Перейти к содержанию

Военно-исторические музеи


Рекомендуемые сообщения

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

 

Поклонная гора! Одно из самых святых мест Москвы, да и всей Русской земли!

Отсюда православный люд творил поклоны ее святыням…

 

Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. здесь, на последних рубежах столицы, готовились добровольцы встретить грудью врага. Поэтому всенародное одобрение получила идея создания на Поклонной горе, в ознаменование Победы над нацистской Германией, мемориального комплекса и Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. (авторы проекта архитекторы Н. Томский и А. Полянский, художник З. Церетели).

 

Издалека виден граненый обелиск, вознесшийся к небу в центре ансамбля на Поклонной горе. В верхней его части над столицей парит богиня Победы Ника, а у подножия — всадник с копьем, Георгий Победоносец, поражающий дракона… Высота памятника — 141,8 метра — олицетворяет 1418 дней и ночей жестокой битвы за свободу и независимость нашей Родины.

 

Священный ансамбль Победы был торжественно открыт 9 мая 1995 г., в день 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Главный объект комплекса — Центральный музей Великой Отечественной войны. В здании музея — Зал Памяти и Зал Славы, шесть диорам, посвященных основным событиям войны. В фондах музея — подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, большое количество рукописно-документальных и фотоматериалов, материалов изобразительного искусства, рассказывающих о Великой Отечественной войне.

 

В торжественно-траурном Зале Памяти к беломраморной скульптуре «Скорбь» постоянно возлагаются цветы тем, кто погиб в годы войны. Один из самых впечатляющих залов, потрясающий потолок в виде капелек-слезинок, приглушенный свет создают атмосферу действительной скорби. Находясь в этом зале нельзя не думать о тех жертвах, которые принес народ наш за свою Родину.

 

Зал Славы посвящен беспримерному подвигу солдат, офицеров и генералов Красной Армии, разгромивших германских агрессоров и японских милитаристов в Великой Отечественной войне. 11695 лучших воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза; в последние годы к ним добавились люди, которым за подвиги в годы войны присвоено звание Героя России. Их имена увековечены на 72 мраморных пилонах, установленных в этом зале. В центре зала высится 10 метровая фигура Солдата-Победителя, работа украинского скульптора В. И. Знобы. Купол обрамляет бронзовый Венок Славы, олицетворяющий вклад в Победу всех народов бывшего Советского Союза. Центр купола венчает высший военный орден «Победа». В верхней части зала по кругу размещены барельефы 12 городов-героев и Брестской «Крепости-Героя», тексты указов о присвоении этих почетных званий.

 

В экспозиции музея также представлены шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны.

 

«Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года» , «Блокада Ленинграда» , «Сталинская битва. Соединение фронтов», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина» — живописные полотна размером — 10Ч33 м выполнены известными мастерами знаменитой студии военных художников им. М. Б. Грекова Е. Данилевским, Е. Корнеевым, М. и А. Самсоновыми и т. д.

 

Художниками студии им. М. Б. Грекова создано немало диорам в нашей стране и за рубежом, посвященных крупнейшим битвам второй мировой войны. Но только в музее на Поклонной горе, зримая летопись народного подвига, написанная не бесстрастным историком, а вдохновенной кистью художника, представлена в последовательном ряду событий от обороны Москвы до подения Берлина.

 

Также в Парке Победы под открытым небом развернута уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений, включающем участки траншей, ходов сообщения с примыкающими к ним стрелковыми ячейками, нишами, сооружениями закрытого типа для ведения огня, наблюдения и защиты личного состава. Отдельно показаны окопы для орудий, самоходных артиллерийских установок, стрелковые щитки, сооружения для ведения огня из пулеметов. Здесь представлены более 300 образцов тяжелой техники СССР и его союзников.

 

Посещение комплекса на Поклонной горе не только дает представление о технике и событиях Великой Отечественной войне, но и заставляет задуматься о великом подвиге нашего народа и сможет ли нынешнее поколение совершить такой же подвиг во имя Отечества.

 

cmvov2.jpg cmvov3.jpg cmvov4.jpg cmvov5.jpg

 

 

Адрес: Москва, ул. Братьев Фонченко, 10.

Проезд: на метро до ст. «Киевская», «Кутузовская», «Парк Победы».

Музей работает с 10 до 18 часов. Выходной день — понедельник, санитарный день — последний четверг каждого месяца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Центральный пограничный музей ФСБ России

 

Пограничная служба одна из важнейших и старейших служб нашей Родины. Защита границы это не просто практическое дело, но и символическое. Поэтому образование Центрального музея пограничной службы Российской Федерации очень важно. Экспозиция музея посвящена историческим аспектам зарождения, становления и развития пограничной охраны нашего государства. Залы музея рассказывают о мужестве и героизме, стойкости и верности воинскому долгу пограничников от Древнерусского государства до наших дней.

 

Музей основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания — командир корпуса генерал от инфантерии Н. А. Пыхачев. На протяжении истории музея он неоднократно закрывался — сначала в 1917 г., и вновь открылся в Москве при Высшей пограничной школе ОГПУ 20 декабря 1932 г. В период Великой отечественной войны 1941 — 1945 гг. экспозиция была временно свернута, часть ее материалов отправлена в Ташкент. В сентябре 1946 г. музей возобновил работу в Москве на улице Большой Бронной, 23. С 1995 г. музей размещается на Яузском бульваре, 12, в здании, построенном в 1908 г. по проекту архитектора Н. П. Евланова. В фондах находится около 60 тысяч музейных предметов и коллекций. Это документы, знамена, оружие, воинское снаряжение и обмундирование, картины, фото-, видео- и киноматериалы. Экспозиция включает пять отделов. Ознакомимся с каждым из них.

 

Отдел первый

Пограничная стража Российского государства. До октября 1917 г. Экспозиция этого отдела посвящена зарождению, развитию и совершенствованию пограничной охраны Российского государства. Начинается она с разделов, показывающие времена Древней Руси, когда границы в нынешнем понимании еще не было. Однако в то время охрана территории, защита русского населения от набегов врагов были делом обязательным. Особое внимание стоит уделить макетам разнообразных судов и другим материалам посвященных службе на морской границе.

 

Отдел второй

Пограничные войска в советский период. 1917 — 1941 гг. Материалы второго отдела раскрывают историю организации пограничной охраны Советской Республики, деятельность пограничных войск в годы гражданской войны. Стоит отметить гербы, которые находятся в зале, Герб РСФСР и герб СССР. Материалы и документы первых разделов экспозиции рассказывают о создании пограничной охраны Советской Республики. Здесь документы о мерах правительства по охране государственной границы и налаживанию пропускного режима через нее. Любопытными экспонатами являются чемоданы, в которых японский дипломат пытался провезти поездом двух женщин-шпионок, специальный трехколесный велосипед для патрулирования по рельсам границу, разнообразные предметы контрабанды, изъятые у нарушителей границы.

 

Отдел третий

Пограничные войска СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941 — 1945 гг. Экспозиция отдела рассказывает об участии пограничных войск в боях и их служебно-боевой деятельности по охране государственной границы. Зал сам по себе очень торжественный. В витринах документы и фотоматериалы, рассказывающие о разнообразных подвигах пограничных состав во время Великой Отечественной войны, так же представлены книги памяти. Особое внимание стоит уделить композиции «Победа».

 

Отдел четвертый

Пограничные войска СССР в период 1945 — 1991 гг. Материалы четвертого отдела рассказывают об охране государственной границы в послевоенные годы, о дальнейшем совершенствовании служебно-боевой деятельности пограничных войск. Экспозиции в витринах рассказывают о подвигах пограничников таких как И. Васюхно, А. Коряков, М. Бруданин и В. Карцов, М. Козлов, П. Коровко, Н. Сергеев и др. В одной их витрин экспонируется сюжет из космической жизни, то есть встречи известных космонавтов — Ю. Гагарин, П. Попович — с пограничниками. Особое внимание стоит уделить моделям пограничных сторожевых кораблях «Дзержинский» первого и третьего поколения.

 

Отдел пятый

Органы и войска пограничной службы Российской Федерации. 1992 г. — по настоящее время. Экспозиция пятого отдела посвящена созданию, становлению, развитию и служебной деятельности органов и войск Федеральной пограничной службы, пограничной службы ФСБ России. В центре представлена карта распада СССР, с двух сторон которую обрамляют пограничные столбы СССР и Российской Федерации.

 

Так же в музее находится зал Славы, который завораживает своей торжественностью. Пограничная служба продолжается, и будут новые исторические вехи, и новые подвиги героев, и все это в дальнейшем будет отражаться в экспозиции музея.

 

1a.jpgm2.jpgm3.jpg

m5.jpgm6.jpg

 

(495) 917-3104

Адрес: Москва, Яузский бульвар, 13

Проезд: От ст. м. "Китай-город", тролл. 45, 63, авт. 158, ст. м. "Таганская", тролл. 63, ост. "Яузский бульвар"

Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.45, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца

Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

МУЗЕЙ МОРЯКОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ РОССИИ имени адмирала А.С.Шиндяева

 

Вице-адмирал Шиндяев Алексей Степанович родился в 1929 г. в селе Новозубарево Краснослободского района Мордовской АССР. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, Военно-морскую академию. Служил на пограничных кораблях, в частях и соединениях пограничных войск. С 1981 г. по 1986 г. был командующим морскими силами Пограничных войск СССР, внес большой вклад в дело защиты интересов СССР в морских пограничных пространствах.

 

В 2002 г. сослуживец А.С.Шиндяева капитан 1 ранга Смирнов Б.В., академик Международной академии духовного единства, Председатель культурного центра Кают-кампании пограничного морского собрания выступил с инициативой о создании на родине вице-адмирала Шиндяева музея моряков-пограничников.

 

1 сентября 2003 г. у стен сельской средней школы собрались преподаватели, ученики, выпускники школы разных лет, жители села и гости. Капитан 1 ранга в отставке Смирнов Б.В., директор школы Кулагин П.Д., глава администрации района Тараскин В.П. перерезали традиционную ленточку и музей моряков-пограничников им. А.С. Шиндяева принял первых экскурсантов.

 

Материалами для формирования экспозиции будущий музей снабдили родственники вице-адмирала Шиндяева, командование морскими силами Пограничных войск ФСБ РФ, лично Смирнов Б.В., другие ветераны-пограничники. В местной средней школе были выделены две комнаты, выполнены соответствующие ремонтные и оформительские работы. Свою лепту внесло и Отделение погранологии, направив в музей библиотеку книг о моряках пограничниках, коллекцию нагрудных знаков и медалей, флагов, буклетов и плакатов на морскую тематику. Отделением установлена ежегодная премия в 1000 руб. для школьников-активистов музейного дела. В 2006 году Отделение погранологии подарило Музею КОМПЬЮТЕР. К Новому 2008 году Отделение погранологии передало ребятам НОУТБУК.

 

Адмирал А.С.Шиндяев — уроженец Нового Зубарева. И когда в местной школе создавался музей, то его назвали именем знатного земляка, оставившего заметный след в истории развития морских сил погранвойск страны. В 1986-1991 годах он возглавлял Морское управление Главного управления Пограничных войск СССР.

Под его руководством укреплялась советско-китайская граница. Морские части оснащались новыми кораблями и катерами, в том числе и оснащенные новейшими средствами связи. Это известно из писем командиров Новороссийского и Астраханского морских пограничных соединений.

 

В 2003 году музей открыл свои двери посетителям. Спонсорами музея выступали прядильно-ткацкая фабрика, ЭТУС, председатель Старошайговского РПТ М.М.Зотов, ОАО "Дормаш", ДРСУ, Электрические сети, ООО МПМК, директор ГУП "Развитие села", администрация района и др.

 

Наш музей продолжает активизировать свою работу. Он пополняется атрибутами военной формы одежды, фотографиями, книгами, газетными статьями о жизни и службе морских пограничников. Большую помощь оказывает доктор военных наук, профессор, академик Международной академии информатизации, президент Отделения погранологии МАИ, контр-адмирал в отставке В.А.Дмитриев. За время существования музей посетило более 2600 человек. Основной фонд составляет более 840 единиц хранения. В книге отзывов около 100 записей. Вот некоторые из них.

 

«Музей это прекрасное место гражданского воспитания не только детей, но и всего населения», «Просто заворожен и вновь через 40 лет вернулся в детство», «Когда есть наглядный пример патриотизма, и дети вырастают настоящими людьми», «Вы делаете нужное, необходимое».

 

 

© Петр КУЛАГИН директор Новозубаревской школы.

 

http://i074.radikal.ru/0908/3c/f5b41f6ac271.jpghttp://i037.radikal.ru/0908/04/09830334fa35.jpghttp://i049.radikal.ru/0908/da/d7551da20a91.jpg

 

 

Все, кто интересуется историей морских сил Пограничных войск нашего Отечества, желает установить дружеские отношения с сельскими школьниками и их наставниками, активистами народного музея или оказать им помощь в пополнении экспозиции, могут обратиться по адресу: 431292, Республика Мордовия, г. Краснослободск, ул. Интернациональная, 61. Дом детского творчества. Телефон (8-83) 443-30-186. Можно адресовать письма директору Новозубаревской школы и народного музея моряков-пограничников имени вице-адмирала А.С. Шиндяева Петру Дмитриевичу Кулагину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 8 месяцев спустя...

Международный день музеев.

18 мая - РИА Новости

 

 

Москвичи и гости столицы смогут абсолютно бесплатно посетить около 250 музеев, выставочных залов и галерей 18 мая, в один из Дней исторического и культурного наследия Москвы, говорится в сообщении, размещенном на сайте департамента культуры столицы.

 

Дни исторического и культурного наследия Москвы проводятся в столице каждый год 18 апреля и 18 мая. В эти дни москвичи получают возможность бесплатно посетить не только несколько сот музеев и галерей, но и культурно-исторических памятников, куда в обычное время на экскурсию не попадешь.

 

К примеру, в Музее истории ГУЛАГа можно будет увидеть выставку "Эпоха ГУЛАГа в памятниках города Москвы", в Музейном комплексе "История танка Т-34" - посетить мультимедийные экскурсии, посвященные легендарной боевой машине, а в Центральном пограничном музее ФСБ РФ познакомиться с историей развития пограничной охраны России начиная с IX века.

 

Для посещения будут доступны Музей М.А. Булгакова, Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, Краеведческий музей "Дом на набережной", Военный городок "Лефортово", Центральный исторический архив Москвы, Центр микрографии и реставрации документов.

 

Откроют свои двери для москвичей также Музей кулинарного искусства, Музей истории Черноморского флота, Детский музей "Дом сказок "Жили-были", и "Московское юношеское бюро путешествий", можно будет осмотреть историческое здание одной из первых электростанций города, Институт скорой помощи Склифосовского.

 

Можно будет посетить и более традиционные места - парки культуры им. Горького и "Сокольники", театр "Ленком" и театр на Таганке, и, конечно же, Московский Кремль.

 

Кроме того, в этот день будет бесплатно работать и московский зоопарк.

 

Среди новых учреждений, которые будут открыты для москвичей в этот день, - Петровский Путевой дворец, Дом русского зарубежья и музей Тургенева на Остоженке.

 

В прошлом году за два дня столичные галереи и выставочные залы приняли около 1,2 миллиона посетителей.

 

Московские музеи в дни исторического и культурного наследия будут работать дольше обычного - с 10.00 до 20.00. Федеральные музеи будут работать по обычному графику - с 10.00 до 18.00, а некоторые - с 11.00 до 19.00.

 

Также в нынешнем году будут открыты для бесплатного посещения 25 негосударственных музеев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 года спустя...
Про танк полковника Леонова.

