Перейти к содержанию

attikos

Пользователь
  • Постов

    81
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент attikos

  1. А вот так вглядел вход в вышеописанный дот. В наше время сверху него еще была будка ПН и ежедневно два наряда несли там службу.
  2. Да всё , Анатолий, понятно. Ты посмотри - магазины-то не пристегнуты. Это в наше время все наряды по границе ходили с пристегнутыми магазинами, а потом это всё прекратили. Поэтому и отношение такое к оружию (куда хочу - туда верчу). Попробовал бы кто нибудь в наше время направить ствол в сторону человека - в лучшем случае огребся бы оплеухой.
  3. Что самое интересное, последний раз вышку красили мы, например мне достался нижний пролёт полностью! рядом овощник которым я одно время курировал! В наше время там был ледник. Из речки зимой туда возили лед, а летом хранили мясо и рыбу.
  4. Какой памятник? Что-то не припомню... Памятник защитникам Хасана, там было захоронение пограничников,погибших в 1939г., потом захоронение перенесли в отряд вместе с памятником, а уже позже (в 70-х) установили на этом же месте новый памятник. У меня есть его фото, а где то на этом форуме или на соседнем, есть и старое изображение. Неужели его убрали с заставы. Жалко. Мы его красили, наводили там порядок, поддерживали в порядке, как могли. Вот традиции отправлять от него наряды на границу не было (всё таки он далековато от казармы), а вот на Махалина такая традиция была.
  5. В 82-84 гг. наблюдал их на участке ПЗ "Заречье",Хасанского ПОГО, КТПО. У нас прямо возле линии ГГ (ну одной стеной прямо по линии) был капитальный НП, под НП был дот в несколько этажей вниз ( еще Карбышевым построенный), говорили что там много чего есть, но я в нем не был, поэтому врать не буду. На той стороне было 4 китайских деревни (осталось в памяти только одно название Тайпичуань). У нас там был постоянный дневной пост в 2 смены, а китайцы ходили дозором по линейке примерно раз в месяц от Пикета. Пикет это тоже такой же дот, который китайцы захватили в конце 60-х или начале 70-х, точно узнать не смог, хотя и пытался уже на сайте. В нем постоянно находилось человек 30 китайских пограничников. Еще возле Пикета было такое защитное сооружение конусообразной формы, мы его называли "колпак". В конце лета жителей деревень выгоняли на выкос противопожарной полосы, выгоняли человек по 30-40 (нас естественно предупреждали) всегда за ними наблюдали человек 5 военных, а были и такие кто был одет так же как крестьяне, но не работали, скорее всего тоже военные или их кгбшники. Машин у них было мало, в основном грузовые, типа полуторок и это в восьмидесятых годах. Гражданские летом одевались в очень яркие рубахи. Работали упорно и много. Однажды уже поздней осенью наблюдали такую картину:в прибрежных зарослях осоки на озере китаец простоял по пояс в воде полдня, чего то там ловил, а мы в это время были уже в зимних бушлатах и жарко нам не было.
  6. attikos

    Мой ник

    Attikos - вообще то надо писать кириллицей, но как то так повелось, что я этим ником подписываюсь всегда на английском. Когда то давным-давно (до исторического материализма) это было старославянское слово "аттикос" и означало оно "отец". Я когда сам не смог придумать подходящий ник, то мне его моя младшая дочь подсказала, она учится на филолога и у них там какой то предмет типа словообразование есть. Один раз подписался, а потом уже, чтобы не путаться на разных сайтах подписывался всё время одинаково. А цепочка словообразования от старословянского "аттикос" до русского "отец" длинная получилась, мне её дочь как то писала, но за ненадобностью забыл.
  7. Ждали, конечно, родители, брат. Друзья не ждали - сами служили в это время. И еще девушка ждала, письма писала каждую неделю. Через полгода после дембеля поженились, в этом году уже 24года будет. На свадьбе свидетелем был друг заставской Яшка(два года вместе). Потом после свадьбы он приезжал еще несколько раз и пропал, две недели назад звонок - Яшка объявился. Живет в нашей области, обещался в гости приехать, так душевно стало. А вот его девушка не дождалась, но счастлив с другой. Так что, что не делается - всё к лучшему.
  8. Сегодня в местных новостях кемеровского телевидения был небольшой репортаж о мероприятиях посвященных 40 летию боестолковений на о. Даманском. Показали видеосюжет снятый на любительскую камеру и сказали, что из погибших пограничников 11человек было из Кузбасса. От центральных каналов и этого не дождешься.
  9. У нас на продуктовом складе стоял ящик с красным перцем и вот когда повар шел продукты получать, то всегда его разводягой зачерпывал т.к. он был не жгучий, а просто красный, как толченый кирпич. И добавлял его в суп больше для цвета чем для вкуса и запаха. Летом вторая смена на пост наблюдения рано уходила и обедали всегда до общего обеда. Вот наряд пришел в столовую, повар им суп налил и скрылся опять на кухне. Не прошло и минуты, как раздались вопли: "Чёрный -сука!!!Ты что такое наварил?"( у повара фамилия Чернов, но все звали его "Чёрный").Носятся по столовой, весь компот выпили, за водой побежали. Оказалось старшина, когда ездил за продуктами в отряд, получил перец и высыпал его на старый сверху, а повару не сказал, вот Серега и отмерил его, как обычно. Наряд вторым накормил и бегом на ледник за молоком. Был у нас в тот обед на первое молочный суп с лапшой.
  10. Мы когда приехали на заставу, то наши дембеля баню новую построили(стены,крышу, перекрытия), а внутреннюю отделку нашим парням пришлось делать. Был с нашего призыва парень Гена Толкачев, так он всё умел делать. И предбанник сделал закачаешься и в мойке всё с головой, а уж парилка вообще на загляденье получилась - каменка в виде головы дракона была сделана. Субботу ждали, как праздника.Воду мы из речки на 66-м в бочках возили. Дрова я такие только на заставе видел: на ж.д. платформе привозили штук 5-6 стволов диаметром в комеле около 1.5м, скатывали их под откос, там пилили спецпилой ("Дружба-2" с удлинителем) на части,чтобы можно было волоком таскать за 66-м и за баней пилили, частями откалывая клином. Бывало встаешь утром до общего подъема, а у дежурного задание от НЗ написано - "дрова - сделать два распила". Вот эти дрова и шли только для бани и на кухню. Веники были только дубовые - жесковатые, зато лист держится хорошо. Ну и как в бане без того, чтобы кто нибудь не прикололся( слова, правда, такого не было), то на каменку ковш воды плеснут, а сами выскочат и дверь подопрут, то кому нибудь интимное место зубной пастой "Поморин" намажут, пока он голову намылит - молодые же все. Такой вот отдых после службы. И еще обязательно после бани кино показывали на киноаппарате. Помните пленки были в таких металлических банках и еще их через стыки наряды передавали друг-другу с заставы на заставу. Ох, что-то сколько воспоминаний за собой баня потянула. Жалко только, что вскоре после нашего дембеля сгорела наша банька, но зато дембеля построили новую.
  11. Ваши годов службы на сайте не много народу попадается, а так чтобы с одной заставы это вообще большая удача. У меня года службы 82-84, так я только 2-х человек с заставы здесь встретил, кого конкретно знал.
  12. Однако поздравляю! УАЗик на шиповке вобше наверно нигде не посадить и не "убрать" в кювет!Вчера смотрел гонку "Париж-Дакар" проводят в Аргентине и Чили. Так сидят, как миленькие, и джипы и камазы, одни мотоциклисты гоняют, только пыль столбом. А вылететь с трассы зимой вообще не проблема. Я 2года назад перед Новым годом на трассе Новосибирск-Кемерово ночью ехал и с такого бруствера вываливается косуля, я влево и инстинктивно на тормоз, а скорость под сотню, ну меня и закружило, со встречным Камазом в сантиметрах разошелся и задом съехал тихонечко в противоположный кювет. Слава богу все живы и здоровы, бампер задний о снег поцарапал и всё. А ведь ничего не предвещало беды.
  13. Неужели до сих пор кто то такими дедовскими способами пользуется. Сейчас полно разной "химии" - всякие там размораживатели, силиконовые смазки и проч. Я зимой всегда после мойки в замки дверей и багажника брызгаю WD-40, очень хорошая штука.
  14. Еще не плохо запасной комплект свечей иметь. Не обязательно новых, но исправных. При пуске бывает зальешь свечи и тогда если не просушишь уже ничего не помогает, только аккумулятор посадишь.А так, меняешь на сухие и вперед!!!
  15. Я думал, что уже таких безумных советов не раздают: разбирать карбюратор на морозе в - 25 гр. ,никто не пробовал? его летом то не всегда успешно разберешь-соберешь (уж слишком мелкие там детали). Не знаю как там с силой тока при пуске двигателя и включении фар дальнего света, но это реально помогает. Сам уже больше пяти лет не езжу на карбюраторных машинах, но в свое время пришлось лет 10 поэксплуатировать в условиях сибирских морозов - и бензин в масло добавлял, и ацетон в камеру карбюратора лил, и аккумулятор домой на саночках возил (охота пуще неволи). Сейчас мой японский авто и без всяких этих заморочек заводится до -25гр., но а если приезжаю на стоянку и мороз уже за -20 ставлю на автозапуск(можно по времени или по температуре). Вебасто, по отзывам коллег, штука хорошая, но дорогая - сама почти 1тыс баксов стоит, да поставить 7тысяч - накладно. Лопата в машине зимой вешь нужная и полезная, особенно при поездках за город. Сухой лед со стекол лучше не сразу скоблить, а включить на ветровое стекло вентилятор, а самому снежок посметать,а уж потом и стекла отскрести. Очень хорошая вещь зимой это обогрев зеркал и подогрев сидений. Ну и не забывать менять масло и шины на зимние. И прежде всего здравый смысл - если я туда проехать не могу, значит мне туда не надо!
  16. Декабрь 1984г. Всю ночь в ЧГ на правом стыке. И вот уже под утро в последний раз выхожу "по трубочке" на связь с ДЗ, а он и говорит:"Всё, это твой последний наряд, приказ на вас пришел" И тут то сердце заколотилось, не помню, как до заставы долетели, суета, сборы, прощание со всеми, кто не на службе. Уезжали мы прямо от заставы на поезде, на Хасан ходил тепловоз с одним или двумя вагонами, он останавливился напротив заставы, мы заскочили в вагон и быстрее к окнам. И вот тут промелькнула мысль, что ничего этого я больше никогда не увижу ни эту заставу, ни ни эти сопки, ни лица этих ребят, которые с тоской смотрят на отходящий вагон. А потом отряд, шмон, на 66-х до Славянки и оттуда уже на морском пароме во Владик. Ехали поездом №1 Владивосток-Москва. погранцов в поезде было человек 30,шурупов почти не было. Когда приходили в вагон-ресторан, официанты двери изнутри закрывали и больше никого не пускали: "Дорогой, не видишь? Я дембель обслуживаю." Двигаясь на запад начиная с Амурской обл. провожали своих, а чем дальше тем мороз все сильнее. Я когда доехал до станции Тайга, то мороз уже к 40гр был. Автобусы междугородние из-за мороза не ходили, в вокзале отопление разморожено,короче полный пи...ц. Ели уговорил меня с попутным ПАЗиком взять до Кемерово.
  17. для Malnov У меня знакомый с "одноклассников" ездил в этом году в августе на заставу( теперь она называется отделение "Лебединное"), выложил фотографии, так не очень за 20 с лишним лет изменилось. А что колодца напротив входа на заставу не было. Раньше метрах в 20 от входа был колодец, из него и таскали воду в алюминиевых баках и в столовую и в умывальник.
  18. Как там служил, Саня, дороги то фланги еще не заросли. Был ли при вас ПН на 509 по линейке.
  19. Тоже помню Малофеева, осенью 1982г он был у нас начальником штаба учебного отряда(майором кажется еще был). Жесткий был офицер, но справедливый. Спуску ни кому не давал.
  20. Не помню, чтобы мы на заставе строевые песни пели, вот на учебке помимо общепринятых пограничных песен мы пели песню Б.Ш. ОкуджавыОтзвенели песни нашего полка.Отбренчали звонкие копыта. Пулями пробито днище котелка. Маркитантка юная убита.Нас осталось мало, мы да наша боль.Нас немного и врагов немного.Живы мы покуда - фронтовая голь,А погибнем - райская дорога.Руки на затворе, голова в тоске.А душа уже взлетела вроде.Для чего мы пишем кровью на песке?Наши письма не нужны природе.Спите себе братцы, все придет опять.Новые родятся командиры.Новые солдаты будут получатьВечные казенные квартиры.Спите себе братцы, все вернется вновьВсе должно в природе повториться.И слова и пули, и любовь и кровь.Времени не будет помириться.А еще была "Богатырская наша силушка" из репертуара какой то группы ("Цветы" кажется)
  21. Перечитал все 10 страниц, ну и темку вы здесь замутили. Служил я в Хасанском отряде на ПЗ "Заречье". Как сейчас помню, привезли нас на заставу после учебки 23 февраля 1983г, уже поздно вечером часов около 11. Ну, мы едем и думаем: "Всё остались мы на сегодня голодные, без ужина". А нас сразу в столовую повели - картошка пюре и котлеты. Но больше всего поразило, что столы на 4-х человек и наличие вилок. На учебке то ложек и то не всегда всем хватало. Тогда то мы и поняли чем заставская пайка от отрядовской отличается. А вообще то с мясом проблем не было. На праздники пельмени из кабанчика. Молочные каши и супы повар все время готовил т.к. 3 своих коровы было. Рыбы особо путной не было, но была у нас речушка на участке Карасик звалась, так этих карасей мы из нее бочками ловили( правда бреднем), а потом в ледник её и на всё лето хватало. Первый и пока единственный раз попробовал я на заставе фазана - вкусный был. А ещё у нашего НЗ жена была Надежда так она нам на праздники разные торты пекла и блины. Спасибо ей огромное. Где вы сейчас Михаил и Надежда Петровы?
  22. Крайний слева это я Клопов Сергей - комсорг ПЗ"Заречье". А через одного от меня, по моему, был инструктор из отряда.
  23. Нет, Валентин Николаевич, фамилий не знаю. Мы же в клубе только вместе были, а потом как то все по разным ротам - по землякам поразошлись. Мы же заставские редко в отряд вырывались, для нас это же событие.
  24. Извиняюсь, что с опозданием, но я что то не припомню, чтобы наши дембеля нам рассказывали о том, что на нашей заставе вырезали столько народу. Скорее всего враньё. Служил на "Заречье" с 1982 по 1984гг. Старая застава на правом фланге была. У меня даже есть фото, но качество не очень хорошее, зато четко видны цифры 1936. Я был там не один раз - у нас был такой наряд "на правый фланг по тылу", так мы туда иногда наведывались. Насчет брошеной деревни могу точно сказать, что в 1982-84гг никакой деревни не было и в помине. На левом фланге "по границе" был домик пасечника, но самого пасечника там уже не было - со слов дембелей за год или за два до нашего прихода на ПЗ у него умерла жена и его забрали жить на Хасан дети. Говорят, что был он одноногим, но на охоту ходил на протезе, что не каждый молодой угонится. Кстати, что интересно, домик то располагался за системой.
×
×
  • Создать...