Перейти к содержанию

8 ОБСКР - п. Малокурильское, о. Шикотан, в/ч 2264, часть 3

Рекомендуемые сообщения

k675 сказал:
Кажется есть на Шикотане местечко, где все должны были побывать в своё время
Привет Шикотанцам!Конечно там все побывали,даже не раз и даже ночью. Бывало после стрельбы трассерами,сухая трава загоралась и приходилось бегать и тушить.

Награды

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Сергей41 сказал:
... и даже ночью. Бывало после стрельбы трассерами,сухая трава загоралась и приходилось бегать и тушить.
Нам ночью не приходилось стрелять (только в Анапе). Вы наверно всему Малокурильску спать не давали *russian_roulette*

k675 сказал:
Вы наверно всему Малокурильску спать не давали
Думаю,Женя,нас местные жители,в тот момент,вспоминали не добрыми словами,а может и нет. Там жили люди,вообщем то понятливые.

Награды

незнаю как дальше но борт всегда правельный и главный!!!!

k675 сказал:
Кажется есть на Шикотане местечко, где все должны были побывать в своё время.
А мы почему-то там не были. И из ПМ совсем не стреляли. Всё больше в море по поплавкам от сеток, или по пустым бидонам из-под краски.

Дмитрий Зубенко сказал:
А мы почему-то там не были. И из ПМ совсем не стреляли...
Привет братишки. Дима это стреляют осмотровые группы, притом нас водили отдельно от всего экипажа. В основном зимой на сборах ОГ, когда корабли "205"-го проэкта стояли в бригаде "запертые" льдами. Правда несколько раз мы попадали на стрельбище и осенью-весной. Помню настрелялись из ПМ от души. Мы ходили под руководством нашего замполита ст. л-та Г.Дилиса, он же и командир ОГ-1 нашего корабля. Брали цинк с патронами и стреляли, стреляли, стреляли. Кстати потом это пригодилось в дальнейшем после службы, мне вот пистолет не был в диковинку, а основная масса "служивых" владела АК. Стрельбище находилось выше жилого городка на горе, если мне не изменяет память. Поднимались выше КПП вертикально вверх. Вот как-то так.

rull685 сказал:
Привет братишки. Дима это стреляют осмотровые группы, притом нас водили отдельно от всего экипажа.
Я тоже припоминаю, так и было на стрельбы водили осматровые группы, а все остальные стреляли с Калаша в море по Буям это я хорошо помню.

Дмитрий Зубенко сказал:
... Всё больше в море по поплавкам от сеток, или по пустым бидонам из-под краски.
И в море по поплавкам от сеток стреляли, стрельба называлась "голова пловца", очень полезная вещь, вырабатыает навыки стрельбы по двигающейся (прыгающей на волнах мишени), где-то мучаются полигонные комнды обеспечивая стрельбы, а тут помогает природа, работая за них. И стреляли вволю, с упора на планширь фальшборта. А помошник кап. л-т П.И.Шулгин (в бывшем "зеленый" пограничник), показывал класс - стрелял от живота очередями по буям и что характерно попадал. Вот так. Есть чем гордится.

Привет братишки. Мы в море ещё и гранаты на ходу кидали. Помню швырнул так далеко и высокооо, что испугался - вдруг до воды не долетит и шарахнет.

k675 сказал:
Привет братишки. Мы в море ещё и гранаты на ходу кидали...
Про гранаты это отдельный разговор. Кидали мы их раза три - четыре, так как некоторые почему-то отказывались, поэтому за них кидали все желающие и Я в том числе, аж рука потом болела, а во время гранатометания пришлось спустится в кубрик по какой-то надобности, так весь корабль внутри дрожал от гидродинамических ударов и постоянно бум-м, бум-м. Сразу вспомнилось искаженное радостью и злорадством лицо нашего "трубы",когда он тянул ручку бомбосбрасывателя и тяжелый, черный цилиндр глубинной бомбы летел в воду (пару раз было у нас и такое), а потом за кормой вырастал "гриб" подводного взрыва и представлялись ощущения вражеских пловцов (гранаты) и подводников (глубинные бомбы).

k675 сказал:
... Возможно для службы в КГБ отбирали людей более достойных чем в стройбат...
По поводу стройбата : помню как в Анапе перед окончанием учебки собрали ребят не подошедших по каким-то критериям для службы в ПВ(одному богу известным) и переодев в зеленую форму, отправили служить в Подмосковье в стройбат и когда их коробка проходила под нашей казармой, мы прощались с ними, свистели и кричали им вдогонку. Сколько было потом завистливых разговоров в роте, "не важно где служить, главное 2 года". Потом братишки писали нам, что их не разбрасывали, а оставили служить в одной роте и их никто не трогал, так как были дружны и все как на подбор, отбили несколько попыток "стариков" и их оставили в покое. Носили они тельники под зеленой формой и по тельникам их идинтифецировали от других "молодых". Изменено пользователем Shultz
Внимательнее с кодами цитирования

rull685 сказал:
а потом за кормой вырастал "гриб" подводного взрыва
Бомбы не припомню. Всегда было интересно, подводные жители не всплывали?

k675 сказал:
Бомбы не припомню. Всегда было интересно, подводные жители не всплывали?
Бомбы мы кидали, перед входом в нашу бухту, отходили на 3-4 мили в сторону границы, разворачивались и идя в сторону о.Шикотан кидали бомбы. Всплывших подводных жителей не наблюдали, только поднятую взрывом грязь со дна. Кстати говорят, что основная масса рыбы остается на дне и собирать ее лучше водолазам.

Ущерб от бомб и гранат скорее всего никакой, по сравнению с оставшимися на дне японосетями. А если что всплывёт\потонет, зазря не пропадёт, достанется птицам\крабам.

Привет родной бригаде!Братишки,сегодня разговаривал по телефону с моим командиром,Юрием Григорьевичем Акуловым. Всем кто его знает и помнит,от него большой привет! Служба на Шикотане-это лучшие годы! Удачи!

Награды

Привет братишки-шикотанцы! Интересная тема про стрельбы и гранатометание. А знаете, некоторые мои кореша служившие СА (даже мотострелками) стреляли из "калаша" только перед присягой 3 одиночных + 6 очередь. Когда я им рассказывал, что нам довелось пострелять чаще - не верят некорые. Когда я при ПМП третий год дослуживал,довелось вместо фельдшера походить на стрельбы с экипажами кораблей и с береговыми подразделениями. По окончании стрельб давали и мне один-два магазина выпустить. Правда всегда с чужого автомата, т.е. под меня не пристрелянный, поэтому результатами похвастаться не могу.Вот так вроде и ребята мы флотские, а оружие вруках подержали.До связи.

Изменено пользователем ШтыкУС

Всем привет!!! Алексей я смотрю ты служил на узле связи , у вас служил Гена Косяков мы когда на Шикотане были я с ним по ЗАСу разговаривал помню он говорил , что на узле связи службу несет если память неизменяет он с Феодосии сам .

Награды

Шикотанцем привет! Я хоть не служил на Шекотане , но был по соседству с вами о Кунашир п Головнино 11 ПЗ ходил по косе, вы все её видели ,и так же стрелял по шарам от сеток в море, а потом служил на 9 ПЗ и у нас с моряками были очень хорошие отношения, частенько менялись (как сейчас говорят бартер) мы им молоко коровье,черемшу,сигареты ,а они нам рыбу ,сетки(японские) ,галеты, шоколад. Если попал не в тему извиняйте. С уважением.

Булашев Сергей сказал:
Если попал не в тему извиняйте
Тёзка,ты попал как раз в ту тему! Заходи почаще,таким гостям всегда рады. Острова то вместе охраняли. С уважением!

Награды

Спасибо Серёга! другого ответа я и не ждал.С уважением!

Булашев Сергей сказал:
... был по соседству с вами о Кунашир п Головнино 11 ПЗ ходил по косе, вы все её видели ...
Очень даже в тему. Кунашир - остров чудесный! Может про горячие источники что сможешь рассказать, мы к вам пару раз почти всем корабельным составом отправлялись купаться. А в Головнино наш КЭП вроде даже спецгруппу высаживал за папиросами, курить он любил...

Жень, горячий источник , как я помню был в отряде, я там был один раз ржавые ванны и горячая вода с каким то запахом больше ничего не помню, так как это было в первый месяц службы и мы их мыли эти ванны.С уважением!

Ну и ладно. Сергей, я говорил об источниках на западных склонах Кунашира. Они с гор прямо в пролив текли, а погранцы делали каменные запруды для остывания-купания. Баня на открытом воздухе ещё ТА!

Как - то осенью, по моему в Октябре 1987 года мы то-же были на береговой заставе, только не помню номер, в глубоководной части Кунаширского пролива. На "Чирке" привезли нашим "зеленым" союзникам сетки и шиколад, а они нам по бартеру свежего молочка и в устье речки на берегу помогли натралить красной рыбки - горбуши. Сидели потом всем экипажем "грохотали" ее и солили. На этой заставе встретил "зеленого" братишку, вместе с ним проходили медкомиссию при поступлении в военное училище, да у него то-же с этим делом не сложилось. Прекраснейшие воспоминания о прекрасных людях.

Серёж, поели мы там этой икры в доваль и криветок тоже ловили , а моряки нас снабжали восновном камбалой. С уважением!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...