Перейти к содержанию

131 Ошский ныне Омский пограничный отряд

Рекомендуемые сообщения

Игорь Е. сказал:

Привет Бабай!Пошелюжного и Царькова не знаю,а вот Тонконог был старшиной на Сары-Таше,потом он разбил уазик и был переведен в отряд.Выкуп уже давно не прапор.При мне он был уже старлеем и служил сначала на КПП ОШ,а потом в Службе Собственной Безопасности.Но я могу и ошибаться,потому как редко с ним пересекался.Куда они перевелись точно сказать не могу,т.к. к тому времени был уже на гражданке

эх, узнать бы где эти люди....)))

• Ответов 418
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

ТульскийПряник сказал:

Всем, очень притяно было впомнить кучу знакомых фамилий... :rolleyes: Нужно залезть в альбом и впомнить кого и где встречал, а то уже перезабыл кто - кто... Т.к. пришлось поездить по всем заставам вероятно зал всех (ну естественно кто служил в периуд с 85 по 87) 2-я комендатура, т.е Кызыл-Джар была домом на 3 месяца, в нее попал сразу после учебки. Места там дейсвительно очень красивые!! :) Хотя наверное тоже самое можно сказать и о многих других заставах отряда. Мне например очень понравилась (извините названия я уже плохо помню) 8-я зимой. Народу было очень мало, т.к. старичков уже уволили, а молодое поплнение еще не пришло. И ребята службу тянули на совесть. А место там очень красивое. особо когда 66 не прошел и нам пришлось идти пешком до заставы. Вышли на перевал и открылась долина с заставой, а вокруг снег, горы, солнце!!! :)))P/S Если кто (ну может Владимир там) пересекается с Седашовым, можете передать привет от Ермилова. Он меня не помнит естественно, но в зал...пе я у него был постоянно. Особо приятно впомнить нач. связи своего м-ра Ларкина. Очень честный и порядочный офицер и душа командир. С удовольствием узнал бы что с ним и как стало.

Восьмая застава называлась Кашка-Су.Бывать на ней довелось всего один раз,но запомнилась она на долго.Действительно перед заставой очень крутой подьем и даже летом машины очень тяжело поднимаются,а зимой однозначно пешком.В начале 90 -х на заставах тоже народу было мало.Когда мы после учебки приехали на Алайскую, там было всего 9 человек .А ведь застава отвечает за 25 км КСП .А бывало,что заставу укомплектовывали молодыми до 50 человек.но это не на долго.Через месяц большая часть пополнения по разным причинам спускалась в отряд.

ПОГРАНИЧНИКИ !!! Всем привет ! Давненько небыл на этом замечательном форуме . А вот наконец добрался до инета и до самого форума ! Читаю ваши сообщения и как бальзам на душу . Здорово !Наверно на всю жизнь это! Эти воспоминания об армейской жизни. Греет душу любая строчка про Ошский наш отряд , а особенно про его заставу Кызыл-Джар ,на которой прошёл целый год моей службы. Незабываемы эти обалденные места .Все пацаны ,офицеры с которыми мне пришлось нести службу. Перечислю те фамилии ,что помню подполковник Чередниченкокапитан Ротарьст.лейтенант Кулаковпр.Турдуев

Бабай сказал:

Всем наилучшего) 90-92 рота Акулова - Матвей), кто помнит знает - отзовитесь)

Бабай ,привет! С тобой то мы явно пересекались . Я в отряде в учебной автороте сержантом был с ноября 91 по май 92 ,потом на заставу подняли.

женя сказал:

ПОГРАНИЧНИКИ !!! Всем привет ! Давненько небыл на этом замечательном форуме . А вот наконец добрался до инета и до самого форума ! Читаю ваши сообщения и как бальзам на душу . Здорово !Наверно на всю жизнь это! Эти воспоминания об армейской жизни. Греет душу любая строчка про Ошский наш отряд , а особенно про его заставу Кызыл-Джар ,на которой прошёл целый год моей службы. Незабываемы эти обалденные места .Все пацаны ,офицеры с которыми мне пришлось нести службу. Перечислю те фамилии ,что помню подполковник Чередниченкокапитан Ротарьст.лейтенант Кулаковпр.Турдуев

Знаю всех кроме Череднеченко. Ротарь сначала служил на Алайской,а уж потом поехал к вам,но это было до меня.Его фамилия оставалась еще долго на разных документах заставы.О Кулакове слышал,но не пересекался по службе,а вот с Турдуевым довелось послужить.Он окончил курсы мл.лейтенантов в Москве и около года служил у нас замбоем.А я тогда сверчком был.Сначала воевали с ним,а потом даже подружились.Он выпил не мало водки с моим отцом,который приезжал ко мне в гости на заставу.А Ротарь кажется перевелся в Белгород.У вас на заставе был несчастный случай в 96 или 97 г.,разбился прапорщик Полуянов(кажется был техником) .Он был в составе РПГ и выдвигался на пост.Лошадь сорвалась с обрыва.....жаль мужика

У нас кроме Турдуева было ещё два прапора. Они были призыва где то 85-87 годов ,но я фамилии их к сожалению забыл .Помню только что звали одного Паша(Хохол мы его за спиной звали ) ,а второго кажется Сергей.И ещё потом два сержанта призыва осень 90 остались у нас же на заставе на сверхсрочную.Одного звали Серёга Краснопивцев ,а второго забыл блин, но знаю что он был мой земляк (я с Новокузнецка он с Кемерова) Может кто то из них и Полуянов .Но жаль конечно в любом случае . Я сам не раз бывал в конных дозорах и знаю не по наслышке ,что мест там много опасных.А если Игорь, ты имеешь ввиду пост где разбился Полуянов ,это тот пост что от заставы был в часе езды или поболее ,который был практически у самой границы. То там ещё более опасные были тропы. Там недалеко от поста ,если помнишь ,этот рубленный дом нашь. Если идти в сторону заставы была большая гора .И если подняться по серпантину к её вершине можно было увидеть шахту. Что и поразило меня. В этих девственных местах ,где грузовиков то я не видел и вдруг шахта! Ну естественно она была законсервированна ,возле волялись вагонетки.Просто интересно было бы знать так для себя -когда и что там добывали.А так конечно места там красивейшие. Игорь ,ты может фотографии какие имеешь с Кызыл-Джара ?

женя сказал:

У нас кроме Турдуева было ещё два прапора. Они были призыва где то 85-87 годов ,но я фамилии их к сожалению забыл .Помню только что звали одного Паша(Хохол мы его за спиной звали ) ,а второго кажется Сергей.И ещё потом два сержанта призыва осень 90 остались у нас же на заставе на сверхсрочную.Одного звали Серёга Краснопивцев ,а второго забыл блин, но знаю что он был мой земляк (я с Новокузнецка он с Кемерова) Может кто то из них и Полуянов .Но жаль конечно в любом случае . Я сам не раз бывал в конных дозорах и знаю не по наслышке ,что мест там много опасных.А если Игорь, ты имеешь ввиду пост где разбился Полуянов ,это тот пост что от заставы был в часе езды или поболее ,который был практически у самой границы. То там ещё более опасные были тропы. Там недалеко от поста ,если помнишь ,этот рубленный дом нашь. Если идти в сторону заставы была большая гора .И если подняться по серпантину к её вершине можно было увидеть шахту. Что и поразило меня. В этих девственных местах ,где грузовиков то я не видел и вдруг шахта! Ну естественно она была законсервированна ,возле волялись вагонетки.Просто интересно было бы знать так для себя -когда и что там добывали.А так конечно места там красивейшие. Игорь ,ты может фотографии какие имеешь с Кызыл-Джара ?

Имя Полуяного я не помню.А на посту мне побывать к сожалению не приходилось.Очень много было работы на ПОГЗ,поэтому в наряды я ходил крайне редко на К-Ж.Это на Алайской я каждый метр исползал.Фотографий у меня нет,но есть видеокассета.Там заснята панорама заставы с вышки,немного горы ,а остальное пьянки,обмывание звездочек,итд.Тогда ведь не думали и снимали что попало,а сейчас жалею,что не снял природу.В свое время я перестроил сенник,питомник,поменял склады.В складе КЭС нашел бюст Ленина,правда голову ему какой то урод кирпичем проломил,он там и лежал.У каждого дома мы вскопали огороды,собирали картошку.Жаль мало я там послужил.там так можно было развернуться.На Алайской то и деревья не росли.

женя сказал:

Бабай ,привет! С тобой то мы явно пересекались . Я в отряде в учебной автороте сержантом был с ноября 91 по май 92 ,потом на заставу подняли.

давай вспоминать - рота связи )) Матвей - май 90...)

Участок Алайской тоже в свое время исползал весь. В основном на лошади. Особенно когда летом туда выходили чабаны из тыловых районов. Садился на лошадь и на недельку. А систему при мне строили, в 1985 году. Правда, по дурацки. Фланг закончили там, где и Суфи-Кургана как раз тропа тыловая выходила. А там Ой-бала, в щель- и по тропе охотников на Ильтык.

dervish сказал:

Участок Алайской тоже в свое время исползал весь. В основном на лошади. Особенно когда летом туда выходили чабаны из тыловых районов. Садился на лошадь и на недельку. А систему при мне строили, в 1985 году. Правда, по дурацки. Фланг закончили там, где и Суфи-Кургана как раз тропа тыловая выходила. А там Ой-бала, в щель- и по тропе охотников на Ильтык.

Привет.Да ты прав ,система продумана не очень правильно,могли хотя бы до домика разведчика дотянуть.А с другой стороны прикинь,сколько бы еще км. добавилось для ежедневного осмотра.А в ваше время стояла вышка в 5-7 км от 40- го участка?Ей никто не пользовался и мне о ней никто не расказывал,пока я сам случайно не набрел на нее.Так вот на против нее ,высоко в горах я оборудовал ПН назвали его "Развилка".Делали все очень скрытно,чтобы местные жители не просекли.Классный получился ПН,все тропы и щели как на ладони.Многих мы тогда переловили,пока местные не догадались.Причем задержание производили не те,кто на ПН,а тревожка.ПНновцы даже не выходили ,их задача -заметить и доложить.Прибывали на Развилку на заре,а снимались уже поздно вечером.

Фотки есть у меня. Мне достался архив негативов от предыдуших призывов + своих немного. Естественно качество не очень, по нонешним меркам особо. Все руки не доходят прогнать их через сканер. Постарюсь все же сделать. :)

Мужики! А может попробуем собрать материалы на страничку по Ошский ПОГО.Выношу на обсуждение.С миру по нитке может и получиться.

Владимир сказал:

Мужики! А может попробуем собрать материалы на страничку по Ошский ПОГО.Выношу на обсуждение.С миру по нитке может и получиться.

Здравствуйте Владимир,полностью разделяю Ваше предложение.Я обладаю некоторым материалом(фото),как отсканирую,помещу обязательно.

• 4 недели спустя...

Я за! Куда и как материалы слать ? Сяду вечерком посканирую... *no*

ТульскийПряник сказал:

Я за! Куда и как материалы слать ? Сяду вечерком посканирую... *no*

Привет.А черт его знает куда отправлять.Это тебе надо связаться с Аленкой.Она администратор форума и все доступно обьясняет,а если не хочешь через нее,то можно покапаться на форуме и найти ответ на этот вопрос.Тут же есть специальная рубрика вопросов и ответов.Давай братан,ждем с нетерпением.!!!!!!!!!!!

Так братцы, кто помнит давайте составим список застав отряда. А то фотки нужно с анотациями постить, а я перезабывал уже все. :(Что сам помню напишу Правый фланг1-я - Сары-Таш (кажись)2-я (комендатура была).. ?3-я (именная)..?4-я..?5-я.. ?Левый.6-я (комендатура) Кызыл-Джар7-я ?8-я ?Кто помнит добавьте!!!

Изменено пользователем ТульскийПряник

ТульскийПряник сказал:

Так братцы, кто помнит давайте составим список застав отряда. А то фотки нужно с анотациями постить, а я перезабывал уже все. :(Что сам помню напишу Правый фланг1-я - Сары-Таш (кажись)2-я (комендатура была).. ?3-я (именная)..?4-я..?5-я.. ?Левый.6-я (комендатура) Кызыл-Джар7-я ?8-я ?Кто помнит добавьте!!!

Сары-Таш - 1ПОГЗИкизяк - 2ПОГЗ (1ПОГК)Иркештам (им.А.Бесценного) - 3 ПОГЗКок-Су -4 ПОГЗАлайская - 5ПОГЗКызыл-Джар - 6ПОГЗ (2 ПОГК)Ишегарт (им.Сидорова) - 7 ПОГЗКашка-Су- 8 ПОГЗСпецкомендатура(от Сары-Таша до Таджикистана)Дароут-КурганКарамыкБордобоКызыл-АртЭто конечно тебе не понадобится,но думаю интересно узнать

Огромное спасибо. :) Перезабывал все уже :(

ТульскийПряник сказал:

Огромное спасибо. :) Перезабывал все уже :(

Да не за что брат.Буду ждать с нетерпением фотки.Блин у меня была отличная видеокассета со всеми заставами .Снимал и монтировал профессионал по заказу командира части для музея ,а мы копию сделали.На кассете была и природа и все здания застав,дороги,учебный захват НГ.Короче такая ненавязчивая показуха.И я придурок потерял ее где то во время переездов

Игорь Е. сказал:

Блин у меня была отличная видеокассета со всеми заставами .

Игорь!А может сможем ее найти в Отряде. Попробую созвониться с отрядом в Омске. Может повезет и с помощью отряда создадим все-таки страничку. *ok*

Владимир сказал:

Игорь!А может сможем ее найти в Отряде. Попробую созвониться с отрядом в Омске. Может повезет и с помощью отряда создадим все-таки страничку. *ok*

Здравствуйте Владимир.Было бы здорово,я думаю,что с вашими связями это получится.Кассета была отснята в 97 году начальником ГСМ майором Ахапкиным В.А.Кто монтировал я не знаю. Музыкальное сопровождение "Enigma". Постарайтесь пожалуйста Владимир,там есть на что посмотреть.

Игорь Е. сказал:

Привет.Да ты прав ,система продумана не очень правильно,могли хотя бы до домика разведчика дотянуть.А с другой стороны прикинь,сколько бы еще км. добавилось для ежедневного осмотра.А в ваше время стояла вышка в 5-7 км от 40- го участка?Ей никто не пользовался и мне о ней никто не расказывал,пока я сам случайно не набрел на нее.Так вот на против нее ,высоко в горах я оборудовал ПН назвали его "Развилка".Делали все очень скрытно,чтобы местные жители не просекли.Классный получился ПН,все тропы и щели как на ладони.Многих мы тогда переловили,пока местные не догадались.Причем задержание производили не те,кто на ПН,а тревожка.ПНновцы даже не выходили ,их задача -заметить и доложить.Прибывали на Развилку на заре,а снимались уже поздно вечером.

Я уехал в 1986 году. Тогда вышек не было. Это уже потом, когда систему закончили, стали ставить вышки. А с ПН это хорошо придумали. Я выходил с таким предложением, но у нас ведь какие наряды куда высылать, решали в округе (вот дурдом!)

Игорь Е. сказал:

Кассета была отснята в 97 году начальником ГСМ майором Ахапкиным В.А.

Ахапкина знаю еще лейтенантом он должен был меня сменить в 1980 году, но приехал другой Гончаров А.И., сейчас он начальник ОМТО ПС по Оренбургской области.Вот только Ахапкина не знаю где искать. После ликвидации группы ПВ в Республике Киргизия следы его теряются. Но постараюсь все таки найти.

dervish сказал:

Я уехал в 1986 году. Тогда вышек не было. Это уже потом, когда систему закончили, стали ставить вышки. А с ПН это хорошо придумали. Я выходил с таким предложением, но у нас ведь какие наряды куда высылать, решали в округе (вот дурдом!)

Да,действительно дурдом,хотя такое ведь было не только в армии.Во всех структурах и отраслях все замыкалось на округах,районах,областях,а в конечном итоге на Москве.Такова политика - каждый должен знать свое место и свои возможности ,а уж за обязанностями дело не встанет.А меня знаешь что бесило,это когда где нибудь в Мурманске,на Камчатке или Д.Востоке перевернется шишига или еще что то. И тогда по всем доблестным ПВ идет телефонограмма - "Все выезды отменить до особого распоряжения,с водителями провести занятия".Ну ладно занятия,а выезд зачем отменять??? Ведь у каждого своя ситуация,своя обстановка,ну нахера всех без разбору по тормозам.??? А ведь ты сам знаешь,закон подлости работает четко - как в отпуск,так какая нибудь хреновина произойдет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...