (был НШ в 1 Бр), Кирпач (последний командир Сапфира). Все кроме Кирпача осели в Одессе, а он - в Киеве. Насколько я знаю, Бриллиантом командовал на закате жизни корабля Юрий Иванович Прибалов (или предпоследний, или последний командир).Добро пожаловать на форум!Да, кстати, а каким кораблем командовали в Высоцке, если это, выражаясь по-украински - не військова таємниця?
С Журавковым лейтенантами приехали в Кувшинку. Потом вместе служили в Высоцке. Если есть вожможность сообщи его телефон или передай мой +7 921 9703818

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...