PSKR Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Ребята очамчирцы, действительно 11 декабря 2009 года в Очамчиру зашли первые два катера возрождаемого дивизиона (надеюсь пока дивизион). Всего планируется от 7 до 10 кораблей/катеров держать в Очамчире. Фотографии сбросил в галерею можно там посмотреть. А теперь привязка к местности... СИНИИ здания это построенный турками два года назад рыбзавод на северном пирсе (сразу за караулкой) и второй корпус на месте ГСМа, точнее в самом углу территориально сразу за "первым" входным знаком... вот фотка снятая со стороны "карельского" сразу за мостом - слева ГСМ, справа бухта: http://s46.radikal.ru/i114/0912/44/39304c9b1462t.jpg Катера отшвортовались как обычно к южному пирсу. На северном стоит портовый кран и транспортёр для погрузки угля на транспортюги (на фотках что сбросил в галерею их видно). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Коровы все также гуляют по базе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
PSKR Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Коровы все также гуляют по базе По базе не гуляют. Это мост на "карельский" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 11 декабря 2009 года в Очамчиру зашли первые два катера возрождаемого дивизионаСпасибо за актуальный фоторепортаж в галерее! Прошло-то всего 4 дня с момента, можно смело сказать, исторического события. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PSKR Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 в этот день 15 декабря 1923 года с образованием Батумского ЧОПС (Черноморский Отряд Пограничных Судов) – стал Днем рождения Очамчирской Бригады Пограничных Кораблей (в/ч 2372). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 в этот день 15 декабря 1923 года с образованием Батумского ЧОПС (Черноморский Отряд Пограничных Судов) – стал Днем рождения Очамчирской Бригады Пограничных Кораблей (в/ч 2372).Поздравляю с праздником всех, кто служил или работал в в/ч 2372!А у меня отец там служил срочную службу в 1948 году, был минером на ПК-261 ("морской охотник" проекта МО-2). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antar101 Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 (изменено) Привет всем.Всех с Днём рождения бригады!!! Сходил в галерею--хорошие фотографии,наш "восточный видно,учеб.класс только ободранный вид портит.И СРМ видно,цех куда я аккумуляторы возил на КТЦ. Изменено 15 декабря, 2009 пользователем antar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
водяной Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Валера, добавил фотку твоих водяных, где-то 85г.Это вроде не мои водяные. Я там под фотографией комментарий оставил, может кто откликнется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 20 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Поздравляю с праздником всех, кто служил или работал в в/ч 2372!А у меня отец там служил срочную службу в 1948 году, был минером на ПК-261 ("морской охотник" проекта МО-2).Интересно, а данных, как назывался катерок до войны или во время её нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Лондон Опубликовано 20 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Братья пограничники! Погранцы!!!! Приветствую Вас всех, тех кто служил и служит, кто охранял и охраняет границы нашей Родины на берегу и на море!!!!! Слава Вам!!!!!! Горжусь тем, что мне выпала честь служить в Пограничных войсках. Совершенно случайно сегодня обнаружил наш Пограничный сайт, и очень рад, что могу общаться с братьями по службе!!!!!! Сам я служил в МЧПВ в 1987-1990 г.г. сначала в в/ч 2333 школа штурманских электриков, а потом в в/ч 2372 "Б" (Батуми) Очамчирская бригада - на ПК "Гриф" - 684. Откликнитесь братья по службе...........Привет братан! Мы с тобой годки. Я тоже с Батуми, но только с "Аистов". Помнишь Группу малых катеров? У меня твой "Гриф" на фотке есть. И вообще много чего в памяти и в альбоме осталось. Безумно рад, что такой форум нашелся, теперь будем братанов отыскивать. А дивизион наш снесли, и даже вроде завода не осталось. Пиши!!!!