Предыстория конфликта........ Прохождение российско-китайской границы на Дальнем Востоке устанавливалось Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года. Согласно статье 1 Пекинского трактата, «земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Уссури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Уссури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача. Земли, лежащие… по западному (левому), – китайскому государству». После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило, (но не обязательно) проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы. Несмотря на то, что согласно ранее заключенным соглашениям, вся река Уссури и находившиеся на ней острова оказались российскими, это не оказывало никакого влияния на советско-китайские отношения. Лишь в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962), китайцы использовали новые положения о границах, как повод для пересмотра советско-китайской границы. Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело, в конце концов, к открытому вооружённому противостоянию на острове Даманском. Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский, начиная с 1965 года, предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури. При этом советские пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения: провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось. Историческая справка........ Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500-1800 м, а его ширина достигает 600-700 м. Реальные размеры острова сильно зависят от времени года и уровня паводковых вод. Хозяйственной или военно-стратегической ценности не имеет.( Это - тот самый Т-62 перед зданием Военного музея (он же Музей НОАК, он же музей Революции) в Пекине. Один из моих любимейших музеев, кстати. Правда, в 2009-2010 гг., когда я частенько заходил туда, этот трофей тихо-мирно стоял на заднем дворе, среди других многочисленных образцов БТТ и ствольной артиллерии. Выход на задний двор был организован прямо из большого зала с образцами вооружения НОАК)( Это - часть "ворот" погранпоста, КНР, с мемориалом на о. Даманский. По крайней мере, так утверждает мой хороший товарищ, ака Петрович, выложивший отличные подборки по событиям марта1969) (Вид на остров 珍宝 (Zhēnbǎo; драгоценный; букв. сокровище) с высоты 209. Фото (с) Вэнь Сянь, спецкор www.people.com.cn, 2002 год. В 1991 г. остров Даманский по договору был передан КНР и получил новое название 珍) (Это - знак участника событий марта 1969 года (коллекция Д. В. Ершова) (Это - обведенная мелом пробоина в борту Т-62 полковника Д. Леонова, трофейного танка, отбуксированного на китайскую территорию в марте 1969г) (Фрагмент главного зала Военного Музея с площадки парадной лестницы. Выход на уличную площадку с техникой (задний двор) слева, за танками и РСЗО) (Это - тот самый Т-62 перед зданием Военного музея (он же Музей НОАК, он же музей Революции) в Пекине. Один из моих любимейших музеев, кстати. Правда, в 2009-2010 гг., когда я частенько заходил туда, этот трофей тихо-мирно стоял на заднем дворе, среди других многочисленных образцов БТТ и ствольной артиллерии. Выход на задний двор был организован прямо из большого зала с образцами вооружения НОАК)( 1969 год, 3 месяц (март). Надпись на танковом орудии: 打倒苏修 [Dǎdǎo sū xiū]"Долой совесткий ревизинизм!". Аннотацию под снимком переведу попозже) (Главное здание Военного музея, лето 2009. Трофеев, как видим, перед центральным входом нет)( Это уже фото Петровича. Все просто: в музее уже несколько часов, в китайские аннотации, где все указано (и, для особо непонятливых, дата 1969 年3月 стоит), даже не вчитывался. Да и китайский у меня тогда был так себе... А на английском - "The Soviet T-62 Medium Tank" "- что я, Т-62 не видел? Подумаешь!" И прошел мимо.)( В военной хронике эта машина тоже замечена)( 1969 年3月。 珍宝。 Даманский. Или уже на территории КНР.)( На фоне знакомых окон. Привезли в Военный Музей в Пекине)( Около музея. Вид сзади)( Вот так, неожиданно для себя, в исхоженном вдоль и поперек месте обнаружил настоящую боевую реликвию. Она, точнее, танк Т-62 с бортовым № 545 не случайно хранится в главном военном музее КНР. Об этом ясно сказано тут)( 人不犯我。我不犯人。人若犯我。我必犯人。[Rén bù fàn wǒ. Wǒ bù fàn rén. Rén ruò fàn wǒ. Wǒ bì fàn rén.] Пусть нас не трогают, и мы не тронем. А если тронут, не останемся в долгу.)( Герой КНР Чжоу Дэнго, первым открывший 2 марта 1969 г. огонь по советским пограничникам) Можно было бы на этом и закончить, тем более что с советской стороны - подробностей немногим больше, живые участники молчат. О погибших помнят на заставах, да их родные. Те, кто пытаются изучать те события, натыкаются, на многочисленные несостыковки и неточности. Вот списки тех, кто попал в засаду 2 марта 1969 года на о. Даманский (составил Петрович): Пограничники Иманского ПО 2 погранзастава Нижне-Михайловка 2 марта 1969 – выезд 32 чел./потери 23 чел. Группа Стрельникова 7 чел./потери 7 чел. 1. Стрельников Иван Иванович, старший лейтенант 2. Буйневич Николай Михайлович, старший лейтенант, оперуполномоченный ОО 57-го ПО 3. Денисенко Анатолий Григорьевич, рядовой, 01.10.49 4. Петров Николай Николаевич, рядовой, 16.05.47 5. - 6. - 7. – 8. водитель Газ-69 Группа Рабовича 13 чел./потери 1. Группа Рабовича 13 чел./потери 11+1 чел. 1. Акулов Павел Андреевич, ефрейтор, комсорг 2ПЗ – взят в плен, 10.06.47, скончался от полученных ранений в плену 2. Давыденко Геннадий Михайлович, ефрейтор, 13.09.47 3. Дергач Николай Тимофеевич, сержант, 08.10.48 4. Егупов Виктор Иванович, рядовой, вожатый служебной собаки, 31.08.47, добивание ХО 5. Колодкин Николай Иванович, младший сержант, инструктор службы собак, 15.03.48 6. Лобода Михаил Андреевич, младший сержант, 1.05.49 7. Михайлов Евгений Константинович, ефрейтор, 02.07.48 8. Рабович Владимир Никитович, сержант, 14.01.48 9. Шушарин Владимир Михайлович, рядовой, 12.11.47 10. - 11. – 12. - 13. Серебров Геннадий, рядовой 14. Ковалев Павел, водитель БТР №04 (экипаж 2 чел., десант 14 чел.) Группа Бабанского 12 чел./потери 4 чел. 1. Данилин Владимир Николаевич, рядовой-автослесарь, машина техпомощи, 26.07.50 2. Каменчук Григорий Александрович, рядовой, стрелок-водитель, 11.05.49 3. Кузнецов Алексей Нифантьевич, рядовой, 24.05.49 4. Бабанский Юрий Васильевич, мл. сержант 5. Бикузин Андрей, рядовой 6. Вишневский Василий, рядовой. 7. Ежов Владимир, рядовой, машина техпомощи 8. Еремин - ранен 9. Ерух Владимир, рядовой, машина техпомощи 10. Козусь Юрий, младший сержант 11. Размахнин Владимир, рядовой 12. Рекут Анатолий, рядовой, машина техпомощи (водитель Газ-63) Принадлежность к группам не установлена 1. Исаков Вячеслав Петрович, рядовой, 11.08.48 2. Киселёв Гавриил Георгиевич, рядовой, 01.04.50 3. Нечай Сергей Алексеевич, рядовой, 07.11.48 4. Овчинников Геннадий Сергеевич, рядовой, 3.08.48 5. Пасюта Александр Иванович, рядовой.08, 04.48 6. Шестаков Александр Фёдорович, рядовой, 6.04.49 7. Золотарёв Валентин Григорьевич, рядовой, стрелок-водитель, 10.08.49 - добивание ХО, прикладом. Группы попали в классическую засаду. Стрельников с группой пошел по льду к нарушителям, а Рабович - по берегу острова, и наткнулся на бойцов НОАК. Троих они убили и сами попали под обстрел. Группу Стрельникова в это время скосили в упор. Через несколько минут подоспел Бабанский. Его группу спас Бубенин, подоспевший на помощь начальник соседней заставы. С ранеными неясно, следы добивания прикладами и холодным оружием есть и у пограничников всех групп, включая бойцов Бубенина. В марте 2004 г. исполнилось 35 лет со дня кровавых боёв на острове Даманском. Об этом эпохальном событии XX в., поставившем мир на грань войны, неподражаемом эталоне высочайшего патриотизма, мужества, героизма, беспримерной храбрости, беззаветной любви и преданности своей Родине, профессионального военного мастерства в государственных официальных средствах информации вот уже более 30 лет вообще не упоминается. Как будто его и не было никогда. Как будто мы, защищая свою Родину, на своей, подчёркиваю, на своей территории, делали что-то постыдное, о чём и упоминать-то неловко. Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин. Шушарин Владимир Михайлович..... Родился 12 ноября 1947 г. в г. Куйбышев Новосибирская область. Русский. Призван 3 июля 1966 г. Куйбышевским РВК Новосибирской области. Рядовой, стрелок 2-й погранзаставы 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою на о. Даманский 2 марта 1969 г. Похоронен 6 марта 1969 г, в братской могиле на территории 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», Пожарский район Приморского края. Перезахоронен 30 мая 1980 г. на воинском участке городского кладбища г. Дальнереченска Приморского края, мемориал «Слава павшим героям». Награжден медалью «За отвагу» и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ "За воинскую доблесть" (посмертноКРОВЬ СОЛДАТА....... ...Здравствуйте мама, папа, Саша и Сережа! Извините, что долго не писал, ужасно не люблю писать письма, да и писать-то особенно не о чем. Жив, здоров, не беспокойтесь за меня... Нового ничего нет, по-прежнему хожу на службу, рисую, жду демобилизации. Погода стоит теплая, днем подтаивает, скоро весна, у нас здесь она рано начинается... Людмила пишет часто, вообще она у меня молодец. Как ваше здоровье, «старички» мои! Как братаны поживают! Сережа большой, наверное, стал. А у тебя, Саша, как дела в спорте? Не обижайтесь, что редко лишу. Не думайте, что я забываю вас, знали бы вы, как я о всех вас соскучился!» В ночь на 2 марта около трехсот вооруженных китайских солдат, нарушив советскую государственную границу, перешли через протоку реки Уссури на советский остров Даманский. Одетые в белые маскировочные халаты, они рассредоточились на острове в лесу и кустарнике, за естественным возвышением местности, залегли в засаде. На китайском берегу Уссури были сосредоточены воинские подразделения и огневые средства - минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Утром с китайского берега через государственную границу СССР к острову Даманский направились еще 30 вооруженных китайских нарушителей. Командир Н-ской заставы старший лейтенант Иван Стрельников вместе со старшим лейтенантом Николаем Буйневичем, взяв с собой шестерых пограничников, в числе которых был и наш земляк-куйбышевец Владимир Шушарин, вышел навстречу нарушителям, намереваясь заявить китайцам протест и потребовать, чтобы они покинули советскую землю. Так пограничники поступали неоднократно, когда китайские нарушители появлялись в здешних местах. Провокаторы приблизились к группе Стрельникова и неожиданно в упор открыли по ней огонь... Большой двухэтажный дом на центральной улице города словно помрачнел и притих. Возле калитки стоят три старушки, втихомолку переговариваясь: - Парень-то какой был! Никого не обидит, со всеми обойдется... Это о нем, о Владимире. В этом доме он жил до призыва в армию, ходил вот по этим аллеям садика, поднимался по этим ступенькам к одиннадцатой квартире, в которой поселилось сейчас большое, невыносимое горе. Над фотографиями, разложенными на столе, склонилась худенькая, обессилевшая от слез женщина. Кому не понять материнское сердце! Нелегко, ох как нелегко Анастасии Зиновьевне смириться с тяжелой утратой. Погиб старший сын. Плачет мать, но вместе со слезами в ее сердце кипит суровое осуждение наглых провокаторов, слышится гордость за сына, геройски отдавшего жизнь за неприкосновенность священных рубежей нашей Родины. Это же чувство гордости живет и в отце Владимира - Исае Павловиче. Я слышал, как он говорил на митинге энергетиков Барабинской ГРЭС: Наш сын погиб от бандитских рук, защищая рубежи Родины. Тяжело нам, родителям. Но мы знаем, что он не дрогнул в трудную минуту, до конца выполнил свой солдатский долг. В хорошей семье вырос Владимир. По-хорошему воспитали его, сумели привить ему высокие моральные качества. Родителям, школе, коллективу, в котором работал он до ухода в армию, надо отдать должное за то, что из бывшего шалуна-мальчонки вырос настоящий герой. Владимир Шушарин пользовался особой любовью среди пограничников. Он считался в подразделении своим художником. Еще учась в школе, Владимир увлекался живописью, занимался в кружке изобразительного искусства. После школы не оставило его это увлечение. Во Дворце культуры имени В. В. Куйбышева работал кружок любителей рисования. Его постоянным участником был и слесарь автобазы № 8 Владимир Шушарин. В армии в свободную минуту он обычно брал карандаш или кисть и, пристроившись где-нибудь в комнате отдыха или на улице, возле заставы, рисовал. Ленинская комната заставы украшена и оформлена его рукамиСлужбу в армии Владимир начал самым «прозаическим» образом. Еще дома он получил специальность слесаря. Поэтому его и направили в подразделение, где нужны были люди, знающие технику. Но через несколько месяцев парень попросился на границу, и его просьбу удовлетворили. В то роковое утро 2 марта Владимир Шушарин вместе со своими друзьями первым вышел навстречу нарушителям. Он, как и начальник заставы И. Стрельников, как и все его товарищи, не хотел, чтобы на льду Уссури пролилась кровь. От провокаторов потребовали, чтобы они убрались с чужой территории Восемь советских пограничников остановились против тридцати китайских бандитов. Их просили одуматься, а те пошли на злостную провокацию, открыли огонь по пограничникам. Владимир Шушарин упал одним из первых. Две автоматных очереди прошили грудь солдата... Их было во много раз меньше, чем китайских бандитов. Воспользовавшись этим, провокаторы глумились над ранеными и убитыми. Словно боясь, что мертвые встанут, они продолжали варварски расправляться с трупами. Но провокаторы дорого заплатили за жизни погибших советских солдат. Несмотря на несравненное превосходство в силах, они понесли большие потери и были выброшены с советской земли. Когда-то в гражданскую войну там, на Востоке погиб от пули белогвардейца, прадед Владимира. После там же, на востоке, охранял рубежи Родины, а впоследствии героически сражался на западе с гитлеровцами его дед Зиновий Никитич Кузьмин, который живет сейчас в нашем городе. Израненный, пожилой человек, он имеет много правительственных наград. Владимир Шушарин не посрамил чести старшего поколения. Он мужественно принял смерть, отстаивая неприступность рубежей любимой Родины. Уважаемая Анастасия Зиновьевна и Исай Павлович! Ваш сын - рядовой Шушарин Владимир Михайлович 2 марта 1969 года пал смертью храбрых при охране и защите государственной границы СССР. Командование и Политическое управление пограничных войск Советского Союза выражают вам глубокое соболезнование. Подвиг Вашего сына является ярким примером беззаветного служения нашей великой Советской Родине, делу коммунизма. Светлая память о Вашем сыне - верном и мужественном защитнике социалистического Отечества навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей, воинов-пограничников и всего советского народа». Такое письмо получили родители Владимира от командования и политуправления пограничных войск СССР. К словам этого письма присоединяют свой голос все советские люди, мы будем всегда гордиться подвигом своего земляка. Там, на заставе Стрельникова, по-прежнему несут свою трудную службу солдаты. И, каждый раз, отправляясь в дозор, они приходят к братской могиле, чтобы дать клятву верности павшим товарищам. И мы знаем, что граница опять на замке что дело Владимира Шушарина и его друзей надежно продолжают другие советские воины. Такое письмо получили родители Владимира от командования и политуправления пограничных войск СССР. К словам этого письма присоединяют свой голос все советские люди, мы будем всегда гордиться подвигом своего земляка. Там, на заставе Стрельникова, по-прежнему несут свою трудную службу солдаты. И, каждый раз, отправляясь в дозор, они приходят к братской могиле, чтобы дать клятву верности павшим товарищам. И мы знаем, что граница опять на замке что дело Владимира Шушарина и его друзей надежно продолжают другие советские воины.

post-34063-0-64792900-1381259828_thumb.jpg

post-34063-0-87186200-1381259855_thumb.jpg

post-34063-0-97566000-1381259882_thumb.jpg

post-34063-0-21417600-1381259942_thumb.jpg

post-34063-0-25927100-1381259963_thumb.jpg

post-34063-0-66226400-1381259985_thumb.jpg

post-34063-0-47381700-1381260001_thumb.jpg

post-34063-0-92545300-1381260019_thumb.jpg

post-34063-0-60603600-1381260043_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 9 месяцев спустя...

Музей Мирового океана открывает Военно-морской центр17:24, 30 Июл 2014Текст: Пресс-служба ММОМузей Мирового океана в Калининграде открывает Военно-морской центр. Это первый объект нового музейного комплекса, строящегося по Федеральной целевой программе "Культура России".В состав центра вошли: павильон с выставочным залом, кафе и кают-компанией, подводная лодка Б-413, открытая территория с экспозицией военно-морской техники. Военно-морской центр знакомит гостей с историей флота, рассказывая историю побед и географических открытий российских военных моряков.С 1 августа в новом музейном корпусе будет представлена выставка "Первая Мировая война. Война на море". Она посвящена 100-летию начала Первой мировой. Подготовленные материалы расскажут о судьбах российских военных моряков, участвовавших в морских баталиях. Здесь собраны фотографии, образцы оружия, книги, открытки, предметы быта, ордена, медали, нашивки и многое другое.Выставка наглядно показывает целый пласт российской истории, о котором раньше говорили совсем мало. Посетители познакомятся с военным флотом России периода войны 1914-1918 годов и с боевыми действиями на море.Со 2 августа новый Военно-морской центр открывает свои двери для посетителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 8 месяцев спустя...

День рождения обновленного ледокола "Красин"

 

 31 Марта 2015 в 17:31

post-32076-0-09205300-1427824243_thumb.jpg

Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побывал в легендарном музее "Ледокол "Красин" после ремонта.

 Во вторник, 31 марта, на борту судна состоялись торжественные мероприятия по случаю его 98-летия.

На ледоколе был поднят Андреевский флаг и состоялся праздничный митинг. Кроме того, на судне была открыта выставка "Полярная графика Алексея Вахрамеева".

"Палуба то новая и из хорошего дерева, значит наш "Красин" хорошеет, и дай бог многих многих лет!", - отметил в своем выступлении председатель клуба "Полярный конвой" Юрий Александров.

Действительно, ледокол выглядит обновленным. Во время ремонта были полностью очищены и заново покрашены корпус и основные элементы судна, проведены восстановительные работы.

Напомним, что осенью 2014 года ледокол "Красин" прошел ремонт в доке Кронштадтского морского завода.

К 100-летию музея на нем планируют обновить экспозицию. Как заявил в беседе с ЦВМП заместитель директора музея Павел Филин, планируются масштабные работы в машинном отделении. Администрация собирается сделать его интересным для посетителей, поскольку сейчас экскурсии туда ходят нечасто.

Также ожидается расширение части коллекции, посвященной истории ледокола.

 

Ледокол "Красин" - второй арктический ледокол России, единственный в России корабль-участник знаменитых полярных конвоев времен Великой Отечественной войны, который сохранился до наших дней.

 Андреевский флаг был поднят на ледоколе "Святогор" 31 марта 1917 года. В 1927 году ледокол получил свое нынешнее имя - "Красин". 

 

post-32076-0-37014500-1427824267_thumb.jpg             post-32076-0-19290900-1427824284_thumb.jpg         post-32076-0-04390300-1427824302_thumb.jpg

 

post-32076-0-03909800-1427824320_thumb.jpg            post-32076-0-78295400-1427824337_thumb.jpg         post-32076-0-92644200-1427824357_thumb.jpg

 

post-32076-0-48107000-1427824383_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

«Михаил Кутузов» не уплывет из Новороссийска

 

Останется на своем месте один из главных символов Новороссийска – крейсер «Михаил Кутузов». Об этом стало известно сегодня. Ранее легендарный корабль предлагали отбуксировать в Севастополь.

31.03.2015 г

 

Аргументов было несколько. Во-первых, Севастополь – город российской военно-морской славы, во-вторых, в Министерстве транспорта посчитали, что стоянка «Михаила Кутузова» в Новороссийске – это нецелевое использование причала. И вот интрига разрешилась – к большой радости жителей города-героя. Крейсер останется там, где стоял с 2001 года. Кстати, это не просто корабль, но и музей. Единственный сохранившийся в России представитель проекта 68-бис.

 

«Михаил Кутузов» не уплывет из Новороссийска

 

http://kubantv.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

День рождения обновленного ледокола "Красин"

*good* Класс!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

06.05.2015г

Минобороны России создаст в Севастополе и Балаклаве музей фортификационных сооружений

 

 

Военное ведомство России создаст в Крыму музей фортификационных сооружений. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков.

«Военно-морской музей Украины состоял из военно-исторического комплекса «Михайловская батарея» на северной стороне города Севастополя и подземного музея «холодной войны» в Балаклаве. Теперь все это станет площадкой для проектов Российского военно-исторического общества», — рассказал Антон Губанков.

«Идёт достаточно активный процесс перехода в новую организационно-правовую форму федерального бюджетного учреждения. Это будет объединённый музей, куда войдут комплекс в Балаклаве и Михайловская батарея. Назовем это всё «Музей фортификационных сооружений», — пояснил Антон Губанков.

Он уточнил, что музей будет подведомственным Управлению культуры Минобороны. По его словам, уже разработан проект реконструкции батареи, создания музейного комплекса, включающего гостиницу и ресторан.

«Что касается Балаклавы, то, безусловно, мы тоже планируем определённые средства для приведения её в порядок. Есть план развития музейного комплекса, он достаточно деньгоёмкий, но я думаю, что нам вполне по силам в ближайшее время приступить к реализации этого плана. Балаклава — это удивительное место для реализации современных мультимедийных проектов», — добавил Антон Губанков.

При этом начальник Управления культуры Минобороны отметил, что экспозиция существовавшего Военно-морского музея Украины будет сохранена.

«Я всегда возражал против того, чтобы заниматься музейным вандализмом. Если экспозиция была сформирована в те годы, когда Крым был в составе Украины, то нужно максимально бережно к этому отнестись. Переформатирование должно быть максимально щадящим и никого не оскорбляющим», — подчеркнул Антон Губанков.

Он также сообщил о том, что в начале осени в Китае в честь 70-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны откроется выставка военных художников России.

«Мы готовим масштабную выставку Студии военных художников имени Грекова, которая пройдёт в сентябре, когда в Китае отмечается День Победы. Это — факт дружбы, культурного взаимодействия между нашими странами», — подчеркнул он.

Помимо этого, 2 сентября в Пекине состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

«Хочу обратить внимание на еще ряд событий. В 2015 году продолжится начатая в 2014 году совместная с Русским географическим обществом экспедиция на остров Шумшу, являющимся одним из северных Курильских островов, где в августе 1945 года проходили последние бои Великой Отечественной войны», — добавил Антон Губанков.

«Наша экспедиция привезла оттуда ряд интересных артефактов. У нас есть планы выставить их в Центральном музее Вооружённых Сил. Там есть удивительные экземпляры редкой военной техники, как советской, так и японской», — отметил начальник Управления культуры Минобороны России.

 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

В Ле Бурже открылся музей полка "Нормандия-Неман"post-32076-0-08414500-1433447797_thumb.jpgИстребитель Як-3, на котором летали французские пилоты эскадрильи "Нормандия-Неман"Фото: ТВ ЦентрВ небе над Ле-Бурже появились исторические "Яки" с символикой полка "Нормандия-Неман". Так во Франции отметили открытие выставки, посвященной легендарной воинской части. Это событие стало кульминацией торжеств в честь 70-летия Победы во Второй мировой. Российская делегация преподнесла французской стороне ценный подарок - уникальные документы, с которых началась история прославленной эскадрильи.Асы французские, самолеты — советские, а вместе с ними и советские механики. Такой была договоренность между Шарлем де Голлем и руководством Красной Армии. Первый боевой вылет эскадрилья совершила в апреле 1943 года. Через 70 лет после Победы российские ветераны вместе с новым поколением французских летчиков отдают дань памяти павшим товарищам, сообщает "ТВ Центр"."Мы учились у них многому, они были действительно асы, но как-то они слишком храбро начали войну и поэтому, не имея еще такой тактики групповых боев, они несли потери", - вспоминает ветеран, летчик 206-го штурмового авиационного полка Николай Кульпов.На счету эскадрильи, а затем полка “Нормандия-Неман”, больше 5 тысяч боевых вылетов, около 300 побед. Из 96 французских пилотов, летавших на советских “Яках”, 42 не вернулись с заданий. Дружба проверялась в бою."Самолет французского пилота Мориса Де Сена подбили и ему отдали приказ прыгать с парашютом. Но у его советского механика, который был в кабине, парашюта не было. Де Сен принял решение сажать машину, чтобы не бросать товарища. При столкновении с землей оба погибли", - рассказывает сотрудник музея авиации Кристиан Тилатти.В небе над Ле Бурже исторические “Яки” и современные “Рафали” — первое и последнее поколение самолетов полка, который после возвращения с фронта в 45-ом продолжает существовать во Франции, как полноценная боевая единица.Из тридцати семи боевых самолетов полка “Нормандия-Неман”, которые Сталин передал Франции, единственный Як-3 дожил до наших дней. Несколько лет скрупулезной работы реставраторов позволили в деталях восстановить историю машины.Во фронтовой спешке не до экстерьера — скорее бы поставить машину на крыло: на самую первую красную звезду на борту не хватило красной краски, нашли что-то близкое по тону. Юрий Максаев оказался в полку мотористом, когда ему было 17 лет. Обслужил почти двести боевых вылетов. Выставленный в музее “Як-3” до сих пор помнит, как свои пять пальцев."16 октября 1944 года, когда “Нормандия” вылетала в полет, они сбили в один день 28 самолетов, при этом ни одного не потеряли своего", - вспоминает Максаев.Целый зал, посвященный боевой славе “Нормандии-Неман”, — отныне часть постоянной экспозиции музея авиации под Парижем."Музей этот родился по инициативе одного из родственников погибшего пилота. Это была частная инициатива и несколько лет назад он практически после его смерти не смог существовать. Финансово не мог существовать. И благодаря финансовой помощи спонсоров и энтузиазму ветеранов полка “Нормандия-Неман” было принято решение экспозицию разместить в музее авиации и космонавтики в Ле Бурже", - заместитель министра обороны Российский Федерации Юрий Борисов.Делегация российского Министерства обороны привезла во Францию копии только что рассекреченных архивных документов, повествующих об истории полка. В ближайшее время выставка пополнится.Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Ле Бурже, Франция.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

Вчера съездил в музей-усадьбу "Горки Ленинские" - у меня там товарищ работает. Директор музея подарил мне копию визитки В. И. Ленина post-45874-0-68549500-1440143368_thumb.jpg

Таких, только оригинальных, визиток сохранилось всего две - одна хранится в одном из исторических музеев в Москве, вторая - здесь, в музее-усадьбе "Горки Ленинские".

Вообще мало кто знает (или интересуется), но, на мой взгляд, музей-усадьба "Горки Ленинские" переживает сейчас второе рождение. Ушли в прошлое всевозможные притязания всевозможных "царьков" от власти и приближённых к ней на земельные притязания к территории музея. Сейчас это - Федеральная собственность.

Медленно, но верно реставрируются здания и помещения музея, постоянно облагораживается его очень большая территория. Практически ежедневно проводятся всевозможные выставки. Например, сейчас на территории музея возле главного корпуса-мемориала, построенного в 80-е годы, проводится выставка-фотография о войне 1914-го года. Очень, крайне интересно посмотреть на историю, запечатлённую на этих фотографиях.

Крайне много всевозможных экспонатов, фотографий, картин находятся в помещениях музея. Например, крайне интересно наблюдать, как на одной и той же фотографии, на которой запечатлены И. В. Сталин с его ранними соратниками, постепенно, человек за человеком, по мере того, как их репрессировали, эти соратники исчезают с поля фотографии и, наконец, Сталин остаётся на ней один, а места бывших соратников ретушируются и превращаются в фон фотографии...

Очень интересно и познавательно посмотреть на оригинальные посмертные маски ближайших соратников и сподвижников В. И. Ленина и И. В. Сталина - С. М. Кирова, М. И. Калинина и других - на некоторых из них видны следы насильственной смерти. Само место расположения этих масок внушает некоторый страх - это тёмный подземный переход между корпусами музея, в специально сделанных нишах которого расположены эти маски. Что интересно - освещение этого коридора осталось таким же, каким оно было ещё при самом создании музея после смерти Ленина - это стеклянные окна в потолке коридора, пропускающие естественный дневной свет...

Сохранился личный автомобиль Ленина - "Роллс-Ройс" - на котором он ездил. Примечательно, что этот автомобиль в постперестроечное время очень хотел купить какой-то богатенький америкашка, предлагая за него "любые" деньги. Но (даже удивительно), наши устояли и теперь этот автомобиль занимает своё почётное место в одном из так называемых стеклянных "кубов" в главном корпусе музея.

Там же и тоже в одном из "кубов" находится, пожалуй, самая первая в Советском Союзе 3D композиция. На этой композиции запечатлено собрание рабочих одного из заводов Питера, на котором выступает Ленин. Когда смотришь на эту композицию, то видишь фигуры людей, паровоза и окружающей обстановки практически в реальный рост. Композиция сопровождается звучанием речи Ленина, иногда прерываемых паровозными гудками и заводским шумом. На самом деле фигурки людей и техники - маленькие и такое впечатление создаётся благодаря сложной системе линз и подсветки. Кстати, фигурки людей делались в Англии, а весь механизм этого исторического, во всех смыслах этого слова, 3D делался в СССР. И вся эта система до сих пор работает! Главный инженер музея с ужасом думает, не дай Бог, о возможной поломке этого чуда. Кто его тогда починит?...

В общем, в экспозициях этого музея очень много всякого интересного и познавательного.

На территории музея имеется буфет, где можно перекусить. Иногда, когда проводятся выставки и экспозиции на открытой территории, работает настоящая полевая кухня.

Еженедельно в небольшом кинозале музея проводят свои спектакли практически все театры Москвы. Свой репертуар театры специально формируют по продолжительности спектакля так, что бы всё действие не превышало 2-х часов - в зале, помимо взрослых, очень много детворы. Самые престижные театры Москвы не гнушаются проводить в музее свои спектакли. 

Вообще, все мероприятия можно посмотреть на сайте музея - кто захочет, тот найдёт. Кстати, цена билетов там на спектакль одного и тот же театра меньше в разы - спектакли, проводимые в музее, дотируются из бюджета.

Кстати, в сентябре в музее будет "страничка джаза" - с сентября по весну следующего года в музее будет играть джаз известный саксофонист Игорь Бутман. Первое его выступление - 12 сентября.

В общем, всем советую посетить сиё крайне интересное и историческое место. Уверен, будет интересно и Вам, и Вашим детям.

 

С уважением.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 месяцев спустя...

Всем доброго здоровья!

Предлагаю Вам, друзья, совершить небольшую и, надеюсь, интересную для Вас экскурсию по музею "Горки Ленинские".

Снова сегодня побывал в музее-усадьбе "Горки Лениниские". У товарища - он там работает - в одном из домов усадьбы были неполадки с электричеством. В части помещений музея перестало работать освещение и экскурсоводам пришлось водить немецкую делегацию по полутёмным залам. Здание 1902 года постройки, вся электропроводка внутристенная, увидел электрический контактор по возрасту постарше меня будет - раритет  :) - надо голову "поломать", как устранить неисправность. Думаю, завтра уже всё будет работать - план работы, материалы, инструменты - всё есть.

Что примечательно - именно в это здание были перемещены вся мебель, предметы работы и обихода, часть бибилиотеки и обстановка из кабинета и помещений, занимаемых В.И.Лениным в 1922 - 1924 годах в Московском Кремле. Я как зашёл - аж дух захватило - вокруг сплошная история... Никогда до этого здесь не был и всего этого не видел.

Рабочий кабинет, рабочий стол Ленина (всё оригинальное) - всё так, как было в его последний рабочий день в Кремле 16 декабря 1922 года - когда вечером этого дня Ленин почувствовал себя плохо. Стрелки на настенных часах (оригинал) показывают то время... За рабочим столом Ленина, справа от книжных полок на стене - телефон прямой связи с Питером.

post-45874-0-75541800-1455727314_thumb.jpgpost-45874-0-58479100-1455727353_thumb.jpgpost-45874-0-92201700-1455727397_thumb.jpg

Тумбочка с оригинальным телефоном, обеспечивавшим связь Кремль-Горки. За телефоном - своеобразный светильник со старинными лампочками - подарок Ленину от рабочих одного из заводов в честь осуществления плана ГОЭЛРО

post-45874-0-94230100-1455727463_thumb.jpg

На стене кабинета - крайне интересная с исторической точки зрения карта (оригинал) южной части России с помеченными вручную кем-то из помощников Ленина названием народностей, проживавших на этих территориях в 1922 году. Сотрудники музея насчитали в общей сложности 57 наименований народностей. Вот именно таким образом сохранённые оригинальные документы и вещи тех или иных времён хранят в себе историческую сущность, правду об истории..., о настоящей, невыдуманной истории

post-45874-0-86705500-1455727532_thumb.jpg

С левой стороны книжных полок на стене - календарь 1922 года post-45874-0-95474900-1455727577_thumb.jpgpost-45874-0-56453600-1455727605_thumb.jpg

На краю "совещательного" стола - подарок Ленину от "американского красного миллионера" Арманда Хаммера - скульптура обезьяны с черепом человека

post-45874-0-63906800-1455727640_thumb.jpg

В следующем зале - обстановка зала совещаний Совета Народных Комиссаров 20-х - 30-х годов post-45874-0-35668600-1455727688_thumb.jpg (извиняюсь за качество фото - именно в этом зале произошла авария с освещением)

Стол и кресло (оригинальные) Председателя СНК - Сталина post-45874-0-45982400-1455727779_thumb.jpgpost-45874-0-65354200-1455727832_thumb.jpgpost-45874-0-24082500-1455727857_thumb.jpg

На последнем снимке, у стены, между двумя книжными шкафами-колоннами стоит оригинальное кресло Ленина, на котором он сидел на заседаниях СНК post-45874-0-36538100-1455728075_thumb.jpg

Оригинальная карта военных действий 1918 г. post-45874-0-17798200-1455728671_thumb.jpg

Оригинальная карта жд путей сообщения РСФСР 20-х годов post-45874-0-46438100-1455728752_thumb.jpg

Прижизненные вещи и обстановка помещений, занимаемых Лениным и его семьей post-45874-0-35388000-1455728953_thumb.jpgpost-45874-0-39238100-1455728985_thumb.jpgpost-45874-0-28383400-1455729019_thumb.jpgpost-45874-0-46645300-1455729057_thumb.jpgpost-45874-0-37269700-1455729081_thumb.jpg

Народная память о вожде post-45874-0-63679500-1455729297_thumb.jpgpost-45874-0-76557000-1455729321_thumb.jpgpost-45874-0-41859900-1455729351_thumb.jpg

Ну вот и прошлись немножко по историческим местам и вещам.

Всем доброго здоровья!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Серёжа, спасибо. Будучи учащимся СПТУ № 21 (одновременно - студентом вечернего отделения МАИ), с группой был на экскурсии в Горках. Сейчас вспомнились экспонаты. А тогда больше обратил внимание на природу.  Приятно, что наша история сохраняется.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Да, Валера, места там очень красивые, и зимой и летом. А историей всё так и "дышит". Я аж прям обзавидовался другу - в таком красивом месте работать - свежий воздух, кругом красота и... история. Как ни парадоксально, но она - эта история, в том числе и в виде старого оборудования и вообще - всего хозяйства этого музея, отчасти сохраняется и из-за постоянной нехватки финансирования - отсутствие достаточного кол-ва денежных средств не даёт порой заменить старое оборудование на новое, а оно может и к лучшему порой.

Последние большие вложения в этот музей были сделаны ещё в советский период - примерно в 1987 г. было построено Центральное здание музея, где было собрано большое количество экспонатов, в том числе знаменитые 3D-кубы с панорамными художественно-скульптурными изображениями, отображающие некоторые периоды Революции.

Тут же, в этом здании, располагается и большинство административных кабинетов музея с работниками.

Территория музея - просто колоссальная - леса, поля, аллеи, старые здания дореволюционной постройки...

Сравнительно недавно были отбиты, надеюсь, последние попытки некоторых дельцов от власти и коммерции по приХватизации части территории музея. Ещё бы, место то - лакомый кусочек для таких "товарищей". Но теперь всё - музей находится под госзащитой - в Федеральной собственности.

Из-за постоянного недофинансирования руководству и работникам музея приходится постоянно быть в тонусе и искать дополнительные источники финансирования - хозяйство то ведь большое и требует постоянного внимания и вложений.

Так, например, этой зимой была проведена реконструкция гостиницы музея. Она небольшая, но очень уютная, да и цены там очень приемлемые. Раньше, до реконструкции, в ней большинство номеров арендовали лётные экипажи аэропорта Домодедово. Музейные надеются, что после открытия гостиницы прежние "жильцы" вернутся и мест в ней будет не хватать постоянно.

Другой пример добывания дополнительного финансирования - часть территории хоздвора музея передана в аренду нашим "киношникам" - там сейчас сооружаются декорации и постройки для съёмки какого-то исторического фильма.

Вот так они и живут, сохраняя нашу историю и бесценные экспонаты...

 

А тут ещё беда - но она касается уже всех государственных музеев - это прекращение охраны музеев полицией. Теперь охрана музеев передана в ЧОПы, которые борются за эту работу на пресловутых тендерах... со всеми вытекающими.

"Музейные" очень сейчас боятся за должную сохранность экспонатов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

борются за эту работу на пресловутых тендерах... со всеми вытекающими.

Я бы этому уроду,кто придумал эти тендеры,яица в тисках раздавил(но медленно)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

post-32076-0-23988600-1458579584_thumb.jpg

 

 

С-189Проект: 613 (ПЛ)Приписка: Санкт-ПетербургВладелец: ПамятникиБортовой №: СЗ-12-88Регистровый №: 234936Регистр: РРРФормула класса: Р1,2Строительный №: 457Построено: 09.03.1955Списано: 19.04.1990Место постройки: Балтийский заводЛенинградТекущее состояние: подводная лодка-музейПримечание: Владелец: ООО «И.М.С.А.»Затонула в Кронштадте, в 2005 году была поднята для переделки в музей, который открылся весной 2010 года.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Калининграде хотят создать музей якорейКалининградские власти сообщили о планах создания в городе нового морского музея под открытым небом. Первые экспонаты были получены муниципалитетом Советского округа от Балтийского флота.Как сообщает калининградский ресурс Клопс, чиновники предлагают разместить полученные от ВМФ России якоря боевых кораблей в одном месте и создать таким образом музей под открытым небом. Один из них уже установлен на Аллее воинов-интернационалистов, однако жителям города будет предложено назвать места, наилучшим образом подходящие для размещения экспозиции.post-32076-0-05528900-1459083660_thumb.jpgЯкорь Холла У-3500 с укороченным веретеномFlotProm, Виктор СухоруковСамым известным морским музеем Калининграда является Музей мирового океана. Помимо традиционных экспозиций, на его базе создана Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей "Витязь", подводная лодка проекта 641 "Б-413", единственное в мире судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовное судно-музей "СРТ-129".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

На Урале показали танк-двустволку 1943 годаpost-32076-0-18484400-1459869782_thumb.jpgУникальный экспонат - легкий зенитный танк Т-90 образца 1943 года / Фото: Музей военной техники УГМКВ музее военной техники (МВТ) в Верхней Пышме появился новый уникальный экспонат - легкий зенитный танк Т-90 образца 1943 года.Боевая машина является модификацией танка Т-70М. "От базовой версии Т-90 прежде всего отличался восьмигранной башней кругового вращения, в которую были установлены два 12,7-миллиметровых крупнокалиберных пулемета Дегтярева-Шпагина", - пояснили в музее.Эта техника никогда не выпускалась серийно: Т-90 - это опытный образец зенитной установки, которая должна была стать средством борьбы со штурмовиками и пикирующими бомбардировщиками в прифронтовой зоне.Экспонат для уральского музея изготовили подмосковные реставраторы из оригинальных частей легкого танка Т-70, а также на основе чертежей и сохранившихся фотографий."Существует несколько версий, почему эта машина не пошла в серийное производство. Первая: испытания, которые проводились на полигонах, показали ряд существенных недоработок. Например, таких, как низкий уровень прицельной стрельбы. Вторая версия: к моменту запуска в производство опытной серии, советская промышленность начала уходить от серийного изготовления базовой модели Т-70, переходя на более современные танки. Третья возможная причина: с начала 1943 в СССР по программе ленд-лиза начались поставки самоходных зенитных установок М-17, которые закрыли потребности Красной Армии в данном виде вооружения", - рассказывает директор музея Александр Емельянов.Вероятно, роль сыграла совокупность всех этих факторов. Не исключено, что свою лепту внес и тот факт, что к 1943-му немецкая авиация перестала занимать главенствующее место в небе.Как говорят сотрудники музея, одной из самых больших загадок легкого зенитного танка Т-90 остается судьба его единственного выпущенного экземпляра: факт его создания официально задокументирован, существуют архивные фотографии, однако вопрос, куда исчезла боевая машина после проведения испытаний, остается открытым.МОСКВА, Специальный проект "РГ" "Русское оружие", Татьяна Воробьева (Свердловская область)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабль-музей Тихоокеанского Флота "Красный Вымпел".

 

post-32076-0-21107200-1460487924_thumb.jpg   post-32076-0-40330200-1460487937_thumb.jpg post-32076-0-46538600-1460487951_thumb.jpg

 

post-32076-0-81704300-1460487965_thumb.jpg    post-32076-0-63140700-1460487980_thumb.jpg post-32076-0-08236700-1460487999_thumb.jpg

 

post-32076-0-44338000-1460488013_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Во славу ученых-кораблестроителейpost-32076-0-92547900-1469870351_thumb.jpgМемориальная стела и сквер в память об академике Валентине Пашине / Фото: gov.spb.ru28 июля 2016 года начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Михаил Бакрадзе принял участие в торжественной церемонии открытия архитектурно-художественной композиции, которая является данью уважения современников всем ученым-кораблестроителям Санкт-Петербурга.Торжественная церемония состоялась вблизи Крыловского государственного научного центра, на площади Академика Пашина.post-32076-0-33047700-1469870414_thumb.jpg post-32076-0-03552600-1469870430_thumb.jpgМемориальная стела и сквер в память об академике Валентине Пашине / Фото: gov.spb.ruВ мероприятии приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, администрации города, командования Военно-морского флота и главы предприятий судостроительной промышленности.Валентин Михайлович Пашин — известный во всем мире ученый-кораблестроитель. В Крыловском государственном научном центре он работал на протяжении всей своей жизни и успешно руководил им с 1990 по 2012 год. Под его началом были реализованы проекты надводных кораблей, подводных лодок и судов гражданского флота.С-ПЕТЕРБУРГ, Пресс-служба ВИАМ

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 8 месяцев спустя...

«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер

 

С возвращением Крыма и Севастополя в состав России возвратились домой и памятные места, а также могилы наших отцов, веками формировавших южные границы нашего государства, сегодняшней России.

 

Все встало на свои исторические места. К большому сожалению, крейсер "Михаил Кутузов", передислоцированный с целью спасения от утилизации в 2001 году на временную стоянку в Новороссийск, до сих пор не возвращен к месту своего постоянного базирования—в Севастополь. Артиллерийские крейсеры проекта 68-бис—это целая эпоха, и до появления ракетоносных кораблей они представляли главную артиллерийскую мощь советского ВМФ. По архитектурным решениям и внешней привлекательности им нет равных в мире. И единственный уцелевший корпус этого проекта подлежит сохранению и переоборудованию в музей. Как объект исторического и культурного наследия. Как памятник эпохе.

В какой-то мере эти вопросы уже решены. Крейсер сохранен. И это сейчас не просто корабль. Это уже музей. Осталось только правильно с точки зрения исторической справедливости и целесообразности определить место его "дальнейшей службы"—вечной стоянки.

По мнению большинства ветеранов флота, жителей города, общественных и научных организаций, место крейсеру-музею "Михаил Кутузов" исключительно в Севастополе. По каким соображениям?

Первое. Для Новороссийска это всего лишь случайно оказавшийся "большой и красивый корабль". Но там он чужой. Во всяком случае, не свой. Его история с этим городом никак не связана. А для Севастополя он—неотъемлемая часть морского пейзажа. Символ морского города, его военной истории. Для Севастополя крейсер "Михаил Кутузов"—это то же, что "Аврора" для Санкт-Петербурга. Не считая того, что у нас до сих пор проживают семьи ветеранов и "Кутузова", и других крейсеров этого проекта, и в праздничные даты им приходится ездить в Новороссийск. Если же Новороссийску нужен корабль-музей, подойдет и БПК "Керчь".

Второе. Возвратить крейсер-музей в Севастополь—значит отдать дань памяти и уважения русского полководца и дипломата фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, чьи военные и дипломатические победы связаны с Крымом и югом России до Измаила. Это будет еще и своеобразный памятник фельдмаршалу. Особенную привлекательность и нравственное содержание любому памятнику придает факт, если он находится на месте прижизненного пребывания героя, то есть наличествует фактор так называемого гения места. То же и с крейсером-памятником "Михаил Кутузов". Михаил Илларионович Кутузов формировал и защищал южные границы России. И Крым "ошвартован" к России во многом благодаря полководческому таланту и дипломатическим усилиям маршала Кутузова.

Третье. Севастополь—это не только военно-морская база Черноморского флота. Тут же находятся президентское кадетское училище, Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, филиал Санкт-Петербургского нахимовского училища, тут формируется центр патриотического воспитания. И потому крейсер-музей "Михаил Кутузов" тут не просто уместен, а необходим.

Четвертое. Уважительное, бережное отношение к сохранению артефактов своей истории—это мерило нашей культуры. Город Севастополь с переводом сюда крейсера "Михаил Кутузов" на место постоянной стоянки станет еще более духовно и культурно содержательным.

Пятое. В Новороссийске отсутствует удовлетворительная ремонтная база, необходимая для переоборудования крейсера под музей и для его содержания. В Севастополе же этой проблемы не будет. На Морском заводе "Кутузов" неоднократно проходил ремонт и модернизацию. Кроме того, турпоток в Севастополе и, соответственно, посещаемость музея будут гораздо выше. А это имеет прямое отношение к расходам на его содержание.

Место крейсеру-музею (даже независимо от проекта, от города, от названия корабля)—в главной базе флота. Просто по здравому смыслу. "Михаил Кутузов"—это часть истории города.

