Mope Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 Вот ФОТОГРАФИЯ мичманки для старшин, на фото именно для гл. старшин и мичманов сверхсрочной службы, а вот с 1951 года уже только для гл. старшин, мичмана получили уже офицерские крабы и непродолжительное время главные старшины были самые крутые!!! для них одних делали специальные кокарды!!!! пока всем сверхрочникам не ввели офицерские.И канешно снова правильную, не люминевую звезду я тут вывешу!!! с покрытием из РУБИНОВО КРАСНОЙ ЭМАЛИ И первый вариант сборной кокарды, мы-то уже перешли со звезд на звезду с кустами. Так вот это первый вариант, кусты со своим креплением, а еще потом пошли кусты без своего крепежа, с планкой посередине и двумя дырками под крепления типа "усы" звезды. И когда военмор неплотно прижал кусты звездой-то при движении она позвякивала и старшины таких звонарей немного учили... Что ещё, как видите тут уже показана люминевая звезда, такая толстая, тоже раритет, первые опыты перехода на люминь. Так вот, такие кокарды мы носили только на бесках, а на шапках носили только одну звезду, без капусты. Вот такие особенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Как у них бески лихо набекрень. А мы на затылке носили.Еще и нас учили (и требовали, в соответствии с "Правилами ношения..."):"Расстояние от правой брови до нижнего края бескозырки - 1 палец, от левой - 2. Звезда - строго на продолжении линии носа..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Еще и нас учили (и требовали, в соответствии с "Правилами ношения..."): "Расстояние от правой брови до нижнего края бескозырки - 1 палец, от левой - 2. Звезда - строго на продолжении линии носа..." Так и нас учили,так и носили.А на бекрень или на затылке,это когда командиры не видят. Никому не обидно было, что испортил, до сих пор умею шить и швейной машинкой пользуюсь.Я тоже на службе научился швейной машинкой пользоваться.Даже некоторым брюки ушивал.Пригодилось в жизни,сейчас умею электрической пользоваться. Видите ли, братцы, я как-то за борт не собирался. Тем более, что я плавать не умею! Когда моряки падают за борт,они тоже не собираются этого делать. А плавать,тех кто не умел,обязательно в учебке научили.Водили в бассейн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Случайно нашел в нашей галерее (в альбоме ОКПП "Ленинград") одну фотографию со съемок фильма "Государственная граница". Заинтересовали революционные матросы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
gusev-k Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Заинтересовали революционные матросы На фото у матросов почему-то на шее не видно "сопливчиков"? Значит их ввели позднее.Какой-то дизайнер-кутюрье придумал же эту часть гардероба для моряка! Интересно, почему не шарф, скажем, чёрного цвета? Офицеры же носят шарфы или кашне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 13 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Сопливчик1. Дешевле в производстве чем шарф.2. Удобнее чем шарф3. 100% закрывает шею от сквозняка, чем шарф.4. Можно выдрать владельца за грязный подворотничок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 (изменено) На фото у матросов почему-то на шее не видно "сопливчиков"? Значит их ввели позднее.Какой-то дизайнер-кутюрье придумал же эту часть гардероба для моряка! Интересно, почему не шарф, скажем, чёрного цвета? Офицеры же носят шарфы или кашне.Какие сопливчики,братва!Это же фильм снимают.Что мы собираемся обсуждать?Форму 17-ых годов? Изменено 13 апреля, 2009 пользователем Morda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 (изменено) Форму 17-ых годов?Особенно киношную! Давайте ещё пресловутого "Адмирала" вспомним! Там,ежели мне память не изменяет,у одного кадра вообще гюйс чуть-ли не поверх бушлата одет! Изменено 13 апреля, 2009 пользователем штурманский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Morda Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Заинтересовали революционные матросы Вот кусочек истории,форма дореволюционного матроса.Обратите внимание на тельник.Какие полоски. http://l.foto.radikal.ru/0701/f36a494af1c0.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 4. Можно выдрать владельца за грязный подворотничокТонко подмечено! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Вот кусочек истории,форма дореволюционного матроса.Обратите внимание на тельник.Какие полоски.Да, полоски черные (темные) намного уже светлых. А еще какой у него "штат"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
