Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Всем здравствовать!

Сегодня опробовал свою вакуумную установочку фильтрации продукта.

Принцип действия очень схож с работой садового опрыскивателя, только, в отличие от опрыскивателя, давление, создаваемое вакуумом, работает внутрь ёмкости.

Установочка работает отлично. Буквально несколько качков шприцем - и из воронки довольно бодрой струйкой течёт уже очищенный продукт.

Это у меня фильтруется хреновуха post-45874-0-25780500-1491496349_thumb.jpgpost-45874-0-58244800-1491498019_thumb.jpgpost-45874-0-22808600-1491498087_thumb.jpg

Ещё один отличительный момент. В отличие от опрыскивателя, у установки вакуумной фильтрации рабочий объём замкнутый. Поэтому подкачка, вернее, откачка требуется гораздо реже. В принципе, для таких установок фильтрации со сравнительно небольшим объёмом (думаю, литров до 5 - 10), применение специализированного электрического вакуумного насоса вовсе и не требуется. Тем более, что цена у него.... Несколько "откачек" шприцем создают вакуум внутри ёмкости на довольно продолжительное время - пока поступающий из воронки продукт не компенсирует недостаток воздуха внутри ёмкости.

В первое опробование я даже малька перекачал - заполнил первую банку отфильтрованной хреновухой, начал заполнять вторую... И вот тут у меня, от переизбытка давления, порвался бумажный фильтр, хоть и плотно он был прижат ко дну воронки и диаметр отверстия всего-то составляет порядка 4 мм.

Скорость фильтрации напрямую зависит от концентрации осадка, содержащегося в фильтруемом продукте - продуктом с небольшим содержанием осадка после его фильтрации я заполнил 3-х литровую банку буквально за 10 минут.

 

Кстати, несколько слов о хранении хрена.

У меня получилось так, что из-за, скорее всего, перележалых сухих турбодрожжей, брожение сахарных браг, поставленных для ректификации спирта, длилось три месяца - декабрь, январь, февраль... Поэтому всё это время я беспокоился за то, как у меня сохранится хрен. Не начнёт ли он плесневеть, сохнуть и т.п.

Решил разложить "яйца по разным корзинам". Одну часть хрена я тогда же, в ноябре-декабре, пропустил через мясорубку и получившееся положил в банки, герметично закрыл их крышками и поставил в морозилку (именно в морозилку под температуру -18*).

Вторую часть хрена положил в обычные полиэтиленовые пакеты, сделал в них небольшие отверстия для "дыхания" и положил на хранение в подвал. Температура хранения - от +12* до +14* - в зависимости от уличной температуры. В принципе, можно было бы положить и в холодильник (+ 5*), но жена....

Когда была готова водно-спиртовая смесь для приготовления хреновухи, я достал весь хранившийся хрен - и замороженный и из подвала. Субъективное сравнение показало, что замороженный хрен сохранился практически без потерь его естественной влаги и ядрёности. Хрен, хранившийся сухим и целым в подвале, был совсем чуть-чуть посуше замороженного, но ядрёностью своей от него мало чем отличался. В общем, те же крокодиловы слёзы при его обработке :).

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Общий салют !

 

Я точно с вами или с ума сойду, или профессаром (алхимиком) стану.

А по прощё нельзя (по русски) всё это обнародовать, в личку, буду признателен ВСЕМ !

 

Ничало вашей подсказки.

1. -взял то да то.

2 -сделал то да то.

3. -добавил то да то

4 получил то да то 

и т.д. и т.д.

 

А то получаеться 3 класса у меня образования, но до вас вижу мне с голой "С" быть, идти в школу опять придётся, химию вспоминать и всё остальное.

Там гратотеи пишут своим языком , а простому люду в живую надо показать (глазами увидеть всё) что бы понять что они там делят член на многочлен и т.д..

Ну это читаь, читать, переписывать , вкуривать всё столбик за столбиком всесь процесс и т.д. пока по усам не потекёт, но не думаю что уж так и сложно, но время всему предел.

 

Удачи всем, с понимангием и уажением ко всем вам братишки, молодцы что достигли такой планки, я с вами и за вами буду стремиться по мере возможности, но опять но всему есть предел и палки по всюду.

 

С уважением !

 

p/s  чуть не рехнулся и это только страничку прочитал, пипец.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Если проще: Взял банку с узким горлом (колбу), в горло которой герметично вставлена воронка с фильтром. На боку банки шутцер для вакуум-отсоса. Откачать можно чем угодно: от шприца большой ёмкости до любого насоса.

В воронку наливается , допустим, хреновуха (подобные осадки есть и в кедровке - там даже иногда со смолой от орехов, или в перцовке - там меньше). В хреновухе есть (обязательно есть!) белый осадок. Что в этом осадке - хрен его знает. Но, выпадая на фильтр, он уплотняется и мешает фильтроваться раствору.

То же самое, но хуже есть при фильтровании сэма, очищенного молоком - там вообще казеиновый клей выпадает и забивает поры практически сразу. Тут (в хреновухе) хоть плотный осадок, но не клейкий. 

Оттягиваешь поршень - разрежение усиливается. 

За воздухом через фильтр начинает фильтроваться жидкость. 

Мягко, аккуратно. 

У меня такого аппарата нет. Просто фильтрую. Кладу два-три слоя бумаги или картон для вина. есть такой специальный картон для фильтрования вина от осадка. См. на сайте у Шульмана в разделе 

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1421/

Там же есть и насосы - причём, там не вакуумные, а наоборот - для продавливания повышенным давлением сверху. Те же яйца, только в профиль. То есть сверху.

Более простые варианты хрена с имбирём и мёдом (Алкофан 1984):

Кстати, ОЧЕНЬ вкусно и полезно - от простуды.

Ещё:

 

Кстати, термоусадочные колпачки - очень эстетично смотрятся.

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем здравия желаю!

 

У меня получилось так, что из-за, скорее всего, перележалых сухих турбодрожжей, брожение сахарных браг, поставленных для ректификации спирта, длилось три месяца

Несколько слов про продаваемый нынче в магазинах сахар.

Всё чаще при общении самогонщиков проходит информация о том, что в некоторых случаях поставленные сахарные браги очень плохо бродят. Происходит это потому, что некоторые производители при производстве сахара вносят в него добавки, которые препятствуют образованию и развитию плесени, грибков, жучков и т.п. при хранении сахара. Естественно, вся эта "химия" плохо сказывается на жизнедеятельности и работе дрожжей. Поэтому при приобретении сахара в целях самогоноварения, желательно запоминать того производителя, сахар которого не оказывает отрицательного влияния на брожение.

 

А по прощё нельзя (по русски)

Паша, извини за мой корявый.... Ты скажи, о чём подробнее рассказать (здесь или в личке).

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 Ты скажи, о чём подробнее рассказать (здесь или в личке).

Сергей, салют дорогой, нет, от тебя всё по полочкам понятно, это я на будующее для наших умельцев - их рецепты записываю и сравниваю (хотя в теме только вы в двоём делаете добро всем). Да и по видео у всех расхождения, у одного есть скажем гвоздика, а у друго го нет её в компанентах настоя приготовления благородного напитка, а вдруг и мне придёться это сделать в будующем, вот делясь своим приготовлением надо всё по полочкам и отписывать.

Щас Сергея ссылочки поглядел (пока есть время и инет, уже бля заканчиваеться, надо торопиться), там тоже расхождения, как говориться у всех свои вкусовые качества.

Спасибо дорогой за беспокойство своего ученика, и за всё что сделал (ли) вы братишка  :handshake:  :fr: !

С уважением и всегда здесь слёдить буду за всем и выписывать себе на будующее, но по мере возможности.

Удачи и до связи !

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


рецепты записываю и сравниваю ... Да и по видео у всех расхождения, у одного есть скажем гвоздика, а у друго го нет её в компанентах настоя приготовления благородного напитка, а вдруг и мне придёться это сделать в будующем, вот делясь своим приготовлением надо всё по полочкам и отписывать.

Это всё верно, Паша, дорогой - спасибо тебе на добром слове. Все так и делают в начале своего творческого пути - изучают чужой опыт. А потом, с приобретением своего, собственного опыта уже несколько по-другому относятся к рецептам. Ведь рецепт - это не закон. Да и то обстоятельство, что у каждого человека свои вкусовые предпочтения - это нормально и естественно. Поэтому и получается, порой, что одному нравится "с гвоздикой", а другому - нет.

