Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

*hunter* Всё как научил опытный товарищ *pogran* ! И голову отрубал *butcher*  и от хвостов избавлялся. *scout*  *hunter*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Уф! Отлегло! :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Как то так.

Миша, вот это по-нашему - по-бразильски!!! :)

Брутально!! Классное фото! Прямо натюрморт!

А какой у тебя нагрев? А это у тебя холодильник, я так понимаю? - трубочка, из которой бежит довольно резвая струйка. Хорошо течёт :)

 

С уважением!

 

 

аппарат самый что ни на есть традиционный. Сахарную с одной перегонки - отстаивает, настаивает

Видимо, он "головы" и "хвосты" отсекает, аккуратно гонит - потому и голова не болит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 и закольцевал его трубками со змеевиком.

Я тоже Игорь батькович как и твой брат одним посоветовал в своё время (лет так 10 назад) получил вознаграждение аж 3-х литровую настоичку (на травах), но зараза что то в чём то был перебор, и на утро пипец, а когда увидел его аппарат в действии (сам процесс и т.д.) зарёкся,(для себя, для друзей, на продажу, расплата за что либо) и сказал не козлина ли ты, только потом до него дошло чем он со мной расчитался. Бог ему судья (прости боже) сгорел  однажды выпив какую то гадость, но и там мутняк был ещё с жинкой его в семье за это дело.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Паша, доброго вечера!

В принципе, Игорь правильный совет дал - когда нет проточной воды, для охлаждения змеевика или трубок с выходящим продуктом в холодильнике используют большую ёмкость с холодной водой (например - ванну) и какой-нибудь подходящий насос. Насос засасывающим патрубком соединяют с помощью любого гибкого шланга с водой в ванне (проще говоря - опускают в ванну с водой засасывающий шланг от насоса), откуда он её начинает качать, а другим концом - соединяют с подающим патрубком холодильника самогонного аппарата. Выходной патрубок холодильника при помощи аналогичного шланга опять-таки опускают в ванну. Таким образом получается замкнутая система охлаждения змеевика холодильника самогонного аппарата.

Поскольку объём воды, находящийся в ванне, достаточно велик, то вода, проходящая через холодильник аппарата и охлаждающая его змеевик, не успевает нагреться так, чтобы достаточно существенно нагреть воду в ванне, тем более, что своими поверхностями ванна, как радиатор, охлаждается от окружающего её воздуха.

Так что, даже если у тебя имеются перебои с водой, можно просто набрать до краёв ванну и, собрав такую конструкцию, с помощью её охлаждать змеевик аппарата.

Также в "самогонных" интернет-магазинах появились в продаже автономные установки для охлаждения рециркуляционной воды, примерно вот такие post-45874-0-80243000-1465593284.png

Подробнее - здесь http://samogonlegko.ru/catalog/sistemy-avtonomnogo-ohlazhdeniya

Или почитать вот тут http://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic81/

 

А тебе, видимо, "подсунули" просто некачественный, неочищенный продукт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Вот цирк устроили  :jjosh: https://www.youtube.com/watch?v=TLDjAWt4-Ko

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

:mda: Грустно всё энто как то...  :dash_2: Всё время друг друга на( @ )бывать.. Зачем? *dntknw*

Изменено пользователем razzdoor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем-всем-всем - доброго, крепкого здоровья!!!

 

 

Вот цирк устроили

Женя, спасибо огроменное за классный, юморной эскиз-репортаж о том, как простая, обычная и, в принципе, практически не вредная для здоровья - "Адская смесь" - все её ингредиенты разрешены в применении  - получила приз "престижного" жюри "престижной" выставки!

Очень! Крайне! Показательно и актуально!

Всё-таки молодцы те, кто всё это придумал и задокументировал. И всего-то потраченных денег - 40 т.р. Представляете, сколько они бы заработали на массовой продаже этого классного "вина" - Меланжа Инферно! И ведь с юмором и намёком назвали - "Адская смесь"!!! Молодцы!

Остаётся только посочувствоать тем нашим согражданам, кто не знает иноязыков... А как звучит загадочно-завлекательно - "Меланж Инферно"...

И ведь это - практически безвредная мешанина. А сколько делают вредных?!... Их то ведь и проще и дешевле делать...

 

 

Грустно всё энто как то...

Согласен с Костей. Сначала смешно, а потом - поразмыслив - .....

 

Берегите себя!

Переходите на свой САМОДЕЛЬНЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ натурпродукт :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Правительство поставит водку под тотальный контроль

 

В ближайшее время правительство даст «последний бой» суррогатному алкоголю: розничная продажа водки будет поставлена под тотальный контроль и цены на нее неизбежно вырастут. Игра на алкогольном рынке преследует сразу несколько целей, в том числе взаимоисключающих. Промежуточные итоги таковы: пить стали меньше, а травиться чаще. Есть ли выход?

 

С 1 июля на российском розничном рынке алкогольной продукции вступают в силу новые правила игры, направленные на вытеснение с полок нелегальной водки, на долю которой приходится по меньшей мере пятая часть всех продаж. Но даже если государству удастся полностью обелить легальную розницу, то это вряд ли повлияет на теневой рынок контрафактного и суррогатного алкоголя, о значительных масштабах которого свидетельствует резкий рост статистики алкогольных отравлений.

 

Борьба с «задним крыльцом»

Около 30 млрд рублей или 22,5% – такова оценка доли и объема нелегальной крепкоалкогольной продукции в России, представленная руководителями Росалкогольрегулирования (РАР) в конце прошлого года. Расчеты ведомства были основаны на разнице между статистикой производства и реализации алкоголя. Под нелегальной продукцией в данном случае имеется в виду главным образом водка, произведенная на «официальных» мощностях, но попавшая в розницу через «заднее крыльцо», в том числе с использованием поддельных акцизных марок.

Для искоренения «левой» водки с 1 июля каждый магазин, торгующий алкоголем, должен быть подключен к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета объема и производства алкогольной продукции, где будут фиксироваться все продажи в розничном звене. Приказом РАР каждый факт розничной реализации алкоголя (за исключением пива и предприятий общепита) теперь должен сопровождаться выдачей покупателю чека с штриховым QR-кодом и ссылкой на информационный портал для проверки легальности продажи. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы для юридических лиц в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Предполагается, что внедрение ЕГАИС в розницу будет почти тотальным. Определенные отсрочки по срокам установки системы пока предусмотрены только для розничных предприятий Крыма и Севастополя, а также для торговых точек в сельских населенных пунктах, где проживает меньше 3 тысяч жителей и где еще не проведен интернет.

Ряд экспертов российского алкогольного рынка не сомневается в том, что эти меры быстро продемонстрируют эффективность. В частности, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, после 1 июля практически весь нелегальный алкоголь будет вытеснен с полок магазинов в нелегальную же розницу, что сделает по факту ненужной такую меру, как установление государством минимальной розничной цены на водку (с 13 июня она установлена на уровне 190 рублей за 0,5 литра).  «С введением ЕГАИС в розницу рынок сам отрегулирует цену – водки дешевле 210 рублей за бутылку не будет», – считает Дробиз.

 

Алкогольные шатания

Если этот прогноз окажется верным, в истории российского алкогольного рынка будет завершен шестилетний период неоднозначных попыток государства нащупать оптимальную цену на водку методом проб и ошибок. Впервые минимальная цена на «поллитру» была установлена приказом Росалкогольрегулирования 1 января 2010 года и на тот момент составляла 89 рублей. На протяжении следующих четырех с половиной лет государство придерживалось последовательной политики увеличения акцизов, в результате чего к августу 2014 года минимальная цена водки достигла 220 рублей. Иначе говоря, за достаточно короткий период цена увеличилась почти в 2,5 раза, а при переводе в валюту фактически достигла европейского уровня. По курсу двухлетней давности 220 рублей – это примерно 6,2 доллара, что сопоставимо со стоимостью водки, скажем, в Германии (там цена за 0,5 литра начинается примерно с 4,5 евро).

Такой поворот событий весьма обеспокоил отечественных водочников, столкнувшихся с резким падением производства еще до начала нынешнего экономического кризиса. По данным Alto Consuting Group, уже в 2013 году производство водки в России снизилось на 12,4% к предыдущему году – до 85,7 млн декалитров (дал), а в 2014 году упало еще на 22,3% (до 66,6 млн дал). Летом 2013 года, когда минимальная цена бутылки водки составляла 170 рублей (или примерно 5,2 доллара), Союз производителей алкогольной продукции направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением заморозить акцизы на спирт на три года. При этом производители напомнили, что при одинаковом уровне цен на водку средние зарплаты в России и Евросоюзе различаются в несколько раз.

Резкая девальвация рубля и ускорение инфляции в конце 2014 года существенно снизили уровень реальных доходов и потребительскую активность населения, в связи с чем правительству пришлось включать «задний ход» в алкогольной политике. Уже в феврале прошлого года стартовая цена водки в рознице снизилась сразу на 35% – до 185 рублей, что оказалось историческим минимумом в пересчете на валюту – всего 2,68 доллара по тогдашнему курсу. Эти меры быстро дали определенный эффект для отрасли – дальнейший спад производства удалось остановить. Как сообщил в январе этого года на совещании в Казани заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Вячеслав Диденко, по итогам 2015 года производство водки в России увеличилось на 4%.

В то же время значительное понижение минимальной стоимости водки не сопровождалось снижением акцизов на спирт – в прошлом году они остались на том же уровне, что и годом ранее (500 рублей за литр), из-за чего в структуре минимальной цены доля акциза превысила половину. Высокие акцизы быстро привели к снижению показателей прибыли у ряда алкогольных компаний. Например, у группы «Синергия», одного из крупнейших российских производителей алкоголя, чистая прибыль в 2014 году из-за роста акцизов сократилась на 29,3% – до 1,1 млрд рублей, что стало худшим показателем за шестилетний период. А в прошлом году чистая прибыль холдинга вообще упала в 4,5 раза – до 241 млн рублей, хотя в компании это объяснили увеличением стоимости финансирования. С падением рентабельности столкнулись и другие известные производители. В частности, знаменитый столичный ликероводочный завод «Кристалл», по данным "СПАРК-Интерфакс", в прошлом году показал чистый убыток в размере 281,8 млн рублей против убытка 47,8 млн рублей годом ранее, а выручка предприятия при этом снизилась с 1,687 млрд до 421,5 млн рублей.

Все это подвигло производителей алкоголя поставить перед правительством вопрос теперь уже об увеличении минимальной стоимости водки. Эту инициативу еще в октябре прошлого года поддержал глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, хотя новую минимальную цену не назвал. За последующие несколько месяцев звучали разные варианты – от 199 рублей (ожидания водочников) до 240 рублей (предложение ФАС), но в итоге повышение оказалось чисто символическим – всего на 5 рублей.  «Они и не думали этой мерой решать чьи-либо проблемы – ни производителей, ни потребителей. Это просто повышение цены на уровень инфляции в себестоимости производства водки», – комментирует Вадим Дробиз.  

 

Дистилляты для эстетов

Постепенно увеличивая минимальные цены на водку, государство преследовало цель не только пополнить бюджет, но и «воспитать рублем» население, в прошлом десятилетии привыкшее к дешевой выпивке. С последней точки зрения, эксперимент с постоянным повышением акцизов можно считать относительно удачным. Если в 2010–2011 годах уровень потребления алкоголя в России составлял 18 литров на душу населения в год, то в середине прошлого года главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил о снижении этого показателя до 13,5 литра.

Но это лишь официальные цифры, поскольку практически не поддается точной оценке доля такого сегмента, как контрафактный и суррогатный алкоголь, зато можно смело утверждать, что эта доля растет. Об этом говорилось еще три года назад в упомянутом письме производителей алкоголя Владимиру Путину, а в конце прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выдала совершенно катастрофическую оценку. По ее словам, при сохранении общего объема потребления доля легально произведенной в России алкогольной продукции составляет всего 35%, причем ее резкое снижение происходит третий год подряд. Из-за этого, добавила Матвиенко, бюджет недополучит 200–270 млрд рублей.

 

О значительном росте потребления контрафактной и суррогатной продукции свидетельствует, прежде всего, увеличение числа случаев отравлений алкоголем, в том числе массовых. На днях санкт-петербургский НИИ скорой помощи имени Джанелидзе обнародовал следующую статистику: если в 2014 году амбулаторную помощь в институте получили более 2 тысяч пациентов с диагнозом «токсическое действие этанола», то в прошлом году их количество выросло сразу втрое – до 6 тысяч человек, а в этом году ожидается до 9 тысяч обращений. И это несмотря на официальную статистику о снижении потребления алкогольных напитков. Аналогичную картину медики отмечают и в других регионах страны. Например, в Ямало-Ненецком округе в 2014 году было зарегистрировано 44 случая острых отравлений алкоголем и его суррогатами, а в 2015 году – уже 53, хотя продажи водки в этом по северной традиции крепко пьющем регионе за тот же период резко снизились – с 628 до 445 тысяч дал. 

Своеобразной формой реакции граждан на повышение стоимости легального алкоголя стал значительный рост продаж самогонных аппаратов – еще в 2014 году он оказался трехкратным. Приобрести устройство для домашней дистилляции можно весьма недорого – начиная от 10 тысяч рублей, причем на волне возрождения самогоноварения во многих городах в последнее время стали активно появляться клубы самогонщиков и микровиноделов («гаражистов»). «Все началось с того, что я купил себе дачу со старой лозой – оказалось, что из этого винограда можно делать отличную чачу», – рассказывает один из участников таких сообществ из Ростова-на-Дону. Свой фирменный дистиллят «аквавит», сделанный по старинному норвежскому рецепту, он продает всем желающим по 500 рублей за бутылку емкостью 0,7 литра – существенно дешевле, чем напитки аналогичного класса в официальной рознице.

Такое «гаражное» производство для ценителей – это сравнительно невинное хобби городского среднего класса. На долю же малообеспеченных слоев по-прежнему остается откровенный суррогат, в том числе легально продаваемый в рознице под этикетками типа «портвейн», и установление полного контроля государства над алкогольной розницей здесь вряд ли что-то изменит. «В борьбу с суррогатом и фальсификатом должен более активно включаться Роспотребнадзор, но, к сожалению, такова реальность: бедным в России приходится употреблять либо низкокачественную, либо фальсифицированную еду и напитки», – констатирует Вадим Дробиз.

 

_http://vz.ru/society/2016/7/1/816394.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем добрым людям - здравия желаю!

 

Давно уже у меня в планах стоит желание попробовать сделать медовый дистиллят - "медовое вино" - наподобие хлебного вина, которое, как все мы знаем, делается из солода зерновых, а медовое, соответственно - из мёда.

Только не путайте этот продукт с медовухой! "Медовое вино" - это продукт дистилляции, в отличие от медовухи.

И вот этот случай мне представился.

Недавно побывал я в гостях у своего двоюродного дядьки в деревне на Смоленщине. В качестве презента - со своей стороны - я привёз бутылочку "хлебного вина" из пшеничного солода, бутылочку настойки морошки на спирту и бутылочку клюквенной спиртовой настойки.

Дядька же, отведав мой продукт, предложил мне взять у него на окончательную доработку первый перегон с медовой браги, а заодно и 3-х литровую банку так называемого "маточного мёда" - это мёд с пыльцой, которым пчёлы вскармливают своё потомство - дядька же у меня ещё и пчеловод, имеет порядка десятка ульев.

Вот они, родимые - справа - первый перегон медовой браги, слева - маточный мёд:

post-45874-0-64064500-1467544447_thumb.jpgpost-45874-0-70959200-1467544492_thumb.jpg

Скажу Вам, ребята, сразу: запах от этого первого перегона медовой браги (спирта-сырца) - просто обалденный. В нём угадываются запахи луговых трав, свежескошенного сена - как-будто стоишь посреди сенокоса, вздыхаешь этот мягкий разнообразный запах луговых трав и цветов и любуешься на подёрнутый лёгкой дымкой жаркого лета горизонт всей этой красотищи под склоняющимся к закату солнцем... И сразу вспоминается твоя молодость в сенокосную пору....

Выгонял этот замечательный продукт дядька ещё на старом-престаром простом самодельном аппарате, который делал ещё мой дед - это значит, что ему - этому аппарату - не меньше 60-ти лет!!! До сих пор работает!!! И не просто работает, а выдаёт на радость "пользователю" такие изумительно смачные и вкусные продукты.

Как видно, спирт-сырец получился чистым - ещё бы, его спиртуозность составляет 59 град. Аккуратно дядька делал продукт - не стал "дожимать" до конца, до сивушных масел. Но, вместе с тем, чувствуется, что нужные ароматы в продукте всё-таки присутствуют.

К этому времени я как раз немножко обновил свой агрегат - заменил на нём старую неразборную "арома-колонну" на новую, разборную, 4-х уровневую. Вот так он теперь выглядит:

post-45874-0-09674800-1467545662_thumb.jpgpost-45874-0-82828500-1467545861_thumb.jpg

В общем, как и положено, разбавил я чистой водой дядькин спирт-сырец медовый до градусов 17 (в основном для того, чтобы в перегонный куб был хотя бы на половину заполненный) - и начал второй перегон. Вот она - новая "арома-колонна" в работе:

post-45874-0-98582100-1467546130_thumb.jpg

В результате получилось у меня порядка 1,7 л "медового вина" спиртуозностью 84 град.:

post-45874-0-23291300-1467546264_thumb.jpg

Углевать этот продукт я не рискнул - побоялся, что ароматы медовые могут "уйти". Да он и так достаточно чистый. В дальнейшем разбавлю его до 39 - 40 град. - и будет уже готовый продукт.

А вообще, в дальнейшем, я хочу с помощью дядькиного "маточного мёда" пройти полный цикл получения "медового вина" - не путать с медовухой!!!

Делать буду по рецепту, приведённому на сайте "Доктора Губера". Вот он, если кому интересно, тут же есть и рецепт медовухи:

Комментировать это видео я сейчас не буду - потому что, как писал ранее, я хочу сперва "пропустить" рецепт через свои руки, прежде чем рекомендовать его здесь, на нашем Форуме. А то уж больно много расплодилось рецептов с ошибками, порой явными и наивными, но становящимися из-за этого совершенно бесполезными.

 

Ещё раз - всем доброго здоровья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Про самогон ни слова,он и так смешной,жена сейчас высиживает вино из клубники и ежевики,допускв не имею

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

жена сейчас высиживает вино из клубники и ежевики

А скоро яблоки с грушами пойдут - сидр с кальвадосом можно сотворить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здоровья!

 

Кажется, я здесь уже писАл ранее о том, как подготовить дубовые бочки ёмкостью от 3-х до 50-ти литров к выдержке продуктов (имеются в виду крепкие спиртосодержащие напитки - в основном, дистилляты со спиртуозностью 40 - 55 град.).

После того, как я "поработал" на протяжении года со своими бочками (их у меня сейчас 6 штук ёмкостью от 3 до 5 литров), а также прочитал некоторые объёмы соответствующей форумной и специальной литературы на данную тему, мне хотелось поделиться с Вами кое-каким опытом, приобретённым за это время, что бы Вы могли избежать определённых ошибок при подготовке бочек к выдержке "вкусняшек".

Итак, постараюсь быть по-возможности краток.

Сразу строго определюсь - мы будем здесь рассматривать подготовку бочек для ДИСТИЛЛЯТОВ, но никак не для вина и ректификатов.

 

1. Покупаем дубовую бочку. Вот некоторые из продавцов бочек с достаточно хорошим качеством:

- _http://www.stavbondar.ru/

- _http://www.wine.ru/

- _http://oakbarrel.ru/bochki/

- _http://barik-ler.ru/

- _http://www.doctorguber.ru/

Если вы собираетесь выдерживать в бочке "вискарь", то лучше брать бочку с сильным обжигом её внутренней поверхности.

Для остальных дистиллятов - кальвадоса, бренди и т.п. - подойдут бочки необожжённые, либо со слабым или со средним обжигом.

Лучше покупать бочки без крана, только с одним заливным отверстием.

 

2. Вощение. Некоторые бочки продаются уже обработанные воском (или льняным маслом, или смесью воска с льняным маслом), некоторые - необработанные.

Вощение позволяет устранить некоторые мелкие дефекты бочки - устранить небольшую течь, например.

Вощёные бочки ведут в себя в дальнейшем более, что ли, оптимально. Ну, и имеют более привлекательный вид.

Вощить всю бочку вовсе не обязательно. Обычно вощат проблемные места - торцы бочек и уторы (концы клёпок - боковых досок).

По большому счёту, особой разницы в "доле ангелов", которая расходуется из бочки в процессе выдержки продукта, между вощёной и невощёной бочкой не наблюдается. Хотя, бывают исключения. Здесь всё довольно индивидуально.

Можно вощить бочку перед началом вымачивания, а можно и в процессе вымачивания. Лично я советую так - попробуйте просто подготовить покупную бочку какая она есть (если она не вощёная), а потом сами определитесь - вощить её или нет.

Воск можно приобрести по инету либо на рынках. Льняное масло продаётся практически во всех продовольственных магазинах. Обычно 2 - 3 кг воска хватает на 5-10-ти литровую бочку.

Вощат бочку следующим образом: необходимо разогреть бочку (в банной парилке лучше всего, либо налив в бочку горячей воды). На "водяной бане" растопить воск (или смесь льняного натурального масла с воском в пропорции 1:2) и затем промазать им с помощью малярной кисточки те места бочки, которые вы хотите навощить. Если воск начинает остывать, а Вы вощение не доделали - берём строительный или мощный бытовой фен или паяльную лампу и продолжаем аккуратно нагревать поверхности бочки с намазанным воском и продолжаем вощение. Если Вам кажется, что результат вощения недостаточен, то такую операцию вощения можно повторить до 3-х раз. Под конец обтираем тканью провощённые поверхности бочки, убирая с неё лишний воск.

 

3. Начинаем вымачивать бочку водой.

При этом настоятельно рекомендую учесть, что вымачивание бочки лучше начинать тогда, когда Вы будете обладать соответствующим объёмом дистиллята, подготовленного к выдержке в бочке, ну, или будете обладать им к моменту окончания подготовки бочки.

Заливаем бочку чистой водой (можно заливать горячую, можно комнатной температуры, но не холодной - так процессы вымачивания идут медленнее) и оставляем вымачиваться.

Обычно, возможные течи из бочки прекращаются на 2-3-й день вымачивания.

Воду в бочке необходимо менять не реже 1-го раза в 3 дня, чаще - лучше. Здесь самое главное - чтобы вода в бочке не протухла.

Обычно длительность вымачивания бочки водой составляет 1,5 - 2 месяца.

Температура вымачивания бочки водой - комнатная.

Отверстия для крана и для залива лучше всего плотно закрывать пробковой пробкой из под вина. "Родные" дубовые пробки может "распереть" так, что Вы потом замучаетесь их вытаскивать, а то и повредить бочку можно.

За это время бочка "разбухает", "закрывает" свои возможные щели, из древесины дуба бочки вымывается часть дубильных веществ.

 

4. Пропаривание бочки.

По окончании вымачивания бочки холодной водой её внутреннюю поверхность пропаривают паром либо промывают кипятком.

Если есть парогенератор, то бочку пропаривают паром в течение 10-15 мин. за 3 раза.

Если парогенератора нет, то в бочку заливают кипяток на 1/2 - 1/3 её объёма и катают её по поверхности пола, стола и т.п. 10-15 мин., затем сливают воду, снова заливают кипяток и так - 3 раза.

После этого из бочки сливают остатки воды и оставляют на проветривание в течение 1-2 дней.

Пропаривание или промывание кипятком внутренней поверхности бочки позволяет подготовить её структуру к более оптимальному взаимодействию танинов и других ароматических ферментов бочки с настаиваемым продуктом.

Если Вы не сделали вощение бочки в самом начале, то это можно сделать на данном этапе.

 

5. Вымачивание бочки 20%-й спиртосодержащей жидкостью.

Затем бочку наполняют 20% спиртосодержащей жидкостью.

Это могут быть "чистые" "хвостовые" фракции, оставшиеся от перегонов именно ДИСТИЛЛЯТОВ, но ни в коем случае НЕ РЕКТИФИКАТОВ - они очень вонючие и слишком "грязные" и для этих целей не подходят.

Это может быть разбавленная до 20% водка.

Но лучше всего - если позволяют возможности либо финансы - заливать бочку крепким белым виноматериалом - Хересом, Мадерой, белым портвейном и т.п. крепостью не ниже 18% и не выше 24%, либо их смесью, либо смесью виноматериалов, "чистых" "хвостов" или водки.

Вино и "хвосты" передадут дубу бочки свои самые лучшие, самые вкусные ароматы, которые потом будут переданы настаиваемому продукту.

После заливки спиртосодержащей жидкости в бочку, её регулярно - 1-2 раза в неделю проверяют на вкус, отбирая из бочки на пробу небольшое её количество.

Как только Вы почувствуете привкус "дуба" в напитке - сливаем содержимое на перегонку, а вместо слитого заливаем новую спиртосодержащую жидкость.

В результате перегонки вкус дуба уйдёт из напитка и этот перегон опять можно использовать для вымачивания бочки, предварительно разбавив его до 20% спиртуозности.

Общее среднее время вымачивания бочки в спиртосодержащей жидкости составляет 1,5-2 месяца.

Температура вымачивания - от 15 до 25 град.

 

6. Настаивание продукта.

В принципе, после всех вышеописанных процедур бочка готова к приёму продукта.

Заливают продукт в бочку почти по "горлышко", оставляя небольшую воздушную "подушку" на случай возможного теплового расширения жидкости в бочке.

В целях недопущения превращения напитка в "плинтусовку", "дубовку" или как там её ещё называют - в общем - с чрезмерным содержанием дубильных веществ в настаиваемом напитке и недопущения вязкого неприятного вкуса насыщенного дуба, настаиваемый продукт пробуют на вкус 1 - 2 раза в неделю.

Как только в напитке появятся нотки чрезмерного дубового привкуса - продукт сливают из бочки, разливают в стеклянные бутылки и дают ему "отдохнуть" в течение месяца. Обычно за это время привкус дуба исчезает.

Из-за того что все бочки - разные по своим свойствам - время выдержки напитков в них могут достаточно сильно разниться. Главное - регулярно контролировать вкус настаиваемого продукта и по нему определять окончание настоя напитка.

За время настаивания часть продукта будет "уходить" из бочки в результате сложных обменных процессов, протекаемых меду дубом бочки и продуктом. Это так называемая "доля ангелов".

Чтобы бочка не опустела, в неё постоянно и регулярно, в зависимости от "выпитой доли ангелов", доливают исходный дистиллят. 

Главное - не допускать уменьшения объёма напитка в бочке более чем 2/3 от объёма бочки.

Температура настаивания дистиллята в бочке - от +15 до +25 град. С. Чтобы уменьшить долю ангелов, лучше держать температуру настаивания в пределах +18 - +20 град. С.

 

Заключение.

После обретения готовности продукта (по вкусу) в результате настаивания его в бочке, продукт сливают из бочки и разливают по стеклянным бутылкам. Затем продукту дают "отдохнуть".

Если в освободившуюся бочку будут заливать идентичный предыдущему продукт, то бочку можно не промывать. В противном случае бочку промывают чистой водой несколько раз.

Если вдруг у Вас не окажется следующего исходного продукта, готового к заливке в бочку, то бочку, дабы она не рассохлась, заливают 20%-й спиртосодержащей жидкостью (см. пункт 5) и.... она ждёт заливки следующего исходного продукта.

Поэтому имейте ввиду - если Вы решили приобрести бочку то необходимо всегда думать о её регулярном наполнении. НО....

Уверяю Вас - это очень приятная забота :).

 

Более подробно о подготовке бочек к выдержке напитков можно почитать тут: _http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41951.0#msg11594558

 

У меня, например, в одной бочке готовится бренди из исходного материала - виноградного дистиллята двойной перегонки. Планируется, что срок окончания выдержки его - ноябрь этого года. Т.е., я залил в бочку этот продукт в ноябре прошлого года. На днях, спустя 9 месяцев выдержки этого напитка в бочке, я продегустировал его. Крайняя, до этой, дегустация была по истечении 6-ти месяцев настоя. По сравнению с предыдущей пробой, в напитке уже явственно стали ощущаться коньячные нотки. Одновременно с этим напиток приобрёл за это время светло-соломенный цвет. Думаю, что год выдержки для него я выбрал правильно. По вкусу, по окончании годовой выдержки, вкус этого моего самодельного домашнего бренди будет ничем не хуже, а на самом деле - даже лучше многих "магазинных" "многолетних" бренди, а то и коньяков.

 

Желаю всем успехов в приготовлении "вкусняшек". Всегда готов, по мере моей подготовленности, ответить на вопросы.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сразу строго определюсь - мы будем здесь рассматривать подготовку бочек для ДИСТИЛЛЯТОВ, но никак не для вина и ректификатов.

Вот это интересно было узнать как подготавливать бочки !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В продолжение темы о выдержке и настаивании дубовых бочек.

 

Вот как дубовая бочка, в процессе газообмена её содержимого с дубовой древесиной и наружной средой, превращает зерновой либо фруктово-ягодный (яблочный или виноградный) дистиллят в виски, кальвадос, бренди и т.п.:

 

"На первой стадии распадаются альдегиды - на ванилин, серинальдегид, кониферальдегид, синапальдегид.На второй стадии формируются вискарные кислоты.На третьей - кислоты с этилом вперемешку превращаются в ЭФИРЫ - ванилаты, ферулаты, и компоненты дерева (дуба) - танины, эвгенол, лактоны.Всё это влияет на будущий вкус ВИСКИ. А если мы нарушаем ГАЗООБМЕН, то и напиток будет иметь другой оттенок."

 

По сути - дубовая бочка + ВРЕМЯ - это своеобразные природные натуральные катализаторы, преобразователи, окислители и т.д. исходного продукта в конечную "вкусняшку".

И это не какая-то там "химия", которую производители зачастую добавляют в напитки - это результат НАТУРАЛЬНЫХ, ПРИРОДНЫХ процессов, происходящих в бочке в течение достаточно длительного времени между её содержимым, материалом бочки и внешней средой.

И не нужно никаких дополнительных добавок типа "...ванилина на кончике ножа... или ...пары головок кориандра...." и т.п. Хотя это тоже допускается, но это уже относится скорее к купажу (смешиванию и окончательному настаиванию коньячных, вискарных и т.п. спиртов) напитков.

Немного аккуратности и терпения - и бочка отблагодарит Вас неповторимым и вкусным напитком Вашего собственного производства, результатом Вашего интереснейшего труда, Ваших проб и ошибок...

 

Всем удачи и здоровья!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Всем доброго здоровья!

 

Ранее, на страницах этой темы, мы вскользь прошлись по выбору тары для брожения.

Я тогда рекомендовал, в частности, Жене Передирию, использовать для брожения пластиковые бочки из пищевого пластика как самый лёгкий (по весу) и сравнительно дешёвый вариант по сравнению с ёмкостями из стекла, нержавейки и алюминия.

Помнится, дядя Коля (николай2007) тогда критически отнёсся к данной рекомендации, поскольку спирт разъедает пластик, растворяет его.

Сейчас, спустя время и поднакопив кое-какой опыт, вкупе с прочтением некоторого объёма информации по этой теме, я солидарен с мнением дяди Коли.

Предлагаю Вашему вниманию выдержку из статьи, опубликованную на сайте _http://www.999666.ru/, в которой представлен анализ и рекомендации по выбору материала бродильной ёмкости:

 

       Оборудование для проведения брожения

 

       Как театр начинается с вешалки, так и приготовление любого алкогольного и слабоалкогольного напитка, не важно какого - кваса, пива, вина или любого крепкого напитка, всегда начинается с одного – с брожения. А само брожение с ёмкости, в которой оно будет происходить. По идее, это может быть любая герметичная пищевая ёмкость (бутыль, бочка, канистра и т.д.), оснащенная клапаном для сброса давления. В древности применяли для этих целей резиновую перчатку или проводили шланг из ёмкости для брожения в ёмкость с водой (банку, стакан и т.д.), чтобы создать герметичность в самой ёмкости, при этом выпускать образующиеся газы и не допустить обратного попадания воздуха. Сейчас эти артефакты заменены более удобными приспособлениями – гидрозатворами и барботёрами. Конструкция их проста, надёжна и очень удобна.

       Что касается материала, из которого должна быть изготовлена ёмкость.

       Начнем с идеального – это пищевая нержавеющая сталь. Идеальна она потому, что инертна к алкоголю и, что немаловажно, – очень прочна, неприхотлива к переноске и другим манипуляциям. Если сказать просто, то её нельзя разбить.

       Далее идут стеклянные ёмкости. Стекло более инертно, чем нержавейка, но у него есть, как Вы догадались, огромный минус – оно очень хрупкое. Лишний раз не помешать железной ложкой, лишний раз не передвинуть, не тронуть. Дети, другая мелкая домашняя живность, обычная женская неосторожность являются естественными врагами ценных стеклянных амфор и рано или поздно приводят к результату грустного созерцания плодов своих титанических усилий разлитых на полу в виде небольшого потопа и мыслей о столь короткой, но наверняка, ярко прожитой жизни мелкого виновника или виновницы сего деяния. Собственная случайная неосторожность, конечно, является стечением неизбежных обстоятельств, на которые Вы никак не могли повлиять :). Стекло нужно изолировать от попадания солнечного света, например, накрыв тряпкой или пакетом. 

       Далее рассмотрим пластиковые ёмкости. На первый взгляд универсальная и идеальная штука. Можно купить любые формы и типоразмеры. Дешёвые, не хрупкие, не прозрачные, не прихотливые, носи куда угодно. Но... вреда от этого пластика, который растворяется и впитывается алкоголем, очень и очень много. Чем больше крепость, тем более интенсивно он будет впитываться. Для напитков с крепостью от 20%Об. контакт с пластиком должен быть исключён полностью. Всё что ниже - на Ваше усмотрение и уровень веры в экономию, без разочарований, который Вы достигли на данном этапе жизненного пути. Точнее, на долю какого вреда для себя Вы готовы снова закрыть глаза, оправдывая высокую стоимость стекла и нержавейки.

       Мы бы допускали использование пластика только в одном случае – для быстрого брожения в течении максимум двух недель обычной браги (не фруктовой, не зерновой), которая потом будет как минимум на два раза продистиллирована или ректифицирована. Во всех других случаях, включая изготовление пива и вина, лучше всё таки раскошелится, как-то убедить других нещадных уничтожителей Вашего бюджета, что нужно использовать стекло или пищевую нержавеющую сталь. Не для себя же Вы собираетесь наделать целый погреб настоек за место ненужных банок с огурцами! Ведь как-то убеждаете её, что как раз в момент вашего знакомства из моды вышел писец и стал не актуальным, а тенденция в сторону надёжных, качественных и красивых, наконец, пуховиков всё время набирает обороты и потенциал их полностью ещё не раскрыт. Учитывая, что названия этого странного зверька соотносимо с бюджетом семьи, который он оставляет после начала гардеробного сожительства с ним непримиримого кухонного оппонента.

       Не забываем сверять надписи на пластиковых бочках для целей идентификации пищевого пластика. Ищем надписи «Пищевой пластик» или «Для пищевых целей», значки «Рюмка/Вилка» или значки стрелочек образующих треугольник, в котором вписаны цифры и/или буквы. О цифрах и буквах подробнее.

       Точно нельзя использовать для наших целей пластик с цифрами – 03 (буквенная маркировка PVC или V). Запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий.

       На всякий случай лучше не использовать (для точного определения необходимо смотреть состав) – 07 (буквенная маркировка O или OTHER). В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер, поэтому изделия могут быть как полностью подходящие для наших целей, так и очень опасные, не угадаешь без бумажки с составом. Причем, даже имея на руках бумажку, рядом надо иметь Википедию, чтобы сверять опасность составных компонентов.

       Один или несколько раз можно использовать – 01 (буквенная маркировка PETE или PET), 04 (буквенная маркировка LDPE или PEBD) и 06 (буквенная маркировка PS). С цифрой 01 желательно однократное использование, но можно до трёх раз. Со второго применения могут выделяться фталаты. С цифрой 04 относительно безопасен для пищевого применения. При многократном использовании может выделять формальдегид. С цифрой 06 может выделять стирол при повторном применении, поэтому возможно только одноразовое использование.

       Можно уверенно использовать – 02 (буквенная маркировка HDPE или PE HD) и 05 (буквенная маркировка PP). Пластики с данными цифрами считаются безопасными, возможно их многоразовое использование. Но, при воздействии агрессивных сред (алкоголь из их числа, особенно с крепостью от 15%Об.) может выделять формальдегид!

       Значками с изображением перечёркнутого черепа или скелетика, надписями «Яд», «Опасно для здоровья или жизни», в принципе можно пренебречь, раз Вы и так решили использовать пластик, но всё же такие ёмкости лучше подарить самогонщику-соседу сверху, как раз начавшему делать ремонт. 

 

       Рекомендации не по материалу:

       – огромный плюс, если ёмкость будет с широким горлом.

       – огромный минус, если ёмкость будет куплена б/у. На этом рынке полный хаос и зачастую продаются ёмкости из под химикатов, кислот, парфюмерии и реактивов. Если ёмкость пластиковая, то получится полная отрава. Если стеклянная, то на первый взгляд вымыл её и всё, нет проблем. Фактически же, если проводить аналогию, делая пиво в стеклянной ёмкости, в которой ранее бродило вино или брага, вы получите в конечном продукте слабоуловимые ноты этих напитков и вкус пива будет испорчен.

       Плюс для ёмкости, если она будет со сливным краном у дна. Это поможет Вам снимать любимый напиток с осадка и очень облегчит жизнь. Если краник будет врезан в стеклянную ёмкость, то это не Ваш вариант. Такое изделие становится сверххрупким и легкоуязвимым для любого случайного воздействия вышеназванных домашних врагов на врезанный краник, при котором ёмкость просто треснет. Их тянет к этому кранику, вариантов спасти её просто нет.  Поэтому краники должны быть только в нержавейке или пластике.

       Идеальной ёмкостью для брожения являются цилиндроконические танки из пищевой нержавеющей стали. Есть и здесь подвох, теперь уже со стороны китайских товарищей. В Китае более лояльные законы к качеству и их нержавеющая пищевая сталь у нас таковой не считается, она ржавеет. Не вся конечно, но все мини ЦКТ и бочки из нержавейки, которые мы пытались начать импортировать в Россию из Китая, не прошли российскую сертификацию в качестве использования для пищевых целей.  Поэтому в нашем ассортименте только дорогие, но качественные мини ЦКТ и бочки из Италии и Германии.

       Кратко остановимся на ёмкостях из алюминия. Можно приводить формулы окисления, распада, исследования множества институтов, говорить о Бисфенол-А, разговоров будет на несколько часов, но в итоге нужно сказать одно – ни в коем случае нельзя использовать никакую алюминиевую тару для пищевых целей и тем более в целях контакта с ним алкоголя, как вещества высокой степени активности. Исключение одно – подарочное оформление алюминиевой ёмкости и торжественное вручение её соседу, если предыдущий презент не помог закончить ремонт. Когда сосед скажет: «Всю жизнь ставил бражку в алюминиевой фляге без гидрозатвора, в алюминиевой же перегоняю, чищу марганцем, пластиковым фильтром для воды и ни хрена!», стандартную фразу, которую в прошедшем времени слышит от своих пациентов-самогонщиков наш постоянный клиент врач-онколог, то молча улыбнитесь и скромно откажитесь от дегустации его великолепного напитка, бережливо выдержанного годами с корой дуба в ПЭТ бутылках из под пива.

       Про брожение в деревянных бочках. Этот метод используется исключительно для изготовления конкретных не стандартных видов напитков и применяется для брожения только этих же конкретных не стандартных видов. Во всех других случаях, применяется то, что описано выше. 

 

Берегите себя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ещё немного информации по теме взаимодействия пластиковой посуды и алкоголя.

 

Хранение готовых алкогольных продуктов.

 

       "Некоторые "экономные" товарищи могут решить, что в хранении алкоголя можно обойтись и сподручными материалами. Зачем держать крепкий алкоголь в дорогом, хрупком стекле, если можно обойтись надёжной пластиковой бутылкой из под детской газировки? Да что он там впитает? Там же нет ничего вредного, вон воду возят в нём и пиво продают! А раньше картофельные McCormick и Royal в пластике продавали! 

       Действительно, если Вы давно поглядываете на белые тапочки в магазине, зашли к нотариусу, написали завещание, потом застраховали жизнь, то это будет один из самых экстравагантных способов вступления завещания в силу и наступления страхового случая. Конечно, не факт, что это случится скоро и быстро, но абонемент в один конец уже лежит на Ваше имя в Канцелярии. На Почте России. Они просто адреса Вашего не знают, только индекс. Как только найдут, то сразу принесут. 

       Ладно, чёрный юмор не наш конёк. Пусть лучше этим занимается Пенсионный фонд и Правительство. У них, когда они вместе, очень здорово получается последнее время, прям чудят.

       Пищевой пластик, как и любой другой, делается из подешевевших на мировых биржах, но почему-то не на российских заправках, нефти или газа с применением в технологической цепочке производства различных химических соединений. Он пассивно инертен, пока не встречается с активными веществами. Алкоголь активное вещество. Помните, как Вы активно бегал по квартире, когда кухонный ящер в юбке спрятала вторую бутылку? Активность в действии! Так вот, алкоголь, как активное вещество, вступает в реакцию с любым пластиком и растворяет его. В малых дозах, но растворяет. Чем дольше контакт с пластиком, тем больше его растворяется и впитывается в алкоголь. Чем меньше градус крепости алкоголя в напитке, тем менее он активен, тем меньше пластика растворяется.

       Ядовит ли растворённый пластик? Да, так как вслед за ним в Ваш чистейший алкогольный продукт попадают его составляющие, например, такие  – фталаты, формальдегиды, стиролы, винилхлорид, бисфенол А. Все сразу или только по отдельности зависит от маркировки пластика (см. предыдущий пост).  Что это за вещества? Поясняем:

       Фталаты – соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты. Токсичны, способны вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Есть основания считать, что фталаты обладают канцерогенным эффектом и могут вызывать рак. Запрещен в Европе и США для изготовления детских игрушек.

       Формальдегиды – метаналь или муравьиный альдегид. Токсичен, поражает нервную и дыхательную систему, негативно действует на половую систему и способен вызывать генетические нарушения у потомства. Канцероген.

       Стиролы – фенилэтилен, винилбензол. Слабо токсичен, поражает слизистые оболочки. Обладает канцерогенными свойствами, может выступать как химический эстроген, что отрицательно скажется на репродуктивных функциях.

       Винилхлорид – органическое вещество, являющееся простейшей хлорпроизводной этилена. Токсичен, поражает центральную нервную систему, костную систему, мозг, сердце, печень, вызывает системные поражения соединительной ткани, уничтожает иммунную систему. Оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное (вызывает пороки развития у эмбрионов) действие.

       Бисфенол А – дифинилпропан. Обладает схожестью с эстрогенами, вызывает болезни мозга, нарушает работу репродуктивной системы, вызывает онкологические заболевания, приводит к мужскому и женскому бесплодию, угнетает функции эндокринной системы, приводит к нарушению развития головного мозга у детей, развитию сердечно-сосудистых патологий.

       Заметьте, не один из этих ядов не вызывает немедленного летального исхода. Учитываем, что принимать Вы их будете в милидозах, если, конечно, не храните годами крепкий алкоголь в ПЭТ таре. Вы будете медленно и верно, потихоньку травить себя и всех Ваших дегустаторов. Экономия действительно того стоит?

       Сомневаетесь в том, что алкоголь растворяет пластик? Есть простой опыт для подтверждения. Понадобиться пластиковый стаканчик, крепкий алкоголь и точные весы до десятитысячных грамма. Завешайте пластиковый стаканчик, налейте в него крепкий алкоголь, подержите немного, вылейте алкоголь, высушите стаканчик и проведите повторное завешивание. Вес стаканчика уменьшится! Куда делось? Вылилось вместе с алкоголем прямо в рот, ведь ранее пластиком Вы не пренебрегали. Видео таких опытов в инете множество.

 

       Любой пластик, даже пищевой, и алкоголь - вещи несовместимые!

 

       Зачем продают бутылки с крепким алкоголем, в которых наливная часть состоит из пластика, пусть даже медицинского? Обычно эту продукцию выпускают для продажи в Duty Free, т.к. там не обязаны следить за этим. Товар не принадлежит юрисдикции ни одной страны, эту продукцию некому даже контролировать. Наливай, что хочешь и куда хочешь. Встречается такая продукция и в обычных магазинах, но её рано или поздно запретят. Запретят сразу же, как проблема станет очевидна законодателям. Не всегда законодательство, к сожалению, успевает за реалиями жизни.

       Делаем вывод – воду, газировку и максимум пиво можете хранить в ПЭТ таре, а вино и крепкий алкоголь только в стекле или дубовой бочке. Мало того, пробка у бутылок должна быть тоже только из пищевых инертных материалов – силиконовая, корковая или дубовая, никакого пластика, никаких резиночек, пакетиков и перчаточек. Не повезло с винтовой пластиковой пробкой? Не беда, вырежьте прокладку из любого силиконового изделия, благо их сейчас завались (перчатки, прихватки, подстилки, прокладки сантехнические, шланги и т.п.) или замените на корковую пробку подходящего диаметра".

 

по материалам сайта_http://www.999666.ru/

Берегите себя!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Делаем вывод – воду, газировку и максимум пиво можете хранить в ПЭТ таре, а вино и крепкий алкоголь только в стекле или дубовой бочке.

 

Не зря я приобрёл 5 шт 10л баллонов стекло.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Не зря я приобрёл 5 шт 10л баллонов стекло.

Отличное и правильное приобретение, Женя!

Вообще 10-ти - 15-ти - 20-ти литровые стеклянные ёмкости, особенно, если они ещё и с широким горлом и, в идеале - в плетёной или пластиковой защитной корзинке с ручками - очень удобная и гигиеничная универсальная посуда, пригодная и для брожения жидких и густых браг, и для хранения алкогольных напитков, и для смешивания спирта и воды, и для очистки углеванием, и для смешивания и фильтрации настоек после окончания мацераций.

Такие ёмкости и вполне себе вместительны и достаточно удобны с точки зрения их веса в их манипулировании в процессе производства. А плетёная или пластиковая корзина ещё и защищает их от случайных ударов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Всем здравия желаю!

 

Совсем скоро - 19 августа - в России будут отмечать Яблочный Спас - время созревания летних сортов яблок.

А у нас в саду на даче уже за три недели до этого начался яблочный "падёж". Не знаю - то ли от обилия яблок яблони сбрасывают лишнее, то ли от жаркой погоды, но таких яблок и, в принципе, уже довольно спелых, у нас набралось 5 мешков. И такое впечатление, что на яблонях не очень то и уменьшилось их количество.

Ну что ж - значит наступило время приступить к выделке браги для будущего кальвадоса.

Вот такая "производственная цепочка" получилась у нас на днях:

post-45874-0-88225100-1470222011_thumb.jpg

Брагу ставил по "красной" схеме - сок вместе с яблочным жмыхом. Делал так потому, что в качестве соковыжималки в этот раз использовал соковыжималку "Нептун". Штука классная по производительности и неприхотливости - специально никаких операций с яблоками делать не надо - ни резать их, ни выбирать косточки и т.п. - главное, чтобы гнилых не было. А так этот "Нептун" "кушает" яблоки лихо - мы с супругой за пару часов, включая постановку браги в 5-ти емкостях, переработали все 5 мешков.

Во-вторых - почему поставил брагу по "красной" схеме - потому, что "Нептун" крайне производителен, а значит жмых из него содержит довольно большое кол-во сока (по паспорту % чистого сока на выходе составляет около 50%), поэтому, чтобы по-максимуму избежать потерь в соке я и добавлял в чистый сок яблочный жмых.

Таким образом, состав браги получился таким:

40% - яблочный сок,

30% - яблочный жмых,

25% - вода (для уменьшения кислотности браги и для разжижения браги - в жидкой среде дрожжи лучше работают),

5% - сахар-песок, который добавил в брагу через несколько первых дней брожения.

Пока что так. Дальше буду ждать окончания брожения и далее - классические перегоны.

 

Всем здоровья и удачи!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

25% - вода (для уменьшения кислотности браги и для разжижения браги - в жидкой среде дрожжи лучше работают),

Серёжа а не многовато воды ? 15 % было бы достаточно ,а там как посмотреть мастер есть не.р лесть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

25% - вода (для уменьшения кислотности браги и для разжижения браги - в жидкой среде дрожжи лучше работают),

Серёжа а не многовато воды ? 15 % было бы достаточно ,а там как посмотреть мастер есть не.р лесть.

 

Женя, тут всё зависит от степени "сухости" браги. Если в жмыхе осталось много сока, то его

- либо нужно пропустить через пресс - что по правильному, но лениво :) и, соответстенно будет больше сока и меньше жмыха и, соответственно, брага будет более жидкой и, соответственно, нужно меньше добавлять воды в брагу,

- либо, когда этот жмых добавляешь к чистому соку, то его приходится добавлять довольно много - чтобы было меньше потерь в соке (т.к. в нём осталось довольно много сока) и, соответственно, нужно добавлять больше воды, чтобы брага не была слишком густой.

Вследствие этого получается некоторый разброс в количестве добавляемой в брагу воды и, соответственно, в количестве полученного в итоге количества бродильных ёмкостей.

Я это делаю "на глазок", добиваясь нужной консистенции браги по "жидкости".

 

И ещё - полученную яблочную брагу нужно заливать в бродильную ёмкость не более, чем на 3/5 - 4/5 от общего объёма ёмкости. Чем больше жмыха в браге, тем больше нужно оставлять в ёмкости свободного пространства - "шапка" в процессе брожения будет довольно большая и не нужно, чтобы она полезла через все "щели", а ещё хуже того - "выстрелить" в потолок всем своим содержимым. Лучше сделать на одну бродильную ёмкость больше, но... лучше :). Так будет спокойнее для Вас.

И ещё - необходимо первые несколько дней брожения перемешивать брагу в ёмкости из-за постоянно образующейся "шапки" - чтобы она не закисла в итоге. Это так называемая "активная" фаза брожения. Когда шапка перестанет непрерывно образовываться и "успокоится" - вот тогда можно бродильные ёмкости оставить на спокойное дображивание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Понятно Серёжа ! Хорошего выхода продукта ,всех благ !

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Спасибо, Женя! Взаимно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Хорошего выхода продукта
Как то это двусмысленно? :jjosh:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...