Федор Опубликовано 28 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2006 (изменено) Вспомнил одну штуку и думал-думал в каком разделе поместить, да решил в горячке. Она вот о чем. К нам на заставу переодически приезжал один удивительный тип, разведчик в звании майор. Фамилию называть не стану, вдруг секрет. Лет ему было, наверное, тридцать четыре-тридцать шесть, около того. Ходощавый такой, взъерошенный. Появлялся он очень рано утром на частной иномарке. Доставал с заднего сиденья рюкзачок, пристегивал пистолет, жал начальнику руку и исчезал в Границе. Обычно приходил поздно ночью, но однажды вернулся в обед следующего дня. Это ведь он где-то в лесу ночевал, получается, неужели с фонарем по кустам лазил? Помню, стоял я ДСС и подслушал его разговор с НПогЗ. Смысл был вроде того: Как дела, дружище? Нормально, признаков нарушения ГГ не обнаружено, у вас все чики-пики. Интересно, он там что, ловушки какие-то ставил? Однажды, летним днем мне довелось с ним пройтись. Я тащил радиостанцию, а он налегке. Вдоль колючки мы не пошли и решил, что идем на дальнюю вышку. Но и до нее мы не дошли. Свернули на какую-то малоприметную тропинку и около часа брели по лесу. Вышли к Уссури где на берегу были спрятаны две лодки. После этого он меня отправил затаиться, а сам толи взял оттуда что-то, толи наоборот положил. Узнать мне этого было не суждено. Была мысля после, как-нибудь в заслоне смотаться в это место, но духу не хватило, кто знает какие неприятности можно огрести. Вот такой был тип. С ним же произошла еще одна забавная сцена. Была какая-то суета, каждый день к нам приезжали офицеры из отряда. В один из этих дней приехал этот разведчик и остался на два дня. Не знаю уж по каким причинам, но он пошел ответственным на сутки. Никогда не забуду, как он без шума, с каменным лицом поставил на уши всю заставу. Помню правда только отдельные эпизоды. Сначала он устроил нам вечерню поверку. Мы, как обычно вывалили на первый этаж, построились и он пошел по списку. Иванов, Петров, Сидоров... где Сидоров? Так он эта, кочегар, копается в котельной. Да какое мне дело, а может он там повесился еще утром. Привели взбешенного кочегара. Пошли дальше, где Дмитриев? На подхозе, за теленком новорожденным смотрит. До лампочки, в строй. Где Горбов? Так он повар, у него там хлеб в печи. Ну а мне-то что, в строй. Я думал он выкобенивается, потому что повар был буквально в соседней комнате, но оказалось нет. Он не стал тянуть его в строй, а ограничился тем, что сам сходил и посмотрел жив ли наш кок. Вечерняя поверка она на то и поверка, - сказал он нам, - что присутствовать обязаны все, за исключением нарядов. Мы подумали и согласились, хотя я точно знал, что кочегар вешаться не будет. Потом, ночью, он вышел проверить ЧГ. Его нисколько не обломало встать, выйти за ворота и прошагать 6 км туда и 6 обратно. Наряды конечно "тончик" получили и встретили его как учили. Мирон крикнул стой, кто идет, пароль-пропуск, тра-ля-ля... Тот все ответил, подошел, молодец, говорит, где твой младший? В кустах, товарищ майор. Зови его. Мирон свистнул раз, другой, третий но младший не выходит. Они заранее приготовили сцену встречи проверки и пока ждали, тот в кустах уснул. Другой бы не уснул, но этот "ганс" был особенным, он даже стоя умел спать. Мирон думал, что ему конец, но ответственный похохотал и спустил все на тормозах, даже начальнику не сболтнул. И последнее. На следующий день он в добавок ко всему, отправился встречать дозор. Те шли как надо, система местами в то время была подтоплена жестоко и наряд получил приказ идти по дороге обоим. Они и шли, один впереди, другой на расстоянии огневой поддержки позади. Опять же, условный знак кепка кверху-оружие в сторону-младший в кусты, все вроде нормально, но майор остался недоволен. Тупо, говорит так ходить, вас обоих кокнут. Вы должны идти метрах в десяти друг от друга и в случае повления незнакомца сесть на дороге и повернуться лицом друг к другу. Мол ты видишь, все, что происходит за его спиной, видишь лицо напарника и знаки которые он показывает относительно того, что видит за спиной у тебя. Это я своими словами, конечно, но было что-то вроде того. Он много еще чего в нашей жизни переиначил, но остальное я пока не вспомнил. Однако на следующий день отрядские мне вручили лычку, майор уехал, а НПогЗ строго-настрого велел забыть все чему нас он успел научить, в особенности ходить в десяти метрах друг от друга. Вот такие загадочные парни эти разведчики и это все, что я хотел рассказать. А увас были подобные люди? Изменено 28 апреля, 2006 пользователем Федор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 29 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2006 Уже писал тут, про свою встречу с разведчиком. На моем участке это было. Приехал с особистами. Накинул рюкзачек на плечо, обнялся с ними и в Китай! Днем!!! Вот так просто. Обыденно. Как будто каждый день приходилось. И самое интересное-лицо СЛАВЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
PROS Опубликовано 30 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2006 (изменено) А у нас толпой ходили, человек по пять. Два офицера и два-три солдата. Уходили с рюкзачками и месяц их никто не видел. Я первый раз их встретил будучи дежурным по связи. Заходят на заставу пять человек, без знаков различия, в нашей форме и все как вахабиты бородатые, оброзшие и лица "прожженные". Я сначала не понял, вроде военные, а выглядат как бомжи с оружием. Потом мне объяснили, что это люди с разведки - "они тут часто ходят". Изменено 30 апреля, 2006 пользователем PROS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 30 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2006 Паша. У меня такая встреча была на ПОГЗ "Карасай". На Тянь-Шане. Причем полкан мне говорит-"Отнеси ключи сержанту-он у машины." Я подхожу и по плечу его хлопаю. Он оборачивается. Я чуть не присел. Мужику лет тридцать пять и борода-лопата! Месяца полтора-два они "там" торчали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
РЛС-1 Опубликовано 2 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2006 Привет всем!В Китай сам не ходил. Только встречу со «свистуном» обеспечивал.Пеленговал по РЛС переход "свистуна" по льду Амура к нам и его переход обратно.Переход был возможен только в метель.С поста ПТН передавались координаты появления «свистуна», где его уже ждали.Ну, что было дальше можно только догадываться. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Тоже пересекался. Теперь о их работе больше знаю.Сложная, рисковая и интересная у них была служба.Я как-то на старшего овцепаса наехал. Он за системой выпасал. Следы по первому снегу и т.п.Приехали, поулыбались, похвалили за бдительность и сказали больше туда не лезть.Пару раз по возвращении заезжали, угощали китайскими сигаретами и "трофейной" китайской водкой (сладко-конфетная, противная). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Не довелось мне пересекаться с такими кадрами к сожалению. Но интераснооооо ) Какие у них задачи вообще стоят, на долго ли они и далеко ли углубляються в сопредельное государство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РЛС-1 Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Не знаю, как сейчас, но 70-х принять "свистуна" от туда и обеспечить отправку обратно. Это целая войсковая операция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Незнаю , мне нравились эти хлопцы . Без всяких уставных заморочек . На "Полтавке" их частенько из далека путали с китаёзами и уходили на их задержание . Ходили они они по гражданке иногда . Как-то поехали на стык наряд менять , ну к нам в 66-й трое разведчиков подсело добросить их до стыка . Пацаны , у кого часы есть , сколько время сейчас ? Спросил один старлей . Часов ни у кого небыло . А да и фиг с ними , ладно позвоню на 415-ю там узнаю . А 415-я высота это сопка которая находилась в Китае , на верху которой стояла крепость и по слухам там было какое-то китайское военное подразделение .На Синем ключе просто проезжал УАЗик со шторами , значит скоро жди китайца в гости . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albert Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 Как будто подслушал о себе разговор в курилке! Интересно, честное слово! А может кто еще присоединится? Хотя, поймите меня правильно, ну не резон обсуждать такую тематику в совсем открытом виде. Может я уже старый брюзга, но существуют вещи не имеющие сроков давности. Уже где-то писал, что прямо сейчас, когда мы с вами общаемся, где-то наши коллеги, друзья занимаются тем, что оберегают нас от некоторых проблем ( у нас их и так хватает с лихвой), при этом им крайне не хотелось бы, чтобы все подряд знали о тех способах и методах, которыми они нас берегут! С максимальным уважением ко всем присутствующим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 согласен полностью с Альбертом.есть вещи о которых не стоит писать в инете даже за давностью.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maksowo Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 maksowo как всегда красноречив...В общем и целом все верно, но пока ничего лишнего вроде не ляпнули... Соображалка все еще на чеку...Если я ошибаюсь, то пусть офицерство меня поправит, а я тут подредактирую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albert Опубликовано 23 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 Может я конечно "на пенку дую", просто дело такое. "Будь начеку!" где-то аж в спинном мозге засело.Крепко жму всем руку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
гург Опубликовано 17 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2008 Присоединяюсь полностью. А то так скоро и до тописания методов, форм и способов дойдём. Можа вообще енту тему прикрыть, а то неровён час........... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения