Sergey Chesak Опубликовано 7 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 Мне в письмах, мои одноклассники "сапоги", завидовали по поводу формы, особенно по лету (и роба и парадка).Дак у них то летняя- просто ужас в обличии. сам прошёл по институту. Хай Бог помилує. Такую форму и по городу пройти. "Фрайерская нищета". Как говорится либо в чем. Но... не нам их судить. Они тоже подневольные были. Но... Одно - но. Они с нас прикалывались на гражданке год, когда мы дослуживали свой третий. Но, я считаю это того стоило. И не когда в жизни об этом не жалел, а только гордился. И с каждым годом этой гордости всё больше становиться. А им то толком и вспомнить нечего, кроме как они там в самоходы и горючку через забор тягали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fe Georg Опубликовано 7 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 АД,а как Вам дубы у младших офицеров???Да ни как. Раньше мы все чётко знали градацию младший старший в т.ч. и офицеры и всё это было понятно и приемлимо даже в ф/о.Дослужился до ст.оф. получи дубы, дослужился до кап.1 ранга получи так называемую"шапку с ручкой", для других шапки с кожаным верхом и это незыблемо. Для формы вообще должен быть консерватизм я имею ввиду парадно-выходную. Веками заведённое не чипай. Рабочую впрочем тоже наши старые робы тут уже оьсуждали не в пример пришедшим им на замену. Но и это ещё терпимо но вот когда в 90-е БЧ-5 и всем кому положено вместо комбинезонов наших родных а потом и вместо робы пытались выдавать камуфляж я механику честно сказал увижу наверху хоть кого-нибудь убить может и не убью но найду сапоги и заставлю по плацу сутками маршировать. Раз так форма нравится.Понял даже вопросов не задавал хотя на развод на работы под реглан иногда пытались куртки камуф. надевать за что и были нещадно...Но прежде чем требовать надо создать условия и они у меня обегали всё и вся склады,флот,рыбаков,подводников но находили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 7 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 Да ни как. Раньше мы все чётко знали градацию младший старший в т.ч. и офицеры и всё это было понятно и приемлимо даже в ф/о.Дослужился до ст.оф. получи дубы, дослужился до кап.1 ранга получи так называемую"шапку с ручкой"Блин читаешь и в ужас приходиш от ваших очерков. Это ж каким "идиотом" надо быть, чтобы на святое посягнуть. Ведь морская офицерская форма (на сколь мне память не изменяет) со времен не весть каких не менялась, да и матросская. Как, за что, почему. Экспериментаторы хреновы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 7 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2007 но вот когда в 90-е БЧ-5 и всем кому положено вместо комбинезонов наших родных а потом и вместо робы пытались выдавать камуфляж .....Ничего себе х...... флот так позорить ,так после этого можно и строевым по вертолетке запросто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 вместо робы пытались выдавать камуфляжУ меня есть фото того гадкого периода...четверо механиков-один брюки-тужурка,второй-зеленая роба,третий-рубашка от тропички и брюки,четвертый-куртка от камуфляжа и черные брюки....Босота,сироты корабельные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саня72 Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 В 1989 году поступал в Голицинское училище и наблюдал такую картину:по плацу шли двое моряков (видать приехали со службы поступать)в робе, в бесках и, о ужас, в сапогах. Причем брюки робы были заправлены в сапоги.Хотя я тогда еще гражданский был меня это весьма покоробило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 по плацу шли двое моряков (видать приехали со службы поступать)в робе, в бесках и, о ужас, в сапогах. В 89 году???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Саня72 Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 В 89 году????Именно. У меня этому нет объяснения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Может, кто-то из училищного начальства решил повы..... ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Саня72 Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Может, кто-то из училищного начальства решил повы..... ?Трудно сказать, а тогда не хватило ума спросить у кого-нибудь.А самое грустное то что они, судя по всему, из морчастей были.Вряд ли флотских в погранучилище потянуло бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 (изменено) ... двое моряков (видать приехали со службы поступать)в робе, в бесках и, о ужас, в сапогах. Причем брюки робы были заправлены в сапоги.Хотя я тогда еще гражданский был меня это весьма покоробило.Братцы, а в наше время (на Тихом) "палубные" моряки (боцманская команда, комендоры, сигнальцы...) могли вместо гадов получать сапоги. Правда, заправлять брюки в сапоги можно было только во время работы. По крайней мере, мне так помнится... Может это тот самый случай? Изменено 8 декабря, 2007 пользователем Pavlovich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Еще раз вернемся к "старой" форме.1950 год, курсанты 1-го курса ТОВВМУ им. С.О.Макарова.Беска - "...два пальца выше правой брови, четыре выше левой".