Перейти к содержанию

Самогон и другие пития

Рекомендуемые сообщения

Собрал 100 литров берёзового сока. Отдал товарищу. Обещает порадовать вкуснятиной.

В 03.05.2017 в 03:32, Sergey90-92 сказал:

Собрал 100 литров берёзового сока. Отдал товарищу. Обещает порадовать вкуснятиной.

Ни разу не делал такое. Будет интересно почитать, что в итоге получилось.

post-45874-0-32874400-1493799835_thumb.jpg

Сам я не собирался и не собираюсь делать самогон из берёзового сока, поскольку считаю его аналогом самогона из обычного сахара - и там и там одна глюкоза и ничего более. Но, несомненно, самогон из берёзового сока именно за счёт натуральной глюкозы будет мягче сахарного.

Мне больше зерновые нравятся :)

Вот на этом нормальном сайте (_https://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-samogona-iz-berezovogo-soka.html) есть рецепты самогона из берёзового сока и интересные комментарии и обсуждения читателей.

Серёж, а может сам попробуешь сделать вкусняшку?! :)

Награды

Sergey90-92 сказал:

Наверно сам трест классный будет !

Награды

Шкентель сказал:

Серёж, а может сам попробуешь сделать вкусняшку?!

Пока что не располагаю "оборудованием".

Шкентель сказал:

Advocaat - Яичный ликер - Рецепт

Всем здравия желаю!

Попробовал сделать такой ликёр по приведённому здесь в этой теме рецепту

post-45874-0-56095300-1494356454_thumb.jpgpost-45874-0-10466600-1494356492_thumb.jpgpost-45874-0-67143600-1494356538_thumb.jpgpost-45874-0-74214300-1494356574_thumb.jpg

Супруга говорит, что получилось даже вкуснее, чем покупной :). Это, наверное, оттого, что она его давно не пробовала из-за его дороговизны.

Могу сказать, что рецепт себя оправдал. Получилась действительно очень вкусная вещь и реально не хуже "магазинного".

Могу только добавить, что сделать его "основу" (не считая выдержки) можно буквально за пять минут.

И особенно выгодно его делать тем, кто занимается самогоноварением - у них всегда найдётся свой продукт для основы этого ликёра, поскольку даже самый дешёвый коньяк-бренди в магазине не стоит дешевле 250-300 р. за 0,5. А это его самый дорогой ингредиент.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

• 4 недели спустя...

Всем здравия желаю!

Продолжаем делать Бурбон из смеси кукурузной и ячменной круп на дрожжах Кодзи.

Начало этого процесса было описано здесь http://forum.pograni...-49#entry872242 и здесь http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-50?do=findComment&comment=873677

Прошло немногим более 1,5 месяцев с начала постановки бурбонной браги.

В принципе, как и говорилось в аннотации к дрожжам Кодзи, по истечении 4-х - 5-ти недель с начала постановки браги она полностью созрела.

Сразу приступить к первой перегонке готовой браги не получилось в связи с подготовкой и празднованием нашего Дня Пограничника. Но оно даже и к лучшему - зато получилось дополнительное время для полнейшего созревания браги.

Запах у бурбонной браги, поставленной именно на дрожжах Кодзи, как в процессе брожжения, так и у созревшей, был и получился очень выраженным и немного резковатым, но не противным. В общем - специфическим. Помятуя о памятке к дрожжам Кодзи, на вкус брагу я не пробовал. А на вид она получилась вот такая:

post-45874-0-99754400-1496767575_thumb.jpg

Сразу хочу отметить, что брага действительно хорошо выбродила. Это видно не только по сахарометру, "утонувшему" в браге по самую "макушку":

post-45874-0-59006300-1496767851_thumb.jpg

Вообще, брага поставленная на любых зерновых, будь то солод или крупа пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, гречки, пшена и т.п. характеризуется хорошей готовностью, выбражженностью тогда, когда эти крупы выглядят по окончании брожения как бы усушенными, выжатыми своими "внутренними соками и жирами" полностью. Т.е. от крупы остаётся как бы усушенная оболочка, шелуха. Она даже на ощупь кажется сухой и выжатой. Это значит, что крупа практически полностью отдала все свои ферменты в брагу. С другой стороны, такое возможно тогда, когда хорошо подобраны все составляющие и условия для хорошего, полноценного брожения - дрожжи, качество крупы или солода, гидромодуль (соотношение количества воды к общему количеству зерновых, составляющих брагу), кислотность воды, температура брожения, время брожения.....

Такую хорошо выбраженную брагу можно перегонять на газовых или электрических плитах практически не боясь пригорания.

Однако, возвращаемся к теме.

Итак, бурбонная брага созрела, настало время её первой перегонки - для получения спирта-сырца. Подробно на этом процессе я здесь останавливаться не буду поскольку этот процесс был здесь описан ранее много раз и во всех подробностях. Однако, если кому будет интересно или кто-то что-то подзабыл или пропустил, то о первом перегоне и его нюансах можно почитать вот здесь: http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

Для первого перегона созревшей бурбонной браги я использовал, как обычно, вот такую сборку своего аппарата:

post-45874-0-81172000-1496769805_thumb.jpg

Единственное, что могу отметить - я уже даже при первом перегоне не могу обойтись без какой-никакой арома-колонны. Пусть и совсем небольшой, всего в два уровня, но - пусть будет. Уж больно здорово она отсекает всякую непотребность даже своими двумя уровнями. Всё-таки это крайне полезная и профессиональная вещь - арома-колонна....

А вот что осталось в котле после окончания одного из первых перегонов бурбонной браги:

post-45874-0-49453800-1496769606_thumb.jpg

Этот остаток вообще практически не пахнет - первый перегон выжал из браги буквально всё, что только можно. Такое впечатление, что осталась только вода, а остатки крупы стали ещё "суше", чем были.

Продолжение следует....

Не болейте!

Награды

В 03.05.2017 в 03:32, Sergey90-92 сказал:

Сергей, ну и как напиток получился?

Награды

Шкентель сказал:

В субботу перегнали (дистиллятор + 5 сухопарников), пока отстаивается с кокосовым углем.

• Хорошо! (+1) 2

В 06.06.2017 в 18:34, Sergey90-92 сказал:

Шкентель сказал:

В субботу перегнали (дистиллятор + 5 сухопарников), пока отстаивается с кокосовым углем.

Понял, Серёж! Расскажешь тогда о впечатлениях.

И - позволь небольшой совет - на угле долго не держите продукт. Дело в том, что уголь сперва "вбирает" в свои поры ненужные нам и продукту масла и эфиры...., а потом, если передержать, начинает их "отдавать" опять же в продукт. И этот процесс - заполнение и освобождение пор и полостей угля - повторяется периодически. Тут главное - найти оптимальное время выдержки продукта на угле, которое зависит от объёма продукта и количества угля, засыпаемого в продукт.....

Интересно, что получится.... Однако 5 сухопарников должны выдать довольно чистый и вкусный продукт.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Шкентель сказал:
Интересно, что получится.... Однако 5 сухопарников должны выдать довольно чистый и вкусный продукт.

По углю понял, завтра сцежу.

Без хроматографа трудно судить о чистоте, буду опираться на органолептический метод.)))

Неповеренный на казённой водке спиртометр показал в одной емкости (1,5 л) 65%, в другой (около 3 л) чуть более 40-ка%.

• Хорошо! (+1) 1

Sergey90-92 сказал:
Без хроматографа трудно судить о чистоте, буду опираться на органолептический метод.)))

Серёж - это самый верный из методов, при условии, что процесс прошёл правильно, с отбором "голов" как положено.

Sergey90-92 сказал:
Неповеренный на казённой водке спиртометр показал в одной емкости (1,5 л) 65%, в другой (около 3 л) чуть более 40-ка%.

Будешь смешивать ёмкости? Похоже, во второй ёмкости самые запахи и вкусы собрались...

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Я бы смешал. Потом уже разбавил из общего количества до желаемого градуса. Чтобы действительно ароматику сохранить. 

Настаиваются-мацерируются клюковка, брусничка, морошка.... Есть ещё целый морозильник ягод..... Спирта ещё много делать надо..... Осень не за горами.....

post-45874-0-13207300-1496784249_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 3

Награды

В 06.06.2017 в 21:34, sotnikovy сказал:

Спирта много надо...  :Laie_16:  :moil:

С учётом того, что каждую такую банку с содержимым я мацерирую 3 раза - 57град. (1-я мацерация, 45 дней) + 57 град. (2-я мацерация, 45 дней) + 50 град. (3-я мацерация, 45 дней) - и в морозильнике ещё 55 кг всяких разных ягод - ОЧЕНЬ МНОГО.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Давным, давно, когда мы дружили с советскими республиками, мы часто ездили к друзьям в Литву, поскольку мой батя там воевал и был ранен как раз около маленького городка с названием Скуодас, что на границе с Латвией. Глава семьи был главным хирургом районной больницы и родом из деревни, откуда видимо и пришёл тот рецепт с названием "Осиный мёд".

Итак. Берём 5 яичных желтков и миксером тщательно смешиваем их с банкой хорошей сгущёнки, после чего в получившуюся массу, тонкой струйкой, вливаем 100 граммов спирта и снова перемешиваем всё миксером. "Осиный мёд" готов. После этого его желательно остудить в холодильнике.

Можно есть ложками или добавлять в кофе.

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Строитель сказал:
рецепт с названием "Осиный мёд"

Простой в приготовлении и вкусный напиток.

Кстати, в своей основе данный рецепт перекликается с рецептом ликёра ADVOCAAT ....

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Шкентель сказал:
Будешь смешивать ёмкости?

Буду. Вторая пахнет почти хлебом.

Самогонщиков всё прибавляется это радует ! Читаю тему с наслаждением  я всё ни как аппарат не приобрету одни проблемы подсобирал малость капитала тут как назло двигатель на Газели умер пришлось капиталить . Может к осени мечта сбудется ?

Награды

В 08.06.2017 в 12:39, Передирий Евгений сказал:

Самогонщиков всё прибавляется это радует ! Читаю тему с наслаждением  я всё ни как аппарат не приобрету одни проблемы подсобирал малость капитала тут как назло двигатель на Газели умер пришлось капиталить . Может к осени мечта сбудется ?

Женя, доброго здоровья тебе и всем братишкам в теме! Думаю, что тема так читается потому, что это одна из немногих тем, если не единственная, где никто никого не ругает, не обличает и не спорит до конца, а наоборот, совместными советами, знаниями и усилиями ребята здесь создают те вещи, о которых не только приятно читать, но и порой их пробовать.

Эх-х, жалко, что у тебя такая проблема "нарисовалась", но ничего не поделаешь - за "кормилицей" нужно ухаживать в первую очередь.

А аппарат обязательно приобретёшь, раз такая цель у тебя стоит. А поставил ты её давно и идёшь к её воплощению целеустремлённо и верно.

Женя, только ради Бога - не покупай всякую фигню....... как минимум -  аппарат с колонной и возможностью усовершенствования и доработки.

Ну, а если в выборе будут какие сомнения - мы тут всегда постараемся тебе помочь.

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Вот оно ж как... Жена уже ругается: ей нужно срочно ликёры ставить, а старые запасы готового продукта кончаются... Буду срочно делать...  Во как! А ведь посмеивалась сначала... Был в приятном удивлении. 

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1

Всем здравствовать!

sotnikovy сказал:

нужно срочно ликёры ставить

Сергей, поделись рецептами, особенно если это реально ликёры.

Пока что, в моём представлении, ликёры отличаются от наливок только градусом и сладкостью. Или это не так?

Награды

Так это она ставит. Узнаю - расскажу. 

Братцы

вернулся из деревни

из Пензенской губернии

братан самогоночки сварил

это... это абзац.............

• Хорошо! (+1) 1

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...