Атрек Опубликовано 29 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2005 Лично я свой выбор сделал 12 лет назад, это было мое решение, возможно принятое под влиянием сложившейся неопределенной ситуации и обстоятельств. Время смутное было и не разбери ха полная, где граница, где Государство, кого и от чего охранять было непонятно.И я и многие другие офицеры 12-13 лет назад тоже сделали свой выбор-МЫ ОСТАЛИСЬ! Пережили и смутные времена и неразбериху.И не только потому что у нас не было выбора.как уходили из войск офицеры за плечами, которых огромный опыт службы, уходили настоящие профессионалы своего дела с багажом бесценных знаний, который необходимо было передать следующему поколению.Вот и передаю я сейчас свой опыт будущим пограничникам и настоящим. А стрибуны конференцзала или с другого места-не важно. И если это камешек в мой огород, меня никто и никогда не сможет упрекнуть в том .что я искал лёгких путей ,нет ни дня службы 1:1. Только не место мне с моими ранениями уже на границе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 29 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2005 Вот и передаю я сейчас свой опыт будущим пограничникам и настоящим. А стрибуны конференцзала или с другого места-не важно.Да нет, Атрек – очень даже важно. Нам вот тоже с утра и до ночи по ящику вещают об увеличении ВВП и подъеме благосостояния населения, показывают радостные лица военных, репортажи о честных таможенниках и неподкупных милиционерах, как успешно идет борьба с коррупцией и т.п. И где она, правда? На высокой трибуне лектория? А, правда, в устах рядовых граждан общества: учителей, врачей, военнослужащих. И необходимо прислушиваться к мнению младшего офицерского состава, ведь армия состоит не из одних генералов и полковников. И я и многие другие офицеры 12-13 лет назад тоже сделали свой выбор-МЫ ОСТАЛИСЬ! Пережили и смутные времена и неразбериху.И не только потому что у нас не было выбора.Офицеры в массовом порядке уходили как не странно не с «Дикого Запада», а оттуда, где с развалом Союза запылали всевозможные междоусобные конфликты. И уходили не юнцы, а офицеры, прошедшие Афганистан. Таких офицеров называют зубрами пограничной службы. Уходили в поисках лучшей жизни, потому, что не видели дальнейших перспектив службы и т.п. Обвинить их в отсутствии патриотизма и малодушие – язык не повернется. Ведь был Афган, люди шли добровольно выполнять свой долг, гибли, и все равно шли и делали свою работу. И вдруг в одночасье все изменилось – вот эти же люди стали писать рапорта и бежать с войск. Странно как-то получается, что-то не вяжется одно с другим.. Не буду утверждать за всю границу, пишу только то, что видел вокруг себя и испытал сам в период той поры. Конечно же, офицеры оставались – это те кому до пенсии было совсем ничего; те, кому было некуда податься (были и такие); были и романтики, как правило, холостяки; ну и перспективные. Не буду утверждать со сто процентной вероятностью, но если бы у меня в тот момент папа был бы генералом, я бы наверняка не уволился. Это не камень в огород, а реалии жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Атрек Опубликовано 29 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2005 (изменено) реалии жизниРеалии жизни таковы-вы ушли! И можешь придумывать различные причины этому. Ты предлагаешь институты в Дагестан или Чечню перенести,чтобы мы обучали офицеров не выходя из окопов? Меня и в моём училище неплохо подготовили. А ты себя к кому относишь? К зубрам, цвету, или к кому? А почемы бы ты остался если бы у тебя отец генералом был? От этого зависела бы твоя жизнь или сам ничего не можешь? Бегство всегда можно назвать временным отступлением. Это тоже реалии.А на ваши места пришли офицеры с армии И учили мы их уже на заставах. И служат они вместо вас нормально.Они стали пограничниками!!!Да,и афганцы уходили не от трудностей армейской жизни , а от отношения к ним со стороны общества и травли. Вот этого они не смогли перенести. Вот и всё,мне стало не интересно,ты уж извини. Изменено 29 июля, 2005 пользователем Атрек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 30 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2005 (изменено) Да, Атрек ты, наверное, прав – закончим наши дебаты. Мнения и доводы высказаны, взгляды сторон по существу вопроса ясны. Во многом они совпадают, а в чем-то и отличаются. Думаю, наш диалог был не напрасным – вон, сколько проблем затронули и вынесли на обсуждение. Лично мне было интересно, извини, что не ответил взаимностью, но на то он и форум. Было бы куда неинтересней читать одни и те же заученные фразы: - «Ура Голицынцам, привет классным парням, как жизнь братва и т.д.» Хотелось бы видеть на этой ветке форума зрелые и аргументированные мнения по наболевшим вопросам, свежие взгляды офицеров с границы, новости о родном Училище, рассказы о наших преподавателях, о выпускниках, о ветеранах границы их жизни. Есть много вопросов, которые можно и нужно освещать, придавать огласке факты и события из жизни войск в хорошем понимании этого слова. Как ни странно, но, по-моему, нет в интернете даже сайта Голицынского института, по крайней мере, я ничего подобного не нашел, а жаль, было бы очень интересно почитать, ведь все мы также учились в «твоем» Училище. Так сложилась жизнь, что все мои друзья и товарищи сегодня - это те парни с кем я провел курсантские годы, с кем прошла моя, пусть сравнительно недолгая, но интересная служба на границе (поэтому никогда не относил себя к зубрам и цвету). Сегодня нас многое объединяет и связывает: мы вместе работаем, встречаемся, общаемся, имеем общие интересы и цели в жизни. А если требуется наша помощь, то мы ее оказываем не только словом, но и делом. И пусть это помощь в масштабе государства сущий мизер, но отдельно взятому офицеру, нашему товарищу, его подразделению - помощь оказать можем и оказываем. И такие примеры не единичные. Ну, а насчет генерала, ранений – все это, товарищ полковник, в меру личной скромности каждого. Изменено 30 июля, 2005 пользователем ism Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Будылка Опубликовано 30 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2005 Уважаемый ism! Вы пишите ,что неинтересно "читать заученные фразы и т.д..."Дело в том,что "заученные фразы" пишут ребята,которые не виделись после выпуска из училища по20 и более лет,многих уже нет в живых...Люди интересуются судьбой друг друга, чем помочь друг другу...И ,поверьте, нам тоже не интересны философские рассуждения, теоретическиеразмышления о будущем войск и т.д... Ничего от них не изменится, а вот найти друга, пообщаться с ним на форуме,-это СУПЕР!Спасибо большое людям, что создали наш ФОРУМ!!! С уважением, Александр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Атрек Опубликовано 30 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2005 «твоем» Училище.Я почему написал так потому что я -то заканчивал Бабушкинское.Ну, а насчет генерала, ранений – все это, товарищ полковник, в меру личной скромности каждого.Не совсем понял смысла фразы. Не афишировать что-ли? Так я и не генерал,а ранений не стыжусь.Я вообще благодарен тебе,что у нас вот так получилось,действительно -без штампов. Было интересно,а стало неинтересно потому что мы уж что-то не по-хорошему стали отвечать друг другу. Ничего мы друг другу не докажем -каждый по-своему прав,но есть и общая правда- мы были и остались вместе. Теперь уже к нам поступают (начали поступать) наши дети. Может у них всё сложится иначе. А мы им поможем. Давай без обид? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Будылка Опубликовано 30 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2005 Атрек! Молодец! Благородно! По чести! Уважаю! Саша. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 30 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2005 Тов.Будылка я, по-моему, и имел в виду последнее, не знаю, может у кого-то и есть способность читать между строк, но в данном случае кто-то явно что-то недопонял. Что до философский рассуждений о будущем войск, то до этого пока еще дело не доходило. Нас всех интересует сегодняшнее положение дел на границы и данный форум тому наглядное подтверждение. Общаться и находить друг, друга, помогать другу– это очень даже здорово! Так, в июне этого года мы группой отмечали 15-летие выпуска и благодаря объявлению, опубликованному на страницах форума, нашли своих товарищей, таким образом, собрались почти полным составом. А про заученные фразы, которые приведены, были почти дословно - возможно меня стали раздражать всякого рода плакатные призывы. Вы можете не соглашаться, это мое субъективное мнение и я его высказал. Ничего от них не изменитсяНаверняка не измениться, во всяком случае, я уж точно ничего не изменю. Но, человеку свойственно говорить о наболевших проблемах, высказывать свое мнение и видение на происходящие события. Ведь в газетах тоже не одни законы пишут, а люди их читают, соглашаются с комментариями авторов или их игнорирует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 30 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2005 (изменено) Атрек нет никаких обид, что нам с тобой друг другу доказывать?! Наверное, прав каждый из нас по-своему и в целом вместе. И откровенный диалог без штампов – так, наверное, и должно быть. Я давно уже гражданский субъект и живу своей обывательской жизнью: работа-дом, дом-работа. Но круг общения, как и пятнадцать лет назад – прежний. Часто вижусь со своими сокурсниками, однополчанами с границы и каждая встреча по-своему не забываема и интересна. Большинство из них уже полковники, кто-то уже и академию генштаба успел закончить, вот порадоваться искренне хочется за мужиков, за их успехи и за звезды на плечах, до которых они дослужились. Но порою это всего лишь видимая часть айсберга, его благополучная сторона, как посидишь за рюмкой чаю, поговоришь о службе, быте, так потом еще дня два от злости зубы скрипят. Не ужели ничего нельзя изменить, ведь это не масштабы страны и Вооруженных Сил в целом, войска, в общем-то, не большие, почти все друг друга знают, чужих-то нет. Еще пяток лет и руля встанут наши сверстники и вряд ли, что-то изменится в лучшую сторону. Так в чем причина? Знаю, что ответа нет. P.S. Ты 87 г. выпуска? Изменено 30 июля, 2005 пользователем ism Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Атрек Опубликовано 31 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2005 P.S. Ты 87 г. выпуска? Я 85 года выпуска. Вот как раз сейчас наш выпуск и становится у руля. А толку? Не знаю,плетью обуха не перешибёшь. Система,блин.Остаётся только надеяться. Революционной ситуации вроде пока нет. А улучшения есть-просто они не так заметны.Но настроение в войсках уже не такое пасмурное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 31 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2005 Остаётся только надеяться. Атрек Очень хочу верить в то, что эта НАДЕЖДА не превратится в эстафетную палочку поколений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Girvas Опубликовано 31 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2005 Да, Атрек ты, наверное, прав –....Сегодня нас многое объединяет и связывает: мы вместе работаем, встречаемся, общаемся, имеем общие интересы и цели в жизни. А если требуется наша помощь, то мы ее оказываем не только словом, но и делом. И пусть это помощь в масштабе государства сущий мизер, но отдельно взятому офицеру, нашему товарищу, его подразделению - помощь оказать можем и оказываем. И такие примеры не единичные. Исмаил и тов. Бекетов ... хотел бы сказать про ВАС!. Вы хоть и спорите, но говорите об одном - нащей душевной боли за государственную Границу и Людей которые там сейчас несут службу! Вот уже который год, Исмаил и другие мои друзья (в прошлом солдаты и офицеры ПВ) обеспечивают материальную и моральную поддержку действующим бойцам границы. На протяжении уже нескольких лет они ПРАКТИЧЕСКИ помогают нашим пограничникам, иэтом не афишируют свою помощь !!! Не так давно мы ( фанаты авто 4х4) начали ездить на заставы Карелиии. И там, мы, через 15 лет, встретились с моим другом Бусуриным Д.В. И вот мой рассказ про моего друга. Он, в должности зам. командира части. Квартиры своей в поселке нет. Двое детей. Уже старшей дочери 16 лет, кругом тайга, лес и т.д. И что? Куда ей? Куда сыну ? Ему тоже скоро 16 лет. Питер, Масква..????А дальше? Бусурин Д.В. - кавалер Ордена Мужества, жена имеет медаль"За отвагу", всю свою жиэнь они отдали Нашему Государству. Но несмотря на это у них нет даже своего угла, своей квартиры. Скажу больше, так живут практически 90 процентов офицеров отрядского звена. Хотя слово "нашему Государству"надо писать с маленькой буквы и в двойных кавычках!!! И вот к этому , спустя, 15-20 лет службы, приходят офицеры,. а Вы говорите - патриотизм и воспитание! Да если у Дмитрия и такихе как и он, не будет уверенности в будущем своих детей.... то как бы мы не горлапанили про долг и честь...ничего не получится. так как это все равно что умножать на ноль! Все что будет (слова начальников, командующего, президента и т.д.) умножено на "ноль" в итоге дает - "НОЛЬ"!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Атрек Опубликовано 31 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2005 (изменено) Это и про меня рассказ! Так что ты меня ничем не удивил. Через год.скорее всего,буду увольняться.Это я так решил-отслужить 25 лет и всё. Бзик вот у меня такой.А дальше мне,если честно.с государством не совсем по пути, но ему(государству) меня не будет в чём упрекнуть. У меня тоже две девочки и тоже нет квартиры,вообщем, отличаюсь только тем,что я уже в Москве.Это мой город по жизни,я только в более выгодном положении,чем твой друг.Я-дома и всех(от бандитов до ментов) я знаю,выросли вместе. Уволюсь и тоже буду помогать,чем могу,может вместе помогать будем. Я ведь тоже фанат 4+4. Изменено 31 июля, 2005 пользователем Атрек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Май Опубликовано 31 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2005 (изменено) Уволюсь и тоже буду помогать,чем могу,может вместе помогать будем. Я ведь тоже фанат 4+4.Думаю, что многие здесь, особенно те, кто давно уже живет гражданской жизнью, готовы и в силах помочь нашим и материально, и советом, связями, да и другой необходимой поддержкой. Главное скоординировать свои усилия, знать кому и что требуется. А для этого необходимо обладать информацией об этих людях и встретиться реально, обсудить, решить что-то конкретно, а то много можно говорить, поддерживать, планировать...У нас есть телефоны, а главное желание что-то делать конкретное, давайте встретимся и наконец-то поможем в чем-то хоть кому-то! Изменено 31 июля, 2005 пользователем Май Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Атрек Опубликовано 31 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2005 Тут главное -не обидеть! А вот вопрос сам по себе-очень сложный. Может на форуме отвести какую страничку. Кому необходима помощь или совет- пусть выскажет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 31 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2005 Вся сложность в том, что не у всех, кому нужна сегодня помощь и поддержка, есть выход в иннет. Большинство и не знаю о существовании данного форума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Атрек Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 есть выход в иннетВот и я о том же. А вот насчет рекламы форума. 2 июля мы отмечали 20-летие выпуска .Отмечали классно,с размахом,в банкетном зале администрации Президента. Было из нашего выпуска человек 150. Действительно-никто о форуме не знает. Техники там всякой до фига,вот я и высветил с помощью компа на стене адреса и портала и форума. Записали,наверно. Несколько таких вопросов порешали прям там,на месте. Помогли ребятам с работой в Москве,да и тем которые в регионах нашлась работа в региональных представительствах. Чуть-чуть,но что-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шефик Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 Мне очень хочется встретиться Голицыно 84! Обращаюсь к 85-му году - кто знает о МИше Обломском что - либо. Это мой хороший приятель, земляк, я встречал его в Высоцке, он служил в 2ОБСКР. Напишите. К сотрудничеству готов! Философии по меньше, а то срозу вспоминается кафедра. В залах администрации президента гулять - это не плохо. Но мы просто готовы встретиться, сотрудничать. Украина - КРЫМ - Симферополь! Сашок, поддержи.Мы без амбиций, и без лишней философии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 шефик Осенью этого года (точную дату не могу озвучить, т.к. не знаю пока сам) будет отмечаться 70-летие училища (?? -по-моему точно). На сегодняшний день поступают робкие предложения создать оргкомитет по подготовке встречи... Пока не знаю, кто его возглавит, и что за этим последует. Если будет, какая информация - обязательно сообщу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenig Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 (изменено) ism а что за встреча и когда- если память не изменяет день части зимой.вспомнил 1 мая день части Изменено 1 августа, 2005 пользователем Kenig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шефик Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 Спасибо за информацию. Буду следить за Вашими сообщениями. Если что будет известно о 1-м дивизионе, дайте знать мне. Очень хочется встетиться и повидаться. Спасибо.Буду очень рад любой информации. Саша, почему молчишь? Отзовись.Готов к сотрудничеству. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 Kenig По моим сведениям - это юбилей Училища (кажется уже 70 лет). Конечно, все торжественные мероприятия будет готовить командование, но будут собирать гостей. Будут приглашать заслуженных ветеранов, из числа бывших выпускников Училища, героев границы и др., но число счастливчиков будет ограниченно, т.к. размеры клуба не вместят всех желающих. Кто будут эти счастливчики, я не знаю. Но поступило предложение от парней с нашего курса – собраться выпуском в этот день и, что ряд курсов поддержало данную инициативу. Опять же - это все на уровни слухов! Как это будет выглядеть на практике, я так же не могу представить. Наверное, так: все собираются на улице (плацу), далее делегаты (приглашенные) идут в клуб на торжественную часть, остальные ждут на улице, ну а потом дискотека для всех! Это, конечно, мои предположения, а что там планируется, нужно будет уточнять дополнительно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenig Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 Да ism прикольная тема, наверняка народ соберется но я так и не понял это когда будет? 1 мая ???????? Да и куда девать такую толпу ведь будут еще и курсанты??? бардак на плацу обеспечен....Мне чего то думается что дело ограничиться приглашением заслуженных пограничников и исполнением песен Надежды Бабкиной в клубе.А народ жаждущий общения просто не допустят на территорию части.И все просто разбредуться по Голицыно так как вроде в часть гражданский вольный люд запускали два раза в году День открытых дверей (для мам и бабушек будуших абитуриентов) и на выпуск и то в последний раз допуск пытались ограничить.Хотя .....??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 вспомнил 1 мая день части 2 мая-День части Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ism Опубликовано 1 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2005 Нашел в альбомах сокурсников фонографию училища, где-то конца 80-х годов (наверное). Если помните, такие фотографии продавались в училищном фотоателье, а уж в каком году делали снимок трудно сказать. Хорошо видно караульное помещение, сколько бессонных ночей… http://www.pogranichnik.ru/photos/public/img-1122908296.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.