Перейти к содержанию

СОЛДАТЫ и ОФИЦЕРЫ

Рекомендуемые сообщения

Ребята, начиная с первого звания, а тем более офицерского сразу начинаешь пониманть, за что отвечаешь, панибратсво к хорошему ни когда не приводило, а вот требовательность,дисциплина и вместе с этим простая человечность всегда ценилась и давала свои результаты, ведь подставлять своих в ПВ не учили .... и это до сих пор ценится

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ох и разные были офицеры, ох и разные!!!А бойцы какие были!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Разное было в отношениях, но я своих офицеров с БОЛЬШИМ уважением вспоминаю.По разному и офицеры вспоминают своих бойцов. Для молодых лейтенантов пришедших к нам на заставу под мой дембель я был источником знаний и опыта.А для меня ими были офицера к которым я пришел смолоду.Только один раз судьба столкнула с офицером которого я вспоминаю с неприязнью. Приехал к нам на заставу на новый 85г. подменять НЗ уехавшего в отпуск капитан не помню фамилии. Так к нему не то что срочники, но и замбой и замполит входили по стуку и с докладом такой то по приказанию прибыл.Урод, ни дать ни взять.Еще раз с благодарностью вспомнюНачальник заставы Тур Владимир Ивановичзамбой Будников Андрейзамполит Давыдов Александр.вы уж простите мужики отчеств не помню *ok* Спустя годы мне хочется найти своего начальника и сказать ему много теплых слов, говорят живет на дембеле во Владике, найти пока не могу.Мне искренне хочется сказать ему что среди немногих людей у которых я чему либо научился в жизни он находится не на последнем месте. И я часто вспоминал его добрым словом все годы после службы, несмотря на то что во время службы я не был для него подарком -))).

Лучшим своим командиром считаю начальника нашей учебной заставы школы сержантов "Палдиски" майора Савинова. Авторитетный среди остальных офицеров, отслужил 3 года в ММГ в Афгане, до этого 10 лет на китайской границе. За глаза звали его "дед". Лютый был на расправу с личным составом за плохие показатели в стрельбе или по физике, но мы его очень уважали, наверное даже любили, потому что Человек был.Уже на погранзаставе отношение к офицерам и старшине было разным. Замбой был молодым, первый год после выпуска, с ним ерничали, бывало и похлеще. Старшина - на 1,5 года был старше нас по призыву.Честно скажу - не из-за возраста - уважения не было. Начальник заставы - тот да, сам вышел в офицеры, начиная с солдатской срочной службы, пройдя должности старшины заставы и охраняя наше посольство где-то в Европе, когда еще прапором был. Большую часть службы провел в КСАПО. Его уважали, это был командир.

Изменено пользователем silk

silk сказал:

Лучшим своим командиром считаю начальника нашей учебной заставы школы сержантов "Палдиски" майора Савинова.

Да, был одним из "зубров" Таллинского отряда...

игник сказал:

Да, был одним из "зубров" Таллинского отряда...

Игорь, ты не знаешь, как дальше его судьба сложилась?

Иванов Анатолий сказал:

Только один раз судьба столкнула с офицером которого я вспоминаю с неприязнью. Приехал к нам на заставу на новый 85г. подменять НЗ уехавшего в отпуск капитан не помню фамилии. Так к нему не то что срочники, но и замбой и замполит входили по стуку и с докладом такой то по приказанию прибыл.

Урод, ни дать ни взять.

О-О-ОО, Анатолий..!!

А прикинь с таким полтора года(из 2) прослужить.....

Человек (будучи майором, а потом подполковником) мог полчаса, час ... просидеть в кустах, чтобы увидеть, что ктот-то из "дедов" на ФИЗО вместо положенных 10 раз подтянулся 9!!!!!!

Это для него было в порядке вещей...

Прошмыгнутся по тумбочкам, нарыть компромат..

Самому провести политзанятия и обещать всех посадить...Просто так, ради страха...

...................

...................

Такие вот были и есть КОМАНДИРЫ....

Если уж вспоминать фамилии,то настоящим офицером был наш замполит:Соломатин Леонид Михайлович.Орденоносец (два года Афгана,ММГ),да и просто золотой офицер.Как говорится:слуга царю,отец солдатам.В данный момент полковник,управление ФСБ по Челябинской области. А про НЗ я понял только после армии.Насколько мы его не любили,но насколько же он прав был,это я понял только спустя года.Успехав в службе - подполковник Распаркин (Гдынский ПО).Чудный был Начпо полковник Переваров,думаю его многие помнят.Да много офицеров было хороших.Вот только один оставил на самом деле негативное впечатление:старший лейтенант Бохон,командир РМО 23 ПО.......(1990-91 года)

benjois сказал:

полковник Переваров,думаю его многие помнят.Да много офицеров было хороших.Вот только один

Насчет Перварова согласен сразу и на все 100%, это он меня на "четверку" определил после разбора на УП, я к нему тогда ломанулся с этой просьбой, и он все сделал. Мы, когда с Максом встречались, тоже о нем по-хорошему вспомнили..))) Исачек был замечательным замполитом на Тситре, Тарвердян - очень хороший командир, только я под их началом мало послужил. Изменено пользователем silk

А самый прикольный и одновременно страшный-грозный был для меня комендант комендатуры "Хара" майор Ванин.Вот уж колоритнейшая личность,даже внешне:210 рост,160кг вес.Этакий шкаф с 48-м размером сапог.И при таких габаритах на турнике как зайчег крутился!!! *good*

а про этого даже говорить ничего не хочу. Но то, что здоров был буйвол - это точно..))

silk сказал:

а про этого даже говорить ничего не хочу. Но то, что здоров был буйвол - это точно..))

Видать задел он тебя серьёзно,что даже сейчас не хочется вспоминать!! Я тоже особо с ним не "дружил",но года прошли,а с ними и та злость,что была.Сейчас Ванин в Питере,давно гражданский,свою "жабу" на шее прооперировал и вроде как какимто бизнесом занимается.

benjois сказал:

Видать задел он тебя серьёзно,что даже сейчас не хочется вспоминать!! Я тоже особо с ним не "дружил",но года прошли,а с ними и та злость,что была.Сейчас Ванин в Питере,давно гражданский,свою "жабу" на шее прооперировал и вроде как какимто бизнесом занимается.

Что было - то было, во многом я сам виноват..))) слава богу, что он нашел себя после дембеля, ему ведь сейчас должно быть где-то лет 60.

Ну да,где то под 60.Ему,когда я служил там,было где то 38-39.Прошло 17 лет....ну да,под 60.И у него там недруг был:замполит комендатуры майор Скиба.Вот кого он действительно не любил!!! Зато такие как Кудлай (капитан,НЗ "Хара") были его любимчиками.

да, хреноватенько служить в одной команде с недругом. Он до коменданта был начальником 4 погз. Неординарная личность, это уж точно.

silk сказал:

да, хреноватенько служить в одной команде с недругом. Он до коменданта был начальником 4 погз. Неординарная личность, это уж точно.

А вот этого я не знал,что он "папой" четвёрки был!! Я думал,что он из отряда в комендатуру перешел.Когда я пришел на заставы в сентябре 1989,Ванин уже был комендантом.

benjois сказал:

А вот этого я не знал,что он "папой" четвёрки был!! Я думал,что он из отряда в комендатуру перешел.Когда я пришел на заставы в сентябре 1989,Ванин уже был комендантом.

он был комендантом с осени 1988 года, до этого был начальником УП в Азери, а до этого, до лета 1987 года - нач погз "четверки". Изменено пользователем silk

Ну начальником УП Азери он был и в моё время,а начштаба был Малыхин (Петя). Командир УЗ ст.лейтенант Трегубов,а замполит УЗ лейтенант Тугушев.Оба,даже фамилии не забыл!!

benjois сказал:

Ну начальником УП Азери он был и в моё время,а начштаба был Малыхин (Петя). Командир УЗ ст.лейтенант Трегубов,а замполит УЗ лейтенант Тугушев.Оба,даже фамилии не забыл!!

Да ты что, когда же это он стал начальником УП у вас, если я, до 30 июня 1989 г дослужив, его там не увидел??)) вот это была бы встреча тогда..)))))я тоже командира в своей учебке помню - майор Енин (отличный мужик), а замполит лейтенант Романов. Изменено пользователем silk

Скажу когда:я его впервый увидел в десятых числах июля.Ещё подошел к нему,чтобы доложится и напомнить,что я пришел в армию с медицинским образованием,типа,в санчасть хочу,на что Ванин мне ответил:в санчасти людей до....я,а на границе не хватает.Так я и уехал вместо санчасти крутить "кредуху" на свою "девятку".

Мне он сказал на прощание следующее, помню дословно: "Тебя бы в БТР, Мануйлов, да на Саланг!!"..))))))

Ну боевой опыт у него большой,тут ничего не скажешь,грудь в орденах.А этой фразой мне напомнил другого офицера,из отряда,вот фамилию я запамятовал,вроде Казарин (или Казанцев),короче был начбой отряда,майор (потом подполковник),контуженный на всю башку.Мы когда АГС-17 изучали на стрельбище,этот кадр не нашел ничего лучше,чем зарядить ленту и развернуть АГС в сторону народа,дав небольшую очередь.Всё:потом долго не могли народ собрать,так все похавались:чудом никого не зацепило...а Ванин по моему,единственный,кто с ПК-25 стрелял стоя,с одной руки,просто Рэмбо какойто..

Я знаю, что он воевал в ММГ в Афгане, и здоров он был и вправду неимоверно..)) У кого получалась прицельная стрельба из АГС-17 - видел таких двоих. Майор Иликаев на учебке и майор Савинов в ШСС. Оба воевали в мангруппах в Афгане.

Изменено пользователем silk

И что хочется отметить:офицеры,прошедшие через боевые действия,совсем по другому относились к солдату,чем другие.пускай грубее,но это не обидная грубость.Это чисто моё умозаключение.

benjois сказал:

И что хочется отметить:офицеры,прошедшие через боевые действия,совсем по другому относились к солдату,чем другие.пускай грубее,но это не обидная грубость.Это чисто моё умозаключение.

Согласен. А еще и мы к ним относились по-другому, если честно.

• 3 недели спустя...

Не хочу хвастаться, но сама слышала, как солдаты с огромным уважением отзывались о моем папе. Да и папа тоже всегда справедливо относился к солдатам, никогда зазря не накажет.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...