Перейти к содержанию

КАРЕЛИЯ РЕБОЛЫ В/Ч 2146 + ЗАСТАВЫ

Рекомендуемые сообщения

Слайк сказал:

Привет друзья я служил на 7 п/з с 1969 по 1972г.г. Прошу откликнуться всем кто был связан с этой прекрасной заставой, охранявшей участок границы в так называемом "чёртовом углу" он на любой карте виден с приветом Вячеслав.

по всей видимости речь идет о 10 погз в 1980 - 2000гг,которая охраняла "Медвежий угол"

ciprida1 сказал:

по всей видимости речь идет о 10 погз в 1980 - 2000гг,которая охраняла "Медвежий угол"

Пограничные знаки с 654 по 660 около заставы озеро Лагно, слева Лебёдка (8 п/з) справа 6 п/з помоему Бромистый.

Слайк сказал:

Пограничные знаки с 654 по 660 около заставы озеро Лагно, слева Лебёдка (8 п/з) справа 6 п/з помоему Бромистый.

654 знак- это на 10 погз, только наверное имеете ввиду старую заставу, новая же дислоцировалась на берегу озера "Верхнее", в сторону границы- было оз. Печче, застава в два зтажа, кирпичная, постройки кажеться1980г, на участке , а вернее на стыке с 9 погз находиться нежилой поселок Колвас, на берегу одноименного озера. От самой заставы до "линейки"- около 30 км, а от стыков в половину меньше. Когда с обходом на линейку шли, то на г-66 доезжали до старой заставы, через новую 11 погз, довольно далеко, где спешивались и дальше по старым тропам выходили на пз №654. Этот знак находиться на другой стороне озера и что бы к нему добраться , нужно было связаться с финнами, и только с ними и по их территории, в 1995 г лично таким образом менял на нем герб на росссийский, а старый герб находиться до сих пор у меня.Перед старой заставой имелся бревенчатый то ли мост, то ли настил через речку, а вот на старой заставе , которая от вышеназванной ввех по карте, побывать так и не удалось, хотя думаю, что вы имеете ввиду именно ее. Да местные старожилы рассказывали, что старая застава находиться ближе к границе, именно на оз. Лагно, это на мое время это участок 10 погз. Изменено пользователем ciprida1

ciprida1 сказал:

654 знак- это на 10 погз, только наверное имеете ввиду старую заставу, новая же дислоцировалась на берегу озера "Верхнее", в сторону границы- было оз. Печче, застава в два зтажа, кирпичная, постройки кажеться1980г, на участке , а вернее на стыке с 9 погз находиться нежилой поселок Колвас, на берегу одноименного озера. От самой заставы до "линейки"- около 30 км, а от стыков в половину меньше. Когда с обходом на линейку шли, то на г-66 доезжали до старой заставы, через новую 11 погз, довольно далеко, где спешивались и дальше по старым тропам выходили на пз №654. Этот знак находиться на другой стороне озера и что бы к нему добраться , нужно было связаться с финнами, и только с ними и по их территории, в 1995 г лично таким образом менял на нем герб на росссийский, а старый герб находиться до сих пор у меня.Перед старой заставой имелся бревенчатый то ли мост, то ли настил через речку, а вот на старой заставе , которая от вышеназванной ввех по карте, побывать так и не удалось, хотя думаю, что вы имеете ввиду именно ее. Да местные старожилы рассказывали, что старая застава находиться ближе к границе, именно на оз. Лагно, это на мое время это участок 10 погз.

