volya Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Кто и как её преодолевает как преодолевает тысячи км???Поделимся опытом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 у меня рецепт простой:может кому и не подойдёт,но мне эффективен.Кока-кола и шоколад.каждый день я колу не пью совсем,но в дорогу всегда беру бутылку и большую плитку шоколада.Когда чувствую,что начинается усталость за рулём,то хороший глоток коли и кусок шоколада возвращает бодрость и внимание.Это как энергетический напиток,но мне сей коктейль по вкусу нравиться больше!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushastik Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Главное - голову к подголовнику не прислонять. Пока не откинулся - ни за что не уснешь. Если совсем уж ведёт, тогда на обочину и как Штирлиц - "... но через пол-часа он проснется..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 На трассе обязательно через каждые три-четыре часа делать небольшую остановку и походить ножками (хотя бы вокруг авто). Лично мне помогает для бодрости крепкий горячий куриный бульон и также можно крепкого сладкого черного чаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volya Опубликовано 3 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 А у меня с колы и энергетиков голова болит, а вот элтон - п позволяет проезжать многие километры без остановки.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алеко Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 На трассе обязательно через каждые три-четыре часа делать небольшую остановку и походить ножками (хотя бы вокруг авто).Согласен!!! Пичкать себя бодрящим, мало толку, а вот выйти да пройтись, это да!!!! А зимой, мосю снежком потереть!И ещё, на дальняке (если один конечно еду) слушаю Шуру Каретного! Музыка, какая бы она не была, расслабляет, а речь (нелексиконная) и тем более Шипелявая да с юморком, бодрит!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Романюк Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Летом хорошо водичкой затылок и шею, потому как затекает енто место. Если идешь группой, колонной от монотонности дрёма нападает, добавь адреналина. Все пошли вперед, покури, попинай балоны а затем рывок на хорошей скорости. Разнообразие режимов помогает, монотонность враг, также как нудная музыка. Засыпание за рулем предугадать практически невозможно, поэтому клонит в сон, сворачивай с трассы или в кафе или баиньки. Кто много колесил видел в 4-5 утра кюветные машины. Практически без зигзагов, по наклонной и кювет. Лично против энергетиков и нашатырей. Если рядом спящий пассажир, сопящий. так же провокатор сна. Лучше когда он трещит и смотрит за водителем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Вот мои пять копеек. Я вот службу сменил када, то мене отправили на специальные курсы по вождению автомобиля. Ну там всякие выкрутасы учили творить с машиной и т.д. но ето не суть важно. Вот там тоже рекомендовали например умываться прохладной минеральной водой. Я сначало не понял, а потом объяснили что вода-то газированная и газы при умывании попадают и расширяют поры лица и шеи т.е. кожа свежеет и начинает дышать, ну типо тонизирующий эффект такой. Энергетические напитки тоже действуют по разномо на всех, одних бодрит до мандража аж сердце вылетает, что плохо, а другим пофиг. Меня не берёт нифига ни кофе ни Ред Бул (вместо сердца пламенный мотор))). Вот ещё советовали не смотреть на часы или выключить их. Потеряете счёт времени будет легче, а когда смотрите ,то по любому думаете что поздно уже и психологически захотите спать. Вот можно ещё радио послушать, там ритм разный у музыки и речью перебивается и рекламмой, нет радио, ну ежели не принмает приёмник, то диски или касеты, но только сборники разной музыки. Вот и ещё лучше не смотреть в одну точку на дороге. Вперёд, на панель приборов, влево в зеркало ,вперёд, вправо в зеркало и т.д. Так глаза не устают и вы не зацыкливаетесь на монотонности пейзажа за окном. Можно окно открывать часто, зимой свежий воздух он и есть свежий воздух, а летом например, тоже хорошо, потому что вы чем то заняты открыванием этим и у вас учащается пульс при движении руками. Вот ещё можно в стаканчик Колы кофе добавить ложечку-две и выпить, действует. А вообще действительно самый лучший будильник это попутчик болтливый )))) И останавливаться нужно иногда, разминаться и дальше в путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алеко Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 В поддержку Шуры Каретного!!! Оказывается, наш смех напрямую связан ни с чем иным, как с дыхательной функцией организма. Когда мы смеемся, наше дыхание на вдохе становится более глубоким и продолжительным, а на выдохе – коротким и частым. При этом наши легкие умудряются максимально опустошаться, что очень полезно, поскольку воздухообмен в это время происходит в 4 раза быстрее, чем обычно. Но это еще не все. Во время приступа смеха (даже самого дурацкого) активизируется работа мозга, повышается потенция, а иммунная система начинает вырабатывать самые полезные для организма гормоны и подавлять негативные процессы (усталость, недомогания, стрессы), если таковые имеются. (С) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симбад Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Была года три назад в "За рулём " подобнай статья..Смысл её такой:Есть много способов борьбы сосном за рулём.-Громкое пение-Разговор с пассажиром-Грызение орехов-Разминание шеи-Выход и з авто и разминка-Слушание громкой мызыки-Смена позы за рулём-Открытие окон-Энергетические наптки.- и т.д и т.п.Объединяет их одно-ПОЛНАЯ БЕСПОЛЕЗНОСТЬ.Сон вёс равно сильнее.Общий совет - если "колбасит", т о реально поможет лишь сон. Необходимо остановится и поспать хотя бы 2--30 минут.сидя.За это время организм успевает восстановится. И потерянное время ты с лёгкостью компенсируешь потом, увеличив скорость.Я лично многократно это проверял.Последний раз вчера.Когда положил голову на руль было 9.13.Проснулся -9.26.Всё, я в норме..ВПУТЬ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Романюк Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Когда положил голову на руль было 9.13.Проснулся -9.26.Всё, я в норме..ВПУТЬ!Бывает интересно наблюдать пробудку после короткого сна за рулем. Кто мотался знает, когда даже засыпаешь в стоячей машине, но во сне еще едешь.С братом шуруем далёко. Буран крепкий. Устаю и передаю брату руль, сам уснул. Через некоторое время чую стоим. Открываю глаза, находимся на обочине, брат прилег прям на руль дремлет. А перед нами большой билборд с какими то указаниями. Резко встаю.. и тут началось. Брат выпрямляется и начинает давить педали и дергать ручник. Затем вздох облегчения и истерический смех. Проснувшись и увидев с просонья этот огромный знак подумал, что заснул в движении и пытался уйти от столкновения. Это надо было видеть. Ржали долго и теперь этот случай наш дорожный анекдот. А как поподаем в тот район вселенной, сигналом приветствуем веселый знак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2297 Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Общий совет - если "колбасит", т о реально поможет лишь сон. Необходимо остановится и поспать хотя бы 2--30 минут.сидя.За это время организм успевает восстановится. И потерянное время ты с лёгкостью компенсируешь потом, увеличив скорость.Я лично многократно это проверял.Последний раз вчера.Когда положил голову на руль было 9.13.Проснулся -9.26.Всё, я в норме..ВПУТЬ! Дык тож ежели остановиться тебе можно, а бывает что нет, а за рулём ты один сидишь. Вообще конечно правильно, это скоротечный сон называется, владею етим делом. Очень полезная весч.А как поподаем в тот район вселенной, сигналом приветствуем веселый знак.Даааа уж, весельчаки вы с братом. Прикольная история . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serkom Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Только сон может помочь от усталости, всё остальное, самообман. Ребята, берегите себя и тех кого везёте. Сам, лично, за день могу проехать до 1100-1200 км, но со строгим режимом: завтрак, обед, ужин за столом, плюс каждые 2 часа, хоть 10 минут хожу ногами, ночью сплю не менее 5 часов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volondey Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Мне очень помогает зарядка. Выйти из машины и провести аткивную физ-разминку+умывание холодной водичкой.. Бодрит здоровско!А товарищь мой - если ко сну его за рулем клонит.. кричит!!! громко и на все лады. Обьясняет это тем что "кровь к мозгам поступает лучше".. Я тоже как-то попробовал.. помогает! Удачи на дорогах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Самое дальнее растояние на которое ездил - Сочи. Первые 1200 км за один присест. Потом тяжелее. Рекомендации приблизительно как у всех. Ездим с детьми, поэтому остановки в туалет присутствуют. В этих перерывах разминаюсь. С собой беру энергетик 'Адреналин раш', мне помогает, но выпиваю не более литра в сутки. Попить вообще - лимонад или сильногазированная минералка. Также умываюсь холодной водой. Зная еще по службе, что сон наступает в периуд с 4 до 6 утра, останавливаюсь и кимарю 2 - 3 часа в районе этого времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ПАК Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Всем привет! Советов много, но у каждого свои правила борьбы со сном. Еще лет десять назад отказался от ночных поездок без необходимости. Лучше поспать и с раннего утра в дорогу или в дороге после полуночи завалиться спать - чем издеваться над собой ( за исключением тех у кого привычка не спать по ночам - как правило работающие в ночную смену). Но если жизнь заставляет , то когда уже совсем внемоготу и начинаешь теряться в пространстве (понятно , что самое лучшее на обочину - но время жмет). Просто ныряю головой в любую лужу ( минералка не всегда с собой) или ору песни какие на ум придут. Но самое страшное в это время - идущая навстречу "фура" , водила которой уже потерялся и ее мотает из стороны в сторону и неизвестно куда она мотнется вследующий момент. Кто видел, тот знает и главное сделать ничего не можешь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Лучше поспать и с раннего утра в дорогу или в дороге после полуночи завалиться спать - чем издеваться над собойНад собой не издеваюсь, просто ночью ехать проще, иль свободней что ли. Да и всречные лучше видно, лично для меня.Но самое страшное в это время - идущая навстречу "фура" , водила которой уже потерялся и ее мотает из стороны в сторону и неизвестно куда она мотнется вследующий момент. Кто видел, тот знает и главное сделать ничего не можешьБыло дело на трассе Дон. Ночью на довольно узком (ремонтируемый участок) участке на обгон вылетела фура, вертанул вправо и пробил колесо так, что диск цеплял за рычаг подвески. Даже колесо менять не стал, съехал с трассы и лег спать. Поспал три часа и поменяв колесо бодренько поехал дальше.Не знаю как кому, а мне невзирая на усталость и сложности дальних поездок, нравится путешествовать за рулем! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ПАК Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Не знаю как кому, а мне невзирая на усталость и сложности дальних поездок, нравится путешествовать за рулем! Плюсов больше - не привязан к кассам, билетам , да и временем распоряжаешься по своему усмотрению 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 временем распоряжаешься по своему усмотрению Это наверное в первую очередь, да и детям нравится, моим по крайней мере. Устают не так как в поезде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
serkom Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Я езжу в Краснодар, ну а там дальше по побережью каждый год. Езжу только днём, попробовал раз по тёмному, машин не меньше а устаёшь быстрее. Конечно своим ходом лучше, не привязан к месту, хочу туда, хочу сюда. В этот раз взял ноут с собой, детям веселее было, 2 дня фильмы смотрели и мне не мешали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Когда было время, копейки считали, мотался по командировкам постоянно, бывало по 30-40 часов за рулём (клиент стрелку забил там-то и во столько-то, никуда не денешься: приезжаешь на место, а он тебе - погнали, выспавшийся, ага).Навидался галюнов - мама не горюй! Если ехать из Карелии в Питер, там есть один совхоз прям на трассе, и на въезде и выезде из этого совхоза стоит знак, бык чёрный, то ли из фанеры, то ли из железа выпилен. Вот подъезжаю - и вижу, как этот бык натурально копытом бьёт и из-под копыта пыль летит! Вот я струхнул тогда!))) Или за фурой идёшь, а вместо габаритов её тебе красные глаза вампира кажуться, а вместо колёс - плащ развевается!))) Это всё с недосыпа.Когда такая тема - только останавливаться и спать!!! Но когда никак, то я на своей практике усвоил следующие варианты:- жрать. Только надо жрать чего-нибудь такое, чтоб грызть, ну чтоб усилия прикладывать: сухарь лучше всего, можно огурец и т.п.- собеседник, это говорили уже;- ну и в одно лицо. Читал в каком-то журнале следующее упражнение: в обычном положении за рулём делаешь быстрый вдох, потом на задержке дыхания подаёшься вперёд, сильно напрягаешь руки на руле, прям вцепляешься и с сильной натугой со стоном выдыхаешь. Опробованно, помогает)))Но, как уже говорили, до такого лучше не доводить. А галюны - однозначный маяк: дела побоку, жизнь дороже, поспи хоть полчаса! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALEX 01 Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Но, как уже говорили, до такого лучше не доводить. А галюны - однозначный маяк: дела побоку, жизнь дороже, поспи хоть полчаса!Лучше средства нет. Недавно ехал с женой, вроде говорили о чём-то, и вдруг она как давай орать!!! Я уснул за рулём во время разговора. Остановился, поспал часик и дальше. Так что для меня только сон. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 25 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 Над собой не издеваюсь, просто ночью ехать проще, иль свободней что ли. Да и всречные лучше видно, лично для меня.Когда занимался перегоном авто старался урал и крупные города проходить ночью! Я вот ночник или сова! Когда солнце восходит или заходит, "СПЛЮ НА ХОДУ"- борюсь, после этого все в норме! Однажды решил повыпендриваться, проехал из Тольяти до Новосиба за 23 часа! Не спал, ел бутеры и сок, которые прихватил с собой, остановки только по нужде, когда забулькало и на заправку! Было лето - сухо, погодка благодать! Больше так не ездил! У каждого свои особенности организма, поэтому одного рецепта нет! Чувствуешь усталость-тормозни! Жизнь она у ВСЕХ ОДНА! Удачи на дорогах! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leytenant Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Ставить будильник с жуткой мелодией, который будет бодрить) А вообще через какой-то промежуток времени снизить скорость (желательно) и помотать всем что можно, плюс со зрением поиграться, то есть разминку для глаз, а то устают глаза - устаешь и ты=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor 1986 Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Усталость за рулем или синдром автомобилиста наступает после 100км пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения