Перейти к содержанию

Зайсанский 50 Краснознаменный пограничный отряд

Рекомендуемые сообщения

*new_russian* БРАТАНЫ а с ремонтного взвода связи 82-83 года ни кого нет?

может по фото кто вспомнитpost-28699-1369577423_thumb.jpg

• 11 месяцев спустя...

Други ,что то тема заглохла ?

сколько праздников прошло ,и наш родной на Носу ,а тут молчок

• 2 недели спустя...

Андрей,я снова на месте,малехо опоздал...Всех с праздником,Радости и долгих лет,други!

• 1 год спустя...

Андрей,я снова на месте,малехо опоздал...Всех с праздником,Радости и долгих лет,други!

Игорек приветик ,куда пропал ?

Случилось чеГо?

почему тишина, где все бойца Зайсанского ПО???

да Юрий,все куда то пропали ,и как то резко

• 1 год спустя...

друзья пограничники Зайсана с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым !!!

что то эта тема, да и другие по нашему отряду заглохли , что происходит братаны , так нельзя , все в одноклассники подались ?

надо и на своей площадке появляться, 

Здоровья нам всем и конечно удачи !

Изменено пользователем Андрей Котов

• 10 месяцев спустя...

Антонов Василий Петрович после тяжелой травмы в 1991г проживает в Тюмени

Здравствуйте, я тоже служил в ИДСР 87-89 водителем, весной меня перевели служить в Жангиз-Тобе, дослуживал я там. Помню капитана Антонова ну и всех выше названных, старшим обычно у меня ездил прапорщик Свиридов Валентин, иногда прапорщик Моторин или Абесов, хотелось бы пообщаться со своими сослуживцами. Со мной служили Витя Чирков, Игорь Пермяков, Вася Ковалёв, Толик Орлов, также хотелось бы пообщаться со своим командиром.

• 3 месяца спустя...

Приветствую всех! Мой брат Курчашов Андрей Алексеевич служил 89-91г. демобилизовался в звании ст. сержант. 11 ПЗ "Киргинтас" (я не знаю как она называется), может кто есть из сослуживцев. Связь через меня пока.

Изменено пользователем Андрей Курчашов

• 1 месяц спустя...

В мае будет встреча ветеранов КВПО. Кто будет?

Где будет встреча в каком составе и когда?

• 1 год спустя...

Здравствуй Валера!  Я розыскиваю Опарина Александра,с которым мы служили на Терс Айрыке после "учебки".С марта 88 до сентября 89. О своем однофамильце может слышал что нибудь?

Кто знает, отец Опарина Александра служил офицером в погранвойсках? 

• 6 лет спустя...

ЗАЙСАНОВЦЫ - с ДНЁМ ОБРАЗОВАНИЯ ОТРЯДА!

23 февраля 1924 года сформирован Зайсанский пограничный отряд, один из самых старых и почетных подразделений Пограничной службы Казахстана, которое защищает границу с Китаем на протяжении вот уже более 100 лет.

История Зайсанского пограничного отряда начинается с 1922 года, когда из состава 57-го и 58-го кавалерийских полков, 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады был выделен личный состав для создания отдельного эскадрона пограничной службы, который формировался в с. Лаптев Лог Рубцовского уезда Алтайской губернии, а 8 июля эскадрон был переброшен в город Семипалатинск для 
доукомплектования, вооружения и снабжения. В составе эскадрона были 9 командиров, 12 младших командиров и 121 красноармеец.

Из Семипалатинска эскадрон пешим порядком перешел в село Фарпус-Убинское, откуда на пароходах "Лобов" и "Тюмень" был доставлен по реке Иртыш в пос. Тополев 
Мыс. Далее эскадрон двинулся в город Зайсан, где 2 сентября 1922 года поступил в оперативное подчинение Особого пограничного отдела № 2.

В ходе объединения пограничных органов и пограничных войск согласно приказу ОГПУ от 
23 февраля 1924 года погранотделение ОГПУ и 7-й отдельный кавалерийский пограничный эскадрон были переформированы в Зайсанский кавалерийский пограничный отряд со штатом в 222 пограничника. Этот день стал Днем части. 

Пограничный отряд принял под охрану участок границы от оз. Жаланашколь до перевала Улан-Доба протяженностью 853,44 км. 

В этот период в состав отряда входили четыре пограничные комендатуры, дислоцированные в Бахтах, Майкопчегае, Алексеевке и Урыле.

Основная задача пограничников Зайсанского отряда в 20-е – 30-е годы– ожесточенная борьба с бандитизмом и контрабандой. Успешно сражались пограничники отряда и с басмачами. 

В первые же дни Великой Отечественной войны сотни пограничников отряда, включая более 30 командиров убыли на фронт в части Красной Армии. Большая часть пограничников-зайсанцев отправилась на фронт в составе 924-го стрелкового полка 268 сд НКВД. Всего же за годы ВОВ на фронтах воевали более 1000 пограничников из состава отряда, сотни из них были награждены медалями и орденами. 

С началом ВОВ пограничники 50 ПогО еще бдительнее охраняли порученные передовые рубежи, поскольку в тот период усилилась заброска шпионов и диверсантов. Горные хребты Тарбагатай, Сайхан и бурные реки – сложный участок местности для охраны госграницы, но зайсанцы отлично справлялись! 

В послевоенный период пограничники-зайсанцы не раз проявляли мужество, отвагу и бдительность в деле охраны государственной границы СССР. 

Оставил свой след в истории отряда и конфликт в Афганистане. Краснознаменный Восточный Пограничный округ с 1983 года отвечал за Файзабадское направление. Отлично проявили себя бойцы сводной ДШМГ КВПО, в течение нескольких лет участвовавшей во всех крупномасштабных операциях, проводимых пограничными войсками СССР на территории Афганистана.

После распада СССР 50-й Зайсанский погранотряд вошёл в состав Пограничной службы КНБ Республики Казахстан. 

В настоящее время Пограничное управление по Зайсанскому району Департамента Пограничной службы КНБ по Восточно-Казахстанской области продолжает нести службу на границе Казахстана и Китая.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...