Сергей, скорее всего посёлок Тулос, а не Колвас, в моё время там был леспромхоз и жили коренные жители карело-фины, но в основном прикомандированные из Беларуссии приехавшие подзаработать на лесозаготовках, через нашу заставу проходила зимняя дорога (зимник) автомобильной летом не было. Дорога из Ребол проходила через Тулос на 9 п/з и 8 п/з, а к нам доходила до "старухи"- довоенная застава, а дальше по кладям, продукты доставляли верталётом, а почту и кое-что помелочи на въючных лошадках по кладям через болота. Зимой в погран полосе продавали финам лес, было КПП недалеко от погранзнака 654 пропускали финов на лесовозах с лесом. А недалеко на подступах к заставе была построена С-100 На другой стороне озера помоему Отрос-ярви, в углу, находился погранзнак 655. В 1970 мне пришлось его менять и крепить герб СССР, тоже вызывали финов и они нас на лодке переправляли вместе со столбом. Я писал краской 655 и 656, так-как столбы изготавливались недалеко от места установки. Там перед озером есть скала и на ней было много надписей краской из разных времён. Левый фланг к 8 п/з (Лебёдка) 3км правый до 16 км. Я понял, для того, чтобы сократить эти отдалённые заставы командование пошло на сокращение их, есть топографическая карта Карелии и там каждая застава тех времён указаны только обозначены сараями, для конспирации, там даже тропы имеются. Тебе конечно может неинтересно, но для меня каждое слово о заставе дорого, ведь я отдал службе одни из лучших своих лет и для меня она была и останется родной. Вот только годков своих не могу найти, постарели наверное. Спасибо тебе, что нашёл время для пояснения. Если передаш мне свой электр. адрес я пришлю тебе карту, при мне он назывался Чёртов, этого угла. А что и Лебёдку -8 п/з тоже убрали, она в 1970г. сгорела и построили новую.

Слайк сказал:

Сергей, скорее всего посёлок Тулос, а не Колвас, в моё время там был леспромхоз и жили коренные жители карело-фины, но в основном прикомандированные из Беларуссии приехавшие подзаработать на лесозаготовках, через нашу заставу проходила зимняя дорога (зимник) автомобильной летом не было. Дорога из Ребол проходила через Тулос на 9 п/з и 8 п/з, а к нам доходила до "старухи"- довоенная застава, а дальше по кладям, продукты доставляли верталётом, а почту и кое-что помелочи на въючных лошадках по кладям через болота. Зимой в погран полосе продавали финам лес, было КПП недалеко от погранзнака 654 пропускали финов на лесовозах с лесом. А недалеко на подступах к заставе была построена С-100 На другой стороне озера помоему Отрос-ярви, в углу, находился погранзнак 655. В 1970 мне пришлось его менять и крепить герб СССР, тоже вызывали финов и они нас на лодке переправляли вместе со столбом. Я писал краской 655 и 656, так-как столбы изготавливались недалеко от места установки. Там перед озером есть скала и на ней было много надписей краской из разных времён. Левый фланг к 8 п/з (Лебёдка) 3км правый до 16 км. Я понял, для того, чтобы сократить эти отдалённые заставы командование пошло на сокращение их, есть топографическая карта Карелии и там каждая застава тех времён указаны только обозначены сараями, для конспирации, там даже тропы имеются. Тебе конечно может неинтересно, но для меня каждое слово о заставе дорого, ведь я отдал службе одни из лучших своих лет и для меня она была и останется родной. Вот только годков своих не могу найти, постарели наверное. Спасибо тебе, что нашёл время для пояснения. Если передаш мне свой электр. адрес я пришлю тебе карту, при мне он назывался Чёртов, этого угла. А что и Лебёдку -8 п/з тоже убрали, она в 1970г. сгорела и построили новую.

Все верно, так и есть. Пз654 на берегу ( у него нас финны встречали), а пз 655- к нему мы на лодке с ними плыли. Рядом с 654 есть скала, там мы то же всегда отдыхали, были и надписи, так же не далеко от этого озера( название не помню) есть старая вертолетная площадка, только по моему нужно перейти протоку , которая в это озеро втекает, ее мы переходили почти вплавь, где то после пз 654 , если вверх по карте, была через границу старая еле заметная дорога, а недалеко от нее заброшенный домик, наверное зто и бул старый пункт пропуска. Колвас - это на нашем стыке с 9 погз(т.е вверх по карте), а вниз - стык с 11 погз, на ее участке и находиться Тулос. Т. к. наша застава далеко от границы находилась, то для ее проверки мы выходили таким образом: на Г66 по флангу до 11 погз, далее почти через Тулос до старой заставы (во время вашей нумерации- это 8 погз), про которую я описывал раньше, далее спешивались, через их стрельбище, далее по старому рубежу прикрытия, с форсированием довольно широкого ручья, выходили к пз 653, который то же находиться на берегу озера, от него по линейке до пз654, к 655 подходил один раз и то с финнами для замены герба, нижний правый бронзовый шуруп был по всей видимости не закручен, а забит, поэтому пришлось этот конец сломать, так и находиться у меня этот герб с отломленным углом. Ну а дальше по линейке до пз 661, там мы выходили на 9 погз, от пз661 по моему 5 км до нее, где на Г66 по флангам, но только с другой стороны мы возвращались обратно. на все это у нас уходили сутки, а то и больше, как то по корте высщитал километраж, тот что пешком, получилось 56 км. Когда с финнами обход делали, то тогда проще, так как по их территтории , а у них по болотам везде клади.А ваша застава находилась на нашем участке , между уже нашим рубежом прекрытия и границей, и там было озеро Лагно, но добирались к ней только зимой и только на снегоходах, особенно из местных - Гарцев любил туда ездить.

На счет дороги -верно, вдоль указанной вами дороги, которая из Ребол на Тулос , сейчас система, вернее, что от нее осталось, 25 км от Ребол в сторону Тулоса по эитой дороге и находиться 10 погз на которой я служил, и дорога эта являеться фланговой, а еще 20 км по ней , и на 11 погз, а еще по ней дальше , но уже в сторону границы- Тулос.

Адрес электронной почты ciprida1( ( @ ) )rambler.ru конечно высылайте.

Изменено пользователем ciprida1

Столько слов про ТУЛОС... Значит я попал на 11Стражник зимой 1983 года... попал как раз в момент когда "Старую" заставу закрыли из за неперекрываемых участков.. И мы жили на КИПРИДЕ до весны ..Слово "Мы"... это когда я пришёл то был 6 человеком по количеству на заставе... С мая 1983 года.. жили в Тулосе в палатке.. несли службу, и строили заставу..разбирали брошенные дома в тулосе.. строили из них подхоз, дизельную.. и т.д.. На "старую" заставу попадал раза два... Впечатлило... среди болот.. шаткий плавующий мост... по периметру окопы и доты... Мда а места на Тулосе СУПЕР!!!!!!!!

Награды

комтех сказал:

Столько слов про ТУЛОС... Значит я попал на 11Стражник зимой 1983 года... попал как раз в момент когда "Старую" заставу закрыли из за неперекрываемых участков.. И мы жили на КИПРИДЕ до весны ..Слово "Мы"... это когда я пришёл то был 6 человеком по количеству на заставе... С мая 1983 года.. жили в Тулосе в палатке.. несли службу, и строили заставу..разбирали брошенные дома в тулосе.. строили из них подхоз, дизельную.. и т.д.. На "старую" заставу попадал раза два... Впечатлило... среди болот.. шаткий плавующий мост... по периметру окопы и доты... Мда а места на Тулосе СУПЕР!!!!!!!!