Новороссийск—это город-порт, не крепость, как Севастополь. Не главная база Черноморского флота со своими историей и традициями. Что будет там символизировать этот прославленный боевой корабль-музей "Михаил Кутузов", о котором новороссийцы в основном и узнали, когда в свое время его отбуксировали в Новороссийск с целью сохранения. Получается так, что если его не возвратить в главную базу Черноморского флота, то дань памяти русского полководца фельдмаршала Кутузова вместо севастопольцев будут отдавать новороссийцы, а не жители города русской славы.

И шестое. Относительно конкретного места размещения крейсера в Севастополе. Этот вопрос непростой, но решаемый, хотя и потребует дополнительных финансовых затрат. Однако, учитывая вышеизложенные доводы и аргументы, в особенности фактор патриотизма и культурного наследия, средства можно изыскать, так как сколько бы ни вкладывалось в вооружение, но без национально ориентированного, духовно содержательного патриота и ружье не нужно.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что Севастополь не просто приморский город, а историческая морская крепость России со дня его основания, город русской славы. И этот его статус формировался веками важными событиями, историческими объектами, памятными местами, историческими личностями, музеями. Перевод крейсера-музея-памятника "Михаил Кутузов" в Севастополь с учетом находящихся тут исторических оборонительных сооружений—Михайловского и Константиновского равелинов, памятника Затопленным кораблям, памятника П.С. Нахимову, Панорамы, Диорамы и других исторически памятных мест, еще больше поднимет патриотический дух, чувство гордости за город, за русский флот и за страну не только у севастопольцев, но и у патриотов всей России.

Севастополь с учетом этих факторов повысит свою туристическую привлекательность. Это очень важно и для "Кутузова". Крейсер свою вечную стоянку в Севастополе оправдает.

Характерно отметить, что и Русское географическое общество уже имеет в Севастополе свое отделение. Город уверенно наращивает свой научный, культурный и военный потенциал.

9 Мая 2014 года на торжественно-траурных мероприятиях на 35-й батарее в Севастополе президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что Севастополь становится центром и стержнем патриотического и духовного воспитания. "Михаил Кутузов" в решении этих проблемных вопросов в Севастополе будет "работать" на пользу всей России. В Новороссийске он так и останется (в лучшем случае) "красивым кораблем", который "интересно посмотреть". Не больше.

А в Севастополе, кроме вышеизложенного, на базе крейсера-музея могли бы проходить учебно-ознакомительную практику учащиеся и студенты профильных учебных учреждений, в том числе и кадеты Севастопольского президентского кадетского училища.

Резюмируем: место крейсеру-музею-памятнику "Михаил Кутузов"—в городе русской славы Севастополе. Решение же насчет конкретного места постановки крейсера на вечную стоянку будет найдено без особых хлопот и дебатов. Наиболее подходит для его раскрепления набережная Корнилова. Великий адмирал примет великого маршала. Это не только целесообразно, но и символично. Это—центр города. Доступно и показательно.

Тут, кстати, можно поучиться у китайцев: они нашли применение нашим авианосным крейсерам.

Нельзя не отметить, что не все, в том числе и ветераны Черноморского флота, с восторгом поддерживают идею возвращения крейсера в Севастополь. Хотя это не столько идея, сколько долг Черноморского флота городу русской славы.

Есть, конечно, и альтернативные предложения. Они проще в реализации. Конкретно так: "Да зачем вам только "Кутузов"? Вот тут есть у нас крейсер "Керчь". Чем не музей?!"

Можно, конечно, и "Керчь" приспособить под музей. И разместить его будет проще. Но нужно не как проще, а как правильно. Послужной список у этих кораблей разный. Это не магазин с куклами: выбрал, какая понравилась,—и в авоську. "Михаил Кутузов"—это военный, вжившийся в наше сознание символ города. И тут ему только и место.

В сознании севастопольцев сложилось именно так. Спросите у первого встречного. Только вот этот объект нашего культурно-исторического и духовно-патриотического наследия—памятник-музей-маршал-символ эпохи, крейсер Черноморского флота "Михаил Кутузов"—пока скучает в отлучке в автономном плавании вдали от родного причала. Но будем надеяться на его скорое возвращение "для прохождения дальнейшей службы" в родную базу—в город Севастополь. И "Кутузов" не только внесет свой вклад в архитектурный облик города, в его культуру, но и поднимет планку патриотического воспитания у жителей города, моряков Черноморского флота и страны в целом.

 

http://blackseafleet-21.com

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 месяцев спустя...

10.10.2017В филиале Центрального военно-морского музея в Балтийске состоится открытие выставки «Непобедимый Ушаков»post-36029-0-22021000-1507663168_thumb.jpg12 октября в филиале Центрального военно-морского музея — музее Балтийского флота — состоится открытие выставки «Непобедимый Ушаков», посвященной жизни великого российского флотоводца, не потерпевшего ни одного поражения в морских сражениях.В музее публике будут представлены десятки экспонатов, некоторые из которых по-настоящему уникальны. В том числе — портрет адмирала работы неизвестного художника, возможно написанный еще при жизни Федора Ушакова в начале IXX века, образцы холодного и огнестрельного оружия второй половины XVIII века, а также награды, картины, литографии и иные уникальные экспонаты.Адмирал Федор Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени.Уникальность Федора Федоровича Ушакова и в том, что он стал единственным в мире флотоводцем, прославленным в лике святых.Справочно:Федор Федорович Ушаков (1745–1817) — великий российский флотоводец, чья жизнь стала примером беззаветного служения Отечеству и духовного подвижничества. Его жизненный путь отмечен образцовым примером выполнения долга на каждом поприще, которое ему было поручено: участие в походах русских кораблей и эскадр на Север и в Средиземное море, вооруженная борьба на южных рубежах и Черном море, кораблестроение на Дону и в Херсоне и др.Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Ушаков проявил себя чередой блестящих побед в сражениях в Керченском проливе, у острова Тендра и мыса Калиакрия, продемонстрировав выдающиеся способности тактика.Средиземноморская кампания утвердила его статус великого флотоводца, покорителя неприступной крепости Корфу. Адмирал Ушаков показал, что флот может быть эффективным средством внешней политики, благодаря его флотоводческой деятельности Россия закрепила за собой статус великой морской державы. Ушаков стал, по существу, создателем Республики Соединенных Островов — первой, со времени падения Константинополя, формы греческой государственности.Оценивая флотоводческое наследие адмирала Федора Ушакова, следует отметить, что оно уникально. Его действия были чрезвычайно эффективны при решении практически всего спектра задач — как самостоятельно, так и совместно с армией (десантные и противодесантные действия, содействие войскам в наступательных и оборонительных действиях на приморских направлениях).Помимо отличной выучки, боевого опыта, необходимо отметить, возможно, самый главный элемент успеха — личные качества флотоводца: умение в максимальной степени мобилизовать свои волевые качества, превращая работу ума в боевое творчество. В быстро меняющейся боевой обстановке Ушаков обладал способностью мгновенно принимать решения и идти на оправданный риск.Федор Федорович Ушаков явился первым отечественным флагманом европейского уровня, которого можно смело поставить в один ряд с такими его знаменитыми современниками, как Д. Родни, А. Сюффрен, Д. Джервис и Г. Нельсон.Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...
Константиновская батарея реконструирована в Севастополе
Реконструкция знаменитой Константиновской казематированной батареи завершено в Севастополе.
С инициативой о реконструкции легендарного объекта выступили в 2014 году.
post-32076-0-69282900-1509383686_thumb.jpeg
С 2015 года реконструкцией Константиновской батареи занимается Русское географическое общество. Уточняется, что работы проводились по чертежам, полученным в центральном архиве ВМФ России. Оно планирует открыть в этом месте не только музей для широкого посещения, но и свою штаб-квартиру, которая станет третьей в России — первые две расположены в Москве и Санкт-Петербурге.
Константиновская батарея откроется для посещения в День народного единства, 4 ноября.
Из бюджета Севастополя было выделено 6 млн рублей на текущее содержание стен и казематов Константиновской батареи. Кроме того, власти города заявляли о том, что к 5 июня 2017 года будет проведен ремонт дороги к батарее, чтобы привести ее в «проезжий вид», поскольку комфортный доступ к объекту обеспечивался только морем. А уже в 2018 году дорогу капитально отремонтируют (1 км 200 м) — объект включен в план.
Константиновская батарея (равелин) — двухъярусная каменная казематированная батарея в форме подковы, расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты и является одним из главных акцентов морского фасада города. Построена в 1840 году. Общая длина по фасаду 230 метров, ширина — 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров. Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя.
В настоящее время батарея утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского форта.
 
 
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Константиновская батарея реконструирована в Севастополе
Реконструкция знаменитой Константиновской казематированной батареи завершено в Севастополе.
С инициативой о реконструкции легендарного объекта выступили в 2014 году.

  Деревья, на мой взгляд, зря под корень вывели((( Они рядом с мемориалом были вполне к месту. Маниакальная страсть к плитке и бетону...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...