Pasha L Опубликовано 9 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 весь спирт, как та душа, уже в воздухе витал. Да дорогой Сергей, сочувствовать то сочувствую, но всё равно как то пальцы стали медленнее разговаривать клавой в данное время - пережив прочитанное твой пост. Раз тоже довелось быть в помещении где 20 литров грюк и тютю его как и небыла, а девчина чуть с ума не сошла, но мы русский народ своих в беде не бросаем, с каждого по кто сколько и дело замяли, да и кладивщица ещё авансом по шкале дала на будующее( и списанное -и на списание) ведь при разной температуре, кто знает что с ним бывает, поймут меня, так и в этом случаее ТЫ НАМ - МЫ ТЕБЕ и делов то, так рука руку вымала и связала нас аж на 9 лет совместной работы на предприятия до распоряжения чтения Горбатых книжек 93 года. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 11 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2016 Всем здравия желаю! Ребята, братишки наши южные, живущие в краю кизиловых ягод. Порадуйте себя и своих прекрасных половинок вот такой вкусняшкой: Ликер кизиловый 1 кг кизиловых плодов, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 0,2 л воды Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший раствор смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать. А братишкам нашим, живущим в северных краях нашей необъятной Родины, предлагаю сотворить аналогичное творение для себя и своих любимых, но.... только из клюквы: Ликер клюквенный 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки Клюкву размять, залить водкой, настоять 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить, добавить сахар, поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. А потом постараться при встрече угостить друг друга своим творением 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 11 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2016 Всем доброго здоровья! Вот и подошла пора начать делать брусничную настойку на спирту. Для этого я чуть больше месяца назад поставил настаиваться пару банок спирта 57 град. на траве полынь - из расчёта 5-10 гр полыни на 1 литр спирта - в итоге должна получится так называемая "полынная водка". За прошедший месяц "полынная водка" вполне себе настоялась - к моему некоторому удивлению запах из банок был очень даже ничего себе - веяло вкусным травяным настоем. На вкус "полынная водка", как и дОлжно, оказалась горькой. Цвет водки - тёмно-зелёный. Итак, первым делом я слил полученную "полынную водку" с полыни После сцеживания и двухразовой фильтрации (окончательную фильтрацию итогового продукта сделаем в самом конце всего процесса) получилась вот такая "полынная водка" Параллельно моя вторая половинка подготавливала бруснику - перебирала и промывала ягоду и закладывала её в 5-ти литровые банки Далее засыпаем в каждую банку по две столовых ложки сахара и заливаем ягоду "полынной водкой" Ну вот пока и всё. Поставлю теперь эти банки на первую мацерацию продолжительностью не менее одного месяца. Затем, через месяц, солью получившийся настой, а ягоды снова залью "полынной водкой" крепостью 57 град. и поставлю на вторую мацерацию снова на месяц. Затем, спустя месяц, опять солью настой, добавлю его к первому настою, а ягоду опять залью "полынной водкой", но теперь уже крепостью 52 град. (чтобы 3-я мацерация получилась не слишком крепкой по спиртуозности, поскольку к этому времени сока в ягодах брусники уже останется не так много. как в первых двух мацерациях). Продолжительность 3-ей мацерации - так же не менее месяца. Затем солью настой с 3-й мацерации и добавлю его к первым двум. Перемешаю их между собой хорошенько, затем отфильтрую настой через не очень плотную ткань, изменяя каждый раз количество слоёв ткани - и так раза 3 - 4. Ну а затем останется разлить полученный продукт по бутылкам и дать ему перед употреблением немного постоять-отдохнуть. Этот рецепт настойки брусники, выдержанный на полынной водке, который я вычитал в одной старой книжке, мне понравился своей неординарностью. Всё-таки до чего же умные и мудрые были наши предки, совмещая, казалось бы, неподходящие друг к другу ингредиенты. Мне очень интересно дождаться результата и попробовать сей продукт, который, я надеюсь, будет очень даже интересным на вкус и, опять же, полезным, ведь всем известно, что брусника, её сок крайне полезны для здоровья, а горечь полыни также используется в медицине и в улучшении и лечении функций пищеварения у человека. И, как всегда, не забываем о мере пития - всего должно быть в меру и не более. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Ликер кизиловый оставить созревать. Ликер клюквенный 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки Хранить в прохладном месте. Дорогой ты мой учитель, привет Сергей. Ну а дальше по Кизиловке ?, сколько времени будет всё созревать ?, цедить и разливать через сколько ? По Клюковке : 750 мл водовки какой крепости ? С окончанием всё ясно, бум хранить. Удачи и с уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 750 мл водовки какой крепости ?Паша водка как вывел Менделеев 40 гр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 (изменено) И, как всегда, не забываем о мере пития - всего должно быть в меру и не более. Сергей, какая может быть мера, я уже пьян от одного прочитанного рецепта. Многие этого не выдержат, как пид дать в сыром виде и уговорят, нервы у сех уже не такие ?, вот брусничкой заедят, и полынью занюхают, долгий процесс конечно, по суда по твоему азарту и настроению должно всё получиться на УРА ! Удачи и с уважением ! Евгений, тогда ликёр получиться 30 градусов что ли ?, слабоват, но и извиняюсь, давно это было в 92 - ом, когда я его употреблял в неограниченном кол-ве, мешав с водовкой. То да по вкусу было нечто. С уважением ! Изменено 12 марта, 2016 пользователем Pasha L Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 1 кг кизиловых плодов, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 0,2 л воды Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший раствор смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать. Серёжа , а не сильно сладкий будет ?Кизила ещё 5кг в морозильнике лежит надо дать ему ход.А вот вишнёвка мне понравилась больше чем кизиловка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 (изменено) 1 кг кизиловых плодов, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 0,2 л воды Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший раствор смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать. Серёжа , а не сильно сладкий будет ? Кизила ещё 5кг в морозильнике лежит надо дать ему ход. А вот вишнёвка мне понравилась больше чем кизиловка Евгений, я там пьян от постов, ты дорогой наливай - наливай рецептики, а мы распробовав (прочитав и взвесив по финансам) тогда и определим что будем творить как и вы, и что вкуснее. Пиши давай вишнёвку, от А до Я, как наш Сергей (фото можешь не прилогать, я до того вникаю в описание, что представляю как это всё руками делаю яко бы сам. Удачи и с уважением ! p/s я тоже жду Сергея что бы спросить, может 0,2 сахара на 0,5 воды ? и то мало наверное. Не уж то будет настойка с 1 литра спирта при этом вода с сахором и что будет в самой кизиловке = градусов ?????ВАХ - ВАХ !!!)))), не приторно ли, это почти как в прошлом с (блин название уже прозабыл всех видов, помню что малость тягучий такой был ликёр) а по первой урвав глушили с кайфом (по молодсти и неопытности), и когда глаза открыли прочитав увидили что его надо добавлять в водовку вот тогда и вся сладисть ушла и появился большой букет приятного вкуса. Изменено 12 марта, 2016 пользователем Pasha L Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 наливай рецептики, а мы распробовав (прочитав и взвесив по финансам) тогда и определим что будем творить как и вы, и что вкуснее.Паша эти рецептики уже прошли ранее ещё в прошлом году , теперь идёт сравнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 12 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 эти рецептики уже прошли ранее ещё в прошлом году , теперь идёт сравнение. и ты братишка заставишь старого хромого и слепого в прошлый старый год возвращаться, не за что, лучше головами и хвастами отравиться чем в его возвратиться - шутка, а у вас голубчик что не имеется записей № тех постов, вот бы облегчели страдание не только мне а и многим, так вот невзначай яка бы, нажми сюда, и ты там ! Евгений, ну я такой, сам меня знаешь и без обид, а то заставлю мировую тебе выстовить-шучу. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 Всем доброго здоровья братишки! Паша, Женя, извиняюсь за задержку с ответами - только вернулся со дня рождения друга. Над подарком долго не думал, подарил ему по бутылочке пшеничного "хлебного вина" со ржаной выжимкой, настойки клюквенной и хреновушки. Говорю ему: "Такого больше не у кого нет и нигде не купишь" . Посидели хорошо - он "хлебного вина" пробовал потихоньку, а я - чаёк, поскольку за рулём был. Всё-таки хорошо иметь свой "продукт" - отличный подарок на день рождения и женщине и мужчине, и голову ломать не надо - "что подарить?" Ну-с, приступаем к ответам на вопросы. Ну а дальше по Кизиловке ?, сколько времени будет всё созревать ?, цедить и разливать через сколько ? Паша, отвечу, основываясь на своей практике. Лично я бы кизил (ЦЕЛУЮ ягоду, не раздавленную) настаивал бы на спирту не 14 дней, как написано в рецепте, а не меньше месяца, лучше - два - считаю, что так спирт лучше и больше возьмёт сока из целой ягоды, тем более, что спирт чистый - крепостью 90 - 96 град. (в зависимости от способа его получения), а чем "градуснее" спирт, тем лучше он мацерирует целую ягоду, т.е. вытягивает из неё сок. При этом НЕ ЗАБЫВАТЬ периодически - 2-3 раза в неделю - перемешивать настойку. Затем сцедил бы полученный кизиловый спирт с ягоды кизила через дуршлаг из нержавеющей сетки с достаточно мелкой ячейкой (примерно как на моих фото), при этом отжимая кизил вручную (в ней - в ягоде кизила - остаётся ещё очень много кизилового спирта) - беру горсть кизила в кулак и раздавливаю, отжимаю в дуршлаг. И так далее. Полученный кизиловый раствор несколько раз профильтровать через не очень плотную ткань, раз от раза увеличивая кол-во слоёв ткани - что бы полученный продукт был как можно более очищен от мелких частиц и взвеси. Далее - по рецепту. Оставил бы созревать бутылки с полученным продуктом - кизиловым ликёром - опять же на срок не менее месяца (2-я мацерация). жду Сергея что бы спросить, может 0,2 сахара на 0,5 воды ? и то мало наверное. Не уж то будет настойка с 1 литра спирта при этом вода с сахором и что будет в самой кизиловке = градусов ?????ВАХ - ВАХ !!!)))), не приторно ли, это почти как в прошлом с (блин название уже прозабыл всех видов, помню что малость тягучий такой был ликёр) Тут, дорогой мой Паша, мы всегда должны помнить (помнишь, я об этом писал ранее в своих предыдущих постах, в частности - про сахарную брагу?), что при растворении 1 кг сахара выделяется 0,6 л воды. Т.е., фактически, к 0,2 л воды добавится ещё 0,3 л. А вместе со спиртом и кизиловым соком вообще будет более чем 1,5 л спирто-ягодно-водяной смеси против 0,5 кг сахара. Думаю, что ошибки здесь нет. А вообще, для того, чтобы понять, достаточно ли в полученном ликёре спиртуозности или не будет ли он слишком сладким и тягучим - всё это понимается только на практике. Поэтому здесь, как у классика - "...и опыт - сын ошибок трудных...". Честно говоря. у меня руки до изготовления ликёров ещё не дошили - пока нет времени на это - товарищи уже давно над душой стоят и требуют "хлебного" продукта . . По Клюковке : 750 мл водовки какой крепости ? Можно, как ранее ответил Женя Передирий, использовать обычную 40-градусную водку. При этом могут быть 2 проблемы: 1-я - нужно применять исключительно водку хорошего качества, а иначе вся работа и весть продукт могут оказаться испорченными. Поэтому нужно постараться при покупке водки не попасть на подделку. 2-я - всё-таки градусности водки я считаю недостаточной для того, чтобы "вытянуть" весь сок из ягоды, даже раздавленной (а я в последнее время, на основании своей практики и полученных результатов считаю, что настойки/наливки нужно делать исключительно на целой ягоде - но это дело вкуса, терпения и имеющегося времени), поэтому я бы применял в этом случае спирт крепостью 45 - 60 град. - чем выше исходная "градусность" спирта. тем выше будет крепость итогового ликёра - но здесь опять же дело вкуса. Поэтому, я бы делал первый настой клюквы (1-ю мацерацию) - до разбавления сахаром, нагревания и т.д. - аналогично тому, как я описАл это в случае с кизиловым настоем. Братишки, ежели я чего упустил или не полно или непонятно ответил на Ваши вопросы, Вы уж извините - всегда готов и рад буду дополнить, как могу, свои ответы по домашней самодельной продукции. А вообще, чуть позднее, я хочу выложить здесь общую технологию получения ягодных настоек, примерно в таком же виде, как я это написал про процесс "получения спирта от А до Я". Естественно, опираясь исключительно на свою практику. Удачи и успехов Вам в Ваших трудах! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2016 В качестве дополнения к приведённым выше рецептам приготовления ликёров привожу следующую информацию, касаемую общих принципов приготовления ликёров. Домашние ликеры и ратафии Приготовление ликеров и ратафий в домашних условиях К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся ликеры. Они изготовляются спиртованием ягодных и плодовых настоек с использованием традиционных пряностей. Для спиртования применяется очищенный спирт возможно большей концентрации (75–96°). Приготовление ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка. Готовность ликера определяют взбалтыванием: если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит ликер готов. Тогда его сливают и процеживают, потом добавляют сироп. Впрочем, каждый отдельно взятый ликер готовят по определенному рецепту, которому необходимо следовать. Хотя существуют и некоторые общие правила приготовления этих напитков. Фрукты, необходимые для получения сока, должны быть приятного цвета, спелые и ароматные; сахар должен быть без посторонних примесей; водка – крепкой (свыше 50°) и без сивушного запаха; спирт – 94–95 %-ным. Фруктово-ягодные ликеры делают двумя способами: 