Жена Кума младшего Опубликовано 17 января, 2008 Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Муж установил электрический духовой шкаф. Я так рада!! Специально сделал под него тумбу, прикрутил к стене. Стоит устойчиво. Стала шкаф, как в инструкции сказано, прокалять перед первым употреблением 45 мин. И вот сталкнулась со следующим: из шкафа, в месте, где он обычно открывается, идет теплый-горячий воздух. Должно ли быть такое? Может дверца не плотно прилегает и ее надо делать, или все так и должно быть?Подскажите.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 17 января, 2008 Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Там вроде вентиляционные отверстия есть для циркуляции воздуха! А вот почему дверца нагревается не знаю! Установил и все сделал по инструкции, может принудительную вытяжку сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 17 января, 2008 Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Так как сказать. И как нагреваеться. Вообще там стёкла жаропрочные и жароотталкивающие устанавливаються. Некоторые ставят двойные. Если жар через стекло валит, то не должно быть так. Если с дверци, и дылок после первого запуска, то может быть и вполне нормально. Тут надо видеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 17 января, 2008 Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 А вот почему дверца нагревается не знаю!Сильно нагревается??? Хде-то читала што до 45 градусов допустим нагрев... Может дверца не плотно прилегает и ее надо делать,Думаю раз есть вентиляционные отверстия, то дверца должна плотно прилегать... з.ы. Я конешно не профи и не ас, поетому могу и ошибаться..))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 20 января, 2008 Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 Вобщем сегодня Юля пекла пирожки в ентом духовом шкафе. То что дует теплый воздух из под дверцы и называется вентиляцией! А дверца не так уж и сильно нагреваеться! Так что все нармуль! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жена Кума младшего Опубликовано 20 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 То что дует теплый воздух из под дверцы и называется вентиляцией! А дверца не так уж и сильно нагреваеться!Ну да, вроде бы разобрались. Прочитала несколько раз инструкцию, сверила с получаемыми результатами; воздух получается выходит ( большей степенью) над дверцей, но еще немного и с краев дверцы из-за ее не плотного прилегания. Но Игорь посмотрел, и сказал, что это может быть нормой. И хорошо, что мы установили духовой шкаф высоко, хоть детей не будет обдавать паром или воздухом (кому как удобней))) ) горячим (в момент нагревания духовки и выпекания). А когда духовка остывает, еще минут 15 идет вентиляция воздуха. Детям была произведена инструкция по безопасности.Хде-то читала што до 45 градусов допустим нагрев...Где-то так и получается. Особенно в верхней части шкафа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 27 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 Все правильно, конвекция, по-моему это так называется. А когда духовка остывает, еще минут 15 идет вентиляция воздуха.Значит хорошая духовка, потому как это тоже правильно. Я в этой технике не силен, просто мы давно пользуемся серьезной встройкой а она себя также ведет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жена Кума младшего Опубликовано 18 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2008 У меня снова радость: Игорь доустановил вторую часть плиты - варочную панель. Уже готовлю, радуюсь, лилею)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 18 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2008 Уже готовлю, радуюсь, лилеюЭта панель хоть не дымит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 21 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2008 Эта панель хоть не дымит?А чего ей дымить то? Это ж не печь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 21 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2008 Это ж не печь!Фтопку. Раз печь, пусть гарит дымит и парится. Главное, что бы не скакало, не бегало, и не материлось. Пирожков напечете, как приеду? Я с творогом и с яблоками люблю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Пирожков напечете, как приеду? Я с творогом и с яблоками люблю...Абязательно!!!Ну, пирожков я и до этого могла напечь, духовка ведь давно установлена. А теперь верхняя красота наведена! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Пирожков напечете, как приеду?Пироги в духовке пекутся! фтопошник! Правда есть вариант жареных в масле булочек, но это как вести себя будешь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Пироги в духовке пекутся!Эх... Вот с вишнями пирожки просто красота. Но, вишень в этом году мало, а в августе они только на фото и остануться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 23 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 Вот с вишнями пирожки просто красота.Согласна!!! А мы их заморозим, а потом в тесто. Тож может выйти вкуснятина!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 2 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2008 Купил газовую плиту "Кайзер" XL500, оборудованную системой электроподжига в ручках и газ-контролем.Сегодня установили. Проверяем. Что за фигня: После того, как газ загорается ручку горелки отпускаешь, то газ не поступает и горелка потухает. В инструкции написано, что "следует во время операции зажигания держать ручку до упора в течение 2-10 сек. в положении "большая подача газа", чтобы защита активировалась.Мне же приходится держать 20-30 сек., чтобы горелка не потухала.Ну и ну. У кого имеются газовые плиты, оснащенные газ-контролем? Может поделитесь опытом по их эксплуатации. Может у меня все же бракованая плита? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 (изменено) У меня матушка так же включала духовку и с тем же результатом на плите Бош. А оказалось, что самый "большой газ"- это направление рукоятки на "45 минут" , а не визуально! Как только она сделала, как показано на картинке в инструкции-всё получилось!Дайте мне ссылку на плиту, а то я её не найду. Изменено 3 июля, 2008 пользователем Эсаул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 3 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 течение 2-10 сек. в положении "большая подача газа", это направление рукоятки на "45 минут" , а не визуально!