xox Опубликовано 24 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2008 Год 1984. Ранняя осень. Вернулся из чг («часовой границы» - вид наряда). В разряжалке дежурный поделился последними вестями… Новостей две – хорошая и плохая Плохая – завтра нп (пост наблюдения) на «ильтык», значит, не смогу встретить Душило (это не погоняло и не должность). Оооо!!! О нем разговор особый – Владимир Николаевич Душило – наш замбой (заместитель начальника заставы по боевой подготовке) должен вернуться из отпуска. Уезжал вместе со своим земляком, майором С-о (о котором я писал в рассказе «проверка»). Николаич любимец заставы, он строг и даже суров в вопросах службы, за «косяк» «духа» и «зованного» («дух» - воин, прослуживший полгода; «зованный» или «гражданский» - человек, выслушавший «приказ» о увольнении своего призыва в запас) отвечает вся застава. Душило всегда во главе, даже когда в субботу, он, обследовав кубрики, по количеству окурков назначает наказание – сколько «бычков» - столько «камушков» (км) нам и бежать в полной выкладке. Кара страшная… но замбой бежит впереди, подбадривает матами, помогает «подыхающим» и на ходу объясняет «правила общежития и гигиены». Зато если ты услышал где-то на территории хохот – ломись туда бегом – Николаич опять хохмит, шутки его непритязательны, просты, но любимы всей заставой. Плюс к этому, его не было на заставе полтора месяца. Все ждут новостей, анекдотов, рассказов о отдыхе. В условиях, когда телевизор показывает один канал и только тогда, когда заведен дизель-генератор (это полтора-два часа утром и три-четыре вечером), а до ближайшего населенного пункта (киргизский поселок на 1000 жильцов), о любой новости мечтает каждый. Хорошая – друг мой, старший повар заставы, Серега Карандашов, погоняло - «карандаш», оставил хорошую «порцайку» жареной картошки. Он – второй хохмач на заставе Съедаю, спать и опять служба. Когда мой наряд приходит с нп, на заставе весь личный состав лежит от хохота. Николаич практически не бывает в «досе» (дом офицерского состава). Год назад его супруга отказалась ехать на заставу, живет в отряде. А он, как правило, ночует в кубрике, обедает с нами, пьет нашу кровь на «зомп» (защита от оружия массового поражения), «стпв» (служба и тактика погранвойск), физо и проверками. Он знает о договоре – ни дежурный, ни связист, ни «колун» не предупреждают наряд на границе о проверке. И поэтому: Ни один офицер заставы не докладывает в отряд и на комендатуру о «залетах». Все «разборы» происходят на заставе. Ты, в зависимости от степени «залета», можешь огрести в «грудак» от дедушки или хапнуть наряд на кухню или на конюшню от Бати(есть еще туалет, блин, не приведи Господь…). Туалет, «типа сортир», расположен за конюшней и его содержимое приходится вычерпывать, либо выгребать, в зависимости от времени года… И «Батя» - капитан Баталов, начальник заставы, закрывает глаза на некоторые «залеты». Все это не касается СЛУЖБЫ!!! РОДИНА, КСП и ПВ – неприкасаемы по любому! Рассказ замбоя приводит меня в состояние аута. С майором С-о они поселились в гостинице в Москве. Тогда в столице не пускали в рестораны без галстуков. И С-о на предложение Душило взять галстук «на прокат» у швейцара за «зелененькую» выдал ТАКОЕЕЕ… Связисты за ночь сделали его ФРАЗУ достоянием ВСЕХ ушей фланга…. Пока фланга, всего лишь пяти застав (при СССР – купюры - Рубль – желтого цвета «трешка» - зеленоватая «пятерка» - синяя и т.д.) а через неделю мы приехали на комендатурское стрельбище. Руководил стрельбами майор С-о…. дневные прошли нормально, а вот ночные… С-о не забыл позора «к бою» в чг на нашей заставе (см. рассказ «проверка») Не знаю, что там было наколдовано, но мишени не ПАДАЛИ. Стреляли мы «застава в наступлении». И команда замбоя была как нельзя кстати - «Штык примкнуть! В рукопашную!!!» Мишени снесли прикладами… Проходит полчаса-час Общее построение. Майор С-о проводит «разбор полетов»: «сары-таш» (первая застава) – хОрОшО… «иркештам» (третья, соседи) на «троечку» а вот «кок-су» отличилась… кОксуйцы, как всегда, пОпасть – не пОпадут,.а полОмать полОмают… его прерывает голос «карандаша» из-за моей спины это повтор фразы С-о в фойе ресторана …ДА, Я, …ЛЯДЬ… ЗА ЗЕЛЕНЕНЬКУЮ… ВСЕ СТОЛБЫ КРЕОЗОТОВЫЕ ….ОТ ОША ДО МОСКВЫ ….СТОЯ ПЕРЕ…БУ!!!!! (креозот – средство для пропитки столбов от жучков и червячков) Пять застав ржали Вместе с начальниками, замбоями и замполитами…. Не знаю, как они тогда решили свои проблемы Майор и старлей… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 24 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2008 Ё! Классно!Каждый раз, когда читаю рассказы "Восточников" (и не только), хочу встретить знакомые фамилии. С более высоким званием, более опытных, но знакомых...Пока встретил только Палея. Он был у нас в Алма-Атинской ШСС, ком. взвода. Как он бегал!!! Умер рано. Почему? Земля пухом."Повстречался" здесь с Сергеем Поповым. Он у нас в колонне связи был "свистком". (Без обид Серёга!)Эх! Годы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Платон Опубликовано 26 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2008 Хороший рассказ. Вспомнил своего старпома со старого "Кедрова"...Ох и оторва был тоже... Сергей Николаевич... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Игорь, спасибо за быль!Здорово!Давай еще вспоминай и нам на радость выкладывай . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИПС Опубликовано 20 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Эх и весело у вас там было , теперь у нас в ПВ Украины такого и не встретиш.Спасибо классный расказ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения