Перейти к содержанию

Вопросы питания на пограничных кораблях

Шкентель

Рекомендуемые сообщения

Служил в роте обслуги матрос по фамилии Дубина Володя.
 [Только не надо путать его со знаменитым героем партизаном Володей Дубининым!]
   Поначалу его поставили на почётную должность - баталером. Но у него все вещи и казённые и личные у матросов (в том числе и Лёшкины) разворовали. Тогда его направили в охрану, но он, почти сразу же, чуть не ухлопал разводящего. Когда определили этого чудика свинарём – начался массовый падёж поголовья хрюшек. Майор Иванчин уже и не знал, куда его приткнуть, а, ещё лучше, как-нибудь от него избавиться.  И тут (по разнарядке) открылась вакансия на обучение в школе поваров в Пинске – парня направили туда. Через три месяца новоиспечённый кок вернулся и начал методично травить личный состав части своей неумелой кулинарной готовкой. А на камбузе он развёл антисанитарию, такую грязищу с полчищами тараканов (хотя, скорее всего, они расползались из хлеборезки).  В роте шутили, что  Дубина заключил тайный сговор с бабой Любой, продавщицей военторга и буфетчицей из матросской чайной. После Володькиной готовки все сразу же бежали покушать в чайную бабы Любы, чем значительно поднимали товарооборот её заведения.
  Иванчин, в надежде, поручил воспитание этого парня мичману Жукову (старшине роты). Но, увы, это был не мичман Соломатин из учебки. Человек мягкий и добродушный, Жуков не смог перевоспитать Дубину.  Как-то, Лёшка случайно застал в коридоре роты окончание разговора майора с мичманом. Иванчин, в отчаянии, указательным и большим пальцами правой ладони скользнул по своему, тщательно выбритому, подбородку, и, сомкнув их, наружной стороной правой ладони артистично нанёс скользящий удар по ладони левой руки. Тут же, со словами разочарования, он огорчённо пенял Жукову:
«Что ж ты, мичман, оп тыть, не наставил Дубину на путь истинный?!»
  Ну, кому же тут будешь сетовать и кого распекать? Если многоопытный комроты сам ничего не смог тут поделать с (ни к чему не пригодным) ледащим хлопцем! Но, вскоре и над головой  майора Иванчина пробился сквозь плотные тучи и блеснул долгожданный луч солнышка.
   В этот день Лёшка снова держал вахту в одну смену с майором Иванчиным, заступившим Оперативным дежурным.  И вот, вызывает ОД на переговоры командир ПСКР-635 капитан третьего ранга Сычёв В.Ф.. Ничего не подозревающий о том, какая его ждёт удача, Иванчин обыденно сообщил, что он на связи. Командир корабля сразу же прямолинейно начал серьёзный разговор с ним:
«У меня с корабля кока списали по болезни. Вот мне и посоветовали взять у вас матроса Дубину. Как он? Хороший матрос? Приличный кок? Не обидитесь, если я заберу его к себе?»
Иванчин тут же засуетился и произнёс восторженную, фальшивую речёвку с крокодиловыми слезами:
«Очень, очень хороший матрос! Мне жаль с ним расставаться! Я бы ни за что его не отпустил, но лично для Вас, Валентин Фёдорович, я его всё-таки уступлю! Не пожалеете! Будете  добрым словом меня вспоминать!»
Майор Иванчин, уходя с радиостанции, довольно потирал руки: «Как удачно всё складывалось. Только бы не сорвалось это дело, мать твою налево!»
   Забегая вперёд, можно рассказать, что новые сослуживцы Дубины, чуть ли не котёл с кашей надевали на голову Володе, за его некачественную готовку. А Лёшкин знакомый радист, с этого корабля, успел заработать себе язву желудка перед дембелем.

_https://proza.ru/2019/02/09/936 "В бессменном дозоре".

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Странно. У нас матросы лучше офицеров воспитывали коков!

И на заставах тоже!

Хрен накосячишь, когда всю пайку за экипаж, или заставу, заставят съесть!

• Хорошо! (+1) 2
  • Годится! (+1) 1

Награды

2 часа назад, Пит81 сказал:

когда всю пайку за экипаж,

У нас, на короблях, такого не было!

Был случай, когда кокша на второе сварил сечку или "Артек".  Командир одобрил, каша была вкусная... Но залупились дембеля. Кашу просто выбросили за борт, и быстро сварили ...ну, что-то другое!

Награды

55 минут назад, Смолкин Владимир сказал:

Был случай, когда кокша на второе сварил сечку или "Артек".  Командир одобрил, каша была вкусная... Но залупились дембеля. Кашу просто выбросили за борт, и быстро сварили ...ну, что-то другое!

Лично у меня тоже такого не было. Видимо мне с коками везло!

Но на заставах точно знаю, что заставляли повара съесть то, что было не съедобно!

Награды

5 минут назад, Пит81 сказал:

Видимо мне с коками везло!

Может там, где кока заставляли съедать некондицию, набирали на трамвайных остановках!?

Наши коки приходили после учебки, где они учились этому искусству! Учебка была, по слухам в Уссурийске. После её оканчания коки могли работать шефам в ресторанах II категории. 

Награды

10 минут назад, Смолкин Владимир сказал:

Учебка была, по слухам в Уссурийске. После её оканчания коки могли работать шефам в ресторанах II категории. 

В Новосибирске. Вроде бы ...

Награды

1 час назад, Смолкин Владимир сказал:

У нас такое было. Я, когда тоже был на Приказе - весна-лето 78-го, ПСКР-645 - "старый" кок ушёл на дембель, и теперь на камбузе куховарил молодой кокша. Из какой он был учебки - не знаю. Как-то на обед сварил он суп. Свободные от вахты сели обедать. Был тогда на 45-м такой Сечкин - хохмач по натуре. Всё время что-нибудь да придумает, какую-нибудь хохму или типа того. Балагур и юморист, одним словом. По-моему, был он из БЧ-3. Но далеко не пиз...бол. Работать он умел ещё как. Только ему боцман 45-го доверял вязать кранцы и концы. Попробовал он этот суп, приготовленный молодым коком, и выражение лица его стало меняться от обычного до... короче - необычного.

Спрашивает - "кокша, а ты сам то пробовал, что сготовил?"

Бедолага-кокша только мычал в ответ - он уже понял, что "залетел" и наказание неизбежно.

Такие случаи бывали у нас в Бригаде, но исключительно с молодыми коками, только пришедшими с учебки. Естественно, команда их быстро тренировала правильно и вкусно готовить. Потому что плохая готовка всегда оказывалась на голове провинившегося кокши. Вот такое типа традиционное наказание тогда было для коков-неумех.

4 часа назад, Шкентель сказал:

И тут (по разнарядке) открылась вакансия на обучение в школе поваров в Пинске

Награды

54 минуты назад, Пит81 сказал:

Лично у меня тоже такого не было. Видимо мне с коками везло!

Но на заставах точно знаю, что заставляли повара съесть то, что было не съедобно!

43 минуты назад, Смолкин Владимир сказал:

Может там, где кока заставляли съедать некондицию, набирали на трамвайных остановках!?

Наши коки приходили после учебки, где они учились этому искусству!

Был на "Измаиле" такой после поварской учебки. И кормили его его же стряпнёй, и физиономию чистили, но так нихера и не научился готовить. После длительных попыток его стали больше как марсового использовать, а коком торпедёра ставили.

27 минут назад, Юджаныч сказал:

Был на "Измаиле" такой после поварской учебки. И кормили его его же стряпнёй, и физиономию чистили, но так нихера и не научился готовить. После длительных попыток его стали больше как марсового использовать, а коком торпедёра ставили.

В принципе - это нормально. Не каждый может качественно заниматься или работать там, куда его первоначально определили. Помнится, нас молодых, только пришедших с гражданки в Анапскую учебку, пробовали, проверяли и отбирали, прежде чем определить, в какую роту, по какой специальности мы будем учиться. Я, к примеру, не прошёл отбор на акустика. А вот на радиста взяли. Вроде всё срослось по службе :). Но так было не у всех...

• Хорошо! (+1) 1
  • Нравится! (+1) 1

Награды

22 часа назад, Шкентель сказал:

Попробовал он этот суп, приготовленный молодым коком

А где был командир, отсутствовал? Пробу то кто снимал, торпедист?

Награды

23 часа назад, Смолкин Владимир сказал:

А где был командир, отсутствовал? Пробу то кто снимал, торпедист?

Володя, насколько помню, Командир практически никогда не снимал пробу с кокшиной готовки. В лучшем случае - боцман или какой другой мичман или старшина какой-либо БЧ. А Сечкин и был и старшиной, и старослужащим. Да у него и не хуже Командира получилось :).

Награды

15 часов назад, Шкентель сказал:

Командир практически никогда не снимал пробу

У нас командир не доверял снятие пробы никому, по той простой причине, что он полностью отвечал за л/с.

Награды

Находясь в базе только ком кор снимал пробу по выходным деж по кораблю .

В походе ком кор ,стар пом и замполит по вахтам .

Награды

Я всегда снимал пробу!

И старпомом, и командиром ... и дежурным по базе в зимний период.

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...