Ребята-братья привет!!! Свершилось, попал на наш сайт. Теперь я не один. Представляю доблестный Батумский дивизион 1987-1990г. Батумцы откликайтесь!!! Буду с удовольствием общаться со всеми представителями нашего славного МЧПВ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 21 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2009 Интересно, а данных, как назывался катерок до войны или во время её нет? Катер представлял собой малый охотник за подводными типа "МО-2", которых было построено 27 единиц. Водоизмещение 50 т. Размерения 26.2 х 3.85 х 1.5 м. 3 бензиновых ДВС, 2250 л.с. Скорость 26/15 узлов, дальность 285 миль. Вооружение: 2 х 45 мм, 2 х 12.7 мм пулемета, 2 бомбосбрасывателя, 8 глубинных бомб "Б-1", 2 глубинные бомбы "М-1", 4 мины. Экипаж 21 чел Построен он был в 1935 - 1936 гг. и включен в состав Балтийского отряда погрансудов НКВД Прибалтийского погранокруга. Всю войну катер провел в боевых действиях на Балтике и на Черном море. 22.06.1941 г. вошел в оперативное подчинение, а 9.10.1941 г. организационно включен в состав Ладожской военной флотилии. С 16.09.1941 г. стал называться МО № 261, 29.09.1943 г. перечислен в ЧФ и 23.11.1943 г. прибыл в его состав, получив наименование с 25.11.1943 г. СКА № 0106, с 7.05.1944 г. "МО-261"). После войны вновь вошел в состав пограничных войск (2-й дивизион 1-го Черноморского отряда погрансудов в г. Очамчири) под прежним наименованием ПК-261. Внешне от знаменитых малых охотников МО-4 катера МО-2 отличались характерным скосом палубы на корме. Источники. Сайты: Корабли ВМФ СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (sovnavy). История ВМФ России XX века (russ-flot.narod). (Ссылки на сайты портал отказывается загружать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 21 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2009 Катер представлял собой малый охотник за подводными типа "МО-2"...Как всегда, респект Вам Андрей Алексеевич! Оставшиеся в живых балаклавские катера МО-2 и МО-4 уже будучи в составе ПВ после войны меняли свои тактические, в которых не было и намёка на преемственность с бывшими флотскими названиями. Вот и я грешным делом подумал, что тут нет и нити совпадения.Тогда от себя ещё добавлю:Катер имел заводской № 26. В 1943 году перечислен из ЛВФ в состав ЧФ, 23.11.43 г. доставлен по железной дороге из Кобоны в Азов, где и вошёл в состав ЧФ.ПК-262 - до 16.09.41 г.МО № 262 - 16.09.41 - 25.11.43 гг.СКА № 0126 - 25.11.43 - 07.05.44 гг.МО-262 - с 07.05.44 г.Кроме характерного излома палубы у самого транца, если не ошибаюсь, они отличались от МО-4 наличием второй мачты на палубе. Кстати, интересный факт, во время войны проводились эксперименты по вооружению катеров МО... парусной оснасткой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Лондон Опубликовано 22 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2009 (изменено) - Братаны-очамчирцы! Кто служил в 88-90 на 205-х "сараях" (это я уважительно) и стояли на границе линии Сарпи, Гонио. Может кто помнит как к ним подходил "Аист" и снабжал хлебом, почтой и прочее? Изменено 22 декабря, 2009 пользователем Дима Лондон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 23 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2009 Дима привет братишка!Мне на сарае правда послужить не довелось, а даже жаль, не хватает для полноты ощущений. Я как и ты по анапской специальности малый катерист, изучал "Аисты", "Пеликаны", "Волги", но служил на чем побольше. В Батуми пару раз заходили, швартовались у морвокзала, в дивизионе вашем не был.Дим, какой состав был Батумского дивизиона, может вспомнишь? "Грифы", "Аисты", сколько чего?А мичмана Казакова случайно не помнишь? Он по идее должен был быть кепом на "Грифе". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дима Лондон Опубликовано 23 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2009 Дим, какой состав был Батумского дивизиона, может вспомнишь? "Грифы", "Аисты", сколько чего?А мичмана Казакова случайно не помнишь? Он по идее должен был быть кепом на "Грифе".Привет Андрей!!!Состав дивизиона был таков: 5 "Грифов", 1 РК, 3 "Аиста", 1 "Волга" и еще один быстроходный катер меньше "Грифа" примерно раза в 2, но название вылетело из головы.Казаков был такой кепом, но лицо смутно помню.При мне возле морвокзала швартовались только "Антересы", ну может еще "Кавказ" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sanya638 Опубликовано 24 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2009 Привет Андрей!!! Состав дивизиона был таков: 5 "Грифов", 1 РК, 3 "Аиста", 1 "Волга" и еще один быстроходный катер меньше "Грифа" примерно раза в 2, но название вылетело из головы. Казаков был такой кепом, но лицо смутно помню. При мне возле морвокзала швартовались только "Антересы", ну может еще "Кавказ" Катер может "Сайгак" назывался вродебы помню такое название.При мне его в Очамчире наводу спустии а потом в Батуми отправили.И около морвокзала мы частиком стояли в галерее есть фотки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antar101 Опубликовано 24 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2009 Катер может "Сайгак" назывался вродебы помню такое название."Сайгак" ещё при нас был в Батуми,точно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Лондон Опубликовано 24 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2009 Спасибо ребята-вспомнил. Командиром был мичман Шаройко, мотористом Андрей Третьяков-мой годок. У меня фотка катера есть, если кому интересно могу скинуть. "Сайгак" ещё при нас был в Батуми,точно.Кстати Игорь, у меня классная фотка есть "Антереса" на полном ходу на испытаниях, если надо могу скинуть в галерею, только отцифрую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antar101 Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Если фотка качественная и красивая-конечно скинь в галерею,я думаю многим будет интересно посмотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Лондон Опубликовано 27 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2009 "Сайгак" сгружали на воду с ж/д платформы в Батумском порту в начале навигации 88-го. Был уже поздний вечер. Ну как положено спустили, закрыли на замок (топлива и еще чего-то не было), оставили вахтенного и уехали в дивизион до утра.Спустить то спустили но крышку кингстона не проверили.... А МО на замке....В общем отдельный рассказ для темы "История". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
водяной Опубликовано 28 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2009 В общем отдельный рассказ для темы "История".Привет Диман!Начинай свой рассказ для истории. С привеликим удовольствием почитаем.... и фотографию давай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cofemen125 Опубликовано 29 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2009 Всех с наступающим Новым Годом!!!Год две тысячи десятый Необычный — полосатый. Он наряжен очень броско — В черно-рыжую полоску.Храбрый, мудрый, справедливый, Волевой, трудолюбивый.Он находчив и силен, Добротою наделен.Быстрый, умный, гордый, властный, Но немножечко опасный.Мы вам эту мощь и прыть Пожелаем укротить!Счастья всем вам и достатка! Спать — так долго, есть — так сладко!Дом, наполненный любовью И тигриного здоровья!Новых впечатлений ярких И, конечно же, подарков!Все исполнится едва Вступит тигр в свои права!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 30 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2009 "Сайгак" сгружали на воду с ж/д платформы Спустить то спустили но крышку кингстона не проверили....В общем отдельный рассказ для темы "История".Дим, заинтриговал. Рассказывай что с катером случилось Братишки очамчирцы, с наступающим Новым годом нас. Знаете, пожелать хочу чтобы Новый год был помягче, чтобы без встрясок.Всем добра! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
водяной Опубликовано 2 января, 2010 Поделиться Опубликовано 2 января, 2010 в Очамчире с 1983 по 1988 был Ф-хПривет han! Расскажи что за должность "Ф-х" Помнишь-ли меня, пересекались ли где нибудь? С уважением,Валерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
водяной Опубликовано 2 января, 2010 Поделиться Опубликовано 2 января, 2010 Всех с наступающим Новым Годом!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.