Перейти к содержанию

Голицынское ВПВПКУ КГБ СССР

Рекомендуемые сообщения

Лично я свой выбор сделал 12 лет назад, это было мое решение, возможно принятое под влиянием сложившейся неопределенной ситуации и обстоятельств. Время смутное было и не разбери ха полная, где граница, где Государство, кого и от чего охранять было непонятно.

И я и многие другие офицеры 12-13 лет назад тоже сделали свой выбор-МЫ ОСТАЛИСЬ! Пережили и смутные времена и неразбериху.И не только потому что у нас не было выбора.

как уходили из войск офицеры за плечами, которых огромный опыт службы, уходили настоящие профессионалы своего дела с багажом бесценных знаний, который необходимо было передать следующему поколению.

Вот и передаю я сейчас свой опыт будущим пограничникам и настоящим. А стрибуны конференцзала или с другого места-не важно. И если это камешек в мой огород, меня никто и никогда не сможет упрекнуть в том .что я искал лёгких путей ,нет ни дня службы 1:1. Только не место мне с моими ранениями уже на границе.

• Ответов 374
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот и передаю я сейчас свой опыт будущим пограничникам и настоящим. А стрибуны конференцзала или с другого места-не важно.

Да нет, Атрек – очень даже важно. Нам вот тоже с утра и до ночи по ящику вещают об увеличении ВВП и подъеме благосостояния населения, показывают радостные лица военных, репортажи о честных таможенниках и неподкупных милиционерах, как успешно идет борьба с коррупцией и т.п. И где она, правда? На высокой трибуне лектория? А, правда, в устах рядовых граждан общества: учителей, врачей, военнослужащих. И необходимо прислушиваться к мнению младшего офицерского состава, ведь армия состоит не из одних генералов и полковников.

И я и многие другие офицеры 12-13 лет назад тоже сделали свой выбор-МЫ ОСТАЛИСЬ! Пережили и смутные времена и неразбериху.И не только потому что у нас не было выбора.

Офицеры в массовом порядке уходили как не странно не с «Дикого Запада», а оттуда, где с развалом Союза запылали всевозможные междоусобные конфликты. И уходили не юнцы, а офицеры, прошедшие Афганистан. Таких офицеров называют зубрами пограничной службы. Уходили в поисках лучшей жизни, потому, что не видели дальнейших перспектив службы и т.п. Обвинить их в отсутствии патриотизма и малодушие – язык не повернется. Ведь был Афган, люди шли добровольно выполнять свой долг, гибли, и все равно шли и делали свою работу. И вдруг в одночасье все изменилось – вот эти же люди стали писать рапорта и бежать с войск. Странно как-то получается, что-то не вяжется одно с другим.. Не буду утверждать за всю границу, пишу только то, что видел вокруг себя и испытал сам в период той поры. Конечно же, офицеры оставались – это те кому до пенсии было совсем ничего; те, кому было некуда податься (были и такие); были и романтики, как правило, холостяки; ну и перспективные. Не буду утверждать со сто процентной вероятностью, но если бы у меня в тот момент папа был бы генералом, я бы наверняка не уволился. Это не камень в огород, а реалии жизни.

реалии жизни

Реалии жизни таковы-вы ушли! И можешь придумывать различные причины этому. Ты предлагаешь институты в Дагестан или Чечню перенести,чтобы мы обучали офицеров не выходя из окопов? Меня и в моём училище неплохо подготовили. А ты себя к кому относишь? К зубрам, цвету, или к кому? А почемы бы ты остался если бы у тебя отец генералом был? От этого зависела бы твоя жизнь или сам ничего не можешь? Бегство всегда можно назвать временным отступлением. Это тоже реалии.А на ваши места пришли офицеры с армии И учили мы их уже на заставах. И служат они вместо вас нормально.Они стали пограничниками!!!Да,и афганцы уходили не от трудностей армейской жизни , а от отношения к ним со стороны общества и травли. Вот этого они не смогли перенести. Вот и всё,мне стало не интересно,ты уж извини. Изменено пользователем Атрек

Да, Атрек ты, наверное, прав – закончим наши дебаты. Мнения и доводы высказаны, взгляды сторон по существу вопроса ясны. Во многом они совпадают, а в чем-то и отличаются. Думаю, наш диалог был не напрасным – вон, сколько проблем затронули и вынесли на обсуждение. Лично мне было интересно, извини, что не ответил взаимностью, но на то он и форум. Было бы куда неинтересней читать одни и те же заученные фразы: - «Ура Голицынцам, привет классным парням, как жизнь братва и т.д.» Хотелось бы видеть на этой ветке форума зрелые и аргументированные мнения по наболевшим вопросам, свежие взгляды офицеров с границы, новости о родном Училище, рассказы о наших преподавателях, о выпускниках, о ветеранах границы их жизни. Есть много вопросов, которые можно и нужно освещать, придавать огласке факты и события из жизни войск в хорошем понимании этого слова. Как ни странно, но, по-моему, нет в интернете даже сайта Голицынского института, по крайней мере, я ничего подобного не нашел, а жаль, было бы очень интересно почитать, ведь все мы также учились в «твоем» Училище.

Так сложилась жизнь, что все мои друзья и товарищи сегодня - это те парни с кем я провел курсантские годы, с кем прошла моя, пусть сравнительно недолгая, но интересная служба на границе (поэтому никогда не относил себя к зубрам и цвету). Сегодня нас многое объединяет и связывает: мы вместе работаем, встречаемся, общаемся, имеем общие интересы и цели в жизни. А если требуется наша помощь, то мы ее оказываем не только словом, но и делом. И пусть это помощь в масштабе государства сущий мизер, но отдельно взятому офицеру, нашему товарищу, его подразделению - помощь оказать можем и оказываем. И такие примеры не единичные.

Ну, а насчет генерала, ранений – все это, товарищ полковник, в меру личной скромности каждого.

Изменено пользователем ism

Уважаемый ism! Вы пишите ,что неинтересно "читать заученные фразы и т.д..."Дело в том,что "заученные фразы" пишут ребята,которые не виделись после выпуска из училища по20 и более лет,многих уже нет в живых...Люди интересуются судьбой друг друга, чем помочь друг другу...И ,поверьте, нам тоже не интересны философские рассуждения, теоретическиеразмышления о будущем войск и т.д... Ничего от них не изменится, а вот найти друга, пообщаться с ним на форуме,-это СУПЕР!Спасибо большое людям, что создали наш ФОРУМ!!! С уважением, Александр.

«твоем» Училище.

Я почему написал так потому что я -то заканчивал Бабушкинское.

Ну, а насчет генерала, ранений – все это, товарищ полковник, в меру личной скромности каждого.

Не совсем понял смысла фразы. Не афишировать что-ли? Так я и не генерал,а ранений не стыжусь.Я вообще благодарен тебе,что у нас вот так получилось,действительно -без штампов. Было интересно,а стало неинтересно потому что мы уж что-то не по-хорошему стали отвечать друг другу. Ничего мы друг другу не докажем -каждый по-своему прав,но есть и общая правда- мы были и остались вместе. Теперь уже к нам поступают (начали поступать) наши дети. Может у них всё сложится иначе. А мы им поможем. Давай без обид?

Атрек! Молодец! Благородно! По чести! Уважаю! Саша.

Тов.Будылка я, по-моему, и имел в виду последнее, не знаю, может у кого-то и есть способность читать между строк, но в данном случае кто-то явно что-то недопонял. Что до философский рассуждений о будущем войск, то до этого пока еще дело не доходило. Нас всех интересует сегодняшнее положение дел на границы и данный форум тому наглядное подтверждение. Общаться и находить друг, друга, помогать другу– это очень даже здорово! Так, в июне этого года мы группой отмечали 15-летие выпуска и благодаря объявлению, опубликованному на страницах форума, нашли своих товарищей, таким образом, собрались почти полным составом. А про заученные фразы, которые приведены, были почти дословно - возможно меня стали раздражать всякого рода плакатные призывы. Вы можете не соглашаться, это мое субъективное мнение и я его высказал.

Ничего от них не изменится

Наверняка не измениться, во всяком случае, я уж точно ничего не изменю. Но, человеку свойственно говорить о наболевших проблемах, высказывать свое мнение и видение на происходящие события. Ведь в газетах тоже не одни законы пишут, а люди их читают, соглашаются с комментариями авторов или их игнорирует.

Атрек нет никаких обид, что нам с тобой друг другу доказывать?! Наверное, прав каждый из нас по-своему и в целом вместе. И откровенный диалог без штампов – так, наверное, и должно быть. Я давно уже гражданский субъект *worthy* и живу своей обывательской жизнью: работа-дом, дом-работа.

Но круг общения, как и пятнадцать лет назад – прежний. Часто вижусь со своими сокурсниками, однополчанами с границы и каждая встреча по-своему не забываема и интересна. Большинство из них уже полковники, кто-то уже и академию генштаба успел закончить, вот порадоваться искренне хочется за мужиков, за их успехи и за звезды на плечах, до которых они дослужились. Но порою это всего лишь видимая часть айсберга, его благополучная сторона, как посидишь за рюмкой чаю, поговоришь о службе, быте, так потом еще дня два от злости зубы скрипят.

Не ужели ничего нельзя изменить, ведь это не масштабы страны и Вооруженных Сил в целом, войска, в общем-то, не большие, почти все друг друга знают, чужих-то нет. Еще пяток лет и руля встанут наши сверстники и вряд ли, что-то изменится в лучшую сторону. Так в чем причина? Знаю, что ответа нет.

P.S. Ты 87 г. выпуска?

Изменено пользователем ism

P.S. Ты 87 г. выпуска?

Я 85 года выпуска. Вот как раз сейчас наш выпуск и становится у руля. А толку? Не знаю,плетью обуха не перешибёшь. Система,блин.Остаётся только надеяться. Революционной ситуации вроде пока нет. А улучшения есть-просто они не так заметны.Но настроение в войсках уже не такое пасмурное.

Остаётся только надеяться.

Атрек Очень хочу верить в то, что эта НАДЕЖДА не превратится в эстафетную палочку поколений. *ok*

Да, Атрек ты, наверное, прав –....Сегодня нас многое объединяет и связывает: мы вместе работаем, встречаемся, общаемся, имеем общие интересы и цели в жизни. А если требуется наша помощь, то мы ее оказываем не только словом, но и делом. И пусть это помощь в масштабе государства сущий мизер, но отдельно взятому офицеру, нашему товарищу, его подразделению - помощь оказать можем и оказываем. И такие примеры не единичные.

Исмаил и тов. Бекетов ... хотел бы сказать про ВАС!. Вы хоть и спорите, но говорите об одном - нащей душевной боли за государственную Границу и Людей которые там сейчас несут службу!

Вот уже который год, Исмаил и другие мои друзья (в прошлом солдаты и офицеры ПВ) обеспечивают материальную и моральную поддержку действующим бойцам границы. На протяжении уже нескольких лет они ПРАКТИЧЕСКИ помогают нашим пограничникам, иэтом не афишируют свою помощь !!!

Не так давно мы ( фанаты авто 4х4) начали ездить на заставы Карелиии. И там, мы, через 15 лет, встретились с моим другом Бусуриным Д.В. И вот мой рассказ про моего друга. Он, в должности зам. командира части. Квартиры своей в поселке нет. Двое детей. Уже старшей дочери 16 лет, кругом тайга, лес и т.д. И что? Куда ей? Куда сыну ? Ему тоже скоро 16 лет. Питер, Масква..????А дальше? Бусурин Д.В. - кавалер Ордена Мужества, жена имеет медаль"За отвагу", всю свою жиэнь они отдали Нашему Государству. Но несмотря на это у них нет даже своего угла, своей квартиры. Скажу больше, так живут практически 90 процентов офицеров отрядского звена. Хотя слово "нашему Государству"надо писать с маленькой буквы и в двойных кавычках!!! И вот к этому , спустя, 15-20 лет службы, приходят офицеры,. а Вы говорите - патриотизм и воспитание! Да если у Дмитрия и такихе как и он, не будет уверенности в будущем своих детей.... то как бы мы не горлапанили про долг и честь...ничего не получится. так как это все равно что умножать на ноль! Все что будет (слова начальников, командующего, президента и т.д.) умножено на "ноль" в итоге дает - "НОЛЬ"!!!!

Это и про меня рассказ! Так что ты меня ничем не удивил. Через год.скорее всего,буду увольняться.Это я так решил-отслужить 25 лет и всё. Бзик вот у меня такой.А дальше мне,если честно.с государством не совсем по пути, но ему(государству) меня не будет в чём упрекнуть. У меня тоже две девочки и тоже нет квартиры,вообщем, отличаюсь только тем,что я уже в Москве.Это мой город по жизни,я только в более выгодном положении,чем твой друг.Я-дома и всех(от бандитов до ментов) я знаю,выросли вместе. Уволюсь и тоже буду помогать,чем могу,может вместе помогать будем. Я ведь тоже фанат 4+4.

Изменено пользователем Атрек

Уволюсь и тоже буду помогать,чем могу,может вместе помогать будем. Я ведь тоже фанат 4+4.

Думаю, что многие здесь, особенно те, кто давно уже живет гражданской жизнью, готовы и в силах помочь нашим и материально, и советом, связями, да и другой необходимой поддержкой. Главное скоординировать свои усилия, знать кому и что требуется. А для этого необходимо обладать информацией об этих людях и встретиться реально, обсудить, решить что-то конкретно, а то много можно говорить, поддерживать, планировать...У нас есть телефоны, а главное желание что-то делать конкретное, давайте встретимся и наконец-то поможем в чем-то хоть кому-то! Изменено пользователем Май

Тут главное -не обидеть! А вот вопрос сам по себе-очень сложный. Может на форуме отвести какую страничку. Кому необходима помощь или совет- пусть выскажет.

Вся сложность в том, что не у всех, кому нужна сегодня помощь и поддержка, есть выход в иннет. Большинство и не знаю о существовании данного форума.

есть выход в иннет

Вот и я о том же. А вот насчет рекламы форума. 2 июля мы отмечали 20-летие выпуска .Отмечали классно,с размахом,в банкетном зале администрации Президента. Было из нашего выпуска человек 150. Действительно-никто о форуме не знает. Техники там всякой до фига,вот я и высветил с помощью компа на стене адреса и портала и форума. Записали,наверно. Несколько таких вопросов порешали прям там,на месте. Помогли ребятам с работой в Москве,да и тем которые в регионах нашлась работа в региональных представительствах. Чуть-чуть,но что-то.

Мне очень хочется встретиться Голицыно 84! Обращаюсь к 85-му году - кто знает о МИше Обломском что - либо. Это мой хороший приятель, земляк, я встречал его в Высоцке, он служил в 2ОБСКР. Напишите. К сотрудничеству готов! Философии по меньше, а то срозу вспоминается кафедра. В залах администрации президента гулять - это не плохо. Но мы просто готовы встретиться, сотрудничать. Украина - КРЫМ - Симферополь! Сашок, поддержи.Мы без амбиций, и без лишней философии.

шефик Осенью этого года (точную дату не могу озвучить, т.к. не знаю пока сам) будет отмечаться 70-летие училища (?? -по-моему точно). На сегодняшний день поступают робкие предложения создать оргкомитет по подготовке встречи... Пока не знаю, кто его возглавит, и что за этим последует. Если будет, какая информация - обязательно сообщу.

ism а что за встреча и когда- если память не изменяет день части зимой.вспомнил 1 мая день части

Изменено пользователем Kenig

Спасибо за информацию. Буду следить за Вашими сообщениями. Если что будет известно о 1-м дивизионе, дайте знать мне. Очень хочется встетиться и повидаться. Спасибо.Буду очень рад любой информации. Саша, почему молчишь? Отзовись.Готов к сотрудничеству.

Kenig По моим сведениям - это юбилей Училища (кажется уже 70 лет). Конечно, все торжественные мероприятия будет готовить командование, но будут собирать гостей. Будут приглашать заслуженных ветеранов, из числа бывших выпускников Училища, героев границы и др., но число счастливчиков будет ограниченно, т.к. размеры клуба не вместят всех желающих. Кто будут эти счастливчики, я не знаю. Но поступило предложение от парней с нашего курса – собраться выпуском в этот день и, что ряд курсов поддержало данную инициативу. Опять же - это все на уровни слухов! Как это будет выглядеть на практике, я так же не могу представить. Наверное, так: все собираются на улице (плацу), далее делегаты (приглашенные) идут в клуб на торжественную часть, остальные ждут на улице, ну а потом дискотека для всех! :) Это, конечно, мои предположения, а что там планируется, нужно будет уточнять дополнительно.

Да ism прикольная тема, наверняка народ соберется но я так и не понял это когда будет? 1 мая ???????? Да и куда девать такую толпу ведь будут еще и курсанты??? бардак на плацу обеспечен....Мне чего то думается что дело ограничиться приглашением заслуженных пограничников и исполнением песен Надежды Бабкиной в клубе.А народ жаждущий общения просто не допустят на территорию части.И все просто разбредуться по Голицыно *russian* так как вроде в часть гражданский вольный люд запускали два раза в году День открытых дверей (для мам и бабушек будуших абитуриентов) и на выпуск и то в последний раз допуск пытались ограничить.Хотя .....???

вспомнил 1 мая день части

2 мая-День части

Нашел в альбомах сокурсников фонографию училища, где-то конца 80-х годов (наверное).

Если помните, такие фотографии продавались в училищном фотоателье, а уж в каком году делали снимок трудно сказать. Хорошо видно караульное помещение, сколько бессонных ночей… :)

http://www.pogranichnik.ru/photos/public/img-1122908296.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...