Перейти к содержанию

Суббота на корабле. Приборка, баня и т.д.

bozman1977

Рекомендуемые сообщения

Всем большой привет!Братишки,сегодня суббота и хоть большая приборка в Береговой охране приказала долго жить,но мы ведь помним приборку в МЧПВ,так что не стоит забывать эту тему. Давайте ребята встряхнём память!Мне вот вспомнилось,как кто то из моряков решил схитрить и вместо мыла использовал пенный огнетушитель. А у вас такого не было? Удачи всем!

На кораблях, где была установлена система УСВЗ, там использовали пенообразователь СФ-3 для стирки и приборки, а вот там где стояла просто СВЗ, там выдумывали всякую всячину для этих целей: например, изумительно отстирывали и отмывали все поверхности веществом из регенеративного патрона ИП-46... Химики знают... Кстати, СФ-3 - это гексаметофосфат натрия и сульфанола, который применяется и в зарядке огнетушителей. Изменено пользователем bozman1977

Награды

• Ответов 485
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 1 год спустя...

Теперь на пограничных кораблях служат только контрактники.

Но ведь их тоже надо где-то готовить? Прикольно, палубу драят мичмана.

Прикольно, палубу драят мичмана.
Именно так и происходит. Они же и на швартовку выходят и на камбузе помогают. Видел это своими глазами в Мурманске.
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

Так и должно быть за это они получают зарплату.

А вот интересно на большой приборке и офицеры принимают участие ?

Изменено пользователем Передирий Евгений

Награды

А вот интересно на большой приборке и офицеры принимают участие ?

Как то уже был разговор на эту тему... Большой приборки,какая была при нас,уже нет...

Награды

Как то уже был разговор на эту тему... Большой приборки,какая была при нас,уже нет...

Да оно и понятно и убирают наверно один раз в день.

Награды

• 1 месяц спустя...

Тут может быть писали об этом....я все сообщения не прочиталскорость маленькая....про змнюю баню на 26 сьезде расскажу.......После приборки вертолетная площадка не убрана от снега...на площадке разворачивают спасательный пантон ....в который все время льется горячая забортная водаСкупавшись в БПК под душем голые морские волки выскакивают на плщадку и плюхаются в горячий бассейн.....выскакивают и в снег...потом обратно в пантон .....вокруг тишина ...звезды ....морозище...иииииии СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ .....а тебе тепло ...и чувствуеш как от мороза на голове корочка льда образуется..........за все время моей службы никто в экипаже не заболел орз.

• Хорошо! (+1) 2

Тут может быть писали об этом....я все сообщения не прочиталскорость маленькая....про змнюю баню на 26 сьезде расскажу.......После приборки вертолетная площадка не убрана от снега...на площадке разворачивают спасательный пантон ....в который все время льется горячая забортная водаСкупавшись в БПК под душем голые морские волки выскакивают на плщадку и плюхаются в горячий бассейн.....выскакивают и в снег...потом обратно в пантон .....вокруг тишина ...звезды ....морозище...иииииии СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ .....а тебе тепло ...и чувствуеш как от мороза на голове корочка льда образуется..........за все время моей службы никто в экипаже не заболел орз.

Виктор и у нас такое практиковалось вот смотри ролик ПСКР Нева пр 97Пhttp://www.youtube.com/watch?v=NoYzhXeHOIs
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

Виктор и у нас такое практиковалось вот смотри ролик ПСКР Нева пр 97П
Это у Вас джакузи .....все таки у нас по масштабней было человек 15 20 .Но все равно КЛАСС. :jjosh:
  • Хорошо! (+1) 1

Это у Вас джакузи .....все таки у нас по масштабней было человек 15 20 .Но все равно КЛАСС. :jjosh:

Да это не у меня на корабле.Я служил на ПСКР Волга .У нас также набирали понтон грели забортную воду , а после во Владивостоке когда находились в ремонте в Даль Заводе нам пошили из брезента басеин устанавливали его на вертолётной площадке это было вообще класс !