штурманский Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 А еще какой у него "штат"!БЧ 2? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Morda Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 (изменено) Там,ежели мне память не изменяет,у одного кадра вообще гюйс чуть-ли не поверх бушлата одет!Между прочим,гюйс поверх бушлата очень часто мелькает в старых,советских фильмах,о матросах,о революции.Может действительно раньше так носили? Во время революции сопливчиков,наверное,точно не было.Вот:- http://i027.radikal.ru/0801/2f/8b72bec8e9bbt.jpg Изменено 13 апреля, 2009 пользователем Morda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Вот что нарыл: Артиллерийский кондуктор и Главный боцман флотилии ОКПС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Morda Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 А интересно, подобный элемент морской формы офицерам знаком?http://i288.photobucket.com/albums/ll178/Shturmanskij1221/191.jpgПочти догадался.Это пряжка ремня,офицера царского флота.Да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Это пряжка ремня,офицера царского флота.Да?В том то и дело,что СОВЕТСКОГО. Батя мой,когда в морской авиации служил, носил. Где-то ещё к этому ремню портупея для кортика есть.А по истории формы вот тут интересно:http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=3255&start=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Mope Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Вот кусочек истории,форма дореволюционного матроса.Обратите внимание на тельник.Какие полоски.Правильные у него полоски...черная одна треть от белой, потом высочайшим указом сравняли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Особенно киношную! Давайте ещё пресловутого "Адмирала" вспомним! Там,ежели мне память не изменяет,у одного кадра вообще гюйс чуть-ли не поверх бушлата одет!Вот гюйс поверх бушлата:-http://s46.radikal.ru/i112/0812/9b/68eb6276f983.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 А по истории формы вот тут интересно...Володя, спасибо за ссылку: это целая энциклопедия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Еще и нас учили (и требовали, в соответствии с "Правилами ношения..."):Я думаю, что когда фотографируешься, не до устава, а показать какой ты залихватский парень! Я это имел ввиду, а не то, что (особенно в учебке или на построении) с беской на затылке. Естественно, когда нет рядом "карающего меча". Morda Я тоже на службе научился швейной машинкой пользоваться.Даже некоторым брюки ушивал.Пригодилось в жизни,сейчас умею электрической пользоваться.А мы еще в школьные годы сами шили себе и штаны модные и батники, и даже фуфайки (телогрейки) переделывали так, что не хуже импорта было, сумки шили-любая девчонка позавидует (не я один такой был-времена дифицита затавляли вертеться) поэтому со швейной машинкой давно дружу.А плавать,тех кто не умел,обязательно в учебке научили.Водили в бассейн.Ни разу не был. Научился позже, для себя. Но все равно ПЛОХО. Сейчас иногда езжу в бассейн.Вот гюйс поверх бушлата:-Тоже наверное, не уставной вид ношения форменной одежды, а чисто сфотаться и послать зазнобе или корешам. Все таки форма очень красивая и хотелось на одном снимке показать сразу и бушлат, и гюйс, и тельник одновременно -поэтому и пуговицы не застегнуты под горло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Ну мужики вы и молодцы! Столько интересного узнал, а по нынешней форме один из моих командиров говорил:"какая может быть форма если её модельеры типа "зайчиков" делали". Конечно это чисто мое мнение, ну что сделаешь, я "прстой Советский мичман". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 14 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Между прочим,гюйс поверх бушлата очень часто мелькает в старых,советских фильмах,о матросах,о революции.Может действительно раньше так носили? Во время революции сопливчиков,наверное,точно не было.Вот:- http://i027.radikal.ru/0801/2f/8b72bec8e9bbt.jpg Это разгильдяй какой-то Был сопливчик http://s45.radikal.ru/i109/0812/22/99b2e9e704d8.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Это разгильдяй какой-то Был сопливчикДа,действительно был!Значит и в старые времена,матросы нарушали форму одежды.Одни с сопливчиками,другие без них.У одних грудь растёгнута,у других нет.Интересно,что о наших фотографиях скажут,лет через 100. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Интересно,что о наших фотографиях скажут,лет через 100.Да что там чере 100. Мы уже сейчас, скажем так, неодобрительно высказываемся в адрес тех, кто издевается на военно-морской формой. В этой теме было много примеров. Ну а на нас лет через 100 будут смотреть как на динозавров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
gusev-k Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Ну а на нас лет через 100 будут смотреть как на динозавров Ещё удивляться будут: что это там у них всё обмундирование шерстяное да кожаное. Толи дело у нас- пластик!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения