Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Такая работа.

Утро началось как обычно с совещания. Начальник отдела поднял всех по одному, заслушал планы на ближайшее время, разнес в пух и прах провинившихся и благословил на работу фразой- «Вечером доложить об исполнении…».

В кабинете уже ждали подчиненные. Дел на сегодня предстояло много. Нужно было успеть до 13-00 закончить все вопросы с перепиской, просмотреть всю вновь пришедшую почту и расписать её личному составу отделения, позвонить в Главк и выяснить статистику по результатам предыдущих месяцев, по своей линии. В 13-00 общий сбор и отделение выдвигается на контрольную закупку. К этому мероприятию мы готовились четыре дня, был выведен агент на встречу с продавцом, оговорены предварительные цены и количество товара, место сделки и все мыслимые и не мыслимые условия. У крупной коммерческой фирмы были взяты деньги под расписку, по письму начальника УВД. Такую сумму я впервые в жизни держал в руках, триста пятьдесят тысяч долларов федерального банка США. Если пересчитать мою зарплату деревянными на их валюту, то получалось как раз сто долларов. Сколько же мне за такие деньги работать…

Время незаметно подошло к часу дня. На трех машинах мы выдвинулись в центр города. Заветный чемоданчик с деньгами при мне, за рулем мой напарник и друг Андрюха, который по легенде всегда выступал в роли «барыги» из за своих внешних данных делавших его похожим на зажиточного «коммерса». Я же был всегда при нем оценщиком и телохранителем одновременно. Итак, вот она Ильинка, здание Торгово- Промышленной Палаты, напротив Верховный Суд, чуть дальше наше строение. Все, на месте. Агент уже ходит под окнами, поджидая нас. Завидев машину подходит к ней, открывает мне дверь.

- Нас уже ждут, паспорта приготовьте на проходной выпишут пропуск.

- Стоп! А как же остальные?! Ребята должны пройти за нами, чтобы точно знать в каком кабинете мы находимся, иначе может всё сорваться.

-Тогда пусть идут первыми и пока не пройдут сидим, ждем. Встретят в коридоре на восьмом этаже.

Великое изобретение человечества,- сотовый телефон! Звоню.

- Под любым предлогом войдите в здание, на восьмой этаж, ждите нас. Заходить в кабинет только после моего звонка. Видеокамеру не «светить», спрячьте в сумку. Пока гуляйте по этажам.

Ребята вошли в здание и через минут десять мы направились туда же. На проходной их уже не было. Прошли. Милиционер взял наши паспорта. От лифта, по лестнице уже спускался мужчина, кавказец, к которому бросился мой агент.

-Здравствуйте! Вот мы и приехали! Сейчас пропуска оформим.

-Меня зовут Арсен. Мы вас ждем, проходите к лифту.

Восьмой этаж. Длинный коридор с множеством комнат по обеим стенам. Мои двое стоят в конце, разговаривают между собой. Один делает вид, что ищет нужный ему кабинет. Так, молодцы, в нашу сторону не смотрят, уверенно заняты своими делами. Идем за кавказцем, почти в самый конец. Кабинет 820. Кавказец открывает дверь.

-Прошу!

Комната пеналом метров пятнадцать квадратных, посередине стол, на нем телефон, вокруг несколько стульев. Ничего лишнего.

-Одну минуту, присаживайтесь, мы сейчас подойдем.

Через пару минут он вернулся в сопровождении другого кавказца, которого представил как Георгия. Быстро, значит действительно ждали, не терпится … Мы с Андреем заняли места напротив двери, так чтобы видеть все помещение и вход. Все присели к столу. Я начал разговор, ставя чемоданчик перед аудиторией.

-Что ж, деньги мы привезли, хотелось бы и на товар посмотреть.

Георгий достал из внутреннего кармана пиджака несколько целлофановых пакетиков.

- Товар перед вами, смотрите.

Из бокового кармана нашего «кошелька» я извлек каратные весы, увеличительное стекло, пинцет и фонарик. Постелил перед собой чистый лист белой бумаги и открыл первый пакетик. Осторожно взяв пинцетом камень начал его изучать, выписывая цифры.

- Вес совпадает, огранка КР-57, цвет двоечка, а вот качество явно завышено, судя по надписи на пакете.

- Эти камни оценивал серьезный человек, он же не мог нас подвести.

- Видимо его оценка завышена для возможности торга!

- Мы и не говорим, что цена фиксированная, готовы выслушать предложения.

- Изначально мы договаривались через нашего друга,- я кивнул в сторону агента, - что стоимость будем определять в соответствии с таблицей КР, минус тридцать пять процентов. Конкретно по этому камню считаю, что качество на пару единиц меньше. Второй камень, проигрывает по цвету, что на фоне листа бумаги явно видно. Богатое железо дало явно желтый оттенок. Вот этот так же завышен по качеству на единичку. Остальные помельче, но они соответствуют характеристикам.

В разговор вступил Андрей, многозначительно надув щеки и втянув шею, из за чего стал похож на директора колхозного рынка.

- Я доверяю своему геммологу, уже не первый год работает на меня, поэтому господа хотелось бы и ваше мнение послушать.

Арсен слегка приподнялся на стуле и наклонился вперед, косясь на саквояж, показывая всем своим видом нетерпение.

- Предлагаю, вашим людям пока отсчитать деньги в соответствии с вашей оценкой, наши девочки проверят подлинность купюр в их присутствии, а мы тем временем доедем до любого ювелирного магазина или ломбарда, договоримся с оценщиком и покажем ему спорные камни. Если мнения совпадут, то сделка можно сказать совершилась, если нет, то продолжим разговор и я думаю в любом случае договоримся. Тем более, что наш партнер и хозяин этих камней приедет только через час, полтора. Так как я понял, вы хотели с ним переговорить о возможности дальнейшей работы.

Андрей встал со стула.

- Договорились. Не будем терять время. Поехали.

Георгий повернулся ко мне всем корпусом и глядя прямо в глаза протянул руку чуть коснувшись моего пиджака.

- Извините, я прошу прощения, но сами понимаете, уж такой у нас бизнес. Я могу у вас спросить, не микрофон ли случайно у вас в кармане рубашки. Еще раз прошу прощения. Но сами понимаете дело такое…

У меня все внутренности похолодели и осыпались куда то под стол! Я показывая окружающим пустые руки и рукава, словно фокусник взял кончиками пальцев левой руки лацкан костюма и начал отводить его в сторону. Одновременно большим и указательным пальцем правой руки залезая в карман рубашки под пиджаком. Так, чтобы видно было только половину кармана. Оттопыренный же мизинец под пиджаком нащупал и скинул вниз на колени микрофон закрепленный в другом углу кармана и полностью распахиваю полу.

- Да нет, что вы!!! Это всего лишь авторучка!

- Извините еще раз!

Я собираю со стола инструменты, незаметно в суете общих сборов засовываю микрофон в карман брюк, и захватив чемоданчик встаю вместе со всеми. Мы выходим из комнаты. Коридор пуст! Ребята пошли гулять по этажам, чтобы не примелькаться. Арсен с Андреем и агентом направились к лифту. Георгий проводил меня в другой кабинет, где находилось несколько столов заставленных оргтехникой и сидящими за ними девушками.

- Света! Подойди. Надо отсчитать двести восемьдесят тысяч и вместе с товарищем проверить подлинность.

- Я все поняла, сделаю.

Мы сели за стол перед прибором для проверки купюр. Георгий вышел. Проверить каждую купюру вручную и отсчитать такую сумму не так то легко и быстро. Эта процедура заняла у нас около часа. При этом стол был завален деньгами, разложенными по стопкам и отдельно купюры, которые вызвали подозрение, либо обветшали. В это время в кабинет вошел Георгий и мой агент в сопровождении еще одного человека в котором я узнал мужчину, которому был некогда представлен, как сотрудник милиции! Внутри опять все покрылось льдом! Все провал!

Они подошли к столу и как завороженные уставились на зеленые листы усеявшие поверхность.

- Света, все?!

- Да, все готово.

- Вот наш компаньон, Роман. Арсен вернулся, ювелир подтвердил вашу оценку, камни у Андрея. Сумма остается прежней?!

- Очень приятно. Да конечно прежней. Сейчас я соберу оставшиеся деньги и присоединюсь к вам.

Георгий сгреб со стола деньги и обернув газетой в сопровождении агента и Романа с горящими от увиденного богатства глазами, не узнавшего меня за нахлынувшей жадностью, вышли за дверь.

Быстро вытащив телефон, я два раза нажал на кнопку вызова,- сигнал начала операции, собрал остатки вытаргованных денег и вышел следом направившись в кабинет с которого началась наша закупка. Там уже работали сотрудники милиции. Арсен весь бледный несмотря на южный загар и наконец то узнавший меня Роман с открытым от удивления ртом сидели в углу комнаты. Андрей руководил процессом знакомства заново, представившись сотрудником БЭПа и сообщив коммерсантам о незаконности их действий.

- Андрей, камни у тебя?

- Да, все в порядке.

- А деньги где?! Где Георгий?

- Он увидел сотрудников идущих по коридору и убежал, сейчас его ловят, не уйдет.

Третий раз за день лед сковал внутренности, двести восемьдесят тысяч баксов!!! Убежали! Да меня порвут на Британский флаг в отделе!

Пулей лечу на первый этаж, к проходной, к охране, скорее. На бегу достаю удостоверение.

- Никого не выпускать, до моего распоряжения!

- Как так?! Конец рабочего дня, люди сейчас домой идут. Вы знаете, что здесь не сто человек и не рабочий народ, а солидные богатые бизнесмены. Они этого произвола не потерпят!

- Богатые?! Так вот и хорошо, выход стоит двести восемьдесят тысяч долларов. Пока я их не найду, никто не выйдет!

Эта перепалка длилась бы дольше, но звонок по телефону прервал спор.

- Все, поймали! Деньги целы, на месте…

Вздох облегчения дал понять собравшейся толпе, что дома они окажутся вовремя. А я пошел наверх, впереди целая ночь и весь завтрашний день на оформление протоколов, расшифровку магнитофонной записи, геммологическую экспертизу, бодание со следователем и вливаниями от руководства… Такая работа.

Нормальный рассказ. Толково написано. Резануло одно - по закону об ОРД у нас с 1995 г. нет "контрольной закупки". Это ОРМ называается "проверочная закупка". Мелочь, но может являться основанием к отказу от возбуждения уголовного дела следствием... Иногда на таких "мелочах" в оформлении материалов ребята лажаются... Но это так, к слову. :rolleyes:*derisive* Впечатления от рассказа сугубо положительные. *good*

Изменено пользователем sergant

Здорово... Прям как детектив прочитала.. :)

...федерального банка США...

Нет такого банка. Следовало просто написать "долларов США"

У крупной коммерческой фирмы были взяты деньги под расписку, по письму начальника УВД

Очень сомнительноА про проверочные закупки, сопровождаемые изъятием всего, до чего можно дотянуться руками (с последующим выкупом изъятого) рассказа не будет? *derisive*

Спасибо за добрые слова и советы, я рад что Вам понравилось! А вот в проверочных закупках с изъятием и выкупом участвовать не довелось, другая линия обслуживания была, в основном внедрение, по магазинам и рынкам не работал, хотя не отрицаю, что сей факт присутствует в органах. У меня многие жулики до сих пор не знают, что я в органах работал. Ведь не для кого не секрет, что генеральские погоны нонче денег стоят не мало. А с терминологией "закупок" может что то и забыл, давно это было, уже лет пять прошло. Но это наверное отдельная тема и другая история.

Сансаныч, привет! Уж и не знаю, можно ли теперь к тебе так понибрацки обращаться, после всего прочитанного и узнанного. *blush2**derisive*Как всегда пять баллов! Молодчина! Так держать! А критика, здесь промелькнувшая, так это только во благо, если она конечно обоснована. Это Вам, "гражданин начальник", не тридцатые годы. *guilty*:biggrin:А ты чё на 27-ое не пишешься?

Не пишусь, потому что буду в любом случае! И думаю подтянуть еще ребят, которые по тем или иным причинам пока не в форуме, но всегда в строю!

Да уж...работка не сахар. Хороший рассказ,спасибо.

хорошо изложено, а еще эти заморочки с чужими деньгами ( и не ваши и не наши)....

• 2 месяца спустя...

Интересно, хорошо написано.Приличная сумма.Прочитав, вспомнил, как мы брали в 93-м 500 долларов, на то время сумма для меня дико астрономическая. Как всегда приходилось просить у друзей, выручил наш погранец, - были деньги от продажи квартиры. За деньги переживал сильно. Зарплата была в эквиваленте долларов 20-ть. Накидаю рассказ.

• 3 недели спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...