Перейти к содержанию

Далекие 90-е не так уж далеки

Sergey Chesak

Рекомендуемые сообщения

В бурные 80-90-е прошлого столетия во времена разгула преступности нашим доморощенным бандитам некогда было читать книжки и перенимать богатый опыт Коза ностры. Они занимались более насущным делом: сколачивали преступные группировки, промышляли рэкетом, «щемили» частных предпринимателей, а в сельской местности - арендаторов и фермеров.Обнаружив предательство и «крысятничество» в своем кругу, предводители отечественного криминала тоже не церемонились и по своей жестокости нередко превосходили итальянскую, американскую и прочие мафии. Более того, подобные зверства авторитеты криминального мира стали применять и для устранения конкурентов. За время работы пресс-офицером в николаевском областном угрозыске я сталкивался с этим не раз.

Сколько всего этого нам пришлось повидать? Через сколько такого подобного пройти. Но выжили и с честью живем. Кому пришлось и туго. Кто то и по ту сторону баррикады был. Всяко было. Была и подлость.Но честь всегда была честью, где бы и кем бы человек не был. На том и мир стоит.Не хотелось бы забыть то время. А может и лишнее ворошить прошлое?

а зачем забывать? Ведь это не один год становления,так сказать,джунглей капитализма.При любом развале,как было в то время,криминал рос,как на дрожхах,пока происходил делёж собственности и раздел сфер (территорий) влияния. Кто обогатился сказочно,а кто и с ногами в тазике с цементом почил на дне водоёмов ( такой тип разборок практиковался в Таллине в начале-середине 90-х).Мой бывший тренер (царство ему небесное) тоже сколотил боеспособную группировку в Питере и благополучно рэкетирствовал до 1996 года,в котором и был расстрелян в своей БМВ почти в центре города.Так что время было оооочень неординарное.

такой тип разборок практиковался в Таллине в начале-середине 90-х

Да и у нас порой вылавливали таких... в бочке замурованных.Тут ведь вот какое дело. Был у человека предпринимательский бизнес. Нормально дела шли. Деньги вертелись будь здоров. И человек был молод. Да вот напасть случилась. Начинает всякая босота приставать. То к реализаторам, то машину кто то невзначай поцарапали. Ну было встретились, поговорили с ими. Послал тот предприниматель их благим эхом с пинками в придачу. Даже без рукоприкладства обошлось. Нормально далее работается. Но однажды ларечек один от короткого замыкания сгорел. Машину украли...Звонок, мол вернем после определенных условий, оговоренных при встрече...К ментам идти бесполезно. Встретились обговорили все. Частично даже горячё, хватаясь за пугачики. Но не все таки утрясли. Не сломался предприниматель. Зажурился правда малехо. А тут как то на тренировке случайно одного знакомого по институту встречает. Слово за слово и договорились. Тот теперь его крышевать от всех будет за маленькую мзду. Ну тогда 100 $ в месяц и как бы не маленькая была, но это в сравнении с чем. И тут машину вернули, пожарные перестали приставать, менты стороной обходить стали. В общем система себя оправдала....Фух упарился я печатать. Пусть другие что выскажут, я потом досоображаю :)

дык таких историй было много в те времена.Правда,не все так хорошо заканчивались.Чтобы нормальный бизнес вести,всё равно надо было иметь "крышу",дабы не наехали другие группировки. Но это всетаки время передела было. Силовые структуры не работали ( или ушли в тот же криминальный бизнес).Так что защитить начинающих бизнесменов было некому.Вот и бросались от группировке к группировке за "крышей".

Ага, группировки. А когда поехал на торги в инное место, страну? Как у меня было в 91-ом в Вильнюсе (студентом выживал)? Расположился на привокзалке и... Подходють, не долго времени прошло :) Мол торгуешь, за место плати. Да ладно если бы символически, а то и домой не вернусь потом. Говорю у меня нету ещё, все в товаре, а есть только рубли. Не, говорят, рубли не надоть. Давай нашими лаптями (а ведь действительно такие и были - лапти, огромные). Ну говорю, уторгую отдам, куда принесть. Да вон в тот бар, спросишь Макса. Ну замазали. Товар был у меня ходовой, кондиционный. Долго покупателя не заставил ждать. В общем спродал я всё и... пошел гулять по Вильнюсу (кстати, очень понравился городок). Ну а вечером на поезд и в Николаев. Наверное просто повезло тогда. Некоторые и без товара и денег возвертались. А это уже чинный безпредел, не человечный. Босотный, я бы сказал.

Но выжили и с честью живем.

Да лихое время вспомнил.

Москва, Ульяновск, Ижевск, Тольятти, Сызрань, Димитровград... Там где авто и запчасти, там бывал и я.

По началу уворачивался от оброка, но в славном граде Ижевск потерял девственность и оброк отдал превосходящим силам. Целый месяц душа болела,как так мое и комуто отдал. Не честно, не правильно и обидно. Но как всегда ко всему привыкаешь. Вспоминать, на целый роман. Один пример. В Тольятти останавливался в гостинице " Ставрополь" и в один из дней( показывали по центральному ТВ ) ночью восемь трупов, со всех регионов ребята были. Все за машинами.Больше в той гостинице не был.

Дома тоже болезненно переносил это время. Только какие самолично знал, насчитывал 29 группировок, а сколько не знал.

Да Vakula расковырял ты воспоминания, лихие годины! Есть что вспомнить.

Мда, ... тема... В трусах зашитые рублики в Москву везёшь, притворяясь бедным студентом, коим и был. Обратно - товар - ужасть!!! Купе вскрывали и под оружием всё отдавали. Благо подруга моей матери, сейчас в одном подъезде живём, была проводницей - как-то спасала. Ну а в городе - нее - не бандиты доканали, а стремительно меняющиеся законы Ельцина - отдал мой покойный батя три военных пенсии государству на штафы за отсутствие сертификатов не на "Китай", а на Францию - и "бизнес" утих, вернее - навернулся. Хотя наше ТОО, не путайте с ООО, первое в моём граде галстуками стало торговать и парфюмом настоящим.

Награды

в начале 90-х не только в Союзе такой беспредел был. С увереностью могу сказать,что и рынки в Польше,а конкретней в Варшаве,крышевали уральские группировки.Я "челночил" в 1992 году и не раз приходилось платить на рынке за место здоровым ребятам в спортивных костюмах,говорящим на могучем русском языке. И чентральный рынок Варшавы,и стадионный рынок был под ники.Правда,брали по божески,догола не обчищали,ну это если не начинал в ответ пальцы гнуть а просто заплатил.Но видал и таких,кто огрызался на тех ребятишек и уходил с рынка в одном нижнем белье,или выносили...А после последнего раза, когда с меня сняли слишком много а потом и поляки/белорусы отобрали всё остальное на поезде Белосток - Гродно,я прекратил сиё челночное дело.

О прям сомн воспоминаний.. и дум.. В самом начале 90 х торговал в Луже с машины..(машина была моя-кооперативный ЗИЛ 130...) Блин.. выезжал из дому в 4 утра... возвращался в в 9 часу вечера... Эх... расчёт был по понедельникам... (ибо в Луже выходной был).. Товар "хозяин" привозил из китая.. привозил много...в основном грузовыми самолётами... забирали груз из домодедово.. Блин сколько ж бандюков..рэкетиров и т.д. породил ЕБН.... ужость... Сколько ж народу полегло в "разборках".. сколько от отсутствия медицины...нормального питания..... спросить за всё это с ЕБНа... а тут в его честь институты называют.... приемники. ведь..Вообщем -как столкнуть страну в хаос-рецептик есть ... проверенный... да и Чубайс под рукой всегда (почему?)

Награды

да уж,наплодили бандитизма много в то время...сейчас возми любого олигарха, у всех будет криминальное прошлое,поскольку в то время по другому состояние нажить было нельзя.А про ЕБН - это отдельная тема разговора.

Многое зависит от отношения к "событиям". Неоднократно слышал разговоры, что: "Лужков конечно вор, но для города делает много...". Мне ближе позиция Жеглова- "Вор должен сидеть в тюрьме."

Награды

Ребята, хотел бы подчеркнуть один момент.Все же не стоит силовые структуры того времени огульно в неработающие и ушедшие в криминальный бизнес. Честных оперов было немало. Полегло тоже прилично. И жили на сухарях и гречке пайковой. И "уходили", спасая чужих детей, жен, братьев... В начале 90-х коррумпированный опер не был обычным явлением. Другой вопрос, что криминализация достигла таких массшабов, что если бы у каждого правильного в погонах было по 120 тел, - и то бы не хватило. Тех, криминализованных, тогда называли простым и емким словом – предатель и избавлялись как могли.Это война. Для многих она растянулась на долгий десяток лет. Рано или поздно, это бы прошло, но, были люди, которые ускорили этот процесс, своими жизнями, тоже.

Согласен с Юрой. Всегда были и есть честные люди. Везде и всегда.

Награды

Не ужели кто то думает и говорит, что вся структура органов была завоулированна до такой степени? Нет конечно. Тяжело конечно было правды добиться. Порой даже не реально. Система и сейчас не соответственно работает в этом направлении.Эт я к чему? А.После окончания института многие мои однокурсники подались на работу не по специальности, а в органы. Кто в ГАИ, кто в розыск. Но никто из их не стал на путь оборотней. Были конечно с несколькими прицинденты. Но то, как правило были подставы, что бы не угодных с пути убрать. Да и бывало тогда такое, что с работником ГАИ за "хрусты" в любом количестве фиг разойдёшся. Только протоколом. Даже раз помню отправили в кинотеатр, на просмотр ихнего познавательного фильма :)

Не ужели кто то думает и говорит, что вся структура органов была завоулированна до такой степени? Нет конечно. Тяжело конечно было правды добиться. Порой даже не реально. Система и сейчас не соответственно работает в этом направлении.Эт я к чему? А.

Сергей, я же не просто сюда свой пост тиснул. Правды было добиться реально, просто не все знали где ее искать.

Как бы сегодня не хлестнула новая волна бандитизма, - предпосылок достаточно.

предпосылок достаточно

Ой не говори. Я вот сам думал и не решался сказать. Боюсь сам своих слов теперь. Вроде как и не страдал чертым сглазом, а вот у товарища (которого на работу взял) спросил, как отца здоровье, так его (отца) на утро увезли в неотложке с инсультом. И все хуже ему и хуже. Я как то аж не ловко себя чую.А вот тут с многими разговариваю, так ужас. Деньги везде нужны, кредиты в долларах, зарплата в гривне. И что делать? Все не могут ничего сделать. А вот банки пресуют. Причем в наглую. Подают иски, не оповещая. Выносят решения, не оповещая. А проценты капают. Потом несколько такох судовых сделок и все, приплил клиент. Сумма задолжности ровно на квартирку. Тут и судовой исполнитель явится и все иски с ходу в лицо, не отвертеться.

Когда государство не справляется со своими функциями, всегда найдется замена. Именно это мы проходили в 90-х. Думаю, дело не в сглазе. Просто голова работает, видишь вокруг, выводы делаешь правильные, да и про здоровье отца товарища ведь не вдруг спросил. Так что, Сергей, не бойся себя :highfive:.Кстати, вот наш Нацбанк хочет обменники закрыть, сразу и появится один из элементов родных 90-х , кидалово уличное.А о том, что возможно некое повторение, отличительной чертой которого будет наличие большого количества мелких беспредельных организованых преступных групп, специализирующихся на совершении преступлений против личности (что представляет особую опасность) предупреждали, только на верху эти предупреждения никому так ни разу не уперлись. А кризис этот процесс ускоряет. Когда поймут, что не справляются, поймают испуг, вспомнят о силовых структурах и большом количестве профессионалов, вышвырнутых - выдавленных. Разруливать эти вещи, - это не мелочь по карманам тырить, тут набор качеств определенных должен присутствовать, в которых не последнее место занимает идеологическая составляющая, т.е. внутреннее убеждение в необходимости, правильности, важности исполняемого дела, короче говоря - чувство долга и готовность отказаться от многого, иначе никак.

Уже. :blink: Знакомые ребята из Донецка говорят, уже марадёрство и грабежи начались. В ресторан ворвались люди в масках, собрали ценные вещи и свалили. *scare* Комерсанты лихорадочно усиливают охрану.

Усиливают охрану, - то есть "бьют по хвостам".Надеюсь, многим станет понятно, что в процессе разложения правоохранительных органов пора ставить жирную точку.

Есть подобные опасения..

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...