-
Постов
118 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация о Вьюшин
- День рождения 04.11.1934
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
г.Ялта
Дополнительно
-
Служил
КЗПО 5 ОБСКР ДнККаСС ПСК-534 и ПСКР-50
-
Ваше имя
Вячеслав
-
ДМБ
14-05-1988
-
Патриот форума
POGRANICHNIK.RU
Достижения Вьюшин
Участник форума (5/20)
40
Репутация
-
В интернете много фото кораблей проекта 360. Всегда встаёт вопрос - какой на фото корабль? ПСКР-50 - головной корабль этого проекта, находясь в составе МЧ ПВ с 1960 по 1982 год, никогда не имел ни каких надписей на корме и бортах. На ПСКР-51 - на борту писался ему присвоенный номер. ПС- "Альбатрос" - катер командующего КЧФ имел надпись "Альбатрос". ПСКР-50 - в 1982 году передан Начальнику Черноморского пароходства, ему присвоили название "Стрела". Он базировался в Сухом лимане (забыл название порта). После списания - передан яхт. клубы и поднят на причал, где находится и в данный момент. ПСКР-51 - был продан в частные руки. Последние годы базировался в Практической гавани п.Одесса, где затонул. Командир ПСКР-50 - кап.2 ранга Вьюшин В.А.
- 89 ответов
-
- 2
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )
-
Этот корабль вошёл в состав кораблей КЧФ и ему присвоили название "Альбатрос" под которым и плавал вплоть до 1992 года. Мы вместе с 51 Альбатросом проходили каждую зиму ремонт на СРЗ "Орджоникидзе" в Севастополе. Место его постоянной стоянки в Южной бухте. Летом наши пути с нм пересекались в Ялте Одним из его командиров был капитан-лейтенант К.Каретин, который до 1960 года служил в 34 ОД СКР, но попал под сокращение, но в последующем был вновь призван на КЧФ..
- 89 ответов
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )
-
Извини Сергей, я конкретно этой встречи с тобой не помню. С прибытием из Анапы первыми отбирали мы, а за тем уже шло дальнейшее распределение по другим кораблям. Была определённая позиция критического отношения к морякам призванным из отдельных городов и ряд других критериев, на основании опыта из предыдущих лет. Скорее всего ты для меня не подошёл по другой причине. Иногда моряки говорили: "Командир очередную деревню ведёт". Это похоже на истину, т.к. большинство деревенских приучены к труду, и не избалованы жизнью. Скорее всего это и было настоящей причиной. Хотя вполне понимаю, что тут могут то же быть определённые издержки. Извини, если я с тобой лично допустил ошибку. Всего тебе и твоим близким доброго.
- 4 ответа
-
- 1
-
6 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН ЯЛТИНСКОГО ДИВИЗИОНА ЕРМОЛИЧ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, ОТДАВШИЙ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ СЛУЖЕНИЮ В МОРСКИХ ЧАСТЯХ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК. ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРЕДАННЫЙ ДРУГ, ЗАБОТЛИВЫЙ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ СТАРШИНА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПРЕКРАСНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ОТЛИЧНОМУ СЕМЬЯНИНУ!!!
-
У причала, в района малярного цеха, на заводе им.С.Орджоникидзе, стоит под чехлами три корабля проекта 360: первым корпусом стоит ПСКР-50, вторым - ПСКР-51, а позади 50 стоит "Альбатрос". Наиболее вероятно, что корабли спустились со стенки. Во время ремонта на кораблях ставились леса и закрывали корабли чехлом, что бы обеспечить сохранность деревянных корпусов, и обеспечения подготовки и покраски кораблей.Это мною дано разъяснению к фото, где корабли стоят под чехлами. Из-за пыли в Балаклаве, трудно было обеспечивать готовность корабля к спец.заданиям. А в Ялте в те годы были проблемы для обеспечения стоянки корабля, так что часто были вынуждены стоять в Балаклаве или на Ялтинском рейде, или на одном из причалов Ялтинского портау причала В 1960 году после ремонта и переоборудования в Ленпогранпорту, прибыла в Балаклаву плавказарма для лс ялт.дивизиона.Это старая немецкая баржа, которая до этого использовалась в В Высоцкой бригаде. На этой барже был оборудован кубрик для водителей МК,РК,БКкамбуз, каюты для офицеров,и помещение дя проведения занятий.Первым боцманом был мичман Рязанов Н. На летнее время плавбазу отбуксировали в порт Ялта, к которой были пришвартованы РК и БК.А МК поднимали на причал.Корбли,казарма и катера стояли у причала в центральной части набережной города Ялта.Это для знатоков для общего развития. Всё было на много сложнее чем некоторые из вас представляют. За эти годы, как в Балаклаве, так и в Ялте произошли большие измения, а мы выдёргиваем из их контекста из этих событий отдельные маленькие штрихи.
- 89 ответов
-
- 3
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )
-
Кораблей проекта 201 с ТА в МЧ ПВ не было. Б Балаклаве корабли пр.200 и 201; ПСКР-207,216,230,248,249,250,251,266 и ТКА пр.183 без ТА: ПСКА-115,119,120 и 121. На смену Проекту 200 и 201 пришли корабли проекта 205, а на смену ТКА -корабли 125 пректа.
-
Кавказ-пришёл на смену 51, а Крым - на смену 50.Перед тем, как проектировать проект 1360 во все заинтересованные организации от ЦКБ, которому было поручено спроектировать замену проекта 360 пришла просьба ЦКБ - указать, какие необходимо внести изменения. Сочинцы - указали, что бы корпус был металлический и не было необходимости каждые 3 месяца становиться в док для просушки.Офицеры 50 написали 24 листков предложений,многие в последующем были учтены.Но жизнь показала, что если корабли 360 проекта вплоть до своего списания могли развивать максимальную скорость, то проект 1360 этим не мог похвастаться.Первые годы ПСКР-50 во ввремя спец.заданий ходил на скорости 31 узел (1900 обмин гл.двигатели), но несколько лет спустя флагманский механик кап.3 ранга Синельников ограничил корабль 1700 об.мин - это скорость 26,5 узлов. На этой скорости 50 все последующие годы и плавал. Хотя по проекту было предусмотрено передвижение на скорости 31 узел. На этой скорости корабль чувствовал на много себя лучше. Из Сочи до Ялты переход в 240 миль мы совершали за 8,5 часов.В последующие годы со списанием ТКА пр.183 некому было нас сопровождать, так что при переходе на Кавказ нас сопровождал БПК ВМФ и практически все корабли бригады и Новороссийска.
- 89 ответов
-
- 3
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )
-
Богданов В.К.(он же в последующем командир береговой базы) прибыл в Ленинград с экипажем в Ленинград (на ул.Уральская,19), где жили экипажы, строящихся кораблей.Помошником по началу у него был А.Рохлецов, но вскоре его заменили на С.Михайлова (сына начальника мор.отдела ЗПО) В последующем решением в Москве 52 и 53 были переданы ещё во время постройки ВМФ. Один из них остался в Ленинграде, а второй "Альбатрос" прибыл в Севастополь.В последующие годы ПСКР-50 и51 А так же "Альбатрос" вместе зимой проходили ремонт и докование в Севастополе на СЗ им.С.Ордженикидзе. Неоднократно ПСКР-50 и "Альбатрос" в 164-1965 гг стояли рядом в Ялте, находясь в готовности. В те годы командиром "Альбатроса" был капюл-т К.Каретин до 1960 г. был командиром ТКА в 34 ОД СКР,, попал под сокращение, а за тем был призван на флот). В 1974 году ПСКР-50 обеспечивал во время переговоров в Ливадии Брежнева, Никсона,Громыко), ПСКР-51 нас сопровождал с журналистами на борту. Так что судьбы 50,51 и "Альбатроса" часто переплетались. Надеюсь я расширил Ваше понимание об этих кораблях. О корабле в Ленинграде, знаю одно, что его списали на много раньше других кораблей.На Балактике более влажный климат, а это не очень хорошо для кораблей с деревянным корпусом.
- 89 ответов
-
- 3
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )
-
Незнакомая местность. Офицеры, стоящие на мостике то же мне не знакомы. Хотя катер несколько напоминает ПСКР-119 (пр.183). Но в те годы Л.И.Брежнев на много был моложе. Мне приходилось с ним встречаться неоднократно начиная с 1962 года. Мне даже посчастливилось в 1962 года ходить на прогулку на РК с его матерью, дочерью, её первым мужем и детьми. При подходе к берегу на причале никого не было, и Л.И.(в это время вышел из воды, и крепил швартовые концы катера на причале.
- 89 ответов
-
- 2
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )
-
С товарищем Наблюдателем я в основном согласен. Есть некоторые уточнения. Победил в конкурсе проект представленный Московский институт морской архитектуры ( это пло памяти) Рабочие чертежи выполняло ЦКБ при заводе Организация ПЯ 570. Ведущим архитектором проекта был Вологдин, а гл.архитектором С.И. Логинова (москвичка). Судостроительный завод никакого отношения к ПВ не имеет. На нём строили ТКА 183 пр., а в последующем корабли проекта 205 вначале для ВМФ, а в последующем и для МЧ ПВ. Во время строительства кораблей экипажи жили В ЛЕНПОГРАНПОРТУ, который в 1960 годубыл передан рыбакам и Складам ПВ, которыми в то время командовал полковник Свиридов. Ленпогранпорт расположен на противоположном берегу Невы. Я лично занимался приёкой ПСКР-50 с апреля 1960, а командир БЧ-5 ст.л-т Александров Николай и лс БЧ-5 находились в Ленинграде с февраля 1960 и изучали гл.двигатели на заводе ЗВЕЗДА и корабль во время постройки. Личный состав ПСКР-50 принимал активное участие в постройке корабля, и в последующем все за это СЗ были награждены ценными подарками.( В Ялтинском дивизионе был ещё ПСКА-119, который на летнее время снимал пушки, приходил на "Металлисте" дополнительный ремонт и на нём ставили на баке козырёк, за которым ставили столик и кресла. До вступления в строй ПСКР-50 он и катера БК ПСКА-20 и 21 выполняли главные функции. Один БК передали АРТЕКУ, а второй - Институту в Балаклаве, занимающемуся эхолотами. В последующем, после списания туда же передали и ПСКА-119 (пр.183)Однажды, когда ПСКР-50 вышел из строя, из Алушты Н.Хрущёва на дачу доставлял ПСКА-119.ПСКР-52 - командир капитан 3 ранга Богданов В.К. (в последующем командир береговой базы), а помощник - ст.л-т С.Михайлов. Экипаж уже был вместе с нами в Ленинграде, но после решения передать корабль ВМФ возвратились в Балаклаву. Для справки - я на ПСКР-50 служил с апреля 1960 г по октябрь 1967 года, С июня 1970 г по май 1982 года.Во время нахождения на заводе у нас была возможность познакомиться со всей перепиской между заказчиком (ПВ) и ЦКБ по проектированию, строительству, внесению изменений в проект. Представителем ПВ на заводе был наблюдающий подполковник Краинский.
- 89 ответов
-
- 3
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )
-
Не совсем понятно о чём идёт речь, при этом ссылаются на чью-то информацию. О том, что каждый из нас видел и делал во время спец.задания, ни кто из не имел права даже сообщать командованию, а всё остальное слухи и домыслы, при этом подчас чем меньше конкретно что-то знает, тем больше сам до домывает, при этом в большинстве своём далеко от истины. Больше всех находился в дежурстве мичман Рубан, а затем его сменил м-н Лавриков. Пассажир сам не выбирает на чём он пойдёт - это за него решают тем кому положено этим заниматься.Ещё раз подверждаю, что на рейде в Цемеской бухте стояли на якоре -ракетный крейсер 58 проекта и БПК 61 проекта. Второй Бпк 61 проекта стоял в порту у пассажирского причала. Командующий КЧФ находился на борту ПСКР-50 и через нашего сигнальщика давал команды на корабли, по какому борту стоят лс во время нашего прохода. ПСКР-51 во время мероприятий в Новороссийске находился в Сочи. Главные лица ходили в основном на ПСКР-50. А в последующем на КРЫМЕ. Во всех случаях об этом была команда с Москвы.
-
На Малую землю ходил ПСКР-50. Обеспечивал переход Л.И. Брежнева и сопровождающих его лиц от порта Геленджик до пассажирского причала в порту Новороссийск, где мы встали по корме у БПК 61 проекта, а Л.И. перешёл на борт БПК. После окончания общения с моряками убыл на городской стадион, где проходили торжественные мероприятия по случаю награждения города-героя.
-
Добрый день Сергей. Мне самому неоднократно приходилось выполнять роль учебного нарушителя гос.границы - на 534, на РК, на малом катере, на шлюпке, а также на берегу, как на транспорте, так и пешком с кем-то из моряков. Заканчивалось наше путешествие в Симферополе в штабе 79 ПО. В море затрудняло выполнение задачи - штормовая погода, а на берегу самое желаемое было, что бы тебя не задержали при скоплении народа в автобусе, но мне всегда везл и я до конца всегда выполнял задачу, так что меня задерживали у штаба 79 ПО.Годы идут, и многое стёрлось из памяти, но когда смлотрю на старые фото, то ественно всех вспоминаю,хотя и не знаю многих по фамилии. Всего тебе хорошего.
- 4 ответа
-
- 1
-
Обеспечивал переход из Геленжика в Новороссийск ПСКР-50, а 51 находился в Сочи, т.к. Л.И.Брежнев не сам принимал такие решения.
- 89 ответов
-
- 3
-
- пскр-51
- проект 360
- (и ещё 6 )