Перейти к содержанию

1 ОБПСКР - Кувшинская Салма - Мурманск, в/ч 2289, часть 2

Рекомендуемые сообщения

Привет Сергей и все форумчане. Сергей посмотрел фото земы, городок у пас небольшой может где и пересекались. Попробую по своим каналам навести справки. Спасибо. На форуме себя чувствую еще не очень уверенно (прошу скидку на возраст) т.к. иннет осваиваю с помощью внука. 

Уважаемые форумчане и сослуживцы подскажите, что за корабли базируются в Линахамари. Смотрел по Гуглу вставлены фото наших ПСКРов но базы как таковой не видно.

НЗ в том же тамбуре, что и холодильная камера, соседняя дверь.
Всем привет!Всё верно. А хранили там тушёнку, сгущёнку, макароны и муку. А шило хранилось у замполита в каюте. Как-то уехал замполит в отпуск и забыл закрыть иллюминатор. Мы ушли в моря. Один из моряков, с верхней палубы проник в каюту. На вечерней проверке обнаружили недостающего. Обыскали весь корабль, никто не ложится спать. Пошли по курсу обратно, прожекторами светим. Часа в три ночи додумались открыть каюту замполита. Нашли пропажу, понятно, без сознания. Утром определили его на "губу", по-моему, в Линохамари. Забрали, месяца через три, с бородой.Удачи, пока!
Привет Сергей и все форумчане. Сергей посмотрел фото земы, городок у пас небольшой может где и пересекались. Попробую по своим каналам навести справки.
ул. Спутников д.8

Александр tolkaua приветствую в нашем дружном коллективе!Вливайся не стесняйся ждем от тебя новых воспоминаний.Будет интересно узнать о Кувшинке тех лет.Это во-первых.А у нас на Изумруде шило хранилось у старпома.А я там по расписанию делал приборку.Чувствуете к чему клоню.Покаюсь было дело.Набрал как-то две бутылки во время приборки.И вечером мы их оприходовали.В носовом кубрике есть люк который ведет в пост по-моему артиллеристов.Честно скажу забыл чей.Он не очень большой это я запомнил.Короче мы оттуда даже не смогли выбраться так нализались.Первый раз пробовал шило и понял что это опасная вещь.Но все закончилось слава богу хорошо без последствий.

В носовом кубрике есть люк который ведет в пост по-моему артиллеристов.Честно скажу забыл чей.
Привет, Валерий! Насколько я понимаю ты имел ввиду люк в пост РБУ. В него действительно был вход с первого кубрика.

Привет, Валерий! Насколько я понимаю ты имел ввиду люк в пост РБУ. В него действительно был вход с первого кубрика.
Серега привет дружище!Ты совершенно прав теперь я вспомнил точно.Значит это был постБЧ-3.

А вот еще вспоминаю случай.Это было уже на ПСКР Имени 26 съезда КПСС когда мы стояли в Лиепае готовились к переходу в Кувшинку.По носу стояло Заполярье еще помню.У меня даже есть фотка.За недели 2-3 до этого пришел БПК Адмирал Кузнецов после завода получать боезапас.То же кстати есть его фотка.Он простоял пару дней и ушел на боевое дежурство.И вот спустя 2-3 недели я заступил дежурным по кораблю.Запомнил даже число 9 мая.Понятно почему запомнил.Прибегает дежурный по низам и говорит что по борту всплыл трупп.Сообщили кому надо.Понаехало черных волг и других машин.Начали подымать я вначале думал что в трусах но оказались офицерские брюки обтрепанные.Короче это был офицер по-моему старший лейтенант с того БПК.По слухам племянник Устинова.Убили привязали снаряд и за борт.

Здравствуйте, все! Напротив морозильной камеры 1 пост БЧ-2, очччень маленький. А 1 пост БЧ-3 в первом кубрике , там нас как то человек 20 поместилось, после известных обстоятельств один получил 10 суток ( за нарушение распорядка дня)."НЗ" на ДОЗОРНОМ открывали один раз на правом участке , помню только шоколад и галеты.  Стволы артустановок охлаждались совсем не шилом ,а водичкой.

Изменено пользователем Александр3

.... А по пьяни случаи всякие бывали.....
Здравствуйте,Все!У нас тоже случай был:Может кто-нибудь помнит,что в 92 году на одном из кораблей у командира стащили кожак на пуху.Шмон тогда был сумашедший и у нас тоже.Поднимаются ко мне на мостик мех(каплей Трофимов) и боцман (мичман Устинов).Боцман приказывает:открывай банкетку,я и открываю,начинает открывать кранцы и шмонать.А у меня в одном из них 9-литров самогона первача приготовленного на "добро".Все знают,что ретуал особенный и что было-бы со мной если он не состоялся.Я только умоляю боцмана,что не надо,флаги рассвечивания здоровые потом гладить замучаешься и 9 мая на носу.Подействовало.Не нашёл.Если бы нашёл получил бы по шее от всех,но этих два офицера командиру не выдали бы,сами нашли бы ему применение.А самогон купили в Печенге у флотских,всем годом скидывались.Устинов меня вез с Анапы и благодаря ему я попал на "Дозорный".С уважением!

и боцман (мичман Устинов).
у боцмана на ДОЗОРНОМ фамилия УСТЕНКО , за глаза шутили " У ПЕРЕБОРКИ", да простит он меня  *bye*

Стволы артустановок охлаждались совсем не шилом ,а водичкой.
Саня.  Могу только сказать одно дя охлаждения стволов  стояло два бака :  один С атитилен гликолем другой со  спиртом.  Но Как правило  второй  был  почти  всегда  закрыт  что-бы не перемешались друг с другом. Так как в первом  яд. Случаи были  со сертельным  исходом.  И все6гда нас  этим стращали. Что-бы  братишки  туда не лезли. Ну  братва на выдумки  сильна поэтому  бак со спиртом  был  всегда  перекрыт. С  уважением.

Так , добрались до алкашей. Мы в БЧ-5 шило не пили. Мы брагу ставили. Пили только в базе когда офицеры уходили домой. В 80г. первый раз попробовал настоящее молдавское вино. Родня Вано из молдавии прислала. Он на почте ее получил.а проверяли посылки на корабле.Проходя мимо тамбура БЧ-5 посылочку подменили. Хорошая такая посылочка литров на шесть-семь. В том тамбуре много всего исчезало.особенно когда продуктами заправлялись Павел Кузьмин

Саня.  Могу только сказать одно дя охлаждения стволов  стояло два бака :  один С атитилен гликолем другой со  спиртом.  Но Как правило  второй  был  почти  всегда  закрыт  что-бы не перемешались друг с другом. Так как в первом  яд. Случаи были  со сертельным  исходом.  И все6гда нас  этим стращали. Что-бы  братишки  туда не лезли. Ну  братва на выдумки  сильна поэтому  бак со спиртом  был  всегда  перекрыт. С  уважением.
Спорить не буду , вот только пушки на наших кораблях были разное и не только калибр , но скорострельность. Возможно поэтому разные "охладители"

Спиртное доставлялось по разному : водка под видом компота, самогон под видом рассола с огурцами в трёхлитровой банке. Конечно это не в посылках , а привезено с отпусков. Чего только не было...

Я на корабле пил всего несколько раз и только в не базы. Пару раз в Рослякова и пару раз в Мурманске в увале и еще раз брагу ставили. Залетов не было, проносило как то, а может все глаза закрывали тк культурно все было.

у боцмана на ДОЗОРНОМ фамилия УСТЕНКО , за глаза шутили " У ПЕРЕБОРКИ", да простит он меня *bye*
Да,Саша,Александр3Устенко Юра (всё путаю) ты прав.Да простит он меня тоже :) .С уважением!
..... Мы брагу ставили....
Павел Павел Кузмин,у нас мои караси тоже брагу поставили :) ,но мы не могли догадаться где. :rolleyes: Пошли в море,выходим из-за Тороса и смотрю командир заходил по ходовой,потом дверь с ходовой на мостик по правому борту открывается и вылетает от туда огнетушитель за борт. *tease* Умудрились над трапом,с ГКП на ходовую.Но тогда не кто не думал что на хода пойдём,всё как-то быстро произошло.....Мы только со своим одногодкой всхохотали.С уважением!
.... тк культурно все было.
Да Валера Tsubik,да и в мыслях такого не было "рисоваться".Все понимали где находимся и что за этим последует.....

Залетов и у нас не было.Один раз офицеры в трюме канистру пустую нашли. Шерстили долго .Больше в трюме брагу не ставили. нашли теплое место в масляном баке турбины. Стар.пом-кавказец все пытался нас подловить. Фамилию его не могу вспомнить. В 90х по TV показывали Кувшинку и его на мостике ПСКР.Он один раз за мат пять нарядов мне влупил. Правда отработал их меньше чем за час .мужики с " АМЕТИСТА " выручили.

Изменено пользователем Павел Кузьмин

Я смотрю тут тема пошла про бухашку)) Так вот, что касается нашего корабля и моего года конкретно, мы тогда пили исключительно "Рояль". Помните был такой спиртец. Тарились в Мурманске кто из самохода таранил, кто из увала. Но чаще конечно из самоходов. Со мной помню был случай, как то по весне пришли мы в Мурманск. Встали как всегда на угольном и под вечер я срулил в город. Была у меня там крановщица с порта :wub: типа "чувства")). Так вот , уже под утро я вспомнил что пацаны просили спиртяги притаранить, подорвался, часа в 4 утра выскакиваю в город от нее, считаю бабосы и понимаю что хватает в обрез на бутылку спирта. А до угольного пилить из другого конца города. Попадалово короче иду все машины подряд торможу никто не останавливается, чувствую что я потиху втухаю, настроение ноль. И тут мужичок на 41 москвиче сам останавливается, в окошко выглянул и спрашивает А ты мол не моряк часом? Я что, подумал подумал и решил двум смертям не бывать а одной не миновать и признался что моряк, что в самоходе, что спирта еще купить пацанам надо и на корабль как то попасть. Ну в общем помог мне мужик со всеми моими проблемами. За что лично от нас ему огромное спасибо. На корабль уже почти перед подъемом приперся, еле еле через ют прокрался и в коечку завалился. А гражданку боцила по быстрому спрятал к себе, он как раз тогда на вахте стоял.

Да помню и у нас такое было.Бражку ставили в огнетушителях.Но потом перестали так как проверять часто стали.А вот было дело на тральщиках.Слышал эту историю от Авксентьева он рассказывал.Командиром тральщика был капитан-лейтенант я его знал но фамилию уже не помню.Служить он не хотел сам мне признавался как-то в разговоре.И любил это дело в смысле выпить.По кораблям были отчетно-выборные комсомольские собрания.Кто в мое время служил знает что это такое.Обычно они проводились одновременнно на всех коробках.И начальник политотдела ходил по кораблям и присутствовал по-немногу на каждом.Заходит он на этот тралец в кают-компанию.Все нормально идет собрание.Сидят старшины матросы за столом накрытым зеленым сукном и командир как старший товарищ.На столе возле каждого стакан граненый и графин посредине.Начпо посидел послушал и решил напоследок водички попить.Надорожку так сказать.Налил стакан выпить успел половину еле откачали чуть не задохнулся.В графине как вы догадались было чистое шило.Уволили каплея после этого как он и хотел.

Спорить не буду , вот только пушки на наших кораблях были разное и не только калибр , но скорострельность. Возможно поэтому разные "охладители"
Всё правильно! На 745 проектах стволы охлаждаются этиленгликолем, а на Альбатросах - водой!

Всё правильно! На 745 проектах стволы охлаждаются этиленгликолем, а на Альбатросах - водой!
Забортной водой. Хотел раньше уточнить. но подумал. что и это после моего ДМБ изменилось. Столько узнаю нового.что перестаю удивляться. Напишете.что в Кувшинке китов доили или разводили на мясо. Я охотно поверю.

Напишете.что в Кувшинке китов доили или разводили на мясо. Я охотно поверю.
 Стояли мы в бухте  в Териберке так в касаток  там было много, первый раз  увидел в живую   серо пепельного  цвета большие дуры.и главное  от корабля не отходили. А в 84   в Кувшинку вроде в кислой на берег вынесло касатку там так она и осталась. Может Виктор помнит? С уважением.

Про китов я не просто спросил. Касаток и дельфинов и я встречал. А вот летом в 79 или 80 г.г. в Кувшинку заплыл кит. Целый день у острова пускал фонтаны. а вечером выбросился на берег у малого причала. Так почему мне не поверить если кто напишет. что их доили или разводили?

Привет братишки! Точно охлаждаеться этиленгликолем и нас вечно страшали этой отравой,а шилом щетки и колекторы чистили на эл. движках если пошел запах бензина значит боцман со старпомом оприходовали и не помню таких случаев в шахте ставили в огнетушителях кто не помню лично не пробовал.Млекопитающих тоже видел и не раз.С уважением.

Помню, когда "Дозорный" стоял в Балаклаве, разговаривал с одним моряком с этого корабля. Он рассказывал о суровой службе на Севере. Говорил, что вода в Баренцевом море зимой такая холодная, что человек, оказавшись в ней, сразу же погибает. И привел один пример. К ним на корабль (не помню, какой именно) шел катер с одним пограничным сухопутным начальником. Море штормило сильно, и тому офицеру стало плохо. Он перегнулся через борт и, не удержавшись, упал в море. Спасти его не удалось - сразу пошел ко дну. Действительно у вас такой случай был в 1980-х годах?

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...