михал Опубликовано 11 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2005 Мусилу от михала.Ты брат молодец!Хорошую информацию надыбал.Логвиненко у меня был командиром как раз перед операцией его жена беремення в комендатуру Калай Хумб приехала.Так и не встретились. вообще у нас трое женатых было. это Логвиненко Поляков и Самигулов все в одном бою и полегли Меня самого в башку касательное. Вообще мы были замыкающие и Вахоп две группы пропустил это 1ПЗ и ВПБГ-Шура Маслов старшиной был и через нас давай прорываться вот тогда то бойцы и полегли до встрречи всем погранцам привет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 11 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2005 Джон!Рогак так называлась 1застава Калай-Хумбской камендатуры,как раз напротив Убагна.Вам с Даргака должен быть виден БТР и ПТН (прожектор) ,что прямо над Фленом стоял ( по ту сторону Пянджа).Когда ходили на засаду с Убагна где-то за Флен, вдоль Пянджа(по карте Равсхак), то тот БТР был нам прикрытием,а погранцы с нашей стороны на фланге тоже бдили, у них там тоже вроди постов что-то было нарыто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 11 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2005 Герой Даманского Виталий Бубенин вспоминает о Куфабской операции 83г . location=\'http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//www.satatools.ru/magazin.php%3Fid%3D13%26idnews%3D31097%26current_magazin%3D1713&text=%EA%F3%F4%E0%E1%F1%EA%EE%E5+%F3%F9%E5%EB%FC%E5&reqtext=%28%EA%F3%F4%E0%E1%F1%EA%EE%E5%3A%3A2063133498+%26+%F3%F9%E5%EB%FC%E5%3A%3A155334%29//6&dsn=55&d=4429228&isu=1\'script>');" title='http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%...d=4429228&isu=1'>http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%...d=4429228&isu=1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misha285 Опубликовано 12 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2005 Тишину рассекают Бортыувозя Пограничный десантулетали они в предрасветную дальна далёкую точку СайданПрипев:Только взрыва толчок,обрывает тишинувижу Я обрез чужого ствола,кто же первым выстрелит Он или Я ?У Чёрной горы был зброшен десант,зарёю залился Восток.Назло басмачам нас видел Вахоб(?)укратим душманов азарт. Припев:Много дней и много ночей , ищем бандуиз ста басмачей.Ну а сколько их бродитв Куфабских горах знает только один лишьАллах. Припев:У АКа моего передёрнут затворураганный огонЬ всё сметает,в магазине моём не последний патронкапли крови на камни стекают.Припев:Только взрыва толчок,обрывает тишинувижу Я обрез чужого ствола,кто же первым выстрелит Он или Я....! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 12 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2005 misha285! Никак Миша Ленчик объявился,где пропадаеш дружище?Привет от Шнапса! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Опубликовано 14 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2005 Джон!Рогак так называлась 1застава Калай-Хумбской камендатуры,Спасибо, Сергей! Теперь понятно - это нас высаживали в Рогаке после снятия с точки. На самомо Даргаке я ни разу не был - сидел на Муштиве безвылазно, а потому ни БТРа ни ПТН не видел, далековато все же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 14 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2005 Джон!Там еще под БТРом лимонарий месные таджики развели (типа парников значит),прямо на берегу Пянджа напротив Флена.С этим лимонарием однажды казус вышел.Сенька пришел во Флен,сарбосы прибежали и доложили.Ну а нам что,давай обрабатывать со всего что есть.Так получилось .что стрелять пришлось через Союз, через лимонарий.по другому из Убагна не достать.Был у нас СПГшник Кардан, в миру Андрюха Червяков,тот не долго думая,не утомляя себя рассчетами,на глазок,как обычно,да еще и под чутким руководством misha285 дал разок,другой.Вроди бы попал,захотелось еще ниже,шарахнул,а взрыва нет,он еще разок.А тут из Рогака с заставы звонят,мол куда стреляете дол....бы ,там же наши таджики урожай собирают.Оказалось тетку нашу ранил,да еще кого то.Как по наехало на следующий день начальства,да как начали нашего Мишу с Карданом чухать,да заодно и Лысого драть.Дело чуть до дисбата не дошло.И сарбосы пришли жаловаться.Оказывается один снаряд попал во двор ,где жена их командира в это время белье стирала.Старшой их правда не в обиде был,попросил в следующий раз ей прямо в тазик попасть:старый уже стала,пора новую жена брать(так он это дело нам пояснил) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 17 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 misha285! Блин ты явно притупил,это на тебя очень похоже.Как роворится: птицу видно по полету.Как на форум вышел ,сам или через Митяя?В теме "Погранцы проживающие в Израиле" просил Митяя тебя отыскать. Я тебе уже третье письмо отослал,если у тебя идут абракадабры на русском языке,смени кодировку,поможет.Свой e-mail я тебе в письме указал.Как видишь инет великая сила ,сам не ожидал.На многие вопросы нашел ответ в этом форуме и все же еще очень много не сказаного о погранцах в Афгане.Тебе как историку наверное тоже не безразлично,как там все происходило .Наверное за эти годы ,тоже что то слыхал,включайся в активную жизнь и не ленись. Очень рад что ты объявился! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misha285 Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 Привет мужики! А дело было так.Я находился на посту вместе с молодым бойцом.Вернее он с биноклембдил ну а я в окопе книгу читал.Зовёт меня.Подымаюсь,смотрю в бинокль.Мать-честная:по серпантинус Муштивского перевала вниз во Флён спускается огромный караван:40-50 ослов, лошадей все навью-чены и толпа мужиков.По таишке связался с начальством.Пришёл к-н Давыдов глянул в бинокль:Расчёты СПГ к бою!(у нас в группе было две шайтан-трубы).Сам он одел зимнию шапку,сказал что онстарый СПГшник,преник к панораме и-началась веселуха!Грохот,пыль,свист,огненые шарики летят-лететь далеко около 4000м.Я в бинокль огонь корректирую.Сначала так себе потом престрелялись.Гляжу одна лошадь завалилась,еще одна,у ослика копыта подогнулись,зашатался и набок упал.Вобщем.... Мужики бегут,падают,вскакивают,падают и лежат.Караван всё ниже.Вот уже голова скрылась в саду Флёнаоколо мельницы,туда же и хвост упал.Нужно отметить что мельница у нас был отдельный орентир ибыл отлично престрелян.Я ору-Давай по мельнице.Ниже ещё ниже!Смотрю дым пошёл.Бей туда всехпочикаем! И 6 гранат туда.Пяндж в районе Флёна делает поворот.И на излучине со стороны Союза прямо на берегу находилисьпарники.Гранаты летели через эту излучену а брали то пониже да ещё обман зрения(в горах расстояние скрадывается) и вижу от теплиц к сопке где находился погранпост от 1ПЗ Рагак бегуткучки людей.К Давыдову подбежал связист(Рыжий) с Р-392. С 1ПЗ Рагак передали,что мы обстреляли Союз и убиликолхозника-таджика(потом оказалось что он ранен в плечо).Прошло несколько дней и на Убагн прилетела комиссия во главе с нач. оперативного отд. КСАПО генералом(кажется Иванов).Оказывается этот случай дошёл до ЦК Таджикской ССР ну и начали нас дрючить.Расчёты проверели на меткость.Всё отлично.Потом капитаном и мною занялись.Один капитан-разведчик из Калай-Хумба начал допытыватся видел ли я оружие у людей и видел лия вобще басмачей живьём.Ну а я ему в ответ-Я по Куфабу весь 83г пролазил и многое чего видел,ноВас там невидел.Генерал нас успакоил.Стали решать что сомной делать.Хотели вначале убрать с за-ставы.Я стою чуть не плачу,говорю можете лычки снять только оставьте.Давыдов говорит-боевойсержант,весь Куфаб прошёл.Надо оставить.Тут наш замполит ст-лнт Золотухин вспомнил что я подалзаявление в кондидаты члены КПСС.Ну и высокое собрание решило что я недостоен быть членоми этим наказать.Ну а вечером пацаны отметели это дело хорошим косяком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misha285 Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 Я тебе уже третье письмо отослал,если у тебя идут абракадабры на русском языке,смени кодировку,поможет.Что значит смени кодировку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 18 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 misha285!В Оutook Express в вверху есть кнопочка "ВИД" подведи туда стрелочку ,откроется окошечко и там увидиш сторку КОДИРОВКА,а с права увидишь ДОПОЛНИТЕЛЬНО , и откроется окошечко с разными видами кодировок вот их и перебирай по очереди пака не получится.А вообще то позови лучше доцю хай тебе навчить. С памятью у тебя получше чем у меня,я уже и не помнил тех нюансов,хорошо что объявился,а то я мог тут понатисывать что попало.Припомнилась еще одна песенка ,кажется твоя лубимая.Душистый план ,тебя не найти без труда.О-о-о караван будь осторожен в пути...Дальше не помню,может напоеш? А помниш наш первый косяк на Шипуне?Сколько хи-хи выпустили!В прошлом году заезжал к Похилу,как раз на День Пограничника,у них там в селе погранцы гуляют с 00ч-00мин.Я приехал к 8-00,а мне уже все село расказало ,что Олежа только лег отдыхнуть и не стоит его будить.На Чашм-Даре ,когда с Бедолажкой ходили на правый ,дальний летник,насколько я помню он и говорил ,что чуть ниже Восточники в засаду попадали.Даже кажется показывал то место.Только одного не пойму ,как от туда до Сайдана они собирались дойти,туда почитай км 30,да по горам ,(ни хрена себе ,пол Куфаба пешком прошагать).Что то в передовице переборшили или не досказали. Вообше по началу не до конца мы осознавали ,куда попали.Казалось все по началу какой то "зарницей",ходили,стреляли гоняли кого то.Только после первых потерь начало доходить что там война.Наверное потому что сильно молоды были.Мне кажется если бы тогда посылали туда чуть постарше ребят,хотя бы со второго года,потерь могло быть и меньше.Хотя как ты угадаеш,от куда в тебя стрелять будут.В основном ,мне кажется,потери были когда в засады группы попадали.Во всяком случае прихожу к такому выводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 18 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 misha285! На форум давно не заходил AlPacino,Мишка ты узнал его,связист с Куфа твой годок тоже на букву ЖЖЖ.На Муштиве вместе с нами был.На профильном фото конечно не узнать,а погрангалерее я его вспомнил.Когда на Муштиве я ноги поотмораживал он кажись мне носки теплые подогнал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misha285 Опубликовано 18 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 Припомнилась еще одна песенка ,кажется твоя лубимая.Душистый план ,тебя не найти без труда.О-о-о караван будь осторожен в пути...Дальше не помню,может напоеш?Курильщикам трудно без плана,мелькают в глазах миражи.Идёт караван с Пакистана,он много везет анаши.Душистый план,тебя не найти без труда.Мой караван ты будь осторожен в пути.Всю ночь веселились ребята,устала гитаразвучать.Лишь только под самое утро сыгра-ла и смолкла опять. И все молчат,глаза покраснели как маки все молчат по кругу гуляет косяк.Пели мы ещё одну хорошую песню:На пероне сизый дым,на душе тревожно что то.Проводница у вагона раскричалась на кого то.Из вагона вышли двое и обнявшись словно братья,торопливым пассажирам непонятны их объятья.Припев :Ну давай пиши братишка,приезжай мой адрес знаешьВедь без слёз солдату плакать,негодится-понимаешь.Нечего что нам с тобою предстаит сейчас проститься,мы запомним,мы запомним как служили на границе.Шум вокзала,шум трамваев,дом знакомый две берёзы.Подошёл вошёл без стука, мать с сестренкой сразу в слёзыСоберу друзей,знакомых,подымусь и выпью стоя-за удачу!за разлуку пить нестоит,пить не стоит.Припев: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misha285 Опубликовано 18 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 misha285! На форум давно не заходил AlPacino,Мишка ты узнал его,связист с Куфа твой годок тоже на букву ЖЖЖ.На Муштиве вместе с нами был.На профильном фото конечно не узнать,а погрангалерее я его вспомнил.Когда на Муштиве я ноги поотмораживал он кажись мне носки теплые подогнал.Шнапс! Во-первых не на Муштиве а Джавайском ущелье.Во-вторых АльПачино не ЖЖжЖ а твой дед.Ну в третьих мы с ним несколько дней общаемся по внутриней связи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 19 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2005 misha285!Прошу пардон,перемкнуло,главное что вспомнил.Закачай себе SKYPE удем разговаривать,это как в АСьке только в живую со звуком.А на счет песен молодец,помнишь, я уже все позабывал.Тебе надо с Серегой Ушаковым пообщатся на тему" старых песен о главном",он тоже в форум заходит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beefeater Опубликовано 20 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2005 (изменено) Братья-пограничники! Приближается скорбная дата в нашей жизни – 20 лет со дня гибелиПанфиловцев в Зардевском ущелье. Думаю, выражу, желание многих из Вас и прошу поддержать это предложение – считать 22 ноября Днем Памяти и Скорби по погибшим Панфиловцам и всем пограничникам, павшим при исполнении воинского долга. В этот день мы можем посетить монументы воинам-интернационалистам и могилы павших, возложить венки и цветы, заказать поминальные службы в церкви, просто помянуть павших за столом по русским обычаям. Пусть, это будет пока разовая акция, но я верю, что со временем этот день, 22 ноября, может и должен стать Днем Памяти и Скорби.Они приняли удар на себя, они пали за нас. Память о них должна жить в веках – это наш долг. Изменено 22 ноября, 2005 пользователем Мусил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2005 (изменено) Да будет земля всем им пухом.А сколько таких ребят полегло,не хватит дней в году на печальные даты.Жизнь продолжается пацаны! Изменено 20 ноября, 2005 пользователем Sergei Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Опубликовано 21 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2005 предложение – считать 22 ноября Днем Памяти и Скорби по погибшим Панфиловцам и всем пограничникам, павшим при исполнении воинского долга.Я полностью поддерживаю!Земля им пухом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 26 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2005 misha285,!!! А где ты про В.Чугунова инфу взял, я его тоже очень хорошо помню по Сайдану, он мне собственноручно 2го Погранца на грудь повесил .Интересно как его дальнейшая судьба сложилась? Александр Николаевич Шумов......................................... .........В общем, в первом же бою погиб Виктор Люсин. Закрыл собой начальника заставы, моего друга Василия Чугунова.В очерке упоминается судьба офицера, лейтенанта Чугунова Василия.Хочу внести кое-какие дополне-ния.В августе 1983г. к нам в 1ПЗ Московского ДШМГ,которая сидела в это время на перевале Чашм-Да-ра Куфабского ущелья прибыл капитан на должность зам.нач.по боевой подготовке.Прибыл он изКВПО,кажется из Мургаба в Афган это у него была вторая ходка,был ранен,награждё орденом КраснойЗвезды.Это был Чугунов Василий Иванович(Чапаев)-кличка. С нами он пробыл пол года и когда заста-ву сняли с Сайдана в Убагн его перекинули на базу ДШ Калай-Куф. Форум: Пограничник вчера - Граница сегодня · http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...amp;#entry22983 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
harp Опубликовано 29 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Привет всем!!Наконецто нашёл своих или почти своих однополчан.Михаил , мы были с тобой в одной ММГ (Мургабская ММГ командир Анохин).Я был во взводе КПВТ (если помнишь на колёсах такие пулемёты).Всё верно Хорог ,Калй -Хумб,Рогак. Помниш как палатка сгорела, а какие там лимоны росли!! Я был тогда ещё молодой сержант.потом был и Куфаб и Даштикала ,Саидан ,Чашам -Дара ,Новобад и ..... а потом в Пяндже расформировали дедов уволили а остальных кого куда , кто на точки кто в ДШГ. dushman! Привет ! Ты как раз нас и менял после засады на Куфабе под к. Верзний Карнив.А точка называлась летник Поси -Бакаро, рядом кишлаки Паси-Пмдев, Бахоро,Нижний карнив ,как раз и Микрон рядом сним ,когда вы прилетели у нас там расчёты миномётов 82 мм были. Да , Вы нас застали как раз утром на тропе с В. Карнива мы раненых и убитых спускали . Тяжёлая ноч была .погбло тогда 4 парня ,восемь раненых.Горько вспоминать.Рад что через почти 20 -лет кто то помнит и ещё можно пообщаться с кем то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
harp Опубликовано 29 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Там еще под БТРом лимонарий месные таджики развели (типа парников значит),прямо на берегу Пянджа напротив Флена.С этим лимонарием однажды казус вышел. Привет Sergei !Ты прав лимоны там были классные .только нам их запрещали рвать (период 1981-1982 г.) Там был один ботаник ,так он диссертацию писал про лимоны и когда у нас палатка сгорела вроде как говорили и у него огнём зацепило листов 200 диссертации.А про стрельбу чарез Пяндж у нас тоже так было только стреляли из КПВТ которые у нас были на колёсах ,так сказать "десантный вариант".В Рогаке не плохо было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 29 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Лора!В очерке" Я ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗ"Подполковник Чертов Анатолий Петрович (на третей странице "Горячий снег Куфаба") воспоминание о Наширской операции в январе 83г,на сколько я понял это при тебе было,а может при твоем участии.Деды часто говорили за Нашир,и что потери были и что кличь "комунисты в перед" тоже было,и что вместо БК дрова с бортов выбрасывали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 29 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Лора! А еще 21-25 .августа 81г. на Куфабе в районе Бахаро тоже ребята из Пянджского ДШ отличились ,об этом в инете нашел (смотри вторая страница темы) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
harp Опубликовано 29 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Лора! А еще 21-25 .августа 81г. на Куфабе в районе Бахаро тоже ребята из Пянджского ДШ отличились ,об этом в инете нашел (смотри вторая страница темы) Привет Sergei !!В яваре 1983г. я уже не держал АК-74, 17 или 15 ,не помню точно января 1983 г. дембельнулся (призыв ноябрь 1980 г.).В августе 1981 г. я был в составе Мургабской ММГ под командованием Анохина, но с Пянждской ДШГ мы тогда пересекались ина Саидане и в Рогаке были вместе .Когда расформировали в 1982 г. Мургаб.ММГ я попал в Пяндж.ДШГ ,к стати с Гешей Леоньтевым Юкоторый был представлен к звезде героя , служили потом вместе пока он не дембельнулся (призыв у него май 1980г.). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 30 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Лора!Рад за тебя,когда первый раз зашел на форум испытывал анологичные чувства,найти о просторах инета себе подобных согласись большая радость.И всеже ,предлагаю вернуться к славным временам.Я уже пытался прояснить некоторые интересные вещи по теме Куфаба.А именно бывали ли там Альфа,Сигма,Сатурны или еще кто?На моей памяти была одна встреча с бойцами из этих групп(misha285 не даст соврать)мы их меняли весной 83г. на Новобад-Имдже и кажется Чашм-Даре.Ребята конечно серьезные,по всей видимости офицерский состав,во всяком случае лет на десять старше нас выглядели.Все как один"бычки" да и только.Группа состояла из 15-20 человек,действовали, я так понимаю, автономно .Не берусь судить,но мне кажется это была или разведгруппа или на стажировку направленый спецназ типа ликвидаторов.Деды с Куфа в 82г. на Бахаро после них заходили и находили обезображенные тела,головы,вспоротые животы и тд.Все это было наверное при вас и вы возможно тоже с ними встречались.Я конечно не спец по военной стратегии,однако как я себе мыслю,подготовка и проведение любай военной операции без разведки не возможно,будь то сбор сведений через агентуру или разведка боем.Возможно этим они и занимались.Не думаю что"отцы командиры" смогли бы бросать подразделения ДШ в слепую.В Бахардене на учебке при мне приезжали покупатели из подмосковья,набирали в учебку разведчиков(взяли человек 7-8) Что на это скажеш,твое мнение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.