Через 10 лет звездочка стала чуть меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Саня72по плацу шли двое моряков (видать приехали со службы поступать)в робе, в бесках и, о ужас, в сапогах штурманский В 89 году????Потдерживаю, как такое могло быть. То может "сапогам" выдали морскую форму? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саня72 Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 (изменено) Потдерживаю, как такое могло быть. То может "сапогам" выдали морскую форму? Ага, или их так постепенно на сухопутную форму переводилисегодня сапоги, завтра фуражку ... Изменено 8 декабря, 2007 пользователем Shultz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Саня72 Ага, или их так постепенно на сухопутную форму переводилисегодня сапоги, завтра фуражку Морского офицера- в сапоги??? Такой позор не перенести. Как по мне, то лучше смерть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дз Владимир Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 (изменено) ага в галифе и на ГКП - моно в цирке показывать!!!!! Изменено 8 декабря, 2007 пользователем Дз 5-8-34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fe Georg Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 ага в галифе и на ГКП - моно в цирке показывать!!!!!Да уж это точно тогда "цирк уехал а клоуны остались". Хотя вот в добавление к Павловичу был такой период когда катерникам/верхней команде/ действительно выдавали сапоги. Во время войны то же самое почему знаю точно один из самых знаменитых катерников 2жды Герой Сов.Союза Шабалин был выпускником нашего училища.Вопрос конечно спорный он у нас учился уже будучи прославленным а до этого вообще полностью ничего закончить не успел война но дело не в этом. Так вот он рассекал воды на своём катере и группе катеров в сапогах. Но что это были за катера.... Та ещё песня...Без этого ни как нельзя было. А по поводу поступающих в беске и сапогах хотелось бы посмотреть и посмеплакать учитывая что это 89й год что то не то видимо изощрённый метод издевательства над моряками пограничниками приехавшими поступать в сухопутное училище Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 (изменено) А по поводу поступающих в беске и сапогах хотелось бы посмотреть и посмеплакать учитывая что это 89й год что то не то видимо изощрённый метод издевательства над моряками пограничниками приехавшими поступать в сухопутное училищеПри союзе было три сухопутных училища ПВ (ну еще факультеты были, которые узкие специальности готовили в других ВВУЗ) Так вот, Голицинское называли паркетно-балетное... такие там значит и моряки оказались. Я поступал в 82 в Алма-ату, его называли Броне- кавалерийское из-за огромного парка бронетехники и конюшни на территории училища, а оно находилось не так далеко от центра. Ходили, как на корабле-роба навыпуск, никаких "ущемлений" не было. После зачисления, вся военная абитура переодевалась в курсантскую форму, а военную ждала плаха с топором... ну это я думаю знакомая всем процедура. Кстати тут кто-то про Анапский ПФС вспоминал и ванну с капустой, мы еще ходилитам в казематах бочки с солеными огурцами и помидорами перекатывать-так напротив был склад вещевой и во дворе так же стояла колода и топор, а под ним тельники порубанные. Да о форме. Вот когда нас переодевали в курсантское и форму порубали, но по распоряжению начальника училища, морякам все оставили. Старый генерал, Меркулов Матвей Кузмич, героя СССР получил комбатом за форсирование Днепра- сказал--Ооо, знаю я этих моряков с ихними традициями, они без них никуда, оставить им на память. И уже когда был выпуск офицеров, из военной абитуры выставили оцепление и отдельно передали просьбу генерала-морякам одеть морскую форму, нас выставили за трибуной... потом большие гости все удивлялись--ОГО у тебя даже моряки есть!!! Многие и не подозревали, что есть такие МЧПВ. Что касается других офицеров, приятно удивило и развеселило, когда они встретив на лестнице говорили, а это моряки, у них по морскому уставу на лестнице честь не отдается.... Во какие знатоки, поглядеть бы на того кто их научил этому молодца парень был. Тож на трапе честь не отдается... да и -то при входе на корабль флагу все равно честь отдаешь, а тут такие знатоки-повеселили. Правда курсовой мне вредный попался, целый год пытался тельник снять ну это другая история, скажу одно, доучивался я уже в другой группе. Так вот, в Алма-атинском училище, моряков не только не притесняли, а уважали и было очень приятно пользоваться авторитетом и уважением которое заслужили поколения моряков и чувствовать свою принадлежность к соленому сословию.Про сапоги, один раз я тоже одевал на корабле сапоги. Были они у боцмана в шхере. Зимой штормило сильно и заливало. Штурман все на гиромаятник или как он правильно называется-гировертикаль??? (не мое заведование, точно не помню) смотрел и охал. Натянул я на себя все, что нашел и тельник теплый и свитер коричвенный и такиеже, пардон, исподние штанцы, канадку со штанами, тулуп, плащь и сапоги ети на кожанной подошве. Руля убрали на ГКП, руки мерзли сильно, а так пол вахты со мной простоял. Но когда его убрали, остался я один. привязалсо концом за трапик, скушно, стою и приседаю когда брюхом по волне бахх, бабах, вернее ноги сами сгибаются. Ну тут уж нормально папуасы отработали, ход был, помпы качали... а только веселее становилось когда боцман с командой на околку льда выбегали, правый борт сильно обледенивал, а над чирком прямо колодец, ТА как одно целое, а глубинок вообще не видать.Вот еще про элемент вспомнилось.--Канадка, такие штанцы утепленные, а поверху ткань непромокаемая. Ну и куртка в комплекте с воротником на молнии, когда застегнешь=капюшон. Изменено 8 декабря, 2007 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Вот еще про элемент вспомнилось.--Канадка, такие штанцы утепленные, а поверху ткань непромокаемая. Ну и куртка в комплекте с воротником на молнии, когда застегнешь=капюшон.Ну просто не могу удержаться-а как же бляха гнутая поверх штанцов-то утепленных????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Ну просто не могу удержаться-а как же бляха гнутая поверх штанцов-то утепленных????????? А вот ремни мы в море не носили совсем и поэтому когда в базу возвращались и обьявлялась форма одежды №... и если не бушлат, а шинель, то доставали мы из рундуков ремни свои с уже начинающими "зеленеть" бляхами и начинали их ...ну вы знаете, что начинали (не не гнуть) чистить, для просто ношения в базе, мы использовали АССИДОЛ, быстро и вполне удовлетворительно, хоть и блеска не было, как от пасты ГОИ. А что на чижолых павуках моряков заставляли носить ремни??? Ну и сатрапы тама, а ну ето наверное только мехи над мотылями своими так издевались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 8 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Я в свое время тоже поступал в военное училище - Орловское ВВКУС. Туда поступало много срочников, в основном из ПВ и СА, но видел и наших мореманов (МЧПВ). Так вот помню, что сапогов они не носили и ходили в робах навыпуск, как на кораблях, и в бескозырках.После 4-го курса в институте попал на военные сборы под Нижний Новгород. Нам, помню выдали армейскую форму: ХБ гимнастерку, фуры, сапоги. А мне, с моим ростом, формы и сапогов по размеру не досталось. Поэтому первую неделю я ходил везде, и на построение тоже, в тельняшке-майке, в спортивных штанах и кроссовках. Спрашивает меня на построении наш препод по тактике, какое у меня звание (хотел, как отслужившего, назначить комотдом). - Старший матрос, отвечаю. А он мне - Будешь младшим сержантом. А я про себя думаю - вот это он меня опустил. Потом нашли-таки для меня форму, сапоги. Пришлось носить целый месяц - так к ней и не привык. В общем, лучше нашей морской формы нет ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
P-1-11 Опубликовано 9 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 После 4-го курса в институте попал на военные сборы под Нижний Новгород.У нас в универе была военная кафедра.Сухопутная,конечно.Меня сделали ком. отделения.Везде я представлялся ст. матросом.А на строевых кричал "Экипаж".Последнее очень нравилось моим студентам.Требовали на бис.Офицеры кафедры потом с этим смирились.На сборах в воинской части/в конце обучения/ ни разу не одел сапоги.Я то знал все уловки,как это сделать.Ходил в кедах.Правда эту жуткую солдатскую одежду пришлось месяц поносить.Ощущение чего-то липко-отвратительного на теле./Пусть простят меня солдаты./Начальник кафедры не трогал меня.Я везде представлялся ст. матросом.А когда меня в тельнике в солдатке и кедах встретили офицеры около штаба,то сказали "Молодой человек,не могли бы Вы не ходить мимо штаба".Блин читаешь и в ужас приходиш от ваших очерков.Мужики! У нас в Балаклаве в 77г.пришел при нас новый начальник ОРСа.Из сухп. училища.Ох и мурыжил он нас по строевой на сдачах разных.НУ,СОЛДАФОН,ЧТО С НЕГО ВОЗЬМЕШЬ?НО ведь форма у офицера /морского и не морского /отличалась,даже у лейтенантов.Хотя у нач. ОРСа и была форма черная,но не было каких-то опознавательных морских атрибутов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fe Georg Опубликовано 9 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 Хотя у нач. ОРСа и была форма черная,но не было каких-то опознавательных морских атрибутов.У офицеров сухопутных /даже если они носят морскую форму/форма отличается внешне отсутствием нашивок на рукавах тужурки и кителя раньше было/что бы проще и понятней-внизу рукава в зависимости от звания из металического галуна а над ними звёздочка/ и у старших офицеров отсутствием "дубов" на козырьке фуражки. Правда сейчас уже не знаю отличаемся мы чем-нибудь кроме гордости за принадлежность. Ведь все эти диверсии чинят крысы тыловые и главное сухопутные а им поперёк горла всегда стояла особая красота морской формы.Посему и делают различные попытки уничтожить нас/всех моряков/как класс.Началось это давно с попыток отнять у нас преимущество ношения морского кортика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 9 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 А еще и цвет просвета на погонах... Если не отменили и это... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 9 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 преимущество ношения морского кортика.А не наоборот,АД? Когда-то всем офицерам кортики давали,и летчикам и пяхоте.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения