Санек80 Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 Интересно, ну не разу не доводилось такой пить мутняк, аж что то жаба душит, кто знает почему он такой получается ? Удачи и с уважением ! Паш привык, Тёща очищает, а мож и нет... ...да вроде живу ПОКА!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 ну не разу не доводилось такой пить мутняк, У кВасилия такой получился, на винограде.... второй замес..... и газу много открыл........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 23 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 .. Интересно, ну не разу не доводилось такой пить мутняк, аж что то жаба душит, кто знает почему он такой получается ? Вот это очень похоже на классическую сивуху - это когда в перегоне уже идут "хвосты" - тяжёлые эфирные масла. Воня-я-я-я-я-ют! Это, конечно, не так смертельно, как "головы", но тоже дрянь редкостная. В принципе, "хвосты" в продукте должны быть в малом количестве - это эфиры исходного продукта, которые несут в себе вкус и запах исходного продукта. Только их нужно вовремя отрубать, отсекать сразу же на начальном этапе начала хода "хвостов", иначе получится вот такой мутняк - продукт испорчен. Поправить можно только перегонкой. Очистка...Марганцовка Саша, уже много раз писал - марганцовка ничего не чистит, она просто всё убивает, в том числе и нас. Осевшие в нашем организме соли марганца потом уже ничем не выковыряешь... Используй лучше активированный уголь. Лучше всего марки БАУ-А. Если такого нет в наличии (хотя в "самогонных" интернет-магазинах купить его не проблема), то активированный уголь можно купить в аптеке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
nik2007 Опубликовано 23 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 Если такого нет в наличии И из противогазных коробок не берите. Там с такими добавками уголь бывает. Я могу вылезти)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 23 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 Вот здесь как раз вчера писАл об очистке: http://forum.pogranichnik.ru/index.php/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-17?do=findComment&comment=813654 Там с такими добавками уголь бывает. Я могу вылезти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Число жертв отравления поддельным алкоголем в Красноярске увеличилось до 12 человек. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.По данным ведомства, в общей сложности от употребления контрафактных напитков пострадал 51 человек.Ранее сообщалось, что жертвами отравления поддельным Jack Daniel's стали восемь человек. 26 ноября СКР сообщил о задержании четырех человек, которые подозреваются в торговле суррогатным алкоголем. В этот же день Роспотребнадзор направил в суд иски о признании запрещенной информации, которая размещена на 14 сайтах, продающих алкоголь.Сегодня стало известно, что от отравления контрафактным виски еще два человека скончались в Оренбургской области.Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/565977249a7947f106c655d8 Вот так какие-то твари делают деньги на здоровье и жизни людей. Торгуют, по сути, ядом - в составе этого пойла превышен уровень метанола. Пойло делают на основе дешёвого спирта, сделанного с нарушением технологии и фиг его знает из чего. Причём страдают не какие-то там прожжённые алкаши, а обычные нормальные люди. На днях в Курске две обычные женщины насмерть отравились суррогатным ромом. Причины те же - МЕТАНОЛ. Удручает то, что, просматривая новости по разным регионам, отчётливо видна постоянная тенденция этих смертей. Не бывает хороших виски и ромов за 300 р. Берегите себя, будьте внимательны при покупке алкоголя (любого). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Вот это очень похоже на классическую сивуху - это когда в перегоне уже идут "хвосты" - тяжёлые эфирные масла. Воня-я-я-я-я-ют! Это, конечно, не так смертельно, как "головы", но тоже дрянь редкостная. В принципе, "хвосты" в продукте должны быть в малом количестве - это эфиры исходного продукта, которые несут в себе вкус и запах исходного продукта. Только их нужно вовремя отрубать, отсекать сразу же на начальном этапе начала хода "хвостов", иначе получится вот такой мутняк - продукт испорчен. Поправить можно только перегонкой. Сергей, привет тебе братишка в теме умелых ручек и на здоровье всем нам. А вот подскажи, хвосты что хвостам рознь ?, так получается ?, я то понял, начало и их конец пока горит и т.д. обработки, а почему тогда в х/ф про ВОВ всегда показывает и партизан, и даже фашистов, когда они пьют такой хвост, это что тогда получается ?, да и много таких фильмов, где и сибиряки за столом на встречи, празднования чего либо, да и в средней полосе ближе к северу, употребляют такой вид самогода. Да и даже были какие то старые фильмы что и паны и богачи такое тоже употребляли, непонятка для меня. Знать ранее это не делалось - правильное её приготовление. Блин, в голове столько всего, и в записях, что не решишся что лучше оставить, а что удалить. Удачи и с увжением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 А вот подскажи, хвосты что хвостам рознь ? А вот это, Паша, вопрос, как говорится, на 5 баллов! Или на засыпку . Очень даже важный, достаточно сложный и крайне ёмкий вопрос... Попробую на него ответить со своим небогатым опытом. Ну уж как получится, Паш, так что извини, ежели что . Шучу. Если чего будет непонятно - ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивай. Во-первых, как я и говорил здесь ранее, очень-очень многое (думаю, процентов ни как не менее 80) зависит от качества самого аппарата. - Если он сделан "по уму", с учётом тех технологических процессов, при которых происходит разделение и выпаривание из браги или спирта-сырца низших ("голов") и высших (часть "голов" и, в последующем - наше "тело") спиртов, а также эфирных масел ("хвостов"), то процесс выделения "тела" из "голов" и "хвостов" становится очень простым. Ведь что такое "хвосты". Это эфирные масла, температура кипения которых начинается где-то с 80 - 85 град. (напомню, температура кипения этилового спирта, нашего продукта - 78 град.). Видишь, какая между ними небольшая разница? Вот поэтому-то и важно качество аппарата и его способность разделять в процессе выпаривания эти ингредиенты. Здесь, на первом этапе процесса выпаривания нашего продукта из браги/спирта-сырца, очень важно, как в колонне аппарата (это труба, которая выходит из котла) происходит разделение этих перечисленных спиртов и масел. Это вообще отдельная тема. Но безусловно одно - аппараты с "тарелочными" типами колонн являются самыми эффективными в этом плане. На моём аппарате эту роль выполняют так называемые "арома-колонны" - один из видов "тарелочных" разделителей паров . За счёт очень большой площади поверхности и за счёт конструктива, который этому способствует, происходит эффективное разделение ингредиентов выпариваемой жидкости, в числе которых и наш продукт. И это разделение гораздо эффективнее, чем в обычной трубке, которая присутствует в подавляющем кол-ве "народных" аппаратов. Когда пары браги/спирта-сырца поднимаются вверх, они проходят все эти извилины тарелочных разделителей, "разбиваются", раздробляются", проходя их, поднимаются вверх по колонне, охлаждаются мини-дефлегматором, падают вниз, попутно сталкиваясь с поднимающимися парами, в результате, чего происходит ещё более полное разделение/раздробление ингредиентов паров - в результате более качественное и полное выделение нужного нам продукта из общего состава паров. - Также очень важно, чтобы производительность холодильника аппарата была достаточной для нормальной конденсации продукта, т.е. когда расход холодно-прохладной воды для охлаждения был не очень большой - такая несильная струйка. А так же, чтобы продукт, капающий, в конечном итоге, из выхода холодильника, был холодный, не более 20-25 град. - И так же очень важным является такой элемент аппарата, как мини-дефлегматор (мини-холодильник) - небольшой промежуточный холодильник. Вот именно с его помощью я на своём аппарате и отделяю тяжело-кипящие пары - эфиры - от нашего продукта. Мини-дефлегматор устанавливается перед 180-градусным поворотом и перед основным холодильником. Основная задача мини-дефлегматора - не пропустить до основного холодильника тяжёлые и вонючие эфирные масла. Т.е., эфирные масла закипают, начинают подниматься по колонне, доходят до мини-дефлегматора, охлаждаются в нём и - падают обратно в котёл. А более лёгкие элементы, в том числе и наш спирт, проскакивают мини-дефлегматор и осаждаются уже на основном холодильнике. И этот процесс продолжается до тех пор, пока в жидкости котла (в браге или в спирте-сырце) остаётся ещё достаточное кол-во нашего спирта. По мере выпаривания спирта его кол-во в котле уменьшается и происходит постепенное повышение температуры. Т.е. понятно, что выпариваются сперва легкокипящие жидкости, а уже потом - жидкости с высокой температурой кипения. Так, если подавать очень холодную воду охлаждения с достаточной скоростью потока на мини-дефлегматор, то можно вообще отсечь поступление "хвостов" в основной холодильник. Но здесь есть своё "но" - тогда продукт дистилляции может получится совсем "невкусным". Это хорошо, когда делаешь спирт, но это уже ректификация. У меня, например, мой конечный дистиллят никогда не бывает ниже 70-75 град., в основном - от 78 до 90 град. Отбор продукта - "тела" - я заканчиваю, когда температура паров в колонне становится больше 85 град. Этот полученный дистиллят я затем, в зависимости от исходного продукта, либо чищу, либо нет (если это зерновые или фруктовые - чтобы аромат не ушёл вместе с чисткой), но всегда разбавляю водой. Во-вторых - это скорость отбора продукта. Чем выше скорость "капания", тем "грязнее" продукт и тем его больше. И наоборот. Из-за того, что, как я говорил выше, разница между температурами кипения этилового спирта и эфиров очень небольшая, скорость отбора продукта вкупе с производительностью аппарата (чем больше диаметр колонны, тем он производительнее) очень существенно влияет на чистоту выходящего из холодильника продукта. Поэтому, в целях экономии времени, многие самогонщики устанавливают скорость выхода продукта такой, что аппарат не успевает разделять достаточно чётко спирт от эфиров - и на выходе получается не совсем прозрачный продукт. Таким образом, если соединить эти два пункта, получается, что, если аппарат крайне простой по конструкции и скорость выхода продукта достаточно высокая - спирт смешивается с эфирами на их начальной стадии кипения - отсюда и получается наш любимый мутный продукт . НО! В большинстве случаев он получается достаточно качественным и годным для пития, поскольку начальные эфиры, если их концентрация не слишком большая, не несут в себе какого-либо ощутимого вреда для здоровья (это не "головы", где господствует наш ядовитый враг - МЕТИЛ), но несомненно придают исходную вкусовую нотку продукту. Ведь в том же самом коньяке, согласно ГОСТа, обязательно должно присутствовать определённое кол-во различных эфиров, несущих в себе суть коньяка (вкус и запах винограда, который, конечно "усиливают" карамелизацией, ванилью, корицей, лимоном - но это уже на этапе купажа - смешивания коньячных спиртов), а иначе - это не коньяк. Вот поэтому я очень люблю самогон производства своего любимого дядьки, Станислава Фёдоровича, который всю жизнь прожил в Смоленской губернии в деревне, которому через год будет 80 лет и который иногда варит такой простой духовитый мутноватый деревенский самогон, что я просто слюной захлёбываюсь, когда думаю о нём.... Вот он примерно такой же, как на твоей картинке - весь мутненький такой, только без перца . И я всегда, приезжая к дядьке в гости, стараюсь прихватить с собой обратно пару бутылочек. А потом, не спеша, посмаковать их. У-у-х-х! Ну вот, Паша, как мог, попробовал объяснить. Но ежели чего не понятно - конечно спрашивай. Мне и самому интересно . п.с. Вот так "арома-колонна" работает на моём аппарате Здесь может не совсем отчётливо видно, но, поверьте мне, там всё кипит и булькает. А, кроме того, очень удобно - всё видно - всегда можно предотвратить момент забивания пеной колонны. А вот здесь слева - "хвосты", полученные после ректификации спирта из сахарной браги. Пойдут в дело при следующей ректификации, поскольку в них довольно много содержится спирта. в центре - продукт дистилляции и последующего разбавления ключевой водой - хлебное вино. У меня после дистилляции и разбавления водой различных продуктов тоже не всегда получается прозрачный продукт. Особенно это характерно для зерновых дистиллятов. Ну, по крайне, у меня. Может из-за воды. А может из-за реакции смешивания дистиллята с водой - из-за имеющихся в дистилляте эфиров, или из-за имеющихся в воде солей. Фиг его знает, почему раз на раз не получается. справа - виноградный спирт для постановки "на коньяк". Это - продукт дистилляции виноградной браги. НЕ ЧИЩЕННЫЙ, иначе пропадёт весь будущий аромат. У него и так крепость 88 град. А с "мутностью" продукта я борюсь на раз вот с помощью такого агрегата Это, внизу, чёрненький такой - жидкостной насос. А сверху - тубус из нержавейки, наполненный активированным углём БАУ-А. От 40 до 60 минут - и дело сделано. И процессы смешивания воды со спиртом убыстряются в разы, и продукт очищенный получается за достаточно короткое время. Фу-у-у, "врага косить рука устала" . Прошу прощения за столь длинный текст, но короче не получилось рассказать про "мутность". а почему тогда в х/ф про ВОВ всегда показывает и партизан, и даже фашистов, когда они пьют такой хвост Паша, так это же кино. А там ещё не такого намешают. А артисты что - они люди подневольные - будут пить что дадут . Блин, в голове столько всего, и в записях, что не решишся что лучше оставить, а что удалить. Паша, советую пока всё собирать, а потом, со временем и нарастанием опыта - всё это само собой устаканится и разложится на мозговых, бумажных и компьютерных полочках. Удачи и с уважением! Ещё раз - ежели что не понятно - спрашивай! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 29 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 Фу-у-у, "врага косить рука устала" . Прошу прощения за столь длинный текст, но короче не получилось рассказать про "мутность". , советую пока всё собирать, а потом, со временем и нарастанием опыта - всё это само собой устаканится и разложится на мозговых, бумажных и компьютерных полочках. Спасибо ещё раз за пояснение, понял хорошо, щас если найду ещё один вопросик бедет к тебе, ответить можешь как будет вперя, но сперва надо его достать с инета, вчера не получилось, как как была не правильная запрещённая ссылка капии, пришлось удалить, найду отпишу что и как надо, и для чего это и обязательно ли ? Удачи и с уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 29 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 ещё один вопросик бедет к тебе Конечно, Паша, спрашивай. Ежели смогу - отвечу с удовольствием Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 29 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 Ежели смогу - отвечу с удовольствием Сергей, насмотрелься всех видов отстойников, но того вида так и не нашёл, дело в том что был поставлен после бака ещё одна ёмкость с мало проточной водой где он по виду чертежа с опущенной трубкой не касаясь дна, плотно закрытой крыжкой, вливалась и выливалась с помощью перекрытия краника (обмен воды и его слив, с воздушной рубашкой), при этом пары проходя через воду, уходили по трубке в крышке в отстойник, как и положено, потом из отстойника в змеевик дистелятора. Вопрос, зачем поставили этот барботаж, что и одного мало, но в описании было сказано что для лучшего очищения, но на выходе уже было не 90 с лишнем, а 70 градусов, И ЗАПАХИ ПОЧТИ НЕТ (не приятного) так же 100 грам голов и хвостов убиралось. Хвосты 20 градусов были использованы для повторного перегона апосля. Или в отстойнике тоже (бак, отстойник, змеевик(дестелятор)) трубка была опущена почти до дна и налита небольшая часть воды, для барботажа (банка 2 литра), до завершения процесса перегона не снималась. Смесь выливалась. Второй вариант, ставилась временно 0,5 банка, головы снимали, перецеплялась больша банка 2 литра (на крайняк) и без трубкидо дна. Что лучше,саветчиков много и видео, а выбрать голова кругом, результата то не попробовав не оценишь не один их них. Удачи и с уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 29 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 дело в том что был поставлен после бака ещё одна ёмкость с мало проточной водой где он по виду чертежа с опущенной трубкой не касаясь дна, плотно закрытой крыжкой, вливалась и выливалась с помощью перекрытия краника (обмен воды и его слив, с воздушной рубашкой), при этом пары проходя через воду, уходили по трубке в крышке в отстойник, как и положено, потом из отстойника в змеевик дистелятора. Доброго здоровья, Паша! Про барботер и сухопарник и их целевое применение можно прочитать здесь _http://1-vopros.ru/53-zachem-nuzhen-suhoparnik-i-barboter.html и здесь _http://samogoniche.ru/oborudovanie/suxoparnik-i-barboter-v-konstrukcii-samogonnogo-apparata.html В принципе, в этих статьях довольно понятно написано, что и для чего нужно и когда применяется. Единственное, скажу своё мнение: барботер является неотъемлемой и эффективной частью самогонного аппарата, сделанного по принципу парового выпаривания спирта (блин, масло масляное, но так, думаю, понятнее будет). Не кипячения браги и последующей дистилляции (охлаждения) исходящих из неё паров за счёт охлаждения НА СТЕНКАХ холодильника, как в классических аппаратах это происходит. А в аппаратах, где исходящие из кипящей жидкости пары подаются сперва в барботер а потом с помощью барботера запускаются напрямую через охлаждающую жидкость (воду). За счёт гораздо большей площади непосредственного соприкосновения паров браги с охлаждающей жидкостью и происходящих попутно процессов переиспарения происходит, с одной стороны, более эффективное выделение нужного нам спирта из общего состава паров браги, а с другой - попутное очищение получаемого продукта (правда не столь эффективное, как если бы очищать с помощью активированного угля, поскольку и несомненно, активированный уголь гораздо активнее реагирует со всевозможными ненужными нам примесями, нежели простая вода). Как правило, барботерная схема самогонного аппарата применяется при самодельном изготовлении аппарата, когда существуют проблемы с поиском, добыванием или изготовлением тех или иных деталей классического аппарата. Я барботер не использую, поскольку качество, количество и степень чистоты продукта, получаемого со своего аппарата, меня устраивают на все 100. Поэтому, Паша, как правильно рассчитать барботерную схему аппарата - тут я тебе ничем, к сожалению, помочь не могу. Хотя, вроде как, там ничего особо сложного нет. Вот тут _https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=623&tbm=isch&imgil=eiVNDdwd0EY6cM%253A%253BFD4fO3rJ7Syd4M%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fforum.homedistiller.ru%25252Findex.php%25253Ftopic%2525253D62422.0&source=iu&pf=m&fir=eiVNDdwd0EY6cM%253A%252CFD4fO3rJ7Syd4M%252C_&dpr=1&usg=__qTlUcx2tzw2ZjVbBhmc3Ds49Vig%3D&ved=0ahUKEwjfn6KDnLbJAhWF1ywKHfk_B_AQyjcIJg&ei=Gz5bVp-mBIWvswH5_5yADw#imgrc=eiVNDdwd0EY6cM%3A&usg=__qTlUcx2tzw2ZjVbBhmc3Ds49Vig%3D есть различные схемы и картинки аппаратов с барботерами, а если нажать мышкой на картину, то вываливаешься в обсуждение всего этого. Но там читать и читать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 29 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 ПОнял тебе дорогой братишка, понял Сергей, теперь надо переварить всё это и взвесив остановиться на чем то доступным для меня в будующем. Ох ты и машина времени, молодец однако, бум надеятся на лучшее. Спасиб ещё раз. Удачи и с уважением ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 29 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 бум надеятся на лучшее Удачи тебе, Паша, во всех делах! А если ещё какие вопросы организуются - милости прошу, попробую чего ответить на них. С уважением! п.с. Эх, Паша, тебе б такого мастера токарного и фрезерного дела, как Хакасского нашего форумчанина Саню (zmej67), Кулибина. Он бы тебе аппарат из цельного куска металла сваял бы . Вот, примерно, как то так С уважением! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 5 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Тут поразмышлял на тему - барботерная схема дистилляции паров - и подумалось (это чисто моё мнение), что это, на самом деле, упрощённая, "народная" схема самогонного аппарата, когда люди, при изготовлении аппарата, использовали свой ум, смекалку и подручные материалы, и которая является упрощённой схемой "тарелочных" дистилляторов. Ведь в "тарелочных" схемах, как и при барботерной дистилляции паров, происходят те же самые процессы - многократное взаимодействие между собой поднимающихся вверх "горячих" и опускающихся вниз "охлаждённых" паров (флегмы), их многократное соударение и взаимодействие друг с другом, за счёт чего и происходит более качественное разделение ингредиентов, составляющих эти пары, и, соответственно, более качественное выделение необходимых нам спиртов и эфиров. Просто бак (алюминиевый, эмалированный, медный, нержавеющий, стеклянный) с барботером и наполненный проточной водой гораздо легче воспроизвести в домашних условиях из подручных материалов, нежели сделать профессиональную "тарелку" наподобие "арома-колонны". И, конечно, "тарелки" ("арома-колонны" и пр.) имеют многократно меньший размер, нежели барботерный дистиллятор, что объясняется их гораздо более высокой эффективностью. Кстати, насколько я знаю, ни одно из профессиональных производств крепких спиртных напитков не обходится без применения "тарелочных" дистилляторов различных конструкций. Я, собственно, и остановил свой выбор на том типе оборудования, который имею, поскольку практически всё остальное, что торгуется в инете, магазинах и пр., на 99% не имеют "тарелок" в том или ином виде, а это заведомо отрицательно сказывается на качестве продукции. И ещё. С помощью увеличения количества "тарелок" ("арома-колонн") и их последовательного соединения можно добиться довольно существенного увеличения выхода "чистого" продукта, его спиртуозности и чистоты. У меня в моём аппарате сейчас в наличии две "арома-колонны" (стандартная поставка), но я планирую их увеличение до 3-х или 4-х, поскольку первая снизу "арома-колонна", в основном, работает на "очистку" (именно на ней осаждаются в бОльшем количестве всевозможные эфиры), а вот последующие - на количество (лучшее выделение из общего кол-ва ингредиентов нужного нам) и качество (последующие очистки) нужного нам продукта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 На днях опробовал в работе обновлённое рабочее место - винокуренную стойку. Сперва - в режиме дистилляции Сначала перегнал сбродившую зерновую (пшеничную) брагу. Попробовал немного поэкспериментировать: сначала, как обычно, в первый перегон перегнал брагу в спирт-сырец "до воды", получился вот такой спирт-сырец а затем, во вторую дистилляцию, решил добавить в полученный ранее спирт-сырец зерно ржи - для получения более насыщенного "хлебного" вкуса Кстати, читал, что самый "хлебный" вкус напитка получается тогда, когда его делают из солода ячменя. А я раньше думал, что из ржаного солода получаются самые ароматные хлебные дистилляты. А, впрочем, позднее попробую и из того, и из другого. Тогда сравню воочию. Так вот, при второй дистилляции - дистилляции спирта-сырца с добавлением зёрен ржи - всё шло, как обычно, и только под самый конец, когда температура в колонне стала подниматься выше 80 град., началось, сначала слабое, а затем всё сильнее и сильнее, пенообразование. В принципе, ничего страшного, поскольку к этому времени "тело" уже прошло и началась стадия хода "хвостов". "Хвосты" я отбирал до тех пор, пока температура в колонне не превысила 85 град, а спиртуозность выходящего продукта стала менее 75%. Действительно, с добавлением зерна ржи при второй дистилляции напиток стал более ароматным и на запах и на вкус. Думаю, что повышению ароматности конечного продукта способствовало так же то, что зерновую брагу я сбраживал вместе с дробиной, которую при варке солода не фильтровал. В итоге продукт получился, на мой вкус, даже слишком ароматным. Вернее - резковатым по вкусу. Поэтому, для смягчения вкуса продукта я решил пропустить продукт самотёком через тубус с активированным углём. И не прогадал! Продукт получился ароматным и мягким и по вкусу и по запаху и, особенно, с долгим послевкусием, в ходе которого происходило поочерёдное раскрытие дополнительных вкусовых ароматов, передать которые на словах - их у меня нет . Уголь убрал резкость и чрезмерный запах продукта! Но тут надо действовать аккуратно. Главное - не переборщить со временем очистки. Достаточно самотёка продукта через слой угля, а иначе можно лишить продукт исходного запаха и вкуса - и всё дело на смарку. Это уже непоправимо. И не поможет последующий перегон. Хотел с этого "зернового" перегона часть продукта залить в бочку, но не получилось. Количества такого не хватило. Сделаю это в следующий раз. Зато поставил на выдержку две бочки - одну с кальвадосом, а вторую - с коньячным спиртом - на коньяк . В следующий раз напишу здесь рецепт домашнего коньяка, приближённый к классическому, и мои поправочки к нему. А пока что разлил продукт по бутылкам - одну такую вчера мы с супругой выпили за нашу родившуюся внучку, остальные пойдут на Новый год, ну и вообще.... с друзьями там.... . Да и долго этот продукт не задерживается никогда! Ну совсем как у Вини-Пуха - "мёд - вот он есть, а вот его нет..." Ну, а потом, сделал ректификацию спирта из подоспевших сахарных браг . Спирт нужен ещё, поскольку клюквы набрал немерено... Поэтому поставил ещё 150 литров сахарной браги , буду заканчивать делать клюквенную настойку, а затем на очереди - хреновуха. Хрена у меня тоже дохрена . Всем удачи! 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moisha Опубликовано 6 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Сергей,склоняю голову,четко ясно,понятно,оборудование профессиональное,завод Кристалл отдыхает, 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Сергей,склоняю голову,четко ясно,понятно,оборудование профессиональное,завод Кристалл отдыхает, Спасибо, Михаил, на добром слове. С уважением! п.с. А оборудование, скорее, относится к классу полупрофессионального, по крайней мере, так его сам производитель классифицирует, НО продукция с него, действительно, получается отличного качества. Как ты, Михаил, правильно заметил - не хуже "Кристалла" или аналогичного. Что мне очень нравится, потому и выбрал именно это оборудование. Да и "работать" на нём сплошное удовольствие. Хотя продавец слегка "зажравшийся" и порой капризный. Да и к тому же есть очень правильная поговорка: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи". Вот именно в этом деле эта поговорка полностью раскрывает свой смысл. Да и здоровье дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moisha Опубликовано 6 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Помнится в середине восьмидесятых посещал столицу,сало ,мед,колбаска домашняя,украиская с перцем и так на всяк случай баночка первача зверобойного.Первач,колбаска,медок были конфискованы коренной москвичкой в седьмом колене ,а взамен нам выдали белый аист и финскую салями из почти кремлевского пайка.как давно это было,Москва однако 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 6 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 Как и обещал, выкладываю рецепт приготовления домашнего коньяка, наиболее приближённого к классическому. Рецепт и технология приготовления домашнего коньяка. Многие люди предпочитают коньяк всем другим спиртным напиткам, и порой пытаются воспроизвести его, готовя в домашних условиях, однако при этом чаще всего происходит просто его имитация — запаха, цвета, вкуса. А вот сам алкоголь (по составу) далек от настоящего, так как при его имитации за основу берется не коньячный спирт (как в оригинале), а водка, спирт или самогон. В определенный момент у каждого любителя возникает желание изготовить именно настоящий коньяк. И это, в принципе возможно. Конечно, французов нам не перегнать, но попробовать просто необходимо. Домашний коньяк — напиток вполне приличный, по крайней мере, он может получиться по качеству даже лучше магазинного бренди (коньяка не французского производства). Из какого сорта винограда делают коньяк? Традиционно коньяк делают из ягод любого винограда. Но, впрочем, наилучшими сортами являются сорта «Лидии», «Изабеллы», «Голубка», «Степняка» и мускаты, которые, кстати, рекомендуют не все изготовители. Тем не менее, все эти сорта не добавляют жесткости винному спирту, в отличие от «Саперави» или «Кабернэ». Проще всего делать коньяк из домашнего винограда, с огорода, или, в крайнем случае, покупного. Приготовить коньяк в домашних условиях не сложно, но повозиться придется не один день. Как же его сделать? Рецепт коньяка из винограда Компоненты: - ягоды винограда — 30 кило - сахарный песок — 5 кило (или 1 кило на 5 литров размятых в пюре виноградных ягод) - вода — 4 литра - еще понадобятся колышки из дуба (или дубовый бочонок). Как готовить: - Первым делом надо получить из винограда молодое вино. Для этого ягоды винограда (не мытые) перебирают, отбрасывая плохие, и разминают в кашицу вместе с косточками. Ключевым в данном предложении является слово «немытый», так как если виноград вымыть, то будут смыты находящиеся на поверхности ягод винные дрожжи, и сусло не забродит. В полученную виноградную пюрешку добавляют половину всего сахара, накрывают тканью и отправляют в теплое местечко без доступа света на неделю. Все это время, каждый день, нужно перемешивать виноградную массу без использования металлических предметов — лучше всего рукой. Спустя неделю шапку из мезги нужно снять и отжать, а сок профильтровать и добавить в него вторую половину сахара. Теперь сок должен перебродить. Для этого его разливают по стеклянным емкостям, закрыв гидрозатвором или аптечной резиновой перчаткой. В тёмном месте за 20-30 дней виноградная брага станет молодым вином, крепость которого может колебаться от 10 до 15 градусов. На вкус в молодом вине должна отсутствовать сладость – горечь приветствуется. - Полученное вино осторожно, не тревожа осадок, переливают в другую емкость через резиновый шланг. Затем используя самогонный аппарат, его медленно перегоняют (спешка в процессе может навредить), причем первые 70 граммов спирта выливают, так как в нем находятся все вредные вещества в большой концентрации. Далее спирт собирают до тех пор, пока по крепости он не станет ниже 30 градусов. - Полученный спирт нужно разбавить водой в пропорции 50 на 50 (1:1), после чего его перегоняют, еще раз повторяя все заново: выливают первые 70 граммов, собирают спирт выше 30 градусов. - Дважды перегнанный виноматериал (спирт) нужно перегнать еще и третий раз: снова развести водой 1:1, снова вылить первых 70 граммов, но на этот раз собирают только спирт до 45 градусов. То, что получится с более низкой крепостью, может пойти на любые другие цели, но не на коньяк. В идеале желательно, чтобы общая спиртуозность третьего перегона была не менее 70 - 80 градусов. Виноградный спирт высокого качества должен иметь едва уловимый сладкий привкус. - В процессе дистилляций (в зависимости от качества аппарата – либо при каждой дистилляции, либо в последнюю) полученный дистиллят очищают самотёком через активированный уголь. В простейшем случае для этого можно использовать воронку с марлей, в которую помещают разломанные аптечные таблетки активированного угля (около 15 штук). - Идеальный для коньяка спирт разводят водой примерно до 45 градусов (не менее 40). При этом, чтобы он не помутнел, нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. - Если Вы не являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то Вам нужно запастись колышками из этого дерева. Желательно, чтобы они были не от совсем юного дубка, а от мощного, старого дерева. Опилки и обрезки, а так же кора могут сгодиться только для имитации напитка, но для приготовления истинного коньяка они не годны. А если Ваш дуб был спилен несколько лет назад и полежал под струями дождей и шапкой снега, то он просто идеален, потому что прошел естественную отмочку и коньяк на нем получится очень мягким. - Итак, Ваш готовый колышек из дуба должен быть довольно увесистым, но лишь для того, чтобы расщепить его на лучины толщиной 5 – 7 мм. Высотой он не должен превышать размер трехлитровой банки. Для избавления от загрязнений и прочих примесей лучины вымачивают в воде около 7 дней, регулярно при этом меняя жидкость. Лучины (штук этак 25) помещают в банки и заливают подготовленным спиртом. Банку закатывают и помещают в темное и не очень жаркое место на полгода — год. Время только улучшит качество напитка. Но настаивать на колышках дольше, чем три года нет смысла. Зато, если у Вас есть бочка, Вы можете «забыть» про свой коньяк даже на 10 лет. - Вас может разочаровать, что Ваш коньяк даже через год не стал «коньячного цвета», но это не страшно. Для этого даже французы используют карамелизацию — добавление карамели в коньяк. Карамель в данном случае — это расплавленный в микроволновке или на плите сахар. На 3 литра коньяка добавляют ее не больше, чем 50 граммов. К этому можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Вот здесь _http://youtu.be/9wbNKiA3FqU показан процесс приготовления карамели. - Другим вариантом купажирования станет добавление на 3 литра алкоголя 1 чайной ложки настойки гвоздики, 2 чайных ложек настойки корицы, 50 граммов карамели, 1 чайной ложки ванильного сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. - Почти готовый коньяк нужно перемешать и, закупорив, настоять в течение 1-2-х недель, затем профильтровать через стерильную вату и разлить по бутылкам. Кстати, если после купажирования алкоголь помутнел — не паникуйте — поставьте его дней на 7 в холодильник, и он снова станет прозрачным Такой коньяк приятно удивит Вас как вкусом, так и ароматом, прекрасно подойдет как для ужина при свечах, так и для шумной компании, а кроме того будет весьма полезен для организма, если, конечно, им не злоупотреблять. По материалам _http://alkolife.ru/ _http://vproizvodstvo.ru/ _http://uvinograda.ru/ _http://www.kdvz.ru/ А теперь расскажу, как я делал свой домашний коньяк, а именно, пока, коньячный спирт, и какие у меня были изменения в вышеприведённом рецепте. Во-первых, я не стал делать из винограда вино, как написано в рецепте, а сделал виноградную брагу на винных дрожжах. В принципе, такой вариант допускается, НО дрожжи должны быть именно винные! Спиртовые, хлебные, для напитков и т.п. – не подойдут! Многие самогонные «гурманы» считают, что коньяк, приготовленный из молодого вина на диких дрожжах сохраняет изначальный вкус виноградной шкурки и косточек и их ферментов, в отличие от виноградной браги, сброженной на винных дрожжах. Не спорю. Может и так. Надо пробовать и сравнивать. Я сделал так, как сделал потому, что хотел сэкономить на времени, а так же потому, что на момент приготовления виноградной браги я ещё не совсем изучил литературу по изготовлению домашнего коньяка. Таким образом, сделав виноградную брагу на винных дрожжах я сэкономил довольно много времени и, забегая вперёд, скажу, что вкус такого полученного винного спирта получился очень хорошим, на мой вкус. Во-вторых, сахар в брагу я не добавлял, поскольку в винограде сахара и так достаточно, а добавлением простого сахара можно подпортить итоговый вкус продукта. Но это моё личное мнение. В принципе, добавление небольшого количества сахара в виноградную брагу ничего не испортит и, кроме того, может немного увеличить количество конечного продукта. В-третьих, виноградная брага у меня бродила вместе с мезгой. Я попробовал сделать так специально в целях усиления аромата конечного продукта. Мезгу отжимал уже после того, как брага перебродила. В-четвёртых, я делал, как обычно, две дистилляции. По «классической схеме». Как я писал ранее, технические характеристики моего аппарата позволяют получать чистейший продукт и в два перегона. В первую дистилляцию перегонял брагу «до воды», без отбора «голов» и «хвостов». Во вторую – отбирал «головы» и «хвосты». Средняя спиртуозность получившегося винного спирта составила 88 градусов. Вот, пожалуй, и все отличия моего приготовления коньячного спирта от рецептурного. А дальше я разбавил водой спирт до 45 град. и поставил настаиваться продукт в 5-ти литровую бочку. Месяца через три сниму пробу. А, в принципе, планирую настаивать продукт не менее года. Всем успехов в делах! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 6 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2015 (изменено) Непонимаю, как это всё может уложиться в голове, или у тебя есть библиотека специальная, или секретарь помошник ВООБЩЕ ПОРАЖЁН . Надо быстренько перекусить что бы не опьянет, а потом вникнуть в описание поста рецепта. Всем успехов в делах! Сергей, привет дорогй, сперва тебе процветания и на благо здоровья и так же всем нашим братишкам ! Вау, это сколько мне добавиться работы, писанины и т.д., нет, надо всё сохранять в папке, и с добавлением для архива, добавлять всё новое и новое, здесь уже будет без промашки и не придётся недопонимать. Удачи дорогой и с уважением ! , я от чистого сердца ! P/S чудесно, вижу что братва уже матает на ус, молодцы, начатое дело не бросайте на пол пути, если есть такая возможность. Удачи всем и в процветании темы нашего братишки Сергея ! Тема живёт и будет жить, это вам не политика, в которой точа лясы не чего нельзя изменить, но нервы друг другу попортить можно. Изменено 6 декабря, 2015 пользователем Pasha L 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Сейчас достал из морозильника кизил поставил на разморозку.Вечером сделаю кизиловку ,как раз к новому Году Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Женя, на спирту будешь настаивать или на водке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Женя, на спирту будешь настаивать или на водке?Валера на разбавленном спиру 60гр 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Сейчас достал из морозильника кизил поставил на разморозку. Отличное дело, Женя! Она - ягода - после разморозки ещё слаще будет и лучше сок отдавать будет. Успехов в делании вкуснятины! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения