Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

 

 

поставил настаиваться пару банок спирта 57 град. на траве полынь - из расчёта 5-10 гр полыни на 1 литр спирта - в итоге должна получится так называемая "полынная водка".

 

Вот так и хочется иной раз сказать - проверяй, не доверяй, ещё раз проверяй и ещё и ещё раз информацию по понравившемуся тебе рецепту. А тем более, что этих рецептов развелось, как "грязи" - их печатают и перепечатывают, не думая, во всевозможной литературе все, кому не лень, и просто в огромных количествах, порой, и довольно часто, с массовым количеством ошибок и просто несуразностей...

Вот и я "нарвался" с этой полынью... Рецепт брал из репринтного переиздания книги о рецептах алкогольной самодельной продукции. Год издания - 1990... Хотя некоторые другие рецепты из этой же книги - вполне себе жизнепригодны.

Напомню - по этому рецепту я сперва подготавливал соответствующие ингредиенты, а затем настаивал бруснику на "полынной" водке. "Полынную" водку делал из самодельного спирта в соответствии с этим гадским :) количеством полыни на 1 л спирта. Штука получилась - вырви глаз!! Из-за горечи. Полынной. Даже кисло-сладость брусники не смогла её перебить.

Не нужно её в таком количестве - приведённое количество полыни можно было бы уменьшить не менее, чем в 5-10 раз. И всё-равно - надо делать пробы, чтобы выйти на приемлемый результат.

Просто обидно становится за всё те труды и материалы, за всё то немалое время, которые были потрачены, как оказалось, на заведомо "плачевный" вариант напитка.

Пришлось "править" эту настойку - 3 мацерации с общим сроком настоя в 140 дней! почти 4 месяца!! - добавлением в неё тривиального сахара....

 

Так что,братишки - будьте очень внимательны и критичны при выборе какого-то необычного понравившегося рецепта.

А для себя - повторюсь - я уже давно решил, что буду приводить здесь рецепты только тех напитков, которые прошли через мои руки и получили одобрение моих родных и друзей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Дядя Сергей, у тебя теперь наверно нет проблем с комарами, и молью?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дядя Сергей, у тебя теперь наверно нет проблем с комарами, и молью? :)

 

А ведь и верно, дядя Коля - все эти тварюги куда-то подевались... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот по поводу ингридиентов и их количества:

http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=6uvq49iubvniclgrmav8sl2025&topic=23765.0

Отвтет #10 тоже интересен, там есть "пороговая концентрация"

Изменено пользователем Эсаул
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот по поводу ингридиентов и их количества:

http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=6uvq49iubvniclgrmav8sl2025&topic=23765.0

 

Ну правильно, как я и говорил - всё нужно пробовать и подбирать самому. Всё очень индивидуально, потому как все вкусы - разные. А вот то, что во всём этом море печатных и инетных рецептов есть масса ошибок и простых опечаток (потому как редакторы - неучи) - это факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Всем здравия желаю!

Сейчас самый разгар Яблочного спаса. Очень удобный случай для получения домашнего кальвадоса.

Для желающих попробовать свои силы в производстве этого замечательного, вкусного и ароматного напитка напоминаю, что описание всего этого действа можно найти на 10-й странице этой темы.

Ну и, конечно же, всегда готов помочь советом :)

Вот, кстати, некоторые:

- когда приготавливаете брагу по "красной" схеме - со жмыхом - то оставляйте в бродильной ёмкости не менее 1/5 свободного пространства от общего объёма ёмкости. Это необходимо для избежания выброса "шапки", образующейся на поверхности браги, которая может довольно активно образовываться в начальном периоде брожения.

- в случае образования в начальный период брожения "шапки" на поверхности браги, регулярно, желательно не менее двух раз в день - утром и вечером - перемешивайте брагу, чтобы "шапка" не закисла и не испортила Вашу брагу.

- старайтесь как можно быстрее внести дрожжи в приготовленную свежую брагу - для предотвращения образовании колонии "диких" дрожжей, находящихся на поверхности фруктов. Обычно "окультуренные" (покупные) дрожжи легко побеждают своих конкурентов. А вот если момент упущен, то результат может быть 50/50. О полученном итоге сообщит запах браги.

- на "диких" дрожжах тоже можно получить продукт брожения, но, правда, результат может быть непредсказуем и количество продукта, при положительном исходе брожения, будет меньшим, чем в случае с "окультуренными" дрожжами.

- в целях уменьшения кислотности браги (дрожжи плохо работают в кислой среде) в свежеприготовленную брагу добавляют чистой питьевой воды порядка 10-20% от общего объёма браги и от степени густоты браги. Дрожжи лучше работают в жидкой среде. Соответственно, и продукта, в этом случае, они выработают больше.

- в целях получения в итоге большего количества продукта, в яблочную брагу можно добавить сахара, но, желательно, не более 10-15% от общего объёма браги. Большое кол-во сахара может "убить", нивелировать вкус полученного яблодоса.

- в яблочную брагу, для придания "оттенка" вкусу будущего продукта, можно добавить грушевого сока - кому сколько нравится - дело вкуса - обычно от 5 до 20%.

- температуру помещения, в котором бродит брага, старайтесь держать в пределах 20 - 24 градуса. При брожении в таком "низовом" интервале температур в браге меньше образуется вредных продуктов брожения.

- обычно яблочная брага бродит не менее 2-х недель, но лучше ещё недельку-две подержать брагу в бродильной ёмкости под водяным затвором для более качественной выработки браги - дрожжи в кислой среде работают медленнее.

 

Желаю успеха в творчестве!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здоровья!

Ну-ка, друзья, признавайтесь - кто-нибудь уже поставил яблочную брагу, а может кто-то и выгнал уже первый яблодос? :)

На всякий случай - на заметку - подавляющие из видов браг считаются выбродившими, созревшими, когда количество "пузырьков", выходящих из гидрозатвора, не превышает 1-го раза в 1,5 - 2 минуты. Либо, когда начинается осветление браги - постепенно, сверху вниз начинают осаживаться продукты брожения, а верхний слой браги становится практически без цветным, прозрачным.

Правда, как я писал ранее, у ряда браг, таких, как, например, фруктовые - яблочные, грушёвые и т.п. - присутствует второй, "тихий" этап брожения, когда дображиваются крайние, "медленно" распадающиеся ферменты.

У меня, с первого сбора яблок и вызревания браги, уже состоялись два перегона, в результате которого получился 85-ти градусный яблодос.

Правда огорчает одно - довольно небольшой выход продукта - со 130 первых литров браги получилось, в итоге, 7 литров 85 град. яблодоса - это около 15 литров конечного 40-градусного продукта.

Не очень много, но очень вкусно. 

Конечно, можно увеличить "выход", если в брагу добавить сахара и довести сахаристость браги до 20-22% - это предел жизнедеятельности многих видов дрожжей. Но я не добавляю во фруктовую брагу более 5% сахара от общего объёма браги - чтобы не "осахарить" вкус будущего напитка.

Ну, и ещё один совет, кто будет заниматься перегонкой браги - не используйте большой нагрев - газовый или электро - фруктовая брага при перегоне склонна к пенообразованию, что может испортить весь процесс. Да и пригореть может. Лучше и удобнее всего - перегонять на индукционной плитке.

 

На днях у меня подошло к концу вымачивание водой 3-х ранее приобретённых 20-литровых бочек. Под это дело пришлось быстренько сварганить стойку для всех моих бочек post-45874-0-82242900-1472235165_thumb.jpg

Вчера вечерком с супругой произвели дегустацию всех небольших бочек, стоящих на верхней полке стойки.

Что сказать?... Было очень вкусно и хорошо :)

В самой правой бочке продукт - виноградный бренди - созрел, поэтому решено его было слить для дальнейшей фильтрации и розлива в бутылки. Вот он какой получился на вид post-45874-0-61657500-1472235495_thumb.jpg  , на вкус нам с супругой тоже понравился.

А в освободившуюся от напитка бочку я долил остатки исходного виноградного дистиллята - примерно около литра - затем обернул бочку пищевой полиэтиленовой плёнкой - что б не рассохлась, дождалась без всяких проблем следующего объёма исходного продукта.

А нижние, большие - 20-литровые - бочки, после их первого этапа вымачивания водой и для второго этапа вымачивания залил одну - 20 град. смесью хереса и водки, вторую - 20 град. смесью портвейна белого и водки, они в дальнейшем пойдут на выдержку бренди, виски, бурбона и т.п., а третью - своим полупродуктом - 27 град. спиртом-сырцом от первого перегона яблочной браги, вот он, крайний справа post-45874-0-82471900-1472235862_thumb.jpg

 

Желаю всем здоровья и успехов в творчестве!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Спасибо Серёжа за толковый и понятный рассказ ,читаю и душа радуется .

Удачи тебе и всех благ !

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Женя, спасибо на добром слове!

А когда же мы здесь увидим твой рассказ и фото о твоих вкусняшках? :)

Осень вроде уже на пороге - пора "инструментом" запасаться - ты, вроде, собирался этим делом осенью заняться. Получается?

 

И ещё в тему про яблодос.

Ни во время первой, ни после второй дистилляции яблодоса я не рекомендую производить очистку полученного в итоге яблодоса какими бы то ни было средствами, включая активированный уголь. Этим очищением можно заметно "подрезать", убрать те вкусовые яблочные нотки, из-за которых, собственно, яблодос и, впоследствии, после выдержки в бочке - кальвадос - так нам всем нравится.

И, напоминаю, ни в коем случае не чистите продукт марганцовкой!!! Вы этим не поможете, а только навредите своему здоровью - марганец из организма не выводится.

Если уж и нужно чистить полученный продукт, то только активированным углём.

В случае с яблодосом лучше более тщательно, не торопясь, с небольшим запасом отобрать "головы", ну а "хвосты" - это уже по вкусу. Помните? - основная "бяка" находится в "головах".

Ну, а если задумаете потом из яблодоса сделать с помощью дубовой бочки кальвадос, то Вы же помните, что бочка может исправить некоторые ошибки исполнителя и в плане некоторого подчищения оставшихся в яблодосе "голов", и в плане раскрытия всего букета вкуса "хвостов". Самое главное - почаще, не реже одного раза в месяц пробуйте находящийся в бочке продукт, чтобы не получить "дубовый плинтус".

Ну, а если и получили этот плинтус во вкусе напитка - особенно не расстраивайтесь. Слейте из бочки продукт и снова продистиллируйте его, перед этим разбавив его чистой водой до 25-30 град., можно без отбора "голов" - ну если только чисто символически - и "хвостов".

 

И крайнее - напоминаю на всякий случай "опоздавшим" :) - описание рецепта и этапов изготовления яблодоса-кальвадоса находится на 10-й странице этой темы.

 

Всем здоровья и удачи в изготовлении вкусняшек!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А когда же мы здесь увидим твой рассказ и фото о твоих вкусняшках? Осень вроде уже на пороге - пора "инструментом" запасаться - ты, вроде, собирался этим делом осенью заняться. Получается?

Серёжа с ремонтом новой квартиры задолбался заниматься осталось уже по мелочи все соки выпила  :madlaugh: еще с месяц и будет готова. Но мечта осталась ,будем жить !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Понял, Женя! Желаю благополучно закончить ремонт и затем заняться мечтой!

Всех благ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Вот такая проблема у меня нарисовалась с одной 20-ти литровой бочкой при вымачивании её спиртосодержащей жидкостью:

post-45874-0-22317800-1474226449_thumb.jpgpost-45874-0-08595700-1474226518_thumb.jpg

Сочится потихоньку.. И, похоже, не только из стыка между клёпками, но и из пор массива дуба одной из клёпок. Что самое неприятное.

Вначале, когда вымачивал бочку водой, из этого места тоже сочилось, но к концу водяной вымочки затянулось. Сейчас, когда залил спиртосодержащую жидкость, снова началось...

Пока что я знаю два способа возможного устранения такой проблемы:

- залить в бочку пивного самодельного нефильтрованного сусла с целью, чтобы малюсенькие частицы нефильтрата "законопатили" эти щели.

Но самодельного нефильтрованного пива у меня нет. Руки до этого пока не дошли, хотя мысли и желание попробовать сотворить его есть.

- слить бочку, немного подсушить её и затем провощить проблемное место воском или смесью воска с льняным маслом.

(Существуют разные мнения - вощить всю бочку или только часть, а то и вовсе не вощить - я склоняюсь к двум последним, потому как если провощить всю бочку, то газообмен бочки ухудшиться, что отрицательно скажется на качестве будущего продукта).

Только льняное масло надо применять без каких-либо добавок (например, витамина типа "Омега" - а то бочка запахом рыбы провоняет и станет непригодна для выдержки продуктов).

В общем, по возвращении займусь этой проблемой. Пока, хоть и неприятно, но терпимо - идёт только сочение, без капель...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Дядя Сергей, а если высверлить проблемное место.... и забить подходящую пробку? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Сочится потихоньку
"Иногда бывает, что даже в идеальной бочке образуется течь, чаще всего это бывает из-за пересыхания, неправильного вымачивания бочки или скрытого дефекта клепки. В большинстве случаев это поправимо. Если ваша бочка течет сделать можно следующее:Перелить содержимое бочки в другую посуду или перевернуть бочку, если это возможно для подсушки места протекания. Для просушки можно использовать фен. Следующий шаг это хорошенько обработать это место пчелиным воском. Эту операцию лучше проводить в несколько этапов для обеспечения хорошего результата, и не забудьте растопить воск до жидкого состояния. Если площадь этого участка небольшая, то воск можно нанести кисточкой и дать этому месту подсохнуть после обработки."

 

 

забить подходящую пробку
Пропаданец появился в алкотеме? :jjosh:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Воск это когда штучный товар. А у нас маленькое производство! Как с пивом раньше, насосом с маху пробку внутрь, бах. Пиво выпили, нового налили, и свежую пробку, бах:)

Ну или краник ввернуть, кто спросит зачем он здесь..... тому приз...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дядя Сергей, а если высверлить проблемное место.... и забить подходящую пробку? 

Спасибо, дядя Коля, за совет, но, думаю, так вряд ли получится... Во-первых, не понятно, сколько высверливать. Во-вторых - так клёпка здорово ослабляется, что может сказаться в дальнейшем. Да я и не бондарь, чтоб толково сделать пробку в бочке. Её ж - пробку - тоже надо вымачивать с месяц-другой, прежде чем в бочку вставлять. Да и гарантии на бочку тогда каюк.

На форумах пишут о таких случаях, когда пробка давила-давила и, в конце-концов, ломала клёпку...

На форумах пишут в таких случаях либо о переборке клёпки (но это совсем грустно), либо о вощении с сопутствующим подбиванием обручей.

Обычно, в подавляющем большинстве случаев, достаточно второго варианта.

Если же оба варианта не проходят - иногда с внутренними каналами дерева, которые выходят наружу и по которым, соответственно, продукт выходит из бочки наружу, ничего не получается сделать, чтобы их закрыть - сдают бочку продавцу, как брак (если такая возможность существует и продавец правильный и ответственный).

Пока что буду пробовать вариант с вощением проблемного места смесью воска со льняным маслом. Льняное масло, в отличие от всех остальных масел (кроме натуральной олифы, которой сейчас в природе не существует, а в магазинах - тем более, а варить её самому мне не приходилось), быстро полимеризуется, создавая плёнку, которая и закрывает поры дерева.

 

 

"Иногда бывает, что даже в идеальной бочке образуется течь, чаще всего это бывает из-за пересыхания, неправильного вымачивания бочки или скрытого дефекта клепки. В большинстве случаев это поправимо. Если ваша бочка течет сделать можно следующее: Перелить содержимое бочки в другую посуду или перевернуть бочку, если это возможно для подсушки места протекания. Для просушки можно использовать фен. Следующий шаг это хорошенько обработать это место пчелиным воском. Эту операцию лучше проводить в несколько этапов для обеспечения хорошего результата, и не забудьте растопить воск до жидкого состояния. Если площадь этого участка небольшая, то воск можно нанести кисточкой и дать этому месту подсохнуть после обработки."

Точно, Саша, примерно так. Спасибо!

 

 

Воск это когда штучный товар.

Воск, скорее всего буду в Ейске брать - там у друзей, с которыми едем туда, вроде как пасечник знакомый есть. Они у него хотели мёда взять, и я, заодно, мёдом немного затоварюсь - для будущего "медового вина" и хреновухи.

Кстати, беру с собой две или три (если всё войдёт в машину вместе с остальным барахлом) пластиковые 30-ти литровые бочки - хочу их заполнить виноградом перед самым возвращением домой - в Ейске виноград по-любому будет дешевле, чем в Москве, хоть даже на оптовом рынке. Да мне для браги практически любой виноград сгодится :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Ну или краник ввернуть, кто спросит зачем он здесь..... тому приз...
Зачем краник? Если есть пробка! :)

 

 

Да мне для браги практически любой виноград сгодится
А виноградные отжимки на ближайших заводах могут стоить ещё дешевле, прежде чем доедут до свалки! :jjosh:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Всем доброго здоровья!

 

Что-то давненько в теме никто "не брал в руки шашки" :)!

Сейчас на "самогонном дворе" самый что ни на есть заготовительно-производственный сезон происходит. Полным ходом идёт заготовка всякой-разной продукции для будущих производственных процессов - собираются и заготавливаются всевозможные фрукты-овощи-ягоды. Что-то идёт сразу в переработку - в брагу и в будущий напиток - сейчас, а что-то, что сейчас не успевает перерабатываться или чего-то для этого не хватает, собирается, моется и кладётся в холодилку или морозилку.

Я вот недавно закончил переработку в брагу своего яблочного садового урожая - этот год богат на яблоки был. У меня :). Сейчас буду приступать к переработке в брагу Ейского винограда, к которому добавлю урожай своей "Изабеллы" - сейчас ещё она дозревает крайние оставшиеся до заморозков деньки.

В холодильник заложил довольно-таки приличный урожай хрена. Ближе к зиме, когда закончу с виноградом и, может быть, с медовым вином - займусь изготовлением самодельного спирта для будущих хреновух и всевозможных ягодных настоек. Ягоды для этих настоек - клюква, брусника, смородина - уже заготовлены и приготавливаются к хранению в морозильнике до своего срока.

Я теперь решил ягоды хранить от момента их заготовки до пуска их в дело в морозильнике - после заморозки они лучше отдают свои соки в будущих спиртовых настойках. Для этого я сначала промываю ягоды, затем подготавливаю их в соответствующем объёме в размере 2/3 от объёма соответствующей стеклянной тары, затем высыпаю эти заготовки в целлофановые пакеты - и в морозильник.

 

Ну а пока суть да дело - немного теории в тему:

 

1.1. Основы брожения: от сахара к спирту.

 

Этиловый спирт (он же этанол или винный спирт) - С2Н5ОН - можно получить двумя способами - синтетическим (гидратацией этилена) и через сбраживание простых сахаров.

Другой способ получения спирта путём сбраживания простых сахаров дрожжами более доступен, именно так получается обычное виноградное вино. Упрощённая химическая формула этого процесса выглядит так:

С6Н12О6 = 2*С2Н5ОН + 2* СО2 + тепло

 

Т.е., с помощью дрожжевых бактерий из одной молекулы сахара получается две молекулы этанола, две молекулы углекислого газа и выделяется тепло. Если поставить в формулу массы (в молях) атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16, то мы получим следующее соотношение масс:

6*12 + 12*1 + 6*16 = (2*12 + 5*1 + 16 +1)*2 + (12 + 2*16)*2

180 = 92 + 88

 

Отсюда видно, что из 180 кг сахара получается 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Т.е., из сахара теоретически выходит этилового спирта 92/180 = 0,511 кг/кг, или, с учётом плотности спирта (0,8 кг/л) = 0,639 л/кг.

 

1 кг сахара → 0,639 л спирта.

 

Если этанол получают не из сахара, а из сахаросодержащих фруктов и овощей (виноград, яблоки, сахарная свёкла и т.д.), то, исходя из сахаристости сырья можно рассчитывать выход спирта. Например, если содержание сахара в яблоках составляет 10%, то теоретически выход спирта из этого сырья составит 64 мл/кг:

 

1 кг яблок → 0,1 кг сахара → 0,064 л спирта.

 

Ту, правда, необходимо учесть, что при получении яблочного сока извлечь весь содержащийся сахар не получится, часть останется в отжиме.

 

Кроме того, практический выход спирта всегда на 10 - 15% меньше теоретического и связано это со следующими причинами:

- неполное сбраживание сахара (часть его остаётся в браге и не превращается в спирт);

- неправильный процесс брожения (часть сахара превращается не в спирт, а в какие-то другие вещества);

- прямые потери, когда часть спирта теряется при перегонке или просто улетучивается при брожении.

 

Ниже приведена таблица с примерным содержанием сахаров и практическим выходом спирта из различного сахаросодержащего сырья (при 15% потерь относительно теоретического выхода, но без учёта неполного извлечения сахара, в мл на кг сырья):

 

Сырьё                             Сахар,%             Спирт, мл/кг

 

Сахар                               100                      543

Изюм                                65 - 68                 353 - 369

Меласса                           48 - 62                 261 - 337

Курага                               35 - 40                190 - 217

Чернослив сушёный        30 - 35                163 - 190

Вишня сушёная               28 - 32                152 - 174

Виноград                          14 - 22                76 - 119

Сахарная свёкла             12 - 18                 65 - 98

Яблоки                              9 - 11                   49 - 60

Груши                                8 - 16                  43 - 87

Крыжовник                        8 - 10                  43 - 54

Слива                                7 - 12                  38 - 65

Вишня                               7 - 11                  38 - 60

Айва                                  6 - 7                    33 - 38

Малина                           6 - 7                    33 - 38

Рябина черноплодная   6 - 7                    33 - 38

Абрикосы                          5 - 6                    27 - 33

Брусника                           4 - 5                    22 - 27

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

:mention:Понеслася..! Мня-мня-ки... :sarcastic_blum:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А говорили пропал Костик! Стоило Сергею самогоном покапать- и вот он Костик живой и даже мямлит что то! :jjosh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Самогонщики всех стран соединяйтесь,даешь НЭС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем крепкого здоровья!

 

Продолжаем рассматривать вопросы теории самогонства :).

 

1.2. Основы брожения: от крахмала к спирту

 

В прошлый раз мы рассмотрели вопросы получения спирта (С2Н5ОН) из фруктов и овощей с заметным содержанием сахара в них. Здесь всё достаточно просто.

Однако этанол можно получить и из крахмалосодержащего сырья (картофель, бобовые, зерновые и т.д.). Только в этом случае в технологическую цепочку получения спирта включается процесс превращения крахмала в сахар под воздействием определённых ферментов.

 

КРАХМАЛ + ВОДА + ФЕРМЕНТ = САХАР

 

(С6Н10О5)*n + (H2O)*n + ФЕРМЕНТ = (С6Н12О6)*n

 

Промышленные ферментные препараты могут быть куплены у спиртовых или биохимических заводов, специализирующихся на продаже миниспиртзаводов и сопутствующих материалов, или заменены на солодовое молоко, которое можно получить своими силами.

 

Если подставить массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 в формулу, то мы получим следующее соотношение:

 

(6*12 + 10*1 + 5*16) + (2*1 + 16) = (6*12 + 12*1 + 6*16)

162 + 18 = 180

 

Т.е., из одного 1 кг крахмала теоретически получается 180/162 = 1, 111 кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье, можно рассчитать выход спирта. Например, если содержание крахмала в пшенице 60%, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426 л/кг.

 

1 кг пшеницы → 0,6 кг крахмала → 0,666 кг сахара → 0,426 л спирта

 

Но здесь необходимо учесть, что во многих видах сырья, как, например, в кукурузе, горохе и т.п., кроме крахмала присутствует и какое-то количество сахаров.

 

Практический выход спирта, как и в случае получения его напрямую из сахаров, обычно на 10 - 15% ниже теоретического по тем же причинам:

- неполное сбраживание сахара;

- неправильный процесс брожения;

- прямые потери.

 

В таблице ниже приведены ориентировочные данные по содержанию крахмала и сахаров, а также практическому выходу спирта из различного крахмалосодержащего сырья (при 15% относительно теоретического выхода, мл  на килограмм сырья):

 

Сырьё                   Крахмал       Сахар родной, %       Сахар из крахмала, %       Сахар всего, %       Спирт, мл/кг

 

Крахмал                100                 0                                   111                                        111                            603

Фасоль                   50 - 58            0                                   56 - 64                                  56 - 64                      302 - 350

Горох                      20 - 48            4 - 5                              22 - 53                                  26 - 58                      142 - 317

Гречиха                  68 - 72            0                                   76 - 80                                  76 - 80                      410 - 434

Картофель             10 - 25            0                                   11 - 28                                   11 - 28                      60 - 151

Кукуруза                 58 - 69            4 - 8                              64 - 77                                  68 - 85                      372 - 460

Овёс                       34 - 45            2 - 3                              38 - 50                                  40 - 53                      216 - 288

Просо                     42 - 65            0                                   47 - 72                                  47 - 72                      253 - 392

Пшеница                48 - 66            2 - 3                              53 - 73                                  55 - 76                      301 - 415

Рис                         73 - 76            1 - 2                              81 - 84                                  82 - 86                      446 - 469

Рожь                       46 - 55            4 - 7                              51 - 61                                  55 - 68                      299 - 370

Сорго                      70 - 73            0                                   78 - 81                                  78 - 81                      422 - 441

Чечевица                47 - 57            0                                   52 - 63                                  52 - 63                      284 - 344

Ячмень                   43 - 55            2 - 3                              48 - 61                                  50 - 64                      270 - 348

 

Для получения спирта можно использовать и некондиционное сырьё, мороженый картофель, подгнившие фрукты и т.п., но надо понимать, что чем выше качество сырья, тем выше качество получаемого напитка.

 

Глядя на таблицу можно понять, почему у нас в магазинах иногда исчезает из продажи гречка :).

Если серьёзно, то крепкий спиртовой напиток, получаемый на основе солодов пшеницы, ржи или ячменя и гречки ни чуть не уступает по вкусу, а, может быть, и превосходит широко разрекламированный американский бурбон, получаемый из солода ячменя и кукурузы.

И это мы с Вами проверим, я надеюсь, в недалёком будущем, поскольку я уже давно планирую сделать такой напиток из солодов зерновых и гречки.

Такой напиток, сделанный одним из профессиональных самогонщиков, на прошедшем в Москве самогонном фестивале получил один из главных призов и заслужил своим неповторимым вкусом всеобщее признание.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

И это мы с Вами проверим, я надеюсь, в недалёком будущем

Ждём продолжения !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Основной секрет самогоноварения - самому не бухать! У  меня в подвале хранится самогон 2000-го года.. 

С мускатным орехом  осторожнее! Я накидал его в бутылёк и забыл. Через три месяца получил отличный "тройняк"!.. И что думаете, вылил? Не-а.. На яхте, в ночной шторм, на переходе Одесса-Севастополь всё выпили!... морщились, правда... 

Изменено пользователем гудым
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Основной секрет самогоноварения - самому не бухать!

Если делаешь для себя и в меру употреблять это нормально .А если на продажу то другое дело.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...