Садовский Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Серега, все получится, проходили!!!!!!!!!!! Но в жизни все случается ))))))))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 31 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Серега, все получится, проходили!!!!!!!!!!! Но в жизни все случается ))))))))) Ок, Саня! Удачи! С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2016 Всем здравствовать! Сегодня весь день занимался сцеживанием и фильтрацией осенней партии клюквенной спиртовой настойки. После фильтрации получилось где-то 35 литров кисло-чутьсладкой вкуснятины крепостью под 50 град.. На весну хватит Одновременно выгнал первые 11 литров спирта 95 град для мороженой ягоды, которую прикупил в Тверской и Новгородской областях, когда ездил к Серёге Усанову в гости. Вот она какая - морошка... Честно говоря, я её первый раз в жизни увидел. Вкус у неё изумительный! очень-очень нежный. По цвету и фактуре она напоминает (когда уже очищена от плодоножки) жёлтую малину. Но, естественно, не по вкусу. Буду настаивать её в три захода - каждый раз не менее, чем по одному месяцу. Спирт для её настоя развожу - для первой и второй мацераций - 57 град , для 3-ей мацерации - 52 град. Все три спиртовые смеси делаю с настоем (либо с принудительным циркуляционным очищением с помощью пищевого насоса) на активированном угле - для смягчения спиртового привкуса, придания мягкости пития и очищения спиртовой смеси одновременно. Когда морошка пройдёт все три мацерации - на крайнем этапе соединю все три мацерации, отфильтрую их и пропущу (один или два раза - посмотрю по вкусу) через мелкие ржаные сухарики. Должно получиться так называемое "венгерское вино". Градусов этак в 45-47. То, что доктор прописал Девушка, которая продавала ягоды, в качестве бонуса дала килограмовый лоток высушенных плодоножек от морошки - говорит, какой-то московский ресторатор из неё делает что-то вроде настоя. Пытал я её, пытал по поводу этих плодоножек, но толкового она так ничего и не смогла сказать. Надо будет в инете, чтоль, посмотреть, что с них можно приготовить. А эти 5 бочек со спиртовыми брагами (плюс ещё 3 бочки чуть попозже поставлю - на всякий случай) - для оставшейся замороженной ягоды - брусники и клюквы. Но это будет немного погодя... Не болейте! Всем доброго здоровья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 делает что-то вроде настоя Народ лечиться как может:Плодоножки морошки "Случилось мне прошлой весной застудиться, стал сильно кашлять, думал, воспаление легких подхватил. Вспомнил тогда о заготовленных плодоножках морошки (их еще «куклями» называют). Заварил 2 ст.л. в 200 мл кипятка, настоял 20 минут. Принимал утром на голодный желудок и вечером перед сном по 100 мл. Через 5 дней кашель как рукой сняло." А вот народ даже патентует изделия из плодоножек: Способ производства водки "ВЕЛИКАЯ РОССИЯ". Этим изобретением предлагается "использовать водку в лечебно-профилактических целях для больных диабетом". Одним из компонентов этой водки оказались плодоножки морошки, которые с незапямятных времён настаивали на самогоне. http://www.freepatent.ru/patents/2177031 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Будь здрав, Саша! Народ лечиться как может: Плодоножки морошки "Случилось мне прошлой весной застудиться, стал сильно кашлять, думал, воспаление легких подхватил. Вспомнил тогда о заготовленных плодоножках морошки (их еще «куклями» называют). Заварил 2 ст.л. в 200 мл кипятка, настоял 20 минут. Принимал утром на голодный желудок и вечером перед сном по 100 мл. Через 5 дней кашель как рукой сняло." Спасибо за совет - надо будет попробовать сотворить что-то вроде такого. Вот они - высушенные плодоножки морошки Запах очень ореховый напоминает. А сегодня поставил настаиваться "полынную водку" - сушёную измельчённую полынь залил спиртом 57 град. - это для будущей настойки из брусники Полынь в аптеке продаётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Садовский Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Парни всем здравия !!!!!!!!!!!!!! Пока стою , недочего, временно !!!!!!!!! А Надо уже перегонять, еще медовой браги литров сто, и бидон с ячменя, Когда успеть, и в огороде уже дел по горло)))))))))))))))Успехов , Серега !!!!!!!!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Успехов , Серега !!!!!!!!!! Спасибо, Саня! И тебе хороших и вкусных напитков! И времени побольше на любимое дело! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дозорный Опубликовано 8 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Если в вашем городе растут тополя бальзамические, сломите веточку, промойте дома в проточной холодной воде, отломите почки и забросьте в водку.Уже через час будет эффект интересной отдушки, да и небольшой профилактический! :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 20 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 Вот плавно перешли и в эту тему !аппарат гадусофф нашел но не устроил литраж кастрюли хотелось поболее ,сказали зайти через пару месяцев обновление будет.А сейчас ещё начал делать ремонт в новой квартире так , что пока не до него 200т р улетели как бабочки надо ещё столько но думаю до лета закончить.Хорошо , что есть ещё запасы спиртовые так , что живём А аппарат всё равно приобрету ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 20 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 А аппарат всё равно приобрету ! Понял тебя, Женя! Конечно, квартирно-бытовые дела - это важно. Но радует, что цель не оставлена, она продолжает иметь место - а значит - всё у тебя получится! Очень желаю, что бы было у тебя всё, как ты наметил. Надеюсь, этой осенью ты уже опробуешь свой агрегат и получишь свой - именно свой, самодельный, вкусненький продукт! Удачи и с уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Сергей, так ты не самогон, а ректификат делаешь? А потом на чём-то настаиваешь? Доброго здоровья, Игорь! Добро пожаловать во вкуснейшую из вкуснейших и приятнейшую из приятных тем нашего Форума! Если не был ещё здесь, советую тебе немножко пролистать эту тему, надеюсь, найдёшь для себя чего интересного. Тем более, что ты сейчас, как я понимаю, на даче живёшь... Один.... А так заведёшь себе железного самогонного друга - и скучно не будет, и польза для себя, своей семьи и своих друзей . А конкретно по твоему вопросу - да, в данный момент собрал из своего "универсала" конструкцию для ректификации спирта и делаю 96 градусный продукт. У меня ещё осталось литров 10 клюквы - вот и буду делать клюквенную настойку. Тут, в этой теме уже приводил свой рецепт её приготовления. Если интересно будет или не найдёшь его здесь - пиши, расскажу по подробнее. С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Сегодня - 23 февраля! С нашим Праздником всех Вас, братишки! И, как говорится, к праздничному столу - рецепт домашнего коньяка от старшего мичмана в отставке Бойко Михаила Владимировича, 5-я Бригада ОБПСКР, спецсвязь и фельдегерская связь. Как он юморит: "Гости мои когда приходят, первым делом смотрят на стол - а стоит ли там коньячок моего приготовления? А то может и за стол садиться ни к чему ..." Итак, рецепт домашнего коньяка от Михаила Владимировича: Ингредиенты: - водка (своя или обычная) — 3 литра; - 1 чайная ложка дубовой коры; - 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки; - 1 чайная ложка растворимого кофе; - 1 чайная ложка сахара; - 1/2 чайной ложки соды; - ванилин — на кончике ножа! здесь главное не переборщить — буквально несколько кристаллов! - 3 шт. горошинки черного перца; - 2 шт. лавровых листика; - 2 шт. гвоздики; - 5 шт. изюма; - 1 шт. чернослива; - 4 зерна кориандра (раздавить ножом) Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, а лучше стеклянную,чтобы не пропустить момент закипания. Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания. Отверстие в крышке, чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем. Когда жидкость подходит к точке кипения — выключаем плиту и оставляем коньяк остывать. КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!! Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка. Остывший состав фильтруем через полотенце или марлю и разливаем по емкостям и бутылкам. Бренди по-домашнему готов! По вкусу оказалось вполне терпимо. Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими французскими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. Простой рецепт — благородный напиток. Пейте на здоровье, но не злоупотребляйте ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 25 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Всем доброго здоровья! Пожалуй, одним из самых простых и быстрых с точки зрения ингредиентов и приготовления, но, отнюдь, не худшим среди самодельных напитков можно считать любимую многими "хреновуху", "хреновинку",... Вот и я, после нескольких "замесов", откорректировал свой рецепт её приготовления и сделал крайнюю в этом полугодии "хреновинку" из запасов прошлогоднего хрена. Кстати, хрен, наш российский, "бабушкин" хрен очень даже хорошо сохранился с прошлого октября в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Подсушился немного, но ядрёность свою сохранил на уровне. Итак, по рецепту: Ингредиенты для "Настойка "Хреновуха": Водка (любая пшеничная хорошего качества) или спирт 47 град. — 0,5 л Сок лимонный (свежевыжатый) — 2 ст. л. Мед — 1,166 ст. л. (на 3 л 7 ст. ложек) Корень хрена (тёртый) — 2,5 ст. л. Горчица (готовая, лучше в зернах) — 1 ч. л. Рецепт "Настойка "Хреновуха": Сок лимона, мёд, горчицу перемешать и влить в бутылку или другую стеклянную посуду. Корень хрена потереть на тёрке и также добавить в водку. Настаивать в тепле 3 дня. Спустя указанное время процедить через вату и закупорить в конечную тару (бутылки, банки и т.п.). Но!!! Для ценителей вкуса!!! лучше настаивать две недели, причем дней через 10-12 вытащить весь хрен ложкой с дырками, так чтобы осадок остался. И потом чтобы еще денька 3-4 с осадком постояла. Я буду делать по второму, более длительному по времени настоя, варианту. Итак, начнём. Первым делом супруга помыла и почистила хрен (у меня на это тщательности не хватает ) затем, уже сам, нарезал его и провернул через мясорубку Вот это вот процесс измельчения хрена, скажу я Вам, ребята - это нечто! Под конец его я уже не знал, куда глаза, из которых слёзы градом лились, и нос прятать, и очень-очень жалел, что у меня очень, ну очень короткие руки. До сих пор в носу не то что микробов каких - даже намёка на сопливость нет. Хорошо, что слизистую не сжёг. В следующий раз надо будет подумать о какой-нибудь защите, что-нибудь вроде мокрой медицинской маски. Немного полегче стало, когда я уже натёртый хрен закупорил в банки, а заодно приготовил к обработке и другие ингредиенты - мёд (правда не тот, что на фото, не критский, а наш подмосковный, с частной пасеки), лимоны и зерно горчицы Лимоны порезал на дольки и пропустил через соковыжималку Ну, и под конец, заложил все ингредиенты в банки с хреном и залил спиртом 47 град. Через две недельки - снимем пробу. Всем доброго здоровья! п.с. При изготовлении этой хреновушки я применил самодельный спирт крепостью 47 град., разбавленный фильтрованной водой и очищенный активированным углем. Всё-таки лучше применять этиловый спирт (свой самодельный или хороший покупной) при изготовлении крепких настоек, поскольку, во-первых, хорошую водку найти непросто и можно легко ошибиться и, в итоге, испортить и конечный продукт, и настроение, а, во-вторых, поскольку хрен всё-таки "крадёт" градус, то крепости обычной водки не хватает для хорошей мацерации хрена, особенно при столь коротких сроках настоя. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Всем доброго здоровья! Прошедшей осенью и этой зимой в моём распоряжении оказался довольно большой объём лесных ягод - клюквы, брусники, кизила, морошки. Многие умельцы делают из этих ягод исключительно вкусные и достойные крепкие спиртовые настойки. Вот и я последовал их примеру и изготовил в течение осени-зимы за несколько приёмов несколько видов таких напитков. А как известно, одним из ингредиентов при изготовлении таких напитков является спирт. Кто-то использует покупной этиловый спирт промышленного производства, а кто-то изготавливает его сам на своём домашнем оборудовании. Я предпочитаю последнее, поскольку больше доверяю спирту собственноручного изготовления. За всё это время у меня накопился какой-никакой опыт в домашнем изготовлении спирта, который я постарался систематизировать и который хочу представить Вашему вниманию. Надеюсь, кому-то это может пригодиться в его работе при изготовлении "вкусняшек" либо просто для производства спирта для своих, домашних надобностей. Итак, представляю Вашему вниманию конспект Производство спирта из сахара на дому – от А до Я. Известно, что в домашних условиях проще и производительней всего получать спирт из сахара методом сбраживания сахара при помощи спиртовых дрожжей – из 100 грамм сахара после его сбраживания получается около 60 мл спирта. 1. Теория и расчёт количества сахара для приготовления браги. Самое главное в приготовлении браги - это научиться считать сахар. Так как спирт образуется исключительно в результате жизнедеятельности спиртовых бактерий (спиртовых дрожжей), которые, поглощая сахар, вырабатывают спирт и углекислый газ, то процент спирта после сбраживания зависит только от начального количества сахара и правильного выбора дрожжей. Если сахара в начальном сусле нет, значит и спирта не будет. Но тут есть и вторая сторона - это излишек сахара, так как он при определенной своей концентрации будет выступать в качестве консерванта и брожение будет затруднено или вовсе не начнется. Теперь к цифрам: Из 100 грамм сахара после сбраживания получается около 60 мл спирта; Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об. спирта, спиртоустойчивые до 15-18%; При концентрации сахара в браге более 30% дрожжи так же перестают работать; Составив обычную пропорцию, мы можем легко рассчитать начальные условия: 12% спирта - это 120 мл спирта в литре сброженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта нам потребуется 200 грамм сахара в литре начального сусла, не на литр, а в литре. Т.е. 200 грамм сахара залить водой на столько, чтобы суммарно получился литр. Итого получаем, что начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта, должен составлять 20%. Здесь мы можем складывать мл с граммами, погрешность будет небольшой. Например: На 10 литров конечной браги, нам потребуется 10000 мл*0,2=2000 грамм сахара. Соответственно сахар разбавляем до нужного объема водой, размешиваем, и добавляем дрожжи. По аналогии можем посчитать количество сахара при сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами: 18% конечная спиртуозность - это 180 мл спирта в литре конечного сусла -> нам потребуется 300 грамм сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема. 2. Приготовление сахарной браги и её готовность. Рецепт моей сахарной браги: - на 1 кг сахара 4 – 4,2 л воды, - спиртовые турбодрожжи количеством в соответствии с рецептом их применения, если используются дрожжи Zimasil (пакет 390 гр), то из расчёта 390 гр на 110 л браги (3,55 гр на 1 л браги), если дрожжи Bragman (пакет 66 гр), то из расчёта один такой пакет на 25 – 30 литров браги, при этом необходимо учитывать, что 1 кг сахара при растворении даёт 0,6 л воды. Пример (для дрожжей Zimasil): 5,5 кг сахара => 5,5*4=22 л воды + 5,5*0,6=3,3 л воды, полученной из сахара = 25,3 л воды всего => 25,3*3,55=90 гр. дрожжей Zimasil. Аналогичный расчёт делается при использовании других видов винных или спиртовых дрожжей или спиртовых турбодрожжей. Чистая, правильно сделанная сахарная брага при использовании спиртовых турбодрожжей не даёт обильной пены во время брожения, поэтому бродильную ёмкость, в целях использования её максимального объёма и получения максимального кол-ва продукта, можно заполнять почти полностью, оставив зазор между верхом браги и крышкой ёмкости не менее 5 см. Приготовление браги: - Сначала заливаю в бродильную ёмкость 20 л чистой сырой (ключевой или отфильтрованной водопроводной) воды; - затем засыпаю всё расчётное для данной ёмкости кол-во сахара и хорошо размешиваю его; - доливаю оставшееся расчётное кол-во воды (с учётом кол-ва воды, получаемой при растворении заложенного кол-ва сахара) и снова перемешиваю; - отмеряю необходимое кол-во дрожжей и сразу, без разбраживания, засыпаю их в ёмкость, снова хорошо перемешиваю брагу; - ставлю на ёмкость гидрозатвор. Никаких «подкормок» браги не делается, поскольку в описываемом рецепте используются специальные спиртовые турбодрожжи, а они уже имеют в своём составе все необходимые для жизнедеятельности дрожжей вещества и микроэлементы. Если же вы используете обычные винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод или измельченных фруктов или фруктового сока. Сахарное сусло «бедное» на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо «подкормить», иначе брожение не начнется. Оптимальная температура для выдерживания браги составляет 20 – 28 град. С, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30 градусов дрожжи погибнут. При этом брагу лучше выдерживать на нижних пределах температуры – как говорят «знатоки», в этом случае дрожжи лучше и полнее перерабатывают сахар в спирт. Время выдержки браги составляет от 1,5 до 2-х недель – пока не перестанет «работать» гидрозатвор. 3. Дистилляция спирта-сырца. Дистиллятор собирается в такой последовательности: котёл → насадка «арома-компакт» → минидефлегматор → переходник-поворот на 180 град. → основной дефлегматор (охладитель) и ставится на нагрев. (На втором рисунке неправильно указан порядок подачи охлаждающей воды при работе аппарата в режиме дистилляции. Более правильно подачу охлаждения осуществлять сначала на основной дефлегматор (охладитель), а с него уже на минидефлегматор. Иначе все "ароматы" полученного дистиллята можно "отрезать") Подача охлаждающей жидкости осуществляется только на основной дефлегматор (охладитель) и производится в следующей последовательности: подача воды идёт на нижнюю точку основного дефлегматора (охладителя) → с верхней точки основного дефлегматора → на слив воды. Заполнение котла брагой – не более ¾ от объёма котла. Это значит, что для моего котла, объём которого 25 л, браги заливается не более 19 л. В моём случае: - правильно сделанная и перебродившая брага при дистилляции пены не даёт, поэтому котёл можно заполнить почти полностью – до 20 – 22 литров. Нагрев котла производится на индукционной плитке мощностью 2,2 кВт - на ней брага практически не пригорает. Рекомендуемая мощность нагрева во время всего процесса дистилляции – максимальная. В моём случае: - нагрев до начала дистилляции – на максимальной мощности; - вся дальнейшая дистилляция – на мощности 1600 Вт: - подача на дефлегматор (охладитель) охлаждающей воды настраивается так, чтобы на выходе из охладителя она была не более чем чуть-чуть тёплая; - скорость выхода спирта-сырца из дистиллятора делается такой, чтобы из охладителя шла тоненькая непрерывная струйка. В моём случае 25-ти литровый котёл с перебродившей брагой (20 – 22 литра браги) перегоняется в спирт-сырец за 5 – 6 часов (включая время нагрева котла до начала дистилляции). Выход спирта-сырца при этом составляет порядка 8 – 9 л. Спиртуозность полученного спирта-сырца составляет 32 – 37%. Важно – во время всего процесса необходимо контролировать мощность нагрева с целью недопущения возникновения в ряде случаев сильного пенообразования браги, которая может «забить» дистиллятор. Поэтому процесс нагрева браги в котле производится плавно. Перегонка производится без отбора «голов» и «хвостов», без подключения минидефлегматора, до «воды». 4. Ректификация спирта. Ректификатор собирается в такой последовательности: котёл → насадка «арома-компакт» → удлинитель 350 мм → узел отбора спирта → минидефлегматор → основной дефлегматор (охладитель) и ставится на нагрев. Подача охлаждающей жидкости производится в следующей последовательности: подача воды идёт на нижнюю точку входа воды холодильника узла отбора → с выхода верхней точки холодильника узла отбора → на нижнюю точку основного дефлегматора (охладителя) → с верхней точки основного дефлегматора → на нижнюю точку минидефлегматора → с верхней точки минидефлегматора → на слив воды. На выход продукта из основного холодильника, который в данном случае служит ещё и предохранительным клапаном, надевается силиконовая трубка, которая опускается в ёмкость (стакан) для слива возможного конденсата. Заполнение котла спиртом-сырцом – не более ¾ от объёма котла, но и не менее ½ от его объёма. Это значит, что для моего котла, объём которого 25 л, браги заливается не более 19 л и не менее 12 л. Спирт-сырец, полученный при дистилляции, перед ректификацией необходимо разбавить чистой сырой родниковой или отфильтрованной водопроводной водой до 26 – 30 % спиртуозности – для лучшего «связывания» голов и более полного выхода спирта. В моём случае: - правильно приготовленный спирт-сырец в процессе ректификации пены не даёт, поэтому котёл можно заполнить почти полностью – до 20 – 22 литров. Нагрев котла производится на индукционной плитке мощностью 2,2 кВт в следующей последовательности: - нагрев до начала ректификации – на максимальной мощности, при этом игольчатый кран отбора спирта на узле отбора находится в закрытом положении. После начала кипения флегмы в насадке «арома-компакт» мощность нагрева устанавливаем 1600 Вт. При этой мощности нагрева происходит вся дальнейшая ректификация; - подача охлаждающей воды настраивается так, чтобы на выходе из установки она не была теплее комнатной температуры; - дожидаемся, когда температура в колонне стабилизируется (в каждом конкретном случае она своя). У меня температура в колонне на этапе отбора «голов» стабилизируется в пределах 76,2 - 76,8 град. С.; - аккуратно открываем игольчатый кран отбора спирта - так, чтобы капли капали со скоростью 2 – 3 капли в секунду. Не допускать превращения капель в сплошную струйку! - производим отбор «голов». Объём отбираемых «голов» обычно составляет 5-10% от общего количества конечного продукта и обычно определяется "на нюх" - берутся несколько капель и растираются ладошками - если запах резкий, неприятный, "ацетонный" - отбор голов продолжается. Перестало плохо пахнуть - пошло "тело" - нужный нам продукт; - после отбора голов кран отбора закрывается и снова ждём стабилизации температуры в колонне. У меня температура в колонне после отбора «голов» стабилизируется в пределах 76,6 – 76,8 град С.; - после этого опять открываем кран отбора – пошёл чистый спирт. Замеряем его спиртуозность ареометром со шкалой 70 - 100 град. Спиртуозность спирта должна составлять порядка 96 град. Это нормальный, правильный, питьевой спирт-ректификат! - скорость выхода спирта из ректификатора делается такой, чтобы из узла отбора капли спирта вытекали быстрыми прерывающимися каплями. Не допускать превращения капель в сплошную струйку! ВАЖНО: во всё время дальнейшей ректификации мощность нагрева котла и скорость подачи охлаждающей воды НЕ МЕНЯЮТСЯ! С течением времени и спирта температура в колонне очень медленно поднимается. Когда скорость нарастания температуры в колонне станет заметно большой - значит пошли "хвосты" - тяжелокипящие эфирные масла. В просторечии - сивушные масла, сивуха. Их можно использовать в дальнейших перегонках - в них содержится ещё довольно много спирта. Отбор спирта прекращаю при достижении температуры в колонне 85 град. С (это соответствует примерно 87% спирту) – далее начинают идти «хвосты». В моём случае 25-ти литровый котёл со спиртом-сырцом (20 – 22 литра спирта-сырца) перегоняется в питьевой спирт за 13 – 15 часов (включая время нагрева котла до начала ректификации). Выход чистого питьевого спирта при этом составляет порядка 6 – 7 л. Примечания: 1) Полученный спирт не имеет смысла очищать – в 96% спирте практически не содержится никаких примесей. Реально, с учётом объёма последней, "предхвостовой" части спирта, спиртуозность которого начинает уменьшаться, общая спиртуозность всего объёма спирта, полученного с перегона, у меня составляет 95%. Очистке (в подавляющем случае – активированным углём) подвергаются только продукты, получаемые в результате разбавления спирта, обычно водой. 2) При производстве спирта в соответствии с приведённым выше описанием использовалась универсальная система «Миджет» производства фирмы «Доктор Губер». Данное описание применимо и для аналогичных по конструкции и производительности самогонных аппаратов других производителей, в том числе и самодельных. Успехов всем! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 26 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Спасибо Серёжа за описание всего действа ! Всегда читаю твои посты с наслаждением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Спасибо Серёжа за описание всего действа ! Всегда читаю твои посты с наслаждением. Спасибо, Женя! Рад, что тебе нравится моя писанинка С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Юридические основания производства и продажи самогона. С 1 июля 2015 года в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия». То есть теперь можно законно производить и продавать самогон. Зерновые дистилляты в России. Производство зерновых дистиллятов в России имеет давнюю историю. Здесь были свои взлеты и падения, аресты с конфискацией в советское время и сухой закон. Все как-то привыкли считать самогон незаконным братом водки, которого людям стыдно показывать. Но все меняется. С 1 июля 2015 в России можно законно производить и продавать самогон, виски и другие зерновые дистилляты. Зерновые дистилляты всегда свободно продавались в магазинах. Например, виски, ром и текила. Проблема была в том, что раньше в нашей стране их нельзя было законно производить на продажу. Юридическую преграду обходили, размещая производство дистиллята за пределами России. Так, например, поступила компания «Родионов и сыновья», которая производит свои зерновые дистилляты «Полугар» и «Кривач» в Польше. До появления нового ГОСТа в России производили только ректификаты и дистилляты на основе винограда. То есть водку, вино и коньяк. Производить зерновые дистилляты было нельзя, потому что не было утвержденной технологии производства. Работает это так. Когда производитель хочет запустить новый напиток, он подает запрос в РАР (Росалкогольрегулирование). Там этот запрос сравнивают с имеющимся «прецедентом» — подходящим ГОСТом или уже имеющимся продуктом на рынке. Поскольку раньше подходящего ГОСТа не было, то и получить лицензию на самогон было нельзя. Теперь же новый ГОСТ устанавливает параметры производства дистиллятов из ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы и их смеси. Стоимость лицензии на производство Производство крепкого алкоголя жестко регулируется экономическими средствами. Чтобы начать производство, придется серьезно раскошелиться: 9 500 000 рублей — государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции. 10 000 000 рублей — уставной капитал в соответствии с пунктом 9 статьи 8 и пунктами 2.1 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, осуществляющего производство алкогольной продукции. Около 1 000 000 рублей — подключение и обслуживание системы ЕГАИС (По подсчётам журнала «Эксперт»). Входной билет в мир продажи самогона начинается от 20 млн. И это действительно только начало. Кто сможет продавать самогон Производить и продавать пиво могут даже ИП. Довольно простой вход в «профессию» стал одной из причин крафтового пивного бума. С крепким алкоголем все намного сложнее. Придется выполнить несколько пунктов: Оформить юридическое лицо. Заниматься крепким алкогольным бизнесом могут ООО, ЗАО, ОАО. Оформить можно на сайте Госуслуг. Создать лабораторию химического и технологического контроля вашей продукции или заключить договор со сторонней лабораторией. Получить в собственность или аренду на один год производственные и складские помещения. Получить сертификат соответствия на ваше оборудование. Да, работать на дедушкином аппарате не получится. Установить на оборудование автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в продукции. Полный список необходимых документов можно посмотреть на сайте РАР. Производить и продавать самогон могут позволить себе уже действующие игроки. Если у вас есть лицензия на производство крепкого алкоголя, останется только закупить соответствующее оборудование. Продавать же сделанный дома самогон не получится. Год от года интерес в России к самогону только растет. Однако из-за высокой стоимости входного билета в индустрию ждать крафтовой революции, как с пивом, не стоит. Вот они, "динозавры" самогоноварения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 9 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 То есть теперь можно законно производить и продавать самогон. ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Пусть у тебя будет 40 мил. на рынок ты не пробьешься, я видел как задушили одного из водочных гигантов, после на его базе пытались другие подняться, не получилось. С УВАЖЕНИЕМ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 То есть теперь можно законно производить и продавать самогон. ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Пусть у тебя будет 40 мил. на рынок ты не пробьешься, я видел как задушили одного из водочных гигантов, после на его базе пытались другие подняться, не получилось. С УВАЖЕНИЕМ! Да, пожалуй этот рынок у нас пока ещё "диковат" по применяемым на нём средствам конкуренции. Да и по качеству продукции тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 9 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Спасибо Серёжа за описание всего действа ! Всегда читаю твои посты с наслаждением. Братишкам в тем есалют и уважение кто к этому относиться не через пальцы прочитанного. Евгений, это с научной точки зрения ВЕЛИКИЙ ТРУД, как у наших великих умов на благо процветания и на здоровья и экономии и т.д. рода людского. Я тоже матаю на ус, но пока всё в переди. Удачи и с уважением ! Николай, здесь в теме только на здоровье нашему брату, а не на широкую ногу, да и хоть бы с этим в ногу, но всё с умом надо делать. Вот у нас с этим пока строго, но для себя с закрытым языком на замок, а далее если всё делать по уму ?, хоть и все про это знают, берут же, и всё нормуль. А на рынок выходить не кто не даст само собой, хоть и заплати как сказал Сергей - миллионы, местные задушат и т.д. - да и ты сам так же сказал в ответе. Удачи и с уважением ! Хорошо, всё будет хорошо Сергей , хорошо я точно точно знааааююююю. Главное дождаться бы, пока с инфо всё по старому и на месте, нового не чего нет, ждёмс изменений в движении процесса получения. Конспирация, ты понял дорогой ? Удачи и с уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Главное дождаться бы, пока с инфо всё по старому и на месте, нового не чего нет, ждёмс изменений в движении процесса получения. Конспирация, ты понял дорогой ? Понял-понял тебя, Паша! Всё идёт нормально С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 9 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 (изменено) Дай тому Бог. Опять зачиталься тобою, бля аж в голове не укладывается, за всё и всё хватаюсь, но пока тормазну до реалетей дня, поскарее бы. Аж адреналин в мозгах поднялся после всего что тобой выложено в постах - прочитанного и увиденного и разжованного, осаталось проглатить и сделать всё правильно, думаю что получиться, при таком описании. Удачи и с увжением ! Изменено 9 марта, 2016 пользователем Pasha L Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Дай тому Бог. Опять зачиталься тобою, бля аж в голове не укладывается, за всё и всё хватаюсь, но пока тормазну до реалетей дня, поскарее бы. Аж адреналин в мозгах поднялся после всего что тобой выложено в постах - прочитанного и увиденного и разжованного, осаталось проглатить и сделать всё правильно, думаю что получиться, при таком описании. Удачи и с увжением ! Паша, дорогой, конечно же всё получится у тебя - я в этом даже и не сомневаюсь - главное подготовочку нормальную сделаешь - и всё будет нормуль . Ещё ж Суворов наш говорил "тяжело в учении - легко в бою", вот как начнёшь, сам увидишь, главное всё делать не спеша, обстоятельно, ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗ СЕМЬ ПОДУМАТЬ И ПРИКИНУТЬ, КАК ЭТО БУДЕТ И ЧТО БУДЕТ В ПРОЦЕССЕ И ПОСЛЕ ЭТОГО, а уж потом - делать. Не спеша, не торопясь, поглядывая в шпаргалочку - это не возбраняется и очень даже приветствуется - и сверяясь с нею, чуть засомневался - остановись, почитай, пойми - и снова вперёд. Сам понимаешь - спешка в этом деле - продукт коту под хвост. А это ж так обидно, да и потери не малые в труде, во времени, в продуктах. У меня вот тоже один раз было - последними словами себя ругал после - а дело было так: делал как-то спирт - поставил брагу - дождался, пока сбродила - сделал первый перегон через дистилляцию на спирт-сырец - сделал второй перегон (ректификацию) на чистый спирт - разбавил его до нужного градуса для процесса производства настойки. Осталась крайняя операция - чистка разбавленного спирта, которую я сейчас всегда делаю с помощью углевальной установки, представляющей из себя конструкцию из небольшого пищевого насоса и проточного тубуса, в который засыпается активированный уголь. А тогда только начинал пользоваться этой установкой. Собрал, как обычно, эту установку - из 10-ти литровой бутыли со спиртом - во входной шланг насоса - из насоса через соединительный шланг - во вход тубуса с углём - из выхода тубуса с углём через шланг силиконовый - обратно в бутыль со спиртом. 1,5 часа такой циркуляции - и на выходе не спирт, а слеза . Так вот угораздило же меня забыть надеть обжимной зажим на конец трубки, что подсоединяется к штуцеру входа в тубус со стороны выхода насоса. А давление на выходе насоса совсем не маленькое получается, чтоб через довольно плотный слой угля спирт прогнать... В общем поставил на циркуляцию всё это хозяйство и ушёл по каким-то другим делам... Захожу в помещение примерно через полчаса и понимаю, что что-то не то - спиртом пахнет, аж хоть из воздуха его высасывай... Короче, сползла потихоньку трубка со штуцера входа в тубус от давления и вибрации и примерно полбутыли - бли-и-и-н-н-н - целых ПЯТЬ ЛИТРОВ!!! спирта на пол "ушли"... А ведь на его приготовление ушло порядка 3-х недель. Так что здесь - самое главное - не торопиться и всё делать обстоятельно и НИЧЕМ, НИКАКОЙ мелочью не пренебрегать, а иначе весь труд немалый на смарку уйти может... Вот так-то, Паша, мотай, как говорится, на ус и не повторяй чужих ошибок . Их - этих ошибок - у тебя и своих может оказаться предостаточно - главное, чужие изучить и не довести до своих. В марте-месяце планирую закончить всё, что связано с настойками "осенних" ягод - клюквы, брусники, морошки. Конечно, три мацерации каждая не менее одного месяца - это достаточно долго. Но терпения у меня хватает, спешить в этом деле особенно не куда - у меня ж не госпроизводство, где конвейер с тяп-ляпом вперемешку. Хороший продукт требует обстоятельности как в процессе изготовления, так и во времени - сколько нужно, столько и отдай, не греши, а иначе "некондиция" может получиться. Вот сейчас осталось сделать у последней партии "клюковки" крайнюю - третью - мацерацию. Надысь снял морошку с первой мацерации - дал жене попробовать - ё-ё-ё-ё-ё-ё - еле увёл супругу прочь с "производственного процесса" - такая я вам скажу вкуснятинка получается - нежненькая такая, немножко сладенькая (даже не смотря на 57 градусный спирт, на котором делал первую мацерацию, а сахару, как и всегда - по Жениному (Передирия) совету добавлял 2-е столовых ложки на 5 литров настойки). Залил и поставил на 2-ю мацерацию. В гараже дожидается своего часа мороженая брусника. Сейчас уже у нас начинает погода теплеть, поэтому пора её - бруснику - в дело запускать, благо полынь на спирту - а именно на этой "полынной водке" я и буду настаивать бруснику - уже более месяца настаивается. А в подвале в дубовых бочках уже почти четыре месяца у меня настаиваются кальвадос и бренди/коньячок из чистого виноградного дистиллята. Кальвадос попробовал - очень даже ничего. Конечно, маловато ещё по времени настоя, но уже "дубовые" нотки чувствуются и чувствуется, как дуб вносит во вкус напитка свои изменения и корректировки, отнюдь не самые плохие. Но даже сейчас этот мой кальвадос на порядок лучше того, что на прилавках магазинных пылится. А вот для бренди/коньяка - времени настоя ещё очень мало. Надо с год подержать и тогда... А на этой неделе примериваюсь к покупке всякого-разного солода - ржаного, пшеничного, ячменного - пора начинать вплотную заниматься "хлебным вином" и виски. Да и товарищи уже все "в нетерпениях" - "сколько ждать-то, когда уже сделаешь?..." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 9 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 (изменено) сползла потихоньку трубка с выхода насоса от давления и вибрации и примерно полбутыли - бли-и-и-н-н-н - целых ПЯТЬ ЛИТРОВ!!! спирта на пол "ушли"... А ведь на его приготовление ушло порядка 3-х недель. Так что здесь - самое главное - не торопиться и всё делать обстоятельно и НИЧЕМ, НИКАКОЙ мелочью не пренебрегать, а иначе весь труд немалый на смарку уйти может... Аж не по себе стало Сергей, вот те на, я бы ветошию промачил и отжал и дал бы времени отстояться, процедил бы и отфильтровал, ну и компресс бы сразу на ногу себе поставил(колено), вах вах вах, печально но поучительно, не бежать в переди паровоза, это как пид дать тебя кто то отвлёк Сергей, как пид дать спешил опять за двумя зайцами. Кто то смеётся щас - ну неродивые, дождётесь вы у нас, дождётесь и будите и думать как нехорошо смеяться над . Хотя мы уже не они. С пониманием и уважением ! Изменено 9 марта, 2016 пользователем Pasha L 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 9 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2016 Аж не по себе стало Сергей, вот те на, я бы ветошию промачил и отжал и дал бы времени отстояться, процедил бы и отфильтровал Паша, да я бы с радостью хоть чего то пособирал бы - да только всё уже испарилось, даже места мокрого на полу не осталось, когда я подошёл и увидел всю эту беду - весь спирт, как та душа, уже в воздухе витал. Я аж дышать глубже стал . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения