Перейти к содержанию

Ядерная весна в Японии


Рекомендуемые сообщения

Объем очищенной воды на АЭС "Фукусима-1" превысил 1 миллион тонн

 

 

Оператор АЭС "Фукусима-1", Tokyo Electric Power Company Holdings, Inc. (ТЕРСО), сообщил, что объем прошедшей очистку радиоактивной воды превысил 1 миллион тонн. "На АЭС не осталось места для новых цистерн, поэтому хранение воды стало проблематичным", - сказал представитель ТЕРСО.

 

Почвенные и дождевые воды подмывают здания пострадавших реакторов и насыщаются радиоактивными веществами. Их выкачивают и очищают. Но даже после фильтрации в воде остается тритий - радиоактивный изотоп водорода. Из очистных систем вода отправляется на хранение в резервуары, расположенные на территории атомной станции.

 

post-32076-0-88406400-1553801939_thumb.png

Хранилище прошедшей очистку воды на АЭС "Фукусима-1". Аэроснимок: Asahi Shimbun.

 

Правительство Японии изучает возможность спуска очищенной воды в море, однако пока не приняло окончательного решения из-за протестов жителей.

 

В нынешнем засушливом году на "Фукусиме" было не очень много грунтовых вод. Тем не менее, на прошлой неделе количество воды в хранилищах составило 1 миллион тонн.

 

Источник: The Japan News, 19 марта 2019 г.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В реактор №1 аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" отправят робота

 

 

post-32076-0-75758600-1554059307_thumb.png

Оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" сообщил, что для осмотра поврежденного реактора будет использован робот. Исследования, которые станут частью долгосрочного плана по ликвидации расплавленного топлива, планируется начать летом этого года.

 

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку в четверг организовала для прессы предпоказ робота производства корпорации Hitachi в форме сигары; он способен погружаться под воду. Этого робота опустят внутрь защитной оболочки реактора №1. 

 

В Токио Дэнрёку сообщили, что это один из шести видов роботов, которые будут использованы для выявления радиоактивных остатков или обломков смеси из расплавленного топлива и частей реактора. Предыдущие исследования уже подтвердили наличие обломков ядерного топлива в реакторах №2 и №3.

 

Длина робота, которого представили в четверг, составляет около 110 см, диаметр - 25 см. Он оборудован камерами и дозиметрами. Робот установит оборудование для прокладки кабелей, необходимых для удаленного управления.

 

Оператор АЭС планирует начать исследования этим летом, рассчитывая собрать образцы осадочных материалов со дна защитной оболочки.

 

Источник: NHK, 28 марта 2019 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

2-й блок "Фукусимы": панорамные фото

 

 

 

ТЕРСО опубликовала два панорамных фото, составленных из фотографий, снятых внутри 2-го реактора АЭС "Фукусима-1".

 

Первый снимок показывает участок непосредственно под корпусом реактора. Второе фото дает очень четкое изображение обстановки в зоне нижней части цоколя.

 

На первом слайде левее середины видны падающие капли воды. На этом участке во время мелтдауна прогорела решетка настила переходного мостика. Полагают, что именно здесь расплавленное топливо вытекло из корпуса реактора в поглотительный колодец.

 

 

post-32076-0-76729400-1554637774_thumb.jpg

Второй слайд демонстрирует массивы застывшего топливного расплава и стальные балки. Уровни радиации (даны в таблице ниже) здесь не слишком высоки; предполагается, что в этом расплаве содержится, в основном, металл от корпуса реактора и незначительное количество ядерного топлива. В центре задней части снимка - вход в цоколь. Слева видны падающие капли воды.

 

 

post-32076-0-71274400-1554637754_thumb.jpg

Изображение ниже показывает радиацию и температуру внутри цоколя: и те, и другие показания сравнительно низкие.

 

post-32076-0-72893500-1554637851_thumb.jpg

 

ТЕРСО запланировала провести в реакторе № 2 сбор образцов расплава для анализа состава. Это поможет понять, какие материалы содержатся в верхних слоях расплава.    

 

Источники: ТЕРСО / Fukuleaks.org, 1 апреля 2019 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские ученые помогут решить самую сложную проблему на АЭС "Фукусима"

 

08.04 13:18

Москва, 8 апреля - "Вести.Экономика". Российские ученые создали прогнозную модель поведения расплавленной массы, содержащей ядерные топливные осколки на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". 

 

Модель необходима для выполнения наиболее сложных работ по устранению последствий фукусимской аварии. Ученые из Радиевого института им. Хлопина (Санкт-Петербург), Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград) и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН успешно завершили вторую фазу работ в рамках проекта "Разработка технологий извлечения и анализа топливных осколков (изучение изменения свойств кориума в процессе старения)".

 

"Результатом реализации второй фазы проекта стало получение экспериментальных данных, создание прогнозной модели изменения основных свойств активных модельных образцов топливных осколков АЭС "Фукусима-1" в процессе старения и подготовка рекомендаций для разработки технологии обращения с топливными осколками. Разработанные решения предназначены для использования в работах по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - сообщает "Техснабэкспорт". 

 

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 г. После землетрясения магнитудой 9,0 в океане возникло цунами, гигантская волна высотой 15 м затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов. В реакторах первого, второго и третьего блоков ядерное топливо расплавилось, скопилось на дне защитной оболочки реакторов, прожгло ее и вытекло в подреакторное пространство. 

 

При планировании работ по устранению последствий аварии необходимо иметь сведения о локализации, фазовом составе и физико-механических свойствах так называемого кориума - расплавленной смеси сложного состава, содержащей компоненты ядерного топлива и конструкционных материалов реакторной установки. 

 

Для принятия решения о времени начала работ требуется составить прогноз изменения свойств кориума на несколько десятков лет вперед. 

 

Первую фазу работ по проекту успешно завершили летом 2018 г., отмечает "Прайм". Вторая фаза предусматривает изготовление необходимых для продолжения исследований образцов кориума и создание прогнозной модели изменения его свойств.

 

В ходе второго этапа российские ученые выбрали аналоги топливосодержащих материалов АЭС "Фукусима-1" в виде природных урановых руд и вулканических пород, по своему составу наиболее близких к составу фукусимского кориума. Ученые исследовали природные геологические системы и разработали модель изменения свойств аналогов топливосодержащих материалов.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Люди начали вновь селиться рядом с АЭС "Фукусима"

 

 

Город Окума, расположенный рядом с атомной электростанцией Фукусима, частично снова отрыт для людей, сообщает The Guardian.

 

Прошло восемь лет после того, как ядерная авария на станции заставила тысячи жителей покинуть местность. Около 40% Окумы, расположенной вплотную к западной части аварийной АЭС, теперь объявлены безопасными для людей.

 

Поэтому жителям разрешили вернуться в родной город после того, как масштабные мероприятия по деактивации серьезно снизили радиационный фон. Однако, как сообщают японские СМИ, лишь 367 человек, которые жили в Окуме до аварии на АЭС Фукусима, выразили желание вернуться. Хотя до катастрофы, которая произошла в марте 2011 года, в городе проживал 10.341 житель.

 

Большая часть города остается недоступной из-за высокого уровня радиации. Людям разрешили ездить на один день в Окуму, чтобы присмотреть за своим жильем. Но лишь 48 людей обращались за разрешением остаться на ночь в родном доме. Местные чиновники надеются, что запланированное на следующий месяц открытие нового здания мэрии и других инфраструктурных проектов убедит людей вернуться.

 

Беспокойство из-за возможной угрозы для здоровья от радиоактивного излучения остается высоким среди людей, которые жили вблизи "Фукусимы". Особенно этот вопрос тревожит семьи с детьми. Опрос японского издания Asahi показал, что две трети эвакуированных из региона японцев испытывают тревогу из-за радиации несмотря на официальные заявления об успехе операции по обеззараживанию.

 

Часть города Окума была использована как временная свалка для токсичных почв, которые срезают для сокращения радиационного загрязнения. Правительство Японии пообещало вывезти зараженный грунт из префектуры Фукусима до 2045 года. Но пока постоянного места для хранения не нашли. Авария на АЭС "Фукусима-1" привела к эвакуации 160 тысяч человек.

 

Источник: Корреспондент.net, 10 апреля 2019 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
На АЭС "Фукусима-1" извлекли первый топливный стержень из бассейна 3-го реактора

 

ТОКИО, 23 апреля. /ТАСС/. Специалисты компании - оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) благополучно извлекли первый из семи отработанных топливных стержней из бассейна на третьем реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом во вторник объявила TEPCO.

 

Отмечается, что топливная сборка была транспортирована в другой бассейн, расположенный на территории станции, но за пределами здания реактора. Ожидается, что работы по переносу всех стержней будут завершены до конца апреля. Их проведение изначально было запланировано на 2015 год, но по различным причинам, связанным с безопасностью, неоднократно откладывалось.

 

Всего в бассейне третьего реактора находятся 566 топливных стержней, в том числе 514 использованных. Извлечение оставшихся сборок предполагается начать в июне, а целиком операцию в TEPCO рассчитывают завершить только в течение 2020 года. После третьего реактора японские специалисты смогут приступить к выполнению аналогичных работ на первом и втором реакторах, которые пострадали сильнее всего.

 

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года: удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпусы. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили и четвертый энергоблок. Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

 

Общие расходы на демонтаж АЭС "Фукусима-1" в 2016 году были оценены правительственными экспертами в 8 трлн иен (более $75 млрд), но эта сумма, видимо, будет возрастать. Ассигнования на работы будут делаться в первую очередь из особого фонда, который пополняет компания Tokyo Electric Power за счет доходов от продажи электроэнергии. На полный демонтаж станции отводится 30-40 лет.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...
Цезий с "Фукусимы" нашел короткий путь обратно

 

 

Радиоактивный цезий с АЭС "Фукусима-1" вернулся к берегам Японии намного раньше, чем ожидалось. Это выяснила научная группа сотрудников университета Цукуба, университета Канадзава и Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC).

 

До сих пор считалось, что цезий, выброшенный в атмосферу во время атомной аварии 2011 г., будет десятилетиями циркулировать по Тихому океану, прежде чем снова появится в Японии. Однако уже в 2012 г. пробы воды, взятые в японских водах Восточно-Китайского моря, показали повышенное содержание цезия. При этом ученые сообщают, что повышение было незначительным и не нанесло урона флоре и фауне.

 

В 2014 г. в японских морских водах наблюдался пик концентрации цезия. Причиной тому стали холодные зимние ветра, охлаждавшие морские воды, из-за чего цезий стал перемещаться по Тихому океану в западном направлении, увлекаемый подводными течениями.

 

Профессор университета Цукуба Митио Аояма сообщил: "Для нас стало полной неожиданностью то, что цезий вернулся назад по прошествии такого короткого срока. Мы нашли ранее неизвестное течение".

 

Старший научный сотрудник Агентства науки и технологий Юитиро Кумамото добавил: "Мы выполнили визуализацию круговорота воды в Тихом океане и ее результаты могут быть использованы для прогнозирования при изучении изменений климата".

 

Источник: Mainichi, 8 июля 2019 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
Российские специалисты изучают свойства кориума АЭС «Фукусима-Дайичи»

 

 

 

Кориум формировался за пределами научно-исследовательских лабораторий лишь пять раз: на реакторе «Три-Майл-Айленд» (Three Mile Island) в Пенсильвании в 1979 году, однажды — в Чернобыле и трижды — при расплавлении реактора в Фукусиме в 2011 году.

 

Из пяти случаев формирования кориума, только при аварии на Чернобыльской АЭС ядерная лава смогла вырваться за пределы реактора. Расползшуюся радиоактивную массу прозвали «слоновьей ногой».

 

АО «Техснабэкспорт» совместно с АО «ГНЦ «НИИАР» и АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» стало победителем объявленного Исследовательским институтом Митсубиши (Mitsubishi Research Institute, Inc., Япония) тендера на проведение дальнейших исследований по изучению изменений свойств кориума (топливных осколков) в процессе старения.

 

Работа станет продолжением успешно завершенных в марте с. г. организациями госкорпорации «Росатом» совместно с Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН работ по изучению образцов кориума и лав Чернобыльской АЭС и изготовлению модельных образцов топливных осколков АЭС «Фукусима-Дайичи».

 

В рамках реализации нового, рассчитанного на два года проекта предполагается сформировать комплексный прогноз изменения свойств кориума АЭС «Фукусима-Дайичи» в процессе старения при извлечении, транспортировании и хранении.

 

Организации госкорпорации «Росатом», располагающие развитой исследовательской инфраструктурой и имеющие необходимые компетенции, на регулярной основе участвуют в реализации проектов, результаты которых предназначены для использования при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», сообщает пресс-служба АО «Техснабэкспорт».

 

Источник: Energyland.info, 26 августа 2019 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Ю. Корея требует от Японии открыть свои планы по сбросу воды с "Фукусима-1"

 

 

Сеул, Южная Корея, 14 авг - ИА Neftegaz.RU. Корея  намерена потребовать от Японии предоставления планов по сливу очищенной воды с атомной электростанции "Фукусима-1". Об этом заявил представитель МИД Республики Корея К. И. Чхоль.

 

Причем Корея обращается с такими запросами с августа 2018 г. Однако в Японии лишь отвечают, что план еще не готов.

 

Южная Корея собирается вынести этот вопрос на общее обсуждение стран, которые потенциально может затронуть эта проблема. Власти страны считают, что слив очищенной воды с АЭС "Фукусима-1", где в 2011 г. произошла авария из-за цунами, может серьезно навредить жителям Южной Кореи, которую омывает то же море, что и Японию. Причем корейцы называют это море не Японским, а Восточным морем, и добиваются его переименования.

 

На данный момент японские власти изучают вопрос о том, что делать с постоянно нарастающим объемом очищенной воды на АЭС Фукусима-1. Рассматривается, в частности, вариант с частичным сбросом ее в океан после тщательной проверки на безопасность.

 

Авария на данной атомной станции произошла в марте 2011 г. после удара цунами. На станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, результате чего в 3 атомных реакторах расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса установок. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района.

 

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. Полностью закрыть станцию планируется только к 2040-м г.

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Японии задумались о возможности слива радиоактивной воды с "Фукусимы-1" в океан
10.09.2019г

INTERFAX.RU - Японской компании-оператору TEPCO, скорее всего, в итоге придется откачивать с аварийной АЭС "Фукусима-1" загрязненную воду, содержащую тритий и другие вещества, разбавлять ее и сливать в Тихий океан. Об этом заявил во вторник, 10 сентября, журналистам министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада.
"У меня такое впечатление, что нет другого способа, кроме как сливать (воду - ИФ) в Тихий океан", - цитирует телеканал NHK его слова журналистам. При этом министр подчеркнул, что эта проблема не находится в компетенции его ведомства.
Он также подчеркнул, что, разъясняя подобные меры, необходимо избегать слухов, а также основываться на научной базе и технике безопасности.
Министр не упомянул, какой именно объем воды с "Фукусимы-1" гипотетически может оказаться в Тихом океане. Однако в Токио ранее заявляли, что конкретное решение, как утилизировать загрязненную воду, еще не принято.
NHK отмечает, что каждый день в результате работ на АЭС "Фукусима-1" прибавляется 170 тонн загрязненной воды.
По данным западных СМИ, всего TEPCO хранит в резервуарах в районе атомной электростанции свыше 1 млн тонн воды. В компании считают, что место для хранения воды закончится к 2022 году.
В то же время СМИ указывают, что в мире прибрежные АЭС часто сливают в океан воду, содержащую тритий, который трудно выделить и который считается относительно безвредным.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Сливать воду с "Фукусимы" в океан японцев заставил "американский путь" - ДВО РАН

 

Международное сообщество взбудоражено заявлениями японских властей по обращению с наследием катастрофы

Общество  23 сентября, 18:20

 

В начале сентября правительство Японии заявило о возможности слива в Тихий океан всех накопленных за 8 лет охладительных вод с разрушенной АЭС "Фукусима". По официальным данным, емкости для хранения жидкости переполнятся уже в ближайшее время и другого способа избавиться от опасной жидкости, по мнению экспертов, фактически нет. Заявление вызвало протест японских рыбаков. Также резко отрицательно отреагировали официальные представители Южной Кореи. Несмотря на то, что японская сторона заверяет, что охладительные воды на Фукусиме содержат только изотоп водорода тритий, решение сбросить воду в океан вызывает серьезную тревогу у международного сообщества.

 

Председатель президиума ДВО РАН, академик, ученый в области химии и спектрохимиии Валентин Сергиенко убежден, что сложившейся ситуации можно было избежать. Дальневосточное отделение Российской академии наук неоднократно предлагало свою помощь в решении проблемы накопления радиоактивных жидких и твердых отходов, однако японцы пошли по "американскому пути". Также в интервью ИА PrimaMedia председатель ДВО РАН отметил, что "Фукусима" оставила сразу несколько важных вопросов без ответов.

 

Валентин Иванович, как вы относитесь к заявлению японской стороны о необходимости слить зараженную воду в Тихий океан? Есть ли по вашему мнению иные способы решения проблемы?

 

— Ну я бы сразу сказал, что ситуация, к которой они пришли после 8 лет и которая была озвучена японскими СМИ, — это ожидаемая ситуация. К этому они неизбежно должны были прийти. Удивляюсь, что прошло восемь, а не пять лет или даже не три года для того, что бы понять ожидаемые последствия "легкого" решения. Потому что корни всего этого зарыты в не совсем правильном, на наш взгляд, выборе технологического подхода к утилизации контурных и грунтовых вод на аварийных блоках.

 

Японцы по настоянию американской стороны для очистки ЖРО (жидкие радиоактивные отходы) приняли за основу так называемую схему соосаждения. Поскольку данная схема не позволяет довести уровень очистки загрязненных вод до уровня, который позволяет считать их нерадиоактивными, то весь объем очищаемых вод формирует точно такой же объем вторичных ЖРО меньшей активности и дополнительно сотни, если не тысячи тонн твердых радиоактивных отходов низкой активности. Это плата, за казалось бы легкое решение проблемы. В емкостях сейчас хранится миллион кубометров этой воды. Эти тысячекубовые емкости видно со спутника, их все строят и строят, и уже нет свободных площадей на территории станции, где можно ставить эти емкости. Вторичные твердые РАО (радиоактивные отходы) также хранятся на территории станции прямо под открытым небом, а они загрязнены радионуклидами стронция, цезия и других элементов.

 

Имея с 2011 года большой опыт в переработке ЖРО, возникающих при эксплуатации, обслуживании, ремонте и утилизации АПЛ (атомных подвожных лодок) на Тихоокеанском флоте, мы предложили японской стороне использовать наш подход, основанный на применении высокоселективных и сорбционно-реагентных сорбентов нового поколения, созданных дальневосточными учеными. Предлагаемый подход показал свою высокую эффективность при ликвидации огромных "запасов" ЖРО, в том числе сложного состава – ЖРО, загрязненных нефтепродуктами, морской водой — в Приморском крае и на Камчатке. Однако они не поддержали нас. Основной мотив – отсутствие в России производства сорбентов в объемах сотни и тысячи тонн в месяц. Предложение купить лицензию и организовать производство у себя так же не было принято. Выбор был сделан в пользу технологической схемы в основе которой лежит процесс соосаждения. Им казалось, что таким путем они решат проблему переработки ЖРО за год-полтора.

 

Расскажите упрощенно, чем отличается американский метод соосаждения от вашего — с использованием сорбентов?

 

— Если совсем просто, то соосаждение — это процесс выпадения в осадок вместе с осаждаемым соединением каких-либо посторонних веществ. Добавляя в ЖРО некие компоненты, которые кристаллизуются или образуют коллоидные частицы, и осаждаются на дно, захватывая из раствора радионуклиды. Однако степень очистки в такой схеме достаточна низкая и требуется подключение других физико-химических процессов для достижения требуемых показателей очистки. Многократное повторение процедуры соосаждения также не позволяет очистить растворы до требуемых санитарных норм. Отсюда огромное количество вторичных жидких и твердых радиоактивных отходов.

 

В сорбционной схеме, разработанной и запатентованной нами, степень очистки достигает 1000000 за один проход. И этот показатель достигается не только при переработке "легких" ЖРО – контурные воды, воды бассейнов выдержки отработанного топлива, но и ЖРО сложного состава с содержание солей до сотен грамм в литре и ЖРО, загрязненных органическими веществами. Это абсолютно неподъемная задача для схемы соосаждения. Наша технология подразумевает, что радиоактивная вода поступает на установку, проходит обработку и поступает в накопительную емкость, из которой после соответствующего контроля, она сбрасывается. Единственным вторичным РАО в этой схеме являются отработанные сорбенты. Соотношение переработанных ЖРО к объему полученных твердых РАО более, чем 1000:1.

 

Почему ваше решение было отвергнуто?

 

— Ну первое — они поставили нам условие, можем ли мы поставить сразу 100 тонн сорбента. Конечно, нет. Наше производство вообще ограничивается в институте — 1-2 тонны в год. Нам больше не надо для научных исследований и промышленных экспериментов. Второе — японская сторона хотела использовать наш сорбент в своей технологической схеме, но он не был пригоден по механическим свойствам, попытки быстро решить вопрос о повышении механических свойств сорбентов при сохранении их служебных свойств не увенчались успехом. Японские коллеги многократно были в нашей лаборатории, испытывали образцы наших материалов в своих лабораториях, подтверждая высокие характеристики сорбентов, но компромисс так и не был найден. Они пытались облагородить схему соосаждения, а мы далее совершенствовали свою технологию и реализовывали ее в промышленном масштабе на заводе "Звезда" и ФГУП "ДальРАО".

 

А в чем состоит сложность очистки воды от трития?

 

— В том, что везде вода. В окружающей среде водород везде. Его очень и очень много. Тритий — это изотоп водорода, масса которого в три раза больше привычного для нас и этот изотоп не устойчив и распадается с периодом полураспада 12 лет. Тритий не отличается по своему химическому поведению от обычного водорода и потому легко замещает его в любых молекулах. Так вот путем обмена он быстро распространяется. Безусловно высокая концентрация трития представляет угрозу в силу того, что он в состоянии легко попасть в организм живых существ через питьевую воду, с продуктами питания. Селективное выделение трития из водных растворов представляет собой чрезвычайно сложную научно-техническую задачу, которая по большому счету еще не решена нигде в мире. Известны попытки ученых Москвы и Санкт-Петербурга создать оригинальную технологию, получены обнадеживающие результаты, но это только в экспериментах. Совершенно очевидно, что сливать большие объемы вод, содержащих тритий в открытые водоемы нельзя. Но я не понимаю, почему говорят о каких-то высоких экстремальных концентрациях трития, его там быть не должно.

 

Какое сейчас решение вы видите ситуации, к которой пришла Фукусима?

 

— Хотелось бы прежде, чем говорить о решениях, посмотреть результаты анализов того, что сейчас хранится в емкостях. Я не знаю как сейчас, но года три тому назад мне было известно, что от цезия японцы фактически очистили воду, он был на уровне предельно допустимой концентрации. А вот концентрация радиоактивного изотопа стронций-90 существенно превышала предельно допустимый уровень. Если это так до сих пор, то с помощью наших материалов воды можно очистить до уровня ПДК.

 

Как по вашему мнению, почему такой международный резонанс вызвало заявление японцев о сливе воды?

 

— Ну это вполне объяснимая реакция обывателей во всех странах. Особая тревога, естественно, наблюдается у соседей – Кореи, Китая и у представителей бизнеса, связанного с добычей и переработкой морских биоресурсов. Сброс радиоактивных вод в больших объемах в зонах рыболовства – прямая угроза бизнесу, а для населения, потребляющего морепродукты, — это прямая угроза здоровью и безопасности.

 

С Фукусимой есть еще несколько вопросов, на которые никто не может ответить.

 

Первое – как случилось, что авария состоялась? Ее вообще там не должно было быть. Станция выдержала удар землетрясения, своевременно сработала автоматика, реакторы были заглушены. Но 14 метровая волна цунами повредила устройства резервного электропитания и остановившиеся энергоблоки остались без обязательного охлаждения. Эта ситуация не была предусмотрена инструкциями проектанта АЭС, которыми руководствовался персонал станции. Затянувшиеся консультации специалистов Японии и США привели, в конечном итоге, к перегреву реакторов и к тепловому взрыву. Нечто близкое у нас было в Чажме. В результате взрыва произошло обрушение строительных конструкций на бассейны выдержки отработанного топлива и их повреждение.

 

Здесь возникает второй вопрос. Почему на станции хранилось все отработанное топливо с момента запуска первого реактора? Почему после соответствующей выдержки топливо не было отправлено на радиохимические заводы для переработки? Вопрос.

 

В отработанном топливе накапливается плутоний, один из самых опасных радиоактивных материалов в мире, который используется для производства ядерного оружия. Думаю, что в хранившемся в бассейнах выдержки отработанных тепловыделяющих элементах содержалось плутония не на одну атомную бомбу.

 

Известно, что отработанное топливо со всех АЭС, построенных в 1970 – 2000 гг. Советским Союзом, позднее Россией, в Европе и Азии в соответствии с договором о нераспространение радиоактивных материалов, возвращалось в страну для переработки.

 

АЭС располагается вблизи береговой черты, поэтому все стоки со станции, включая поверхностные и грунтовые стоки поступают в море, были сделаны попытки перехватить и локализовать загрязненные грунтовые воды, но успех этих действий вызывает сомнение, прежде всего по вопросу полноты перехвата. Так или иначе в значительных количествах радиоактивные воды попали и продолжают попадать в океаническую воду. Радиоизотопы цезия и стронция фиксируются в донных осадках, планктоне, микроорганизмах на расстояниях сто и более километров от берега. Концентрации, конечно, малы, но факт остается фактом. Наше счастье, что гидрология в этом регионе такова, что холодное северное течение, которое идет из Охотского моря, сталкивается с тёплым, идущим с юга, и поток уходит на восток к Гавайским островам и дальше в сторону Америки. Воздушные потоки идут точно таким же образом, они от Японии уходят на восток. Поэтому Японское море фактически не испытало сколь-нибудь значимых отрицательных последствий катастрофической аварии на АЭС "Фукусима-1".

 

Вы говорили еще про твердые отходы. Они не менее опасны, чем жидкие?

 

— При условии, что радионуклиды находятся в связанном состоянии, что ограничивает их миграцию в окружающей среде, менее опасны. Если же изоляция радионуклидов не высока, то они могут вымываться из ТРО и также легко мигрировать, как и в случае с ЖРО.

 

Сколько еще будет длиться эхо Фукусимы?

 

— Если объективно, 10 периодов полураспада самого долгоживущего радионуклида. То есть, например, по цезию и стронцию – 300 лет. А если там был выброс топлива, то у плутония полураспад – около полумиллиона лет, то есть это навсегда. За счет распада короткоживущих радионуклидов (наиболее опасный для человека йод-131) область радиационного загрязнения сужается, но там где было выпадение радиоизотопов стронция, цезия, кобальта и материалов топливной композиции ситуация будет опасной для человека сотни лет. Это будет очень долго.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...
Тайфун смыл в реку мешки с радиоактивным мусором

 

 

post-32076-0-59830100-1571574659_thumb.png

Обстановка на складе временного хранения радиоактивных отходов в г. Тамура (преф. Фукусима) после тайфуна 12 октября 2019 г. Фото: Хидеюки Миура (информационное издание "Асахи").

 

Прошедший на днях в Японии тайфун смыл в реку мешки с радиоактивным мусором, собранным в ходе дезактивации в районе аварийной АЭС "Фукусима-1".

 

По сообщению мэрии города Тамура, на временном складе под открытым небом хранилось 2.667 крупногабаритных пластиковых мешков. 12 октября над страной пронесся сильный тайфун и унес часть мешков в протекающую в 100 метрах реку. Вечером того же дня в реке выловили 6 мешков. Общее количество попавших в реку мешков неизвестно.

 

Каждый мешок содержит 1 кубометр травы, листьев, корней, почвы и другого радиоактивного мусора природного происхождения. Руководители хранилища не приняли мер по сохранности его от наводнения.

 

В настоящее время администрация муниципалитета проводит консультации с Министерством охраны окружающей среды, чтобы определить возможный ущерб экологии региона.

 

Источник: Asahi, 14 октября 2019 г.

Автор: Таро Котегава, собственный корреспондент

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
На месте «Фукусимы» построят солнечные и ветряные электростанции

 

 

 

Поскольку вблизи бывшей АЭС «Фукусима» царит запустение, власти приняли решение возвести на этом месте электростанции, извлекающие энергию из возобновляемых источников.

 

Прошло уже восемь лет с тех пор, как землетрясение и цунами спровоцировали кризис на Японской АЭС «Фукусима-1». До сих пор территория вокруг разрушенной зоны электростанции остается небезопасной, однако Япония решила принять решительные меры. Nikkei Asian Review сообщает, что страна вынашивает планы по превращению этого района в среду для производства энергии из возобновляемых источников.

 

Согласно опубликованному плану, он предусматривает строительство 11 солнечных и 10 ветряных электростанций на тех территориях, которые «больше нельзя культивировать», а также «в горных районах, в которых продолжается отток населения». Напомним, что около 43.000 японских граждан остаются беженцами и не торопятся возвращаться в родные дома — в чем нет ничего удивительного, учитывая потенциальную радиоактивную загрязненность почвы и воды. Кроме того, Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO), которая следит за состоянием разрушенной АЭС, заявляет, что установка может и не быть полностью выведена из эксплуатации до 2050-х годов.

 

Ожидается, что строительство новых объектов будет завершено к марту 2024 года, причем смета составит $2,7 млрд. Кредитная линия для частичной поддержки проекта будет предоставлена ​​Государственным банком развития Японии и частным банком Mizuho.

 

Ожидается, что центр будет производить около 600 мегаватт электроэнергии. Это лишь часть от почти 4700 мегаватт, которые могла произвести бывшая атомная электростанция, но электричества все равно будет достаточно для питания 114.000 среднестатистических частных домов. Проект также предусматривает строительство высоковольтной сети, соединенной с основной магистральной сетью TEPCO, которая может использоваться для передачи электроэнергии в Токио.

 

Согласно Japan Times, этот новый план согласуется с целью префектуры по обеспечению Японии возобновляемой энергией на 40% к 2020 году, на 60% к 2030 году и на 100% к 2040 году. Так что, если все пройдет успешно, то через 20 лет страна полностью откажется от ископаемого топлива — еще один плюс в копилку и без того весьма положительной экологической ситуации в регионе.

 

Источник: Василий Макаров, Популярная механика, 14 ноября 2019 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ядерное топливо с АЭС "Фукусима-1" будет полностью вывезено к 2031 году

 

 

Правительство Японии планирует к 2031 году завершить вывоз всего отработавшего ядерного топлива, которое сейчас находится в охлаждающих бассейнах шести энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом говорится в утвержденной в понедельник пересмотренной среднесрочной дорожной карте ликвидационных работ на станции.

 

По данным агентства Kyodo, сейчас на АЭС находится в общей сложности более 4,7 тысячи использованных топливных сборок. Они отличаются высокой радиоактивностью и нуждаются в постоянном охлаждении. Однако здания энергоблоков серьезно пострадали от цунами и нестабильны, поэтому хранить там большое количество радиоактивных материалов опасно.

 

Специалисты планируют переместить использованное ядерное топливо в более надежные бассейны, однако пути его дальнейшей утилизации пока не определены. Полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" планируется завершить примерно к 2050 году, пишет ТАСС.

 

Ранее сообщалось, что Япония намерена вылить в Тихий океан воду, использованную для охлаждения поврежденных реакторов "Фукусима-1". Власти страны утверждают, что это не создаст проблем для безопасности людей и морских организмов.

 

Напомним, землетрясение магнитудой до 9,1, произошедшее 11 марта 2011 года, и последовавшее за ним цунами привели к масштабным разрушениям и к техногенным авариям, включая расплавление активной зоны энергореакторов на АЭС "Фукусима-1". Эта авария была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле.

 

Источник: Российская газета, 2 декабря 2019 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

К Олимпиаде-2020 префектуру Фукусима срочно очищают от радиации

 

 

26 марта 2020 года стартует эстафета олимпийского огня Игр в Токио. Она начнется в префектуре Фукусима, которая восемь с половиной лет назад пострадала от мощного землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции. В Фукусиме пройдут также олимпийские турниры по бейсболу и софтболу. Власти Японии называют эти игры «Олимпиадой восстановления», по аналогии с токийскими Играми 1964 года.

 

Однако в префектуре Фукусима все еще остаются города, в которые не могут вернуться жители, эвакуированные из-за высокого уровня радиации после аварии на АЭС.

 

Один из таких городов – Футаба, население которого до 11 марта 2011 года составляло более семи тысяч человек. Некоторые бывшие жители города критикуют решение властей провести в стране Олимпиаду, весьма дорогостоящее спортивное мероприятие, вместо того, чтобы потратить деньги на реальное восстановление пострадавших районов. Игры 2020 года обойдутся японскому правительству примерно в 25 миллиардов долларов.

 

Эстафета олимпийского огня пройдет в 11 городах, пострадавших от стихии, но в их число не входит Футаба, так как приказ об эвакуации еще не отменен. В город разрешается приезжать только в дневное время. После работ по очистке территории от радиоактивного заражения здесь можно передвигаться без защитной одежды, но рекомендуется надевать маски. В марте в городе вновь была открыта железнодорожная станция, однако лишь после 2022 года, согласно плану восстановления, бывшие жители смогут вернуться в родные дома.

 

В Токио территория стадиона вблизи станции J-Village на железнодорожной ветке Jōban Line была подвергнута экстренной очистке от радиоактивных элементов. Спортивный объект находится в префектуре Фукусима и именно оттуда стартует эстафета олимпийского огня токийской летней Олимпиады-2020.

 

Безопасный уровень для данного района составляет 0,23 микрозиверта, однако изначальные замеры активистами природоохранной организации Greenpeace дали понять – уровень радиоактивности на некоторых участках арены значительно превышает установленную норму. Эти данные были подтверждены и правительственными экспертами.

 

В частности, стало известно, что поверхность земли на одном из участков составила 71 микрозиверт в час и 1,7 микрозиверта в час на расстоянии метра от земли. Такие показатели насторожили правительство Японии – теперь ими планируются проведение новых экстренных замеров в районе J-Village.

 

Отмечается, что на этой территории базировались ликвидаторы, работавшие на АЭС "Фукусима-1". В 2011 году на ней произошла крупная радиационная авария максимального седьмого уровня.

 

Источники: Вести.ru/euronews.com, 4 декабря 2019 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
Появились фото животных из зоны отчуждения у "Фукусимы"

 

 

Стало известно, как сейчас живут и как выглядят животные в японской зоне отчуждения. Исследователи Университета Джорджии установили более сотни камер в районе АЭС Фукусима-1, расположив их в разных участках отчужденной территории. Полученные результаты удивили биологов.

 

Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 года. После этого правительство Японии распорядилось эвакуировать десятки тысяч человек из префектуры и создать зону отчуждения. Она протянулась на 20 километров вдоль следа выброса радиоактивных осадков.

 

Сегодня, через девять лет после аварии, выяснилось, что на безлюдной территории расплодилось большое количество диких животных. Они ведут себя совершенно обычно и выглядят нормально. Популяция особенно процветает в том районе зоны отчуждения, где пребывание людей строго запрещено (на более безопасных участках нахождение людей ограничено). Об этом пишет National Geographic. 

 

post-32076-0-02038300-1580671862_thumb.png

Кадр из видео/University of Georgia.

 

По словам биолога Джеймса Бизли, «на численность видов влияла не столько радиация, сколько антропогенный фактор, высота над уровнем моря и тип среды обитания». Ученые считают, что результаты исследования являются весьма ценными для науки, поскольку характеризуют воздействие радиации не на отдельных животных, а на всю популяцию.

 

Камера запечатлела представителей свыше 20 видов млекопитающих. В их числе — дикий кабан, макака, японский соболь, японский заяц, енот, енотовидная собака, фазан, лиса и другие.

 

Автор: Ольга Волкова, "Экспресс-газета", 11 января 2020 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Высокая радиация во 2-м энергоблоке

 

post-32076-0-48796200-1581528955_thumb.png

 

Органы ядерного регулирования Японии сообщают, что в здании 2-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" держится высокий радиационный фон.

 

В октябре прошлого года японское Агентство по ядерному регулированию возобновило расследование причин атомной аварии, произошедшей в марте 2011 г.  На нынешней неделе были оглашены результаты осмотра верхнего этажа 2-го блока, где в 2011 г. в реакторе произошло расплавление активной зоны. Спустя 9 лет этот участок остается таким же неприступным для людей из-за смертельно высокой радиации. Во время последнего обследования этажа, расположенного непосредственно над реактором, робот зарегистрировал радиацию в 683 миллизиверта в час.

 

Помимо отчета по 2-му энергоблоку, опубликовано видео из 4-го блока. Его реактор избежал мелтдауна при аварии, но подвергся водородному взрыву. На кадрах видна стальная балка, вырванная взрывной волной.

 

В нынешнем году регулятор планирует собрать имеющиеся данные в общую сводку, чтобы определить не только причину аварии 2011 г., но и способы консервации реакторов.

 

Источник: NHK, 4 февраля 2020 г.  

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Коронавирус вызвал проблемы на АЭС "Фукусима-1"

 

 

 

ТОКИО, 18 фев – РИА Новости. На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" к концу месяца возникнет нехватка защитных костюмов, необходимых для проведения работ по ликвидации последствий аварии 2011 года, из-за вспышки коронавируса в Китае, сообщил телеканал NHK.

 

Прогнозируется нехватка защитных костюмов, которые необходимы при работах по подготовке к демонтажу реакторов, в связи с тем, что их производство и транспортировка в Китае затруднены из-за вспышки нового типа коронавируса. С марта их планируется заменить на запасные, а к апрелю переориентироваться на продукцию других производителей.

 

Запасы на складах курток с прозрачным карманом для дозиметра иссякнут к 27 февраля. Администрация станции планирует временно перейти на их многоразовое использование там, где это возможно. При работах с водой до сих пор использовались водонепроницаемые костюмы, однако со вторника их заменят на водозащитные комплекты куртка-брюки из плотного полиэтилена, которые продаются в обычных магазинах. Администрация станции подчеркивает, что эти меры носят временный характер до тех пор, пока ситуация с поставкам не нормализуется.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
МАГАТЭ одобряет предложение слить воду с "Фукусимы" в море

 

 

Международный надзорный орган в сфере атомной энергии поддержал предложение японского правительства спустить в море радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1". Около миллиона тонн скопилось в цистернах на аварийной АЭС, где в 2011 г. были повреждены системы охлаждения реакторов, что привело к массивному выбросу радиоактивных материалов.

 

В феврале 2020 г. правительственная комиссия порекомендовала слить воду в океан или выпарить ее. Решение пока не принято, так как различные слои населения страны возражают против обоих вариантов. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, со своей стороны, одобрил любой из этих способов, о чем он сообщил журналистам после заседания правительственной комиссии в Токио. "Конечно, окончательное решение остается за правительством Японии, - отметил он. - Важно сделать так, чтобы не нанести вреда".

 

Радиоактивная вода в хранилище имеет различное происхождение: это и вода, выкачанная из подвалов после охлаждения реакторов, и грунтовая вода, и дождевая. Перед хранением всю воду фильтруют, однако содержащийся в ней радиоактивный элемент тритий фильтрации не поддается и остается в воде. Период полураспада трития около 12 лет.

 

Источник: Asia Times, 27 февраля 2020 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Международный надзорный орган в сфере атомной энергии поддержал предложение японского правительства спустить в море радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1".

 

Вот умники!

Только хочется добавить,  чтобы это море было или Средиземное или Адриатическое (на худой конец). МАГАТЭ понравится.=((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот умники!

Хуже!

post-7292-0-14312400-1583396012_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

11 марта 2020г
Экологи из «Гринпис» сообщили об аномально высоком уровне радиации в Фукусиме

Специалисты из экологической организации Greenpeace выявили в префектуре Фукусима (Япония) вторичное радиационное загрязнение, которое могло быть вызвано высвобождением цезия из-за мощных тайфунов «Хагибис» и «Буалой» в 2019 году. По словам экологов, уровень радиации был превышен от нормы в десятки раз, сообщает «Лента.ру».
«Гринписовцы» проводили замеры в течение трех недель в разных районах префектуры Фукусима, в том числе и административном центре. В результате сильных дождей, вызванных тропическими циклонами, радионуклиды мигрировали в речные системы с лесистых гор, которые продолжают оставаться источником вторичного загрязнения из-за отсутствия мер по дезактивации.
Экологи сообщили, что их результаты противоречат отчетам правительства Японии – чиновники утверждают, что программа дезактивации показала свою эффективность.
Например, в районе центральной станции «Фукусима» были зафиксированы 46 радиационных аномалий, а некоторые из них в 137 раз превысили фоновые уровни, наблюдавшиеся до катастрофы на одноименной АЭС в 2011 году.

https://lenta.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 6 месяцев спустя...
Завершено строительство 11-метрового волнолома для защиты АЭС "Фукусима-1"

 

 

post-32076-0-64039800-1602091745_thumb.png

Компания-оператор поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" сообщила о завершении строительства  волнолома для защиты объекта от цунами. Компания "Токио Дэнрёку" возвела эту преграду три года назад, основываясь на предупреждении со стороны государственной комиссии о том, что мега-землетрясение вдоль впадины Тисима под морским дном рядом с Хоккайдо на севере Японии может привести к тому, что на электростанцию обрушатся волны цунами. Общая высота преграды - 11 метров над уровнем моря. Ее строительство было закончено в пятницу.

 

"Токио Дэнрёку" также объявила о строительстве на земляной возвышенности бетонной стены высотой 1,7 метра и длиной 600 метров для защиты реакторов №1 и №4 со стороны моря:

 

post-32076-0-69654100-1602091772_thumb.png

Кроме того, компания-оператор собирается построить в море еще один волнолом высотой 16 метров, на случай еще более разрушительного цунами.

 

Источник: NHK, 29 сентября 2020 г..

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Япония сольет радиоактивную воду с аварийной АЭС «Фукусима» в море

 

 

Япония сольет в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в результате атомной аварии в 2011-м. Об этом сообщает Reuters.

 

Слив зараженной воды начнется примерно через год. Перед этим ее тщательно очистят: в итоге там останется не поддающийся фильтрации тритий, опасный для людей только в больших дозах. Международное агентство по атомной энергии считает, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в океан без ущерба для экологии.

 

Авария на атомной электростанции, навсегда изменившая лицо ядерной энергетики

Утилизация радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» — давняя проблема Японии. В стране все еще выводят станцию из эксплуатации: работы по ликвидации последствий рассчитаны на 40 лет. Сейчас на объекте хранится более миллиона тонн загрязненной воды примерно в тысяче контейнеров.

 

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами. Удар стихии привел к аварии на АЭС «Фукусима-1», где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это стало крупнейшей ядерной катастрофой за 25 лет — после взрывов на Чернобыльской АЭС.

 

После инцидента на АЭС более 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Среди беженцев отмечался резкий рост смертности, но власти объясняли жертвы хаосом эвакуации, психическими травмами и плохим доступом к медицинской помощи. Правительство утверждало, что непосредственно радиация не привела к смертям. Кроме того, в результате землетрясения и цунами в Японии тогда погибли 18 тысяч человек.

 


  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Международное агентство по атомной энергии считает, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в океан без ущерба для экологии.
Что-то верится с трудом, что всё это мероприятие безопасно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...