Перейти к содержанию

Пограничная застава - что и как было раньше


Рекомендуемые сообщения

да, а численность наряда какова в среднем и вообще, какие еще спец термины кроме наряд, РПГ, застава, ММГ и ДШМГ, отряд,, патруль - могут описывать тактические подразделения ПВ?А ММГ состоит именно из чего? если не роты-взводы? или все же взводы?

Изменено пользователем Антон Перунов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

да, а численность наряда какова в среднем

Численность определяется задачей и людскими ресурсамиВ принципе, в спокойной обстановке численность наряда 2 - 3 бойца.При осложнении - 5 - 7 пограничников.

А ММГ состоит именно из чего? если не роты-взводы? или все же взводы?

ММГ состоит из застав *pogran* (основная единица).В состав ММГ также могут входить минометный взвод, инженерно-саперный взвод. Изменено пользователем Scout13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В состав ММГ также могут входить минометный взвод, инженерно-саперный взвод.

У нас минбат и ИСР были отдельными подразделениями, входящими в состав Отряда.Кажется уже писАл, что в разных отрядах несение службы по охране ГГ, было организовано по разному. В Панфиловском отряде л.с. Застав был постоянным, а в Пржевальском охрана ГГ осуществлялась Мангруппами, которые поднимали на горные Заставы на 2-3 месяца.Граница-живой организм, где необходим творческий подход к службе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот с этим я полностью согласен, творческий подход - это святое.Буду думать, главное, разобраться - насколько применима сама логика ПВ к той модели, которая реализуется в тексте.Ведь в Такаре егеря (погранцы) действуют за пределами страны...Но в современной реальности такого рода войск вообще нет. так как все территории являются государствами, а в Такаре еще масса земель не имеющих государственного статуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


использованию дирижаблей для мониторинга

Хорошее дело!Ведь ещё с 19 века шары использовали для арткорректировки, а дерижоб можно и не привязывать(смотря по ветрам). Тихо и аппаратуры можно наставить вдоволь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Штаба на заставах никогда не было-была только канцелярия НЗ, а вот на заставах 50-х годов постройки послужили многие, при этом мало что меняя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да, ДЖ, тем более достточно объемные способны пресечь контрабанду на границах СНГ почти гарантированно и круглосуточно.А насчет канцелярии НЗ - а в отряде? и сколько примерно офицеров может быть на заставе? я спрашиваю в контексте - а сколько квартир должно быть в офицерском доме - и не встречали ли вы зданий. в которых и казарма, и оружейка, и канцеляия НЗ, и офиц квартиры были бы объединены под одной крышей?и еще - как я понимаю, зами здания Застав готовились к обороне, логично предположить, что здания строились капитально и продуманно?

Изменено пользователем Антон Перунов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А насчет канцелярии НЗ - а в отряде?

А в отряде, всё как полноценной воинской части примерно.

и сколько примерно офицеров может быть на заставе?

Начальник заставы, его зам. по боевй подготовке, замполит и старшина-прапорщик. У нас было два ДОСа (обыкновенные одноэтажные дома-мазанки на две семьи с разным входом). Располагались метрах в ста от заставы.

...а сколько квартир должно быть в офицерском доме - и не встречали ли вы зданий. в которых и казарма, и оружейка, и канцеляия НЗ, и офиц квартиры были бы объединены под одной крышей?...

Не видел таких. А в отряде - обыкновенный многоквартирный кирпичный дом в несколько этажей через улицу напротив КПП отряда.

...как я понимаю, зами здания Застав готовились к обороне, логично предположить, что здания строились капитально и продуманно?...

Понимаешь, Антон, застава - это всё же не крепость... Не более часа-двух полноценного боя и потом её уничтожат, сомнут, если за это время помощь не придёт. В войну были примеры, когда заставы сутки дрались в полном окружении...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


О том и речь, что если уж драться, то в толково подготовленном месте. За ответы спасибо большое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


О том и речь, что если уж драться, то в толково подготовленном месте.

Хм ... толково подготовленное место обычно организуют враги, а пограничники это место разгадывают и бьют супостата.Всеже у противника есть право "первого хода".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


логично, у врага на ГГ всегда первый ход в кармане. Но вот например нападение на 12 заставу Московского ПО (если я не ошибаюсь) - там ведь нападали именно на заставу. И я читал (здесь же на форуме), что например, БК зачем то убрали с опорных точек по приказу вышестоящего командования...и к слову я так и не понял - там в окнце доклада было написано, что на следующий день к заставе уже отбитой ДШМГ у духов подошли несколько бойцов кто с оружием и БК кто без - так кто эти ребята? и какая у них могла быть судьба (те кто вместе с командиром вырвались из окружения - наградили и тд., а эти?

Изменено пользователем Антон Перунов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Уважаемые товарищи-пограничники, как бы вы строили обучение только что прибывших новобранцев, если вокруг вовсю война идет и времени на раскачку нет совсем?

Надо понимать, что прибывающие на заставу (да и в любое подразделение) бойцы - это НЕ новобранцы. Они проходят начальное обучение, пусть не доскональное, но это уже не штатское "мясо". А в условиях "вовсю идущей войны" этот момент особенно актуальный. Ничего не умеющее "мясо" никому не нужно, нет на войне от таких никакого проку, разве что трупов на бруствер навалить. Поэтому, даже в жёстких условиях 1941 года призывников старались обучить хотя бы в течение месяца. Я не говорю, что не было эксцессов, но политика была именно такая. И она совершенно верная.

собрали неких шурупов (солдат-срочников, даже в учебке не бывших) и привели к себе, так как испытываете жесткий кадровый голод)

Сильно сомневаюсь, что на заставу отправляли бойцов, не прошедших учебку. Никакой кадровый голод этого не оправдывает. Это уж шандец какой край должен быть.

В "пополнении" такой заставы попали необученные к реальным боям люди (20-30лет).

Если уж такое случится, то в целях элементарной безопасности их надо выделять в отдельный "учебный" взвод/отделение и натаскивать хотя бы на азы, главный из которых - умение подчиняться приказам. Ну и знание, из какого конца автомата вылетает пуля.

какой должен быть психологический и физический прессинг на "пополнение" со стороны местных погранцов-егерей, что бы подготовить новых бойцов к боям, как отсеить "неизлечимых штафирок" ...мдя. Что бы идти с новичками в бой и быть уверенными что у первого трупа будут не блевать, а например использовать его как укрытие для стрельбы из положения лежа, суметь нанести удар холодным оружием не задумываясь...мдя.

При чём тут "прессинг"? Это обучение.

Я читал про разведчиков в ВОВ, что они толком новичков не учили, а брали на выходы, те кто выживал - становился разведчиком, а кто нет... тот нет.

У коллег фантастов? :) Извини. Просто это такая ерунда - "толком не учили". Я не разведчик (т.е. не разведчик в общеупотребляемом смысле слова)))), но живу в лесном краю, и мне иногда приходится выходить в лес с "необучеными". Я тебя уверяю - это такой напряг! Постоянно отвлекаешься, смотришь, как бы он себя жизни и здоровья не лишил)))) А теперь представь, что это всё происходит во вражеском тылу, что вашим жизням постоянно угрожает опасность и без бестолкового неумехи. Кому нужны такие расклады? Так что, если претендуешь на реалистичность - забудь об обучении "на выходах". Совершенно неподготовленных никто на задание не пошлёт ("если, конечно, Вас интересует результат" © Жванецкий)))Кстати, рекомендую по этому вопросу весьма увлекательное чтиво: "Действия стрелкового взвода" и "Действия стрелкового отделения" времён ВОВ, доработанные в послевоенное время. ОЧЕНЬ интересно, в том числе в плане подговки л/с. Есть на милитере, если не найдёшь - разведчика из тебя не получится))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


devilANSя очень ценю чувство юмора, у вас оно просто отличное))))по поводу разведки - там в любом случае были уже повоевавшие плюс их натаскивали грамотно перемещаться по пластнуски.все заметки - в тему, возьму на вооружение, к слову, в целом именно такой курс в тексте и принят по поводу новобранцев. значит, мы идем правильным курсом)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


у вас

Если это ко мне лично, то просьба на "ты".

 

по поводу разведки - там в любом случае были уже повоевавшие плюс их натаскивали грамотно перемещаться по пластнуски.

Ну, изначально речь шла о необученных, а это неправильно. Передвижение по-пластунски - дело нужное, спору нет. Но не самое главное. Самое главное (это и по моему опыту службы, не боевой, нет, и по опыту гражданской жизни, коллективной охоты, например) - это умение, или нет, даже не умение, а рефлекс в идеале, исполнять приказы. Этого добиваются всякими методами - многочасовыми занятиями, бессмысленными с посторонней точки зрения делами, за которые строго спрашивают и т.п.. И второе - это коллективизм, действия в составе группы, выкорчёвывание индивидуализма с корнем.

Но если "повоевавшие", тогда да, но ведь и разведка - это разное, то есть не все задания мегакрутые, вновь прибывших могли отправлять куда попроще, под присмотром, согласен. Кстати, на милитере есть книжка и на эту тему, там видно, что разведка - это не всегда то, что нам в кино показывают:

Симонян Р. Г., Гришин С. В., Николаев Н. С., Тумас В. А.

Разведка в боевых примерах:

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. и послевоенный период

_http://militera.lib.ru/science/razvedka_v_boevyh_primerah/index.html

 

Ну это моё личное мнение, пусть меня поправят, я критику люблю [ложится за "максим", прикусывает травинку]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


там речь шла не о диверсантах, а о фронтовой разведке - в основном о захвате языков из окопов и тд.Да, имелось ввиду именно твое чувство юмора)))СОгласен - дисциплина, коллективность и четкость выполнения приказов вместе с умением исполнять их решительно и толково + знание оружия (как совего так и противника) - залог успеха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


там речь шла не о диверсантах, а о фронтовой разведке - в основном о захвате языков из окопов и тд.

А, ну тогда понятно. "Новички" - это такие же фронтовики, тут возражений нет. Больше того, в упомянутой мной выше книге есть (ЕМНИП, давненько читал, полгода назад)))) примеры разведакций силами обычных стрелковых подразделений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Как вы считаете, можно ли применить модульное строительство для пограничных застав?

Конечно можно. Почему бы и нет. В ЮО, например, можно было бы уже сейчас применить. Пока капитально под себя не построиться, то эти модули, чисто как временное жильё-быльё очень было бы не плохо.

А в отряде какие силы обычно располагались, почему спрашиваю, потому что думаю, возможно будет логичней выписать не заставу, а базу Отряда?

ОРТМРМОИСапРКомендантский взводРота связиСан частьА, ну и ещё бывает Резервная застава. Так как ММГ это довольно крупное подразделение и иногда оно просто не нужно отряду, вот на еэтот случай и РЗ как раз. Их всего человек 40-50 (как правило) ...хорошие, кстати ,парни туда попадают (попадали) служить, обученные. Из числа ранее послуживших (годик примерно) на линейных заставах туда брали. Должны более-менее хорошо участок отряда знать, бо бросить их могут куда угодно. Ими частенько дырки затыкали на границе (там где нет ММГ) Так же РЗ бывают (бывали) и при комендатурах. Так же их и на усиление других отрядов посылают. Тактический резерв командира отряда, если быть точным.Бывает ещё в отряде и свой взвод разведки (из офицеров и прапорщиков состоит)Это, чисто, отрядные подразделения.

Вокруг заставы оборудована т.н. "оборона" - комплекс оборонительных сооружений

Правильно называется "Опорный пункт"И эта. Не подготовленных разведчиков (вы же про разведчиков с Алексеем?) в ПВ не бывает=))) Они там просто не нужны=))) Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не подготовленных разведчиков (вы же про разведчиков с Алексеем?) в ПВ не бывает=))) Они там просто не нужны=)))

Ну, как бэ, ребята предположили некий форс-мажор, но по итогам сошлись во мнении, что абсолютно неподготовленный разведчик - это нонсенс.

 

А насчёт "разведчиков ПВ" - дак читай выше, моделируется ситуация перманентных боевых действий, тут узкой спецификой не обойтись.

В общем-то, должно быть понятно, и это не раз говорилось, что в масштабах описываемой обстановки (постоянное противодействие агрессивным туземцам) пограничная служба в варианте, которым интересуется автор не дееспособна. Т.е., как можно понять из вышеизложенного, за пограничниками никто не стоит (201-й дивизии нету). По сути: пограничникам - шандец.

И тогда либо не называй этих людей пограничниками, а называй армией, либо решай вопросы их обеспечения.

 

Если приближаться к реальности, то предложенная автором система дозоров/заслонов, в отсутствие техники (дирижабли без систем наблюденя и оповещения курят в сторонке, а сам по себе способ наблюдения сверху в условиях леса, за аборигенами))) сродни гонкам за зайцами.

Нет, понятно, если дело обстоит как в Карелии или Финляндии Х-ХVII века - разрозненные, разбросанные, в какой-то (мобилизационной))) степени изолированные племена. Да, тут милое дело, обойдёшься оперативной работой))) А вот найдётся некий пассионарий, доморощенный Атилла, и пофигу ваши ручные пулемёты 8х32. Тем паче, ты говоришь, что аборигены с огнестрелом знакомы.

 

Очень, очень уязвимая система.

 

Ну и эта... кого они охраняют? За ними должны быть тучные поля и шахты по добыче угля/селитры/железа для патронов 8х32.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А насчёт "разведчиков ПВ" - дак читай выше, моделируется ситуация перманентных боевых действий, тут узкой спецификой не обойтись.

Ды я как-то невдавался особо в то, что написал автор =))) Вот и написал так. Каюсь, грешен=)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Буран - спасибо огромное за подробную инфу.devilANS - в общем-то, должно быть понятно, и это не раз говорилось, что в масштабах описываемой обстановки (постоянное противодействие агрессивным туземцам) пограничная служба в варианте, которым интересуется автор не дееспособна. Дело в том, что как раз (ты опять попал в десятку))) там этот процесс (появление атиллы) начинается, да еще и активно спонсируется удаленной но враждебной державой.а до недавних пор все было чики-пики и сил групп хватало ка краз для оперативной работы.тылы есть - там линейные части, но события сейчас разворачиваются вдали от собственно ГГ.вот и я думаю - корректно ли их называть погранцами? может логичней егерями или еще как?да, ДЖ у них не в качестве боевой поддержки, а исключительно для перемещения.Согласен, сколько бы ребята не были круты, враг все же может им создать кучу траблсов.Теперь по поводу новичков, в тексте заложено следующее - главные герои - 25 летние ребята с неким опытом обращения с оружием и выездов на охоту, плюс чуть чуть страйкбола (айрсофт). но по сути - не спецы никакие.Их именно и планируется выделить в некую группу, дать куратора из опытных воинов и использовать специально в неком контексте. и добиваться дисциплины.

Изменено пользователем Антон Перунов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Комендатуры находились в тылу...На границе ТОЛЬКО заставы.

Нее, Гоша! Ещё у нас отряд делился на фланги!На каждом фланге находилась комендатура.Застав было -10 , по 5 на фланг.Если в на обычной заставе штатное расписание в 50 человек, то в комендатуре - 70. Но служило в те времена меньше, т.к. остальные были в Афгане...(эт 86-88 годы) Это было секректно, в прошлом году рассекретили...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Так все же комендатуры находились в тылу? насчет флангов я понял, примерные штаты застав тоже, теперь главный вопрос)))) как все же такие войска как у меня в тексте называть, есть соблазн погранцами, но ведь не совсем они погранцы...к слову по поводу оперативной работе - как понимать данный термин (у меня есть некое представление, но насколько оно сообразуется с реалиями ПВ?)можно детализовать чуток?

Изменено пользователем Антон Перунов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Так все же комендатуры находились в тылу?

Как пример, наш отряд находился на много ближе к границе, чем многие заставы. От границы периметра до берега было максимум 50 метров.Еще многое зависит и от участка местности. Бывало, что комендатуры прикрывали определенный участок ГГ.

как все же такие войска как у меня в тексте называть, есть соблазн погранцами, но ведь не совсем они погранцы...

ИМХО, тут сложно подсказать.Может быть, назвать как части спецназначения по охране буферной (пограничной) зоны (зоны безопасности).Ну или ДШМГ (про подчинение умалчиваю).

к слову по поводу оперативной работе

Оперативная работа она и в Африке работа.Везде своя специфика.Главное, работа на достижение результата - оперативные позиции в стане противника или местного населения (с помощью различных методом и средств), получение упреждающей информации, реализация, маскирование "ушей". Изменено пользователем Scout13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


можно детализовать чуток?

Да тут особо нечего и детализовывать..."прикордон" (тыл) и "закордон" (та сторона)общение с аборигенами так сказать...иногда можно много интересного узнать, по многим вопросам, вплоть до своей заставы :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...