Перейти к содержанию

Незабываемые впечатления

Оценка  

16 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Преамбула

В далеких и диких степях Восточного Казахстана живет маленький, премаленький паучок. Он такой небольшой , что его запросто можно не заметить и наступить на него каблуком, шагая куда нибудь строем на стрельбище . Черненький , пузатенький, с белым крестиком на спине, достаточно медлительный, и ,вообщем то, казалось бы безобидный, однако за невзрачной внешностью скрывается злобный характер и сволочная по натуре сущность. Зовут эту тварюгу странным восточным словом: КАРАКУРТ и местные жители всегда опасаются его укуса. А все из-за того, что яд этой твари, особенно в период брачного периода, становиться в несколько раз сильнее чем у Гюрзы, и даже при благоприятном стечении обстоятельств ( введение противоядия в течении 20 минут после укуса) человек может умереть или остаться калекой на всю оставшуюся жизнь. Еще это насекомое «знаменито» тем, что самки сразу после спаривания стремятся расправиться с самцом- папашкой, разворачиваясь после полового акта на 180 градусов и вонзая свои ядовитые клыки в любящего партнера , пока тот в экстазе курит бамбук и теряет бдительность . Вот такая у них ядовитая любовь со смертельным исходом.

Придя на ПУЦ, с нами . молодыми пограничниками , была проведена очень серьезная беседа по поводу правил обращения со всякими степными тварями, фалангами скорпионами , змеями и конечно же каракуртами. Про последних сказали особенно доходчиво- увидите его, сразу 3,14_дуйте оттуда скорее, либо давите его каблуком , чтоб даже мокрого места от него не оставалось, что мы, вообщем то потом всегда с удовольствием и делали. Кровати перед сном-перестилать, встряхивать.Одежду и портянки после сна сразу не надевать , сапоги тоже выворачивать наизнанку, проверять не заползла ли туда за ночь какая нибудь тварь погреться. Вообщем-берегите себя , товарищи пограничники, а иначе- ваши мамы будут плакать, а офицеры- громко и четко материться. Запугали, короче нас, городских пацанов средней полосы России полностью.Так и ходили мы первое время шарахаясь от всех ползучих и бегучих тварей.
Прошло 1,5 месяца ПУЦА. Незаметно из нас , вчера гражданских откормленных мамкиными пирожками мальчишек, стало что то получаться . Мы, наконец, научились грамотному матерному языку, стали подчиняться приказам, солдатская песня в строю наполнилась в наших головах смыслом при печатаньи шага, письма домой стали более мужскими и выдержанными. Мы познавали азы пограничной службы, а в редкие минуты свободного времени наслаждались тишиной и отсутствием военной муштры, мечтая скорее попасть на далекие заставы родного Курчумского Пограничного Отряда, и заняться,наконец, настоящим делом-охраной государственной Границы СССР от ясноглазых и луноликих китайских милитаристов.
Одним из мест такого краткого отдыха был наряд в тыл стрельбища. Наряд не пыльный- стой себе около шлагбаума и не пуская местных уйгуров проезжать через стрельбище, пока ПУЦ проводит боевую подготовку, потому как застреленный уйгур (так нам сказали отцы- замполиты ) –тоже человек, и , соответственно, за него могут посадить на «пятнашку» как за настоящего человека. Вот поэтому наша заготовленная зпранее речь при общении с местными пастухами состояла из трех простых и доступных выражений:
-Хальт!
-Аусвайс!
-3,14-дуйте в объезд!...И дальше курим бамбук трещим и за жизнь.
Что то я долго рассказываю, воспоминания нахлынули. Сорри, друзья, перехожу к сути рассказа.
Стоим мы , значит в таком наряде с Лешкой Галаниным, моим земой из города Подольска, разворачиваем этих изредко прибывающих местных гоблинов в обратном направлении, и дальше за жизнь трепемся.Палящее южное солнце.Жара стоит градусов под 40. Лениво. Сержант наш свинтил в будку, в тенечек. Беседа между нами течет неспешно и вяло .
Вдруг мои глаза наполняются ужасом. Я вижу как маленькая самка каракурта медленно ползет по Лехиному комуфляжу в направлении его открытого горла в районе верхней расстегнутой пуговицы . Первые действия в экстремальной ситуации учили? Ага, учили,учили… Главное правило -не паниковать и выработать план действий. затем приступить к реализации плана. Реализовал, млин…Заорал сразу как как резаный хряк:
-Леха , мля, каракурт!-Мочи его!-Аааа! -Мочи, тварь!
Лешка от моего крика в ужасе (представляете мои выражения после всех этих рассказов про этих ползучих и кусающих гадов), подпрыгнул как ужаленный и, каракурт , не отличающийся цепкостью, с лацкана камуфляжа падает ему прямо за пазуху…
Я вам честно скажу, я никогда в жизни не видел что бы человек раздевался догола за 2,5 секунды! Наверное больше и не увижу….
Казахстанская бескрайняя степь.Палящее южное солнце. Жара 40 градусов. Посреди степи стоит абсолютно голый Леха и орет как ревун от локомотива. Вокруг разбросано обмундирование, сапоги ,портянки, автомат, подсумок, ремень…Я ношусь кругами и громко скулю:- Что, укусил?...-Укусил???...
Помню мультяшные глаза ( фильм "Маска" смотрели?) нашего родного сержанта, который выбежав на крик из будки увидел такую впечатляющую картинку….О чем он подумал в первый момент-умолчим. Дальнейший его подробный его монолог я тоже опущу…Как говориться, если мат исключить, то он воспринял все мужественно и молча.
Не укусила Леху эта дьявольская тварь, слава богу, не укусила . Видимо как самец он ей не очень понравился ... *wink_kiss* Смылась она куда-то , но впечатления, сволочь, оставила у всех самые незабываемые…

А мы, со временем, смирились с частым присутсвием всячкеских гадов и просто были всегда бдительны. Как и положено настоящему пограничнику. *ok*

С уважением,Раздрогин Макс

КНР-СССР 89-91
ПОГЗ АЛЕКСАНДРОВКА Изменено пользователем М а к с

Прочитал и вспомни л детство золотое Маканчинский ПОГО 81-83 год. Семипалатенская область - комтех 6 заставы "Барлык-Арасан.

Фу, какая гадость! (это я про паука)

Я вам честно скажу, я никогда в жизни не видел что бы человек раздевался догола за 2,5 секунды!

Это был пограничник. А если бы шуруп? :)

А каким прибором 0.5 секунды отмеряли в войсках.

А каким прибором 0.5 секунды отмеряли в войсках.

а на запах! :llol:

Это был пограничник. А если бы шуруп? 

Шурупа столбняк бы схватил.точно! Изменено пользователем М а к с

В 87 году летом ко у мне на заставу приехал курсант-алмаатинец на стажировку. Желания работать у него не было, всё больше понты колотил. Более-менее он втянулся в службу вроде начал стажироваться. Поставил ему задачу проверить ЧЗ на вышке днём, приезжаю с ТГ, а он в канцелярии спит. На проверке не был. Меня что-то зло взяло. А бойцы кобру поймали. Рот естественно зашит. Подхожу я к кровати, пускаю кобру не плечо к курсанту. Она начинает ползти. Он сначала что-то ворчал во сне, потом открыл глаз, увидел что по нему ползёт. Как он орал, я такого не слышал. Крик был нечеловеческий. При этом он сохраняя горизонтальное положние поднялся над кроватью( как вертолет), сместился в сторону и выскочил из помщения. Я сам за него испугался, думал что с головушкой что-нибудь случиться.

При этом он сохраняя горизонтальное положние поднялся над кроватью( как вертолет), сместился в сторону и выскочил из помщения

:llol: Вот! А говорят "левитация" - фантастика....

Рот естественно зашит.

Пацаны рассказывали-фирменная фотка для альбома.Ловиться кобра-пасатижами удаляются клыки. :blink: Зашивается иголкой и ниткой рот.Сажается на панаму(панама на голове пограничника), кобра делает стойку, в этот момент делается фотография.помещаетс я на самые почетные места альбома. :blink: ВОт идиоты! ( в хорошем смысле этого слова, потому что молодыми были). и жалко все таки теперь тех бедных тварей

Ловиться кобра-пасатижами удаляются клыки

Ну, брат, это примитив. Кобру ловят не так. Находитшь подходящий экземпляр и ждёшь когда она встанет в стойку. Панаму держишь в вытянутой руке в сторону кобры. Первый бросок у неё фуфлыжный. Пугает , тварь. Жди второго. Теперь она уже бьет зубами, т.е. открытым ртом. Понама выставляется вперед(поля должны быть расправлены). Эта дура впивается в поля панамы и теперь панаму рвёшь резко на себя . Зубы остаются в полях панамы, а змейку можешь взять и фоткаться.(Внимание!!! Трюк выполняется только служившими в КСАПО.)

Мне приходилось сталкиваться с самкой Каракурта.

Помню как то весной я увидел ее, ползущей по моему сапогу...я медленно сел и стал ее разглядывать.......... в голову пришла мысль:-... может так выглядит смерть... причем может и моя....

А это полезная инфа если кто столкнется (не дай бог конечно)

http://images.km.ru/animals/spider/karakurt.jpg

Обитающий в южных районах каракурт (в переводе это слово означает «черная смерть»), длиной чуть более сантиметра, - один из самых опасных пауков. Смертность от его укусов, по данным американских исследователей, около 4%. Считают что яд этого паука в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи.Укус каракурта вызывает психическое возбуждение укушенного, боли во всем теле, в особенности в области живота, слюно- и потоотделение, нарушение работы сердца и затрудненное дыхание. Укус совершенно безболезненный, а через некоторое время наступает смерть от паралича дыхания.

Самка каракурта похожа на черную бархатистую брошь.Она круглая и крупная, достигает двадцати миллиметров в диаметре. Самцы намного мельче, всего пять - шесть миллиметров в длину. Логова обычно располагаются в трещинах земли, норках, или под какими-нибудь предметами: тюком сена, лошадиным черепом или около них.И если смотреть на гнездо каракурта вечером во время захода солнца, оно зловеще красиво.Нити паутины, освященные красным солнцем, слегка золотятся, поблескивают длинные ноги и бок «черной вдовы», неподвижно сидящей среди своей ловчей сети. Каракурт оплетает свою добычу паутиновыми нитями и припадает к своей жертве, если в сети окажется фаланга или скорпион, то и их ждет точно такая же участь. Даже ящерицу может оплести и убить самка каракурта.

Каракурт - очень робкий паук и кусает обычно только в том случае, когда его нечаянно придавят. Это происходит или во время отдыха на земле в поле, или во время уборки урожая, на сенозаготовках, если вместе с растениями захватывают руками и спрятавшегося там паука. Некоторые пауки после уборки урожая оказались без крова и отправились путешествовать. Бродячие пауки более всего опасны. Ночью они могут забраться на спящего человека и укусить его. Укус незначительный, слабоощутимый. От укуса на коже остаются две маленькие, едва различимые точечки - места проколов. Они отстоят друг от друга не более чем на один-два миллиметра.

Состояние человека, укушенного каракуртом, тяжелое. Больной не может стоять, дыхание у него затруднено, с хрипом, он беспокоен, мечется, стонет. Смертность от укуса невелика - около пяти процентов, но пе-

реболевшие очень долго чувствуют слабость, не могут работать.

Яд каракурта - белкового происхождения и мгновенно разрушается нагреванием..."

П.И.Мариковский ставил опыты по прижиганию укусов каракуртом сначала на морских свинках, затем испытывал этот способ даже на себе.

Головка одной спички, приложенная к месту укуса и подож-женная другой горящей спичкой, вызывает небольшой ограниченный и безопасный ожог, который спасает от отравления ядом, но только в том случае, когда это сделано не позже двух-трех минут с момента укуса.

Да, всё правильно! Хорошо написано.

А вот нам, что странно, только деды наставления делали, никаких инструкции о предостережении – только страшилки, что если за 40 мин тебя вертолет с участка не снимет, то – кирдык. А были у нас скорпионы и фаланги. Скорпион-то что – бьёт хвостом, прыгать и бегать не умеет, главное на самку в мае не напороться, а так, говорят, температура подскочит, полдня поболеешь. Главное – сердце не слабое. Детям и старикам такой укус не рекомендуется.

А вот фаланги – паучина с кулак с огромной передней парой ног, коленки наверх торчат, они кусают челюстями на башке (4 зуба с подушками с ядом), от чего долго не мучаются, но для этого на неё сесть практически нужно. Только беда – тепло они любят очень. УАЗик постоит ночью минут 10 – под капотом пара уже греется.

Вот был случай. Пришел я на фланг, устал очень, прилег под тропой, минут 15 полежал, ночь холодная. И тут меня, как прострелило! прям под ногой две такие коленки зашевелились – сто пудов, думаю, фалангины передние ноги. Что делать, хрен его знаю, пошевелиться страшно, вдруг она испугается и тяпнет. Говорю Валерке, напарнику – «у меня фаланга под ляжкой – пи……..ццццц!» Валерка говорит, чтоб я перекатывался через ногу, которая безопасная, чтоб не надавить. Ну я, пОтом обливаясь, меееедленно так перекатился. Валерка ФАС врубает на то место, а там!!! саранча, сука!

Со скорпионами проще. Мы их ловили так – иголку приматываешь к ручке шариковой, и в спину ему, потом в коробок и в карман. Приходишь на заставу, одеколоном его усыпляешь и в эпоксидку. Такой брелок, не хуже янтарного, ношу до сих пор с собой.

Зато незнакомый коробок в руки лучше не брать, а то потрясешь над ухом, вроде спички есть, палец туда сунешь… а там дембильская заготовка живет.

p.s. кстати, я тоже родом из Подольска.

Добавлено в: [mergetime]1125405176[/mergetime]

Sergej

Говорят, кобр с зашитым ртом друзьям в посылках посылали? У нас до таких зверств не доходило, но клещей в письме один экзот отправлял - они по весне худые и раздавить их трудно, думаю, живыми доходили до адресата.

Да, с кобрами фотки - самые распространенные. Красивые они, фотогеничные, а главное менее опасные, благородные - всегда покажутся первыми, встанут, капюшон раскроют, пошипят, даже мордой ударят, не кусая, если совсем ослеп и оглох.Да и скорость у них помедленнее и яд послабее по сравнению с гюрзой, например. Та убийца настоящая - молча, быстро и точно. Да и некрасивая она, чего с ней фотографироваться-то... :)

Ну, брат, это примитив. Кобру ловят не так. Находитшь подходящий экземпляр и ждёшь когда она встанет в стойку. Панаму держишь в вытянутой руке в сторону кобры. Первый бросок у неё фуфлыжный. Пугает , тварь. Жди второго. Теперь она уже бьет зубами, т.е. открытым ртом. Понама выставляется вперед(поля должны быть расправлены). Эта дура впивается в поля панамы и теперь панаму рвёшь резко на себя . Зубы остаются в полях панамы, а змейку можешь взять и фоткаться.(Внимание!!! Трюк выполняется только служившими в КСАПО.)

Серега! Удивил! Такого еще не слышал!Вот, блин, змееловы! Такой бы трюк, да в цирке показывать! Полный зал соберется!

p.s. кстати, я тоже родом из Подольска.

А я из Одинцово,сосед! Изменено пользователем М а к с

А я... А нас... А мы зато медведя по прибойке шишигой гоняли! *pogran* А рассказ понравился. Живенько так я всё это представил.. *good*

Реактор! Спасибо за оценку!

медведя по прибойке шишигой гоняли!

представляю себе!про нашего медведя здесь читай *good* тот еще сюжетец! Изменено пользователем М а к с

Со скорпионами проще. Мы их ловили так – иголку приматываешь к ручке шариковой, и в спину ему, потом в коробок и в карман. Приходишь на заставу, одеколоном его усыпляешь и в эпоксидку. Такой брелок, не хуже янтарного

А мы их прямо большой иглой в "затылок", потом в конверте сушили на солнце, а они весной снова оживали гады. Тоже их эпоксидкой заливали, привез такой брелок сестрице в подарок. При мне кусали двоих, одного летом в руку без особых последствий, а одного молодого весной в задницу. Были в рейде несколько суток, дурачок этот сел на кочку не посмотрев, ну и получил. Потом пару суток лежал пластом в БТРе с температурой, отпаивали его сладким зеленым чаем - после оклемался.

При организации взаимодействия на стыке 3-х государств Иран , Афганистан, СССР. Прозводили обход участка совместно с начльником пограничного отряд(сейчас генерал) ФИО не называю. Обнаружили на НВДНГ в МЗП запутавшегося архара ( горнный баран ). Начальник отряда предложил его распутать. На что я ответил отказом зная норов этих животных. А что будем делать? Надо его застрелить солдаты с удовольствием его съедят. Последовал гневный ответ тов. ст. л-нт Вы што себе позволяете! Я помолчал несколько минут (рекламная пауза) и предложил продолжить движение не взначай сказав здесь много волков приятного им апетита. Солдады бывшие с нами в РПГ заулыбались. Насмешки на лицах солдат подествовали на будующего генерала отрезвляюще. Он спросил меня а кто будет стрелять? Я конечно но с Вашего разрешения ведь инициатива у нас всегда наказуема. Начальник отряда подошол комне , дайте автомат и уберите солдат. Я ответил есть и выполнил команду. Начальник подошел к архару на растояние менее 10 м., ближе наверно побоялся на что солдаты отреагировали смешком. Произошло не отвратимое архар получил пулю в голову. Начльник по всем правилам разрядил автомат и передал его мне со словами не забудьте почистить. Прошло несколько минут начльника осенила мысль. А что мы сним теперь будем делать? Он обратился к солдатам .Кто сможет разделать тушу? Солдаты как по команде все посмотрели на меня. Начальник воспринял это как желание солдат получить мое разрешение. Я успокоил его что сечас все организую достовая охотничий из желета. Пока начальник рассуждал о том что архар больно большой и целиком его не донести через перевал. Мы с одним из сержантов за полчаса разделали тушу , разделили поклажу между солдатами и продолжили движение, выполняя вдвойне боевую задачу. На броне Бтра все и все к вечеру были доставлены на заставу. Повар спросил что делать с мясом? Я попросил упаковать в коробки и поставить рядом с холодильником. А почему рядом а не в холодильник? Когда заведет дизель забросите в холодильник. Начльник отряда от ужинал отдохнул попросил вызвать УАЗ. И за междупрочим спросил а где архар? Уже загружен машина готова навыезд. Спасибо. УАЗик упылил. Утром повар спросил тов. ст. л-нт. а где архар? Я ему ответил волки съели. Взял СВД вызвал любимую шишигу и поехал за Архаром чтобы накормить волчат.P.S. За орфографию простите тороплюсь.

Начальник отряда предложил его распутать.

нда, встречались такие экологи.... :llol:

Взял СВД вызвал любимую шишигу и поехал за Архаром чтобы накормить волчат.

От волчат-отдельное спасибо. Наш НЗ нас тоже частенько маральим мясом баловал, особенно в "голодные времена", после "дикого "поедания картофана, когда начинали чифанить один жареный лук придя С ЛФ или после ЧГ (обычно это время наступало в феврале -марте)

Сорри, на сленг заставской потянуло. *pogran**ok*

Изменено пользователем М а к с

Молодцы мужики и рассказ хороший и коментарии. А по поводу быстроты движений в экстриме все правильно. Работают инстинкты. Подтверждаю как лицо имеющее личный опыт.Однажды на заставе будучи молодым лейтенантом решил я по какому-то из всегда имеющихся поводов комплексно "вздрючнуть" свое войско и как одну из составляющих включил в процесс проверку тумбочек на наличие только уставных предметов (понимаю кто-то улыбнулся, но на заставу я только-только прибыл). "Войско" мое это дело быстро просекло и предприняло контрмеры. Поскольку застава в Кара-Кумах и всякой гадости в достатке, "молодые серпентологи 2-го года службы" этим и воспользовались. Вынул я из тумбочки коробочку "Зефира в шоколаде" и там она родимая "ашдархан" (так туркмены кобру называют) и лежала свернувшись, а по открытию упаковки естественно поднялась в стойку. По счастью ближнее окно одеялом забито не было и летел я к нему в горизонтальном положении (по рассказам очевидцев) с крейсерской скоростью МИ-24. Пробежку по барханам я конечно потом устроил. Но вообще нормальная тренировка потом в Афганистане пригодилось. А с ребятами потом в курилке посмеялись, они меня просветили, что в соседней тумбочке еще подготовленный варан в коробке лежал. Пишите мужики общайтесь.Р.S. Кстати я тоже из Подольска. Всем перивет.

в Афгане ночью идёшь в сортир - бери фонарик - фаланги, падлюки, любили это место... сколько раз народ, забыв одеть штаны, с воплями вылетал... а так бойцы "любили" эту живность... от скуки насобирают и бои: скорпионы против фаланг... экстрим...:о)

Изменено пользователем sarhad

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...