Награды

Да это не у меня на корабле.Я служил на ПСКР Волга
Д я понял я просто подумал что ты также как я по коробкам из за нехватки радистов......я практически на всех побывал в Кувшинке кроме вспомогательных.....особенно досталось на Заполярье ....командир бч 4 лейтенантик еще не обтершийся из радистов только я и карась дуб дубом.....так я  в рубке ночевал научил карася позывной определять  вот когда щтц идет он меня будит....короче все вахты мои....а годки с этой коробки у одного апендицит у другого отпуск.

У меня место приборки по расписанию была радио рубка и площадка перед мостиком и трансляционная ......так я однажды пену из обмылков индийского мыла сделал.....запах резкий экзотический.....Командир корабля проходя на мостик заметил.......Ну все ...экватор проходим ....праздник Нептуна делать будем....запах вьедливый дня три держался...но приятный.

• 1 год спустя...

Прикольно получается, почти 5 месяцев все ходили без субботней приборке *tease* ..

Устал сегодня что то , вставил два окна в дом что себе на день рождения купил в подарок . Зашел в тему а тут ни приборки ни помывки , затопил баньку .Личному составу начать помывку или как там было :)

У меня место приборки по расписанию

...1ый кубрик. " подзодорился!"... по Боевому Номеру........

...205 проект....

Изменено пользователем Санек80

Ну негода себе Вовчик тему отстирал ! - уважение !

Кто либил чистоту и ценит по сей день её и поддерживается субботниму графику - салют и уважение !

Хотя и чистый четверг - как суббота у многих.

, вставил .

Зашел в тему а тут ни приборки ни помывки , затопил баньку .Личному составу начать помывку или как там было 

Владимир, приверт дорогой, если бы не окна так бы тема и пылилась наверное.

Молодец что вставил окна, а вот кто помогал тебе с уборкой ?

У меня сегодя тоже банный день, потом прогнали и всё как по щучьему велению, и стирается и пылесоситься, и чайник кипит уже, но просят что бы не мешал жинке - я барин сегодня после душа. А вот уже и вас приглашаю на чаёк после (у кого что)  post-14125-0-94995000-1458408827_thumb.jpg.

Во прикол, а что в баньку так поздно ?, уже и позабыл по расписанию времени - до обеда или после него баня была, скорее после, так как отдыхали все.

С уважением !

..1ый кубрик. " подзодорился!"... по Боевому Номеру........

...205 проект....

Сашок, дорогой, это в каком смысле подзодорился ?, это дело же надо апосля бани делать, а не перед ней, я правильно понял ?

С уважением !

Всем большой привет ! В Таллинской бригаде новая баня была с бассейном и неплохой парилкой ! Санёк наверно её не застал, т.к. она была построена 1981г., а до этого баня была не очень. (Санёк, что скажешь?) Я очень любил ходить в баню и до сих пор любитель попариться по банным дням... Сейчас здоровье уже не позволяет "выносить перегрузки по полной программе", но чуток попариться и прыгнуть в холодный бассейн или прорубь я в состоянии. Эх, мужики... баня - это кайф... Кстати, самые счастливые мужицкие лица я видел только в бане... Баня = это самое гениальное "изобретение" человека. Кстати, я  в Эстонии много в каких банях был.  Сначала - в Полдиски, потом в Таллине (в старой бригадной бане), потом в новой, затем в Хаапсалу (в новой классной бане с бассейном), потом на остове Харилайд (ПТН-6), потом в Пыльве (ж.д. станции ). Да, было время...... :chest_m4:

Награды

У меня сегодя тоже банный день

Паша, тема называется "Суббота на корабле". Не следует ее во флуд превращать. Лучше расскажи о приборке или бане на своем корабле.

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Летом 80-го был в командировке - проехался по всем заставам ЮБК от 8-й до Керченской - менял ЗАСовское связное оборудование на совместимое с нашими корабельными ЗАСами. Запомнилась баня на 11 ПЗ в Ливадии - очень хорошо обустроенная банька, с купальней, как её местные называли - "генеральская". Работы закончили во 2-м часу ночи и нам разрешили в ней помыться-попариться - до 5 утра. Вот это был "кайф" после нашей Бригадной "помывочной".

Эх, мужики... баня - это кайф...

Вот здесь я на все 100 с Анатолием согласен - как в раю побывал.

Награды

Суббота на нашем корабое на сколько я её прекрасно помню по годам была разной, но начиналось всё с построения по погоде, или на ВПП или в строловой за своими баками БЧ. 

Приступали как и положено согласно КБН, где было указано конкретно за кем что закреплено,и не дай бог ты появишься там где тебе не положено, шуршали все. Соответственно дембеля которых мы меняли в это время на переменки были и с нами и в это же время драяли себе сами парусину и сушили в сушилке.

Годки как и мы продолжали приборку, соответственно показывая вид что её с нами делают, но только ходили с сухой ветошю эмитируя вот так надо и вот так - уча нас.

Самую грязную робу первые стирали БЧ-5. Приходилось видеть как годки стирали её как и положено в ручную шетками дембелям так и себе сразу. Но не все, и не всем, как писал ранее.

По окончанию приборки, был обед, потом стирка. В это время уже все дембеля были постираны и искупаны, находясь в кубриках занимались кто чем.

Сдав робу в стирку (собрав в кучу) мы с годками (они по очереди) шли в прачку, где находились 2-е стиральных машины (большая и малая) и 2-е цынтрофуги бля отжима, мы стругали мыло и его в кипятке размешивали, забросив в машинку, закрыв её, заливали через приёмное отверстие растворённое мыло. ну а делее всё шло своим чередом, полоскание отжим и несли в сушку, где уже роба ДМБ была сухая. К стате, они же сами себе её и гладили.

В это время половина годков была уже покупана, за ними шли мы. Это надо было видеть, жопа к жопе, смех и грех.

После бани, летели в сушилку, забирали высохшую робу, предоставляя возможность следующей БЧ развесить свою и т.д.. Уже к ужину было всё во всех БЧ и постирано и выглажено и уложено в рундуки соответственным порядком.

После увольнения дембелей была маленькая стычка с годками. Мол все пришли через это, и вам суждено. Но благодаря дембелям что нам подсказали что и как и кому всё делать наезд пыл не таким уж и страшным, и не по уставу (что их больше бесило) благодаря повышенному тону при разборке с годками в прачке, ну не получилось у них с наездом (мол вы должны как и мы - в ответ, что то мы этого не видели, а кто и шуршал так нам с них пример не брать и не продолжать какие то штрафные традиции БЧ-5 и РТСа, что наблюдалось по началу, а потом мы их и поддержали в этом, отказа от медвежьеу услуги (щерясь и улыбаясь мол ?)).

За это они до последнего дня сами стирали себе робы и т.д. но на большой приборке почти вообще не показывались, были на БП гоняли сухой ветошью пыль, которую мы успевали убрать влажной и привести БП ещё в надлежащий вид.

Так сильно не скоблились с ними, просто по уставу пару раз объяснили и приняли до их схода всё на себя.

После прихода ин на смену карасям, с кем я и по сей день имею хорошие отношения, да и с нашими годками, так же и с нашими дембелями, всё шло своим чередом как и с нами, просто раз обяснили что и как, и не более. Но здесь уж бывало парой уступали , караси кой кому по блату (земеля) драили робы, а мы сами себе как и положено.

После увольнегия годков (дембелей ) настал наш год годков. Мы не парились, всё было отлажено, нами были довольны.

И приборка по субботам что на всём корабле была выполнена на отлично, способствовала шлангонуть на повседневной приборке, так без напряга, раз и готово, всё по времени, главное быть на местах пересечения (передвижения наших отцов командиров по караблю) и видеть их на много по времени раньше, чем они приблизятся к нам, поровнявшись с нами было видно что мы всё делаем добросовестно и находимся в данное время где и положено.

По окончанию большой приборки шол доклад, частично шла проверка. Наши бычки первыми были в кубриках и потом на БП, где парой была команда, смирно и доклад бычков наших БЧ - папе, о проведённой приборке и т.д.Наш папа хоть и доверял нам, но всегда проходил по караблю с боцманом и заглядывал везде и по всюду, ему не была нужна пыль, ему нужно что бы был порядок, и все было закреплено и все находилось на месте согласно инструкции.

Шол развод , принятие смены, заступление на вахту, опять доклад.

Далее шол ужин и кто чем хотел, тем и занимались до вечерней проверки. Потом субботний отбой и в воскремение поднимались на полчаса позже, но по привычке были все готовы к воскресному построению, а эжто уже другая тема, а то получу нагоняя по шее.

Удачи всем и с уважением !

Паша, тема называется "Суббота на корабле". Не следует ее во флуд превращать. Лучше расскажи о приборке или бане на своем корабле.

Боцман, Сергей, готов получить наряд, так как являюсь во многших постах нарушителем правил форума, ну такой я по жизни, а здесь азарт и слово не воробей, в захлёб от души мелишь всё по братски подряд и парой забывешь название темы, прошу понять и простить!

С уважением !

• Хорошо! (+1) 2

Помню, ребята с 205-х завидовали команде "Днепра" за то, что у них своя банька на корабле была. А так то почти вся Бригада ходила в городскую баню, что через дорогу от Бригады была. Это здание бани и по сей день стоит, но только уже не баня это, а, по-моему, гостиница.

А тогда баня как баня была - обычная городская баня. Да, честно говоря, и не баня даже, а, скорее, помывочная, душевая, поскольку парилки я в ней не помню. Туда же брали с собой и стирали нижнее бельё, а робы стирали на малой стоянке - на кусочке причала, покрытого деревянной доской.

А помните, некоторые особо упёртые (или ленивые) и недоверчивые пытались робу на ходу корабля постирать и "потрепать" её, чтоб помягче была - типа две минуты - и всё окей. Привязывали робу к концу - и за борт. Да вот только не всегда она на борт возвращалась - один потрёпанный конец только и оставался. А у некоторых вообще хохма получалась - кидали за борт целую робу, а вытаскивали лохмотья :). Да-а, вода - это сила! Трения :)

Награды

Помню, ребята с 205-х завидовали команде "Днепра" за то, что у них своя банька на корабле была.

И на "Измаиле" тоже была своя парная. К нам, помню, иногда гости приходили с других кораблей или из роты попариться и помыться.

Награды

Во как приятно получил и память проснулась.

И на "Измаиле" тоже была своя парная. К нам, помню, иногда гости приходили с других кораблей или из роты попариться и помыться.

А у нас парной не было Сергей, но помню прекрасно, что после увольнения дембелей годки пару раз пытались напустить там пару, и хлестались распустив мачалы (лыку), но что то не пошло, было пару раз и не более, мы этим уже не баловались, и так хватало времени отмыться до мослов.

Во прикол, а преснуху где брали ?, у нас такого не было. Даже имея такой большой запас воды.

С уважением !

Точно-точно, Серёжа, попасть в парилку Альбатроса человеку со стороны - большая честь и большая удача была! 

Помню, когда ходил на приказах на "Днепре", была такая возможность, но по каким-то причинам - уже не помню - не воспользовался ею тогда...

а преснуху где брали ?

Паша, у Альбатросов был достаточно большой запас воды. В моё время это не было проблемой. Как я уже писал ранее, в мою бытность "Днепр" практически никогда больше 4-5 суток без дозаправки не ходил. А, кроме того, "банный день" планировался заранее. Да и был он, этот банный день, в большинстве своём, когда корабль в базе находился.

С уважением!

Награды

Паша!

Как это на 25 съезде не было парилки? Была! Я сам там парился!

Может была только офицерская?

Я ведь жил в каюте штурмана.

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...