Шкентель Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 поставил настаиваться пару банок спирта 57 град. на траве полынь - из расчёта 5-10 гр полыни на 1 литр спирта - в итоге должна получится так называемая "полынная водка". Вот так и хочется иной раз сказать - проверяй, не доверяй, ещё раз проверяй и ещё и ещё раз информацию по понравившемуся тебе рецепту. А тем более, что этих рецептов развелось, как "грязи" - их печатают и перепечатывают, не думая, во всевозможной литературе все, кому не лень, и просто в огромных количествах, порой, и довольно часто, с массовым количеством ошибок и просто несуразностей... Вот и я "нарвался" с этой полынью... Рецепт брал из репринтного переиздания книги о рецептах алкогольной самодельной продукции. Год издания - 1990... Хотя некоторые другие рецепты из этой же книги - вполне себе жизнепригодны. Напомню - по этому рецепту я сперва подготавливал соответствующие ингредиенты, а затем настаивал бруснику на "полынной" водке. "Полынную" водку делал из самодельного спирта в соответствии с этим гадским количеством полыни на 1 л спирта. Штука получилась - вырви глаз!! Из-за горечи. Полынной. Даже кисло-сладость брусники не смогла её перебить. Не нужно её в таком количестве - приведённое количество полыни можно было бы уменьшить не менее, чем в 5-10 раз. И всё-равно - надо делать пробы, чтобы выйти на приемлемый результат. Просто обидно становится за всё те труды и материалы, за всё то немалое время, которые были потрачены, как оказалось, на заведомо "плачевный" вариант напитка. Пришлось "править" эту настойку - 3 мацерации с общим сроком настоя в 140 дней! почти 4 месяца!! - добавлением в неё тривиального сахара.... Так что,братишки - будьте очень внимательны и критичны при выборе какого-то необычного понравившегося рецепта. А для себя - повторюсь - я уже давно решил, что буду приводить здесь рецепты только тех напитков, которые прошли через мои руки и получили одобрение моих родных и друзей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
nik2007 Опубликовано 3 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Дядя Сергей, у тебя теперь наверно нет проблем с комарами, и молью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Дядя Сергей, у тебя теперь наверно нет проблем с комарами, и молью? А ведь и верно, дядя Коля - все эти тварюги куда-то подевались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 3 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 (изменено) Вот по поводу ингридиентов и их количества: http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=6uvq49iubvniclgrmav8sl2025&topic=23765.0 Отвтет #10 тоже интересен, там есть "пороговая концентрация" Изменено 3 августа, 2016 пользователем Эсаул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Вот по поводу ингридиентов и их количества: http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=6uvq49iubvniclgrmav8sl2025&topic=23765.0 Ну правильно, как я и говорил - всё нужно пробовать и подбирать самому. Всё очень индивидуально, потому как все вкусы - разные. А вот то, что во всём этом море печатных и инетных рецептов есть масса ошибок и простых опечаток (потому как редакторы - неучи) - это факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 19 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2016 Всем здравия желаю! Сейчас самый разгар Яблочного спаса. Очень удобный случай для получения домашнего кальвадоса. Для желающих попробовать свои силы в производстве этого замечательного, вкусного и ароматного напитка напоминаю, что описание всего этого действа можно найти на 10-й странице этой темы. Ну и, конечно же, всегда готов помочь советом Вот, кстати, некоторые: - когда приготавливаете брагу по "красной" схеме - со жмыхом - то оставляйте в бродильной ёмкости не менее 1/5 свободного пространства от общего объёма ёмкости. Это необходимо для избежания выброса "шапки", образующейся на поверхности браги, которая может довольно активно образовываться в начальном периоде брожения. - в случае образования в начальный период брожения "шапки" на поверхности браги, регулярно, желательно не менее двух раз в день - утром и вечером - перемешивайте брагу, чтобы "шапка" не закисла и не испортила Вашу брагу. - старайтесь как можно быстрее внести дрожжи в приготовленную свежую брагу - для предотвращения образовании колонии "диких" дрожжей, находящихся на поверхности фруктов. Обычно "окультуренные" (покупные) дрожжи легко побеждают своих конкурентов. А вот если момент упущен, то результат может быть 50/50. О полученном итоге сообщит запах браги. - на "диких" дрожжах тоже можно получить продукт брожения, но, правда, результат может быть непредсказуем и количество продукта, при положительном исходе брожения, будет меньшим, чем в случае с "окультуренными" дрожжами. - в целях уменьшения кислотности браги (дрожжи плохо работают в кислой среде) в свежеприготовленную брагу добавляют чистой питьевой воды порядка 10-20% от общего объёма браги и от степени густоты браги. Дрожжи лучше работают в жидкой среде. Соответственно, и продукта, в этом случае, они выработают больше. - в целях получения в итоге большего количества продукта, в яблочную брагу можно добавить сахара, но, желательно, не более 10-15% от общего объёма браги. Большое кол-во сахара может "убить", нивелировать вкус полученного яблодоса. - в яблочную брагу, для придания "оттенка" вкусу будущего продукта, можно добавить грушевого сока - кому сколько нравится - дело вкуса - обычно от 5 до 20%. - температуру помещения, в котором бродит брага, старайтесь держать в пределах 20 - 24 градуса. При брожении в таком "низовом" интервале температур в браге меньше образуется вредных продуктов брожения. - обычно яблочная брага бродит не менее 2-х недель, но лучше ещё недельку-две подержать брагу в бродильной ёмкости под водяным затвором для более качественной выработки браги - дрожжи в кислой среде работают медленнее. Желаю успеха в творчестве! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Всем доброго здоровья! Ну-ка, друзья, признавайтесь - кто-нибудь уже поставил яблочную брагу, а может кто-то и выгнал уже первый яблодос? На всякий случай - на заметку - подавляющие из видов браг считаются выбродившими, созревшими, когда количество "пузырьков", выходящих из гидрозатвора, не превышает 1-го раза в 1,5 - 2 минуты. Либо, когда начинается осветление браги - постепенно, сверху вниз начинают осаживаться продукты брожения, а верхний слой браги становится практически без цветным, прозрачным. Правда, как я писал ранее, у ряда браг, таких, как, например, фруктовые - яблочные, грушёвые и т.п. - присутствует второй, "тихий" этап брожения, когда дображиваются крайние, "медленно" распадающиеся ферменты. У меня, с первого сбора яблок и вызревания браги, уже состоялись два перегона, в результате которого получился 85-ти градусный яблодос. Правда огорчает одно - довольно небольшой выход продукта - со 130 первых литров браги получилось, в итоге, 7 литров 85 град. яблодоса - это около 15 литров конечного 40-градусного продукта. Не очень много, но очень вкусно. Конечно, можно увеличить "выход", если в брагу добавить сахара и довести сахаристость браги до 20-22% - это предел жизнедеятельности многих видов дрожжей. Но я не добавляю во фруктовую брагу более 5% сахара от общего объёма браги - чтобы не "осахарить" вкус будущего напитка. Ну, и ещё один совет, кто будет заниматься перегонкой браги - не используйте большой нагрев - газовый или электро - фруктовая брага при перегоне склонна к пенообразованию, что может испортить весь процесс. Да и пригореть может. Лучше и удобнее всего - перегонять на индукционной плитке. На днях у меня подошло к концу вымачивание водой 3-х ранее приобретённых 20-литровых бочек. Под это дело пришлось быстренько сварганить стойку для всех моих бочек Вчера вечерком с супругой произвели дегустацию всех небольших бочек, стоящих на верхней полке стойки. Что сказать?... Было очень вкусно и хорошо В самой правой бочке продукт - виноградный бренди - созрел, поэтому решено его было слить для дальнейшей фильтрации и розлива в бутылки. Вот он какой получился на вид , на вкус нам с супругой тоже понравился. А в освободившуюся от напитка бочку я долил остатки исходного виноградного дистиллята - примерно около литра - затем обернул бочку пищевой полиэтиленовой плёнкой - что б не рассохлась, дождалась без всяких проблем следующего объёма исходного продукта. А нижние, большие - 20-литровые - бочки, после их первого этапа вымачивания водой и для второго этапа вымачивания залил одну - 20 град. смесью хереса и водки, вторую - 20 град. смесью портвейна белого и водки, они в дальнейшем пойдут на выдержку бренди, виски, бурбона и т.п., а третью - своим полупродуктом - 27 град. спиртом-сырцом от первого перегона яблочной браги, вот он, крайний справа Желаю всем здоровья и успехов в творчестве! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 27 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Спасибо Серёжа за толковый и понятный рассказ ,читаю и душа радуется . Удачи тебе и всех благ ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 27 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Женя, спасибо на добром слове! А когда же мы здесь увидим твой рассказ и фото о твоих вкусняшках? Осень вроде уже на пороге - пора "инструментом" запасаться - ты, вроде, собирался этим делом осенью заняться. Получается? И ещё в тему про яблодос. Ни во время первой, ни после второй дистилляции яблодоса я не рекомендую производить очистку полученного в итоге яблодоса какими бы то ни было средствами, включая активированный уголь. Этим очищением можно заметно "подрезать", убрать те вкусовые яблочные нотки, из-за которых, собственно, яблодос и, впоследствии, после выдержки в бочке - кальвадос - так нам всем нравится. И, напоминаю, ни в коем случае не чистите продукт марганцовкой!!! Вы этим не поможете, а только навредите своему здоровью - марганец из организма не выводится. Если уж и нужно чистить полученный продукт, то только активированным углём. В случае с яблодосом лучше более тщательно, не торопясь, с небольшим запасом отобрать "головы", ну а "хвосты" - это уже по вкусу. Помните? - основная "бяка" находится в "головах". Ну, а если задумаете потом из яблодоса сделать с помощью дубовой бочки кальвадос, то Вы же помните, что бочка может исправить некоторые ошибки исполнителя и в плане некоторого подчищения оставшихся в яблодосе "голов", и в плане раскрытия всего букета вкуса "хвостов". Самое главное - почаще, не реже одного раза в месяц пробуйте находящийся в бочке продукт, чтобы не получить "дубовый плинтус". Ну, а если и получили этот плинтус во вкусе напитка - особенно не расстраивайтесь. Слейте из бочки продукт и снова продистиллируйте его, перед этим разбавив его чистой водой до 25-30 град., можно без отбора "голов" - ну если только чисто символически - и "хвостов". И крайнее - напоминаю на всякий случай "опоздавшим" - описание рецепта и этапов изготовления яблодоса-кальвадоса находится на 10-й странице этой темы. Всем здоровья и удачи в изготовлении вкусняшек! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 27 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 А когда же мы здесь увидим твой рассказ и фото о твоих вкусняшках? Осень вроде уже на пороге - пора "инструментом" запасаться - ты, вроде, собирался этим делом осенью заняться. Получается? Серёжа с ремонтом новой квартиры задолбался заниматься осталось уже по мелочи все соки выпила еще с месяц и будет готова. Но мечта осталась ,будем жить ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 27 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Понял, Женя! Желаю благополучно закончить ремонт и затем заняться мечтой! Всех благ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Вот такая проблема у меня нарисовалась с одной 20-ти литровой бочкой при вымачивании её спиртосодержащей жидкостью: Сочится потихоньку.. И, похоже, не только из стыка между клёпками, но и из пор массива дуба одной из клёпок. Что самое неприятное. Вначале, когда вымачивал бочку водой, из этого места тоже сочилось, но к концу водяной вымочки затянулось. Сейчас, когда залил спиртосодержащую жидкость, снова началось... Пока что я знаю два способа возможного устранения такой проблемы: - залить в бочку пивного самодельного нефильтрованного сусла с целью, чтобы малюсенькие частицы нефильтрата "законопатили" эти щели. Но самодельного нефильтрованного пива у меня нет. Руки до этого пока не дошли, хотя мысли и желание попробовать сотворить его есть. - слить бочку, немного подсушить её и затем провощить проблемное место воском или смесью воска с льняным маслом. (Существуют разные мнения - вощить всю бочку или только часть, а то и вовсе не вощить - я склоняюсь к двум последним, потому как если провощить всю бочку, то газообмен бочки ухудшиться, что отрицательно скажется на качестве будущего продукта). Только льняное масло надо применять без каких-либо добавок (например, витамина типа "Омега" - а то бочка запахом рыбы провоняет и станет непригодна для выдержки продуктов). В общем, по возвращении займусь этой проблемой. Пока, хоть и неприятно, но терпимо - идёт только сочение, без капель... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
nik2007 Опубликовано 18 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Дядя Сергей, а если высверлить проблемное место.... и забить подходящую пробку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 18 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Сочится потихоньку "Иногда бывает, что даже в идеальной бочке образуется течь, чаще всего это бывает из-за пересыхания, неправильного вымачивания бочки или скрытого дефекта клепки. В большинстве случаев это поправимо. Если ваша бочка течет сделать можно следующее:Перелить содержимое бочки в другую посуду или перевернуть бочку, если это возможно для подсушки места протекания. Для просушки можно использовать фен. Следующий шаг это хорошенько обработать это место пчелиным воском. Эту операцию лучше проводить в несколько этапов для обеспечения хорошего результата, и не забудьте растопить воск до жидкого состояния. Если площадь этого участка небольшая, то воск можно нанести кисточкой и дать этому месту подсохнуть после обработки." забить подходящую пробку Пропаданец появился в алкотеме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2007 Опубликовано 18 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Воск это когда штучный товар. А у нас маленькое производство! Как с пивом раньше, насосом с маху пробку внутрь, бах. Пиво выпили, нового налили, и свежую пробку, бах Ну или краник ввернуть, кто спросит зачем он здесь..... тому приз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 18 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2016 Дядя Сергей, а если высверлить проблемное место.... и забить подходящую пробку? Спасибо, дядя Коля, за совет, но, думаю, так вряд ли получится... Во-первых, не понятно, сколько высверливать. Во-вторых - так клёпка здорово ослабляется, что может сказаться в дальнейшем. Да я и не бондарь, чтоб толково сделать пробку в бочке. Её ж - пробку - тоже надо вымачивать с месяц-другой, прежде чем в бочку вставлять. Да и гарантии на бочку тогда каюк. На форумах пишут о таких случаях, когда пробка давила-давила и, в конце-концов, ломала клёпку... На форумах пишут в таких случаях либо о переборке клёпки (но это совсем грустно), либо о вощении с сопутствующим подбиванием обручей. Обычно, в подавляющем большинстве случаев, достаточно второго варианта. Если же оба варианта не проходят - иногда с внутренними каналами дерева, которые выходят наружу и по которым, соответственно, продукт выходит из бочки наружу, ничего не получается сделать, чтобы их закрыть - сдают бочку продавцу, как брак (если такая возможность существует и продавец правильный и ответственный). Пока что буду пробовать вариант с вощением проблемного места смесью воска со льняным маслом. Льняное масло, в отличие от всех остальных масел (кроме натуральной олифы, которой сейчас в природе не существует, а в магазинах - тем более, а варить её самому мне не приходилось), быстро полимеризуется, создавая плёнку, которая и закрывает поры дерева. "Иногда бывает, что даже в идеальной бочке образуется течь, чаще всего это бывает из-за пересыхания, неправильного вымачивания бочки или скрытого дефекта клепки. В большинстве случаев это поправимо. Если ваша бочка течет сделать можно следующее: Перелить содержимое бочки в другую посуду или перевернуть бочку, если это возможно для подсушки места протекания. Для просушки можно использовать фен. Следующий шаг это хорошенько обработать это место пчелиным воском. Эту операцию лучше проводить в несколько этапов для обеспечения хорошего результата, и не забудьте растопить воск до жидкого состояния. Если площадь этого участка небольшая, то воск можно нанести кисточкой и дать этому месту подсохнуть после обработки." Точно, Саша, примерно так. Спасибо! Воск это когда штучный товар. Воск, скорее всего буду в Ейске брать - там у друзей, с которыми едем туда, вроде как пасечник знакомый есть. Они у него хотели мёда взять, и я, заодно, мёдом немного затоварюсь - для будущего "медового вина" и хреновухи. Кстати, беру с собой две или три (если всё войдёт в машину вместе с остальным барахлом) пластиковые 30-ти литровые бочки - хочу их заполнить виноградом перед самым возвращением домой - в Ейске виноград по-любому будет дешевле, чем в Москве, хоть даже на оптовом рынке. Да мне для браги практически любой виноград сгодится . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 19 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 Ну или краник ввернуть, кто спросит зачем он здесь..... тому приз... Зачем краник? Если есть пробка! Да мне для браги практически любой виноград сгодится А виноградные отжимки на ближайших заводах могут стоить ещё дешевле, прежде чем доедут до свалки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 15 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 Всем доброго здоровья! Что-то давненько в теме никто "не брал в руки шашки" ! Сейчас на "самогонном дворе" самый что ни на есть заготовительно-производственный сезон происходит. Полным ходом идёт заготовка всякой-разной продукции для будущих производственных процессов - собираются и заготавливаются всевозможные фрукты-овощи-ягоды. Что-то идёт сразу в переработку - в брагу и в будущий напиток - сейчас, а что-то, что сейчас не успевает перерабатываться или чего-то для этого не хватает, собирается, моется и кладётся в холодилку или морозилку. Я вот недавно закончил переработку в брагу своего яблочного садового урожая - этот год богат на яблоки был. У меня . Сейчас буду приступать к переработке в брагу Ейского винограда, к которому добавлю урожай своей "Изабеллы" - сейчас ещё она дозревает крайние оставшиеся до заморозков деньки. В холодильник заложил довольно-таки приличный урожай хрена. Ближе к зиме, когда закончу с виноградом и, может быть, с медовым вином - займусь изготовлением самодельного спирта для будущих хреновух и всевозможных ягодных настоек. Ягоды для этих настоек - клюква, брусника, смородина - уже заготовлены и приготавливаются к хранению в морозильнике до своего срока. Я теперь решил ягоды хранить от момента их заготовки до пуска их в дело в морозильнике - после заморозки они лучше отдают свои соки в будущих спиртовых настойках. Для этого я сначала промываю ягоды, затем подготавливаю их в соответствующем объёме в размере 2/3 от объёма соответствующей стеклянной тары, затем высыпаю эти заготовки в целлофановые пакеты - и в морозильник. Ну а пока суть да дело - немного теории в тему: 1.1. Основы брожения: от сахара к спирту. Этиловый спирт (он же этанол или винный спирт) - С2Н5ОН - можно получить двумя способами - синтетическим (гидратацией этилена) и через сбраживание простых сахаров. Другой способ получения спирта путём сбраживания простых сахаров дрожжами более доступен, именно так получается обычное виноградное вино. Упрощённая химическая формула этого процесса выглядит так: С6Н12О6 = 2*С2Н5ОН + 2* СО2 + тепло Т.е., с помощью дрожжевых бактерий из одной молекулы сахара получается две молекулы этанола, две молекулы углекислого газа и выделяется тепло. Если поставить в формулу массы (в молях) атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16, то мы получим следующее соотношение масс: 6*12 + 12*1 + 6*16 = (2*12 + 5*1 + 16 +1)*2 + (12 + 2*16)*2 180 = 92 + 88 Отсюда видно, что из 180 кг сахара получается 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Т.е., из сахара теоретически выходит этилового спирта 92/180 = 0,511 кг/кг, или, с учётом плотности спирта (0,8 кг/л) = 0,639 л/кг. 1 кг сахара → 0,639 л спирта. Если этанол получают не из сахара, а из сахаросодержащих фруктов и овощей (виноград, яблоки, сахарная свёкла и т.д.), то, исходя из сахаристости сырья можно рассчитывать выход спирта. Например, если содержание сахара в яблоках составляет 10%, то теоретически выход спирта из этого сырья составит 64 мл/кг: 1 кг яблок → 0,1 кг сахара → 0,064 л спирта. Ту, правда, необходимо учесть, что при получении яблочного сока извлечь весь содержащийся сахар не получится, часть останется в отжиме. Кроме того, практический выход спирта всегда на 10 - 15% меньше теоретического и связано это со следующими причинами: - неполное сбраживание сахара (часть его остаётся в браге и не превращается в спирт); - неправильный процесс брожения (часть сахара превращается не в спирт, а в какие-то другие вещества); - прямые потери, когда часть спирта теряется при перегонке или просто улетучивается при брожении. Ниже приведена таблица с примерным содержанием сахаров и практическим выходом спирта из различного сахаросодержащего сырья (при 15% потерь относительно теоретического выхода, но без учёта неполного извлечения сахара, в мл на кг сырья): Сырьё Сахар,% Спирт, мл/кг Сахар 100 543 Изюм 65 - 68 353 - 369 Меласса 48 - 62 261 - 337 Курага 35 - 40 190 - 217 Чернослив сушёный 30 - 35 163 - 190 Вишня сушёная 28 - 32 152 - 174 Виноград 14 - 22 76 - 119 Сахарная свёкла 12 - 18 65 - 98 Яблоки 9 - 11 49 - 60 Груши 8 - 16 43 - 87 Крыжовник 8 - 10 43 - 54 Слива 7 - 12 38 - 65 Вишня 7 - 11 38 - 60 Айва 6 - 7 33 - 38 Малина 6 - 7 33 - 38 Рябина черноплодная 6 - 7 33 - 38 Абрикосы 5 - 6 27 - 33 Брусника 4 - 5 22 - 27 Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
razzdoor Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 Понеслася..! Мня-мня-ки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 А говорили пропал Костик! Стоило Сергею самогоном покапать- и вот он Костик живой и даже мямлит что то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moisha Опубликовано 15 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2016 Самогонщики всех стран соединяйтесь,даешь НЭС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Всем крепкого здоровья! Продолжаем рассматривать вопросы теории самогонства . 1.2. Основы брожения: от крахмала к спирту В прошлый раз мы рассмотрели вопросы получения спирта (С2Н5ОН) из фруктов и овощей с заметным содержанием сахара в них. Здесь всё достаточно просто. Однако этанол можно получить и из крахмалосодержащего сырья (картофель, бобовые, зерновые и т.д.). Только в этом случае в технологическую цепочку получения спирта включается процесс превращения крахмала в сахар под воздействием определённых ферментов. КРАХМАЛ + ВОДА + ФЕРМЕНТ = САХАР (С6Н10О5)*n + (H2O)*n + ФЕРМЕНТ = (С6Н12О6)*n Промышленные ферментные препараты могут быть куплены у спиртовых или биохимических заводов, специализирующихся на продаже миниспиртзаводов и сопутствующих материалов, или заменены на солодовое молоко, которое можно получить своими силами. Если подставить массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 в формулу, то мы получим следующее соотношение: (6*12 + 10*1 + 5*16) + (2*1 + 16) = (6*12 + 12*1 + 6*16) 162 + 18 = 180 Т.е., из одного 1 кг крахмала теоретически получается 180/162 = 1, 111 кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье, можно рассчитать выход спирта. Например, если содержание крахмала в пшенице 60%, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426 л/кг. 1 кг пшеницы → 0,6 кг крахмала → 0,666 кг сахара → 0,426 л спирта Но здесь необходимо учесть, что во многих видах сырья, как, например, в кукурузе, горохе и т.п., кроме крахмала присутствует и какое-то количество сахаров. Практический выход спирта, как и в случае получения его напрямую из сахаров, обычно на 10 - 15% ниже теоретического по тем же причинам: - неполное сбраживание сахара; - неправильный процесс брожения; - прямые потери. В таблице ниже приведены ориентировочные данные по содержанию крахмала и сахаров, а также практическому выходу спирта из различного крахмалосодержащего сырья (при 15% относительно теоретического выхода, мл на килограмм сырья): Сырьё Крахмал Сахар родной, % Сахар из крахмала, % Сахар всего, % Спирт, мл/кг Крахмал 100 0 111 111 603 Фасоль 50 - 58 0 56 - 64 56 - 64 302 - 350 Горох 20 - 48 4 - 5 22 - 53 26 - 58 142 - 317 Гречиха 68 - 72 0 76 - 80 76 - 80 410 - 434 Картофель 10 - 25 0 11 - 28 11 - 28 60 - 151 Кукуруза 58 - 69 4 - 8 64 - 77 68 - 85 372 - 460 Овёс 34 - 45 2 - 3 38 - 50 40 - 53 216 - 288 Просо 42 - 65 0 47 - 72 47 - 72 253 - 392 Пшеница 48 - 66 2 - 3 53 - 73 55 - 76 301 - 415 Рис 73 - 76 1 - 2 81 - 84 82 - 86 446 - 469 Рожь 46 - 55 4 - 7 51 - 61 55 - 68 299 - 370 Сорго 70 - 73 0 78 - 81 78 - 81 422 - 441 Чечевица 47 - 57 0 52 - 63 52 - 63 284 - 344 Ячмень 43 - 55 2 - 3 48 - 61 50 - 64 270 - 348 Для получения спирта можно использовать и некондиционное сырьё, мороженый картофель, подгнившие фрукты и т.п., но надо понимать, что чем выше качество сырья, тем выше качество получаемого напитка. Глядя на таблицу можно понять, почему у нас в магазинах иногда исчезает из продажи гречка . Если серьёзно, то крепкий спиртовой напиток, получаемый на основе солодов пшеницы, ржи или ячменя и гречки ни чуть не уступает по вкусу, а, может быть, и превосходит широко разрекламированный американский бурбон, получаемый из солода ячменя и кукурузы. И это мы с Вами проверим, я надеюсь, в недалёком будущем, поскольку я уже давно планирую сделать такой напиток из солодов зерновых и гречки. Такой напиток, сделанный одним из профессиональных самогонщиков, на прошедшем в Москве самогонном фестивале получил один из главных призов и заслужил своим неповторимым вкусом всеобщее признание. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 И это мы с Вами проверим, я надеюсь, в недалёком будущемЖдём продолжения ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
гудым Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 (изменено) Основной секрет самогоноварения - самому не бухать! У меня в подвале хранится самогон 2000-го года.. С мускатным орехом осторожнее! Я накидал его в бутылёк и забыл. Через три месяца получил отличный "тройняк"!.. И что думаете, вылил? Не-а.. На яхте, в ночной шторм, на переходе Одесса-Севастополь всё выпили!... морщились, правда... Изменено 16 октября, 2016 пользователем гудым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 16 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2016 Основной секрет самогоноварения - самому не бухать!Если делаешь для себя и в меру употреблять это нормально .А если на продажу то другое дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения