benjois Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 ещё одно безумство с моей стороны.Кто не знает,в Эстонии вышла книга известного журналиста Виррко Леппасалу под названием "Государственная граница" (riigipiir). Книга интересная,я её уже прочитал.правда на эстонском языке,но проблем мне это не создало.Книга о том,как эстонцы пытались бежать через границу и как бравые пограничники этому мешали.Основными фигурируют Таллинский отряд и МЧПВ. Отдельная глава посвящена заставе на осторове Вормси. Я уже ребятам с Вормси скинул инфу и даже переснял фотографии с книги и выложил на соседнем сайте. мужики быки в шоке,увидев севя на фотографиях в книге.Поскольку фото были взяты с сайте заставы Вормси без их ведома,я встретился с журналистом и предьявил ему.Он извинился (кстати,классный мужик оказался,он журналистом в "День за Днём" работает)- Подарил мне несколько экземпляров книги с дарственной надписью.теперь мне надо отправить книги на Украину и в Башкортостан,где живут наши "фотомодели". Кстати,после разговора с журналистом, он изьявил желание придти к нам 28 мая 2011 года,дабы потом написать статью в газету о нашем празднике.Что добавило мне головной боли и мысли,как торжественнее сделать,дабы в газете выглядеть на высоте...А вот теперь о моём безумстве.....Я начал.......ПЕРЕВОДИТь КНИГУ НА РУССКИЙ ЯЗЫК!!!! Ну не безумство ли????? Из 254 страниц перевёл уже 22.Немного,но и дело не лёгкое. Как думаете,открыть мне на сайте новую тему и выкладывать свой перевод постепенно,по мете поступления или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsik Опубликовано 5 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 ещё одно безумство с моей стороны. Как думаете,открыть мне на сайте новую тему и выкладывать свой перевод постепенно,по мете поступления или нет? Это не безумство, Володя, а тот случай, дело, которое заслуживает лишь похвальных и одобрительных слов..... Делай тему, авкладывай перевод, думаю, что многим это будет интересно... А по поводу 28 мая и журналиста.... То чем больше с ним будете общаться на эстонском языке, тем лучше это будет для Вас всех. Думаю, что это будет оценено достойно. Какая собственно разница, эстонец, русский, швед, финн или армянин, главное, на мой взгляд, быть гражданином той страны, где живёте, раз уж так всё сложилось... А общение именно на эстонском языке будет тому лучшим подтверждением, что вы граждане именно Эстонии. Ну это моё личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popovi4 Опубликовано 5 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 Володя ты как АВРОРА, БАХ!!!! и революция)))). Тему однозначно открыть! Коллегам с Таллинского ПО будет интересно прочитать и получить оценку своей службы. Поповоду 28 мая и классного мужика...воздержусь, хочется услышать мнение товарищей, надеюсь все помнят реакцию kaasmaalased (земляков) 28 мая 2010. Ну а организацию праздника можно уже начинать...время бежит быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 ну с журналистом разберёмся.Он то работает в русскоязычном издании и достаточно понимающий дядька.И теперь я пошел открывать новую тему в разделе "Книги". У меня уже вступление переведено и немного первой главы уже имеется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsik Опубликовано 6 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2010 И теперь я пошел открывать новую тему в разделе "Книги". У меня уже вступление переведено и немного первой главы уже имеется. То есть читаем прямо туточки: http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showtopic=14731 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
roms Опубликовано 6 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2010 Ну что тут скажешь, Вовка ну ты блин даешь. Теперь буду ждать перевода,ибо эсти язык я не очень понимаю,ибо в школе вообще не изучал(преподавателя в школе не было) По поводу встречи ,то с Игорем можно согласиться,в декабре уже будет похолодней.А мужик ,ну что мужик,по мне пусть приходит.Раз будет освещаться в прессе,будем вести себя кулюторней,да и алкашки меньше надо будет брать,а то бывает разное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsik Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 Володя, и где первая часть перевода книги затеряласи....? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 А вот теперь о моём безумстве.....Я начал.......ПЕРЕВОДИТь КНИГУ НА РУССКИЙ ЯЗЫК!!!! Да-а-а Володя нелегкую ношу ты на себя взвалил. Но это не безумство, это активная жизненная позиция. Нам же интересно мнение о нас с той стороны баррикад. И что б мы без тебя делали!? Мы уверены ты с этим справишься. Может бог с ней с нукле... нуклеарной медициной. Иди работай переводчиком . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 Володя, и где первая часть перевода книги затеряласи....?пардон,немного притормозил - в Пярну ездил,поздно вернулся вчера,уже не до компа было.Исправлюаюсь и заливаю первые перлы моего перевода Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
roms Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 Таак,начал читать.В прочитанное( в тему) не буду писать свои комменты,дабы не портить всей картины,но по словам писавшего(не переводом Вовки) мы призыв 89-91,охраняли границу в героическое время(в прибалтике ,в частности в эстонии) как со стороны охранявших, так и со стороны проживающих, кто хотел убежать за бугор.Как то у меня сложилось такое впечатление,что и те ,и другие были в своем роде , герои.Буду Вовка, ждать продолжения...даа,и про день чекиста тоже не забываем,где гулбанить будем.(чтобы местные боялись) щютка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 выкладываю следующую часть. Перевод дословный,потому могут быть небольшие нескладухи.Да и в орфографии,поскольку печатаю быстро,могут быть пропуски или извращённые буквы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsik Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 Володя, и где первая часть перевода книги затеряласи....? Почитал. Молодцом. Вот это уже дело!!!! Спасибо!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popovi4 Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 (изменено) .....из книжки пока чувствуется обида на фиников. Да и книжка думаю со временем опоздала, так сказать уже "тухляк" вот если бы она вышла в 1990х годах, людей... чьи имена в книге- сделали бы героями СВОБОДЫ!! тьфу..млин, тошнит уже от руссофобии...По чеснтому, то большая часть бежавших через границу , были немного е...тые, имхо. Не верю, чтоб кто то мог пройти просто заслон МЧПВ и ПТНы или пересечь ксп...незамечанным? Было много других цивильных способов...это и была проблема ПВ и КГБ.Мой однокашник был один из пытавшихся бежать в 1988или 89 году*с годом могу ошибиться, то что я услышал из его уст было смешно. Он и его сообщник.. "Ендель", купили довоенную карту местности(что то под Выборгом) продавец сказал, что лучше карты нет))))..а самое главное на ней указаны..ТОЧНЯК!!! слабые места -проходы.Далее он рассказвал как они проходили погран.зону, как пытались пройти через границу..больше всего меня развеселило из его рассказа то как их поймали наши коллеги, а потом пиз...ли, за то что они их заставили бегать по лесу))))). В разговоре с ним у меня сложилось такое впечатление, что ребята насмотрелись фильмов и решили "сквазануть" за пределы Родины, и думаю таких было не мало. Разве может нормальный, образованный человек бежать за границу на лодке НЫРОК)))) или через хорошо охраняемую Пог.зону Карелии?! Вот их и отправляли в психушку)))) Насамом деле не смешно...про психушку. У парня действительно потом были по жизни проблемы, сейчас благополучный бизнесмен, по иронии судьбы работает с финами, горячё любимыми, так сказать.. мечта збылась.Думаю журналист решил "впрыгнуть в последний вагон",так какего колеги давно описали житье людей в СССР и как борцы за свободу"разгромили" КГБ. На данном этапе перевода ничего нового для себя не подчерпнул...Предпологаю, что это первй перевод..такого типа, за что Володе респект и уважуха!!!В догонку, от американского еврея..который ездил на экс.автобусе,двух этажном, по городу Таллинну и услышал от эсксурсоводов, что Пальсааре был ГЕТО!!! под шлагбаумом, для эстонцев во время СССР, так что каждый зарабатывает как может...не люблю я журналистов. Сорри Володя, продолжай перевод, думаю многим будет в диковенку почитать...гражданскую позицию человека жившего почти всю жизнь в оккупации. Изменено 7 ноября, 2010 пользователем Popovi4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Ну если посмотреть на эстонскую литературу,то книга такого толка впервые увидела свет. Журналист не хочет сказать,какие КГБ были страшные,там больше про судьбы людей.Хотя,не скрою,скоро начну вторую главу,которая посвящена именно пограничникам. Ну не буду забегать вперёд.Обидно сейчас,что книгу с собой на работу не взял!!! Мог бы свободно сидеть и переводить без напряга,день сегодня спокойный.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popovi4 Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 ...ждёмс, хочется почитать дальше, чтож он написал про Пограничников. Кстате, Погран войска, это одни из не многогих род войск, а может и одн;-), который уважали и любили люди, подомашнему как то. У меня был случай.. Приехали мои родители в отряд и забрали меня на два дня. Пошли мы в город, прогулятся, я был одет в "гражданке" и на рынке хотел купить яблочек, спросил сколько стоит и т.д, а бабушка и говорит.. Как служится, сынок?! У меня глаза по рублю! Спрашиваю: А откуда Вы знаете , что я служу? Бабушка говорит, ну как же ты же пограничник! Тут я вообще остолбенел, с вопросом в глазах?! Откуда бабушка могла меня узнать!!! В городе я бывал редко, да и то в штабе. Парадокс))))), значит люди нас знали в лицо! ..а может меня вербовали???!!! Ха ха ха...Но случай реальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsik Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 а бабушка и говорит.. Как служится, сынок?! У меня глаза по рублю! Спрашиваю: А откуда Вы знаете , что я служу? Бабушка говорит, ну как же ты же пограничник! Тут я вообще остолбенел, с вопросом в глазах?! Откуда бабушка могла меня узнать!!! значит люди нас знали в лицо! ..а может меня вербовали???!!! Ну конечно же знали в лицо. И тебя проверяли, а не вербовали.... И ещё, этой бабушкой был я...(ну переодетый конечно же!!!!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 а вот ближе к теме: я предлагаю 17-го декабря пойти в старый город,в пивной ресторан "У Швейка". По крайней мере я посмотрел в интернете - нормальное место и цены не кусаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popovi4 Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Ну конечно же знали в лицо. И тебя проверяли, а не вербовали.... И ещё, этой бабушкой был я...(ну переодетый конечно же!!!!) Уххх, отлегло!!!! Я 20ть лет вспоминал те минуты!!! Правильно ли я сделал!? Значит оправдал доверие, Бабушка-Сергей?Разрешите я потихоньку... СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!!!!! а вот ближе к теме: я предлагаю 17-го декабря пойти в старый город,в пивной ресторан "У Швейка".Своё участие подтверждаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Добро,Виталик!! Пока ты первый,кто подтвердил своё участие.И очередная глава книги переведена и выложена на сайт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bodrij Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Володя! Чем больше я тебя узнаю, тем больше я тебя уважаю! Молодец! Использушь свой кругозор на 99%. (Если бы ты ещё перевёл закон, где сказанно можно ли нам с флагами и советской символикой ходить, то было бы 100% )Спасибо тебе большое. Почитаю с удовольствием. Твои труды не будут напрасными. А что это за завеление "У Швейка"? И так сказать программу мероприятия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsik Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Уххх, отлегло!!!! Я 20ть лет вспоминал те минуты!!! Правильно ли я сделал!? Значит оправдал доверие, Бабушка-Сергей? И всё же, Виталий, я так думаю, что "ларчик проще открывался", как и сейчас в принципе. Маленькие пограничные городки, посёлки, деревни, тем более в странах Балтии, с их немногочисленным населением. Они же там друг- друга не только в лицо знают, но и по именам. У них, как и в деревне, принято так, когда не знает каког-то человека, то у ближайшего к ниму(из числа своих) спрашивает "кто это такой?". Ну что-то типа интереса, развлекух-то в таких местностях мало. Вот, видно, в одно из твоих посещений данного городка тебя и приметила. Это скорее всего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bodrij Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 С ларчиком нифига, не всё просто)) Кроме нас там были ракетчики, МЧПВ, вертолётчики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popovi4 Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Кроме нас там были ракетчики, МЧПВ, вертолётчики. ...и один десантник!!!!)))) ....я рассказывал историю про дембеля десантника в городе Купессааре и как патруль ОХ..Округлил глаз когда увидел это "Второе пришествие"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bodrij Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 ....я рассказывал историю про дембеля десантника в городе КупессаареЯ что-то подзабыл или не слышал. Давай ещё разик расскажи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Popovi4 Опубликовано 9 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 (изменено) Я что-то подзабыл или не слышал. Давай ещё разик расскажи Есть подтверждение от Нюха, Ромки Шурака..желает разделить с нами трапезу У ШВЕЙКА.История такова. Действие ..1990 год, жара, патруль из числа шурупов. Шуруповский патруль обожравшись, мороженого и обпивши лимонада Келлуке(Колокольчик) мееедленно передвигался по центру города Курессааре. Глаза стреляли по сторонам, лето удалось..жарко. Молодые девушки идущие по своим делам ..взрывали извращённый мозг шурупов. Переглядываясь между собой они как бы одобряли ту или иную проходящую мимо "Ж" или вообе тело, спереди и сзади. Мысли путались, до дома остаётся пару месяцев, ДМБ на носу..альбом, парадка и т.д. Ст.лейтенат, тоже задумчиво вглядывался вдаль ..вспоминая дни учёбы в училище, что до зарплаты ещё жить 2е недели (((, хорошо бы откосить в следующий раз от патрулирования и т.д..в голове перемещялась каша, с левого полушария в правый, работал только мозжечёк..что вообщем и не давал упасть офицеру.Не первый час вышагивая по тратуару, развликались только тем ..что смеялись и обсуждали действия своих начальников.командиров и очередную шутку над молодыми и проходивших мимо девчёнок. Девушек становилось всё больше и болше, мозг закипал...блин, епрст..армия, а как хочется просто попить пивка, закурить на лавочке сигарету..крикнуть: ЭЙ, ЧУВИХА..ПИВКА ДЛЯ РЫВКА не хочешь и т.д?СКУКОТА...Прикуривая сигарету, быстрый взгляд офицера поймал что то не понятное, а верней понятное но на острове Сааремаа такого не должно было БЫТЬ!!!Навстречу патрулю шёл ..солдат ВДВ. Отстроня сигарету от зажигалки, ст.лейтенат начинает всматриваться в солдатика.. Что то тут не так?Вроде бы всё понятно, голубой берет...и ..мозг закипает!!! Рост 160, форма примерно 20 летней давности, аксельбант начинается на спине..заканчивается там же, но с другой стороны. Знаки, нагрудные знаки..классность,1.2.3 и мастер, прыжков с парашюта 100, "бегунки" разноцветные, разряды чуть ли по всем видам спорта..ЕПТЬ!!!! да что это такое!!! осмотрев всю грудь десантника, мееедленно глаза поднялись в голову. Голова была круглая и с маленькими узкими глазами. Голова заговорила: товарища офицера, зрасде..дмб у меня иду домой. Что творилось с патрулём, надо было видеть, от хохота они переходили в ржачь. НО! служба..есть служба.По тихоньку они разговорились. Оказалось , что в том месте откуда он родом...с армии приходят только десантники, других родов войск у них "не существует", вот и дембелизуются они в одной и тойже парадке, правда каждый вносит что то своё во внешний вид. Так и образовалась коллекция на груди солдата ВДВ))))и видоизменилась форма Десантника СССР. Гы ГЫ гы Изменено 9 ноября, 2010 пользователем Popovi4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения