Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

У нашего Сергея peshkovsn813 сегодня юбилей ! 50 лет моряку-пограничнику исполнилось !

Семь футов под килем Сергей ! :720532596:

Изменено пользователем МЧПВ84

Награды

Серёга, может в Палдиски,,,, да нет,... там лодки,,,(может и напутал), но точно мы заходили туда на заправку, наш механик, мич-ан Короленко, специально ходил за этим Бальзамом, и в сейфе у кэпа, он лежал до осени (до дембеля). ...а может на эконом зону ходили?... не помню точно... ведь 32 года прошло.......да не, точно Вентспилс, помню пирс такой маленький был, по сравнению с нашим.

Привет 3-я Отдельная.....! Разрешите внести ясность в обсуждаемый вопрос. В наши, с Саньком80, времена - находясь на службе на Т-4 /Дальний/, корабли, и в том числе и мой, - производили заходы в Вентспилс. О причинах таких *вояжей*, по прошествии стольких лет, можно только догадываться. Но то, что производили дозаправку - 100%! База действительно находилась в канале. При посещении Вентспилса - сход на берег, был категорически запрещён. Экипаж жил по Расписанию. О посещении Города и Базы - не могло быть и речи. Подходили - на рассвете. Снимались со швартовых - к обеду. Один из Офицеров и производил *затаривание* Бальзамом - по просьбе *дембелей*.... И что характерно: - во время захода в Вентспилскую Базу, - на отстое не было ни одного корабля или катера. Я имею ввиду -*местных*! И ещё одна неприятная деталь: акватория канала была *загАжена*: - умереть- ни встать! До сих пор перед глазами. *yucku* С Уважением, Юрий.

Согласен Юр, каналы что Вентспилса, что Лиепаи, больше напоминают открытую канализацию, и вода сама мутная и грязная. Когда мы были в Венспилсе, нет по базе передвигались, даже местных пацанов умудрились затащить на корабль на экскурсию, пробежали по их кораблям нашли своих ребят с учебки, обменялись шоколадом, у них вкусный с орешками был.

Да Юра, на берег было сходить нельзя, потому и просили мич-на, сначала просили старпома, но он не схотел,,, а в Палдиски нам с заправкой отказали флотские, эт я помню точно. Всё таки наверное, ходили на 200от мильную эконом зону, потому как до базы шли долго, и на больших оборотах(1500), и даже минут 10 шли на 1700 об.

больше Кэп не рискнул. Всем привет в Теме.

Сергея peshkovsn813 С Юбилеем!!! Всех благ и здоровья!

Согласен Юр, каналы что Вентспилса, что Лиепаи, больше напоминают открытую канализацию, и вода сама мутная и грязная. Когда мы были в Венспилсе, нет по базе передвигались, даже местных пацанов умудрились затащить на корабль на экскурсию, пробежали по их кораблям нашли своих ребят с учебки, обменялись шоколадом, у них вкусный с орешками был.

Дима! Щас вспомнил!... Собрались на юте - покурить, ну и смотрим по сторонам. Глядь!... А мимо проплывают с добрый десяток использованных презервативов!!!..... Всех *сдуло* с юта. По-моему: - не обедали и не ужинали! Пока не прошло!!!... Шок!!!...

В нашей Базе Всё было! - но ТАКОГО???!!!... *stop*

Сергея peshkovsn813 С Юбилеем!!! Всех благ и здоровья!

Присоединяюсь к Поздравлениям! Здоровья, Благополучия и Удачи! ... Искренне!!!!...

О Палдиски поговорим вечером! Я Там *шарился* на 205М "Москит". О-о-о-чень интересно!

Изменено пользователем 608yusik

Сережа с Юбилеем!

Юрик, ПРИЯТНО на ТЕБЯ смотреть!!! :fr:

О Палдиски поговорим вечером! Я Там *шарился* на 205М "Москит". О-о-о-чень интересно!

Мы себе экскурсию устроили по списанной подлодке дизелюхе, было интересно посмотреть живьем на этого зверя

В Палдиски в наше время ведь находился учебный центр атомного подводного флота СССР. Да и крупнейшая база дизельных подлодок. Флотская гауптвахта вроде бы там еще была. Ну и учебка наших погранцов в МОШСС.А вот День ВМФ в 1985 году ребята скинули в теме Палдиски : http://forum.pogranichnik.ru/go.php?http:/...yk57/view/1/#hq

Награды

Всем привет!!!!!!!Т-4, Дальний ,таких таких названий в мое время не было.Ето наверное Моонзундское направление,в основном там несли службу "Молнии" и "Виктор Кингисепп" но и мы раз там стояли,от шторма укрывались в Палдиски,также устроили себе екскурсию на списаной ПЛ.Ето и в наше время был самый дальний участок

А мы не раз стояли на дальних рубежах. и на Моодзунском и к Нарве ходили, может из-за того что корабль был свежий

Серега!!! Поздравляю с Юбилеем!!! Вот ты и перешел из "карасей" в годки. Оставайся как можно дольше годком, здоровья, удачи и всего самого хорошего в жизни!!! :feer: Когда я служил у нас были участки: Северо-Моонзундское направление, Таллинское-2е, Т -1е, Локсарское направление и Дальний участок. А в Палдиски все верно, был учебный центр подводного флота,то-ли единственный в Союзе или даже в мире с действующим атомным реактором. Сам городок был закрытым.

Не совсем согласен по поводу Лиепаи.Каждый день ходил(а) такая хрень,вот уже точно не помню как или крылья розкидала или нет но собирала весь мусор по поверхности канала.А в самоход и ходить не нужно было идеш на КПП--тащщ.мичман разрешите сходить в магазин... -А командир разрешил.. - Так точно.. -тогда идите. Главное не одному и с лычками и никаких увольнительных,пропусков.А на рыбзавод ето было в порядке вещей

-.... !!!!????..... "Бардачёк-с!" :russian_ru: Саня! Вон оно что?... А я то думал, что во всём виноват Горбачёв?... А это Вы, Уважаемый, *ножки у трона подпиливали!"... *tease* Ладушки! Сейчас вопрос Таллинцам или Питерцам: - *присутствуют* ли, на сегодняшний день, славяне в Палдиски?... Типа "Аренды" Базы и т.п.... Я к тому, чтобы не *навредить!*... Хотя, по моему разумению, - с какой радости?...С Уважением... Изменено пользователем 608yusik

Но почему же "бардачек-с" в стране уже БЫЛ ПОЛНЫЙ БАРДАК

Саня! Извини!... Я всё *бушлатик* по себе меряю! Не учёл ситуацию на тот момент! Нет Вашей вины в том, ЧТО происходило!...

С Уважением...

Да и не могло БЫТЬ, априори!!!...

Сейчас вопрос Таллинцам или Питерцам: - *присутствуют* ли, на сегодняшний день, славяне в Палдиски?... Типа "Аренды" Базы и т.п.... Я к тому, чтобы не *навредить!*... Хотя, по моему разумению, - с какой радости?...

Юра, вот что в инете можно узнать :26 сентября 1995 года из Палдиски были вывезены последние российские воинские специалисты, а сам объект передан представителям Министерства обороны Эстонии. Все последующие годы военные и городские власти не могли найти применение комплексу зданий, которые подвергались разграблению со стороны местных жителей и физической деформации. Реакторы в Палдиски были заглушены в 1989 г. и на данный момент находятся в стадии утилизации.В наследство от славного прошлого в Палдиски остались кое-какие военные сооружения, полуразрушенные КПП - и население, по большей части русское. До выхода войск в Палдиски было 14 тысяч человек. После вывода осталось четыре. Кого-то никто не ждал в России, а кто-то всерьез рассчитывал на получение эстонского гражданства. Нынешние эстонские власти, видимо, желая использовать оставшуюся от прежних хозяев инфраструктуру, именно здесь разместили "Эстбат" - элитную часть, принимающую участие в операциях НАТО (кстати, ее командир - бывший десантник из Псковской дивизии). В построенном "оккупантами" учебном центре теперь готовят военную элиту Эстонии. 24 июля 2004 года произошел весьма неприятный инцидент на национальной почве между курсантами подразделения и местными жителями: три десятка не совсем адекватных курсантов-"миротворцев" перекрыли движение на одной из улиц и устроили всем запоздавшим прохожим принудительный экзамен на знание эстонского языка.Бывший Центр подготовки личного состава атомных подводных лодок ВМФ СССР, расположенный в эстонском городе Палдиски, будет уничтожен к апрелю, а на его месте начнется строительство нового жилого района или технопарка. Эту информацию ИА REGNUM 9 марта 2007 г. подтвердили в мэрии Палдиски, отметив, что таким образом будет поставлена точка в 15-летнем бесхозном существовании гигантского комплекса административных зданий, известного среди горожан под названием "Пентагон". При этом в мэрии затруднились сообщить, коснутся ли запланированные работы забетонированных в саркофаги двух учебных атомных реакторов Центра. В мэрии подчеркнули, что не связывают уничтожение бывшего военного объекта СССР с событиями вокруг памятника "Бронзовый солдат". Палдиски очень изменился. Порты шумят неутихающей вахтой, приходят и уходят грузовые и пассажирские суда, звучит немецкая и финская речь. Исчезли здания гостиниц Центра, скоро не станет и главного здания. В Палдиски приезжают туристы, для того, чтобы посмотреть на бывшую секретную военную базу, на природу. Залив пользуется популярностью у аквалангистов. Сами жители, переждав лихолетье перемен, вновь живут тихой и размеренной прибалтийской жизнью – работают, большей частью – в Таллинне, влюбляются, растят детей, мечтают о счастье. Они живут в городе, который уже на территории Объединенной Европы. Удачи вам, жители Палдиски! Но нет-нет, да и запнется взгляд на знакомой улочке, родном доме, старенькой церкви, деревце, которое посадил в далеком 1981-м – и возвращается у приехавшего погостить «россиянина» ощущение дома, родины, единства с этим местечком на Земле, где познал и любовь, и мудрость, и утрату, и обретение._http://flot.com/welfare/nostalgia/paldisky.htm

Награды

Спасибо Толя! Сжалось сердечко!... *Ностальжи!"...Коли так, тады -ОЙ! Ну и хрен им с редькой - *элите НАТОвской*!!!... *МОСКИТЫ* уже давно сняты с учёта и выведены из состава ВМФ России. На смену им пришли новые, превосходные МРК созданные ещё при Союзе ССР. В 80-х годах пришлось мне *послужить* на других катерах /по классификации ВМФ/ проэкта 205. В сущности с Торпедных Катеров 205Т - и пошло семейство 205-х: Т, Р, П, М, МОСКИТ, ОСА-1, ОСА-2 и множество вариаций этого класса. В частности МОСКИТ являлся не *длинной рукой", как мы считали ранее, а - *быстрой рукой*. Не знаю, какие стояли на них машины, но развивал этот *комарик* скорость, свыше 40 узлов. Нам и не снилось такое! Обитаемость катера - намного уступает Пограничному. Тесновато и душновато. Мне тогда казалось, что НАШ 205-й "П" по бытовым условиям - гостинница "Аркадия-Плаза" в Одессе. Зато *фарш*на Моските - закачаешся! При такой скорости - Водоизмещение на тонн 30 больше, чем Пограничный. Ударную мощь составляли Ракеты. И использовались катера для защиты Военно-Морских Баз, режимных Объктов /как УЦ подводников-атомщиков, и Базы Подводных Лодок/и гражданских Морских портов СССР. Машинка - ЧУДО!!! Ребята! По прошествии стольких лет, может чё и подзабыл, может и не знаю всего, НО.... 205-й - есть 205-й !!! Любой модификации и модернизации. Уж поверьте мне! Машинка - действительно ЧУДО!!! Вспомню ещё чего, скажу всенепременно, для общего развития!С Уважением, Юрий.

Мне тогда казалось, что НАШ 205-й "П" по бытовым условиям - гостинница "Аркадия-Плаза" в Одессе.

Привет всем в Теме! Юра, эт точна. Условия были отменные. Особенно мне нравился кондиционер.(БК-1000) Летом открываешь люк в первом кубрике(там был мой рундучёк), врубаешь его на "вентиляцию", и красота... свежий воздух,,, спишь как убитый.

вот еще.Любил наш старпом балтийского лосося половить,да и не только.Почитай всю службу на Локсу ходили

А я вот на рыбалку подсел тока лет 5 назад, как говориться серьезно, и лодка и зимняя, все интересно, и разные типы и фидер и спин.

Тройке привет от двойки.Подготовка подплава проводилась на Обнинской АЭС.Там был построен первый в Союзе тренажёр.

а где ето все..???Однако одному ....пойду спать... *beee*

В теме 4 МЧПВ84, Сергей Е, 608yusik, хохол89. Это не так уж мало :dirol_m4:

Награды

Добрый ВСЕМ, вечер!...Привет 3-я ОБСКР!... Ну, Вы даёте!!!... Опять разбежались по *национальным квартирам*???... *buba**hi*:big_boss::russian_ru::Laie_year: Санька! Где УСЕ? В конце концов, среди концов, конец-то будет - наконец???..." Свистать, Блин, Всех наверх!"...Извиняюсь! *Полное накрытие!!!*- /залп РБУ/...Саня! Задай вопрос! - Попробую ответить!... *vic* Не хочешь??!!... Тады я продолжу о 205-х!..... Этого нигде Вы не найдёте! Даже во всемирной паутине!Как Вы знаете, через ВнешОборонЭкспорт, СССР продавала катера 205-го проэкта за границу. Так вот: когда вспыхнул арабо-израильский конфликт в 70-х, Наши *поставили* пару-тройку Москитов арабам /по моему - Сирии или Египту/- да не столь важно сейчас! Арабы, пройдя подготовку у наших "спецов", решили *поиграть мышцами*, и в противовес Всем нашим рекомендациям и Инструкциям - как всегда *обос.....сь*. Москиты были сожжены и потоплены, Экипажи - погибли. Вопорос: ПОЧЕМУ??? *fool* Теперь ОТВЕТ: - даже не смотря на то, что МЗА на Москитах не *доставала* еврейские F-4 /дальность поражения АК-230 не более 4000 м/, группа катеров не производила никакого маневра, т.е. не уклонялась от атак израильских ВВС, и даже не рассредоточилась. Они тупо стояли на месте и выжидали, когда палубники подлетят на расстояние залпа АК-230. Но евреи ЗНАЛИ о возможностях МЗА Москитов ... и лупили с 5-6 км подвесными ракетами класса *воздух-земля*. Подготовка экипажей Москитов была крайне низкой. Ну не могли НАШИ *вколотить* им такое понятие, как - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. А знаете, что оказалось самым страшным и непредсказуемым в данном трагическом случае???...Самым страшным оказалось то, что экипажи *арабских* Москитов состояли только из "старших специалистов", т.е. у них по штату не было второго Боевого Номера. К примеру: один рулевой, один радист, один комендор, один штурманский, один корабельный электрик, один артэлектрик и т.д. Зато офицеров был полный комплект. Мичманов - вообще не наблюдалось.И даже не Это шокировало Наших "спецов". А теперь приготовьтесь!!!... - Шок был оттого, что ... у каждого штатного специалиста был .....ВЕСТОВОЙ! Деньщик! Лакей!...Представляешь Санька! Сидишь ты на вахте в гиропосту, захотелось тебе водички или сигаретку!!! Дёрнул за верёвочку - а тебе:" Чего изволите, мой господин!!!" А ты в ответ: "Водочки грамм 100, да сока гранатового охлаждённого! Да быстро, каналья!"Вот где-то примерно так оно и было!С Уважением, Юрий.Серёжа/Аркадич/! Как в Таллине с погодой? У нас теплынь t+25, к вечеру даже гроза прошла, впервые в этом году. На Пасху обещают вообще Лето. Сохранился ли в Таллине Православный Собор? Если - Да!, - то как к празднованию Святой Пасхи относятся эстонцы? Они ведь католики?С Уважением...

Привет Таллинцы! ...И Всем Братишкам, - Доброго и хорошего дня!!! Поздравляю Весь Православный Люд с БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ !!! - Покровительницы и Защитницы Святой Земли РУССКОЙ !!!

И да уйдёт Печаль и Скрута от Вас в этот Светлый День !!! Здоровья Вам и Вашим семьям !!! Мы Православные люди !!! У Нас общий Дом и одна ВЕРА! ,... и делить Нам нечего!.

Крепости Духа Вам, Братишки!!!

С Уважением, Юрий.

Серёжа/Аркадич/! Как в Таллине с погодой? У нас теплынь t+25, к вечеру даже гроза прошла, впервые в этом году. На Пасху обещают вообще Лето. Сохранился ли в Таллине Православный Собор? Если - Да!, - то как к празднованию Святой Пасхи относятся эстонцы? Они ведь католики?

Юра, на всякий случай, сообщаю, что на нашем форуме есть хорошая тема, в которой общаются пограничники, проживающие в Эстонии. Ответы на свои вопросы ты можешь получить там. Давайте не будем перегружать эту тему, ведь она в основном предназначена для информации о вашей бригаде и о тех, кто в ней служил. Очень надеюсь на понимание.

Награды

Юра, на всякий случай, сообщаю, что на нашем форуме есть хорошая тема, в которой общаются пограничники, проживающие в Эстонии. Ответы на свои вопросы ты можешь получить там. Давайте не будем перегружать эту тему, ведь она в основном предназначена для информации о вашей бригаде и о тех, кто в ней служил. Очень надеюсь на понимание.

Извини и Спасибо, Серёж!!! Всё никак *не приду в Меридиан!* - /выражение штурманских/. *blush2*

Юра православный храм в старом городе рядом с правительством Эстонии, и длинным Германом, действует работает, если память не изменяет храм Святого Николая, мы в 2010 заходили поставили свечки. С работы выложу фотку.

Сереге боцману, я думаю ты не прав, так как наша часть стояла в Таллине и там проходили все наши увалы, а ответить могут просто не те кто проживает, а те кто недавно побывал по местам боевой славы

Сереге боцману, я думаю ты не прав, так как наша часть стояла в Таллине и там проходили все наши увалы, а ответить могут просто не те кто проживает, а те кто недавно побывал по местам боевой славы

Дима, ссылку на ту тему я дал для информации.

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...