Перейти к содержанию

105 отдельный Погранполк

Рекомендуемые сообщения

Братаны! Знаю ,что в свое время в ГСВГ (ГДР) стоял 105-й отдельный погранполк.Чем они там занимались? Когда я служил в Высоком КЗПО, "залетчики" из этого полка сопровождали эшелоны с нехорошей рудой в СОЮЗ из ГДР. Я в свое время обомлел,мля,когда из теплушки сопровождения вывалил "шуруп"-краснопогонник,а грудь вся увешана нашими знаками. Разговорились, малек. Он-тои сказал откуда он.Времени говорить особо не было (шел на смену ЧГ),поэтому хочу спросить"Курилку"кто че про них знал.

Изменено пользователем Герта

Этот пограничный полк был создан после войны для оказания помощи ГДР в контроле за вновь возникшими границами. Позже граница в полном объеме были переданы ГДР. Но пограничный полк оставался до развала союза. Он выполнял функции охраны спец объектов. *bye*Вессь период своего существования бойцы и офицеры с цель маскировки носили красные погоны.

Зверь был "волосат" до ужаса. Особенно что касалось командного состава. Но 86 году какой-то юморист из управления кадров придумал им ограничить срок службы за границей и сделал им прямую замену на КСАПО. Это было что-то.

Да полк рабоче-крестьянским не являлся я имею ввиду офицерский состав. *buba*

Братаны! Знаю ,что в свое время в ГСВГ (ГДР) стоял 105-й отдельный погранполк.Чем они там занимались? Когда я служил в Высоком КЗПО, "залетчики" из этого полка сопровождали эшелоны с нехорошей рудой в СОЮЗ из ГДР. Я в свое время обомлел,мля,когда из теплушки сопровождения вывалил "шуруп"-краснопогонник,а грудь вся увешана нашими знаками. Разговорились, малек. Он-тои сказал откуда он.Времени говорить особо не было (шел на смену ЧГ),поэтому хочу спросить"Курилку"кто че про них знал.

Полк был, остался в Потсдаме после того как выполнил свою основную задачу - охрану Потсдамской Конференции стран-победителей. В последующие его задачи входила традиционная охрана войсковых тылов советских войск в послевоенной Германии, ну, а потом деление Германий, содействие в принятие под охрану госграницы ГДР-ФРГ-Западный Берлин, потом охрана спецобъектов. Про "плохие" грузы слышать ничего не доводилось, но вот о роте сопровождения поездов, точно так же как обычные РСПэшники, я слыхал. Изменено пользователем Рихард

Зверь был "волосат" до ужаса. Особенно что касалось командного состава. Но 86 году какой-то юморист из управления кадров придумал им ограничить срок службы за границей и сделал им прямую замену на КСАПО. Это было что-то.

Интересно, было-бы, узнать имя этого отчаянного "кадровика", и сколько времени он сопротивлялся,когда его рвали эти "звери." Такое учудить... После Германии в пустыню или Афган.....Мля, отчаянный однако....

Да полк рабоче-крестьянским не являлся я имею ввиду офицерский состав. *buba*

Да, уж! Кстати, может кто-то знает еще о судьбе двух отдельных погранполков, вроде был 122 и еще один танковый, оба были на Дальнем Востоке.

К нам в Сахалинский отряд одного такого перевели на должность ЗНШ (ФИО не помню, да оно и не к чему и даже к лучшему) , видно действительно от большой волосатости да ещё с подшёрстком попал не в КСАПО. Но (мягко так) был уже далёк и "армейским" душком уже попахивало. Блюститель общевоинских уставов :llol: типа, а почему некоторые ещё спять, для них, что распорядка дня и всеобщего подъёма в 6.00 не существует?

а почему некоторые ещё спять, для них, что распорядка дня и всеобщего подъёма в 6.00 не существует?

О-ооооо! Об этом наслышан, там говорят такая уставщина была, что никакой дедовщины не нужно было.

Про "плохие" грузы слышать ничего не доводилось, но вот о роте сопровождения поездов, точно так же как обычные РСПэшники, я слыхал.

