Юджаныч Опубликовано Вторник в 14:30 Поделиться Опубликовано Вторник в 14:30 7 часов назад, Gunescape сказал: Красивые места. Исторические Да, именно на этом месте пытались высадиться наши гадские англо- французские "партнёры" при втором штурме Петропавловска-Камчатского в Крымскую войну. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано Четверг в 08:34 Поделиться Опубликовано Четверг в 08:34 Наконец-то нашёл время и скинул фотки с предыдущей поездки в Приэльбрусье, конкретно в урочище Джилы-Су. Кто не был, тому настоятельно рекомендую. Конечно, фотографии (особенно в с телефона и криворукими исполнителями ) всего не передадут, но всё же. Девизом поездки стало Homo propōnit, sed Deus dispōnit (человек предполагает, а Бог располагает). Планировалось поехать на десять дней, график походов был утверждён, но потом связь, бензин, погода и промысел внесли свои коррективы. Ни на Бирджалы, ни на Поляну грибов, ни на штурмовой лагерь, ни на Сурх сходить не получилось. Но что есть, то есть. Слава Богу за четыре дня, проведённые в замечательном месте. От Кисловодска до Джилы-Су ведёт дорога в асфальтовом исполнении. Говорят, что одна из красивейших в стране. Не знаю, но мне она очень нравится, конечно, когда погода и всё видно вокруг, а не так, как в этом году, когда туман и туман, туман и туман. А потом ливень и ливень Много раз проезжал по ней и всё время пролетал мимо дороги на село Каменномостское КБР, от которого идёт дорога на плато Канжол, о котором много слышал, а потом и читал. Это историческое место, на котором в 1708 году кабардинцы победили войско крымских татар, значительно превышающее первых по численности, оснащению, вооружению. Одним из эпизодов этой битвы, которая длилась не один день, была ночная атака, в результате которой многие татарские вины бли просто опрокинуты в пропасть под плато... Очень хотелось там побывать. В этом году твёрдо решил исполнить намеченное, благо мои друзья тоже разделили эту идею. Природа только мыслит иначе, и всё от Кисловодска покрыла туманом, за редким исключением, где ветер гонял тучи и рвал кисель над землёй. Итак, начало пути: За спиной при погоде можно было бы увидеть и Бештау, и Машук, но, увы. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 08:42 Поделиться Опубликовано Четверг в 08:42 От села до плато около 50-ти километров дороги, которую можно для городских поставить в кавычки. Очень живописная... За спиной уже видится начало плато. К нему подъехали, но вся перспектива в тумане. Справа обрыв (пропасть) метров 200-300 высотой. Ну а дальше без комментариев. И на камнях растут цветы... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 08:47 Поделиться Опубликовано Четверг в 08:47 Продолжение следует... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 10:30 Поделиться Опубликовано Четверг в 10:30 Я на этот "нос" уже не полез, предоставив эту "радость" молодым. Как-то после сорока у меня к высоте неоднозначное отношение. А тут по бокам этой скалы пропасть, о-ё-ёй. Правда, туман (что ещё страшнее) срывал всё, что внизу, но был просвет величиной в пятирублёвую монету, через которую можно было увидеть ну очень далёкую равнину, казалось, что самолёты там могут летать. Да, Канжол - величественное место, но туман скрыл практически все его красоты. Но ничего, надо повторить 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 10:48 Поделиться Опубликовано Четверг в 10:48 Тузлук - очень интересная гора, которую относят к сакральным местам Кавказа (можно почитать книги Виктора Котлярова, с которым мне повезло шапочно познакомиться в прошлом году в его издательстве; он мне даже книгу свою задарил ). Но, конечно, когда слышишь или читаешь про всякие тайны и т.п., надо включать критическое мышление, ибо у каждого человека свой собственные взгляд на таинственность. Предпочитаю доверять собственным впечатлениям, но прислушиваясь к мнению других, а в случаях поездок в другие регионы, особенно местных. Котляров, кстати, местный, излазил Приэльбрусье вдоль и поперёк, собрал множество воспоминаний, легенд, сказаний и т.д. Моё впечатление от Тузлука сугубо положительное. Подъём не составляет никакого труда, хотя как говорят. некоторых людей эта Гора на себя не пускает. На вершине есть четыре каменных столба, как говорят, здесь находился храм Солнца и древняя обсерватория. Не знаю так ли это, но читал, что точно доказано, что это культовое сооружение дохристианской эпохи. Тузлук. Кстати, некоторые исследователи Кавказа считают, что Тузлук - это искусственное сооружение, пирамида. Одна из многочисленных в Приэльбрусье. Так ли это? ... Остатки храма и обсерватории. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 10:54 Поделиться Опубликовано Четверг в 10:54 На заднем плане видна ещё одна интересная гора, которая много веков назад считалась священной, - Сирх (Сурх). На неё село облако, скрыв вершину. На вершине тоже есть остатки культовых сооружений и, как говорят, кельи, в которых жили отшельники (выше писал, что не довелось побывать там). А при погоде на левой стороне фото виден был бы во всей своей красе Эльбрус! В прошлом (или позапрошлом году) я его видел с этого места, но, правда, он быстро скрылся, не позволив себя сфоткать. Позади меня слева дорога на Кисловодск, а справа ущелье р. Малки. Несмотря на некоторый скепсис относительно тайн Тузлука, ребята что-то призадумались... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 11:02 Поделиться Опубликовано Четверг в 11:02 Далеко внизу река Шаукол. Хмм. Или Гитче-Таллыкол?... Они рядом протекают. Надо будет сходить 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 11:27 Поделиться Опубликовано Четверг в 11:27 В Джилы-Су очень красивые водопады. К середине лета (когда начинается таяние снега и льдов) некоторые из них можно услышать за несколько сотен метров. Основной - это Султан на реке Кызылкол, которая после падения через сто метров сливается с Бирджалы-Суу, образуя реку Малку, которая очень известа на Кавказе (к примеру, в хрониках Кавказской войны она очень часто упоминается, будучи то препятствием, то границей, одновременно служа местом, на берегах находилось очень много поселений балкарцев и кабардинцев). Султан-один из самых мощных водопадов на Кавказе. В этом году сделал только его видео, которое вставить не могу. А это фото ещё с мая 2024 года, когда водопад был совсем не полноводным. Над Султаном лежит Калинов мост, тоже сакральное место. Но туда в этом году не ходил. На поляну Эммануэля (позже расскажу и покажу) ходил другим путём. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 11:33 Поделиться Опубликовано Четверг в 11:33 (изменено) За моей спиной водопад Эмир на реке Гитчекоян-Суу. Он небольшой, но очень красивый (что-то я затормозил, и не сфоткал хорошо). Летом в нём можно купаться. Под ним чаша как, ёпрст, джакузи. Изменено Четверг в 11:36 пользователем Gunescape 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 11:47 Поделиться Опубликовано Четверг в 11:47 (изменено) На мой взгляд, самый красивый водопад в Джилы-Су, к которому, в отличие от Султана, можно подойти - это Каракая Су, что на реке Каракая-Суу, которая в ста метрах от падения впадает в Малку. В нём содержатся различные минеральные соли, железо. Говорят, что очень полезно дышать взвесью от падения тем, кто страдает лёгочными заболеваниями. В этом году не видел, а в прошлом несколько человек в дождевиках (промокаешь за минуту, когда стоишь в 20-30 метрах от него) стояли, мокли, дышали. Дай Бог выздоравливали. Кстати, недалеко там минеральный источник, который называется печёночным. К нему едут, в том числе, аж из Дагестана, лечить печень и внутренние органы. Известен очень давно. Каракая-Су. Где-то подо мной, метров эдак сорок вниз печёночный источник (видел, как туда спускаются восьмидесятилетние старики и старухи, а обратно прут по паре пятилитровок воды), а за скалой водопад. На месте впадения Каракая-Суу в Малку. Изменено Четверг в 11:52 пользователем Gunescape 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 12:15 Поделиться Опубликовано Четверг в 12:15 (изменено) Всем, кто интересуется историей покорения Эльбруса, должно быть известно имя генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля, который в 1829 году организовал экспедицию и первое в истории восхождение на Эльбрус. Когда вы в Джилы-Су, то обязательно сходите на поляну имени генерала и в камню, на котором была выбита памятная надпись. Место расположения лагеря экспедиции. Чуток отдохнуть после марш-броска (16 км. по горам; высота 2500). На заднем плане поляна Эммануэля и река Кызылкол. Изменено Четверг в 12:20 пользователем Gunescape 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 12:21 Поделиться Опубликовано Четверг в 12:21 На берегу реки Кызылкол бьёт источник Белого нарзана (местные его издавна называют Сладким нарзаном). Такого вкусного я ещё нигде не пил!!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано Четверг в 12:24 Поделиться Опубликовано Четверг в 12:24 49 минут назад, Gunescape сказал: как, ёпрст, джакузи. ёпрст, жалко не видно чашу зелень какая-то непонятная, на борщевик похожа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 12:34 Поделиться Опубликовано Четверг в 12:34 (изменено) 13 минут назад, Лексаныч сказал: ёпрст, жалко не видно чашу зелень какая-то непонятная, на борщевик похожа. Да вот тож. Не сфоткал. Нее, не борщевик. Там его нет. А вот очередная пирамида (о которых выше говорил) - гора Шаукам. На перевале Бересун (2532м.). В этом году в окрестностях Джилы-Су только здесь была связь (Мегафон). Порой... Изменено Четверг в 12:37 пользователем Gunescape 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 13:09 Поделиться Опубликовано Четверг в 13:09 (изменено) Ну и в завершении рассказа (уж извините, если сумбурно и коряво получилось), это поход на немецкий аэродром. Хотели и дальше топать, на поляну грибов, но погодные условия не позволили. Немецкий аэродром - это название горного плато на высоте около 2900 метров. Раньше это было, так сказать, прозвище, а сейчас оно устоялось и обозначено на картах. Связано с пребыванием фрицев на Кавказе. Есть сведения, что на плато был организован военный аэродром. В тррнете много рассказов по этому поводу. Тот же вышеупомянутый Виктор Котляров писал об этой истории. Поляна грибов - очередное место силы. Не знаю кому как, но когда я на ней был, кстати, еле долез туда в прошлом году из=за снега, грязи и прочих вещей, то реально тут же отдохнул и почувствовал прилив сил. Высота там 3250м., я фотки или позапрошлом, или в прошлом году показывал. В этот раз, к сожалению, до поляны не дошли. Немецкий аэродром. На заднем плане хребет Ташлырсыт. Ущелье реки Ткумиль. С верховья берут воду в альплагерь, на фото видно трубу. На заднем плане альплагерь, базу МЧС и поляну Эммануэля. Вдоль ущелья (на мой взгляд, пропасти ) ведёт тропа на Немецкий аэродром. Называют её Обезьяньей тропой. На аэродроме. Тяжковато, ёпрст. Изменено Четверг в 13:48 пользователем Gunescape 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 13:15 Поделиться Опубликовано Четверг в 13:15 Ну вот и конец моего маленького рассказа о любимом мною месте, которое всем рекомендую посетить! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано Четверг в 13:36 Поделиться Опубликовано Четверг в 13:36 20 минут назад, Gunescape сказал: Ну вот Интересно Спасибо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано Четверг в 14:58 Поделиться Опубликовано Четверг в 14:58 От меня с Ессентуков до Джи лусу около 100 км Не был там лет 25 все некогда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 15:21 Поделиться Опубликовано Четверг в 15:21 21 минуту назад, Бч-4 Волга сказал: От меня с Ессентуков до Джи лусу около 100 км Не был там лет 25 все некогда Женя, это всегда так. Я, к примеру, на нашем море не был с 2014 года. Да и тогда был по работе - дерьмо всякое убирали в период подготовки к ОИ. А оно от меня тоже километров сто. Кстати, в 13- м и 14- м ты тоже там был, на подготовке к ОИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано Четверг в 16:43 Поделиться Опубликовано Четверг в 16:43 1 час назад, Gunescape сказал: Кстати, в 13- м и 14- м ты тоже там был, на подготовке к ОИ Я там был 3 месяца пока не закончились ОИ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано Четверг в 17:25 Поделиться Опубликовано Четверг в 17:25 40 минут назад, Бч-4 Волга сказал: Я там был 3 месяца пока не закончились ОИ Я в общей сложности примерно столько же. Только мы начали с осени 13- го туда ездить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано Четверг в 19:25 Поделиться Опубликовано Четверг в 19:25 7 часов назад, Gunescape сказал: видел, как туда спускаются восьмидесятилетние старики и старухи, а обратно Ожидал продолжения, что возвращаются 50-летние!!! А они водой запасаются! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано вчера в 05:02 Поделиться Опубликовано вчера в 05:02 9 часов назад, Юджаныч сказал: Ожидал продолжения, что возвращаются 50-летние!!! Нуу, один раз видел, как старик, напившись воды из печеночного источника, бросив свои костыли (как он с ними спускался? но с ним было двое молодых, наверное, помогали), кинулся искать место где можно, хмм, очиститься. Так что не только печень лечит, но и ноги! 9 часов назад, Юджаныч сказал: А они водой запасаются! Кстати, именно этой надолго не напасёшься. Через часов двенадцать мутнеет и выпадает осадок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения