Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Рассказ написал мой давнишний сослуживец по работе. 

 

 

- Алло, прости, если разбудила…
     Нашариваю в темноте  тапочки, подношу к лицу светящийся циферблат будильника.
     Конечно, сейчас в Чикаго солнце вовсю, отчего бы  не позвонить?
     - Скажи, это правда, что  нашу чебуречную  закрыли?
     - Да, слышал такое.
     На другом конце планеты повисает пауза.
     - И как же теперь?
     - А никак. Прилетишь, поведу тебя в ГУМ, ЦУМ, Детский мир, могила Высоцкого на Ваганьковском – полный фарш, как для  гостей столицы, только на мавзолей губы не раскатывай, его фанерой заколотили.
     - Иди ты в жопу!
     Короткие гудки.

     Моя однокурсница Танька Славина еще в девяностые уехала в Америку, удачно выскочив замуж за седого до белизны, но еще крепкого еврея – старого приятеля отца, профессора МГУ.
     Жизнь за океаном сложилась, жаловаться грех. Интересная работа, большой дом, дети, которые росли, росли и вдруг выросли.
     Зимой двухтысячного прилетела в Москву хоронить отца, сразу после поминок позвонила, голос бодрый.
     - Ну, как тут у вас в первопрестольной, не всю еще растащили?
     Танька – деловая, американка настоящая. Выгнала из гаража папашкин «жигуль», на котором покойный не ездил уже две пятилетки, с шиком подкатила к моему метро.
     - Садись. Сейчас в центр, а далее пешком прошвырнемся, покажешь мне свою Москву.
     Вот хитрюга. Ведь знает, что я могу рассказать о городе такое, чего не найдешь ни в одном путеводителе.
     Машина заглохла в Трубниковском переулке на Арбате, у двора, где снимали «Романс о влюбленных»,  до Гранатного рукой подать.
     - Пусть годы умчатся в круженье обратном, и встретимся мы в переулке Гранатном, - тихо пропела, прошелестела Татьяна, прихлопывая водительскую дверцу.
     Надо же, помнит еще.
     - Друг другу навстречу по-прежнему выйдем, пока еще слышим, пока еще видим, - отозвался я. Это было наше с ней любимое из стихов Марии Петровых.
     У Дома Архитектора дворники гастарбайтеры скребли тротуар широкими  лопатами, о чем-то тихо переругиваясь.
     - А ведь не та стала  Москва, - сжала меня за локоть Татьяна. – Совсем не та. Красивая, лощеная, но чужая какая-то, холодная.
     - Так зима ведь.
     - Ну, и что? Хоть бы островок какой-нибудь в этом море найти,  погреться.
     - Ладно. Будет тебе островок. Пошли.
    
     Из дверей чебуречной «Дружба» на Сухаревской площади, бывшей Колхозной, ударило разопревшим теплом полного зала мужиков. Высокие столы, никаких стульев, белый кафель, и вечно текущий, сколько себя помню, кран с холодной водой над раковиной за перегородкой.
     «Сообразил тоже мне, куда бабу привести!» - засвербело в мозгу.
     - Какая красивая! – пьяно выдохнул кто-то из завсегдатаев, и это приободрило.
     Два оставшихся до самолета  вечера мы провели в этой забегаловке, абсолютно безопасной при всей своей кажущейся на первый взгляд маргинальности, прогулки по Москве Татьяну больше не интересовали.
     Здоровый как лось, большерукий патологоанатом из морга расположенного рядом «склифа» с его жуткими историями, бывший таможенник, купивший трем  сыновьям по квартире и сбежавший сварщиком на стройку, чтобы уцелеть, спившиеся, но не растерявшие своей души художники с затертыми, ломающимися на сгибах эскизами,  поэты, читающие свои стихи уборщице, скидывающей в тележку пропахшие водкой пластиковые стаканы, физик-атомщик, подрабатывающий охранником в магазине канцтоваров – эти люди были теперь интересны бывшей москвичке, слезно размазывающей тушь под глазами и постоянно спрашивающей непонятно у кого «за что?» и не получающей ответа.
     - Всё будет хорошо, - успокаивал бывший майор «афганец», подливающий единственно уцелевшей рукой водку из металлической фляжки с выдавленным двуглавым российским орлом. – Всё будет хорошо.

     Чебуречную «Дружба» - последний оплот советского столичного общепита на днях закрыли, я убедился в этом, как и в том, что из тела матушки Москвы в очередной раз вытащили и шмякнули об асфальт её усталое, многострадальное сердце.
     А Татьяна, наверное,  больше уже никогда не  приедет. У неё появилась новая работа, родился очередной внук, да и машину, заглохшую в Трубниковском,  забрали, как бесхозную, хоть и с госномерами на старом, но еще совсем не ржавом бампере…

Павел С. Гришин                                                                      2 июля 2021 года
                                                                                                                      Москва

  • Хорошо! (+1) 3
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Грустно :sad: Замечательная была чебуречная. Замечательной была Москва...

  • Хорошо! (+1) 2
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

4 часа назад, Gunescape сказал:

Замечательная была чебуречная. Замечательной была Москва...

Хороший рассказ. Грустноватый...

Это дааа... замечательная была... Ностальжи налетает, как воспоминания начинаются... Да и много их, таких уютных, тихих, неприметных, но таких родных каких-то было - чебуречных, пельменных, рюмочных. Мы, будучи студентами, тоже ходили в "свою" такую же пельменную, что была на пересечении улицы Покровки (бывшая ул. Чернышевского) и Покровского бульвара - рядом с Чистыми прудами.... Нда... ностальжи... 

А какие в Питере на Невском проспекте рюмочные были!... Эх! Пока с одного конца Невского до другого дойдёшь - уже вечереть начинало... :)

Изменено пользователем Шкентель
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Вот этой грустью и ностальгией мне и понравился Пашин рассказ. Он очень точно передаёт московскую атмосферу вот в таких "чебуречных"...

Уже писал как-то, что в Бабьегородском переулке была пивнушка, которую все называли "Три ступеньки". Там стояли высокие столы с мраморными столешницами, были вкуснейшие солёные сушки, а зимой пиво разбавляли кипятком из чайника. И туда почти каждый день приходил Моргунов, которого уважительно пропускали за кружечкой пивка, а он медленно его отхлёбывал и что-то рассказывал о своей актёрской судьбе.

Там тоже, как и в чебуречной "Дружба" на Колхозной, бывали артисты, художники и другие замечательные и интересные люди...

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Проскакивала информация, что "Дружбу" закрыли из-за ковидных ограничений. Вроде как, с 19 числа их отменяют. Поглядим.... Всё-же хочется надеяться, что не прикроют этот очень своеобразный и любимый многими уголок, и не появится на её месте какая-нибудь кофейня, из тех, в кторых чем больше модных слов, тем хуже кофе.

 

Изменено пользователем штурманский
  • Хорошо! (+1) 2
  • Годится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

1 час назад, штурманский сказал:

Всё-же хочется надеяться, что не прикроют этот очень своеобразный и любимый многими уголок, и не появится на её месте какая-нибудь кофейня, из тех, в которых чем больше модных слов, тем хуже кофе.

В прошлом году в Москву заезжал сослуживец по Пржевальскому, ныне Каракольскому, отряду. Служили мы с ним в разные годы и даже на разных флангах Отряда, и конечно не знали друг друга, но пограничный мир тесен... 

Да и как не встретить и не удивить гостя!? Тем более, что в настоящее время он казачий атаман... Гамбурга.

В общем устроил я ему "сюрприз" и повёз в кафе "Каракольское Ашлян-Фу". Надо добавить, что Ашлян-Фу это очень своеобразное блюдо дунган - одной из народностей континентального Китая, которых ещё называют хуэйцзу. По сути это китайцы исповедующие ислам. Вот они и завезли это блюдо в Киргизию. А уже там самым вкусным считается Ашлян-Фу из Каракола.

Отведали мы его с горячими пирожками и зелёным чаем, вспомнив места где когда-то служили...

Кстати, хозяйка того заведения родом из Каракола. То есть нашего Пржевальска... Землячка можно сказать...

 

 

А тут про Ашлян-фу или, как его ещё называют за огромное количество уксуса, жгучего перца и способность быстро похмелять, "Шлямбур". :)

Цитата

Аш-лянфу (ашлямфу́, ашлянфу́) — национальное блюдо дунган. Представляет собой лапшу с кусочками крахмала. Готовится во многих азиатских странах. На постсоветском пространстве наибольшую известность получил ашлян-фу, приготовляемый в г. Каракол, административном центре Иссык-Кульской области Киргизии.
История этого блюда не вполне ясна. По одним источникам, его привезли дунгане-переселенцы из Китая[3].

Китайцы и дунгане называют его лен-фын, что означает «холодный крахмал», но в Китае это блюдо готовится несколько по-другому[3].

Самое раннее появление в продаже — где-то в 70-е годы двадцатого века на улицах города Пржевальска (ныне Каракол). Готовилась на месте из полуфабрикатов и продавалась частными лицами, в основном женщинами-дунганками. 

В Кыргызстане ашлян-фу получил большое распространение, проводятся конкурсы на приготовление и скорость поедания ашлян-фу. Можно предположить, что к названию популярного китайского блюда "лен-фын" (у дунган "лянфу"), добавилось тюркское "аш" (блюдо, еда). Отсюда и получилось "ашлянфу". Очевидно, что с добавлением новых ингредиентов (лапша, яйца) к "лянфу", понадобилось новое название: "ашлянфу".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ашлян-фу

 

Так что не всякое новодельное заведение плохое... :)

  • Хорошо! (+1) 2
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

37 минут назад, Строитель сказал:

Так что не всякое новодельное заведение плохое..

Так я этого и не говорю. Просто, на мой взгляд, новомодные кофейни этим часто страдают. Иной раз зайдешь кофейку попить, а там и так, и сяк, и такой кофе, и сякой, а возьмешь элементарный эспрессо,   или американо ( уж казалось-бы, что там можно испортить!?), а на вкус - .......

И ещё о "Дружбе"

С видом на Склиф: Один день из жизни чебуречной

https://mperspektiva.ru/topics/s-vidom-na-sklif-odin-den-iz-zhizni-cheburechnoy2/?fbclid=IwAR2KTJkhG4TqjbTgKdlH3olftruhI6uZRslu5oEuLRKpvbWUOr_SHb070bA

  • Хорошо! (+1) 1
  • Годится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

1 час назад, штурманский сказал:

Так я этого и не говорю.

Да, это я к слову. :)

 

1 час назад, штурманский сказал:

И ещё о "Дружбе"

С видом на Склиф: Один день из жизни чебуречной

А не добавить ли нам этому заведению пограничного "шарма" и пойти после встречи у памятника не в Хинкальную, а в "Дружбу" !? :) 

И название соответствует! 

  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...