Речь идет по всей видимости о заставе, которая находилась непосредственно в п. Тулос, в это время , если я не ошибаюсь начальником был Варенников Гена.

ciprida1 сказал:

Все верно, так и есть. Пз654 на берегу ( у него нас финны встречали), а пз 655- к нему мы на лодке с ними плыли. Рядом с 654 есть скала, там мы то же всегда отдыхали, были и надписи, так же не далеко от этого озера( название не помню) есть старая вертолетная площадка, только по моему нужно перейти протоку , которая в это озеро втекает, ее мы переходили почти вплавь, где то после пз 654 , если вверх по карте, была через границу старая еле заметная дорога, а недалеко от нее заброшенный домик, наверное зто и бул старый пункт пропуска. Колвас - это на нашем стыке с 9 погз(т.е вверх по карте), а вниз - стык с 11 погз, на ее участке и находиться Тулос. Т. к. наша застава далеко от границы находилась, то для ее проверки мы выходили таким образом: на Г66 по флангу до 11 погз, далее почти через Тулос до старой заставы (во время вашей нумерации- это 8 погз), про которую я описывал раньше, далее спешивались, через их стрельбище, далее по старому рубежу прикрытия, с форсированием довольно широкого ручья, выходили к пз 653, который то же находиться на берегу озера, от него по линейке до пз654, к 655 подходил один раз и то с финнами для замены герба, нижний правый бронзовый шуруп был по всей видимости не закручен, а забит, поэтому пришлось этот конец сломать, так и находиться у меня этот герб с отломленным углом. Ну а дальше по линейке до пз 661, там мы выходили на 9 погз, от пз661 по моему 5 км до нее, где на Г66 по флангам, но только с другой стороны мы возвращались обратно. на все это у нас уходили сутки, а то и больше, как то по корте высщитал километраж, тот что пешком, получилось 56 км. Когда с финнами обход делали, то тогда проще, так как по их территтории , а у них по болотам везде клади.А ваша застава находилась на нашем участке , между уже нашим рубежом прекрытия и границей, и там было озеро Лагно, но добирались к ней только зимой и только на снегоходах, особенно из местных - Гарцев любил туда ездить.

На счет дороги -верно, вдоль указанной вами дороги, которая из Ребол на Тулос , сейчас система, вернее, что от нее осталось, 25 км от Ребол в сторону Тулоса по эитой дороге и находиться 10 погз на которой я служил, и дорога эта являеться фланговой, а еще 20 км по ней , и на 11 погз, а еще по ней дальше , но уже в сторону границы- Тулос.

Адрес электронной почты ciprida1( ( @ ) )rambler.ru конечно высылайте.

Спасибо Сергей, я всё понял с дотами и блиндажами это 9 застава. Она была центральная так-как через неё идёт хорошая дорога за границу в Лиексу, следующая восьмая 653 погранзнак участок 8 п/з, а 661 погранзнак- это участок 6-й заставы через неё тоже шла дорога за границу вот на этой дороге и построили новую заставу она вначале была тоже 7 Вента в п. Колвас. Там одно время был начальником заставы А.Тищенко, я с ним переписываюсь. Наша 7 была отдалённая, правильно ты говоришь о домике это было наше кпп, чуть подальше была финская вышка на спуске к 654 п.з. у меня сохранились фотографии и 654 и 656 и 657 а также и копцы. Жалко конечно я и сейчас помню каждый камешек на флангах. И жалко, что не выходят на форум мои однополчане. С пограничным приветом Вячеслав. Озеро в углу называется Отросярви. Изменено пользователем Слайк

Слайк сказал:

Спасибо Сергей, я всё понял с дотами и блиндажами это 9 застава. Она была центральная так-как через неё идёт хорошая дорога за границу в Лиексу, следующая восьмая 653 погранзнак участок 8 п/з, а 661 погранзнак- это участок 6-й заставы через неё тоже шла дорога за границу вот на этой дороге и построили новую заставу она вначале была тоже 7 Вента в п. Колвас. Там одно время был начальником заставы А.Тищенко, я с ним переписываюсь. Наша 7 была отдалённая, правильно ты говоришь о домике это было наше кпп, чуть подальше была финская вышка на спуске к 654 п.з. у меня сохранились фотографии и 654 и 656 и 657 а также и копцы. Жалко конечно я и сейчас помню каждый камешек на флангах. И жалко, что не выходят на форум мои однополчане. С пограничным приветом Вячеслав. Озеро в углу называется Отросярви.

Сергей не могу отослать пишу мой адрес vyacheslav.volosov( ( @ ) )victoria.ua без скобок и пробелов Изменено пользователем Слайк

Слайк сказал:

Спасибо Сергей, я всё понял с дотами и блиндажами это 9 застава. Она была центральная так-как через неё идёт хорошая дорога за границу в Лиексу, следующая восьмая 653 погранзнак участок 8 п/з, а 661 погранзнак- это участок 6-й заставы через неё тоже шла дорога за границу вот на этой дороге и построили новую заставу она вначале была тоже 7 Вента в п. Колвас. Там одно время был начальником заставы А.Тищенко, я с ним переписываюсь. Наша 7 была отдалённая, правильно ты говоришь о домике это было наше кпп, чуть подальше была финская вышка на спуске к 654 п.з. у меня сохранились фотографии и 654 и 656 и 657 а также и копцы. Жалко конечно я и сейчас помню каждый камешек на флангах. И жалко, что не выходят на форум мои однополчане. С пограничным приветом Вячеслав. Озеро в углу называется Отросярви.

Саня Тищенко перепутал, его застава -7 - это порядка 40 км от вашей на Север.

ciprida1 сказал:

Саня Тищенко перепутал, его застава -7 - это порядка 40 км от вашей на Север.

Так получается новая застава в посёлке Колвос 10?

Слайк сказал:

Так получается новая застава в посёлке Колвос 10?

В самом Колвасе заставы нет, там стык между 9 и 10.

ciprida1 сказал:

В самом Колвасе заставы нет, там стык между 9 и 10.

Всё понял и всё-же, что стало с шестой заставой она тоже находилась на дороге идущей за границу через Колвасозеро из Ребол. Так-как я политработник то помню замполита этой заставы мл.л-та Корецкого.

Слайк сказал:

Всё понял и всё-же, что стало с шестой заставой она тоже находилась на дороге идущей за границу через Колвасозеро из Ребол. Так-как я политработник то помню замполита этой заставы мл.л-та Корецкого.

1980-1982 служил на 13 пз Вмятина замполит у нас был л-т Корецкий в 1981 его перевели прислали Денисова нз был ст л-т Петрушеня В В.

Слайк сказал:

От этой заставы, которая была в Колвасозеро, нмчего не осталось

Тищенко сказал:

"Пятёрка" во время моей службы была в новом одноэтажном здании из силикатного кирпича. Пока начальником там был Коля Кобзев всё было нормально, а как началась чехарда "мамлеев" и вчерашних выпускников пошли проблемы. То дизеля угробили, то кочегарку разморозили, то машины "укатали". Командир под это дело назначил меня ответственным за снабжение 6, 5 и 4 четвёртой ПФС-ом и всем остальным. Весёлые были времена. Точно, "семёрка". А вот о пожаре и о том, что кто-то разводил кроликов ничего не слышал.Но это и не удивительно, столько лет прошло.

Варламов Валерий , проходил службу осень 81-83 год , если не ошибаюсь , то в 82г Вента стала Лебедкой и правый фланг на то время был 5 км а левый 11. Бузмаков Петр был у нас начальником .

От этой заставы, которая была в Колвасозеро, нмчего не осталось.

Не правдали режет слух.-Всем привет!Или так:-Привет с Бромистого!6 п.з.1988-1990г.Привет соседям с Гидрона и Венты!Кто сказал что от Бромистого ничего не осталось?Это не правда,пока мы живы он навсегда останется в наших серцах.Нас на заставе было всего 15 человек не считая 3 офицеров и жены капитана.(это вместо положенных 30)Был я системщиком так что набегался сполна.Правый фланг 8 км в сторону Гидрона,до мостика.Левый 12км,и где то посерёдке были в заграждении технические ворота,правда кроме нас через них ни кто не ездил.Так что о какой дороге за границу тут говорят я не понимаю.Немного фоток выложу позднее.

