Перейти к содержанию

ПЛОВ


Сергей77

Рекомендуемые сообщения

Шурпо получилось с первого раза :fr:, Жена и ребенок были в восторге. А вот с пловом промашка вышла. Рис получился сильно коричневый, мясо и морковь подгорели, лука не чывствовалось, он сгорел. все по порядку. В кипяченом масле выжарис косточку, выбросил ее и бросил лук, потом мясо и обжарив бросил морковь. затам при полуготовности мяса залил немного кип. воды соль и специи. Через 15 минут насыпал аккуратно промытый рис и залил водой. вода выкипила сделал горку и еще 15 мин чеснок в вершину. снял с огня перемешал накрыл крышкой и 15мин. Рис сварился плотнинько не разваристый. а вот остальное МРАК. *beee*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Шурпо получилось с первого раза :fr:, Жена и ребенок были в восторге. А вот с пловом промашка вышла. Рис получился сильно коричневый, мясо и морковь подгорели, лука не чывствовалось, он сгорел. все по порядку. В кипяченом масле выжарис косточку, выбросил ее и бросил лук, потом мясо и обжарив бросил морковь. затам при полуготовности мяса залил немного кип. воды соль и специи. Через 15 минут насыпал аккуратно промытый рис и залил водой. вода выкипила сделал горку и еще 15 мин чеснок в вершину. снял с огня перемешал накрыл крышкой и 15мин. Рис сварился плотнинько не разваристый. а вот остальное МРАК. *beee*

Так а теперь по порядку из своего опыта...Саша ты не прав :) Косточку выжарил выкинул кидай мясо, средним куском. Мясо обжариваеться на сильном огне до золотстой корочки а не до полуготовности. Затем кольцами или полукольцами лук, то же до золотистого, затем соломкой толщиной 4х4 мм примерно :) морковь, все это соответственно периодически помешиваем что-бы не пригорело. Как только морковь чуть смягчилась кидаем специи и соль (специи лучше на рынке брать в развес и попроси лучше что-бы при тебе смешали, помидоры сушеные пусть не добавляют и потом еще пусть побольше барбариса и зиры). Соли надо так что бы мясо-овощная смесь получилась персоленой но в меру. Посолил специй добавил и заливай кипяченой водой...да не просто! а воды должно быть примерно на треть объема больше объема риса (я меряю банкой) если риса 0.5 банка то где то банку и треть банки воды (пропаренный рис не бери, он сухой очень получается). Полученную смесь пробуем на соль, если чуть пересолена то нормально. Кладем туда головочку чеснока, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и кипятим на медленном огне минут 20. Затем достаем кусочик мяса и пробуем под водочку.В получившийся бульон засыпаем рис ровным слоем. Не накрывая крышкой казан варим рис не трогая!!!! По рукам получишь!!! до полуготовности на большом огне т.е. до тех пор пока он где то сверху мягкий а внутри твердый. Затем пихаешь еще головку чеснока не чищенную! И накрываешь крышкой. Огонь уменьшаем до сильно умеренного. Варим 30 минут или около того. Периодически можно проверять. Затем выключаем. При подаче на стол перемешиваем выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и мелко резанными помидорами.Кюшайте на здоровье!Да и чуть не забыл. Рис не замачиваем! Засыпаем его в объемистую посуду заливаем холодной водой сыпем ложку с горкой соли и начинаем руками промывать до тех пор пока вода сильно не помутнеет а рис не станет на ощупь как пластмассовый. Сливаем воду и так (но уже без добавления соли) моем до тех пор пока вода при наливании (эк загнул) в кастрюлю с рисом не будет прозрачной. У меня обычно раз 12 получается а то и больше. Мясо в кипящее масло лучше закладывать шумовкой на длинной ручке, у меня шрам от ожога на руке уже год :) вот!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Испанский аналог плова - паэлья.

1.-В казан налить большое количество растительного масла. Когда масло нагрелось, положить лук.

2.-Нарезать тонкими полосками морковку. (Лука и моркови должно быть по весу столько же, сколько и риса.)

3.-Когда лук чуть подрумянится, положить в казан предварительно нарезанные кусочки курицы и посыпать молотым перцем (можно молотый заменить тонко нарезанным жгучим перцем) и добавить специи для плова.

4.- Как только курица поджарится — а лучше использовать бедра — части, где имеется жир, — добавить в казан морепродуктов и, что важно; неочищенных креветок. (В качестве морепродуктов можно использовать мидии, кальмаров, осьминогов).

5.-Креветки покрывают слоем смесь из курицы, лука, перца, небольшого количества специй, морепродуктов, тут же добавить морковь.

6.- Рис, предварительно вымытый, отстаивается в воде.

7.-Минут пять морковь должна потушиться.

8.- Когда морковь дойдет до стадии полуготовности, добавить рис. Высыпать сверху рис ровным слоем. Полную столовую ложку соли, держать над казаном, лить на нее кипяток. Вода должна подняться примерно на палец выше слоя риса.

9.- Как только вода впитается и рис набухнет, сделать минимальный огонь и положить в рис целую неочищенную головку чеснока, а лучше — две. Потом длинным желательно деревянным предметом проткнуть плов до дна в нескольких местах.

Следующие тридцать минут паэлья готовится сама.

*pogran*

Изменено пользователем GEP-51
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Пытался вспомнить название блюда, но так и не вспомнил, уже лет 30 прошло.Наверное это тоже, скорее всего, аналог плова.Место события - КИПР; горное озеро ПОЛИХОРИ. На берегу озера маленький ресторанчик, где на обед подавали в глиняных горшочках острое блюдо основа которого рис, обильно заправленный луком, морковью, зеленью, сдобренный специями и самое неожиданное - на дне горшочка дюжина виноградных улиток. Необычно, но ВКУСНОТИЩА!!! *pogran*

Изменено пользователем GEP-51
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


....5.-Креветки покрывают слоем смесь из курицы, лука, перца, небольшого количества специй, морепродуктов, тут же добавить морковь....

 

Т.е. на обжаренную с луком и морковью курицу кладем креветки а сверху еще курицу с перцем луком и морковью?

Прясни пожалуйста мне этот момент Евгений Палыч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Т.е. на обжаренную с луком и морковью курицу кладем креветки а сверху еще курицу с перцем луком и морковью? Прясни пожалуйста мне этот момент Евгений Палыч.

Правильнее будет так - креветками покрываем смесь из курицы, лука, перца, небольшого количества специй,.............. далее по тексту *pogran*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Алёнка

Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде.

Это существенная строчка в рецепте приготовления плова!!

Но требует пояснений.

Каждый, кто хоть однажды готовил плов, знет как важно

правильно посолить зирвак. Исправить допущенный промах

в дальнейшем практически невозможно.

За пересол могут и поколотить.

В студенческие годы помогал узбечкам готовить классный плов.

И подглядел как смуглые "блондинки" легко решают эту задачу.

Как у Алёнки они, промытый рис, заливали кипятком на 2 пальца

и сыпали в него соль очень щедро, лиш-бы растворилась!

Начинали готовить зирвак, но его НЕ СОЛИЛИ!

в нужный момент откидывали рис на друшлаг

и НЕ ПРОМЫВАЯ от соли высыпали в казан.

Соли,оставшейся на зёрнах риса, как раз хватало на весь плов.

Метод хорош ещё и тем, что не надо чесать репу

приготовляя чашку или ведро плова.

Изменено пользователем Ert
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Загрузил книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Интересссная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я без хмели-сунели плов не мыслю...хотя почти всегда другим кажется,что ложу ее слишком много :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Недавно для приготовления блюд на природе приобрел большой каза (на плиту не помещяется) сделал подставку, и 18.05.2008. опробовал! Делал Шурпо на 15 человек, получилось просто класс. Единственное; остывал очень долго а хотелось побыстрей попробовать, пообжигали язики. *russian*

Изменено пользователем Хайратон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Казан испробовал, делал ШУРПО, получилось вкуснее чем дома наверное потому что на природе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

на природе.

Добрый вечер !!!Сашок, конечно на природе да ещё на открытом огне.С уважением !Ну как кто делает это понятно, всем спасибо, кое что взял на свой ус. Бывает проблема с рисом.Настоящий дорогой а вот обычный жареный уже туфта пошла, разваривается, и как клейстер стано-виться, обидно. А РИС Я БОЛЬШЕ гречки ЛЮБЛЮ, особенно ПЛОВ ВАУ !!! :swoon: С уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Бывает проблема с рисом.Настоящий дорогой а вот обычный жареный уже туфта пошла, разваривается,

Для таких случаев я покупаю специальный длинный рис, который не разваривается и стоит не дорого. "Золотистый" называется. Сколько его не вари, он остается таким же форменным и вкусным. Попробуй.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


У меня всегда была проблема с крупами - гречкой, рисом.... постоянно каша получалась и никакой рассыпчатости... Но к моему дикому восторгу, сейчас стали продавать рис и гречку в порционных пакетиках, которые кидаешь в воду и как только пакетик взбухнет - так и готово... прелесть... Мне с ними даже намного проще готовить плов или другие разные блюда в которых смешивается крупа... Уже набив руку на пакетиках и зная примерное время ихней варки я спокойно крупу высыпаю с пакетика в блюдо и варю такое же кол-во времени как и в пакетике..)))))) Еше огромный плюс, то што в пакетиках гречка и рис красивые, очищенные, чистые - любо дорого есть.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


О плове...лук,баранина,рис,обязательно узбекские приправы...

Тоже "по секрету" :whistle: !Узбекская приправа к плову,без которой и плов не плов,считается ЗИРА. :quiet:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Юличка :daisy: !!!

Спасибки за совет. Но в нашем регеоне такого нет. Берём один и тот-же, прожареный, медведи нарисованы. И на Кутю его берем, вымачиваем ,он белый становиться. А вот уже в разных местах стали брать, и всё равно кашицей слипшей становиться. Хоть и промываем, и не довариваем чтоб сам дошёл. А они же барыги на оптовом в одном же месте скупают всё. Значет такой завод.

С уважением !

 

в пакетике..)))))) Еше огромный плюс,

Алёнка :daisy:!!!

Да это очень хорошо и удобно. Но у нас только в Гипермарках появился, друзья брали понравилось.

А нам смертным отрубя подсовывают.

Вот пойду по сменам, времени больше будет свободного, ДОСТАНУ.

С уважением !

 

:quiet:

Алексей :fr: , а про чеснок забыл, не большую головочку.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


...Алексей :fr: , а про чеснок забыл, не большую головочку.

Паша,привет!Я не то чтобы забыл,просто с чесноком я плов не кушаю. *derisive*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


не кушаю. *derisive*

Алексей братишка салют !!!

Ну почему сразу с чесноком, просто там присутствует парочка не больших головок его. А после приготовления его вынимают ,ну любители употребляют, как я. И его почти не слышно в нём.

Это его делают с ним в основном горцы. У меня компазитор друг с гор спустился, и т.д. он и готовил

при нас у него на даче в казане. ЗДОРОВО. *derisive* Понятно !

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


...Ну почему сразу с чесноком, просто там присутствует парочка не больших головок его...

Паша,привет!Спешу исправиться... :rolleyes: ...Супруга,когда готовит,добавляет зубчики чеснока в этот самый плов.Твоя правда!А я этот момент упустил. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Юличка !!!Берём один и тот-же, прожареный, медведи нарисованы. И на Кутю его берем, вымачиваем ,он белый становиться.

:wub: Всегда пожалуйста!!! А у нас такого нет, да и мороки получается много, вымачивать еще надо.

Супруга,когда готовит,добавляет зубчики чеснока в этот самый плов.

А ты даже и не замечал? Вот супруга какая молодец, может скрыть нелюбимый продукт!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

А про горох (нут) чтот никто не вспоминает ... :rolleyes: Зиру тоже с толком добавлять надоМожно в зербак, тогда мясо будет со специфическим вкусомА можно посыпать сверху на рис, перед тем, как закрываешь для парения, после того, как вода выкипела (о-о-о процесс ...)Да ... и не забыть пред всем этим зерна зиры немного пальцами потеретьА барбарис приятной кислинки добавит ... *derisive*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Можно в зербак, тогда мясо будет со специфическим вкусом

Привет. Интересно..А как он выглядит? Я что-то о нем ни разу не слышала...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Привет. Интересно..А как он выглядит? Я что-то о нем ни разу не слышала...

Привет!Зира, горох или зербак?Горох нут похож на обычный, желтоватого цвета. Перед готовкой (за сутки) надо его водой залить, чтоб отмок.А зира - эт такие семена, со специфичесим запахом.Зербак - эт такая консистенция-субстанция (уже пожареное-тушенное мясо с морковкой, луком), в которую рис закладывают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Зира, горох или зербак?

Я про зербак спрашивала. А его уже готовым продают или самим нуно подготовить?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я про зербак спрашивала. А его уже готовым продают или самим нуно подготовить?

Самим и только самим!Ну это, можно сказать, заготовка к плову, в которую рис засыпают ...Эх ... чтот слова все умные повылетали....Кроче - мясо пожарили, лук-морковку засыпали, все потушили и ... вот это называется зербакПотом в него насыпаем рис, заливаем горячую воду и уже доготавливаем плов :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...