Ага, приблизительно так. Необходимо точно до обозначенного места поворачивать ручку. И все будет в порядке.У нас вообще первое время бабушка долго держала, боялась что не зажгется. А газ шел, но она просто не правильную позицию ручки выбирала, поэтому и не загорался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 У меня матушка так же включала духовку и с тем же результатом на плите Бош. А оказалось, что самый "большой газ"- это направление рукоятки на "45 минут" , а не визуально! Как только она сделала, как показано на картинке в инструкции-всё получилось!Дайте мне ссылку на плиту, а то я её не найду.С пониманием того, где нахожится режим "большой газ" у меня проблем нет. Режимы нарисованы на ручке и, кроме того, визуально видно, когда горит большой огонь. Две горелки и духовка отрегулированы нормально. С остальными проблема.Модель плиты http://www.kaiser.ru/index.html?form=index&href=id20050514144917&mid=432 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Позвонил газовщикам и спросил, что за фигня? Они сказали, что в лучшем случае, по какой то причине датчик термопары на 1-2 мм. отодвинут дальше и не успевает за 10 секунд прогреться, поэтому вырубает подачу газа, если отпустить ручку. Сказали, что это ерунда, но лучше самому не делать-вызвать мастера из магазина или газовой службы(на крайний случай). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЧПВ84 Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Позвонил газовщикам и спросил, что за фигня? Они сказали, что в лучшем случае, по какой то причине датчик термопары на 1-2 мм. отодвинут дальше и не успевает за 10 секунд прогреться, поэтому вырубает подачу газа, если отпустить ручку. Сказали, что это ерунда, но лучше самому не делать-вызвать мастера из магазина или газовой службы(на крайний случай).Спасибо, я так и сделал. Местные газовщики отказались регулировать, а от сервисных мастеров жду звонка сегодня вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жена Кума младшего Опубликовано 16 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 А вот посуду можно причислить к технике?) Ее выбор и эксплуатация тоже важны.Сейчас появилось столько новых тенедций в мире посуды ( я имею ввиду кастрюли и сковородки, сотейники....) Какая лучше: из нержавейки, эмалированная, чугунная, с антипригарным покрытием или алюминиевая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 17 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2008 (изменено) Какая бывает кухонная посуда Выбор посуды "Хорошая кастрюля - хороший обед", - говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Конечно, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. И во второй половине ХХ века появилось немало интересных новинок. АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ сравнительно недавно были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и довольно долговечны. Алюминий - хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостен ные. В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш. Теперь о недостатках. Алюминий нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. (Впрочем, соединяясь с кислородом, алюминий образует оксид алюминия Al2O3 - химически инертное вещество, основную часть обыкновенной абсолютно безобидной глины.) Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые хозяйки. Но алюминиевая посуда незаменима для кипячения молока (не для хранения!), для приготовления вкусного густого молока (в т.ч. для настоящих болгарского и греческого йогуртов). Причем для этой цели следует выделить отдельную кастрюлю и больше ее ни на что не использовать. А чтобы молоко не подгорало, перед вливанием молока надо обязательно ополоснуть кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами, хотя и безвредные для здоровья, но слегка изменяющие вкус блюда. Яйца, молочные продукты, рассолы, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания (кроме молока и молочных каш). Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам, потому для жарки они самые неудобные. Хотя в них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но перемешивать продукты вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла. Так что алюминиевой сковороде не место на кухне. ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА долгое время составляла альтернативу алюминию. Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью - инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах - они разные. В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой. Многие хозяйки, продегустировав борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. Эмаль из-за этого неминуемо начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков. Сколы могут образоваться и на дне, если вам придет в голову стучать по нему или если вы уроните кастрюлю. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно и отравиться соединениями металлов (в зависимости от состава железного сплава, использованного для основы). При варке в посуде даже с малейшими сколами эмали витамин С в пище полностью распадается всего за 1 минуту (железо - очень эффективный катализатор распада витамина С). Хотя чем толще и массивнее эмалированная посуда, тем лучше она сопротивляется ударам, обращаться с ней всегда приходится крайне осторожно и необходимо почаще заменять на новую. Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной. Только вот сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно. Если у вашей старой кастрюли, лишенной этих новшеств, закоптилось дно - ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее. ЧУГУННАЯ ПОСУДА нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. (Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться.) Чугунные сковороды вообще незаменимы для приготовления блинов и многих других блюд. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и хрупок - при падении может расколоться. Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью. ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда лучше всего сохраняет свой естественный вкус. Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева. Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Но дорога! Такую посуду можно ставить на стол сразу из духовки без риска нарушить гармонию сервировки. Особенно такая посуда хороша для приготовления порционных блюд в горшочках. Несколько порционных керамических горшочков (хотя бы по числу едоков) обязательны должны быть на хорошей кухне. ОГНЕУПОРНОЕ СТЕКЛО - один из последних криков кастрюльной моды. Хотя она применяется с середины ХХ века, но именно в последнее время становится все более и более популярной. Изготавливают из стекла и чайники и кофейники, и кастрюли, и сковороды. Это красиво, но дороговато. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи. Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее. А вот в качестве чайника для кипячения воды она крайне неудобна – слишком долго нагревается из-за низкой теплопроводности стенок. Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло. По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду - она может лопнуть. Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему. Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном перемешивании. Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит - дорогостоящая кастрюля может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить в стеклянной сковороде яичницу вам, скорее всего, не удастся. И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой. И все же, несмотря на длинный перечень недостатков, кухонной посуде из огнеупорной керамики, стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности. ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании "Дюпон" был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир. Теперь по лицензии фирмы TEFAL тефлоновую посуду выпускают и у нас в Петербурге и Москве - не отличить от заграничной (но и стоит почти столько же). Что до зарубежных моделей, то глаза разбегаются от изобилия вариантов. Какую же выбрать? Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание. При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше. Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод - не гонитесь за дешевизной. Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками - посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти. Спросили бы физиков, они бы посоветовали довести сходство с грампластинкой до конца: сделать дно черным. Так что кастрюльным технологам еще есть работа. Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы для тонких дешевых сковород - 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием - 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. В рекламе утверждается, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее, но это просто рекламный ход для увеличения продаж. Но что блюда зачастую выглядят красивее, румянее, аппетитнее - факт. В тефлоновой кастрюле можно (но не стоит) варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу рекомендуется деревянной либо тефлоновой лопаточкой. При использовании «тефлоновой» посуды необходимо учитывать, что тефлоновое покрытие, как и всякий полимер, при повышенной температуре, пусть и в малой степени, начинает разлагаться (особенно при перегреве!), а почти все продукты химического разложения оказываются в пище. Так что от приготовления в ней детской пищи необходимо воздержаться. Да и взрослым эти неизбежные "добавки" далеко не полезны. Зато «тефлоновая» посуда удобна и экономична в общепите, особенно при жарке, т.к. резко понижает расход дорогостоящего масла. ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ – лучшая из всех, самая удобная, гигиеничная и практически вечная. Посуда из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально. Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Хорошая посуда из нержавеющей стали дороже тефлоновой, а та, что со "слоеным" дном - существенно дороже. Ее толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро. Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам. Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой. Чего не любит "нержавейка"? Чтобы в ней очень долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно легко отчистить. И нержавеющие сковороды мало пригодны для приготовления блинов - легко прилипают. (Вообще, для блинов надо завести отдельную чугунную сковородку, на ней ничего, кроме блинов, не готовить. Тогда и первый блин не будет комом!) Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов оксидной пленки (цвета побежалости) и потере блеска. Отчищать это будет весьма трудоемко. Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы. Пользуйтесь металлическими мочалками. При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке. Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с пищевой содой, дайте постоять (желательно более 1 часа), затем на медленном огне подогрейте и прокипятите минут 10. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение металлической мочалкой. Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. В продаже имеется и более дешевая отечественная "нержавейка". Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала. Сколько и каких кастрюль и сковород необходимо для семейного очага? Что количество кастрюль зависит от величины семьи - это заблуждение. Чем больше семья, тем крупнее должны быть кастрюли, но число их зависит только от количества блюд. Вот примерный расклад, из которого вам надо выбрать четыре-пять кастрюль: одна литровая, две двухлитровые, две трехлитровые, одна пятилитровая. Необходимый минимум сковород - три: одна большая (желательно с крышкой), две поменьше (среди них одна чугунная для блинов). И если уж покупать - то лучше комплектом. Дешевле выйдет. Хотя бы за счет того, что крышек понадобится меньше, чем посуды: одна и для кастрюли, и для сковороды. Тем более, что крышки сейчас продаются отдельно: из прозрачного жаростойкого стекла, с регулируемым выпускным клапаном для пара. Изменено 17 декабря, 2008 пользователем Тигрица Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 17 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2008 Тигрица Ну прямо все так подробно. Спасибо. Значит хорошая из нержавейки, но требует она к себе особого ухода. Мне еще стекляные нравятся. Видно через стенки то, что готовишь))) и пузырьки водички так игриво булькают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 17 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2008 А вот посуду можно причислить к технике?)посуду - нет, скорее к инвентарю... а вот посудомоечные, комабайны, соковыжималки - это да, бытовая техника..Мы используем тефлоновые сковородки для печки, стеклянная посуда для микроволновки, кастрюли из нержавеющей стали.. правда одна есть алюминивая - выбросить её пора, да млин такая удобная и привычная.. чаще всего в ней и готовлю..)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения