-
Постов
45 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Загрузки
Блоги
События
Весь контент Денисов В.М.
-
Вчера, 25-го января, нашему комбригу Владимиру Николаевичу Слинькову исполнилось 80 лет ! Это, скажу я вам, - настоящий командир, человек умный, грамотный и душевный. Поздравляем !!!
- 596 ответов
-
- 1
-
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Олег, дружище. И тема интересная, и вопрос хороший.. Только вот далеко не каждый наёмный мечтает... Человек оценивает себя по своим силам. Помнишь: "Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу..." Я так думаю. Посмотрим, что ответит Виктор. Будет ли это интересно всем. Может следует уйти в "личку"? К "службе на речных границах Дальнего Востока" эта тема не имеет никакого отношения. (Что скажет Сергей...!)
-
Не со всем согласен. Но поскольку обещал Сергею не касаться политики, свои жалкие возражения отправил личным письмом. А вот тост мне понравился. Наливай, Олег !
-
Согласен. Подписываюсь....
-
Олег, у меня одна просьба и вопрос. Во-первых. Опытные ребята с форума сказали, что в общении на форуме надо быть "на ты"". Все мы, что называется, одной крови, независимо от возраста и общественного положения. Уверен, что гальюны драить в своё время приходилось всем. Так что - общаемся "на ты". Надеюсь, возражать не будешь. И вопрос. (Уж извини за любопытство). Как сложилась служба в погранвойсках у твоего двоюродного брата? Из-за того, что тебе пришлось служить на год больше, не пробежала ли между вами чёрная кошка? Спасибо за интересные рассказы.
-
Ну, чудак ты, Виктор, какое же это замечание. Ты прекрасно пишешь! Мне очень нравится, я получаю огромное удовольствие, читая твои воспоминания, уверен - другие СО-РАТНИКИ тоже. Вот такие, например, цитаты из твоего последнего текста: "... стали культурно отдыхать в кругу своих звёзд и рангов." "...Они отдыхали долго и с энтузиазмом..." "...разбудил командира, уставшего от усталости..." У тебя замечательный слог. А может быть это и есть "язык Одессы"? Я там не был, не знаю. По моему мнению, у тебя (и у Олега тоже) - отличный литературный русский язык. Мои воспоминания на Казакевичевском форуме (60-я или 61-я страница, точно не помню), выглядят куда более сухими и невыразительными. Так что, пишите, пишите... Вспоминайте и пишите. Кстати, имейте в виду, что ваши воспоминания читают не только погранцы Джалинды, но и ребята, служившие в других бригадах МЧПВ ДВПО. Разные бригады, разные командиры, в разное время, а служба-то, по сути своей, - одинаковая. По одним уставам службу несли, в одинаковой форме и под одним Дальневосточным небом. И события, наполнявшие годы нашей службы, в разных вариациях, но тоже были в какой-то степени похожими. Я так думаю... Спасибо.
-
"... поддерживали связь, а после растерялись." Первый раз встречаю этот глагол в таком смысле: мол потеряли друг друга из виду, расстались. По-моему - замечательно, очень красиво, в духе Н.С.Лескова. Душа радуется, когда в тексте встречаются подобные искры. Какой богатый у нас язык, Боже мой...!
-
Раньше по наивности думал, что это только мне снится, будто меня снова призвали служить в армию. Оказывается - нет. Многим, как мне и тебе, Олег, снится один и тот же сон: опять призвали служить, опять в той же части и опять на три года... Иногда просыпаюсь в ужасе, иногда - в тоске, а иногда - в спокойной задумчивости. Вот уж почти сорок лет, как дембельнулся, а всё равно... время от времени... - один и тот же сон с незначительными вариациями в деталях. Психология, блин... Спасибо за интересные рассказы. Очень литературно это у вас с Виктором получается. А Поваренных А.В. был моложе, он где-то военных лет рождения (т.е. 43 или 44 года). Когда я появился в Казакевичево, в 1969 году, ему только-только присвоили младшего лейтенанта. Не довелось быть под его началом, но все катеристы его уважали. Светлая память...
-
Что-то мы затихли... А, братцы ? На форуме Джалиндинской бригады (11 ОБСКР) интересные воспоминания ветеранов. Рекомендую к прочтению. Всем доброго здоровья. С наступающим праздником !
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Ну не могу не среагировать... Привет,Виктор. Я с 69-го по 72-й годы служил в Казакевичево. Мне 64 года, предполагаю, что тебе где-то столько же. Так вот, дружище, таких, как мы с тобой, "мухоморов" больше нет на форуме МЧПВ Дальневосточного ПО. Я просмотрел переговоры ребят и Ленинской, и Благовещенской, и, естественно, своей Казакевичевской бригады - все моложе. Мне-то повезло - я нашёл сослуживца (если интересно, почитай форум 14 ОБСКР, стр. 57-63). Так что сомневаюсь я, что кто-то из твоих годков отзовётся - кто помер, кому лень, а кто-то и хотел бы, да не получается... Ладно, не будем унывать, надо жить... Береги себя. Пока.
-
Привет, ребята. Вы слышали, мэр Москвы разрешил 28 мая проведение "голубого" митинга, что-то вроде гей-парада. Я это воспринимаю не иначе, как провокацию, во всех концах России будет следить за тем, как поведут себя московские погранцы. И как же они должны себя повести ? Может я не прав, а ? Согласен, конечно, к Казакевичевской бригаде это отношения не имеет, но - обидно, понимаешь... Оказывается - это "утка". Они только намеревались собраться 28 мая, дали заявку. А им ещё не разрешили. Простите, братцы, погорячился.
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Сама история - интересная. Но эти обороты - просто великолепны. Спасибо !
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Однополчанам - привет. Саша, вспоминай. Нагибина сменил Слиньков - это точно. Что ж получается, Слиньков уже с конца 1970-го года стал комбригом ? Ты ничего не путаешь ? Фамилию Николаев не помню... Сначала НШ был Слиньков, после отъезда Нагибина и повышения Слинькова нач. штаба стал Куприн (кстати Куприн впоследствии тоже стал комбригом, только где - не знаю). А за твой рассказ - спасибо, отлично изложил. Когда палец отдохнёт, ждём следующего рассказа.
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Какой же ты, Юра, счастливый человек ! Сам-то ты это осознаёшь ? Когда дети подрастут, радости будет меньше, поверь мне. Кстати, как думаешь, Егор - сын твой - служить в армию пойдёт ? Что изменится через пять-шесть лет ? В том, что флоту Российскому - жить, я не сомневаюсь. Только бы психология у молодых не сломалась. (Опять я отклоняюсь от темы).
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Здравствуйте все. Здорово, Саша. О личном мы с тобой поговорим в личной переписке (щёлкаешь на мой ник, Вал.Мих., и третья строка "отправить сообщение" - вот там). А здесь о том, что может быть интересно не только нам двоим, но и другим СО-РАТНИКАМ. Первая просьба: проверь, пожалуйста, ту информацию, что уже выдал на форум я, нет ли "ляпов", всё ли достоверно? И про деда-цареубийцу и про замёрзшего боцмана ... Может ещё какие детали вспомнишь. Ну и, конечно (это второе), всё то, что в моей памяти не отложилось, а ты запомнил. И ещё - про работу БИПа: я и тогда толком не знал, чем вы там занимаетесь, ведь не только же карты рисовали... Обстановка на границе, ученья и т.п. Допускаю, что не все помнят или знают вообще, что такое БИП. А личное письмо напишу тебе непременно. Я вот ещё о чём подумал. Ведь за сорок пять лет через КПП нашей бригады проходили не меньше десяти тысяч человек - офицеров, старшин, матросов . Почему же нас так мало на форуме? Интернет есть практически везде. Или воспоминания о службе не всем, что называется, в радость? Или просто лень? Или...?
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Александр Сергеевич, дорогой ! Как же я рад, что хоть ты откликнулся...
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
А дело было так. Пошёл матрос в увольнение в город. Зашёл к подруге, вышел от подруги. Гюйс в кармане. Патруль... Майор, начальник патруля: "Товарищ матрос, подойдите. Вы почему нарушаете форму ? Где ваш .... этот..., ну как его..., ну этот...? " Матрос: "Кнехт, что ли ? Так вот же он!" (достаёт из кармана гюйс, одевает его). Начальник патруля: "Делаю Вам замечание. Вашу увольнительную..." Берёт увольнительную пишет: "Ходил по городу без кнехта" , и подпись - начальник патруля майор такой-то. Возвращается матрос в часть, докладывает оперативному, что вот мол был задержан патрулём, пристали - где кнехт ?, почему без кнехта? вот даже в увольнительную записали... Оперативный, кап-лей, читает запись в увольнительной, чешет затылок: "Да что они там, совсем... Ну ..... !!!! ...... !!!!! ..... , - и матросу, - свободен!" Вот такая история. Байка эта давняя. В Севастополе это было или в Находке, а может в Благовещенске или в Питере. Да и было ли...К героическому быту Казакевичевской бригады - никакого отношения. Но если кто-то улыбнулся - вот и славно.
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Ещё несколько страниц из жизни нашей бригады. Невесёлых страниц. Начало осени 69-го года. Самострел на одном из наших кораблей, стоявших на границе. Кто-то из "стариков" что-то сказал "молодому", тот обиделся и, заступив на вахту, пальнул в себя. Разбирались, криминала не нашли, "молодой" выжил, комиссовали. Вторая история. Зима 71 или 72 года. Мороз. Часовой на складе ГСМ. И непонятно, какого лешего он снял автомат с предохранителя... Может чего испугался, там ведь кладбище рядом. Короче говоря, сам себе прострелил правую ступню. Вылечили, конечно. А что с ним было дальше - не помню. Ещё. Весна 72 года. Хороший был парень Саша Ефимов из Чувашии. Безотказный. Работал в СРМ газосварщиком. Перетрудился он, или аргона надышался, или ещё по какой причине, не знаю - крыша у парня поехала, с ума сошёл...Нёс какой-то бред про своего покойного отца, живущего будто бы на Марсе. Когда его увозили в психиатричку, он пел "...уходили комсомольцы на гражданскую войну". После его отъезда я сдал в библиотеку читанную им книгу - "Забавное евангелие" (бесовщина какая-то). И это за два месяца до дембеля, жалко парня... Что с ним сталось, мне не известно. И последний случай. Март 1971 года. Боцман с одного из "шмелей", старшина 1 статьи Кременской, ушёл в самоволку в Бычиху. Вместе с ним был помощник командира корабля мл.л-т Джумабаев (удивительно, как такие "дети степей" попадали в МЧПВ, ну очень недалёкий юноша). Неизвестно, кто из них был инициатором, да и неважно это. А до Бычихи, кто не помнит, семь километров, это по шоссе. Не знаю, как обратно в часть добирался Джумабаев, а Кременской пошёл лесом вдоль берега. Ночь.. "Рота, подъём!!".. И всей бригадой прочёсывать лес. Ребята из плавсостава нашли Кременского под кустом. В марте ночи ещё морозные.. Начмед л-т Петрухин сделал всё, что мог, даже открытый массаж сердца. Бесполезно, замёрз парень. Вызвали мать... Прощание в фойе кинозала... Понесли гроб на кладбище. Тихий солнечный день. У могилы большим кругом матросы... В стороне несколько человек автоматчиков под командованием НШ кап.3 Слинькова. Замполит - прощальные слова. Ребята из похоронной команды закрывают гроб ... Комбриг Нагибин даёт отмашку, Слиньков командует автоматчикам - салют. И тут, видно от неожиданности, у кого-то из похоронной команды дрогнула рука... Гроб ударяется углом о край могилы, переворачивается, и в могилу по отдельности падают сначала крышка гроба, потом покойник лицом вниз и наконец перевёрнутый вверх дном гроб... Немая сцена... Запомнился острый запах пороховых газов после салюта. Потом крик матери, она падает, кто-то её подхватывает. Тут же командир бригады Нагибин прыгает в могилу и подаёт оттуда наверх гроб, потом покойника, крышку гроба. Нагибину протягивают руки, помогают выбраться. Покойника снова укладывают, закрывают и, уже без салюта, опускают гроб в землю. Вот и всё... Джумабаева вышвырнули из бригады в считанные дни. А где-то через год какая-то сволочь спилила латунную звезду с памятника на могиле бедолаги Кременского... Восстановили её или нет - не знаю.
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Правильно ты меня, Сергей, понял. Десять суток в поезде Москва - Хабаровск, потом Казакевичево, учебка и т.д. Обучение, правда, было по плакатам, покапаться руками в моторе мне не довелось - катеров было мало, все задействованы на заставах. Зачёты все сдал на "отлично". Но... Вот сорок лет прошло, а до сих пор жалею, что не стал тогда катеристом. Завидовал ребятам из плавсостава. Все три года - на 2-м этаже. Судьба...
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Предполагаю, что обучение малокатеристов в Анапе началось в 69-м или 70-м г.г. А до этого их готовили непосредственно в округах (для ДВПО - в Казакевичево) из такой же "зелени" , каким был я. А есть ли на форуме ветераны Анапы ? Может кто помнит, когда там появились первые учебные роты катеристов ? "Аисты" поступили в бригады где-то в 67-м или 68-м году. (У Резниченко бы спросить - он-то, наверное, помнит). Может я ошибаюсь (поправят...), но, кажется, "аист" был вообще первым боевым малым катером в наших погранвойсках.. Кстати говоря, ребята рассказывали, что у китайцев в те годы были ФРГ-шные катера (правда - немного), которые запросто обгоняли наших "аистов". И называли их, если память мне не изменяет, - "белки" (почему ?). Они были чуть поменьше наших "аистов".
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )
-
Юра, а какая у тебя специальность ? Девять месяцев учебки... Это ж родить можно... Вообще, сколько сейчас служат наши матросы - срочники, неужели только один год ? Латвия... Есть ли там флот ? Вряд ли 4 ОБСКР сейчас жива..? И что вместо..?
-
Хороший вопрос, Сергей... А ведь ты, наверное, прав - это только нас, весенних 69-го года, обучали на малые катера непосредственно в Казакевичево с последующим распределением по четырём бригадам ДВПО. В дальнейшем уже подготовленные малокатеристы и другие спецы плавсостава прибывали из Анапы. А коков в те годы обучали в Хабаровске.
- 596 ответов
-
- 14 ОБСКР
- Казакевичево
- (и ещё 8 )