Перейти к содержанию

Бардин

Пользователь
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Бардин

  1. Всем доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, где разместить мой вопрос по поиску фотографий, сделанных военнослужащими СССР и РФ в послевоенные годы на Внешних островах Финского залива? Это острова Гогланд, Сескар, Соммерс, Большой Тютерс. Вопрос не праздный. Русское географическое общество с 2012 года проводит Комплексную экспедицию "Гогланд", одной из задач которой является совместно с Министерством обороны и Поисковым Движением России поиск не захороненных военнослужащих, а также поиск, вывоз и сохранение объектов военно-технической истории. Крайне нужны фото таких объектов, сделанные нашими служивыми после войны. Особенно интересует информация про братские захоронения и одиночные могилы, не обозначенные на картах и островах. Также в период осени 2014 года совместными усилиями работали на Шумшу (Курилы). Заранее с огромной благодарностью к участникам и администрации Форума. Артем Хуторской, командир поисковой группы РГО. ПС. Не получается прикрепить ссылки на сайт Ленинградского областного отделения РГО, где много информации о нашем проекте.
  2. Не знаю. На работе взял, из запасов по чужим экспедициям.www.rgo.ru/2010/11/multi-rossiya-respublika-tuva/:)
  3. Дабы тема не засохла. Всем предлагаю посетить Музей техники Вадима Задорожного. Лучший частный технический музей РФ. Там выставлена моя коллекция армейских ящиков, на 2м этаже. tmuseum точка ру.
  4. Не буду дублировать свое впечатление от фильма. Скажу просто: сильно. Давно так не переживал в кино о ВОВ. И еще. Очень приятно, что на одном из самых неоднозначных военно-исторических Форумов И-нета фильм получил такие теплые отклики. Мои баталии с юными уродами-неонацистами там тоже можете почитать. Являюсь активным участником этого Форума на сайте: 3-даблю-точка-2дабл-ю-двойка-точка-ру. Форум. Раздел "Разговоры обо всем", тема "Брестская крепость". Жаль, что нельзя вставить гипер-ссылку.
  5. Пока никто не откликнулся, вопрос в вдогонку. Какой адрес был у Отряда? Если я не ошибаюсь, расположен он был на конечной автобуса? Я ни разу за время службы в Кызыле не был в самоходе, а увольнения - редкость тогда. Только днем, только с прапорщиком и только в магазин-на почту.Может кто из космоса покажет, где он располагался? Дайте ссылочку, пож. Вот свежее фото из Тувы.
  6. Здорово, другой край страны! Каждый год отдыхаю с семьей на Балтийской косе. Волею случая, по приглашению хороших людей, этим летом посетил " Нормельн ". Если кому будет интересно, напишите мне foraner( ( @ ) )rambler.ru Есть свежие фото, куча впечатлений, новости о нынешних днях подразделения. Артем.
  7. Да........ Сколько с ним связано у 3 у/з...... Ведь гарнизонные туалет и мусоросборник были закреплены за нами Присоединяюсь к благодарности за фото.
  8. ЗдорОво, сослуживцы! Сто лет не был на Форуме. Но не могу не поделиться новостью о забавном приключении, связанном, пусть и косвенно со славным городом Кызыл...Был в командировке в Красноярске, после кучи всяких официальных мероприятий принимающая сторона устроила шикарный ужин в ресторанчике. Сидим-общается. Люди в городе уважаемые, мы тоже у себя вроде как уважаемые. Разговор хоть и не официальный, но в рамкам, тем более, что большинство сидящих старше меня. И тут чего-то зашел разговор о Туве. Что вот она, Соседка, где места красивые и охота классная. Разумеется я рассказал, что этот регион знаком мне не по наслышке, служил там осень89-весна91. И ох ни фига себе, как тут все раскрылись, из 7ми мужиков: Один - бывший сотрудник МВД, который в середине 90-х поймал и посадил п/п-ка Трахова, не безызвестного, за контрабанду, в том числе и оружия; Второй - инженер строитель, чья первая работа после ВУЗа была здание Кызылского ПО; Третий - географ, ученый, пол-жизни Туве посвятивший, все наши заставы проехавший и погостивший на них. Ну, ясное дело, языками сцепились, ностальгия.... Вот такие дела. Особенно новости про урода-Трахова понравились. Я помню, как он, крича на каждом углу, что он истинный дагестанец, довел отряд до полного бардака в межнациональном вопросе, а главное в вопросе дисциплины. Туда ему и дорога.Кстати, кто недавно был в Кызыле? Покажите фото? Как отряд?
  9. Бардин

    Фото на конкурс ко Дню Победы.

    Я нашел останки этого парня в начале мая 2004г. под Гагариным (быв. Гжатск). Он не добежал несколько метров до немецкой траншеи. Оружия найдено не было, но подсумки с патронами и "лимонки" были в наличии. Смертного медальона или докуменов не было. Нашлась только ложка, вся исписанная названиями населенных пунктов Приморского края. Запросы результатов не дали. На ложке не были указаны имя, фамилия, отчество...
  10. Ребята из Красноярска! Выручайте! В Вашем городе живет мой друг Николай Петрович Дывдык. Мы служили 89-90 в Кызылском ПО. Я его нашел поисковой системой в И-нете и ошарашил аккурат на 28 мая своим звонком на работу. Но что-то не срослось, наверняка мой мэйл потерял! Пожалуйста, кто будет на проспекте Красноярский Рабочий, д. 187а, кафе "Али-Баба", зайдите и скажите, что его ищет Артем, г. Москва. foraner(гав-гав)mail.ru Пусть даст вам свой мэйл или мобильник! Заранее спасибо, буду крайне признателен!
  11. Игорь, у меня нет слов. Спасибо, братишка! Заказал фильм, буду всю неделю напоминать им о крайней важности! Я уж и не надеялся...Извини, может фамильярно со словом /братишка/, не посмотрел на дату ДМБ... Все равно, огромное спасибо!
  12. Про парадный расчет 7 ноября 89-го... Страшно вспоминать эти тренировки на плацу, когда "коробку", как картонную, порыв морского ветерка валит. Так вот. Оттопали на тренировках, оттянули шеи и носочки, приехали во Владик, и тут.... "Сержанты, выделить по Х человек для наряда в столовой комендатуры". Ну, сержант Морозов меня и "выделил". Ох и злой я был. Ну, думаю, урод... А уж сейчас и вспоминать смешно. Мелкая боха злее кусает.
  13. Неее, родного нет, Но вот Юрка Бычков ему как брат. Думаю, они тут скоро и сами смогут пообщаться. Я их заагитировал.
  14. Слава, привет! Бардина можно звать Артемом (сбоку внизу "реальное имя"). Получается, ты на "трехе" от звонка до звонка? Уверен, Самир тебя помнит. Кстати, на сайте он бывает. Но все равно продублирую привет от тебя! Спасибо! Благодаря этому чудесному изделию и-нету я многих старых друзей-товарищей нашел. Рамблер тут очень помог. Эх сколько за 28-е с.г. мы вспомнили всяких моментов. Я был искренне удивлен, что Самир никогда не слышал о курсантской мудрости - резать пачку "Примы" лезвием поперек. Времени выкурить целую все ранво не было, сержанты особо расслабляться не давали, а бычковать или (Боже упаси! - выкинуть!) сигаретку.... Но вот кто научил - не помню. Кто-то из сержантов.
  15. А вот как я провел праздник. Ко мне в гости приехали курсы с 3-й учебзаставы Андрей Григорьев, Юрий Бычков и............Самир Мирзагулуев! Когда я по И-нету искал старых знакомых, мне случайно в Рамблере попалась ссылка на фотографа СМ. Как же я был удивлен.. Самир приехал 28 мая раньше ребят, кучу всего вспоминали и фотки мои альбомные смотрели. Эх, парни, не видели вы лица ребят, когда они вошли в комнату и им навстречу вышел п/п-к запаса Самир Мирзагулуев! Сегодня он привез диск с отснятыми 28-го фото, класс! придумаю как ужать и скину!
  16. Дружище, привет! А реально выяснить на канале хоть год, когда снят, киностудию. Может, звякнешь в Наше кино?? Обычно, если найти печатную программу, журнал с ТВ программой, там пишут общие данные. Очень выручишь...
  17. Ребята, в в/ч 2427, станция Приморская-1, ШСС, лето 89-го, как-то в субботу в клубе показали фильм, который до сих пор вспоминаю, но никак найти немогу. Его нет даже с писке госфильмофонда. "Имя", назывался кажется. Может смыли его нафиг за антисоветчину... Сюжет: война, тыл, завод. Парню вся бригада скидывается талонами на хлеб, чтобы их выменять на рынке на водку. На рынке его ошибочно принимают за жулика и отрпавляют в милицию. Без долгих разборов - фронт, штрафная рота. Старшина паренька сразу возненавидел, и в самое пекло, на немецкий пулемет. А парень с перепугу (оружия-то нет, надо добыть в бою), забежал к немцам с тылу. Ганцы - в шоке, бросили свой MG-34 и тикать. Паренек схватил пулемет и побежал хвастаться старшине. Тот, увидев бегущего к нему "любимого" солдата, окаменел и практически обделался.... Все, что запомнилось. Может, есть у кого связи кношном мире. Очень хочу найти эту картину.
  18. Урааааааааааааааа! Эх, жара проклятая. Водки пить не охота. Ну, пивка тогда, прохладного!
  19. С праздником, ребята! Сегодня нас трое с 2427-В встречаемся у меня дома и гудим! Тихонечко так, как транформатор! А моих гостей ждет такой сюрприз! Вам пока тоже не скажу, вдруг сюрприз не разрешит. Известный однако в наших кругах человек и уважаемый мной офицер. Ура, парни!
  20. Однако едкий ты крендель, Виндис! Да не повар мне в душу запал! А носочки его беленькие! Я уж забыл, когда у меня самого такие чистенькие и беленькие были! Родился в Москве, где и живу. Так что я скорее "инкогнито из Москвы"! На 100% сейчас не уверен о дате прибытияю Призвался 19.05, ночь на Угрешке, этой же ночью вылет в Артем, ночь во Владике, вроде в комендатуре. Получается, 21.05 в отряд прибыли. От причала в часть на шишигах ехали. Помню первое, что увидел в отряде, камуфло. Была мысль: эх, если бы нам такое выдали!! Выдали... Зае----ло оно уже через пару месяцев. На нем лучше, чем на обычном х/б грязь видно, сержанты стиркой законали.
  21. А аноним-то с чего?? Там указано имя - Артемом кличут. А сам я как раз из Москвы. "На Приморке правда переучивали говорить "с Москвы, ложить, прИзыв".
  22. Вспомнил прикольного кренделя... В столовой, вроде как за старшего, замом может, был некто сержант Махнюк, судя по мягкой букве "г" - с Украины, может с Поволжья. Ходил всегда в идеально чистеньких беленьких носочках в шлепанцах, бедрами вилял. Челка у него была "рыжестью" выделявшаяся, да еще мелким "бесом" закрученная. Халат всегда беленький, чистенький. Ну, в довершение к внешности и манеры были соответствующие. Всегда, изображая строгость, кричал на наряд в столовке, растягивая речь и расставляя ударения на каждой гласной, как делают только москвичи и педики: "Пом.пАвАра, млятттььь, пАчАму пол-сотка на пАлу???!!" Слышал лично, как он однажды кричал вслед уходящему курсанту: "МужчинАААА, конь с яйцами, сюдааа!!" Пипец, умора. Давненько не вспоминал.... В роте обеспечения был полу-мертвый ЗиЛ-130, всякую фигню по отряду возил. Шоферюга был вроде одной ногой в ДМБ, гонял, как смертник. Мы однажды от него всей заставой увернулись с дороги, он нам пылью хорошо наподдал. ЗиЛ этот был весь перекосо*бленный: едет боком, кабина в другую сторону, фара светила только одна. Так его у нас на заставе прозвали "Боинг одноглазый". Наверное по антуражным ночным гонкам....
  23. Спасибо! Всех с наступающим! Про сержантов тут вспомнил. Тот, "четвертый", с 3-й у/з, был самым свежеиспеченым мл.сержатом (мальком). И старые сержанты особо еще не научились с ним на равных себя вести. Курсанты это конечно замечали. А фамилия "четвертого" был типа "Войтович", "Веленевич". Не вспомню. Строил из себя кристально чистого, а сам был такой же гнидой как Подгорный и Баконин. Александров был высоченный и с кучей золотых зубов. Ребата его уважали. Он не чморил курсантов. Но если его наколяли, то пипец. Орал так, что не до смеху. Морозов был вроде не гнидой, но какой-то обиженный что ли. На мини-ДМБ с нами по-человечески простился, а пол-года от него слова доброго не слышал. Наверное это от его роста. Он был одним из самых мелких на 3-ей у/з. Ходил в х/б армейского обрзца и специально не выпрашивал у начальника камуф, чтобы показать, какой он старик. А то в исподнем - так просто курс. Однажды, когда Подгорному вожжа под хвост попала, он нас начал задрачивать перед входом в казарму отжиматься на песке на кулаках. Мы - в отказ. Так он нас раз 10 заставил забегать в подъезд и сраз удавал "отставить, на исходную". Я был на 3-ей секретарем комсомольской организации (не потому, что выскочка, а ребята почти единогласно поддержали). Московким углядел во мне замашки "неформального лидера". Так вот созвал (по согласованию с Московкиным) внеочередное комсобрание и поставил вопрос об исключении Подгорного из ВЛКСМ. Видели бы вы его е*ало! Бело-зеленым стал. Ему до ДМБ не далеко, а тут почти 90% за исключение. Московкин взял слово и разрулил конфликт. Типа не фиг парню жизнь на гражданке портить из-за одного проступка. Я тоже выссказался в поддержку замполита с условием, что это чмо будет себя вести иначе. До ноября вроде его хватило, но сержанты меня просто очень конкретно не любили. Тем более, что по физ и бой подготовке я был далеко не отличником. Но Мирзагуллуев и Московкин после этого собрания зауважали, правда очень скрытно. Но отношение было уже не как к уроду из Москвы, который не может подтянуться 15 раз, а как к лидеру на заставе....
  24. Привет! Осенью 89-го из 2061 под Владиком приехал в Кызыл. Сначала служил в КВ (комендантский взвод), потом распределили в ИСАПР (инженерно-саперная рота). Командир - к-н Василий Хоменко. Старшина - Виктор Павлович Раков. Прапорщиков почти не помню. Одного фамилия Хорунжий. Никогда не забуду самого классного - ст. прапорщика - Евгений Владимирович Трухневич, из Воронежа. Золотой мужик. Весь отряд мечтал под его началом служить. Вообще не помню, чтобы он орал или хамил. Просто старшим братом был, даже командиром язык не поворачивается величать. В одном помещении (кажется 3-й этаж налево) с нами были "демократы" - демаркационная группа. Помнится, у них был прапорщик Кирпичев. Я служил в мастерской ИСАПР, что в подвале казармы. "Отдельная" жизнь. Нас в отделении было 3 человека, до прихода молодых. Мой дед - Маскаев Сергей; мой друг, осенник - Дывдык Николай Петрович, все звали "Петрович" и Ваш покорный слуга. Москвич Тёма. Неск. лет назад был репортаж по центральному ТВ о "суровых буднях" офицерской службы в Кызыльском ПО. Прикольно. Столько воды утекло, а офицеры все рассказывают, как тяжело служить в отряде.....
×
×
  • Создать...