Тут даже до такого доходит, что даже разность в крепкости - в градусах - и та на вкусовых ощущениях сказывается. Вот, к примеру, что пишет об этом один из опытнейших самогонщиков и конструктор оборудования фирмы "Самогон и водка" Игорь Шульман: "...Кому-то комфортно будет 45%, кому-то 50%. Лично мне более всего нравится «белый алкоголь» (так я называю невыдержанные в бочке и не ароматизированные напитки) крепостью 37-38%. Вроде разница небольшая – 40/38…а на вкус ОЧЕНЬ сильно отличается. А вот имбирную или перцовку крепостью ниже 45% пить неинтересно..."

А вообще, если время будет, почитай здесь _https://samogon-i-vodka.ru/baza/1313/52210/ да и вообще по этому сайту - в нём много чего интересного и полезного.

Так что, Паша, верно ты говоришь:

 

у всех свои вкусовые качества
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

100500!

Вкус действительно различается от крепости. Запах тоже, кстати. Я когда это впервые узнал был очень удивлён.иканс

 

Досмотрел пятый сезон американских самогонщиков на Дискавери. Всё, как у нас. Одно радует, что у нас хоть можно свободно информацией обмениваться и опытом. И оборудованием нормальным пользоваться. У них что хорошо? Объёмы крутые... Но они не для себя, а на продажу. Не. Промышленный уровень это тяжко.

Похоже, дозрел до зерновых...  Мне подарили емкость с белорусским. Запах  - обалдеть. А вот вкус... Надо второй раз прогонять.

В четверг получу зернодробилку, а завтра поеду за солодом. У нас на Молодёжке нашёл магазин "Всё для пекаря". Заеду.

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

завтра поеду за солодом. У нас на Молодёжке нашёл магазин "Всё для пекаря"

Сергей, а почему в специализированных инет-магазинах не хочешь взять (типа "Грейнрус", сайт malt.ru)?

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Или для простоты  - у ШУльмана на Кожуховской  Или в Мирбире на Семеновской. Там и ехать ближе от моего Новокосино.

А на Молодёжной - просто интересно - три года магазин работает, а я всё до открытия мимо проезжаю. Открытие в десять. а я раноьше рабочий день заканчиваю.

Заглянул - хороший сайт. Цены близкие к другим. Но тут все вместе. Спасибо!

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вчера был в магазине у Шульмана на Кожуховской-Дубровке. У него уже молотый солод в килограммовой упаковке продаётся. Есть и немолотый, разный. Взял у него кое-какие интересные "штуки" и парогенератор непрерывного действия - попробую с ним варить солод - соединю паропроводом свой котёл с парогеном - и "сижу курю" :). А то, на индукционке хоть и мешаю почти без перерыва, но всё равно малость пригорает. А это - горелость - очень негативно сказывается на вкусе продукта.

А если, Серёж, у тебя индукционки нет, а попробуешь варить на газу или электричестве, то даже и не знаю, как ты справишься с пригоранием.... Тут, боюсь, никакая мешалка не поможет...

Вообще в процессе варки солода - пригорание - самый неприятный момент. Этой проблемы нет, если используешь пароводяной котёл или парогенератор.

Кстати, у него же сейчас имеются и Кодзи. Если надумаешь, можешь сразу и сравнение сделать - поставить одну брагу на солоде с классической варкой, а другую - на Кодзи без варки. Потом сравнишь продукты....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Значит, на Кожуховскую.

Индукционка есть. Но мечтаю о парогенераторе. Но для него надо в моём котле нижний штуцер делать и фильтр туда добавлять. А фильтр в мой не влезет - там горло не такое большое, как в нормальном большом котле. Только рука пролезает. Значит, штуцер надо в большую кастрюлю врезать.

Или новый котёл покупать... Опять траты...

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Значит, на Кожуховскую.

Индукционка есть. Но мечтаю о парогенераторе. Но для него надо в моём котле нижний штуцер делать и фильтр туда добавлять. А фильтр в мой не влезет - там горло не такое большое, как в нормальном большом котле. Только рука пролезает. Значит, штуцер надо в большую кастрюлю врезать.

Сергей, не расстраивайся. На самом деле для твоей проблемы решение уже есть. И именно у Шульмана :).

Пароген можно заказать у них, в зависимости от ёмкости твоего перегонного куба или сусловарочного котла - вот такие _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/.

Конечно, универсальное решение - это непрерывный пароген НПГ-3М3. У него, помимо "железа", имеются ещё и "мозги" - можно программировать и делать необходимые уставки. Мне повезло - у них был такой б/у пароген с довольно хорошей скидкой - я его и сразу же забрал.

Теперь по поводу штуцера в нижней части котла. Да, это один вариант. Кстати, практически во всех (да что там - во всех!) перегонных и сусловарочных котлах, продаваемых сейчас НОРМАЛЬНЫМИ производителями, нижний кран - это штатная вещь. Если он есть, то можно этот кран, "поколдовав" над ним в той или иной степени, приспособить для соединения с барботером, который будет располагаться на дне котла и через который пар будет поступать от парогена в котёл.

Если бокового крана (ни нижнего, ни верхнего (по подобию с нижним краном то же можно сделать и через верхний кран) - никакого - в котле нет, то ввод парогена можно сделать через крышку котла.

И вот тут, Серёж, как раз для узкого горла в твоём котле у Шульмана есть решение, что называется, в натуре. У него есть крайне универсальный барботер, собирающийся из нескольких частей, который легко пройдёт даже через недостаточно широкое горло твоего котла - вот такой _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1496/4168/?sphrase_id=93785

Ты только посмотри - он же складывается, буквально как книжка и наверняка влезет в твой котёл.

А если ко входу этого барботера через силиконовую трубку подсоединить нерж. или медную трубку такого же диаметра, как трубка самого барботера, то, согнув это соединение под 90 град., ты выведешь ввод этой трубки наверх, в крышку котла - примерно, как здесь _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1496/

А вот про какой фильтр ты говоришь - я, честно говоря, не понял. В принципе, для варки сусла ничего, кроме барботера на дне котла не нужно. Даже не нужно фильтровочного фальшь-дна, если только ты не будешь делать сусло по "белой" схеме. Просто укладываешь барботер на дно котла, заливаешь воду, засыпаешь солод, размешиваешь всё это и - и вперёд, регулярно помешивая и выдерживая температурные паузы!

Во-о! Кстати! Сергей, а если ты будешь варить по "белой" схеме - после варки процеживать сусло - отделять жмых - то потом ты такую брагу (без зернового жмыха) сможешь перегнать на любом нагревательном приборе - пригорать уже ничего не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Фильтр - это просто другое обозначение барботера. Используют как для внешней подачи пара, так и для фильтрации пивного сусла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Фильтр - это просто другое обозначение барботера. Используют как для внешней подачи пара, так и для фильтрации пивного сусла.

Понял тебя, Сергей. Ну тогда точно тот "складной" барботер Шульмана тебе должен подойти. Он у него даже так и называется - фильтратор для сусла/барботер для пара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Успехов!

 

п.с. Да, Серёж, чуть не забыл.... Я у них такой барботер вчера с прилавка забрал. "Напряги" их. Пусть поищут на складе. В крайнем случае - закажут в "альма-матер" - в Таганроге - поставки у них, как я понимаю, еженедельные.

 

п.п.с. И ещё - не забудь "прикинуть" по поводу паропровода - _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/.

Я у них не стал его брать, поскольку ещё не определился в расстоянии/конфигурации между котлом и парогеном. В принципе, его несложно сделать и самому, купив на рынке необходимой длины гибкую гофру и одеть её потом в утеплитель.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

@Шкентель, Появилась для скачивания и читки книга по твоему алконастрою: :viannen_94:

Название: Справочник по производству спирта
Автор: В. Яровенко, Б. Устинников
Издательство: Легкая и пищевая промышленность
Год: 1981
Страниц: 336
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 38,8 Mb

_http://mirknig.su/knigi/raznoe/138466-spravochnik-po-proizvodstvu-spirta.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Появилась для скачивания и читки книга по твоему алконастрою:

Спасибо, Саша! Скачал, на досуге поизучаю.

 

С утра поеду.

Сергей, как съездил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Фильтров уже не было. Ещё похожу подумаю насчёт парогенератора. А так нужнее, конечно, кормоизмельчитель и зернодробилка. Но это уже не у них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Забавные монетки для гадания (пить-не пить):

 

https://vk.com/feed?z=photo1394625_456239923%2Fwall-19070025_5028

или

http://podarki-moscow.ru/product/moneta_reshenij-pit-ili-ne-pit/

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем здравия желаю!

Сегодня в первый раз поставил зерновую брагу на дрожжах Кодзи.

Всё, как и при постановке других браг. Сперва рассчитал пропорции ингредиентов, загружаемых в бродильную ёмкость, затем загрузил их в ёмкость для брожения, размешал, отвесил и добавил в брагу дрожжи Кодзи, снова размешал, закрыл герметично крышкой, поставил гидрозатвор.

post-45874-0-68179600-1492018261_thumb.jpgpost-45874-0-53167700-1492018310_thumb.jpgpost-45874-0-39072900-1492018346_thumb.jpgpost-45874-0-12095600-1492019585_thumb.jpg

Рецепт и пропорции браги брал здесь _http://imkoteyka.ru/alen-delon-pet-dvojnoj-burbon/

Если коротко, то:

- кукурузная крупа - 80%

- ячменная крупа - 20%

- вода в соотношении 3-4 л на 1 кг сырья (крупы)

- дрожжи Кодзи - 9гр на 1 кг сырья.

Настаивать 3-5 недель (до полного окончания брожения) при комнатной температуре. В течение процесса брожения регулярно открывать ёмкость и перемешивать брагу (крупа скапливается на дне ёмкости, поэтому, для её лучшего осахаривания и получения доступа дрожжей к "телу", и нужно регулярное перемешивание браги).

Примерно через месяц посмотрим, что получится....

 

Не болейте!

 

п.с.

Уже булькает... :)

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот... Получил зернодробилку с кормоизмельчителем. Сейчас подскочу насчёт солода и попробую чего-нибудь сделать. Типа этого: 65% ржи, 30% кукурузы или пшеницы и 5 процентов ячменного солода, хотя, наверное ячмень не нужен, если солод - вообще все зерна... Что посоветуете? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем доброго здоровья!

 

Вот... Получил зернодробилку с кормоизмельчителем. Сейчас подскочу насчёт солода и попробую чего-нибудь сделать. Типа этого: 65% ржи, 30% кукурузы или пшеницы и 5 процентов ячменного солода, хотя, наверное ячмень не нужен, если солод - вообще все зерна... Что посоветуете? 

Сергей, а что за зернодробилка? Ты ею планирушь молоть солод?

Когда будешь покупать солод, обрати внимание на то, как он помолот, если в этом магазине есть молотый солод (думаю, ты уже видел молотый солод, когда был в магазине на Дубровке, и видел степень его помола).

В любом случае, помол солодового зерна должен быть и не в муку, и не слишком крупным - в обоих крайностях % осахаривания солода/солодового затора падает. Можно посмотреть в начале этой темы или в инете - там много видео о помоле солода. Кроме того помол, близкий к состоянию муки, трудно будет сварить без пригорания, а пригорание может плохо сказаться на вкусе будущего напитка. А если помол крупный, то ферментам тяжело будет добраться до зернового/солодового крахмала и осахарить его.

Я пользуюсь ручной зернодробилкой типа "Корона" (на мясорубку похожа). Мелет отлично и зарядка для тела отменная. 5 кг солодового зерна перемалываю где-то за 35-40 минут (без фанатизма :) ).

В прошлом году приобрёл электрическую - "Фермер" на 5 кг - только планирую её опробовать. Но отзывы по ней  - касательно помола солода - абсолютно противоположные.

В любом случае, то, как помолот солод, очень важно для хорошего осахаривания затора в процессе варки и, в конечном счёте - для хорошей спиртуозности сбродившей браги. Это, кроме того, важно и для минимизации потерь по спирту, поскольку в зерне/солоде сахаров меньше, нежели в обычном сахаре, раза в 1,5 - 2.

 

Теперь на счёт соотношений ингредиентов.

В принципе - тут - полная свобода творчества и полный индивидуализм вкуса.

Если делать бурбон, то, по "правилам", кукурузы в смеси должно быть не менее 51%. Мой личный совет - если делаешь бурбон, то пшеницу или пшеничный солод в смесь солодовых/зерновых вообще нет смысла добавлять - пшеница крайне "деликатная" по вкусу и её благородное спокойствие будет просто-напросто заглушено "буйством вкусов" кукурузы, ячменя или ржи.

 

Для бурбона я бы посоветовал такие пропорции: 

- 75% кукурузы, 25% ячменного солода, 5% ферментированного ржаного солода (мой фирменный рецепт);

- 60-70% кукурузы, 35-25% ячменного солода, 5% ферментированного ржаного солода;

- 60-70% кукурузы, 30-20% ячменного солода, 10% ржаного солода;

- 60-70% кукурузы, 40-30% ячменного солода.....

Примечание: ферментированный солод - это солод, прошедший, помимо самого процесса осолаживания, ещё и термическую обработку в целях "концентрации вкусовых свойств". Такой солод для осахаривания не годится - его ферменты прошли термообработку и как "осахариватели" крахмала не работают. Такой солод несёт в себе конценгтрированный вкус исходника. В частности, ржаной ферментированный солод используется в производстве "Бородинского" хлеба для придания ему яркого ржаного вкуса, а также в производстве кваса...

Примечание: Не рекомендую добавлять в солодовую/солодово-зерновую смесь более 10% ферментированного ржаного солода - может появится "металлический" привкус.

 

Для виски рекомендую:

- 92% ячменного солода, 8% ферментированного ржаного солода (мой фирменный рецепт);

- 80-90% ячменного солода, 20-10% ржаного солода;

- 30% ячменного солода, 50-60% ячменя (ячменной крупы), 20-10% ржи (ржаной крупы);

- 30% ячменного солода, 40-50% ячменя (ячменной крупы), 30-20% ржи (ржаной крупы).

Примечание: Если приобретённый/имеющийся солод хороший, то 25-30% такого солода/смеси солодов способны осахарить не только себя, но и 75-70% обыкновенных зерновых (круп), имеющихся в этой смеси. Это позволяет сэкономить на солоде.

Если качество солода неизвестно, то тогда его кол-во в смеси с обычными зерновыми (крупами) нужно увеличить до 35-40%.

 

Для "хлебного вина" рекомендую:

- 100% пшеничного солода;

- 30% пшеничного солода, 70% пшеницы (пшеничной крупы);

- 80% пшеничного солода, 20% ржаного солода;

и т.д.

 

По всем этим продуктам - как ставить брагу, как варить заторы, в том числе и кукурузу, какие и как делать температурные паузы и т.д. написано в этой теме. Ну и, конечно же, обо всём этом полно информации в инете. Просто здесь я выкладывал информацию, уже пропущенную через собственные руки, а в инете, прежде чем до правды дойдёшь, башку сломаешь.... Так что будет интересно - посмотри материалы по всему этому в этой теме, они проверены практикой. В любом случае - решать тебе...

Я же постараюсь найти в этой теме информацию о солодовых и зерновых продуктах и их приготовлении и дать тебе ссылку на них.

 

Ну и, конечно же - спрашивай, что непонятно. По мере своих знаний постараюсь ответить на вопросы.

 

Удачи!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Перепечатал. Изучаю. 

Самое смешное, что пришла и СМСка о приходе на почту Короны... 

А электро - Фермер - 003. Мне больше всего, конечно, он нужен для яблок - уж больно жалко видеть, как ими канавы заполняются при урожае. Аж сердце кальвадосом обливается... : :)) Поэтом он больше предполагался, как корморезка для яблок и прочего. А Корону завтра заеду - получу.  Тоже не повредит. Жалко, если бы  хорошая вещь ушла. Деньги - фиг с ним. А вот вещь хорошая. Говорят... 

Даже говорят, что если приспосабливают к ней дрель или шуруповёрт, то ресурс у неё очень быстро падает. Посмотрел уже сегодня на ютубе. 

Но на Кожуховской солод дороговат. Ты размещал сайт гораздо выгоднее по ценам. Спасибо!

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А электро - Фермер - 003. Мне больше всего, конечно, он нужен для яблок

У меня для зерна - Фермер ИЗ-05М. Но ещё не пробовал в работе....

А яблоки я перемалываю и выжимаю с помощью соковыжималки "Нептун" _https://www.ozon.ru/context/detail/id/34850326/

Вещь - бесподобная! Зверь, а не машина. "Кушает" даже нечищеные яблоки - лишь бы в "горлышко" приёмное пролезали. Производительность - замечательная. За 3-5 минут таз яблок перетрёт. Правда для "чистого" сока она не совсем подходит, а вот для самогонщиков, для браги - самое то!!!

 

Ну а солод, как и писал, дроблю Короной. Тоже вещь классная. Шуруповёрт с ней не использую - жалко портить хорошую вещь из-за сомнительного убыстрения процесса. Я ею мелю уже второй год - как размер между вальцами выставил, так и держит до сих пор. Вещь!!!

 

Удачи!

 

п.с. Информацию подбираю...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...