Перейти к содержанию

во сказанул-то

Рекомендуемые сообщения

Год 1984. Ранняя осень.

Вернулся из чг («часовой границы» - вид наряда).

В разряжалке дежурный поделился последними вестями…

Новостей две – хорошая и плохая

Плохая – завтра нп (пост наблюдения) на «ильтык», значит, не смогу встретить Душило (это не погоняло и не должность).

Оооо!!!

О нем разговор особый – Владимир Николаевич Душило – наш замбой (заместитель начальника заставы по боевой подготовке) должен вернуться из отпуска. Уезжал вместе со своим земляком, майором С-о (о котором я писал в рассказе «проверка»).

Николаич любимец заставы, он строг и даже суров в вопросах службы, за «косяк» «духа» и «зованного» («дух» - воин, прослуживший полгода; «зованный» или «гражданский» - человек, выслушавший «приказ» о увольнении своего призыва в запас) отвечает вся застава. Душило всегда во главе, даже когда в субботу, он, обследовав кубрики, по количеству окурков назначает наказание – сколько «бычков» - столько «камушков» (км) нам и бежать в полной выкладке. Кара страшная… но замбой бежит впереди, подбадривает матами, помогает «подыхающим» и на ходу объясняет «правила общежития и гигиены».

Зато если ты услышал где-то на территории хохот – ломись туда бегом – Николаич опять хохмит, шутки его непритязательны, просты, но любимы всей заставой.

Плюс к этому, его не было на заставе полтора месяца. Все ждут новостей, анекдотов, рассказов о отдыхе. В условиях, когда телевизор показывает один канал и только тогда, когда заведен дизель-генератор (это полтора-два часа утром и три-четыре вечером), а до ближайшего населенного пункта (киргизский поселок на 1000 жильцов), о любой новости мечтает каждый.

Хорошая – друг мой, старший повар заставы, Серега Карандашов, погоняло - «карандаш», оставил хорошую «порцайку» жареной картошки.

Он – второй хохмач на заставе

Съедаю, спать и опять служба.

Когда мой наряд приходит с нп, на заставе весь личный состав лежит от хохота.

Николаич практически не бывает в «досе» (дом офицерского состава). Год назад его супруга отказалась ехать на заставу, живет в отряде. А он, как правило, ночует в кубрике, обедает с нами, пьет нашу кровь на «зомп» (защита от оружия массового поражения), «стпв» (служба и тактика погранвойск), физо и проверками.

Он знает о договоре – ни дежурный, ни связист, ни «колун» не предупреждают наряд на границе о проверке.

И поэтому:

Ни один офицер заставы не докладывает в отряд и на комендатуру о «залетах».

Все «разборы» происходят на заставе.

Ты, в зависимости от степени «залета», можешь огрести в «грудак» от дедушки или хапнуть наряд на кухню или на конюшню от Бати(есть еще туалет, блин, не приведи Господь…). Туалет, «типа сортир», расположен за конюшней и его содержимое приходится вычерпывать, либо выгребать, в зависимости от времени года…

И «Батя» - капитан Баталов, начальник заставы, закрывает глаза на некоторые «залеты». Все это не касается СЛУЖБЫ!!!

РОДИНА, КСП и ПВ – неприкасаемы по любому!

Рассказ замбоя приводит меня в состояние аута.

С майором С-о они поселились в гостинице в Москве. Тогда в столице не пускали в рестораны без галстуков.

И С-о на предложение Душило взять галстук «на прокат» у швейцара за «зелененькую» выдал ТАКОЕЕЕ…

Связисты за ночь сделали его ФРАЗУ достоянием ВСЕХ ушей фланга….

Пока фланга,

всего лишь пяти застав

(при СССР – купюры -

Рубль – желтого цвета

«трешка» - зеленоватая

«пятерка» - синяя

и т.д.)

а через неделю мы приехали на комендатурское стрельбище.

Руководил стрельбами майор С-о….

дневные прошли нормально,

а вот ночные…

С-о не забыл позора «к бою» в чг на нашей заставе (см. рассказ «проверка»)

Не знаю, что там было наколдовано, но мишени не ПАДАЛИ.

Стреляли мы «застава в наступлении».

И команда замбоя была как нельзя кстати - «Штык примкнуть! В рукопашную!!!»

Мишени снесли прикладами…

Проходит полчаса-час

Общее построение.

Майор С-о проводит «разбор полетов»:

«сары-таш» (первая застава) – хОрОшО…

«иркештам» (третья, соседи) на «троечку»

а вот «кок-су» отличилась… кОксуйцы, как всегда, пОпасть – не пОпадут,.а полОмать полОмают…

его прерывает голос «карандаша» из-за моей спины

это повтор фразы С-о в фойе ресторана

…ДА, Я, …ЛЯДЬ… ЗА ЗЕЛЕНЕНЬКУЮ… ВСЕ СТОЛБЫ КРЕОЗОТОВЫЕ ….ОТ ОША ДО МОСКВЫ ….СТОЯ ПЕРЕ…БУ!!!!!

(креозот – средство для пропитки столбов от жучков и червячков)

Пять застав ржали

Вместе с начальниками, замбоями и замполитами….

Не знаю, как они тогда решили свои проблемы

Майор и старлей…

Ё! Классно!Каждый раз, когда читаю рассказы "Восточников" (и не только), хочу встретить знакомые фамилии. С более высоким званием, более опытных, но знакомых...Пока встретил только Палея. Он был у нас в Алма-Атинской ШСС, ком. взвода. Как он бегал!!! Умер рано. Почему? Земля пухом."Повстречался" здесь с Сергеем Поповым. Он у нас в колонне связи был "свистком". (Без обид Серёга!)Эх! Годы!

Награды

Хороший рассказ. Вспомнил своего старпома со старого "Кедрова"...Ох и оторва был тоже... Сергей Николаевич...

• 4 недели спустя...

Игорь, спасибо за быль!Здорово!Давай еще вспоминай и нам на радость выкладывай *clap* .

Эх и весело у вас там было , теперь у нас в ПВ Украины такого и не встретиш.Спасибо классный расказ

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...