ю.р.и.й. сказал:

Правый фланг 8 км в сторону Гидрона,до мостика.

Привет, "сосед". Точно, точно, был на нашем левом (вашем правом) мостик. Частенько там встречался с вашими нарядами - банки с кино передавали друг другу.

drew сказал:

Привет, "сосед". Точно, точно, был на нашем левом (вашем правом) мостик. Частенько там встречался с вашими нарядами - банки с кино передавали друг другу.

Привет,привет!С вашими встречались не раз.Потрепатся с соседями-милое дело.Банки с фильмами не таскали(не до этого было). :fr:

ю.р.и.й. сказал:
От этой заставы, которая была в Колвасозеро, нмчего не осталось.

Не правдали режет слух.-Всем привет!Или так:-Привет с Бромистого!6 п.з.1988-1990г.Привет соседям с Гидрона и Венты!Кто сказал что от Бромистого ничего не осталось?Это не правда,пока мы живы он навсегда останется в наших серцах.Нас на заставе было всего 15 человек не считая 3 офицеров и жены капитана.(это вместо положенных 30)Был я системщиком так что набегался сполна.Правый фланг 8 км в сторону Гидрона,до мостика.Левый 12км,и где то посерёдке были в заграждении технические ворота,правда кроме нас через них ни кто не ездил.Так что о какой дороге за границу тут говорят я не понимаю.Немного фоток выложу позднее.

Я не хотел сказать, что дорога была проезжая, но всё же была, и перед самой линейкой стоял домик, возможно для встреч с финами. Я сам видел, когда участвовал в смешанной комиссии по проверке линии границы правого фланга, и шёл по ней на заставу. Эта дорога шла из Ребол, через Колвасозеро на Бромистый 6 заставу, а с Бромистого за кардон, и ответвление шло вдоль с-100 по всему правому флангу всех застав. А в сторону Венты 7 п/з дороги небыло.Но это 70-е годы ребята. Юрий я сбросил тебе ориентир по карте, так, что сам посмотришь.

Изменено пользователем Слайк

Цитата

Я не хотел сказать, что дорога была проезжая, но всё же была, и перед самой линейкой стоял домик, возможно для встреч с финами. Я сам видел, когда участвовал в смешанной комиссии по проверке линии границы правого фланга, и шёл по ней на заставу.

Домик весь обшит пластиком изнутри,был я в нём.Говорили им пользуются финские лесорубы.Там кругом вырубки были.А по дороге вдоль границы наверно нашь заслон выдвигался я в этом не участвовал,потому как всё время в"тревожке"бегал. Изменено пользователем SLS

Цитата

Привет земляку по заставе. Я тоже служил на Венте. Прошлым летом был в Муезерке, мужики предлагали свозить и на расформированную весной заставу, но предупредили, что лучше мне этого не видеть... Так и не поехал.

Привет Александр!Если не секрет что за мужики и есть ли связь с ними?Говорят от Бромистого ни чего не осталось но всё равно горю желанием туда попасть. Изменено пользователем SLS

ю.р.и.й. сказал:

Привет Александр!Если не секрет что за мужики и есть ли связь с ними?Говорят от Бромистого ни чего не осталось но всё равно горю желанием туда попасть.

Александр, а ты служил на старой заставе или на той, что уже по новой нумерации, я служил на Венте в 70-71 годы

Вячеслав ты уменьшал свои фотки или так отправил?Что-то мои долго не появляются. :blink:

Желательно 800х600, в формате .jpg

Изменено пользователем SLS

ю.р.и.й. сказал:

Вячеслав ты уменьшал свои фотки или так отправил?Что-то мои долго не появляются. :blink:

Желательно 800х600, в формате .jpg

Отправил как есть. Но они у меня старые фотоаппараты были не такие как сейчас.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...