А это (сопровождение "светящихся"вагонов) была прерогатива этого полка. Армейские РСПэтим не занимались. А перегоняли эти составы из Германии только через ст.Высоко-Литовск.Там была отдельная воинская ветка.

Вессь период своего существования бойцы и офицеры с цель маскировки носили красные погоны.

Мдя... Бред, конечно...Ну, когда наоборот, тут все понятно - поступательное движение эволюции. Хотя "арбуз" он и в Афр... Т.е. и на заставе долго "арбузом" остается...Но чтоб наоборот!!! - ушел покачивая головой... Принять успокоительного... Даже не из парадной кружки Хереса...

Ну, когда наоборот, тут все понятно - поступательное движение эволюции. Хотя "арбуз" он и в Афр... Т.е. и на заставе долго "арбузом" остается...Но чтоб наоборот!!! - ушел покачивая головой...

На счет "арбузов" могу поспорить, но небуду, сколько людей столько и личностей, а гребсти всех под одну гребенку считаю неправильным. А по поводу передевания хочу доложить, что до 87 года на той стороне все ходили в армейской форме и не дай бог что бы кто-нибудь увидел там зеленые цвет (дело было политическое).

На счет "арбузов" могу поспорить, но небуду, сколько людей столько и личностей, а гребсти всех под одну гребенку считаю неправильным. А по поводу передевания хочу доложить, что до 87 года на той стороне все ходили в армейской форме и не дай бог что бы кто-нибудь увидел там зеленые цвет (дело было политическое).

Олег, вот никогда не пользовался всеобщей гребенкой... И не собираюсь...Но видел этих самых... Поэтому и послевкусие от впечатлений... Хоть бы курсы какие прошли, что ли...Вот молодой фонарь забыл, а наряд уже на приказестарший младшему: - Блин, Саня а ФАС!!!Ответственный (!!!): - Товарищ сержант, вы на кого собаку науськиваете??? Без слов...

Олег, вот никогда не пользовался всеобщей гребенкой... И не собираюсь...Но видел этих самых... Поэтому и послевкусие от впечатлений... Хоть бы курсы какие прошли, что ли...

По опыту службы скажу, что в отряде 40% офицеров заканчивали армейские училища, и те кто приходил с лейтенантов уже через год ни чем не отличался от выпускника пограничного училища. А вот те кто начал приходить во времена Николаева, начиная от майора и выше, тут полностью с тобой согласен. Ну майор еще ладно его время и условия всеравно перекрашивали в зеленый цвет, а вот когда полковник или генерал да еще занимает большую должность тут уже ни какие курсы непомогут, потому как умеет только расписываться и то там где пальцем ткнут. Хотя есть исключение, начальник боевой подготовки в Мурманске полковник Чичварин А.И. бывший комдив развернутой дивизии. Кто служил в Арктике в ммг или резпогз должны его знать. В 1998 году под его руководством Алакурттинская ммг была признана лучшей в Пограничных войсках и запечетлена в фильме. А вообще лучше поменьше на них обращать внимания и заниматься своим делом.

Чичвариным нас тоже пугали (о, к вам грядёт великий и ужасный Ч. !!! )

• 1 месяц спустя...

Насчет "арбузов" и званий. Зима 98 КДПО к на на заставу приезжает проверяющий из московской комиссии, чельный полков ник "Николаевского" призыва. В 02.00 говорит товарищ ст. лейтенант пойдемте проверять наряды. Наряд у нас ночь один ПТН на льду. Собрались: я - в полушубке, шапке, барсовская маска на морде, на ногах китайские дутики ; он - в брычках п/ш, полусапожках и бушлате. Предложил идиоту полушубок так он на меня так ехидно посмотрел - а с полковничьми погонами у вас есть. Вобщем в ПТНе он час отогревался, а с утра его с обморожением в отряд увезли. *tease*

Есть у меня приятель, он в 86-88 служил срочную в ГСВГ и с красными погонами, но - на знаменитом чекпойнте Чарли (или Браво?) - на границе между Западным и обычным Берлином. Знаков наших у него не было, но 28 мая у них в части всегда отмечали, как свой главный праздник. Собственно, на 28 мая мы с ним и познакомились.

А чего так часто "Николаевский" призыв упоминается? Чудил что ли?

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...