1) сначала выжимают сок, а затем его настаивают на спирту или водке; 2) фрукты настаивают, а затем отжимают так называемую эссенцию. В первом случае фруктовый сок, полученный в результате выжимания, часто подвергают брожению. Затем в него добавляют спирт и сахарный сироп. По второму способу мелкие и сочные фрукты (или ягоды) кладут в бутылки и заливают спиртом или водкой. Несочные фрукты натирают на терке или пропускают через мясорубку и в таком виде кладут в бутылки. Абрикосы и персики режут ломтиками. Для приготовления ликеров, кроме фруктово-ягодного сока, можно использовать готовую фруктовую или иную эссенцию, добавляя ее в сахарный сироп, смешанный со спиртом или водкой. Количество спирта или водки зависит от желаемой крепости ликера. Составление смеси для ликера – дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, полученной в результате настаивания сырья, 2 части чистого спирта и 1 часть холодного сахарного сиропа. Сироп надо готовить так: на 2 части воды – 3 части сахара, т. е. на 1 стакан воды – 1,5 стакана сахара. В самом общем случае для приготовления ликеров берут 800 г сахара и 400 мл воды на 1 л спирта 70–75°. Из сахара предварительно готовят сироп и обязательно его кипятят, снимая пену. Это способствует длительному хранению напитков. Горячий сироп вливают в отфильтрованный настой, дают отстояться, снимают с осадка и разливают в бутылки для хранения. Пробки заливают парафином или смолой. Хранить бутылки с ликером надо в лежачем положении. Перед употреблением ликер должен полежать не менее месяца для приобретения напитком более благородного вкуса. Ликеры подразделяются на крепкие, десертные и кремы. Крепкие ликеры содержат 35–45 % спирта и 32–50 % сахара. Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие, – от 25 до 30 % и сахара примерно столько же. Крепкие ликеры приготавливать в домашних условиях трудно, так как для этого надо купажировать спирт и сиропы, чтобы получить напиток крепостью 35–40 %. Десертные же ликеры получают легко. Ратафии приготовляют аналогичным ликерам способом, отличие состоит в несколько меньшем количестве сахара, который добавляют к спиртовому настою. Типичная ратафия содержит 200–250 г сахара на 1 л спиртового настоя. Вместе с тем в каждом конкретном случае, в зависимости от вида сырья, количественный состав компонентов может изменяться, но эти изменения, как правило, не очень существенные. Ратафии имеют меньшее содержание сахара и поэтому менее вязки и хорошо фильтруются. Они имеют высокое содержание спирта 35–40° и могут храниться без ограничения долго. При использовании ратафию не охлаждают, так как при этом может произойти изменение прозрачности напитка, поскольку эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются. Хорошего творчества! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 13 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Братишки, ежели я чего упустил или не полно или непонятно ответил на Ваши вопросы Спасибо Серёжа за содержательный ответ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 13 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Умелым братским мозгам за их советы для здоровья нам же и процветания на благо здоровья опять же нам - РЕСПЕКТ и УВАЖЕНИЕ ! Сергей, дорогой, всё понятно, если что будем на трезвую голову всё по пунктам так и делать, а с результатами дудем делиться как и ты с Евгением. А для наших якобы да мы сами с усами покажим хоть и грудо с моей стороны и не по братски вот так , да да дорогие. Делиться надо по братски всем что знаете и умеете. - Во как я вас )))))), и поделом. Удачи и с уважением ВСЕМ, кто с нами в строю темы! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogorodnikov Опубликовано 13 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Всем самогонщикам и не только ПРИВЕТ!!! Я на 95% трезвенник, поэтому эту тему не смотрел, а тут столько интересного.На следующей недели попробую заказать спирта и воспользуюсь вашими ре цептами,Сергей спасибо за рецепты,попробую, что нибудь забодяжить. С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 13 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Я на 95% трезвенник, поэтому эту тему не смотрел Николай ты смотри по аккуратней ,а то ещё втянешься Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 13 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Я на 95% трезвенник, поэтому эту тему не смотрел, а тут столько интересного Доброго здоровья тебе. Николай! Так мы ж тут практически все такие же , просто некоторые из нас рассматривают тему самостоятельного изготовления крепких спиртных напитков и как прикладное искусство, и, в то же время, как приготовление вкусных и полезных для здоровья крепких спиртных напитков - всяких разных - "...не ради пьянки, а токмо за ради здоровья..." . Давай, Николай, пробуй смело, но внимательно, и пусть удача будет тебе в помощь! Успехов тебе в этом интересном деле! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 13 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Спасибо, за пожелание. Я не о том , что в теме употреблялы,а о том ,что эту тему не читал, а зря, на досуге надо будет все прочитать,пока весна не наступила и время вечерами есть. Николай ты смотри по аккуратней ,а то ещё втянешься Евгений, за столько лет не втянулся, я имею виду употребление,то теперь уже не получится, тем более с годами организм принимает все меньше и меньше, ну а если втянусь в процесс приготовления так это будет здорово. ВСЕХ БЛАГ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 13 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 ну а если втянусь в процесс приготовления так это будет здорово. Надеюсь Николай, что тебе понравятся и содержимое этой темы, и её практическое применение. Ещё раз - успехов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 13 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2016 Серёжа , а не сильно сладкий будет ?Кизила ещё 5кг в морозильнике лежит надо дать ему ход.А вот вишнёвка мне понравилась больше чем кизиловка А ты сахар одинаково закладывал? (я про вишневку и кизил) В кизил, на мой вкус, надо поменьше сахара. Тогда вкус "покислее"))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 14 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2016 Серёжа я лажил пару столовых ложек сахара это в сущности не даёт эффекта , но вроде бы как для смягчения напитка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2016 Серёжа я лажил пару столовых ложек сахара это в сущности не даёт эффекта , но вроде бы как для смягчения напитка Женя, доброго здоровья! Всё правильно ты говоришь и делаешь! Две столовых ложки сахара на 5 л настойки - это практически ничто с точки зрения общего процентного содержания сахара в таком объёме настойки. Эти две ложки, как ты правильно говоришь, мы кладём исключительно для смягчения изначальной жёсткости спирта и устранения спиртового привкуса конечного продукта. Некоторые самогонщики для этих целей используют декстрозу или глюкозу (заменители обычного сахара), мёд, лимонную кислоту... Но сахар - как самый распространённый продукт - используется чаще всего, а тем более в таких очень мизерных количествах. А так то сахар каждый закладывает в продукт "по вкусу". Кому-то нравятся сладкие настойки, кому-то - кисленькие... Лично по моему (и не только) вкусу - 2 столовых ложки сахара на 5 л настойки (клюквенной, брусничной, кизиловой и аналогичных) - то, что надо! Настойка получается "мужской", не слишком сладкой (даже с учётом своего собственного сахара, который изначально содержится в ягоде), с оптимальным, на мой взгляд, соотношением кислость/сладкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 17 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 Для тех кто будет лечиться от произведений Потапова выкладаю книжку как нивелировать пагубность такую: "Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления" http://forum.pogranichnik.ru/index.php/files/file/1242-lechenie-vodkoi-i-vinom-narodnye-retcepty-istcele/ Тока надо дождаться Одобрямса Модераторов, а потом уже разглядывать Учебное пособие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 17 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 Для тех кто будет лечиться от произведений Потапова выкладаю книжку как нивелировать пагубность такую: "Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления" / Доброго здоровья, Саша! Всё правильно - "клин клином вышибают" ! А с другой стороны - всякие-разные ягодные настоечки - это ж аптека, можно сказать! Вот чего люди в аптеках покупают для поправки здоровья и сердечных дел - НАСТОЙ валерьянки, НАСТОЙ боярышника и т.д. А на чём настояны эти настои?.... Правильно! Так что люди сами для себя делают "лекарства" не хуже аптечных . Ну и немного для поднятия настроения с утра: Всем крепкого здоровья! С уважением! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 18 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Братишкам доброго дня ! "Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления" Тока надо дождаться Одобрямса Модераторов, а потом уже разглядывать Учебное пособие! Сашок, дорогой, ты хоть сам эту ссылку смотрел ?, я кишки порвал, там внизу светонулись все наши люди в чёрном - наблюдатели, оказываются все больные, или нашим умением и старанием на благо себя надумали выличить, вот тебе и люди все бинги и т.д. (те ктотрые на темах у нас за нами по пятам - ну ну). Так что тебя уже одобрили вышестоящии, всё нормуль. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения